6. Берию казнили

НА СНИМКЕ: Казнь Берии. А, может быть, казнь его двойника?

Незадолго до нового года в газетах появилось краткое сообщение о суде над Берией и его ближайшими сотрудниками – В. Н. Меркуловым, Б. З. Кобуловым и др. Председательствовал на суде Маршал Советского Союза И. С. Конев. Берия был обвинен во всевозможных деяниях, не имевших отношения к реальной деятельности Берии: шпионаж в пользу Великобритании, стремление к «ликвидации Советского рабоче-крестьянского строя, реставрации капитализма и восстановлению господства буржуазии».

Берия обвиняли в связях с «предателем Тито», в попытках объединить Германию в единое буржуазное государство, в проведении «неправильной» национальной политики, поскольку он выступал за бОльшую самостоятельность республик внутри Советского Союза. Припомнили ему и работу по заданию партии в разведке буржуазного Азербайджана и Грузии.

Ходило много слухов о сотнях женщин, изнасилованных Берией, которых ему доставляли в особняк. Но эти обвинения ему не предъявлялись.
Тем не менее, в сексуальной жизни бывшего главного чекиста копались тщательно. Леденящие душу рассказы о половых преступлениях Берии чередовались с сухими строчками протокола:

"…Нами обнаружены многочисленные письма от женщин интимно-пошлого содержания. Нами также обнаружено большое количество предметов мужчины-развратника…"

Сейчас-то понятно, почему пришлось придумывать для Берии всевозможные «провинности». Тогда в 1953 году за три года до ХХ съезда КПСС никто и заикнуться не смел о незаконных репрессиях второй половины 30-х годов, в которых Берия был активным и ревностным исполнителем. Не могли также его соратники по Политбюро выражать свои опасения по поводу его чрезмерного усиления после смерти Сталина.

Существует несколько версий дальнейшей судьбы Берии. Его сын в своей книге отстаивает версию, согласно которой его отец вообще не был арестован на заседании Президиума ЦК КПСС, а был убит в результате специальной операции в своём особняке в центре Москвы.

Он пишет, что 26 июня 1953 г. он получил по телефону от знакомого сообщение о перестрелке у своего дома. Когда Серго приехал к особняку у площади Восстания, его туда не пустили, но он увидел разбитые окна в кабинете отца. он решил, что это были следы перестрелки между охранниками, защищавшими дом министра внутренних дел, и военными, которые пытались взять его штурмом.

Возможно, Берия был убит именно там и именно тогда. Однако записки, подписанные Берией, адресованные им различным членам Президиума ЦК – Маленкову, Хрущёву и Ворошилову, в которых Берия отстаивает свою невиновность, признаёт свои нешнеполитические «ошибки» и жалуется на отсутствие нормального освещения и пенсне, датированы первыми числами июля 1953 г. Видимо, в это время Берия еще был жив.

23 декабря 1953 г. дело Берии и его ближайших помощников было рассмотрено специальным судебным присутствием Верховного суда СССР. Все обвиняемые были приговорены к смертной казни и в тот же день расстреляны.

Тем не менее, когда открыли архивы, выяснилось, что в акте о расстреле 23 декабря Берия нет подписи врача, который должен был констатировать смерть. В документе же, касающемся смерти тех, кого судили и расстреляли в один день с Берия, врач расписался. Сохранился также акт о кремировании их тел, а акт о кремировании тела Берия отсутствует.

Открытые архивы констатируют: на пленуме ЦК (2 - 7 июля 1953 г.), который проходил в отсутствие Берии, члены Президиума, ещё недавно бывшие его соратниками по преступлениям, уличали Берия в том, что он «нервировал... товарища Сталина» (Хрущёв), был «чужим человеком, человеком антисоветского лагеря» (Молотов), «шпионил за членами Политбюро» (Булганин).

Информация о смещении и расстреле Берии вызвала огромный общественный резонанс. Многие люди были твердо уверены, а в этом нас и пытались убедить, что арестован главный тиран и виновник фальсификаций, приведших к гибели многих людей, хотя в официальном сообщении об этом не было сказано ни слова.

На смерть «сталинского наркома» народ откликнулся частушкой:

"Берия, Берия - вышел из доверия, а товарищ Маленков надавал ему пинков".

Мама и папа восприняли казнь Берии с каким-то чувством облегчения. Они всё еще боялись, что вернутся прежние времена.

Продолжение следует: http://proza.ru/2013/08/14/504


Рецензии