Чудеса на виражах

* * *
Подруги сидели на старых пеньках, которые на даче служили им иногда стульями, а иногда и столами. Вокруг разрослась трава – ее никогда не косили, хотя изначально высаживали для ровненького газона. Девушки отдыхали – одна от работы, другая от мужа и двух подросших сыновей – почти первоклассников. Неделя беззаботного ничегонеделанья!

Замужняя Маша каждый раз пыталась придумать способ, как найти своей одинокой подружке мужа, а если не мужа, то поклонника. Но Юля давно разочаровалась в сильной половине, и иногда даже выговаривала Маше за настойчивое желание выдать ее замуж.

Глубоко в душе Юля, конечно, мечтала о семье и детишках и, что уж скрывать, наблюдала за жизнью подруги не без зависти. Но как было решиться на отношения, если все до единого, кто интересовался ею (а таких было немало), на поверку оказывались скучными, недалекими, а порой даже грубыми персонажами.

- Хороших давно разобрали, - это была любимая фраза Юли, а Маша только укоризненно качала головой, догадываясь, что сердцем ее подружка все еще ждет идеального принца.

В этот раз Маша решила подарить подруге настоящий отдых, и не приставала с предложениями познакомить с тем или другим знакомым или коллегой, или братом жены двоюродного дяди (бывало и такое). Девушки купались в реке, валялись в тени большого дуба на участке и лишь нечастые звонки Машиного мужа заставляли Юлю посетовать про себя на свою одинокую долю.

Последний день отпуска Маша с Юлей начали с пикника – вытащили жареные кабачки, вареную картошку, зелень, огурчики и квас на улицу и, усевшись на пеньках, приступили к трапезе. Поначалу за разговором они не заметили, как издалека стал накатывать объемный, почти живой гул, но вскоре он заревел так, что заложило уши.

- Самолет,  - прокричала Маша, но Юля не услышала ни звука, только по губам догадалась, о чем речь. И правда – в небе прямо над их селом выполнял фигуры истребитель – МиГ или что-то в этом роде, Юля не разбиралась в авиатехнике. Пилот настолько низко пролетал над землей, что девушки успели заметить его профиль.

Когда самолет улетел, Маша подмигнула Юле:
- Тебя высматривал, точно говорю! Увидел красавицу и спустился пониже. Чуть не разбился из-за тебя. Теперь ты должна его найти и пригласить на свидание.

- Бог с тобой, Машка, - махнула рукой Юля, - Во-первых, не мог он меня видеть, ему не до этого, он в приборы вглядывался. Во-вторых, как я его найду? Да и вдруг он некрасивый!

Подружки рассмеялись, понимая, что Машины предположения могли быть правдой лишь в сказке. Целый день они провели на речке, а вечером последней электричкой вернулись в город.

* * *
Прошла неделя, и Маша забежала к Юле на огонек, поболтать о жизни да поглазеть в окно с пятого этажа (сама Маша жила на шестнадцатом, а оттуда не очень-то интересно наблюдать за жизнью соседей). И вдруг у подруг случилось дежавю – стекло в окне задрожало, а в уши проник знакомый уже гул мотора.
Юля кинулась к окну и увидела точь-в-точь такой же истребитель, как на даче.

- А я тебе что говорила? – поучительно заявила Маша, - Не захотела искать его, вот он сам тебя и нашел! У них же там карты есть. Узнал адрес дачи, кто владелец, где квартира в городе. Вот и прилетел – орел! Смотри-смотри, как низко летит!

У девушек захватило дух, а Юля снова рассмотрела профиль пилота.

* * *
Познакомились они случайно, и это была их третья встреча. Петр никого не искал – в преддверии дня ВВС России выполнял тренировочные полеты сначала в области, а потом над городом. Под вспышки праздничного салюта Юля, держа за руку свою судьбу, поверила и в чудеса, и в счастье.

10.09.2013

Фотография @ Zach Fox


Рецензии