32. Берию сняли

НА СНИМКЕ: Лаврентий Павлович Берия (1899-1953), маршал Советского союза, министр внутренних дел, член Президиума ЦК КПСС.


В июле 1953 года на Пленуме ЦК КПСС Берия был выведен из состава Президиума и ЦК и исключён из партии. Информация об его смещении и аресте, появившаяся в советских газетах, вызвала большой общественный резонанс. Берию обвинили во всех грехах и злоупотреблениях 30-х годов, и в общественном сознании он стал тогда и остается до сих пор символом зла, тирании и государственного насилия. Впрочем, многие о нем так думали и раньше.

Между тем, как впоследствии мы узнали, в последние годы при Сталине он был отстранен от управления Министерством внутренних дел и Комитетом госбезопасности, и за послевоенные злодеяния (Мингрельское дело, дело Главного артиллерийского управления и др.) ответственности не нес. Более того, приняв органы госбезопасности и внутренних дел после смерти Сталина, Берия проводил достаточно либеральную политику – была объявлена амнистия значительному числу заключенных, смягчился паспортный режим, лагеря были переданы в Министерство юстиции, начался пересмотр дел второй половины 1940-х годов – начала 1950-х, в частности, убийство Михоэлса, дело врачей, Мингрельское дело и других.

Документы Президиума ЦК, опубликованные в последнее время, говорят о том, что во внешней политике Берия после смерти Сталина выступал за либерализацию отношений со странами народной демократии, за объединение двух Германий, за восстановление отношений с Югославией.

Мы всего этого тогда не знали. Теперь причины его падения излагаются так:

«Усиление Берии, претензии его на наследство Сталина и отсутствие у него союзников в высшем партийном руководстве привели к его падению».

А вот как произошло отстранение Берии по официальной версии.

26 июня 1953 года во время заседания Президиума ЦК в помещение вошла группа военных во главе с Маршалом Советского Союза Г.К. Жуковым. Этот сценарий был разработан Хрущевым, которому удалось привлечь на свою сторону ряд членов Президиума ЦК. Членам Президиума ЦК было объявлено, что Берия планирует осуществить государственный переворот и арестовать Президиум на премьере оперы «Декабристы».

Берия был арестован, вывезен из Кремля на автомобиле и содержался в заключении в бункере штаба Московского округа ПВО. В тот же день появился Указ Президиума Верховного Совета СССР о лишении Берии всех званий и наград.

В начале июля 1953 года на Пленуме ЦК КПСС он был формально выведен из состава Президиума и ЦК и исключён из партии. Только тогда - 10 июля 1953 года - информация об аресте и смещении Берии появилась в советских азетах.

У нас дома папа и мама вздохнули с облегчением. Они тоже считали Берию главным виновником и инициатором массовых арестов в 30-е годы. Мои родители полагали, что беззакония больше не будет, и были счастливы, что справедливость восторжествовала и возмездие свершилось. Они все еще верили, что коммунизм – будущее человечества.

И, вслед за ними, верил и я.

Продолжение следует: http://proza.ru/2013/08/14/470


Рецензии