Закон притяжения. Книга вторая. Снежинка и адвокат

Закон притяжения.
Книга вторая.
Снежинка и адвокат.
Часть первая.

1
 Многие люди уверены, что жизнь как шкура у зебры - полоса белая, полоса черная и так далее. У Снежаны уже много лет жизнь была черной лошадкой. Ну, может быть, с редкими серыми подпалинами, и к тридцати шести годам она полностью с этим смирилась.
Муж ушел, когда их сыну Пете исполнилось семь лет, в день его рождения. Сейчас это взрослый, умный, красивый юноша, которому скоро исполнится семнадцать. После ухода отца он как будто стал меньше ростом, замкнулся и с годами отдалился. Снежана во всем винила себя, переживала, предпринимала всевозможные попытки сблизиться с сыном, но тот на сближение не шел, с каждым годом отдаляясь всё дальше и дальше. С хорошей работой (по ряду причин) долго не везло, а когда нашла место, на котором почувствовала себя если не белым человеком, то его подобием, оказалось, что сын вырос, у него своя личная жизнь, свои интересы, о которых она имела лишь смутное представление. Жили под одной крышей два родных человека, но как-то каждый сам по себе. И от этого Снежане было больно и тоскливо.
«Завтра выходной, куда бы себя деть?» - думала она, переставляя пакеты и коробочки и без того в образцово показательном кухонном шкафу. - Собаку завести, что ли?»
 Побродив бесцельно по кухне, Снежана обнаружила невынесенный пакет с мусором, оделась и отправилась выбрасывать его в баки, стоящие в конце двора. С неба сыпался, искрящийся в, свете фонарей, приятно похрустывая под ногами, мелкий снежок. Подойдя к бакам, Снежана обратила внимание на коробку, из которой раздавалось слабое попискивание. Открыв её, она обнаружила трясущегося щенка, завернутого в старую меховую куртку. «Ну и что мне с тобой делать, собака? - спросила она сама у себя, доставая щенка из коробки. - Что делать, что делать, - ты, подруга, хотела собаку? Мысли материальны, получи и распишись. Тьфу, сама с собой разговаривать начала, нужно брать. Буду разговаривать с псом, хоть за идиотку принимать не будут. Принеся домой найдёныша, Снежана внимательно его разглядела: ни на одну знакомую ей породу щенок похож не был. На пятом этаже жила приятельница Снежаны Верочка, которая недавно закончила ветеринарную академию и работала в ветлечебнице. Глянув на часы и убедившись, что позвонить соседке ещё прилично, Снежана набрала номер. Девушка как будто только и ждала её звонка и уже через пять минут с умилением разглядывала находку:
- Снежана Константиновна, дорогая, если уже таких собак выбрасывать начали, я не знаю, что и сказать.
- Так что за порода-то, Верочка?
- Да ни больше ни меньше Бернский Зенненхунд, я на днях прививки таким щенкам делала. Небольшой теленочек у вас вырастет. Вы его себе оставите или пристраивать будем?
- Верочка, а ты мне поможешь разобраться с прививками и кормежкой?
- Конечно, помогу! - обрадовалась девушка. - Я вам сейчас книгу принесу, а завтра подробную распечатку на компьютере сделаю.
Верочка принесла книгу по уходу за щенками, выпила со Снежаной чашку чая и упорхнула домой.
- И как прикажешь мне тебя называть? Щенок чихнул и приглушенно тявкнул.
- Тромбоном будешь, Верочка утверждает, что ты вырастешь в крупную собаку. Ну, а пока, дорогой, ты ещё маленький, я тебя Бонькой стану называть.
 Снежана снова оделась и отправилась в ближайший магазин за молоком и творогом. «Интересно, как Петька отреагирует на щенка, - запаниковала она, - примет или разозлится, а вдруг обидит. Нет, обидеть щенка он точно не должен. У Петруши тараканов в голове хоть отбавляй, но парень он добрый». Облегченно вздохнув от этой мысли, Снежана купила необходимые продукты и отправилась обратно. Сын был уже дома:
- Мама, ты где это чудо раздобыла?
 Узнав о подробностях появления щенка в доме, Петр пошел в свою комнату, на ходу заметив, что ухаживать за находкой предстоит исключительно ей. На другое Снежана и не рассчитывала, радовало уже то, что явного протеста сын не выказал. Напившись молока, щенок тут же заснул в коробке, куда его определила на постой хозяйка. Неожиданно раздался телефонный звонок, звонила Верочка:
- Снежана Константиновна, я вас забыла предупредить, что придется убирать всё, что он может погрызть. Особенно обувь. Возраст у него такой, нужно пережить. Щенку лучше игрушки купить специальные.
 Снежа глянула под вешалку и увидела стоящие там новые зимние кроссовки сына. «Мама дорогая, если Боня их съест, произойдёт катастрофа. Петя их обожает, а покупать новые накладно», - пронеслась вихрем мысль. И, поблагодарив соседку за подсказку, отправилась инструктировать сына.
2
Уже четвертый год Снежана Константиновна Стоцкая работала главным бухгалтером в строительной компании, где её всё практически устраивало. Начальник, о котором только можно мечтать, достойная зарплата, замечательный коллектив, да ещё и недалеко от дома, всего в получасе ходьбы. Загляденье, да и только. И всё было бы хорошо, если бы не натянутые отношения с сыном. Свою работу Снежана не просто любила, а обожала. К тому же это было единственное место, где она чувствовала себя нужной, полезной и даже незаменимой. После каждого квартального отчёта она пекла для коллектива бухгалтерии пироги. А сдав годовой отчет, баловала своих сослуживцев домашним тортом с заварным кремом и свежими фруктами, при виде которого дамы и барышни бухгалтерии начинали томно вздыхать, враз забывая о калориях, лишнем весе и целлюлите. Из глубин офисных шкафов (специально по этому случаю) извлекались неимоверных размеров бокалы для чая и со вздохами водружались на общий стол. На торт и пироги полагалось приглашать исполнительного директора и начальника отдела кадров, а также завхоза, бывшего боцмана, Ивана Остаповича Гайдука, приходившего с неизменной литровой бутылкой вишнёвой настойки. Все трое были отставниками: директор служил в строительных войсках, кадровик в артиллерии. А несговорчивый и прижимистый завхоз (для Снежаны он, правда, делал исключение) когда-то бороздил моря и океаны. Под тосты, шутки и анекдоты, которые у мужчин водились в избытке, принесённая вкуснотища уничтожалась, после чего все, с чувством выполненного долга, довольные, и счастливые, расходились и разъезжались по домам.

В понедельник утром Снежа убрала безобразия за Тромбоном, накормила его творогом, позавтракала сама и отправилась на работу. Надышавшись свежего морозного воздуха, в замечательном расположении духа Снежана вошла в здание офиса.
- Снежана Константиновна, доброе утро, зайдите к Александру Сергеевичу, - услышала она голос секретаря Ларисы Львовны, проходя мимо приёмной. Снежа насторожилась, с утра начальник вызывал только в экстренных случаях. Но так как подобные случаи были редкостью, сказывался многолетний опыт директора и его хорошие отношения с хозяином, то Снежана решила зайти к нему сразу, не раздеваясь.
- Здравствуйте, Александр Сергеевич.
 Всегда приветливый начальник, лишь хмуро, кивнул в ответ:
- Присаживайся. - Минут пять они сидели молча. - Ищи новую работу, дочка, - под нос себе наконец-то буркнул он. - У нас теперь новый хозяин, твоё место то ли родственнице, то ли любовнице требуется. Так что готовь дела к сдаче.
- А что их готовить, дела у меня всегда в порядке, вы же знаете.
- Ну и у меня в порядке, - Пчелин тяжело вздохнул.
 В дверях Снежана оглянулась:
- Ваше место тоже понадобилось?
 В ответ тот лишь махнул рукой. Домой Снежа возвращалась нога за ногу, настроение хуже некуда. Снова без работы, снова мытарства, хорошо, что хоть деньги откладывала, какое-то время продержаться можно. Уже пройдя половину дороги, она вспомнила о щенке и, подскочив на месте, поспешила домой. Ни Боньки, ни коробки в прихожей не было, от одной мысли, что сын мог избавиться от щенка, сердце учащенно забилось.
«Спокойно, этого не может быть, не мог мой Петька так поступить, не мог, и всё тут. Но где же тогда Тромбон? - Снежана огляделась. Куртка сына висела на вешалке, кроссовки были убраны в шкаф. - Сын дома, где же щенок?» Обнаружены оба были в комнате, нос к носу спящими на кровати. От неожиданности или от радости Снежа перекрестилась и пошла готовить ужин. Она уже заканчивала, когда в кухне появился заспанный Пётр со щенком на руках.
- Сыночек, ты его к рукам не приучай, привыкнет, что мы потом делать будем?
- Мама, а ты его решительно настроена оставить? - устраиваясь на стуле, поинтересовался он.
- Петя, а куда его теперь девать?- ставя перед ним тарелку с едой, вопросом на вопрос ответила Снежа. - Вот ты мне скажи, ты бы его на улице оставил, прошел бы мимо?
 Петька посопел носом, почесал лоб себе, а затем и спящему у него на коленях щенку.
 - Да чего уж там, вырастим, пускай остается.
 Снежана перемыла посуду и, собравшись с мыслями, пошла к сыну в комнату.
- Петя, я без пяти минут безработная, - поставила она в известность ребенка и, присев на краешек кровати, вздохнула.
- Мама, ты классный специалист, а значит, работа тебя найдёт, ну, или ты её, - изрёк разумный ребёнок. - Не переживай.
Деньги у Снежаны были, и какое-то время на них можно было прожить, пока она не найдет новую работу. Но часть этих денег предназначалась для покупки навороченного и, наверное, поэтому страшно дорогого ноутбука ко дню рождения Петра. «Если поиски работы затянутся, займу у Пчелиных, они в помощи не откажут», - засыпая, думала Снежана.
3
Дела своей преемнице Снежана сдала на удивление быстро. Новоявленного главбуха больше волновал мизинец левой руки с подпорченным маникюром. К тому же, по словам той, о программе «1С» она где-то уже слышала, ну и ко всему прочему, по её же словам, у неё будет опытный заместитель.
«Так, значит, Ирина Алексеевна тоже идёт на выход и, судя по всему, не только она», - подумала Снежа и оказалась права. Собирая свои вещи, ловила на себе сочувствующие взгляды сослуживцев. Они ещё не поняли, какое счастье незаслуженно обрели. Зайдя в приёмную, Снежана обнаружила юную фею с томным скучающим взглядом, прослушивающую курс молодого бойца у Ларисы Львовны.
« Да, - Снежана усмехнулась, - клумба собирается редкостная, взглянуть бы на садовника».
На улице, её ждал Александр Сергеевич:
- Ну что, Снежана Константиновна, поедем к нам, отметим сие радостное событие, Галина уже ждёт.
 Поблагодарив теперь уже бывшего начальника за приглашение, Снежана поведала ему о своей находке и новых обязанностях и собралась было уже распрощаться, как Пчелин предложил:
- А поехали к тебе, щенка накормишь, заберём Петра и к нам, Галя не больше не меньше хинкали затеяла.
 Снежа мысленно представила большое блюдо с хинкали посередине круглого стола и даже почувствовала исходивший от них аромат. Не выдержала, махнула рукой и согласилась. Сын оказался дома, лужи отсутствовали, а сытый и довольный Бонька дремал в своей коробке. Уговаривать Петра не пришлось, он любил бывать в гостях у Пчелиных. Снежана обрадовалась, это было единственное место, не считая пчелинской дачи на Псковщине, где они бывали вместе с сыном.
      После ужина захмелевшая Снежа поблагодарила хозяев и собралась было домой.
- Ну и куда это мы собрались? - возмутилась супруга Александра Сергеевича. - У меня, между прочим, ещё торт в холодильнике своего часа дожидается.
- Галина Андреевна, миленькая, я сейчас лопну, - взмолилась Снежана. - Да и Петру завтра в школу, ему спать пора.
- Пётр ещё спать не хочет, - заметил сын, поднимаясь из-за стола. - Пока у тебя хинкали в животе утрамбовываются, я пойду телевизор посмотрю у Дениса в комнате. Тетя Галя, вы «Наполеон» испекли? - полюбопытствовал он.
- Угадал сынок, именно «Наполеон», - целуя его в щёку, ответила хлебосольная хозяйка.
- Вот чайку попьёте, да и поедете, - вставил Сергеич, наполняя рюмку Снежаны клюквенной настойкой.
- Александр Сергеевич, больше не могу, я уже пьяная, - она попыталась предотвратить наполнение своей емкости.
- Не сочиняй, дочка, - возразил он, - не пьяная, а захмелевшая, это я тебе как старший по званию и должности говорю.
 И все-таки Снежа оказалась права, последняя рюмка переполнила эмоциональные берега, и из её глаз потекли слёзы:
- Галина Андреевна, ну вот почему всё так получается, работа интересная, зарплата приличная, начальник - золото, коллектив хороший. В доме наконец-то достаток появился, только вздохнула свободно - и на тебе: всё коту под хвост. Ну почему всё так? - заплакала Снежана.
- Ну, дочка, не плачь, - сделал попытку успокоить её Пчелин. - Ты девчонка умная, работу ни сегодня завтра найдёшь, хороший главбух всегда в цене. Деньгами если что выручим, а там глядишь, и работа хорошая подвернётся. Ты, главное, не торопись, оглядись сначала, а мы с Галиной тебе всегда поможем. Если на компьютер Петруше не хватит, мы добавим. Правда, Галя?
Галина Андреевна утвердительно кивнула:
- Естественно, добавим, за деньги можешь вообще не переживать.
 Галина Андреевна вдруг пожалела, что Снежана взяла с собой сына, понимая, что той сейчас нужно просто по-женски выговориться и выплакаться. Как воспримет минутную слабость матери юноша, не испортятся ли и без того непростые взаимоотношения между ними? Со Снежаной она познакомилась случайно несколько лет назад, зайдя к мужу на работу, где была приглашена на чаепитие по случаю сдачи квартального отчёта. Новая главбухша ей понравилась сразу. Она не заискивала перед начальством, с уважением относилась к подчинённым, беззлобно подшучивала над кадровиком и завхозом и вообще сразу к себе располагала. Не прошло и года, как Снежа с сыном стали своими в доме Пчелиных, и не только для них, но и для их детей. Поэтому, глядя сейчас на плачущую женщину, у Галины сердце обливалось кровью. Она не знала, чем помочь Снежане, но была уверена, что выплакаться той нужно именно сейчас с ними, а не одной в подушку. А с Петрушей она поговорит завтра и объяснит ему состояние матери.
- Снежа, ты бывшему мужу-то позвони, обрисуй ситуацию, - посоветовала Галина Андреевна. - Ребёнок говорил, что отец ему очень дорогие подарки дарит, деньги присылает, должен же понять и помочь, не чужой человек.
Услышав это, Снежана зашлась новой волной слёз:
- Какие подарки, какие деньги, он как ушел, ни одного рубля не прислал. Да что деньги, он за эти годы не позвонил ни разу и не поинтересовался, как у его сына дела. Когда уходил, сказал, что сам платить алименты не будет и ребёнок ему не нужен. Машину, говорит, вам оставляю, живите и радуйтесь. Машину он нам оставил, да машину эту мой отец покупал. Хорошо, что Петьки дома не было, и он всего этого не слышал и не видел.
Опешившие супруги на какое-то время потеряли дар речи. Первой пришла в себя Галина Андреевна:
- Постой, так ты что, все эти годы свои труды за его выдавала, подарки сыну от его имени дарила?
 Снежана, всхлипывая, лишь кивала в подтверждение догадки Галины Андреевны.
- Но почему? Зачем? Для чего всё это?
 Александр Сергеевич сидел, молча глядя то на Снежану, то на свою начавшую гневаться супругу.
- Как же вы не понимаете? Да чтобы Петя не думал, что он не нужен отцу, что отец его бросил, вычеркнул из своей жизни! Он же ребёнок, ему же плохо было бы.
- Ну, дочка, всякое в жизни бывает, может быть, у него нет материальной возможности помогать сыну, - заговорил наконец-то пришедший в себя от услышанного Пчелин.
- Да всё он может, он управляющий банком в Москве, его недавно по телевизору показывали, цветёт и радуется жизни. Всё он может, только у него своя жизнь, и в ней места для Петьки нет.
Галина Андреевна стрельнула на мужа глазами и сунула ему под нос пустую рюмку:
- Налей, а то у меня сейчас нервы наружу выйдут. Это ты, получается, на двух работах корячилась, да ещё лестницы мыла, руки себе выкручивала для того, чтобы якобы подарок от отца подарить? Ты вкалывала все эти годы как проклятая, чтоб у ребёнка всё не хуже, чем у других, было, а все лавры, значит, этому козлу?! Молодец! А теперь ты еще упрёки от Петьки выслушиваешь, что мало времени ему уделяла в детстве. Ты что, неумная? А я всё думаю, на что же ты деньги тратишь, что тебе самой на приличную одежду не хватает. А тут вон что выясняется!
Александр Сергеевич поднялся со стула и снова опустился, уставившись на дверь. Женщины оглянулись и увидели в проеме Петра.
- Сыночек, а ты здесь, откуда? - испугалась Снежана. - Прости, я не то хотела спросить, ты почему телевизор не смотришь?
- Мама, нам пора домой, одевайся.
«Господи, если Петя все слышал, это конец, он мне этого никогда не простит», - подумала вмиг протрезвевшая Снежана.
4
Бессонная ночь давала о себе знать, голова раскалывалась. Правда, после таблетки цитрамона и чашки крепкого чая стало немного легче. Снежана бесцельно бродила по кухне, проснувшийся щенок бегал за ней и пытался зубами ухватить за тапок.
- Сейчас, малыш, я тебя накормлю, - пыталась утихомирить она разошедшегося Боньку, накладывая в его мисочку творожную массу. На кухне появился взъерошенный и помятый сын. Буркнув себе под нос «здрасти», взял из плетёнки яблоко, сунул его в рюкзак и пошёл в прихожую одеваться.
- Петя, ты бы позавтракал или хоть чаю попил, - вышла она следом за ним.
- Я не хочу, мама, спасибо.
Чтобы отвлечь себя от тягостных мыслей, Снежана принялась за уборку квартиры. Свою комнату и гостиную она убрала быстро, сын наводил порядок сам, оставались ещё две. В одной была составлена старая мебель, отреставрировать которую у родителей так и не дошли руки, и их спальня куда Снежа заходила крайне редко. Родители ушли из жизни друг за другом, сначала отец, а следом за ним и мама. Снежа села на родительскую кровать и заплакала. Наплакавшись вдоволь, она уже было собралась как всегда выйти из комнаты, но какая-то неведомая сила её остановила.
- Стоцкая, быстро взяла себя в руки и принялась за дело, - вслух приказала она себе. - Когда-нибудь этим всё равно придётся заняться. Так почему не сейчас, когда у тебя уйма свободного времени и наипоганейшее настроение.
 Свободное пространство в комнате постепенно увеличивалось, прихожая наполнялась пакетами и сумками с ненужными вещами. За этим занятием её и застал звонок Галины Андреевны:
- Ну, девочка, ты как?
- Нормально, - шмыгнула носом Снежана.
- С Петрушей разговор состоялся?
- Молчит он, - на глаза Снежаны навернулись слёзы. - Вчера вообще слова не сказал, я сегодня всю ночь не спала.
- Ты вот что, Снежа, поплакала - и хватит, успокойся. Дай время сыну переварить всё это, он парень у нас взрослый и умный. В конце концов ты для него старалась, да и с иллюзиями ему пора расстаться, взрослая жизнь на носу. Всё, хватит реветь, займись чем-нибудь полезным, пока без работы сидишь.
- Я комнату родителей разбираю, заканчиваю уже.
- Сподобилась наконец-то. Всё, не буду тебя отвлекать, закончишь - позвони.

Прошло четыре дня. Как Снежана ни старалась, разговора с сыном не получалось. Петька под любым предлогом уходил от разговоров, ссылаясь то на головную боль, то на занятость. Протирая зеркало в прихожей, Снежа вгляделась в своё отражение: глаза потухшие, лицо бледное. «Мышь белая, нет, даже не мышь - моль.  Б-р-р, уродина!» Телефонный звонок отвлёк её от созерцания своих прелестей.
- Чем занимаешься? - поинтересовался Александр Сергеевич.
- На себя, красивую, любуюсь.
- Це дило, давно пора, - удовлетворённо хмыкнул тот. - Хватит сырость разводить, Новый год на носу. Ты где праздник справлять собираешься, у нас, поди?
- Пригласите, так у вас, а нет, с Тромбоном на пару. Петя к друзьям на дачу собирается, да и Денис ваш вроде бы с ним.
- Мы с Галиной уже в курсе. А скажи-ка ты мне, девонька, на ходу ли твоя машина, и в каком она вообще состоянии находится?
- Ну, у меня вообще-то недавно техосмотр был, вроде всё нормально. Если вас отвезти куда-то нужно, так всегда пожалуйста.
- Мы тут с Галиной подумали, посовещались и решили, что тебе нужно хоть на недельку уехать из города, поменять обстановку, так сказать.
- Ага, на Канары слетать, - съязвила Снежана. - Ну, или на Мальдивы. Куда вы мне посоветуете?
- Ты у нас девушка молодая, успеешь и на Канарах и на Мальдивах побывать. А махни-ка ты в Хилово, на лыжах покатаешься, воздухом подышишь. Отвлечешься от дум своих тягостных, отдохнёшь, вернёшься и с новыми силами возьмёшься за поиски работы. Новый год с Морозовыми встретишь, с ними, сама знаешь, не соскучишься, одни мальчишки чего стоят. Мы бы тоже с удовольствием съездили с тобой, да дети решили в этом году семьями у нас собраться, кутерьма намечается редкостная. Но, если поехать не захочешь, тогда, конечно, к нам. А вообще - то я думаю, супруга моя права, хоть на несколько дней, но тебе нужно сменить обстановку. Ты, дочка, подумай, время ещё есть. Мы сейчас с Галей к её сестре в Хельсинки съездим денька на три-четыре, а ты пока подумай.
 Попытки поговорить с сыном по душам Снежана прекратила. Общались они крайне редко, да и то по бытовой необходимости. Одно успокаивало: ребёнок был вежлив и предупредителен. В отсутствие матери убирал за щенком, кормил его и вообще всячески баловал разной щенячьей радостью. Тромбон за месяц пребывания в их квартире заметно подрос, набрал в весе и радовал своих хозяев живостью и добродушным нравом.
Из родительских вещей Снежана кое-что выбросила, что-то отдала соседям. Оставила лишь новую мамину норковую шубу, которую она собиралась отдать Галине Андреевне, альбомы с фотографиями да папину коллекцию джазовых пластинок. В довершение ко всему с помощью Петиных друзей она вынесла из комнаты родителей почти всю мебель, оставив лишь шкаф с кроватью и плетеное мамино кресло. И сердце постепенно перестало заходиться щемящей тоской, когда она по какой-то причине  заходила в комнату.
«И почему я не догадалась сделать это раньше?»
5
        Мысль о поездке в деревню посещала её всё чаще, и к возвращению Пчелиных решение было принято. Дверь им открыл сын, Снежа в это время вешала новые шторы в гостиной. Войдя в прихожую, супруги наполнили её пакетами, коробками и коробочками разных размеров и конфигураций. Петька впервые за долгое время засмеялся:
- Дядя Саша, вы с тётей Галей как Дед Мороз со Снегурочкой. Это что, всё нам?
Пчелина притянула Петьку к себе и звонко поцеловала в щёку:
- Конечно вам, кому же еще.  Мы на таких сказочных распродажах побывали, грех было всё это не купить.
- Петя, помоги людям раздеться и веди на кухню. Я утром шарлотку испекла, попьём чаю, а после начнём смотреть, что нам привезли.
- Люди добрые! - взмолился Петька. - А можно я сейчас посмотрю, что там?
- Конечно, можно. Петруша, начинай, - разрешила Пчелина.
 Снежана, глядя на сына, радостно улыбалась, она уже не могла вспомнить, когда он так чему-то радовался.
 «Ребёнок, совсем ещё ребёнок, - думала она про себя, - хоть и взрослый».
Петя, подхватив пакеты, на которые ему указала Галина Андреевна, унёс их в себе в комнату. Довольный произведённым эффектом, Пчелин подмигнул Снежане:
- Ничего, отойдёт, время, своё дело сделает. А ты что сидишь, как просватанная, неужели не интересно на обновки посмотреть?
- И то правда, посмотри, что мы тебе-то привезли, - предложила Галина Андреевна. Снежана робко заглянула в большой синий пакет с рисунком из золотых снежинок.
- Дочка, не томи, доставай уже, - поторопил её Пчелин. Перед глазами Снежи предстало белое великолепие в виде лыжного костюма, почти невесомого и сказочно красивого.
 - Ух, ты! - только и смогла произнести восхищенная женщина.
- Да надень ты его уже, - не выдержала Галина Андреевна. -  Переживаем ведь, угадали с размером или нет, не тяни. Снежана примерила костюм, который сидел на ней идеально.
- Угадали, - в один голос воскликнули довольные супруги.
- Ну, мать, глаз у тебя алмаз! - заметил Александр Сергеевич.
- А то!
- Красота! - пришел в восторг появившийся в гостиной Петя, тоже облаченный в новые джинсы и толстовку. За лыжным костюмом последовали голубой свитер и в тон к нему шапочка и перчатки. Апогеем примерки стали белые с синими вставками зимние кроссовки. Обессиленная от переполнявших её эмоций, Снежа упала в кресло и всплеснула руками:
- Сколько я вам должна, у меня хоть денег-то хватит?
- Начинается, - протянула Галина Андреевна. - Это вам подарки на Новый год и Рождество. И не начинай.
- Вы сошли с ума, - Снежана указала рукой на еще не распакованные коробки и пакеты.  - Вы же на нас уйму денег извели.
- Деньги, дочка, важный элемент, - Пчелин улыбнулся и развел руками, - и без них приходится тяжеловато, но, поверь, девонька, это не самое главное в жизни. И всё, денежная тема закрыта, точка. А теперь напои-ка путешественников чаем, а если честно, я бы что-нибудь и на зуб кинул. Остальное после посмотришь, удовольствие себе продлишь.
 Петя посидел с Пчелиными за столом и убежал к друзьям.
- Я его таким давно не видела, - улыбнулась вслед сыну Снежана.
 Галина Андреевна обняла её и прижала к себе:
- Внимание и любовь с человеком такие чудеса творят, иной раз диву даешься. Так, ты нам зубы не заговаривай, что с поездкой решила?
- Еду!
- Вот и молодец, верное решение.
- Ой, я сейчас, - Снежана подскочила со стула и побежала в комнату родителей. В кухню она вернулась с маминой шубой:
- Галина Андреевна, рука чужому человеку отдать не поднимается, а на вас мне её приятно будет видеть. Мама её несколько раз всего и надевала, а комплекции она была такой же как вы.
Смущаясь, Снежа протянула Пчелиной шубу. Та оказалась нужного размера и сидела на Галине Андреевне как влитая.
- Ну, Снежинька, удружила, спасибо. И Саше экономия, а то моя уже протираться начала.
- Я на тебе вроде бы не экономил никогда, - возмутился супруг.
- Не обижайся, это я так, к слову, - успокоила мужа Галина Андреевна. - Пойду в зеркало посмотрюсь.
Она покрутилась в прихожей перед зеркалом и сунула руки в карманы. Через секунду оттуда были извлечены небольшой сверток и мешочек из коричневой замши. - Снежа, Саша, идите сюда.
 Пчелин засмеялся, поднялся со стула:
- Пойдём, Галина зовёт, красота - она внимания требует.
 Но супруга уже вернулась в кухню и выложила перед ними находку:
- Ты, когда вещи выбрасывала, карманы проверяла?
- Да вроде бы проверяла, а что? - растерялась Снежана.
- А ты сама посмотри.
Развязав шнурок, Снежана высыпала на стол золотые украшения.
- А я думала, что мама их продала, раз они мне на глаза не попались. Надо же, даже прабабушкины серьги целы. В свертке оказались доллары и письмо. Снежа положила письмо на стол и глазами, наполненными слезами, взглянула на Пчелину.
 Галина Андреевна подала ей стакан воды:
- Выпей, возьми себя в руки, соберись и прочти.
 Снежана, взяла листок, поводила им трясущимися руками перед глазами и протянула Пчелиной.
- Прочитать?
 Снежана в ответ лишь кивнула не отрывая взгляд от письма.
«Снежинька, доченька моя, вчера мне приснился папа. Сидим мы с ним в нашей комнате, разговариваем, я ему говорю: «Плохо мне без тебя, Костя, тоскливо, забрал бы ты меня к себе». А он мне: «Рано тебе, Сонечка, ко мне, да и дочке помочь нужно, Петруша маленький совсем». «Невмоготу, - говорю я ему, - мне, Костя, без тебя. Снежана девочка у нас сильная, справится, плохо только, что муж у неё ненадёжный. Папа твой помолчал, да и говорит: Придёт время - другого встретит, он и Снежу любить будет, и Петю нашего. А я и сам честно говоря без тебя истосковался, да торопить не хотел. Ну, уж раз ты так решила, собирайся, теперь уже ждать тебя буду». Сказал и исчез, а я начала собираться. Мужу своему не доверяй, непорядочный он человек, о себе думай да о Петруше, ангеле нашем. Деньгами, что я тебе оставляю, распорядись по уму, мужу про них даже не заикайся. Квартиру береги, она - твоя крепость, вещи наши не храни, раздай людям. Доченька, мы с твоим папой жили счастливо, сама знаешь, но, видно, век нам недолгий отпущен был. Снежинька, девочка моя любимая, я желаю тебе долгой счастливой жизни. Пусть в ней появится достойный человек, как твой папа, который будет любить и оберегать тебя и нашего внука. Завещание я оформила, все счета оплатила. Прости меня, моя хорошая, но после смерти твоего папы образовалась такая пустота, которую даже вы с Петрушей заполнить не можете. Пусть хранит тебя Бог и твой ангел хранитель. С любовью твоя мама».
Вернувшийся домой Петя застал женщин сидящих в обнимку и рыдающих на два голоса. Александр Сергеевич сидел напротив и пил в одиночестве коньяк, периодически вытирая глаза влажным, измятым носовым платком.
- Дядя Саша, что случилось, вроде, уходил, все радовались, вас что, одних оставить нельзя? А это богатство откуда? - кивнул на стол Петя.
- В шубе бабушкиной нашли, - ответил Пчелин, протягивая Пете письмо.
Петя пристроился рядом с Александром Сергеевичем и развернул листок.
- Да, бразильские сериалы отдыхают, - читая бабушкино послание, заметил юноша.
- Сынок, сходи в машину, там у меня ещё одна бутылка коньяка есть, сейчас самое время девушек коньяком напоить для снятия стресса.
- Так они же у нас коньяк не употребляют, - кивнул Пётр на плачущих женщин. - Они у нас специалисты по настойкам да наливкам.
- Настойки у меня сейчас нет, а успокаивать этот курятник нужно. Они тут даже меня на слезу пробили, сейчас их успокоим и уложим спать.
- Дядя Саша, а плохо им утром не будет?
- Головная боль, Петруша, лучше сердечного приступа и намного лучше разрыва сердца, так что неси коньяк.
 Примерно через час совместными усилиями Александра Сергеевича и Пети женщин удалось успокоить и даже поднять им настроение, а ещё через час уложить спать. После чего они убрались на кухне, накормили щенка и с чувством выполненного долга уселись за шахматы.
6
Утром, войдя в кухню, Петя обнаружил за столом женщин, сидящих в глубокой задумчивости над тарелками с овсяной кашей. На полу с таким же выражением на мордочке покачивался над своей мисочкой и Тромбон.
- Мама, по-моему, вы с тётей Галей ввели Тромбона в депрессивное состояние.
- Он, сыночек, ещё не проснулся: сейчас я тебя завтраком накормлю.
- Мама, сиди, я сам всё сделаю, а вы бы на пару лучше спать шли. И больше чтоб не реветь! Напугали меня вчера.
- Не будем, Петечка, не будем, сыночек, - заверила его Галина Андреевна.
- Петруша,  ты же понимаешь, какое у мамы вчера потрясение было, - сказала она, когда Снежана вышла из кухни.
- Да понимаю я всё, послание с того света получить - дело нешуточное.
- Уже хорошо, что понимаешь, ведь взрослый парень, мама у тебя замечательная и очень тебя любит. Давай поцелую да беги в школу.
       К обеду все выспались и пришли в себя окончательно.
- Я вчера с Петром долго за жизнь разговаривал, - доложил, садясь за стол, Пчелин.
- И что? - спросили в один голос женщины.
- Что - что, хороший парень растёт, вот что. Ты, Снежа, потерпи, дай ему в себя прийти и переоценку ценностей в голове произвести. Ничего, перемелется - мука будет. Ты, дорогая моя, нам лучше скажи, когда ехать собираешься?
- Завтра, высплюсь и поеду.
- Хорошо, а я сегодня вечером Маше с Глебом позвоню, чтобы они к твоему приезду дом протопили, а в доме уже сама приберёшь.
- Я и печки сама растоплю, когда приеду.
- В холодный дом не много радости заходить, ребята к твоему приезду его хорошенько прогреют.
- Ещё и Маше с Глебом головную боль организуем, - заметила Снежана.
- Скажешь тоже, ребята твоему приезду рады будут, особенно мальчишки.
        Пчелины уехали, а Снежана начала готовиться к отъезду. После обеда из школы вернулся Петя и молча протянул ей дневник. Открыв страницу с проставленными за полугодие оценками, Снежана не выдержала, обняла сына и поцеловала. Судя по оценкам, Петя уверенно шел на медаль.
- Я тобой горжусь, сыночек! - Петр молча взял дневник и вышел из кухни, Снежа могла биться об заклад, что, выходя, сын довольно улыбался.
       Весь день она крутилась как белка в колесе. Сварила холодец, большую кастрюлю мясной солянки и испекла любимый торт сына, украсив его свежими и консервированными фруктами. Вечером приехали Пчелины,  привезли подарки для племянницы Галины Андреевны Маши и её семьи. Ко всему прочему Александр Сергеевич написал инструкцию на все случаи жизни в деревне. Супруги попили чаю и отбыли восвояси, перед уходом напомнив Петру, что было бы совсем неплохо помочь завтра матери погрузить вещи в машину.
Проводив друзей, Снежана разлила холодец и начала собирать вещи. Заснула она, едва коснувшись головой подушки.
7
Утром первым делом Снежа, приготовила завтрак и накормила щенка.
- Мама, когда грузиться начнём? - поинтересовался появившийся в кухне заспанный ребёнок.
- Сейчас позавтракаем и начнём, мойся и садись за стол.
Снежана уже домывала посуду, когда в дверь позвонили. На пороге стояли Пчелины:
- А это снова мы.
- Доброе утро, проходите, как раз к чаю. Хорошо, что вы приехали, а то я вам собиралась звонить, чтобы вы холодец забрали.
- Ой, как это замечательно! - обрадовалась Галина Андреевна. - Мои ребята твой холодец обожают, хотела ведь вчера у тебя попросить, да постеснялась.
- Не твои, а наши, - поправил её супруг. - Но то, что он им нравится, - это факт. Мы тебе наш походный телевизор привезли, а то какой Новый год без телевизора. Да, и ещё, Галина вчера Тромбону корзину специальную купила, тебе в ней его везти удобнее будет. Так, присядем на дорожку да начинаем вещи грузить, хорошо бы, Петруша, маме твоей засветло до места добраться.  А ты тоже собирайся, сейчас Дениса встречать поедем, поезд уже скоро придёт. Обрадованный приездом друга, Петя кинулся собирать рюкзак. Наконец и вещи, и щенок были загружены в машину. Неожиданно к Снежане подошел сын и боднул её головой в плечо:
- Ты там осторожно на дороге, а если скучно станет, возвращайся домой.
Снежа поцеловала Петю и с благословения супругов отправилась в дорогу.

 Выезжая из своего любимого Питера, она заехала в один из сетевых магазинов, где купила продукты для себя и Морозовых, о чём её вчера вечером попросила по телефону Маша, и поехала дальше. Настроение было на удивление хорошим, если не сказать, замечательным, у неё наконец-то появилась надежда, что её отношения с сыном наладятся. Должен же взрослый, умный, добрый Петруша её понять и простить, и в доме воцарятся мир и взаимопонимание. Из глаз сына исчезнет тоска, и он, как прежде, начнёт мурлыкать себе под нос песни любимого Иглесиаса - младшего. И ещё она обязательно найдёт хорошую работу, и они с Петькой заживут лучше прежнего.
«Ласточка» (так она называла папину машину) резво бежала по трассе. С неба сыпался мелкий снежок, солнышко светило, Тромбон спокойно спал в своей новой корзине, из динамика «желтые листья, кружившие над городом» к удивлению не нагоняя тоску. Красота! В Луге Снежа заправила машину и решила перекусить в уютном ресторанчике, расположенном в центре города. Как-то сенью, возвращаясь из Хилово, она с Пчелиными заезжала в него пообедать. За соседним столиком сидели и основательно трапезничали двое мужчин примерно её возраста, один из которых при её появлении встрепенулся и, не переставая, строил ей глазки. И это внимание ей тоже понравилось. Выходя из-за стола, Снежана, улыбнулась ему, как ей показалось, чуть ли не голливудской улыбкой.
«Ну вот, дожила, с незнакомыми мужчинами кокетничаешь», - проскрипел противный внутренний голос. «Молчать, зануда», - приказала она ему и, улыбнувшись своим новым мыслям, села в машину. Недовольный чем-то щенок приоткрыл глаза, чихнул и снова заснул.
- У, соня, - Снежа, ласково потрепала его по голове, завела машину и вдруг краем глаза увидела мужчину улыбавшегося ей в ресторане, выскочившего, по всей вероятности, за ней.
- Тикаем, - засмеялась Снежана. - Пускать корни здесь и сейчас в мои планы не входит, - и, махнув на прощание ему рукой, нажала на газ.

       Снежана въехала в Псковскую область, когда разыгралась настоящая метель, и ей пришлось сбавить скорость. Она проехала Порхов, как вдруг из строя вышел «дворник», снег мигом залепил лобовое стекло, и продолжать путь стало практически невозможно. «Засада», - оценила Снежа сложившуюся ситуацию, включила аварийку и достала телефон. Маша на звонок не отвечала. Пчелиным звонить опасно, они могли поднять панику и ринуться её спасать. Телефон Маши по-прежнему не отвечал. Ко всему прочему оказалось, что Снежана забыла зарядить свой телефон, и он в любую минуту мог пропеть прощальную песню. За всё это время мимо не проехало ни одной машины. Представив, как её завтра найдут замёрзшую и окоченевшую от холода, она всплакнула. Воображение не подкачало, картины рисовались одна страшнее другой. Смеркалось. И когда в зарисовках уже появились волки, обгладывающие её косточки, рядом остановился джип. Снежа накинула капюшон и вышла из машины. Из внедорожника, как черт из табакерки, выскочил мужчина в ярко-оранжевом пуховике и подошел к ней.
- Что случилась, барышня?
 Внешность у незнакомца была колоритной, под два метра ростом, бритый череп, шрам через всю щеку.
«О, Господи, спаси и помилуй», - Снежана прилепилась к машине и что-то пролепетала, сама не поняв что.
- Я не понял.
 Жестом умирающего лебедя она покрутила рукой перед своим носом.
- Вам куда, барышня, в Хилово? Так садитесь, подвезу.
 Барышня отчаянно замотала головой.
 - Что так? - поинтересовался тот.
- У меня собака, вещи, - выдавила из себя Снежана и икнула.
- Ну, так я вас с собакой и вещами довезу.
- Да-а, а машина? - Снежа ещё плотнее прилепилась к «Ласточке».
- Вы, барышня, к своей машине, как к горячей печке прижимаетесь, - заметил незнакомец. - Машину свою завтра заберёте, темнеет уже.
- Не могу, украдут.
- Да кому она нужна?
- Ну, вам-то она точно не нужна, - Снежана почему-то грустно вздохнула. - А другим очень даже может понадобиться.
 Незнакомец взглянул на неё с сочувствием и тоже вздохнул. Не увидев в попутчике особой угрозы, Снежа успокоилась и, сделав пару шагов от машины, вдруг поскользнулась и, взмахнув руками, распласталась в ногах у оранжевого чудовища. Незнакомец, смотревший не отрываясь на женщину, вытащил руки из карманов, но с места не сдвинулся. Полежав, пару минут она предприняла попытку подняться, но снова поскользнулась и ещё раз, но уже в другой позе, разлеглась перед ним. При этом капюшон свалился с головы и волосы, собранные в узел, рассыпались. Апельсин, как назвала его про себя Снежана, сел перед ней на корточки и разглядывал её уже не скрывая интереса.
- Ушиблись, барышня? - участливо спросил он.
- Не-а, - прошептала барышня и до неприличия громко шмыгнула носом.
- Подниматься будем? - тоже почему-то шепотом поинтересовался тот.
- Ага, - уже громче выдохнула Снежа.
 Апельсин протянул руки и с лёгкостью поставил её на ноги, после чего отряхнул и, глянув на небо, мечтательно произнёс:
- Эх, чайку бы сейчас горяченького.
- У меня кофе есть, хотите? - от неожиданности предложила Снежана. - И печенье.
- Ух ты, хочу. А как вас, барышня, зовут?
- Снежана Константиновна.
- Красиво, а меня Павел Александрович, но вы можете называть меня Павлом.
Снежана достала из машины термос и налила кофе в пузатую керамическую кружку, которую она всегда брала с собой в дорогу. Апельсин взял из её рук кружку и, сделав глоток, пришел в восторг:
- Ба, а кофе-то у вас заварной да почти не сладкий, вкуснотища!
Снежана улыбнулась и протянула ему пакет с печеньем, которое испекла вчера вечером.
Павел похрустел печеньем и от восторга закатил глаза:
 - Мама дорогая, и печенье, похоже, домашнее, божественно! Если вы его сами пекли, то вам цены нет, Снежана Константиновна. А что это вы меня так испугались?- неожиданно поинтересовался он.
 Снежана смутилась, подергала себя за ухо и поводила плечами:
- Это я не вас, а волков.
- Волков? - Павел сделал испуганные глаза и захохотал. - Ну, если волков, тогда куда ни шло, а то я было, уже подумал, что меня.
Снежана завороженно уставилась на Павла, залюбовавшись его улыбкой и белоснежными зубами. Павел допил кофе и протянул Снежане кружку:
- А вы очень красивая. Давайте вашу машину смотреть, - без перехода предложил он, увидев, как после его слов резко изменилось выражение лица женщины.

Всё семейство Морозовых ожидало Снежу перед домом и встретило её, словно она вернулась из одиночного кругосветного плавания. Без приветствия на неё посыпался град вопросов, на которые она не успевала отвечать.
- До свидания, Снежана Константиновна, я вижу, вы теперь в надёжных руках, - напомнил о себе вежливый спаситель.
- До свидания, Павел Александрович, - пропела счастливая Снежана, радующаяся благополучному прибытию на место. - Спасибо вам огромное.
- Я всегда к вашим услугам, обращайтесь, если что - предложил Павел, с тем и откланялся.
 Знавшие её не первый год Морозовы настороженно уставились на сияющую, как новогодняя ёлка, Снежу.
- А кто это? - в один голос поинтересовались супруги, (Морозовы, как правило, спрашивали или отвечали хором).
 Снежа пожала плечами:
- Так, мимо ехал, остановился.
- Тётя Снежа, ты сегодня такая красивая, - тиская сопротивляющегося щенка заметил Морозов-младший, Захар.
- Наверное, влюбилась, - пытаясь отнять Боньку, у брата, сделал предположение Морозов-средний, Фёдор. Старший Морозов задумчиво почесал лоб, поправил очки, крутанул головой и изрёк:
- Очень интересно.
Маша встрепенулась и отняла у сыновей зацелованного и уже не сопротивлявшегося щенка:
- Так, мужчины, сейчас быстро переносим вещи и идем к нам ужинать. Мальчики с радостными воплями похватали доверенные им сумки и за считанные минуты перетащили их в дом, старшие перенесли остальное. После этого, усадив изрядно утомлённого Тромбона в корзину, повели Снежану к себе домой на ужин.
- Тётя Снежана, а мама к твоему приезду твой любимый пирог с брусникой испекла, - сообщил всезнающий Захар.
- Обожаю пироги с брусникой! - воскликнула Снежана. - И с черникой, и с земляникой, и с яблоками! Я даже согласна на пирог с сухими тараканами, но только в её исполнении!
Маша с Глебом переглянулись, удивлённо посмотрели на Снежану и недоумённо пожали плечами.
- Ура! - завопили возбуждённые мальчишки и, выхватив щенка из корзины, побежали домой.
8
Снежана проснулась от странного ощущения покоя. Ночью ей снились сны и, по всей вероятности, хорошие, потому что состояние, в котором она пребывала этим утром, можно было назвать состоянием счастья, неведомого ей до сих пор. Нет, скорее всего, оно её уже когда-то посещало, давным-давно в детстве или юности, но она об этом забыла. Или оно было настолько кратковременным, что она его попросту не замечала. Снежана хотела продлить это блаженство, но щенок уже выказывал недовольство, поскуливая у дивана. Снежа оделась, наскоро умылась, включила чайник и вывела щенка на улицу. После прогулки Тромбон был накормлен, и Снежана села завтракать. Она развернула кусок брусничного пирога, заботливо завёрнутого Машей в пищевую бумагу, и улыбнулась. Это был не пирог, это был восторг. Вдохнув аромат, исходивший от него, откусила маленький кусочек и, закрыв глаза от удовольствия, начала есть. Маша пекла такие пироги, что, попробовав их хоть раз, забыть вкус этого чуда не представлялось никакой возможности. Снежана вышла из-за стола и потянулась. «А теперь на лыжах в лес». Она расчесала волосы, заплела косу, повертела в руках новый костюм и решила надеть его на прогулку. Костюм сидел идеально, голубая шапочка подчёркивала цвет глаз. Подойдя к зеркалу, Снежана не удержалась и подвела губы розовым блеском.
- Ну, Павлик, держись! - сказала Снежа своему отражению в зеркале, засмеялась и выскочила на улицу. Проезжая мимо последнего на улице дома, за которым начинался лес, она увидела знакомую машину, а невдалеке от неё хозяина, колющего дрова. Несмотря на морозец, из одежды на нём были джинсы, тельняшка и меховая безрукавка, на ногах огромные валенки, которые совершенно не портили общей картины, а наоборот, были очень уместны в данной ситуации. Снежана невольно залюбовалась своим спасителем. Высокий, узкие бёдра, широкие плечи, - мечта, а не мужчина! «Интересно, в постели он нежный? - вдруг подумала она. - Ой, прости меня господи, за мысли мои непристойные. Мама дорогая! - вдруг ужаснулась Снежана, - стою на виду у всей деревни и пялюсь, как последняя дура, на незнакомого человека», - и, как ошпаренная, сорвалась с места.
- Снежана Константиновна, постойте, да подождите же вы, - услышала она вслед.
 «Засёк, подумает бог весть знает что. Нет, ну надо же, будто мужика никогда не видела, идиотка, кретинка». Заехав подальше в лес, Снежа, не снимая лыж, упала в снег и захохотала, ей снова стало так хорошо и весело, словно она вернулась обратно в юность. Беззаботную юность, где живы родители, не давят жизненные тяготы, нет проблем с сыном, необоснованного увольнения с работы, где уютно, спокойно и комфортно, а любые проблемы решаются сами по себе. Смех перешёл в плач. Плакала Снежана по умершим родителям, ушедшей юности, по всем и по всему, что ушло безвозвратно, что уже не вернётся и кого она больше никогда не увидит. Тут она вспомнила, как удирала от Павла, и вновь зашлась хохотом.
- Ну, дурища, право слово, дурища, - смеясь, бормотала она, вытирая слёзы.
- Девушка, на улице не май месяц, - из-за деревьев появился спаситель.
- Да знаю я, - сквозь смех и слёзы, ответила девушка.
- Ну так если знаете, почему в сугробе сидите, застудитесь. - Спаситель подъехал ближе и протянул ей руку. - Думал уже, что не найду вас.
- А зачем это я вам понадобилась?
- Познакомиться хочу.
- Так мы же с вами, Павел Александрович, вчера, кажется, познакомились.
- Я ближе хочу, - забавно покрутив головой, ответил Павел и стряхнул с неё остатки снега.
- А насколько ближе вы хотите со мной познакомиться?
- Настолько, чтобы, услышав мой голос, вы не изображали из себя спринтера.  А то ишь ты, её зовут, а она бежать, - обиженно засопел Павел. - Вот и спасай таких, никакой благодарности в ответ. Замёрзла бы на дороге во цвете лет, знала бы тогда. Снежана улыбаясь, молча выслушала спасителя. Павел хотел ещё что-то сказать и уже открыл было рот.
- Да вы, батенька, зануда, - перебила она его, после чего толкнула Павла в сугроб и, недолго думая, обсыпала снегом. Хихикнула, подняла палки и, не оглянувшись на выбирающегося из снега мужчину, повернула в сторону деревни.
 Когда Снежа  выбегала из леса, он уже дышал ей в спину. Подъехав к дому Павла, она резко остановилась. Чтобы не сбить беглянку с ног, тот взял в сторону и, обогнав её, преградил дорогу. Не дав ему вымолвить слова, Снежана пригласила Павла на чай в знак благодарности за оказанную вчера помощь.
- А за оказанную сегодня?
- Как раз сегодня, уважаемый Павел Александрович, я в помощи не нуждалась.
 На слова Снежаны спаситель усмехнулся.
- Через полчаса мой визит вас устроит?
- Устроит.
 Вернувшись домой, Снежа включила чайник и начала собирать на стол. Она ещё не успела заварить чай, когда услышала стук в дверь.
«Нетерпеливый вы, однако, Павел Александрович».
Гость снял пуховик и уже принялся за валенки, когда Снежана его остановила:
- Дом топили вчера, он уже выстыл, и пол очень холодный.  Глеб с Машей на работе, а у меня не получается печь растопить.
- Так давайте я вам затоплю, - предложил «девять один один».
- А вы умеете?
- Да пробовал пару раз.
- Я тогда сейчас быстренько дров принесу, а то у меня их мало, - подскочила обрадованная Снежана.
- Стойте. Вот уж дрова из сарая я точно сам принесу.
- А откуда вы знаете, где у меня дрова лежат?
Гость удивлённо посмотрел на женщину и почесал затылок:
- Может быть, это совпадение, но они у меня там же.
- Это я типа блондинка? - обиделась Снежа.
- Нет, милая барышня, это вы типа городская, - торопливо успокоил её спаситель и вышел за дверь.
 Вскоре во всех печках весело потрескивал огонь, а довольный своим очередным подвигом Павел Александрович восседал за столом.
 - Я же кое-что принёс, - вдруг вспомнил он, вышел в коридор и вернулся с пакетом, из которого извлёк банку варенья, бутылку с рубиновой жидкостью, полпалки колбасы и внушительный кусок сыра. Окинув взглядом количество продуктов, хозяйка кивнула головой:
- Впечатляет.
- Ну так! - развёл руками гость. - И надолго вы в эти леса пожаловали, Снежана Константиновна?
- Не знаю, дней на десять, я на данный момент безработная.
- А давайте за сие временное явление и выпьем, - предложил Павел.
Снежана согласилась. Пригубив жидкость, она одобрительно кивнула головой:
- А чем это вы меня, Павел Александрович, потчуете?
- Что, хороша наливочка?  Снежа, сделала ещё один глоток и зажмурилась от удовольствия:
- Хороша!
 Спаситель хитро улыбнулся:
- Снежана Константиновна, давайте общаться без отчества, а то на него уйма времени уходит.
- А давайте, Павел, без отчества.
 Во дворе раздались голоса, игравший с мячиком щенок насторожился и выбежал из комнаты.
- Морозовы идут, - Снежана поднялась со стула и вышла из комнаты.
- Ты никак, подруга, печку сама растопила? - спросила Маша, заходя в дом.
- У меня помощник был, проходите скорее.
- Почему был, я есть и буду, - возразил вышедший из комнаты Павел, - потому как эта девушка то на дороге, то в лесу и даже в доме пытается замёрзнуть. Так что за ней глаз да глаз нужен.
 Маша по-девчоночьи хихикнула, обвела взглядом фигуру Павла и одобрительно кивнула:
- Сгодится.
 Павел рассмеялся и представился:
- Маша, а куда ваши мужчины делись?
- Забыли кое-что, сейчас вернутся.
Вскоре появились мужчины Морозовы и принесли с собой небольшую пушистую елочку. После того как все перезнакомились, муж Маши Егор установил елку и через какое-то время комната наполнилась ароматным хвойным запахом. На столе тем временем появились всевозможные баночки, мисочки и кастрюлечки.
- Маша, что это? - опешила Снежана.
- Тебя Павел от холода спасал, а мы не дадим от голода умереть.
- Маша, - возмутился спаситель. - Я не просто пришел чай пить, я с провиантом.
- Нет, Маняша, ты представляешь, он не просто так пришел чай пить, - засмеялся Глеб. - Он ещё и провиант принёс, тут дело серьёзное. Супруги Морозовы переглянулись и разразились хохотом.
 Павел очень быстро нашел общий язык со всем семейством. И было видно, что общение доставляет удовольствие не только Морозовым, но и ему тоже. Досиделись до того, что Павел с Глебом решили дружить семьями, домами и даже областями. Морозов-старший, взглянув на часы, дал команду домочадцам собираться домой. Спаситель усиленно помогал новым знакомым в сборах. Увидев, что сам он уходить домой не собирается, Снежана сняла с вешалки куртку и сунула ему в руки. А затем со словами благодарности начала подталкивать гостя к выходу. Попытка Павла повесить пуховик обратно на вешалку успехом не увенчалась, и, поняв, что его всё-таки выдворят, он начал одеваться. В дверях спаситель не выдержал, прижал Снежу к себе и поцеловал. Хотел поцеловать еще раз, но увидев распахнувшиеся то ли от страха, то ли от неожиданности глаза Снежаны, отпустил:
- До завтра.
Снежана закрыла дверь и прижалась спиной к стене. Первой мыслью, которая пронеслась в её голове после ухода Павла, было: «Хочу еще». Она быстро перемыла посуду, убрала остатки еды и наконец-то улеглась спать. Ночью ей снился Павел.
9
Проснулась Снежана от стука по стеклу.
- Ничего себе, двенадцать часов?! - глянув на часы, заметила Снежана. Накинув на плечи шаль, она выглянула в окно и увидела Павла с охапкой дров. Снежа открыла дверь и побежала одеваться. Когда она вышла из комнаты, чудеса продолжались: на кухне уже кипел чайник, а спаситель сервировал стол.
- Вы драники любите? - поинтересовался он.
- Вы что, уже у Морозовых побывали?
- Если вас интересует, где я их взял, то докладываю: сам жарил, ешьте, они ещё горячие.
- Может быть, вы ещё и крестиком вышивать умеете?
- Нет, крестиком я не вышиваю, но у меня много других достоинств. Например, «дворники» в вашей машине я уже починил, дрова и воду принёс. Куда вы её только деваете?  И вообще, принцесса, мы сейчас в Порхов едем, вы вчера обмолвились, что к Новому году что-то купить хотели. И почему, Снежана Константиновна, вы на меня так смотрите, драники не нравятся?
- Спасибо, очень вкусно, вы что, решили с Машей меня откормить до невероятных размеров?
- Невероятные размеры вам не грозят, а килограмма два лишними не будут.
- Ну, вам, конечно виднее, - Снежана смутилась и сосредоточилась на еде.
- Печь в комнате я вам затоплю, когда мы из Порхова вернёмся.
- Павел, вам что, занять себя нечем? Печки мне топите, дрова носите, драники печете. Вы мне ещё бельё постирайте.
 Павел поднялся со стула, крякнул и потёр лицо ладонью:
- Во-первых, не хамите, вам это не идёт. Во-вторых, мне нравится, что я могу быть для вас полезным, ну и, в-третьих, мне это сделать много легче, чем вам. Доходчиво объяснил? Да, и ещё, если будет нужно, я и бельё ваше выстирать смогу. Это я к тому, чтобы нам к этому вопросу больше не возвращаться. - Павел взял на руки щенка и направился к входной двери.
- Собирайтесь, я пока с Тромбоном погуляю. - И ведь надо было животину так назвать, - заметил он уже в дверях.
- Скажите, пожалуйста, какой обидчивый, - проворчала Снежана, как только Павел вышел и закрыл за собой дверь. - И вообще, собака моя, как хочу, так и называю. Так-то.

В одном из магазинчиков Порхова Снежа долго выбирала игрушки и украшения на свою ёлочку. Всё это время Павел стоял рядом, оживлённо комментируя её выбор. После магазина они заехали в церковь, находящуюся на территории старой крепости, затем недолго посидели в маленьком кафе, где выпили по чашке чая, и поехали обратно.
- Снежана, а кто к вам на Новый год приедет?
- Ко мне некому приезжать.
- Почему?
- Так уж получилось, родители давно умерли, сын поедет с друзьями на дачу, единственная подруга живёт в Израиле.  А самые близкие люди, с которыми я обычно встречаю все праздники, отправили меня в Хилово на реабилитацию. Кстати, Морозовы - их родственники.
- Снежана, а кто вы по профессии?
- Бухгалтер.
- Бухгалтер?
- А почему это вас так удивило?
- Да внешность у вас не бухгалтерская.
- Внешность у меня, конечно же, модельная, - засмеялась Снежа. - А вы кем работаете? - поинтересовалась она в свою очередь.
- Я адвокат.
 Снежана недоверчиво посмотрела на спутника:
- Врёте.
- Ей богу, у меня даже и удостоверение имеется, смотрите, - протянул он ей книжицу.
- Я думала вы из ОМОНа, ну, или из МЧС.
 Глянув на неё, Павел понял, что она действительно подумала именно так, и захохотал:
- Для вас я согласен быть и СОБРом, и спасателем, и кем угодно, - Павел снова разразился хохотом. - Хорошо, что хоть в братки не записали, и то радует, а то с моей колоритной внешностью такое случается. А давайте Новый год встречать вдвоём? - предложил он.
 - Не получится, - покачала головой Снежа.
 - Почему это? - испугался спаситель.
- Нас же Морозовы пригласили, вы что, забыли?
 - Точно пригласили, у меня из головы вылетело, - успокоился он и заулыбался. - А специальность ваша вам нравится?
- Нравится, я от своей работы получаю, вернее, получала, удовольствие и удовлетворение, особенно от последней. У меня был грамотный и порядочный руководитель, дееспособный коллектив и приличный заработок.
- Тогда почему вы ушли, если, конечно, не секрет?
- Не я ушла, меня ушли, у компании теперь новый хозяин, естественно, со своей метлой. Главного бухгалтера, то есть меня, и дектора рассчитали за три дня, и это перед годовым отчетом. Маразм, да и только.
- А повоевать слабо?
- Слабо, Павел Александрович, они предложили мне уволиться, не войдя в ситуацию, толком не приняв дела. Мою преемницу, когда я пыталась ввести её в курс дела, волновал испорченный маникюр. Не знаю, как вам, но мне это показалось более чем странным, а рисковать своей репутацией я позволить себе не могу. Это только кажется, что Питер - город большой.
- А вы хороший бухгалтер? - не унимался Павел.
- Да, - отрезала Снежана. - Без лишней скромности, я сильный, грамотный, компетентный бухгалтер, у меня за плечами строительный и финансово-экономический институты, я достойна и хорошей работы, и зарплаты. И они у меня обязательно появятся, вот, - выдохнула она. Только сейчас Снежа обратила внимание на то, что они стоят на обочине:
- А почему мы остановились?
 Павел смотрел на сидящую рядом с ним женщину и молил бога о выдержке. Прижать бы её сейчас к себе и целовать, пока бы у неё из головы не улетучились мысли о работе и других проблемах. А потом решить все её проблемы разом, чтобы она думала только о нем да еще о своём сыне. Этого ей было бы вполне достаточно.
- Почему вы на меня так смотрите, что случилось? У вас что, машина сломалась?
 Павел улыбнулся и покачал головой:
- У меня машина сломаться не может. А сколько лет твоему сыну?
- Моему сыну в феврале исполнится семнадцать. Почему мы стоим-то? Я уже есть хочу.
- Мы стоим потому, что я тебя слушаю.
- А ехать и слушать вы не можете?
- Могу, но мне на тебя хочется еще и смотреть, ты такая эмоциональная, вулкан в действии.
- Да ну тебя, то есть вас, Павел Александрович.
- Снежа, а давайте уже на «ты».
 Снежана нахмурила брови:
- Это значит, чтоб ещё ближе?
- Ну, вроде того, - улыбнулся Павел.
- Давайте попробуем, Павел Александрович.
- А с мужем ты давно не живёшь?
- Девятнадцатого февраля исполнится ровно десять лет.
- Ты даже число помнишь?
- Он ушел в день рождения сына, приурочил, так сказать, уход к празднику.
- Ты его ещё любишь?
 Снежане показалось, что, задавая свой вопрос, спаситель смутился. Глянув на него, она окончательно утвердилась в своей догадке, он был смущён.
- Из своей жизни я его вычеркнула в тот же день.
- Так не бывает, - заводя машину, возразил Павел, - я тебе не верю.
- А меня это, извините, Павел Александрович, совсем не волнует, верите вы мне или нет. Вы задали вопрос, я вам на него ответила.
 Они подъехали к дому Павла и заехали во двор.
- Сейчас я Рекса подержу, а ты иди в дом.
- А зачем мне идти к вам в дом, я к себе пойду, - заупрямилась Снежа.
 Павел жалостливо посмотрел на неё и медленно, чеканя каждое слово, начал:
- Во-первых, мы перешли на «ты». Во-вторых, ты хочешь есть, а еду ты сегодня ещё не готовила.  В-третьих,  утром я приготовил обед и оставил его в печке, а значит, он ещё горячий и мы сможем поесть сразу. В-четвёртых, сегодня приставать я к тебе не буду, хотя, если честно, эта мысль пару раз меня посещала.
- Когда это? - удивилась Снежана.
- Иди в дом, женщина, как же ты много вопросов задаёшь, иди уже.
 В доме удивительно пахло травами и ещё чем-то очень домашним и вкусным. Стол в комнате был уже сервирован на двоих.
- Ты был уверен, что я соглашусь у тебя обедать?
- Нет, я приглашал другую женщину, но она не смогла прийти, и я решил накормить тебя, не пропадать же добру. - Увидев её глаза, Павел осёкся, - Снежа, извини, пошутил, я надеялся тебя уговорить и вообще продемонстрировать, какой я хозяйственный.
- Господи, а это ещё зачем?
- Ну, так, на будущее.
 Из печки хозяин достал и поставил на стол два небольших чугунка, которые действительно были горячими.
 - Так, в этом у нас куриный суп с домашней лапшой, прошу заметить, лапша собственного приготовления. А в этом тушеная курица с овощами.
 Следом на столе появились миски с солёными грибами и квашеной капустой.
- Очень вкусно, - заметила Снежана, пробуя суп.
- Да, кулинар я редкостный, - расцвёл Павел.
- И самое главное, скромный,- не удержалась гостья.
- Что есть, то есть.
 Снежана провела рукой над столом:
- И откуда сие изобилие?
- Из волшебного погребка хозяев этого дома.
- Так значит, ты не хозяин?
- Нет, я гость, но из любимых и уважаемых.
- И куда ты дел этих самых хозяев?
- К сыну в Москву на праздники отправил.
- А они тебя, значит, на хозяйстве оставили?
- Вроде того.
 Снежана горестно вздохнула и театрально развела руками:
- Вернутся бедные хозяева, кур не досчитаются и провианта.
- Не переживай, они меня любят, так что у меня всё включено.
 После позднего обеда, или даже скорее ужина, Снежана помогла убрать со стола и засобиралась к себе. Увидев, что Павел тоже начал одеваться, попыталась его остановить.
- Снежа, я тебе на завтра готовить помогу, к тому же печки затопить нужно, да и веселее вдвоём.  И не спорь, - добавил он, предупредив попытку отказа.
10
       В доме у Снежаны Павел принялся за свою уже ставшей для него обязанностью работу. Наносил дров, растопил печки, после чего взял Тромбона и пошел на улицу убирать снег во дворе. А Снежа принялась за любимое блюдо - голубцы. Павел вернулся с улицы, разделся и вымыл руки.
- Ну, хозяйка, я готов, можешь использовать меня как мужчину, - вытирая руки полотенцем, предложил освободившийся спаситель.
- Как мужчину - это как? - живо поинтересовалась хозяйка.
- Это использование меня на самой трудной, опасной и ответственной работе. Горю желанием почистить лук, если конечно нужно.
- Вот это завсегда, пожалуйста, кто был бы против, но только не я.
 Приготовление голубцов уже подходило к завершению, когда в доме появилась Маша. Увидев Павла, она подмигнула Снежане:
- И чем это вы тут занимаетесь?
- Да вот, плюшками балуемся, - сострил спаситель, плача над луком.
- Нужное дело делаете, товарищ, - одобрительно кивнула Маша. - Снежка, ты особо не увлекайся, мы уже столько вкуснятины наготовили, не съесть будет.
- Мы всё съедим, - заверил её добровольный помощник. - А то я, Машенька, бегая за вашей подругой, уже худеть начал. А худеть мне ну никак нельзя, я, Машенька, с весом красоту и масштаб теряю.
- Даже так! - засмеялась Маша. - Красота, да тем более масштаб - дело серьёзное, продолжай кашеварить, подруга.
- Девочки, давайте чайку попьём, умаялся я совсем, у нас и тортик имеется.
- Где это у вас, Павел Александрович, тортик имеется? - удивилась Снежа. Павел вышел в коридор и действительно вернулся с небольшим тортом.
- Чудеса с вами, господин адвокат, да и только.
- Кто адвокат? - поинтересовалась Маша.
- Он адвокат, - кивнула в сторону Павла хозяйка.
- Вах! - Маша всплеснула руками и одобрительно кивнула.
Снежана сняла с торта коробку и вопросительно взглянула на Павла:
- Откуда у меня в коридоре торт появился?
- Я его в Порхове купил.
- Ты же от меня не отходил, когда ты его купить успел?.
- Утром. Когда я в Порхов первый раз ездил, пока ты спала, машину твою ремонтировал, говорил же, - оправдывался кормилец. Маша сидела молча и слушала их, затаив дыхание.
- А где ты ключи от машины взял? - не унималась Снежа. - Дверь была закрыта.
- Я их с крючка вечером снял, когда уходил, чтоб тебя не будить, значит.
- Уважаю, - нарушила молчание Маша. Павел пристроился на стуле рядом со Снежаной и проникновенным голосом изрек:
- Снежа, мне твой допрос с пристрастием понравился, душевный такой, посемейному. Но, может быть, ты его за трапезой продолжишь, а то Маша точно ни чая, ни торта не дождётся. Снежана смутилась и затеребила салфетку:
- Извини.
- Да ничего, ничего, ты продолжай, я против ничего не имею.
 Маша хихикнула и подмигнула Павлу. Снежана хотела спросить что-то ещё, но передумала и лишь махнула рукой:
- Да ну вас всех.
 Маша допила чай и, отставив чашку, поднялась из-за стола:
- Спасибо, все было очень вкусно. Засиделась я тут с вами, побегу домой, а то мои мужчины тревогу объявят, я с собой телефон не взяла. Маша вышла из комнаты, оделась и собралась уже выйти за дверь, как вдруг обернулась:
- Ты, - ткнула она в Снежу пальцем, - адвоката не тирань. А ты, - повернулась она к Павлу, - продолжай таскать тортики и бди за девушкой. Она вдруг хихикнула и исчезла за дверью.
- Что это с ней? - удивилась Снежа.
- А что с ней, по-моему, всё нормально.
- Да? Ну, как скажешь.
- Была бы ты всегда такой покладистой во всем, - мечтательно произнёс спаситель.
- Не дождётесь, Павел Александрович.
- А что сразу Павел Александрович, что я такого сделал? - возмущенно запричитал он.
- Хорошо, ничего ты такого не сделал, я уже почти закончила, немного осталось, иди домой отдыхай.
- Нет, дорогая Снежана Константиновна, так дело не пойдёт, я тебе сейчас помогаю всё закончить, а то ты до утра канитель разводить будешь. После чего всё уберём и немного погуляем, на улице замечательная погода.
       Они закончили с делами, и вышли на улицу.
- Кстати, я завтра баню топить собираюсь, ты любишь париться?
- Я в бане всего-то пару раз и парилась и, честно говоря, не поняла, понравилось мне или нет. Хотя Александр Сергеевич утверждает, что у Морозовых очень хорошая баня.
- Александр Сергеевич, это кто? - нахмурился Павел.
- Мой бывший начальник и друг, Маша - племянница его жены. Это их дом.
- Ясно.  Эх, я бы тебя попарил, - размечтался спаситель. - Но ведь не дашься.
- Не дамся,- подтвердила Снежана. - Я девушка скромная. «Была» - подумала Снежана и покраснела.
- Это я уже понял, - вздохнул Павел. - Но тебе бы точно понравилось, - и снова вздохнул. Когда они уже вышли на улицу, Снежа обнаружила, что забыла телефон и, сказав об этом спутнику, сходила за ним в дом.
- Ждёшь звонка?
- Жду, знаю, что Петя не позвонит, но всё равно жду.
- Снежана, если это не страшная тайна, что у тебя с сыном произошло? Что-то серьёзное?
- Ну, это для кого как, для нас оказалось серьёзным. Я его обманула, а точнее  обманывала десять лет. Я хотела, я думала, что поступаю правильно, что так будет лучше для него, а получилось наоборот.
 Снежана не хотела и не собиралась рассказывать кому бы то ни было историю разоблачения её сыном, и тем более Павлу. Но наболевшее, которое сидело глубоко внутри, вдруг неожиданно для неё самой вырвалось наружу. И она рассказала Павлу всё, начиная с момента ухода из семьи мужа до её разоблачения сыном. Про мытарства с работой, о том, как она уставала, когда получала второе высшее образование. Каким образом в её жизни появились Пчелины и стали для неё самыми близкими людьми, какие они и Морозовы замечательные люди. Снежана долго и подробно рассказывала о сыне и непростых отношениях с ним. В лице Павла она нашла хорошего слушателя, он молча шел рядом, лишь изредка на неё поглядывая.
Снежана остановилась:
- Вот, пожалуй, и всё.
- Знаешь, Снежа, из всего того, что ты мне рассказала о сыне, у меня сложилось впечатление, что он хороший парень, да и будёновка на месте.
- Какая будёновка?
 Павел засмеялся:
- Та, которую срывает и не только в его нежном возрасте. А что отдалился, так период у него сейчас такой. Они в этом возрасте, как это у Киплинга, ищут свою стаю, своё место под солнцем, самоутверждаются. Зачастую совершают ошибки, набивают шишки. Это нормально, естественно, и не нужно делать из ситуации трагедию. А ты мать, ты всегда рядом, и он знает, что к тебе он может вернуться в любой момент, ты для него постоянная величина. Меня удивляет, что ты вообще себя в чём-то винишь.  И почему ты решила, что он обиделся на тебя? Тебе не приходила мысль, что он возмущён поступком отца, а как это выразить и пережить он не знает? Пока не знает. Все эти годы ты была рядом, когда ему было плохо, трудно, когда он болел.  Ты, именно ты отдала ему лучшие годы своей жизни, и он обязательно оценит и твою любовь, и самоотдачу, я в этом уверен. Снежа, - замялся Павел, - извини меня за вопрос, но я правильно понял, у тебя все эти годы никого не было?
Снежана остановилась и нарочито удивленно взглянула на Павла:
- Никого - это кого?
- Ну, - покашлял он, - мужчин, кавалеров, что ли.
- Да у меня на кавалеров и времени-то не было.
- Было бы желание, - гнул своё Павел.
- Значит, я не встретила такого, чтобы желание появилось, а соответственно, и времени не нашлось, - сделала заключение Снежана.
- Ты очень красивая, неужели к тебе никто не клеился, не поверю.
- Знаешь, Павел, таких, чтобы серенады пели или звёзды доставали, точно не было. Ну и опять же, у меня Петька, сам понимаешь, ребёнок нежный и ранимый.
- А ты, значит, без серенад и звёзд несогласная?
- Вот такая я привередливая, Павел Александрович, что без звёзд и серенад ни в какую, - она засмеялась. - А если серьёзно, мне бы хотелось встретить человека доброго и верного, надежного, как мой отец, как Пчелин. Мужчину, за которым как за каменной стеной. Но, увы, пока на моем пути человека, которому бы я поверила и полюбила, не встретился. - Снежана глянула на Павла. - Заговорила я вас.
«Не заговорила, а приворожила, и как мне теперь с тобой, почти что девственницей, себя вести?» - подумал он. А вслух поправил:
- Не вас, а тебя. Снежинка, мне кажется, ты замерзать начинаешь. О, каламбур получился.
- Есть немного, - согласилась Снежа.
- Пойдём, я тебя домой провожу.  На чай, заметь, не напрашиваюсь, хватит с тебя на сегодня эмоций.
- Какой вы, Павел Александрович, право слово, тактичный.
- Ещё раз выкнешь, зацелую, так и знай.
- Спасибо, что предупредил, я теперь буду очень осторожна, Павлик.
- О, Павлик! Это меня радует, Павлик мне нравится, идём на сближение.
 Они переглянулись и захохотали.
- Спи спокойно и ни о чём плохом не думай.
 У дома Павел протянул ей свою визитку. - Внеси себе мой телефон, мне так спокойнее будет.
 Снежана поднялась на крыльцо и помахала ему рукой:
 - Спокойной ночи, адвокат.
- Мне Павлик больше нравится.
- Тогда спокойной ночи, Павлик.
 Павел не выдержал взлетел на крыльцо, схватил Снежу в объятья и впился ей в губы поцелуем.
«Господи помилуй, это она на меня так от восторга смотрит или от ужаса?» - пронеслось у него в голове, когда он открыл глаза. Он вздохнул и выпустил Снежану из объятий:
- Спокойной ночи, Снежинка. Он еще раз поцеловал её в губы, быстрым поцелуем, сбежал с крыльца и, не оглядываясь, пошел к себе.
В эту ночь Снежана долго не могла заснуть, мысли о сыне сменялись мыслями о Павле, с него о работе и так по кругу.
11
Утром её разбудил Тромбон.
- Будильник ты мой, - Снежана погладила щенка по голове, Бонька радостно закрутил хвостиком. - Сейчас я встану и выведу тебя на улицу, а после позавтракаем. Тромбон весело тявкнул и закрутился волчком, пытаясь поймать свой хвост. Пока Снежана одевалась, щенок нетерпеливо подпрыгивал у двери в ожидании хозяйки. - Какой же ты у меня умный пёс, ни одной лужи не сделал.
 На улице было морозно, и щенок, быстро сделав свои дела, засеменил к дому. Снежа покормила Тромбона и позавтракала сама. Недолго думая чем себя занять, решила испечь своё коронное блюдо - фруктовый торт. При этом она поймала себя на мысли, что ей бы очень хотелось, чтобы Павел оценил его по достоинству. «Интересно, почему он не идёт, пора бы уже. «Э-э, дорогуша, завязывала бы ты с этими мыслями, это всего лишь мимолётное знакомство и до добра оно не доведёт». - До чего же ты противный, - сказала она своему внутреннему голосу. - А вдруг?  «Вдруг только кошки родятся, да ещё кролики», - не унимался тот. - Молчать, зануда, - приказала она ему. - «Ну, и пожалуйста, только потом не говори, что я тебя не предупреждал». - Кому сказала! «Уже замолчал,- обиделся голос». - Вот так-то лучше».
       Торт получился сказочной красоты. «И где же спаситель, спит, что ли или ему просто надоело со мной канитель разводить? - Ну и пусть, так, наверное, действительно будет лучше, а то вообразила себе бог весть знает что. - Быстренько с неба на землю, так спокойнее. - И все-таки, куда делся Павел? - «Куда, куда, ловит Павлик верблюда». - Ты опять за своё? «Лучше бы делом занялась или книжку почитала, а то думаешь о разных глупостях», - не унимался голос». - А вот с этим я согласна, нужно себя делом занять.
 К обеду всё, что должно было сверкать - сверкало, блестеть - блестело. Она уже стелила половики, когда неожиданно в дом ввалился младший Морозов и завопил что было мочи, что в пять часов она должна быть у бани дяди Павла и что её там, у этой самой бани, будет ждать мама. Чмокнув испуганного Тромбона в нос, так же внезапно исчез, оставив в недоумении не только Снежану, но и щенка.
- Боня, шо это было?  Щенок тявкнул и полез под шкаф. - Ага, ты под шкаф, а мне куда прикажешь? Ответом Тромбона было гробовое молчание. - Предатель. «Маша могла бы, между прочим, и позвонить, а не гонять по морозу маленького ребёнка, ребенок, конечно, не такой уж и маленький, но всё равно могла позвонить. И почему к Павлу в баню, а не к ним?».
       К назначенному времени Снежана была в назначенном месте, Маша была уже там и сообщила, что мужчины одеваются и скоро выйдут. Она немного помялась:
 - Снежа, тебе Павел понравился?
- Да, а что?
- Да нет, ничего, просто у нас ещё один кандидат в женихи имеется.
- Маняша, два жениха - не слишком ли много на мою бедную голову?
- Голуба моя, у девушки должен быть выбор.
- Тогда двоих явно маловато.
- А у меня пока кандидатов больше нет, - развела руками Маша.
- И, слава богу, меня это радует.
- Нашла чему радоваться. Знаешь, Снежка, мне кажется, адвокат на тебя запал.
- Скажешь тоже.
- Точно я тебе говорю, запал.
- Манечка, я уже разучилась с мужчинами общаться.
- А ты заново учись.
- Стоит ли заново, мне как-то одной спокойнее, да и в моём возрасте начинать крутить романы, по-моему, смешно.
- Во-первых, не смешно, а во-вторых, самый возраст для романов, да и кандидат имеется. Мужик сам в руки идёт, бери - не хочу, а сейчас я тебе и второго покажу.
- Маняша, не пугай меня.
- Да и в мыслях не было. Он между прочим скоро из бани выйдет. Помнишь, я тебе про нашего друга рассказывала, они вместе с Глебом учились?
- Крёстный ваших мальчишек?
- Ну да, не мужик, а золото.
- И почему же это ваше золото до сих пор к рукам не прибрано?
- А он у нас разборчивый.
- Тогда я ему точно не подойду.
 Возразить подруге Маша не успела, в бане открылась дверь, и из неё, выпустив облако пара, выскочили отпрыски Морозовых. За ними появился их отец, за которым следовал незнакомый Снеже мужчина. Шествие варёных раков, а именно их они сейчас все напоминали, замыкал Павел.
- Ух, девчонки, хорошо-то как! - он подошел к Снежане, подхватил её на руки и подбросил. - Почему не кричишь: дурак, уронишь и всё такое?
- А ты можешь уронить?
 Павел поставил её на тропинку и поправил шапочку:
- Никогда.
- Тогда почему я должна кричать?  Ой, - смутилась Снежа, только сейчас она обратила внимание, что вся честная компания, как зачарованная, смотрит на них. Первым нарушил тишину Захар, ему вообще молчание давалось с большим трудом:
- Тётя Снежа, а к нам крёстный приехал, сначала сказал, что не приедет, а потом взял и приехал, представляешь?
- С трудом, Захарушка, с бо-ольшим трудом.
- Познакомься, Снежана, это наш друг Антон, врач - травматолог, и по совместительству крёстный наших ангелов, - представил Глеб незнакомца.  Не дав ей что-либо ответить, Павел легонько подтолкнул Снежу в сторону бани.
- Идите быстрее, пока пар ещё есть. Машенька, ты попарь её хорошенько, чтобы она во вкус вошла. А может, всё-таки я попарю, - шепнул он на ухо Снежане.
 Снежа засмеялась и щёлкнула Павла по носу:
- Мы уж как-нибудь сами справимся, Павел Александрович.

- Ну что я говорила, запал мужик, ей богу запал, - стрекотала довольная Маша. -  Как он на тебя смотрел, ну прямо пожирал глазами, я даже дышать перестала.
- Маняша, угомонись, пожалуйста, а то мы с твоими разговорами Новый год в бане встретим.
- Снежка, тебя ведь никто ему на шею вешаться не заставляет, но и отталкивать человека не нужно. А вдруг это твоя судьба, в жизни всякое случается.
- Марья, вдруг только кошки родятся, да и у них тоже не вдруг, а после того как. Я уже большая девочка и в сказки не верю.
- А я, Снежинька, верю, что именно в твоей жизни всё произойдет, как в сказке.
- Ага, сказка - ужастик «Снежинка в лапах у Шрека». Машунь, как тебе название? - Снежана сделала страшное лицо. Маша отмахнулась и на секунду задумалась:
- Нет, не так, «Снежинка и Апельсин», мне такой вариант больше нравится. Снежана захохотала.
- Ну и над кем смеешься, над собой смеёшься, - обиделась Маша.
- Не обижайся, пожалуйста, у меня с Павликом, одетым в эту куртку, такие же ассоциации.
- Ладно, - Маша шлёпнула Снежу веником. - Поживём - увидим.
- И поживём, и увидим,- согласилась Снежана. - Ты меня парить-то собираешься?
- Конечно, иди на полок. Ой, Снежка, увидит тебя адвокат такую и враз голову потеряет, фигура у тебя не для слабонервных, одна грудь чего стоит, а ножки! Блеск! Хотя, я думаю, он её и так уже потерял.
- Мария, уймись, несчастная.
- Я счастливая, у меня Глебушка есть.
       Маша шлепнула подругу последний раз веником по спине и взмахнула им в воздухе:
- Всё, твоё тело готово.
- К чему готово моё тело, болтушка?
- К ласкам Павла Александровича.
- О-о! Давай заканчивать, подружка, а то точно Новый год в бане встретим.

- Господи, хорошо-то как,- выходя в предбанник, заметила Снежана. - Маша, ты посмотри, они нам даже клюквенный морс принесли. Она сделала несколько глотков и зажмурилась от удовольствия. -  Вкусно-то как!
- Не они, а твой адвокат принёс.
- С чего ты взяла?
- Да с того, что у нас такого кувшина нет. Нет, подруга, как он тебя всё-таки от Антошки увёл, блеск, эх, бедный парень.
- Это ты какого парня жалеешь, Маша?
- Антошку жалко.
- А что с ним?
- Да шансов у него мало, практически нет.
- Он что, так серьёзно болен?
- Тьфу, тьфу, тьфу, дурочка. Извини, конечно, но надо же такое ляпнуть.
- А что я должна была подумать, когда ты сказала, что у него шансов нет, - разозлилась Снежана. Маша махнула рукой:
- У него шансов с тобой нет. Павлик его к тебе на пушечный выстрел не подпустит, я в этом даже не сомневаюсь.
 Снежана в изнеможении легла на лавку:
- Кто про что, а вшивый про баню. Мария, ты меня уже начинаешь утомлять своими Антошками и Павликами.
 Маша подбоченилась и нарочито удивленно взглянула на Снежу:
- Антон - этот наш, я согласна. Но Павлика своего, между прочим, девушка, вы сами на дороге очаровали, запамятовали уже, да?
- Марья, остановись, сводница несчастная, я с Павлом сама как-нибудь разберусь.
- Знаю я тебя, самостоятельную, тебя не подтолкни, одна всю жизнь, так и проживёшь. Молодая, красивая, жаль только, дура.
- Спасибо на добром слове, Мария Викторовна.
- Да кушайте с маслом, Снежана Константиновна.
- Зануда ты Марья.
- А ты, - Маша запнулась, - а ты - грымза, вот ты кто.
- Это я-то грымза? А вот за грымзу ты мне ответишь, я тебя сейчас в снег зарою. Подожди, вот сейчас оденусь, я тебе покажу. - Снежа начала быстро натягивать на себя свитер. Маша взвизгнула, схватила шапку и пулей вылетела из бани.
 Несколькими минутами позже мужчины, принимавшие на грудь уже третий раз по сто граммов банных, наблюдали следующую картину. Сначала в распахнутой куртке и шапке съехавшей на одно ухо в дом ворвалась всегда спокойная и уравновешенная Маша. Она огляделась, подбежала к мужу и спряталась за его спиной. Минутой позже в чалме из полотенца и с дублёнкой в руках влетела Снежана. Увидев устремлённые на неё взгляды всех присутствующих, она резко остановилась, не зная, что ей предпринять дальше.
- Как попарились, девочки? - поинтересовался Павел явно удивленный их поведением. Обе девочки с задумчивым видом уставились в потолок.
Заинтригованный Захар подошел к матери и подергал её за рукав:
- Мама, вы что, в пятнашки играете?
- Девушки, ау, красавицы, - напомнил о себе Павел.
 Красавицы посмотрели друг на друга и, оценив комичность ситуации, разразились хохотом. Продолжая хохотать, Маша упала на колени мужа, а Снежана осела на пол.
- Возьмёшь свои слова обратно? - успокоившись немного, спросила Снежа у подруги.
- А ты? - в свою очередь поинтересовалась Маша.
- Я тебя первая спросила, - насупилась Снежана.
- Беру свои слова обратно, уже взяла, - успокоила подругу более сговорчивая Маняша.
- А-а, Федор, это они в слова играют, - догадался сообразительный Захар. После его слов уже было успокоившиеся женщины разразились новым взрывом хохота. Павел поднял Снежу с пола и усадил себе на колени.
- Фёдор, принеси, пожалуйста, Снежане воды, - попросил он мальчика.
- Я не хочу воды, я чаю хочу. - Снежана перестала хохотать и предприняла попытку выбраться из объятий Павла. - Маша, ты посмотри, у них торт есть, и они без нас с тобой его едят. А почему это вы нас не дождались? И почему он так изуродован?
- Тетя Снежа, мы вам самые красивые места оставили, - доложил Захар.
- Спасибо, дорогой, я сразу и не поняла.  Маша, ты представляешь, всё самое красивое нам.
- Угу, - согласилась икающая Маша.
- Павел налей мне, пожалуйста, чаю, - попросила Снежа в надежде, что она наконец-то сможет подняться с его коленей.
- Не могу, у меня руки заняты, - Павел ещё крепче прижал её к себе.
- Так ты руки освободи и налей.
- Да, а ты сбежишь.
- Отпусти меня, немедленно, я чаю с тортиком хочу. Она предприняла ещё одну попытку освободиться из его рук и усиленно заёрзала у него на коленях. Павел довольно заулыбался. Увидев его блаженное лицо, Снежа покраснела и замерла.
- Я тебя сейчас отпущу, но сядешь рядом, - предложил Павел и крепче прижал её к себе. Снежана быстро согласилась и оказалась на соседнем стуле.
- Как вам парок, девушки? - поинтересовался Глеб.
 Маша довольно улыбнулась и даже потянулась от удовольствия:
- Отлично, я Снежу два раза парила. Глебушка, я думала, что лучше нашей бани нет, оказывается, есть.
- Что? - возмутился муж.
- Шучу, любимый, конечно же, наша баня лучше, - поспешила успокоить мужа Маша.
- То-то же,- заворчал Глеб.
- Может, за знакомство по рюмочке? - Антон достал из-под стола бутылку коньяка.
- Так, мальчики, - Маша погрозила пальцем. - По одной и по домам, отдыхать. Чтобы не получилось, за мир, за дружбу, лётную погоду, и к двенадцати мы со Снежей не остались с одними детьми. Свободный доступ к спиртному у вас с двадцати трёх часов, там уже и начнёте и добавите.
- Как прикажешь, полководец ты наш, - завинчивая пробку, согласился Антон. - Павел, ты уберёшь всё сам?
- Идите, ребята, идите, конечно, уберу, отдыхайте.
- До чего же вы, Павел Александрович, мужчина покладистый, - похвалила его Маша и заулыбалась.
- И покладистый, и положистый, но смею вас заверить, Машенька, далеко не со всеми.
 Маша, выходившая из дома последней, остановилась в дверях:
- Вы даже не представляете, господин адвокат, как это радует. Маша послала Павлу воздушный поцелуй и исчезла за дверью.
- А ты куда собралась? - преградил Павел дорогу Снежане.
- Домой.
- Пока волосы не высушишь, из дома не выйдешь.
- Павлик, мне нужен фен, щётка и утюг, мне домой нужно.
- Господи, женщина, утюг-то тебе зачем?
- Утюг - это приспособление для выпрямления волос. Видишь, у меня уже завитки начинают появляться?
- И, правда, надо же, точно завитки. Моя мама каждый божий день завивается, чтобы у неё эти самые завитки были. А ты от них избавляешься, интересный вы народ, женщины.
- Вот такие, Павел Александрович, мы загадочные.
- Ну, вот что, дорогая моя, до твоего фена ещё нужно дойти, а на улице мороз, так что забирайся на диван и сохни.
- Павел, а ты меня на машине отвези.
- За руль я сесть не могу, я вы-пим-ши.
- Что ты?
- Выпимши я, так Алексей Иванович говорит своей супруге.
- А кто такой Алексей Иванович?
- О, это замечательный человек, отец моего друга, кстати, он хозяин дома.
- А где он сейчас?
- Я их с супругой, Ольгой Владимировной, отправил в Москву к сыну на праздники.
- Вспомнила, ты же мне уже говорил. Так это ты у неё наливку таскаешь?
- Ага, - довольно засмеялся Павел.
- Слушай, Павел, я вот о чём подумала, машин в деревне практически нет, инспекторов ГАИ тоже, ты бы меня взял и быстренько отвёз домой, - не унималась Снежана.
- Вы что, Снежана Константиновна, про грех с курицей не знаете? А мне мои водительские права дороги, мне без прав никак нельзя.
- Павел, ну бог-то с кучеряшками, пусть будут, но без щётки я потом с волосами не справлюсь. - Предприняла Снежана последнюю попытку уговорить заботливого спасителя.
- Скажи, что тебе нужно и где это лежит, я принесу.
 Снежа поняла, что попытка оказалась тщетной, и из дома её не выпустят.
- Ну и вредный же ты, Павел Александрович.
- Я не вредный, я заботливый, и ещё, не вздумай за мной выйти, во дворе злая собака, порвёт. Где у тебя лежит все необходимое?
- В косметичке, на тумбочке. - Снежана легла на диван и накрылась пледом.
12
       Снежане снился сон, будто Павел покрывает её лицо поцелуями, По телу волнами разливалась истома.
- Приснится же такое, хорошо-то как», -прошептала Снежа и блаженно потянулась.
- Вот и спи, - сквозь сон услышала она голос Павла.
«Это не сон, - пронеслось в голове. Снежа открыла глаза и попыталась сесть, но сильные руки Павла тут же уложили её обратно.
- И чего тебе не спится, - проворчал он, прижимая её своим телом к дивану. - Я же сказал, что время ещё есть, закрывай глазки и спи себе спокойненько.
-  Павлик, отпусти меня немедленно. Слышишь, отпусти, злыдень.
 Злыдень заурчал и стал тихонько покусывать мочку уха. Попытки Снежи столкнуть его с себя оказались тщетны.
- Пашка, ты тяжелый, раздавишь меня.
- Согласен, мужчина я крупный.
- Павлик, немедленно, прекрати!
- Не мешай.
- Это я тебе мешаю? - возмутилась Снежана.
- Угу, - согласился Павел и переключился на шею, затем расстегнул ремень на джинсах Снежаны и потянул за край футболки.
- Павлик, ну пожалуйста, остановись, - взмолилась Снежа, прекрасно понимая, что если именно сейчас он не остановится, дело закончится сексом, потому что её тело, отдельно от разума, уже начало реагировать на ласки.
- Не мешай мне удовольствие получать, эгоистка.
 К ужасу Снежаны, рука змея-искусителя целенаправленно двигалась в направлении груди.
- Павлик, миленький, прекрати, - попыталась предотвратить катастрофу Снежа.
- Ни за что! Ни за что на свете, молчи.
- Павел, давай не будем портить отношения!
- Я их не порчу, а укрепляю. Извини за ускоренный процесс, но ты девушка непредсказуемая.
- Пашка, ну тебе же завтра будет стыдно смотреть мне в глаза.
- Ты что думаешь, что я так плох в постели?
- Па-а-ша!
- Снежа!
- Гад!
- Чудо-то какое! - пришел в восторг гад, добравшись до груди.
 «Это конец, его уже не остановишь», -  окончательно дошло до Снежаны.
- Снежинька, это надо же, такое богатство под балахонами скрывать! - Он каким-то образом исхитрился и стянул с неё свитер, затем принялся за футболку.
- Пашка, не смей!
- Не мешай!
- Ну, Па-а-ша!
- Снежа, девочка моя, солнышко, я тебя умоляю, помолчи.
- Ты меня что, насиловать собираешься?
- Я тебя собираюсь любить
- Пашка, я не хочу!
- Нужно себя заставлять!
- Павел!
- Снежа!
- Па-а-а-ша, гад!
- Вредина!
- О-о-о!
- Я же обещал, что тебе со мной будет хорошо.
- Паша! - Джинсы Снежи оказались на полу.
- Пашка! - Следом полетела футболка.
- Па-а-влик!
- Силы небесные, добрался!
- Да! - Да! - Да!
       Снежана лежала с закрытыми глазами и сама себе напоминала клиновый лист, плавно опускающийся на землю. По всей вероятности ее, таким образом, покидало состояние, в котором она только что пребывала. Она хотела как можно дольше продлить ни с чем несравнимые ощущения полета и не открывала глаза, надеясь, что таким образом волшебное мгновение продлится. Павел нашёл губы Снежаны и поцеловал:
- Тебе хорошо? - Снежана, чувствуя на себе взгляд Павла, закрыла лицо ладонями. - Снежа, не пугай меня. - Он сел перед ней на колени и отнял ладони от лица. Увидев растерянные глаза женщины, испугался. - Снежа, что случилось? Не молчи ты ради бога! Я сделал тебе больно? Скажи что-нибудь! Снежка, маленькая моя, когда я почувствовал тебя, я уже не мог себя контролировать. Прости.
 Женщина молчала, сердце Павла грохотало, как молот по наковальне. Снежана закрыла глаза, из-под ресниц тут же вытекли две слезинки. «Она сейчас встанет и уйдёт. Уйдёт, и вернуть её он не сможет никогда. Она вычеркнет его из своей жизни, как вычеркнула когда-то бывшего мужа. Теперь он верил, что именно так всё и было, как она говорила. Эта красивая, сильная и очень ранимая женщина не может и не станет обманывать и притворяться. И он, Павел, должен, во что бы то ни стало должен завоевать её сердце. Сделать все, чтобы она поверила ему и осталась с ним на всю оставшуюся жизнь. А что он хочет именно этого, сомнений уже не было. Сейчас она встанет и уйдёт навсегда». От этой ужасной мысли ухнуло сердце, а на лбу выступила испарина. Он взял её руки и поцеловал:
- Снежка, за многие годы ты самое лучшее и удивительное, что случилось в моей жизни. Ну, скажи хоть слово, хочешь - ударь меня, только не молчи.
 Снежана распахнула глаза и покачала головой:
- Со мной такого ещё не было, я никогда не испытывала подобных ощущений. -  Она движением руки остановила, открывшего было рот Павла. - Пожалуйста, не спрашивай меня ни о чём. А сейчас мне нужна вода, желательно тёплая.
 Снежана, закрывшись с головой пледом, лежала и думала о том, что она прожила с мужем одиннадцать лет и ничего подобного ни разу не испытала. И ведь могла никогда не испытать, не увидеть россыпи звёзд и не парить где-то над облаками. И после всего медленно и плавно, кленовым листом, не опускаться на землю, то покачиваясь из стороны в сторону, то плавно кружась в воздухе.
- Снежа, я тебе всё принёс.
- Выйди, пожалуйста.
 Она привела себя в порядок, оделась и вышла из комнаты. Павел сидел у стола, уткнувшись лицом в ладони, при её появлении он поднял голову и поднялся со стула.
- Павел, мне нужно к себе.
- Я провожу тебя.
 До её дома они шли молча.
- Снежа, ты занимайся своими делами, а я с Тромбоном погуляю и займусь печками.
 Снежана кивнула и закрылась в комнате. Первым делом она занялась волосами и распрямила все до последнего локона, но не из вредности, а скорее по привычке. Подготовила себе одежду для выхода к Морозовым и занялась маникюром. Павел затопил печки и постучал в дверь комнаты, где находилась Снежана.
- Павел, мне нужно побыть одной, иди к себе, пожалуйста.
- Хорошо, давай ты мне сейчас соберёшь, что нужно отнести Морозовым, а около одиннадцати я за тобой вернусь.
 Снежана быстро собрала сумки:
- В большой подарки, их нужно под ёлку положить, скажешь Маше, ну а в этой еда, неси аккуратно, торт не раздави. И не нужно за мной приходить, я одна дойду.
 Павел подошёл к Снежане, прижал её к себе и поцеловал в голову:
- Снежка, прости меня, - после чего взял сумки и быстро вышел за дверь.
Опустившись на стул в прихожей, Снежана замерла.
«Спокойствие, только спокойствие, ничего страшного не произошло. Я всего-навсего занималась сексом с малознакомым мужчиной. Только и всего. Только и всего?! Мама дорогая, ужас-то какой! Так, спокойно, я взрослая, разведенная женщина и имею на это право. «Ну и бредятину ты несёшь, дорогая подруга, - проснулся внутренний голос. - Какие у тебя права?  У тебя, милая, уже много лет одни обязанности, прав ей захотелось!» - Заткнись немедленно, - приказала ему Снежана. - Без тебя тошно. У меня кратковременный роман и только, без продолжения и каких- либо последствий. - Да, вот именно, без последствий. У меня сейчас безопасные дни, значит, последствий быть не должно, - как-то вяло и неубедительно утешала себя Снежа. -  Но ведь пока Павел будет рядом, он не оставит меня в покое», - в этом она не только не сомневалась, а была уверена на сто и один процент. Вдруг её посетила неожиданная мысль. Ведь если бы не Павел, она бы так и не узнала, что полеты бывают не только во сне, но и наяву. Она вообще могла прожить всю жизнь и не испытать восторга, который испытала с ним».
- Я хочу ещё, да, хочу, хочу, хочу! - Она поднялась со стула и прошла в комнату. - Хочу! «Эк тебя, милая, торкнуло-то», - тут как тут, появился голос. - Сказала, хочу и точка, реабилитация, так реабилитация. Хочу заниматься с Павликом диким безудержным сексом, с утра и до вечера. Поймав себя на новой и, как ей показалось, непристойной мысли, Снежана испугалась. Испуг сменил ужас, а ужаснувшись, она успокоилась и сделала маникюр. - Роман, так роман! - думала Снежана, помахивая руками. - Кошмар, у меня ни туши, ни теней нет. Зато у меня имеются новые джинсы, американка, духи и блеск для губ. Так что не всё потеряно, буду соблазнять Павлушу естественной красотой». Снежана оделась и глянула на себя в зеркало: - неплохо, но с макияжем было бы ещё лучше.
 В доме появилась раскрасневшаяся от мороза Маша. Увидела Снежану и замерла:
- Какая ты красивая!
- Правда?
- У тебя самой, что, глаза ослепли или зеркала нет? Добьёшь мужика! И зачем, дурында, ты фигуру бесформенными тряпками маскируешь? Снежка, я тебе на всякий случай косметику принесла.
- Маняша, какая же ты молодец! А то я тут стою перед зеркалом и страдаю.
- Нашла повод для страданий, позвонить не могла, мальчишки бы тебе всё давно принесли. Поторопись, мужчины наши уже маяться начали, я, уходя, им по паре пирожков и интеллектуальную игру домино выдала.
- Домино?
- А чем прикажешь мне такую ораву занять? А пирожки, между прочим, не резиновые, надолго не хватит, так что давай пошевеливайся.
Снежана кивнула и принялась за макияж.
- Надо же, столько лет не красилась, а навыки остались,- заметила Снежа, накрасив ресницы.
- Сильно не увлекайся, мужика пожалей. Кстати, вы с Павлом случайно не поссорились, а то он какой-то дёрганый, от каждого стука вздрагивает, от двери к окну мечется.
 Снежа отложила тушь и развернулась к Маше:
- С Павлом я не ссорилась, Машенька, с Павлом я имела интимную близость. Всё, я готова.
 Маша от неожиданности чуть не навернулась с табуретки, на которую присаживалась в этот момент.
- Что ты с ним имела?
- Что слышала, то и имела, - смутилась Снежана.
- Беру свои слова обратно, подруга, ты не дура, ты молодец!
- Ты действительно думаешь, что я правильно поступила, что не долго сопротивлялась?
- А ты ещё и сопротивлялась? - Маша расплылась в улыбке, но тут же сделала серьёзное лицо. - Вообще-то правильно, для порядка, так сказать. Снежка, а тебе понравилось?
- Понравилось не то слово, я ещё хочу.
- Ну, голуба моя, с этим, я уверена, у тебя проблем не будет, ты только адвокату зелёный свет дай. И вообще, раз такое дело, подними мужику настроение, а то взгляд у него какой-то затравленный, как бы чего не учудил.
- Это ты к чему?
- Не знаю, что у вас там произошло, но адвокат явно чем-то расстроен, переживает страшно, хотя по идее радоваться должен.  Пришел от тебя, взял у Антона сигареты и ушел на улицу. Вернулся - смотреть тошно.
- Так ведь он вроде бы не курит.
- А я тебе о чем? Так что делай, подруга, выводы, поднимай человеку настроение, не порти праздник. Ну, ты готова, наконец?
- Маша, подожди,- Снежа замялась. - Можно я тебе нескромный вопрос задам?
Маша махнула рукой и кивнула:
- Я обожаю заниматься сексом с Глебом, мне это доставляет несказанное удовольствие, причём с самого первого раза.
Снежа покраснела:
- А как ты догадалась, о чём я хочу спросить?
- Снежка, милая моя Снежка, да у тебя на лбу всё написано, как на рекламном щите крупными буквами. Ой, чего мы расселись-то, запихивай Тромбона в корзину и бежим.

- Слава богу, дождались. - Воскликнул измученный ожиданием Павел. - Я уже собрался за вами идти. - Снимая со Снежаны дублёнку, он на мгновение прикоснулся губами к её волосам. - Ты такая красивая, аж дух захватывает.
- Я старалась.
Снежана притянула его голову к себе и поцеловала, в гладко выбритую и божественно пахнущую щёку. Он на мгновение закрыл глаза и облегченно вздохнул.
- Тётя Снежа, садитесь скорее за стол, - завопили возбуждённые предвкушением праздника Захар с Фёдором. - Мы все уже с голода умираем. Павел посадил Снежану рядом, не удержался и поцеловал ей руку.
- Павлик, прекрати.
- Ни за что!  А будешь вредничать, закину на плечо и унесу к себе, - притянув её к себе, прошептал на ухо Павел.
- Я сопротивляться буду.
- Попробуй.
13
     Наконец-то все расселись за праздничным столом и угомонились. Глеб на правах хозяина поднялся из-за стола и оглядел всех присутствующих:
 - Господа, друзья, подруги, а также всё моё святое семейство, я очень рад, что все мы здесь сегодня собрались по случаю, так сказать, празднования Нового года. Я желаю всем присутствующим, да и не только вам, но и вашим родным и близким людям, в наступающем году здоровья, любви и удачи!  Ура!
- Ура! - подхватили остальные.
Антон оглядел стол и покачал головой:
- Девочки, какие вы молодцы. Не знаешь, с чего и начать, глядя на всё это изобилие.
- Антоша, дорогой, пробуй всё, не прогадаешь, - засмеялась Маша.
 Мужчины пробовали и хвалили блюда, стоящие на столе, мальчишки уплетали еду молча, перемигиваясь и поглядывая на часы. Хозяева и гости произносили тосты, за столом было шумно и весело, как и должно быть за праздничным застольем.
- Тётя Снежа, твой телефон звонит, - подскочил со стула всеслышащий Захар. - Я сейчас принесу.
 Павел увидел, как напряглась Снежана, и взял её за руку. Часы показывали без двух двенадцать.
- Держи, - Захар протянул Снежане телефон и подмигнул двумя глазами сразу, - Петя наш звонит, включай быстрее.
- Мамочка, с Новым годом! Прости меня, я тебя очень люблю. Я знаю, что очень виноват перед тобой и мне нужно тебе еще много всего сказать.
 Снежана усиленно боролась со слезами, она никогда не думала и тем более не надеялась услышать от сына ничего подобного. Маша подошла к ней и обняла за плечи:
- Снежка, не плачь.
- Я тоже очень тебя люблю, сыночек.
- Бом, Бом, - отсчитывал вместе с часами Захар.
- Я многое понял за эти дни мамочка. Бом, Бом - вторил Федор.
- Петя, сыночек. Бом. - Ты самый лучший в мире сын! - Бом, Бом.
- С новым годом тебя, родной! - Бом, Бом.
 - Я хочу, чтобы ты была самой счастливой! - Бом, Бом, Бом.
- С Новым годом! Ура! - закричал в трубку Петька. - Я так боялся, что не дозвонюсь до тебя сегодня. - Снежана чокнулась со всеми фужером, пригубила шампанское и вышла из комнаты, плотно закрыв за собой дверь.
- Мама, я слышал чьи-то голоса, ты не одна?
- Я у Морозовых.
- Мама, я очень рад, что ты не одна, тогда я побегу к Кремянским, они из-за меня на дачу не поехали.
 Снежана опешила:
- Так ты что дома один, а где Денис?
- У Диньки температура высокая поднялась, и он сейчас, наверное, спит. Я подумал, что если ты одна, то будем с тобой разговаривать и тебе не будет одиноко.
- Петька, ты сумасшедший!
- Нет, мамочка, просто я очень тебя люблю!
- Я тоже очень сильно тебя люблю, чудо моё! - по щекам Снежаны текли слёзы, только теперь уже слёзы радости и счастья. - Петруша, ты ел?
- Да, мамуля, всё очень вкусно, спасибо. Ты отдыхай хорошо, а я буду тебя ждать.
Павел, как знал, вошел на кухню в тот момент, когда Снежана прощалась с сыном. Он подошел к ней и обнял:
- Всё хорошо?
 Снежа улыбнулась и кивнула:
- Ты себе даже не представляешь, как хорошо. Он, оказывается, остался дома, потому что думал, что я одна, и ещё он сказал, что любит меня.
- Так я в этом даже и не сомневался, а теперь давай поправим красоту и вернёмся к народу.
- Ты иди, я быстро.
- Ну, уж нет, я тебя подожду. - Снежана, вытерла слёзы, поправила макияж, и они вернулись в комнату.
- Маша, ты представляешь, звонил Петя, ребята, у нас всё хорошо!
- Ура! - закричала вся компания хором. - С Новым годом! С Новым счастьем!
- А мне и со старым хорошо, - сказала счастливая Снежа.
- Да, нам и со старым хорошо, - согласился сидящий рядом Павел.
- А вы-то здесь при чём, Павел Александрович?
- Как это я при чем?  Мы же с тобой познакомились в прошлом году, значит ты - моё, а я - твоё старое счастье. И если ты сказала, что тебе хорошо со старым счастьем, это значит, что тебе хорошо именно со мной.
- Однако, Павел Александрович, вы меня своими умозаключениями прямо-таки озадачили.
- Да не бери в голову, Снежинка, я - твоё счастье и дело с концом.
 Маша засмеялась и подняла большой палец:
- Поняла, подруга? Молодец адвокат!
- Мамочка, ну когда же мы начнём подарки-то смотреть?  А то мы с Фёдором уже ждать устали, - голосом казанской сироты запричитал младший Морозов.
 Маша выпорхнула из-за стола и предложила присутствующим подойти к ёлке и взять подарки со своими именами. Она оглянулась на Павла.
- Павел, а ты чего сидишь, иди за подарками.
 Спаситель, явно удивлённый и смущённый, подошел к ёлке, где братья Морозовы сунули ему в руки два подарка.
- Какая ты молодец, а я мало того что навязалась на вашу голову, так ещё и не помогла толком.
 Маша от возмущения всплеснула руками:
- Снежка, ты что, в бане перегрелась? Мы с Глебом очень рады твоему приезду, ты нам очень нравишься, а мальчишки в тебе вообще души не чают. Нам с трудом удается сдерживать их от набегов к тебе, а ты говоришь, навязалась. Это так замечательно, что ты у нас есть!
- Ты это серьезно говоришь?
- Конечно, серьёзно, и я очень рада, что у меня появилась такая подруга.
- Секретничаете? - спросил подошедший Павел.
- Не так чтобы очень, но секретничаем, - Маша, подражая младшему сыну, подмигнула обоими глазами Павлу и расхохоталась.
- Девочки, я как-то не ожидал, - было видно, что его действительно тронула забота о нём. - Спасибо. От Маши он получил в подарок яркую оранжевую шапочку, которую она сама связала, а от Снежи - большую керамическую кружку.
- Мария, а что это вы так загадочно переглядываетесь с Павлом? - поинтересовалась у подруги вдруг ставшая бдительной Снежана. Та лишь пожала плечами:
- Тебе показалось.
 Братья Морозовы наконец-то закончили разворачивать коробки и свертки. Возбуждённые изобилием  подарков, мальчишки, бегали от одного взрослого к другому, демонстрируя свои богатства, сметая всё, что попадалось у них на пути.
- Дети, тише, угомонитесь, - попыталась успокоить их мать. Глеб увидел, что жене не удаётся усмирить возбуждённых сыновей и решил взять дело в свои руки. Он поймал Захара, потому как именно он был заводилой среди братьев, и что-то прошептал ему на ухо. После чего шквалистый ветер в доме сразу прекратился. А Захар с хитрой мордашкой предложил всем идти взрывать пиротехнику, потому как этой самой пиротехники у них завались, и она, по утверждению братьев, уже начала сохнуть.
 Чтобы не допустить усушки и утруски пиротехники, взрослые начали собираться на улицу. Выйдя во двор, Снежана обратила внимание на странное поведение всей компании. Братья стояли в обнимку и загадочно перешёптывались. Антон курил, Павел с Глебом разглядывали звёзды. Маша играла с Тромбоном, которого тоже выпустили на улицу.
- Мужчины, ну и где же ваш салют?
- Сейчас воздухом подышим и начнём, - пообещал Антон.
- Тетя Снежа, смотри, какая звезда красивая, - подёргал её за рукав Захар.
- Большущая такая! - вторил ему Фёдор.
 Снежана подняла голову:
- Где, не вижу?
- Да вон же она! - братья одновременно всеми руками задали направление. Посмотрев туда, куда показывали мальчики, Снежана действительно увидела что-то похожее на звезду, висящую высоко на берёзе.
- Ой, ребята, и правда звезда, интересно, как она попала на дерево?
- Северным ветром занесло, - хихикнула Маша.
 Обсуждая с Машей, каким образом звезда могла попасть на дерево, да ещё так высоко, Снежана не заметила, как у берёзы появился Павел с лестницей в руках. А когда увидела, он уже по ней поднимался.
- Павел, ты что задумал? - забеспокоилась Снежана. Он на минуту остановился:
- Ты, принцесса, хотела звезду, я тебе её сейчас достану, - Павел помахал ей рукой и продолжил подъём.
- Павлик, я уже не хочу, я передумала, я же пошутила.
- Ну и шутки у вас, девушка,- услышала она голос Антона позади себя.
- Маша! Верни его, пожалуйста, - взмолилась Снежа.
- С удовольствием, только как я это сделаю?
- Господи, ну какой идиот её туда повесил? - простонала Снежана и побежала к берёзе. Лестница уже заканчивалась, а до звезды было ещё высоко.
- Павлик, миленький, я не хочу больше звёзд, ты же взрослый человек, будь разумным, вернись.
 К ней подошел Глеб и обнял за плечи:
- Снежка, мужик завёлся, уже не остановишь, молчи, не отвлекай его. А то и правда, не дай бог, навернётся, тьфу, тьфу, тьфу, - и постучал по дереву. А Павел тем временем добрался до звезды, отцепил её от ветки и начал спускаться. Неугомонные братья Морозовы всё это время стояли молча, крепко держась за руки.
- Держи, принцесса! - Павел протянул Снежане звезду и улыбнулся.
- Ты дурак, - Снежана сняла варежки и стукнула ими по голове Павла.
- Люди добрые, что же это делается, я этой женщине звезду, можно сказать, с неба достал. А она мало того что обзывается, так ещё и дерётся, где справедливость?  Где восторженный взгляд, где благодарный поцелуй, а? - и полез к ней целоваться. При этом он поскользнулся и, увлекая за собой Снежану, упал в сугроб.
- Ура! - закричали братья.
- Ура! - подхватили остальные. - С Новым годом!
- Папа, крёстный, давайте петарды взрывать, - закричали хором возбужденные братья Морозовы.
- Дядя Павел, зимой в снегу долго лежать нельзя, замёрзнете, - сунул нос в сугроб всезнающий Захар.
Небо переливалось разноцветными огнями, к Морозовым присоединились и другие соседи.
- Павлик, мы звезду помяли.
- Я тебе ещё одну повешу, то есть достану, - пообещал он и снова полез целоваться.
- А я космонавтов не заказывала, и у меня попа замёрзла.
- Это место мне дорого, - вылезая из сугроба сам и вытаскивая за собой Снежу, сказал Павел, и тут же снова оказался в сугробе, но уже один.
- Злая ты, неблагодарная, - ворчал он, пыхтя, вылезая из сугроба.
- Представляешь, с кем ты связался, - засмеялась Снежана, вытряхивая снег из капюшона Павла.
 Захватив с собой звезду, они немного полюбовались салютом, и пошли в дом. Переступив порог дома, Павел схватил Снежу в охапку, принялся её целовать.
- Пашка, сейчас все вернутся, прекрати.
- Ну, вот пока не вернулись, не мешай.
Он снял с неё дублёнку и прижал к себе.
- Павлик, у тебя руки холодные.
- До чего же ты вредная, но какая же ты сладкая!
- Вот вы где, а мы вас на улице ищем, - в доме появилась Маша. Снежана попыталась отстраниться от Павла.
- Снежка, прикрой меня, - шепнул он ей на ухо. Догадавшись, в чём дело, Снежа засмеялась и закрыла Павла собой. Маша усмехнулась, взмахнула рукой и вышла из комнаты.
- Паша, что люди подумают, тебе не стыдно, тут к тому же дети имеются.
- Дети умные. Захар, к примеру, убежден, что у нас роман.
- Что у нас?
- Роман. Чему я, кстати, очень рад.
- Тётя Снежа, тебе понравилась звезда? - заголосили в один голос ввалившиеся в дом братья.
- Звезда просто великолепна.
 Мальчишки переглянулись:
 - И всё, что ли? А ты её хорошо рассмотрела?- не унимались они.
- Ребята, я ещё не успела, мне Павел помешал.
Удивлённые братья уставились на Павла. Захар убежал в коридор и вернулся, неся звезду в вытянутых руках перед собой. Снежана крутила звезду, недоумевая, на что именно ей нужно обратить внимание. Братья Морозовы дышали ей в затылок и тихонько хихикали. Судя по их поведению, в звезде крылась какая-то загадка. Наконец-то ей удалось найти секрет и открыть тайничок. Братья прокричали «ура» и захлопали в ладоши. Из тайника она вытащила бархатный мешочек с выбитым на нём затейливым вензелем. А из него вытряхнула себе на ладонь две искрящиеся снежинки, скреплённые между собой двумя тонкими цепочками.
- Боже мой, какая красота!
- Это же брошка! - как всегда в унисон закричали братья. Снежана в восхищении смотрела на брошь, а по её щеке медленно текла огромная слеза.
- Снежка, солнышко, ты что, не плачь, - испугалась Маша. - Давай я тебе её приколю.  Мы сейчас вернемся, -  она схватила Снежу за руку и потащила к себе в комнату.
- Машенька, спасибо, мне очень понравилась брошь.
- Снежка, ты что, не поняла, это всё Павел.
- Павел? Но где он её взял?
- Адвокат вчера поздно вечером в Питер махнул, попросил Глеба баню натопить, а сегодня днём вернулся. - Маша закрыла подруге рот. - А ты: увлечение, увлечение, гляди, мужика-то как накрыло, меня аж завидки берут.  Ну что ты на меня так смотришь, пойдем уже, недоверчивая ты моя.
 В шестом часу компания решила, что праздник удался, и пора на покой.
Выйдя из дома, Павел опустил Тромбона на снег и прижал к себе Снежану: Пойдём ко мне.
- Нет, Павлик, я домой, Бонька к новому месту плохо привыкает, спать не даст.
Подойдя к дому Снежаны, Павел отправил её домой, а сам пошел в сарай за дровами.
        Снежана разделась, прошла в комнату и прислонилась к теплому стояку. Из задумчивости её вывел голос Павла:
- Замерзла?
- Нет, не замёрзла.
 Он походил по комнате и присел на стул, который под ним подозрительно крякнул:
- Снежа, не гони меня. Пожалуйста.
 Щенок внимательно на них посмотрел, зевнул, вздохнул и вышел на комнаты. Снежана медленно, словно во сне подошла к Павлу, обняла его за шею и поцеловала в голову. Он облегченно вздохнул и попытался усадить её к себе на колени.
- Павлик, стул нас двоих не выдержит, чужую мебель переломаем.
- Я им новую куплю, не переживай.
Снежа тихо засмеялась. Павел заглянул ей в глаза и понял, что, если он сейчас не начнёт любить эту женщину, ставшую за несколько дней такой близкой и желанной,  его разорвёт на мелкие кусочки, как воздушный шарик. Он поднял её на руки и понёс на диван, умудряясь раздевать по дороге.

- Снежка, девочка моя, прости, я хотел любить тебя медленно и долго, но у меня это пока с тобой не получается. Стоит мне до тебя дотронуться, во мне просыпаются первобытные инстинкты, я становлюсь неуправляемым варваром, мне хочется тебя всю и сразу. Прости. Снежана смущённо улыбнулась и уткнулась ему под мышку:
- А мне нравится, - тихо прошептала она и вдохнула запах мужского тела. Снежа расположилась на груди Павла, мурлыкая в такт его поглаживаний.
- Спасибо за подарок.
- Тебе понравилось?
- Очень, я не ожидала.
Павел довольно заулыбался:
- Значит, всё было не зря.
- И по деревьям ты хорошо лазаешь.
- Ну, дык тренировался же, осталось только запеть.
- Зачем это?
- Ну, ты же хотела, чтобы тебе кавалеры серенады пели.
- А ты мне что, в кавалеры набиваешься?
- В кавалеры с боем, но вроде как пробился, я уже к большему стремлюсь.
- К большему? Тогда давай без серенад.
- Нет, я все-таки запою.
- Ну, хорошо пой, - согласилась на удивление сговорчивая Снежа. - Переживу как-нибудь. Ты только по деревьям не лазай, а то я нервничаю, - уже засыпая, попросила она Павла.
14
       Проснувшись, Снежана Павла рядом с собой не обнаружила. Она накинула халат и пошла в кухню. Щенок спал на своём любимом месте возле печки, и на её появление не отреагировал.
 - С тобой, пес, всё ясно, тебя уже накормили и вывели, очень хорошо, значит, мне можно лениться.
 Она умылась, выпила стакан кефира и вернулась под одеяло. Ушел. Даже ничего не сказал. Ну и пусть, буду спать дальше.
 Сон не шел, зато мыслей в голове было, как пчёл в улье. Как сложатся их отношения с Павлом дальше? Расстанутся они сразу после праздников или ещё какое-то время будут встречаться в Питере? Хотя, это вряд ли, у него, наверное, со своей юридической конторой дел выше крыши. Да и мне нужно будет заниматься поисками работы. И маловероятно, что у него, с его темпераментом, нет подруги или любовницы, или даже нескольких. Снежана загрустила. Умом она всё понимала, а вот с сердцем была беда. Бедное её сердечко разрывалось на части от одной только мысли, что они с Павлом расстанутся. Хотя он обещал ей продолжение. А может быть, он обещал, чтобы усыпить её бдительность? «Нет, - Снежа даже потрясла головой, пытаясь отогнать ужаснувшую её мысль. - Нет, он не такой». Она почему-то была в этом уверена. Уверена - и всё тут. Заниматься решением её бытовых проблем, проехать несколько сотен километров за подарком только для того, чтобы со мной переспать? Но это глупо. А может быть, Маша права, и это судьба? Ведь и метель в день их знакомства началась так же неожиданно, как и закончилась. «Ладно, Снежана Константиновна, поживем, увидим, - сказала она сама себе. Снежа, сняла халат и подошла к зеркалу, - Ножки, ничего не скажешь, красивые, с талией всё в порядке. Попка, да замечательная у меня попка. Грудь, вот грудь, пожалуй, чересчур, и для моей комплекции явно большевата, по крайней мере так считал бывший муж. Кретинка, нашла кого вспомнить. Интересно, а какая грудь нравится Павлу?» Снежа повернулась на звук открывающейся двери. Грохот падающих поленьев, и Павел с ошалевшими от восторга глазами. Да, да, именно восторг Снежана увидела в его глазах! «Кажется, именно такая грудь ему и нравится», - подумала Снежана, и тоном недовольной королевишны поинтересовалась:
- Ты где был?
- Святые угодники, Снежинька, девочка моя, что же ты со мной делаешь-то? Павел стоял в дверях, явно не зная, что ему делать: то ли собирать дрова, то ли бежать к ней. Снежа решила, что дрова загораживают проход, и накинула халат.
- Ты почему ушел?  Я проснулась, тебя рядом нет, а мне без тебя плохо, - не меняя тона, сказала королевишна. И это было чистой правдой, ей, действительно, было без него плохо. Павел наконец-то взял себя в руки и принялся собирать дрова.
- Меня Тромбон разбудил, я его вывел, потом покормил. После пошел Грея и кур кормить, а заодно и дом протопил. И зачем ты халат надела? Такую красоту закрыла.
- Да-а? - протянула Снежа. - От твоего внезапного появления я забыла, что я девушка скромная.
- Всё время теперь внезапно появляться буду.
Снежана залезла ногами на диван, притянула к себе плюшевого медведя, сидящего рядом на тумбочке, и прижала его к себе:
- Павлик, а можно я тебе один вопрос задам? Если не сможешь ответить честно, лучше не отвечай, только не ври.
- Неужели принцесса наконец-то до вопросов снизошла, а то я уже начал думать, что я тебя вообще не интересую. Задавай.
Подёргав медведя за ухо, Снежана подняла глаза на Павла:
- Я тебе нравлюсь как женщина?
Павел усмехнулся:
- Именно как женщина ты мне и нравишься, очень нравишься. Скажу больше, при виде тебя я перестаю контролировать свои эмоции, словно какой-то пацан, а не мужчина, разменявший пятый десяток. Я ответил на твой вопрос?
- И да, и нет. И в постели я тебя устраиваю?
- Снежа, ты что, надо мной издеваешься?
- И фигура тебя моя не отталкивает и не раздражает?
- А ты что, сама ничего не видишь и ничего не чувствуешь? - ответил вопросом на вопрос Павел. - И вообще с чего ты взяла, что в тебе может хоть что-то не нравиться? При виде твоего тела мне вообще с организмом не совладать, да и с мозгами тоже. Скажу больше, я от тебя добровольно не откажусь. Я тебя, Снежинка, никому, никогда не отдам! Уяснила?
- Павлик, - Снежана хлопнула ресницами и посадила медведя обратно на тумбочку. - Ты сам-то понял, что сказал?
- Я-то понял. Самое главное, чтобы это поняла ты. Да, и ещё мне очень интересно знать, кто тебе сказал, что с тобой или у тебя что-то не так?  Откуда у тебя такие мысли в голове?
 Снежана поднялась с дивана, обхватила себя руками и заходила по комнате:
- Потому что я непривлекательная, несексуальная амёба, моль, мышь безликая и ещё корова недоеная.
После этих слов она подошла к Павлу, уткнулась ему носом в грудь и зарыдала.
-  Да, душа моя, думается мне, поиски твоей работы придётся отложить.  Повезу-ка я тебя в страны тёплые, заморские, голову на место ставить, да и с нервами у тебя полный караул. - Павел попытался заглянуть Снежане в лицо. Не тут-то было, она приклеилась к его свитеру намертво и зарыдала ещё громче.
-  Кто тебе такое сказал?
- Му-муу.
- Не мычи, кто сказал, я спрашиваю?
- Муу-у, - тянула Снежана.
- Снежка, прекрати красоту портить, сейчас носик распухнет, глазки покраснеют.
- И пу-усть.
- Да, а мне на тебя потом любоваться? Нет, дорогая, извини, но меня такая красота не устраивает. Я эстет, видишь ли.
Снежана хихикнула, но носа от свитера не отлепила.
- Я спрашиваю, кто тебе такую глупость сказал?
- Му-уж, - снова зарыдала Снежана. До Павла наконец-то дошло, что она хотела сказать.
- Ну, если это сказал твой бывший муж, то рыдать, конечно, стоит. Снежа, я надеюсь, что он не зоолог?
- Нет, он финансист, сейчас управляет банком, - она наконец-то подняла лицо.
- Слава богу, а то я уже за нашу фауну переживать начал.
- Почему? - Снежа, перестала всхлипывать и недоуменно уставилась на Павла.
- Я, конечно, тоже не зоолог и не ботаник, но соединить воедино корову, мышь и моль, - уже чересчур. Снежка, а хочешь я тебе крыску куплю? Я пошутил, - увидев её лицо, торопливо сказал Павел. - Снежа, я вообще-то есть хочу, завязывай рыдать. Что за женщины пошли, будут плакать, красоту портить, лишь бы мужика не кормить. Пойдем, личико помоем. Снежинка, а у тебя халатик просвечивает.
- Ты можешь видеть только мои очертания.
- Мне и этого достаточно.
- Достаточно? - Павел засмеялся и протянул к ней руки.
- Иди ко мне.
- Пашка, ты есть хотел.
- Я уже не хочу.
 Снежа приняла кокетливую позу:
- Я, конечно, уверена в том, что ты всегда готов к подвигу, но нас Морозовы ждут. И если мы у них вовремя не появимся, они нарисуются в самый неподходящий момент.
- Морозовы такие, они могут, - Павел захохотал и, подхватив её на руки, подбросил в верх.
     Накормив Павла, она, убрала со стола и села к нему на колени:
- Павел Александрович, поцелуйте меня, пожалуйста.
- С превеликим удовольствием, Снежана Константиновна.
Поцелуи прервали вопли, доносящиеся с улицы, влюблённые одновременно засмеялись.
- Ну, что я тебе говорила!
 Снежана едва успела встать с коленей Павла, как в дом ввалились братья Морозовы. Перебивая друг друга, при этом нацеловывая уже не сопротивляющегося щенка, они изложили цель своего визита, которая заключалась в следующем: их уже устали ждать. И если они в скором времени не предстанут пред светлые очи их разгневанной мамы, то эта самая мама вместе с папой и ещё с кем-то придут и нарушат их идиллию. Слово «идиллия» было написано у Фёдора на бумажке крупными печатными буквами. Выслушав братьев, Павел повернулся к Снежане:
- Не знаю, как тебя, но меня их речь впечатлила.
- Меня тоже. Ну, что, пойдём к Морозовым?
 Павел развёл руками:
- А у нас есть выбор?- он усмехнулся. - Идиллию в любом случае нарушат.
 Братьям разрешили взять щенка, и они тут же исчезли вместе с ним и его корзиной.
 Павел зашел в комнату в тот момент, когда Снежана надевала бюстгальтер. Он остановился и замер:
- Снежка, солнышко моё, только бы мне со своим разумом не рассориться.
- Павлик, не смотри на меня так, а то у меня волнения внутри начинаются.
- Если бы знала о моих волнениях во всем моем организме. Да, - Павел вздохнул, - придется привыкать и тебе, и мне. - Он вздохнул ещё раз и вышел из комнаты.
Перед выходом из дома Снежана глянула на себя в зеркало:
- Паша, ну вот как я с такими губами пойду?
- У тебя очень аппетитные, сладкие, красивые губки, слегка припухшие.
- Это ты называешь слегка?
- Дорогая, если тебя ещё что-то не устраивает в твоём облике, скажи, я подкорректирую.
- Меня уже всё устраивает, я готова.
- Ну, до чего у тебя характер покладистым стал, прямо сердце радуется. - Снежана хотела сказать в ответ какую-нибудь колкость, но передумала.
- Потёмкин, ты замечательный!
 От неожиданности Павел лишь развёл руками и почему-то покраснел.

15
      Всю дорогу до дома Морозовых Павел нёс Снежану на руках. У дома он её опустил на тропинку и прижал к себе:
- Снежка!
- Что?
- Хорошо!
- Неужели дождались? - обрадовался приходу гостей Глеб.
- А мы уже за вами собирались, - вышла в прихожую Маша. Антон, попытавшийся было помочь Снеже снять дублёнку, был вежливо, но настойчиво отстранён Павлом. Маша засмеялась:
- Проходите. К нам из Новгорода друзья приехали, проходите.
- Знакомьтесь, Виктор и Лера Арнаутовы, тоже, кстати, врачи. Валерия - крестная наших мальчишек.
- Очень приятно, - Павел протянул руку. - Вижу, семейная компания в полном сборе.
- Теперь да, - согласилась хозяйка. - С вами полный сбор.
Не успели вновь прибывшие сесть за стол, как из комнаты братьев, в кудрях, бантах и кружевах, появились две совершенно одинаковые девочки лет пяти.
- А вот и наши принцессы, Кристина и Каролина.
- Ух, ты, - Павел прижал руку к груди. - Красота-то какая!
- А вы почему без детей пришли? - спросила то ли Кристина, то ли Каролина.
- Без детей? - переспросил оторопевший Павел.
- Ну да, почему? - кивнули барышни. - С бабушками, дедушками оставили? - спросила первая.
- Я сына одного оставила, - отчиталась Снежана. - С друзьями, - добавила она.
- Большой, значит, - сделала вывод вторая. Первая кивнула:
- Один он у вас? - глядя на Павла, спросила она.
- Пока один, - развёл руками тот.
 Маша с Глебом удивлённо переглянулись. Удовлетворённые ответами, барышни развернулись и скрылись за дверью.
- Однако, - покрутил головой Павел. - Меня аж в жар бросило.
- Какова инквизиция?! - засмеялся Антон.
 Компания подобралась весёлая, общий язык нашли сразу. У Снежаны было ощущение, что всех присутствующих она знает много лет, только давно не видела. Глеб наперебой с Машей рассказали друзьям, как Павел тренировался лазать на берёзу, чтобы не оплошать перед Снежей. Как вешал звезду и после её снимал. А Антон поведал, как инструктировал мальчишек, что когда и кому из них говорить. И все хохотали до слёз, представляя себе эту картину. Выяснилось, что Антон переживал, что Павел может поскользнуться. И несколько раз проверял лестницу, чтобы на ней не оказалось льда. И ещё он, Антон, испугался, когда увидел, на какую высоту влюблённый  повесил свою звезду. И какие последствия могли быть в случае его падения с этой самой высоты. Дамы ахали, но в их глазах явно читался восторг.
- Паша, а ты что, действительно, ездил в Питер?- не удержалась от любопытства Снежана.
- Где бы здесь я тебе подарок купил?- вопросом на вопрос ответил Павел.
 Маша вышла из комнаты, а вернувшись, водрузила на стол торт, который наконец-то дождался своего часа.
- А сейчас торт от Снежаны!
- Снежа, это что, ты сама? - удивилась Лера. Снежана засмущалась и развела руками:
- Как-то так.
- Действительно, потрясающе красиво, - согласился Павел. Он попробовал торт и недоумённо покачал головой, - а вкусно-то как! Снежа, торт бесподобен, если бы я знал это раньше, то оставил его себе. Ты, оказывается у меня не только умница и красавица, ты ещё и мастерица.
- Да, Павел Александрович, такие девушки на дороге не валяются, - заметила Маша.
- Машенька, а где, по-твоему, я Снежану нашел?
- Ой, действительно, вы же на дороге познакомились. Расскажи ребятам, они ведь не знают историю вашего знакомства. Павел глянул на Снежану:
- Расскажем?
- Давай расскажем.
       Час спустя Павел посмотрел на часы и показал их Снежане:
- Пойдём домой, прогуляемся и спать, - предложил он.
- Павлик, давай ещё немного посидим, мне так хорошо.
- А вдвоём со мной тебе плохо?
- Хорошо, давай уйдём, - согласилась Снежа.
 Павел недоверчиво посмотрел на неё, поцеловал и согласился продлить ей удовольствие. Около двенадцати из детской вышли девочки и сообщили своим родителям, а заодно и всем остальным, что им пора спать и мальчикам, кстати, тоже. Самое удивительное, что братья спорить не стали, а спокойно отправились готовиться ко сну.
- Да, у ваших барышень не забалуешь, - пошутил Павел. Виктор в ответ лишь развёл руками. Снежана погладила Павла по руке.
- Я сейчас помогу убрать девочкам со стола, и пойдём, хорошо?
       До дома они шли довольно долго, то и дело останавливаясь для поцелуев. У калитки Павел не выдержал:
- Снежа, солнышко, перестань меня возбуждать, мне ещё дров принести нужно. Снежана кивнула и сделала шаг в сторону.
       Когда Павел вошел в комнату, Снежана уже лежала в постели
- Павлик, а поехали завтра на лыжах в лес.
- А потом в баню, - мечтательно продолжил Павел.
- Мы же в бане вчера были,- напомнила ему Снежа.
- Снежинка, я в баню могу ходить каждый день, к тому же вместе мы ещё не ходили.
- А бане ты начнешь ко мне приставать с нежностями.
- Ну да, конечно.
- Тогда пойдём.
До Павла дошло, каким образом его женщина дала согласие, и он захохотал. Хохотал до слёз.
- Давно я так не смеялся. Ну, Снежана! Пойду, говорит, если приставать будешь, - и снова засмеялся. -  Чудо ты моё.
- Паша, это было предположение, а не вопрос.
Павел состроил хитрую гримасу, быстро разделся и нырнул под одеяло, прижал к себе Снежу и поцеловал, а поцеловав раз, остановиться уже не смог. Он целый день уговаривал себя, что сегодня всё будет медленно, с прелюдией, ласками и всякими любовными штучками. Но стоило его рукам коснуться Снежаны, почувствовать её желание, и дикий первобытный инстинкт обладания взял своё. «Я дикарь», - последнее, что пронеслось в его голове.
- Павлик, ты вулкан, - прошептала Снежа. Павел смущённо засопел и уткнулся ей в шею.
- Я потом буду спокойнее, - пообещал он. Снежана подняла его голову:
- Даже не вздумай, - она закрыла ему рот ладонью, - ты понял, что я сказала?  Не вздумай.
- Я боюсь тебя испугать или разочаровать, - признался он.
- Павлуша, ты замечательный.
- Снежка, ты мне правду говоришь?
Снежана смущённо улыбнулась:
- Я тебе говорю самую что ни на есть наиправдейшую правду.
Она потёрлась о Павла, вдохнула в себя его запах и зажмурилась от переполнявшего её счастья:
- От тебя исходит такой возбуждающий запах, мне хочется к тебе приставать, ты меня возбуждаешь.
- Снежинька, давай ты начнёшь приставать немного попозже, я сейчас как выжатый лимон.
 - Но, я-то хочу сейчас, - не унималась Снежа. - А ты лежи себе спокойненько и думай о чём-нибудь отвлеченном.
Она пробовала его на вкус, на ощупь, ей было любопытно наблюдать, как реагирует его тело на её прикосновения в том или ином месте. «Это не я, - думала Снежана. - Но как же мне всё это нравится. Мне нравится Павел, мне нравится его тело, запах, голос, мне всё в нём нравится. Абсолютно всё!» Минут через двадцать поглаживаний, полизываний и покусываний он заёрзал и, наконец, не выдержав натиска Снежиной нежности, ответил взаимными ласками. Снежа убрала его руки со своего тела:
- Павлик, не мешай мне, я тебя ещё не всего рассмотрела, и закрой глаза, я стесняюсь.
Выдержав несколько минут, Павел клацнул зубами и вновь начал отвечать на ласки Снежы. На этот раз оказалось, что она его ещё не всего потрогала. Мало того, она села между его ног и занялась самым неизведанным местом. Изумлённый Павел приоткрыл глаза - и, увидев, с каким восторгом и восхищением она разглядывает его мужское достоинство, совсем растерялся.
- Мама дорогая, что же это делается-то, - простонал он. - Снежа, девочка моя, я больше не могу, я сейчас орать начну,- взмолился он.
- Только не очень громко, а то щенка испугаешь. Павлик, закрой глаза и расслабься. - Расслаблюсь я во сне! - прохрипел он, хватая её в объятия.
 - Да вы, девушка, развратница,- прошептал он ей на ухо, засыпая.
- Ещё нет, но постараюсь ею стать,- промурлыкала она в ответ. Павел встрепенулся.
- Только если со мной. На это я согласен, - милостиво, разрешил он. «Как же хорошо!» - думали оба, засыпая.
 На следующий день из дома выходил один Павел, да и то только по необходимости. Вечером позвонила Маша и сказала, чтобы они забрали с крыльца корзинку с едой, хихикнула и отключилась. «Хорошо, когда люди с понятием» - думал Потемкин, убирая посуду после ужина.
- Павлик, давай завтра все-таки пойдём на лыжах в лес. - Снежана подошла сзади и прижалась к его спине.
- Снежка, очень хочется помыть посуду без потерь, вдруг она дорога хозяевам.
- Я тебе что, мешаю? - обиделась она.
- Нет, не мешаешь, а сбиваешь с мыслей праведных. Конечно, пойдем, покатаемся, а после леса в баню, - размечтался он.
- Да, Павел Александрович, мысли у вас, действительно, праведные, - засмеялась Снежа и, чмокнув его в спину, ушла в комнату.
  16
Вернувшись с лыжной прогулки, они снова обнаружили на крыльце корзину с едой.
- Снежка, мы с тобой как на курорте, где всё включено,- заметил Павел, разогревая обед.
- Может быть, я про «всё включено» знаю лишь понаслышке.
- А где в первую очередь ты бы хотела побывать? - поинтересовался он.
«С тобой меня устроит даже деревня Гадюкино, где всё время дожди», - подумала Снежана, а в ответ лишь пожала плечами.
Увидев, что его женщина засыпает над тарелкой, Павел отнёс её на диван. Накрыл пледом и отправился заниматься хозяйством.
 Из бани влюблённая пара вышла одуревшая от любви, жары и счастья.
- Да, Снежана Константиновна, душа моя, в следующий раз мне нужно будет выбирать между любовью и парной. Совмещать эти энергозатратные занятия у меня получается с трудом. Сил нет!
Душа пожала плечиками и с царственным видом разрешила ходить в баню одному, на что тот засмеялся и полез целоваться. Весь вечер они провели на диване, рассказывая друг другу забавные истории из своей жизни. И было им удивительно спокойно и хорошо вместе.

       Пятого января, утром, влюблённых разбудил телефонный звонок. Павел нашёл телефон и вышел из комнаты. Снежана приподняла голову и прислушалась.
- Ну, здравствуй, сокровище моё, ты где? Как отдохнула? Подарок мой нашла? Я рад. Маришка, это что, не может подождать? Хорошо,  после обеда появлюсь.
Снежана накрылась подушкой, она ничего не хотела слышать. Она не хотела, чтобы он уезжал ни к этой своей Марине, ни к кому-то ещё. Вернулся Павел, лег рядом и убрал с головы Снежи подушку:
- Снежинка, проснись.
 Снежана открыла глаза:
- Сейчас ты мне скажешь, что тебе нужно уехать.
 Павел виновато кивнул:
 - Но я быстро, ты даже соскучиться не успеешь. Вернусь, скорее всего, завтра. Начинай перечислять хотелки.
- У меня хотелки отсутствуют, - Снежа поднялась с дивана. - Лучше сам возвращайся быстрее.
- Ты очень выгодная женщина, - поцеловал её Павел. - Но всё равно подумай. Завтракали они молча, думая каждый о своём.
- Снежка, ты обиделась?- вдруг заволновался Павел.
- А что, есть повод?- вопросом ответила Снежана. - Я думаю, чем себя занять.
 Павел виновато улыбнулся:
- Снежка, ты не грусти, я постараюсь вернуться как можно быстрее.
       Павел вывел на улицу Тромбона, наносил воды и дров, затопил печки и вернулся в дом:
- Снеж, я сейчас к Белостоцким схожу, живность накормлю и сразу в Питер, - он подошёл к Снежане и обнял, - я быстро, не скучай.  Нет, - улыбнулся он, - лучше всё-таки скучай, хорошо?
       Минут через десять после ухода Павла вновь зазвонил его телефон.
- Развел десять телефонов, собирай по всему дому, - заворчала Снежана, поднимаясь с дивана. «Моревна» - высвечивалось на экране. - Опять Марина, - вздохнула Снежана и начала одеваться. Щенок радостно запрыгал возле неё. - А ты, мой хороший, останешься дома, я сейчас отнесу ему телефон и вернусь. Тромбон недовольно тявкнул и полез в свою корзинку. Снежа погладила его по голове и грустно улыбнулась:
- До чего же ты у меня всё-таки умный пёс.
 Павел шел из сарая и разговаривал по второму телефону, Снежа встала за поленницу и закрыла глаза.
- Мама, мы обязательно вас встретим. Я так понимаю, что тётушке моя холостая жизнь покоя не даёт.  Можешь её обрадовать, скажи, что я женюсь.  Мамуля, я серьёзно. Скоро. Ну, конечно, вас дождусь, не волнуйся. Мама, сейчас я занят, серьёзно. Целую, всем привет, до встречи.
«Я должна его отпустить от себя, как и мужа, спокойно, без слёз, истерик, не унижаясь.  Я сильная, я смогу, у меня получится.  Пусть он женится на своей Марине и будет счастлив. На роль любовницы я не гожусь. И вообще мне нужно о работе думать. Как это говорит моя Эльвира: «Все мужики сволочи, счастье в работе». Мужчины, конечно, не все сволочи. Но думать сейчас я должна именно о ней, а не о мало знакомом человеке». Снежана досчитала до десяти, протёрла лицо снегом и сделала глубокий вдох. Решение пришло мгновенно. «Все, конец романа», - и, собравшись с силами, она вышла из-за поленницы:
- Павел, ты телефон забыл.
 Услышав её, он подбежал:
 - Хорошо, что ты догадалась его принести. - Павел пригляделся к ней внимательно: - Снежка, ты как себя чувствуешь, тебе нехорошо?
- Ничего страшного, просто голова разболелась.
- Сейчас я тебя отвезу домой, ты сразу ляжешь и постараешься заснуть.
- Спасибо, но я сама в состоянии дойти до дома, прогуляюсь заодно.
 Павел взял лицо Снежи двумя руками и поцеловал в губы:
- Отдохни, выспись, и чтобы к моему возвращению у тебя ничего не болело, - он прижал её к себе, - хорошо?
- Хорошо.
- Снежа, мне не нравится твоё настроение.
- Мне оно самой не нравится, но это пройдёт. Ей, наконец, удалось освободиться из его объятий и сделать несколько шагов в сторону.
- Удачи, адвокат, - она помахала ему рукой и поспешила к себе.
17
       Вернувшись в дом, Снежана начала собирать вещи.
- Всё, домой, к Петьке, в спасительную тишину одиночества. - Собрав вещи, сняла украшения с ёлки и вынесла её во двор, убрала дом, после чего позвонила Маше:
- Машенька, ты можешь сейчас ко мне прийти, я скоро уезжаю.
 Через пять минут ничего не понимающие Морозовы были у неё.
- Снежа, что случилось? - бросилась к ней Маша, едва переступив порог дома. - Почему ты уезжаешь, где Павел?
- Считай, что ничего не случилось, а господин адвокат, наверное, завтра вернётся.
- Снежа, а он знает, что ты уезжаешь?
- Нет.
Маша опустилась на стул:
- Глеб, ты что-нибудь понял?- повернулась она к мужу.
- Я понял, что подробности Снежана решила пропустить. И, судя по всему, - он указал рукой на собранные сумки, - её решение окончательное.
 Снежана благодарно кивнула Глебу.
- Думаю, что вам, девушки, нужно остаться одним, а я пойду, соберу варенья и соленья для Пчелиных. Мне принести или сама подъедешь?
- Конечно, подъеду, мне ещё с мальчиками попрощаться нужно. Глеб, и ещё: ты ставни закрой, пожалуйста, а то мне с ними не справиться.
- Снежа, не волнуйся, я всё сделаю, - успокоил её Глеб и вышел из дома.
- Маняша, у меня к тебе огромная просьба, не давай мой телефон Павлу и адрес тем более.
- Снежка, что всё-таки произошло, ты можешь мне хоть что-нибудь объяснить?
- Машенька, сказка закончилась, начинается просто жизнь. Устроила себе праздник души, хватит, хорошего понемногу.
- Неужели он заслужил, чтобы ты с ним так поступила?
- Маняша, не рви мне душу, и так тошно, я тебе потом всё расскажу. И, пожалуйста, помни о моей просьбе, не усложняй мне жизнь. У меня и без того проблем хватает.
- Хорошо, я через три недели к вам на Большую землю приеду, может, у тебя просветление в мозгах организуется. А сейчас давай к нам, хоть поешь на дорогу.
       Снежана посадила зацелованного и политого прощальными слезами братьев Морозовых Тромбона в корзину, попрощалась и отправилась в обратный путь.

       Переступив порог своей квартиры Снежана облегченно вздохнула.
 - Сын, ты дома?
 - Ура! - завопил Петька, увидев мать. - Ты приехала! - и бросился её целовать. - Мама, ты почему не позвонила, я бы что-нибудь вкусненького купил, - забасил счастливый ребенок.
- А если бы у тебя были свои планы?
- Какие планы, если ты домой возвращаешься? - искренне удивился он.
- Считай, что я хотела тебе сюрприз сделать.
- Считай, что сделала, - засмеялся довольный ребёнок и чмокнул Тромбона в нос.
- Мама, а ты куда? - поинтересовался юноша, увидев, что мать собирается выходить их квартиры.
- Мне сумки из машины нужно забрать.
- Ну, ты даёшь, - Петька отстранил её от двери и начал обуваться. - Давай ключи, я принесу.
- Петя, их много, и они тяжёлые, - попыталась остановить сына Снежана.
- А для тебя, значит, они лёгкие? - он недовольно покрутил головой. - К тому же я всё-таки мужчина, давай ключи и раздевайся. - Петька скрылся за дверью.
 Снежана прошла в кухню и открыла холодильник, он был забит чужой посудой.
- Мама, ты зря волнуешься, меня Кремянские и Пчелины кормили на убой, - отчитался сын, вернувшийся с последней сумкой. - Так что я не голодал и не бутербродничал.
- Меня это радует. Ты есть хочешь?
- Мамуль, я недавно ел, давай я тебе погрею.
- Я пока не хочу, а вот чаю попью с удовольствием.
 За чаем ребёнок подробно рассказал, чем он занимался в её отсутствие, где был и что делал. Самое удивительное, что Снежане не пришлось, как обычно, тянуть новости из него клещами. Петр расспросил её о Морозовых, ему очень нравились Фёдор с Захаром. И он с удовольствием слушал, что рассказывает о них мать. Первый раз за много лет они разговаривали так долго и не могли наговориться.
- Мама, сегодня Пчелины звонили, звали на Рождество. Поедем к ним?
- Конечно, поедем, заодно заготовки отвезём, им Морозовы передали. Кстати, они и нам сумку собрали, потом посмотрим.
- Гулять пойдём?
- Конечно, пойдём.
- А в кино?- сделал хитрые глаза  Петька.
- И в кино,- согласилась Снежана.
- Я плачу,- воскликнул счастливый сын.
«Чудеса!»
18
        На следующий день, ближе к вечеру, за ними заехал Пчелин и отвёз к себе.
- Ну, путешественница, рассказывай, - обняла её Галина Андреевна и повела в комнату. - Мы по тебе уже скучать начали.
 Пчелина, как всегда, наготовила и напекла всевозможных вкусностей, не попробовать хотя бы одно из которых было невозможно.
- Мне кажется ты похудела, - заметила хозяйка. И тут же начала потчевать гостей своими разносолами. За разговором Александр Сергеевич вдруг вспомнил:
- Снежа, пока ты с природой общалась, я тебе работу нашёл.
- Правда?- обрадовалась Снежана.
- А то, одиннадцатого ты приглашена на собеседование, потом посмотрю, на какое время. Фирма солидная, уже много лет на рынке. Если подойдёшь, в головной офис возьмут, и зарплата больше, чем у тебя была. - Снежана набросилась на Пчелина с вопросами.
- Ты что, подождать не мог, пока девочка поест, - возмутилась супруга.
- Да я обрадовать хотел, - начал оправдываться он. Перед чаем Пчелин с Петей по традиции уселись за шахматы, а хозяйка увела Снежу на кухню. Там она рассказала Снежане о своём нелёгком разговоре с Петром:
- Снежинька, он плачет, а у меня сердце разрывается, до ночи разговоры вели, с трудом успокоила.
- Естественно, из-за отца переживает, он так его увидеть хотел, - Снежа смахнула слезинку.
- Причём тут твой бывший, - рассердилась Галина. - Он из-за тебя убивался, из-за тебя, дурочка, переживал, сердечный.
- Из-за меня? - переспросила изумлённая Снежа.
- Конечно, - кивнула та. - Ты себе, девонька, даже представить не можешь, как он себя винит.
- О, Господи, да за что?
- За выкрутасы свои. Он же думал, что ты бывшему мужу из-за гордости своей да в отместку за его уход не разрешаешь с сыном видеться.
- Галина Андреевна, да вы что? Правда?
- Нет, шутки у меня такие. Конечно, правда.
- Теперь мне всё ясно, - горько усмехнулась Снежана. - Знаете, мы с ним вчера наговориться не могли, его словно прорвало.
- Прорвёт тут, когда столько наболело, - улыбнулась Пчелина. - Ты хоть рада?
- Вы себе даже с представить не можете, как рада! Я вам с Александром Сергеевичем очень благодарна.
- Снежана, - замялась Пчелина. - Мне Маша звонила…
- Галина Андреевна, я знаю, о чём вы хотите меня сейчас спросить. - Она взяла Пчелину за руку, - я об этом не могу сейчас говорить, не знаю, как. Давайте в другой раз, когда одни будем, хорошо?
 - Хорошо, доставай торт, будем чай пить, а то наши гроссмейстеры заигрались.
19
Ночью Снежане приснился страшный сон: Павел идёт по лесу и заходит в тёмную чащобу, он с трудом пробирается через заросли. На его пути огромная яма, но он не видит её и продолжает идти дальше. Она хочет предупредить его и кричит, кричит что есть мочи…
- Мама, что с тобой?
 Снежа открыла глаза и увидела испуганное лицо сына. Она села и потрясла головой, отгоняя от себя отголоски сна.
- Мама, ты так кричала и плакала, я даже испугался.
- Какой-то ужас приснился.
 Петька облегчённо вздохнул:
- А кто такой Павел?
- Что? - не поняла Снежана.
- Ты какого-то Павла спасала, это кто?
Снежа, наконец, проснулась окончательно.
- Павел? Так, знакомый. Сыночек, я полежу ещё немного.
- Да, спи, конечно, я пойду Тромбона выведу, а ты спи.
 Снежана в изнеможении упала на подушку. «Сегодня он вернётся в Хилово, а меня нет. Господи, да что же я переживаю так, может, он и не думает возвращаться вовсе. Останется со своей Мариной, и ему будет очень хорошо, - уговаривала себя Снежа. - А что, если он вернулся ночью, а на двери замок? Так, быстро забыла сон, Павла, роман ушёл в небытие. Всё, ты выбор сделала, уехала, а теперь успокойся, - приказала она себе. - У него своя жизнь, у тебя своя, жила ты без спасителя и дальше проживёшь. Боженька, да как же я без него жить-то буду!?» - она уткнулась носом в подушку и заплакала.
       Днем Снежана с сыном сходили в магазин, приготовили обед, поели и уселись смотреть альбомы с фотографиями. Петя отвлёкся от просмотра и с хитрым прищуром глянул на мать:
- А мы в кино собирались.
 Снежа, закрыла последний альбом:
- Я помню.
       Первый раз в жизни Снежана смотрела фильм про звёздные войны. К середине фильма она начала понимать, кто свой, а кто чужой, к концу с большим трудом, что же они всё-таки делили, но почему они из-за этого вели военные действия, так и не поняла.
- Как тебе фильм? - поинтересовался Петр.
- Сын, ты в следующий раз веди меня на что-нибудь приземлённое, на боевик, что ли. Меня эта межгалактическая разборка под конец совсем утомила, не обижайся только, пожалуйста. Хорошо?
Сын захохотал:
- Я его сам с трудом досмотрел.
- Так зачем мы на него ходили? - удивилась Снежа.
- Ну, так, для общего развития.
«На честность ты, котёнок, меня проверял, совру или нет, - подумала про себя Снежана. - Дитё малое».
После фильма сын повёл её в кафе, где заказал кофе и сказочной красоты десерт.
- Спасибо, все было очень вкусно, - поблагодарила Снежа сына выходя из кафе. - Петруша, ты на меня сегодня, наверное, весь свой стратегический запас извёл?
Довольный сын кивнул и вдруг хлопнул себя по лбу:
- Я болван! Мама, поехали скорее домой.
- Петя, что случилось?
- Потом, - он схватил её за руку и потащил ничего не понимающую Снежу на маршрутку. В квартире он, скинув с ног кроссовки, умчался к себе в комнату. Через пару минут вернулся со свертком, перевязанным ярким бантом и протянул его матери:
- С Новым годом, мамочка, и счастливого Рождества!
Снежана взяла свёрток в руки, прижала к груди и вдруг заплакала, как ребёнок, тихо всхлипывая.
- Мама, мамочка, ну ты же сказала, что простила меня, - заволновался Петька.
- Сыночек, не обращай внимания, это я от радости, - пытаясь сдержать слезы, успокоила она сына. - А прощать мне тебя не за что.
Подарком оказался палантин красивого брусничного цвета. Снежа накинула его на плечи, подошла к зеркалу и вдруг закрыла лицо руками.
- Не понравился, - расстроился Петька.
- Ты у меня самый лучший сын на свете, дай я тебя поцелую, - засмеялась счастливая Снежана.
  20
Первым делом Павел накормил собаку, хотел покормить кур, но не выдержал и поехал к Снежане. Он и представить себе не мог, что может так скучать по женщине. Все мысли сводились к ней. Даже вчера, во время деловой и очень важной встречи, он поймал себя на том, что думает, чем сейчас без него занимается Снежана. «Чёрт возьми, влюбился, как есть влюбился» - улыбнулся Павел. Он кинул взгляд на пакет, в котором лежал рождественский подарок для его Снежинки, и снова улыбнулся. Он не знал, что ей подарить, и посоветовался с сестрой:
- Понимаешь, Моревна, это должен быть подарок как бы ни к чему не обязывающий, но и не безделушка.
 Сестрица наморщила нос. Как правило, с этого момента у неё начинался мыслительный процесс.
- Поехали! - скомандовала она.
- Куда?
- Подаришь ей сумку.
- Почему сумку? - удивился Павел.
- Видишь ли, дорогой братик, новая сумка ещё ни одной женщине не помешала. По крайней мере, я таких не встречала. Она же у тебя главбухша, выберем ей сумку для деловой женщины. Чтобы папка с документами поместиться могла. Я перед Новым годом как раз одну насмотрела. Такая лапочка!
- Она у меня, действительно, лапочка, - расцвёл Павел.
 Марина с сочувствием посмотрела на брата:
- Братик, я сумку имела в виду, а не твою Снежану. Ой, чует моё сердце, Павлуша, что у нас с мамулей появилась серьёзная конкурентка.
- Успокойся, вы у меня вне конкуренции, - захохотал Павел. Он оплатил понравившуюся Марине сумку. - Спасибо за совет.
 Марина взяла у брата пакет с сумкой и опустила в него пару перчаток под цвет и текстуру сумки, после чего вернула обратно:
- А это ей от меня, надеюсь, что с размером я не ошиблась.
- Умница ты моя, - Павел поцеловал сестру. Марина театрально повела рукой:
- Умница у нас ты, а я так, погулять вышла. - И тут же ойкнула от щипка за мягкое место.
- Фи, Павел Александрович, вы же уже большой мальчик, а всё, как дитя малое, шалите. Вернутся родители, я маменьке наябедничаю, вот она вам задаст. - Они переглянулись, захохотали и, обнявшись, вышли из магазина.
«Молодец сестрёнка, - с нежностью подумал о ней Павел. - Подарок должен понравиться Снеже. Как же я по ней соскучился! Сейчас зацелую, и никаких Морозовых, сегодня мы будем одни. И завтра тоже». Павел вышел из машины, зашёл во двор и остановился, как вкопанный. «Не понял, зачем она убрала ёлку, ведь сегодня Рождество? Машины нет, замок на двери,- он закрыл глаза и покрутил головой. - Ну и куда моё сокровище делось? Стоп! - Павел насторожился, увидев ставни на окнах. - Она уехала совсем, но почему, что могло случиться?»
 
- Павел, она уехала домой, мы ничего сами не поняли, - Маша развела руками. - Так что мы знаем не больше твоего. - Глеб вышел из комнаты и протянул Павлу объемный пакет:
- Она просила отдать тебе твои вещи.
- Может, что-то случилось у сына? - предположил Павел.
- Мы бы знали, - вздохнула расстроенная Маша.
Павел вышел из дома, сел в машину и достал телефон. Номера Снежаны в нём не было. «Кретин, я же не взял у неё номер телефона, а она так ни разу и не позвонила. Сделал сюрприз. Так, стоп, когда Снежа принесла ему телефон, у неё были очень грустные глаза, она уже тогда знала, что уедет, Значит, она уехала из-за него. Но почему? Он же объяснил ей, что должен уехать по работе. Что же могло произойти, почему она сбежала? А в том, что она сбежала и сбежала именно от него, он уже не сомневался. Она пожелала ему удачи, не до свидания или до встречи, а именно удачи. Пожелав ему удачи, Снежа с ним попрощалась. Эх, сестрёнка, сестрёнка, как же не вовремя ты меня вызвала. Что мы имеем: телефона её у меня нет, фамилию и адрес я не знаю. Морозовы!» - Павел выскочил из машины и побежал обратно.
 - Маша, - закричал он с порога. - Дай мне Снежин телефон.
 Маша покачала головой:
- Не дам.
- Почему? - опешил Павел.
- Я Снежане обещала, прости, Павлик.
- Машенька, но ты же взрослая женщина.  Ты что, не понимаешь, я с ней не шутки шучу.
Маша дотронулась до его плеча:
- Я тебе верю. Я ей говорила, что она для тебя не развлечение. Снежка уезжала сама не своя, она была очень расстроена.
- Маша, дай мне её телефон или адрес, мне всё равно.
- Павел, она просила меня не усложнять ей жизнь, я дала ей слово.
- Идиотизм какой-то, - Павел ударил кулаком по ладони. - Ну, тогда позвони ей сейчас сама, я подожду.
- Павел, она трубку не берёт. Мне жаль. Правда.
Павел достал из кармана визитку и положил на стол:
- Если ты вдруг передумаешь, позвони мне. Снеже было хорошо со мной и будет. Я ведь всё равно её найду. Это моя женщина, и от неё я просто так не откажусь. - Павел поднялся со стула, потер ладонями лицо и, не прощаясь, вышел из дома.
Глеб какое-то время молча ходил по кухне и наконец не выдержал:
- Маша, а ведь он её, действительно, будет искать. Может, облегчишь ему задачу?
- Я Снеже обещала, мне с ней сначала поговорить нужно.
Глеб пожал плечами:
- Может быть, ты и права. Знаешь, Машутка, а мне адвокат нравится, мне кажется, он порядочный мужик.
- А мне не кажется, я в этом уверена.
- Так, может быть, ты всё-таки поговоришь с ней?
- Глебушка, родной, мне очень хочется с ней поговорить, но она не берёт трубку. А стационарный телефон вообще отключен. Я в феврале в Питер поеду, так что и поговорю, и постараюсь сделать всё чтобы изменить её решение. Да, и тётушку непременно подключу.
- Вот это правильно, - согласился Глеб, - наша тетушка ей быстрее тебя в голове порядок наведет.

 Наконец-то вернулись хозяева. Все пять дней до их приезда Павел занимался хозяйством, пытаясь хоть за работой отвлечься от мыслей о Снежане. Перед отъездом он зашёл к Морозовым попрощаться. Уходя, он протянул Глебу пакет с сумкой:
- Маша в город собиралась, пусть передаст Снеже, это её рождественский подарок.
 Глеб взял пакет в руки, вздохнул и покачал головой:
- Вряд ли он поможет изменить её решение.
- Её решение изменю я, когда найду.
21
       Весь день у Снежаны из головы не шёл сон. Страшный рождественский сон повторился, но сегодня Павел упал в яму. Снежана была готова поклясться, что стон она услышала уже наяву, проснувшись. Господи, неужели с Павлом может что-то случиться? От мучительных мыслей её отвлёк сын:
- Мама, ты завтра идёшь на работу устраиваться?
- Завтра я иду на собеседование, а там уж как бог даст.
- Я уверен, что ты им подойдёшь.
Снежа улыбнулась:
- Спасибо за веру в меня.
- Мамуля, а пойдём после обеда погуляем?
- Пойдём и Тромбона возьмём.
 Они уже возвращались с прогулки, когда у Снежаны сдавило сердце и перехватило дыхание. Да так, что ей пришлось прислониться к стене, чтобы не упасть. Взволнованный сын потихоньку повёл её домой, а дома уложил на диван.
- Мама, я вызываю «скорую».
- Не нужно, мне уже лучше.
 Врача Пётр вызывать не стал, но Пчелиным позвонил. Не прошло и часа, как они появились в квартире. Галина Андреевна захлопотала возле Снежаны, а Петька с Александром Сергеевичем закрылись в кухне.
- И чего это ты, дорогая моя, нас пугаешь?
- Я и сама не знаю, вдруг сердце защемило, в глазах поплыло, думала, в обморок упаду.
- Если ты так из-за собеседования разволновалась, так это глупо, считай себя трудоустроенной. Я больше чем уверена, что Ирина не упустит такого специалиста, как ты.
- Да нет, - Снежана попыталась сесть на диване. Но была тут же уложена Галиной Андреевной обратно.
- Лежи, сейчас давление померяю.
- Мне уже хорошо, - запротестовала было Снежа.
- Давай я буду решать, хорошо или нет, мне лучше знать, - отрезала Пчелина. - Я тебя не учу, как дебет с кредитом сводить.  Давление твоё, а вот кардиограмму ты у меня завтра всё-таки сделаешь. Рано тебе ещё за сердце хвататься.

Генеральным директором фирмы оказалась миловидная дама лет пятидесяти. При появлении Снежаны она приветливо улыбнулась:
- Проходите, присаживайтесь, меня зовут Ирина Геннадьевна. Снежана Константиновна, у меня сегодня мало времени, впрочем, как всегда, поэтому я сразу перейду к делу: у меня на данный момент грамотный главбух, и бухгалтерия находится в идеальном порядке. И мне бы очень хотелось, чтобы всё и дальше оставалось на таком же высоком уровне. Испытательный срок у вас два месяца. Надеюсь, что вы нам подойдете. Несмотря на то, что ваш протеже - Александр Сергеевич Пчелин, и его слову можно верить, я имею привычку убеждаться лично. С моим замом и финансовым директором вы познакомитесь позже, один сейчас в отпуске, второй в командировке. Мы расширяемся, работы будет непочатый край, через два месяца мне нужен полноценный, контролирующий ситуацию руководитель. Так что можете приступать к работе и знакомиться с коллективом. Вопросы? Ах да, заработная плата. - Ирина Геннадьевна озвучила Снежане сумму её оклада на время испытательного срока и вопросительно кивнула:
- Надеюсь, она вас устраивает?
- На время испытательного срока устраивает.
- Ну, а если вы нам подойдете, то умножайте на два и это без премий, замечу я вам. А премии у нас впечатляют.
- Ирина Геннадьевна, я, собственно, хотела узнать, если вас устраивает ваш главбух, зачем вам я?
 Начальница засмеялась:
-  Видите ли, Аврора Генриховна у нас дама нежного возраста. И ей стало трудно выдерживать каблуки целый день. А без них она не может. - Увидев изумлённое лицо Снежаны, Левина лишь развела руками. - Увидите - сами поймёте. - И она тут же пригласила главного бухгалтера к себе в кабинет.
. Через несколько минут в кабинет вошла красивая, статная дама, осанке и стати которой могла бы позавидовать королева. С возрастом можно было ошибиться, примерно от пятидесяти пяти до шестидесяти. Но каблуки эффектной мадам впечатляли.
22
- Беда, Марина Александровна, беда у нас случилась. - Марина узнала голос их секретаря Юлии Борисовны.
- Доброе утро, что, опять трубу прорвало?
- Марина Александровна, я вам на трубку не могу дозвониться.
- О, чёрт, телефон забыла включить, - Марина нашла в сумке телефон и включила, - так что там у вас случилось?
- Павел Александрович в аварию попал, беда-то какая!
 У Марины ёкнуло сердце, она набрала воздуха и на несколько мгновений замерла:
- Он…Он жив?
- Слава богу, жив, только весь переломан.
Ноги подкосились, и Марина медленно осела на стул:
- Господи, спаси и помилуй. Как весь, что значит весь?
- Рёбра, нога, сотрясение, машина ремонту не подлежит, - в голос заплакала Юлия Борисовна.
- Да хрен с этой машиной, он где?
- В первом медицинском.
 Марина выскочила из дома, подбежала к машине и поняла, что сама вести её не сможет. Ноги подкашивались, руки тряслись, воздуха не хватало.  «Боже милостивый, да как же ты это, братик. Спокойно, главное, жив».
Марина остановила такси.
«Пашка никогда не садился за руль пьяный, гонки на дорогах в отличие от неё не устраивал, да и водитель он классный. Как же так, он же всегда такой внимательный». Марина уселась на пассажирское кресло и молча уставилась на водителя.
- Что случилось, дочка? - спросил Марину таксист. - Белая вся.
- Брат в аварию попал.
- Живой? - поинтересовался водитель.
- Живой.
- Даст бог всё обойдётся. Куда везти?

В дверях палаты брата Марина столкнулась с врачом и посторонилась.
- Вы к кому?
- К Потемкину.
- Кто вас пропустил? К нему сейчас нельзя, он спит. Вы ему кто?
 - Сестра.
- Приходите завтра.
- Доктор, миленький, я только посмотрю.
- Милая девушка, сегодня нельзя, завтра. - Врач взял Марину под руку и повел с собой. - Я вам вот что скажу: ваш брат легко отделался, в него «Камаз» влетел. Говорят, машина превратилась в груду металла. И это тот редкий случай, когда человека спасло то, что он не был пристёгнут ремнём.
- Странно.
- Что странно?
- Странно, что ремнём не был пристёгнут, у него на этом пунктик.
- Ну, - развёл руками врач, - судьба. А вам лучше успокоиться, брат жив, жизненно важные органы не повреждены, будем надеяться на лучшее.
- Анечка, обратился врач к проходившей мимо медицинской сестре. - Накапайте девушке успокоительного, а то она того и гляди, в обморок хлопнется.
 Обессиленная Марина опустилась на банкетку. «Ничего себе легко отделался: сотрясение, переломы. Бедный Пашка!».
 Марина взяла себя в руки и поехала в офис. Юридическая контора «Потёмкин и партнёры» имела в Петербурге четыре офиса и штат, состоящий из сорока трех адвокатов, руководил которыми Павел. Марина была его правой рукой и полностью владела ситуацией.  Брат требовал от нее, чтобы в любой момент она могла его заменить.
 «Я не могу застраховать себя от неожиданностей, - думала Марина, заходя в офис, - но подготовиться к неприятным моментам и расторжению некоторых договоров я должна. Хватит сопли распускать, быстро возьми себя в руки», - приказала она себе.
- Здравствуйте, Юлия Борисовна, завтра ровно в девять часов совещание, явка всех обязательна. Исключение для тех, у кого в это время суды, ну и, естественно, больничный и отпуск.
- Я поняла вас. Марина Александровна, могу я сейчас к вам зайти?
- Да, конечно.
 Секретарь прошла за Мариной в кабинет и остановилась, нервно теребя себя за лацкан пиджака.
- Вы позволите мне поинтересоваться состоянием Павла Александровича? Марина дословно пересказала ей весь разговор с врачом:
- Сказали, что завтра пустят, но я постараюсь сегодня вечером к нему попасть. Мне бы только на него посмотреть.
- Марина Александровна, вы сейчас будете очень загружены, а ваши родители, насколько мне известно, в отъезде. Я знаю, что он любит, и могла бы готовить еду для Павла Александровича, если вы, конечно, не станете возражать. А то какая в больнице еда?
- Спасибо, Юлия Борисовна, если не буду успевать, я обязательно обращусь к вам за помощью. И ещё, в отсутствие Павла Александровича вам придётся чётко выполнять все мои указания, уж постарайтесь взять себя в руки. Иначе мне будет трудно.
Марина знала, что секретарь её недолюбливала, хотя и показывала это крайне редко. Своего же босса она обожала, если не боготворила. Любое указание, просьба или мысль вслух незамедлительно исполнялось. Так получилось, что на работу в офис она пришла с улицы без рекомендаций и связей. На прежней работе её сократили. Сорок пять лет, разведена, дочь - студентка. В конторе она появилась в доисторическом, но ухоженном костюме, при этом у неё был идеальный маникюр. Но самое главное  - знание русского языка и хорошо поставленная речь. К тому же она очень быстро освоила компьютер, не считала минуты до окончания рабочего дня и не была болтлива. В общем, в лице Юлии Борисовны брат нашёл идеального секретаря.
       После работы Марина заскочила в универсам и поехала в больницу. Внешний вид брата вызвал у неё ужас. Лицо выглядело сплошным кровоподтёком. И как Марина ни пыталась себя сдержать, всё-таки заплакала.
- Ну, Маришка, не плачь, слёзы портят девичью красоту, - Павел открыл глаза.
- Ты- то откуда знаешь?
- У меня одна знакомая девушка плакала, так у неё носик распух и глазки покраснели.
 - Это случайно не та, которой мы подарок покупали?
- Именно та.
- Ей что, сумка не понравилась?
- А она её не видела.
- Почему?
- Потому что сбежала.
- Сбежала? - переспросила изумлённая Марина. - Но почему?
- Я пока ещё не знаю. - Павел дёрнулся и застонал.
- Пашенька, где? Что у тебя болит?
- Ой, Моревна, у меня такое ощущение, что болит всё, даже пятки. - У Марины опять потекли слёзы.
- У, кто это у нас сырость разводит? - поинтересовался вошедший в палату врач, - нельзя, не положено. И какие люди у нас обосновались! Ну, здравствуй, адвокат, и как это тебя угораздило, дорогой?
- Антон? - удивился Павел.
- Да вроде как я. Здравствуйте! - Антон улыбнулся Марине:
- А вы, девушка, кто господину адвокату будете?
- А мы сестрица ихняя, Мариной зовут, - Марина всхлипнула и опустила голову.
- А меня Антоном Игоревичем кличут, евоным лечащим врачом буду. Марина засмеялась. Антон в ответ заулыбался, - Вот это другое дело, а то пришли к брату и сырость разводите. Так, родственники, - Антон потёр руки, - прощаемся.  Я знаю, что ваш брат - очень занятой человек, но в ближайшие дни никаких дел. Ему нужен полный покой. Сотрясение мозга, однако, а с этим не шутят.
- Да, конечно, Антон Игоревич, я вас поняла. - Марина на прощание поцеловала брата и вышла из палаты. В коридоре она в изнеможении опустилась в кресло и закрыла лицо руками, сил не было.
- Марина, вам нехорошо?
- Я сейчас уйду, доктор.
- Я вас не гоню, я спрашиваю, вам плохо?
 Марина грустно улыбнулась:
- Мне всегда плохо, когда брату плохо.
- Давайте я вас домой отвезу.
- Спасибо, Антон Игоревич, я сама.

23
 Рано утром она уже была в больнице, накормила брата завтраком и поехала на работу.
- Доброе утро, Марина Александровна, - встретила её секретарь. - Как состояние Павла Александровича?
- Ну, какое состояние может быть у человека с такими травмами? Тяжелое, но он молодец, держится.
       Марина провела совещание и приступила к работе с документами. Глянув на часы, она решила выпить хотя бы кофе, но тут секретарша известила её о приходе клиента.
- Марина Александровна, к вам господин Павлов « Цитадель».
 Секретарь ещё не закончила фразу, а клиент уже подходил к столу Марины:
- Я услышал, что с вашим братом несчастье случилось, очень сожалею. Я, знаете ли, хотел бы расторгнуть с вами договор и забрать документы.
- Уважаемый Василий Васильевич, я для вас все подготовила.
- Все подготовлено? - удивился Павлов. - Но я же вас не предупреждал заранее. Вы  знали, что я решу расторгнуть с вами договор?
- У меня была стопроцентная уверенность. - Марина ослепительно улыбнулась, предложила Павлову присесть и протянула ему документы. - Мало того, я подготовила не один, а два варианта: расторжение договора по взаимному соглашению и по инициативе с вашей стороны. Ознакомьтесь.
Павлов прочел оба документа и, выбрав первый, подписал.
- И с кем вы ещё собираетесь расстаться, если не секрет?
 Марина знала, что он был знаком с несколькими личными клиентами брата. Павлов хотел было продолжить тему, но Марина его опередила:
- Желаю удачи, господин Павлов. Время, которое я вам могла уделить, истекло, у меня очень плотный график.  Сами понимаете, - и одарила его ещё одной улыбкой. Выйдя из кабинета Павлов хлопнул дверью:
- Стерва!
За Павловым появился Красин Иннокентий Феликсович.
«О, про этого-то я забыла?» -  «Этот»  Марину как адвоката игнорировал, но при встрече был всегда очень вежлив и любезен.
- Иннокентий Феликсович, если вы расторгать договор с нами, то только завтра. У меня сегодня нет времени, извините.
- Вы что, со мной договор расторгаете, но почему? И где Павел Александрович? Я до него второй день дозвониться не могу!
Марина вздохнула:
- Он в больнице, - и поведала Красину о случившемся несчастье. - У вас скоро переговоры, вы вполне ещё успеете обратиться в другую контору.
- А вы мои дела в отсутствие брата вести не намерены?
- Я готова, но думала, что вы будете против.
- Да бог с вами, нашему союзу пять лет, меня всё устраивает. А к Павлу Александровичу я обязательно сегодня в больницу заеду. Не волнуйтесь, Марина Александровна, о делах ни слова, о делах исключительно с вами.
 Они согласовали время встречи и распрощались.
Через несколько минут после ухода Красина у Марины зазвонил телефон, звонила мама.
- Здравствуй, мамулик, как вы там отдыхаете? Почему Павел трубку не берет?
 Действительно, почему Павлик трубку не берет? А, так он очень занят.
 Конечно, мы вас встретим!
- Ну как же он может без вас жениться, да и с чего вы взяли, что он жениться собирается?
- Сам сказал? Интересное кино. Это я не тебе, мамочка.
- Встретим обязательно, папе привет. Целую.
«Он видите ли, на своей Снежинке жениться собирается, а я, значит, ни сном ни духом. Очень интересно. Сестра, значит, в неведении, догадайся, мол, сама. Я тебе, братик, устрою разлюли-малину, естественно, когда поправишься. И всё-таки очень интересно, не из тех Пашка мужиков, у которых при виде красотки башню рвёт. Если о женитьбе знает мама - дело серьёзное. Нет, но вот так сразу: познакомился - женился, не похоже это на братца, хоть стреляйте. Ладно, оставим лирику на потом, а сейчас работать, работать и ещё раз работать, как настоятельно рекомендовал великий вождь и учитель». В кабинет вошла секретарша с подносом, на котором красовались пирожки, бутерброды и большая чашка чая.
- Юлия Борисовна, я уже скончаться от голода собиралась. Спасибо вам огромное, теперь точно доработаю.
- Марина Александровна, а вы в больницу сегодня поедете?
- Конечно.
- А пакетик Павлу Александровичу не захватите?
- А что там?
- Пирожки и ужин в термосе.
- Спасительница вы моя, - обрадовалась Марина. - Я думала, мне сначала придётся домой ехать. Обязательно куплю термос. Спасибо вам большое.
 Сегодня Марину пропустили беспрепятственно.
«Наверное, Антон Игоревич постарался».
Марина приоткрыла дверь и заглянула в палату, Павел разглядывал потолок.
- Привет, - Марина подошла к брату, опустилась на стул, провела рукой по его лицу и, с трудом сдерживая слезы, улыбнулась.
- Моревна, я здесь с тоски сдохну.
- Мужайся, Павлик, ты попал сюда надолго.
- Кто это тебе сказал?
- Я сама так думаю.
Павел махнул рукой:
- Антон меня выпишет.
- Ага, я ему выпишу.
- И кто это кому, а самое главное, что выписывать собирается? - поинтересовался вошедший в палату Антон.
- Ой! - испуганно ойкнула Марина, - здравствуйте, Антон Игоревич.
- Добрый вечер, Марина. Не стану вам мешать, разговаривайте, я позже зайду.
 Марина накормила брата и, не выдержав, спросила:
- Пашка, ты что, действительно на своей Снежане жениться собирался?
- Почему собирался, я и сейчас собираюсь.
- Но ты говоришь, что она сбежала.
- Так я найду, отлуплю, зацелую и женюсь. Я, правда, не знаю ни адреса, ни фамилии, у меня даже телефона её нет. Но все равно найду и женюсь.
- А портмоне-то цело, вещи там?
 Павел предпринял попытку подняться, дёрнулся и, вскрикнув, упал на подушку.
- Лежи, шустрый ты мой. Пошутила я.
- Балда ты, Маринка, хоть и сестра. Снежка необыкновенная, особенная, чувственная, ранимая, очень на тебя похожа, а ты - «портмоне». Она вам с мамой обязательно понравится.
- Павлик, она в Питере живёт?
- Да.
- Ну, если в Питере, точно найдём.
- Правда?
- Конечно, я тебе помогу. Павлуш, она красивая?
- Очень.
- Ты влюбился?
- Нет, Марьяша, не влюбился, я наконец-то встретил свою женщину, которую полюбил.
- Вот так сразу?
- Ты думаешь, что так не бывает? А у наших, Грома с Тишиной, разве не так?
- Я не знаю, - Марина пожала плечами, - а сколько ей лет?
- Тридцать шесть.
- А дети?
- Сын школу заканчивает.
- Ясно, в нашем семействе намечается серьёзное пополнение.
- Ты против?
- Почему я должна быть против? Я за двумя руками, лишь бы тебе было хорошо.
- Знаешь, Моревна, я уверен, что вы подружитесь.
 Сестрица вздохнула:
- Поживем - увидим. Она тебя ко мне, наверное, ревновать станет.
- Не выдумывай, она взрослая, умная женщина, так что не бери в голову.
- Паша, я тебе телефоны привезла.
- Симки восстановила?
- Нет, а зачем? Так развлекайся без симок. Взял по телефону в каждую руку и нажимай себе на кнопки без остановки. Павел насторожено уставился на сестру, силясь понять, шутит она или нет. - Естественно, восстановила.
- Маришка, ты у меня умница! - повеселел Павел и подмигнул сестре.
- Конечно, умница.
 В палате появился Антон. Увидев телефоны, укоризненно покачал головой:
- Марина, Марина, для него сейчас и один телефон лишний, а вы ему два принесли.
- Антон Игоревич, я не подумала, а давайте их у него заберём.
 Павел спрятал телефоны под себя:
- Даже не надейтесь, не отдам. Даю слово, злоупотреблять не стану.
24
 Следующим вечером Марина снова встретилась с Антоном в палате у брата. Он поздоровался и сразу вышел.
- Павлик, он что, у тебя прописался?
- Да вроде того, мне кажется, он на тебя глаз положил.
- Один?
- Что один?
- Глаз он на меня один положил?
- Да ну тебя, Моревна, я серьёзно.
- Здорово, травматологов у меня ещё не было.
- Маринка!
- А что, я ничего, не я же на него глаз положила. У меня и в мыслях глаза раскладывать не было. Сам мне его сватаешь.
- Я не сватаю, мне так показалось. Антон меня о тебе всё время расспрашивает.
 Марина довольно улыбнулась:
- Я надеюсь, ты ему обо всех моих любовниках рассказал?
- Маринка, отлуплю, - пригрозил Павел.
- Братик, я об этом только теперь и мечтаю.
- Вот дурочка!
- Я не дурочка, я просто хочу, чтобы ты поскорее выздоровел. Нашёл свою Снежинку и растопил её холодное сердце.
 Павел насупился:
- У Снежи сердце не холодное. Я ее, наверное, всё-таки чем-то обидел. Понимаешь, мы же собирались вместе Рождество справлять.
- А ты подумай, - посоветовала Марина.
- Да я всё время думаю. Не понимаю. Так, всё, проехали, рассказывай, что в конторе?
 Марина рассказала брату все последние новости, поведала о визитах Павлова и Красина, передала приветы.
- Красин у меня сегодня был, после его визита старушки из отделения столоваться неделю будут. А то, что мы избавились от Павлова, я рад, если честно, он меня начал утомлять. Так что всё хорошо, держись, сестричка.
- Я продержусь, я у тебя сильная. Ты, главное, быстрее выздоравливай, мне без тебя очень плохо.
 В палате появилась дежурная сестра с подносом в руках, на котором стояли три чашки чая и коробка конфет. Следом за ней вошел Антон. Павел оживился:
- Антон, ты - волшебник, я с утра о чае мечтаю.
- Так попросил бы девчонок, они бы принесли.
- Да им и так работы хватает.
- Вы любите конфеты? - Антон раскрыл коробку и протянул Марине. - Пробуйте, девочки сказали, что вкусные.
- Спасибо, но по этой части у меня братик специализируется.
- Что есть, то есть, - согласился Павел.
- А вы, Марина, что любите?
- Я? - Марина округлила глаза и пожала плечиками. - Я, Антон Игоревич, водку холодную люблю.
Антон поперхнулся чаем.
- И ещё черешню очень люблю и горький шоколад, - довольная произведённым эффектом, продолжила Марина.
 Павел засмеялся:
- Антон, ты её слушай больше, она тебе ещё не то наговорит. Кстати, когда ты меня выписывать собираешься?
- Паша, и не мечтай, ты у меня надолго.  Нескоро ты у нас теперь по берёзам лазать будешь.
Марина недоумённо посмотрела на Антона и вопросительно кивнула:
- Березы? Какие берёзы, доктор, он же у нас в аварию попал?
- А до этого он по берёзам лазал.
- Павлик, где и по каким берёзам тебя носило?
- А, так это я Снежинке звезду доставал.
- Антон Игоревич, - забеспокоилась Марина, - это последствия сотрясения?
- Нет, Мариночка, это, скорее всего, последствия потрясения. Встретил он свою Снежану, ну и влюбился.
- Антон, а что за звезда и как она на берёзу попала?
- Так я сначала её туда повесил, - объяснил Павел недогадливой сестрице и смутился.
- Я и не знала, что ты у нас романтик. Очень интересненько.  Видно и правда, придётся твою Снежану разыскивать.
- Павел, а зачем её искать, - удивился Антон, - Маша же знает и телефон, и адрес, спроси у неё.
- Снежана запретила ей говорить, а Маша слово дала. Детский сад, ясельная группа.
- Да, если Машуня слово дала, держать его будет железно, - вздохнул Антон.
- Толстый, не дрейфь, - успокоила брата Марина, - найдем, я тебе обещаю, с нашими связями это не проблема. Ты, главное, выздоравливай.
25
Снежана быстро втянулась в работу, и уже к концу первой недели практически работала сама, лишь изредка обращаясь к Авроре Генриховне.
Действительно, работы в бухгалтерии хватало всем. Несмотря на то что сплочённый коллектив встретил Снежану настороженно, новая работа приносила ей не только удовлетворение, но и радость. На сына она тоже не могла нарадоваться, Петька стал совершенно другим человеком. И лишь ночью, оставшись со своими мыслями наедине, она давала волю слезам. Павел не уходил ни из мыслей, ни из сердца. Да ещё страшный сон, приснившийся дважды, не давал ей покоя. Снежа не выдержала, сходила в церковь, поставила свечу и помолилась за его здоровье, но легче ей не стало. В воскресенье в гости приехали Пчелины. Как всегда после ужина, Петр с Александром Сергеевичем уединились за шахматами, а женщины отправились на кухню заваривать чай.
- Ты почему на звонки Маши не отвечаешь? Она же переживает за тебя, так нельзя.
- Я ей позвоню сама, но позже.
- Снежана, ты мне можешь объяснить, что всё-таки произошло, и почему ты так внезапно уехала?
- Галина Андреевна, миленькая, не мучайте меня, мне и так плохо.
- От того, что ты будешь молчать, лучше тебе не станет. Рассказывай. Ведь знаешь, всё равно не отстану. Хватит в молчанку играть, посмотри, как похудела, светишься уже.
 Снежана горестно вздохнула и рассказала Пчелиной историю знакомства с Павлом и чем она закончилось.
- Да, девонька, прямо сериал. Неужели так понравился?
- Галина Андреевна, я бы за ним на край света пошла. Верите? Он особенный, он самый лучший, он мужчина, понимаете? Галина Андреевна вздохнула:
-  Маша говорит, адвокат твой как зверь в клетке метался. Снежа, может быть, ты не так всё поняла и Павел твой на тебе жениться хотел.
- Ну да, конечно, после недельного знакомства он именно на мне жениться и собрался. Глупости, Галина Андреевна.
- Не глупости, - хлопнула та по столу ладонью. -  С какого перепуга он тебя тогда подарками завалил?
- Не завалил, а только брошь подарил, правда, очень красивую.
- Хвастайся.
Снежана поднялась со стула:
- Сейчас принесу. Снежана вернулась с сумкой, из который достала бархатный мешочек и вытряхнула на ладонь Галины Андреевны брошь.
- Красота-то, какая! Это он за ней ездил? Снежа молча кивнула головой.
- Нет, девочка моя, такие дорогие украшения просто так дарить не станут.
- С чего вы взяли, что она дорогая?
- Пробу увидела, я же не слепая.
- Где?
- Вот смотри, видишь? Кстати, Маша сказала, что он ещё тебе один подарок оставил. Она, бедная, измучилась вся.
- Почему?
- Да потому что любопытство замучило.
- Так взяла бы да посмотрела.
- Снежа, ты что, спятила, да чтобы Маняша в чужие вещи полезла? Да ни за что!
Снежана вздохнула:
- Скажите ей, что может посмотреть.
- Возьми сама да скажи.
- Я боюсь.
- Чего?
- Не знаю.
- Вот, глупая, неси телефон, сейчас позвоню.
 Поговорив с племянницей минут десять, Галина Андреевна попросила её посмотреть содержимое пакета.
- Маша говорит, что там очень красивая сумка с перчатками и ещё записка. Читать Маше записку? - Снежана кивнула. - Маша, прочитай записку.
  Она отказывается читать, говорит, что это личное. Сказала, скоро привезёт, и прочитаешь сама. - Нет, Снежа, ты всё-таки перемудрила со своими умозаключениями. Думай, тебе решение принимать, - Галина тяжело вздохнула. - Потеряешь человека, всю жизнь после каяться будешь. Думай.
26
За полчаса до окончания рабочего дня в кабинете Снежаны появилась Аврора Генриховна:
- Снежана Константиновна, а пойдёмте после работы в кафе посидим, - предложила мадам. - Тут недалеко премиленькое заведеньице имеется, я в нём себя, любимую, пирожными изредка балую. Вы как к пирожным относитесь?
- Положительно я к ним отношусь, - улыбнулась Снежана. - Сейчас только сыну позвоню.
 В кафе они просидели больше часа, но о работе не говорили. Под конец Снежана всё-таки решилась задать свой вопрос:
- Аврора Генриховна, почему на своё место вы не взяли кого-то из коллектива?
 Дама довольно улыбнулась:
- Ну, наконец-то, спросила. Двоих пробовала - не тянут, рановато ещё. Не переживай, - перешла она на «ты». - Подсиживать не будут, сами отказались, да и не такие они у меня. Так что работай спокойно, вникай, пока я рядом. Да, если что, всегда сможешь позвонить, ты мне понравилась. Но постарайся освоиться как можно быстрее, мне в марте нужно уехать недели на две. Мой бой-френд меня в Карловы Вары пригласил.
- Кто? - переспросила Снежана.
 Женщина заразительно засмеялась:
- А ты считаешь, что для бой-френда я старовата?
 Снежа, смутилась:
- Я не знаю сколько вам лет, но выглядите вы бесподобно. И я не удивилась, если бы, прозвучало «друг» или «кавалер».
Аврора Генриховна захохотала вновь:
- Мой любимый внук называет так всех моих поклоников.
- Всех? - ещё больше удивилась Снежа.
 Увидев на лице собеседницы искреннее недоумение, смутилась уже мадам Аврора. Она поправила причёску, стряхнула с лацкана пиджака пылинку:
- Знаете, Снежаночка, такое иногда случается, даже в моём возрасте, мне кстати сейчас шестьдесят один год. Я неожиданно для себя вдруг стала такой вертихвосткой, такой ветреницей. Когда до Снежаны дошёл смысл сказанного, она не выдержала и расхохоталась. Ей вдруг стало очень легко с этой немолодой, красивой и, как оказалось, ещё и жизнерадостной женщиной:
- Снежана, у меня их четверо.
- Четверо?!
- Ну да. Ты не представляешь, как это сложно, они же все петербуржцы, да ещё одного круга. Но меня так захватывают романы, так захватывают! Кручусь как белка в колесе!

Сын ждал её с разогретым ужином.
- Мама, тебе в кафе уже пора с мужчинами ходить, а не с сотрудницами, - заметил взрослый ребёнок.
- Я лучше с тобой, - отшутилась Снежана.
- Кстати, наш физик тебе всё время приветы передаёт.
- Сын, только не он, скажи, пожалуйста, что я уехала на ПМЖ в Америку или ещё куда подальше.
- Не поверит.
 - Тогда скажи ему, что меня мужчины не интересуют.
- Пожалуй, это может прокатить, в тебе что-то эдакое проскальзывает. Снежа, уставилась на сына:
- Ты что, серьёзно?
 Петр состроил томное лицо и закусил губу, при этом поведя плечом:
 - А почему бы и нет?
 Они переглянулись и захохотали.
27
Марина зачитала брату решение арбитражного суда, исход дела которого интересовал его чрезвычайно.
- Ну как тебе поворот событий? - поинтересовалась она, закончив.
 - Я доволен, ты молодец.
Конечно, молодец, с тебя Потёмкин, поцелуйчик.
Павел поцеловал сестру, после чего поправил локон на лбу и подмигнул:
- Маришка, Антон обещает в конце недели меня выписать.
- Замечательная новость, Павлик, ты почему так вяло ешь? Невкусно?
- Очень вкусно, но ведь недавно мама была, не сердись.
- Что, и гипс снимут?
- Нет, гипс снимут позже, но всё равно домой.
- Пашка, но так и знай, пока нога в гипсе, будешь дома сидеть. О вылазке в контору даже не думай, если что, обратно в больницу отвезу, ты меня знаешь.
- Ну и змеюшка ты, Моревна!
- Какая есть, но это я тебе твёрдо обещаю. Павлуша, ты меня прости, поеду я, домой, очень устала.
- Конечно, езжай, могла бы сегодня и не приезжать, родители же были.
- Не дождёшься! - Марина поцеловала брата и вышла из палаты. В коридоре у окна она увидела Антона.
- Добрый вечер, Марина.
- Здравствуйте, Антон Игоревич.
- Марина, я могу пригласить вас сегодня куда-нибудь поужинать?
- Пригласить, конечно, можете, но поход в ресторан я сегодня не осилю, очень устала.
- А если я приглашу вас к себе домой?
- А у вас, Антон Игоревич, в доме еда имеется?
- А почему вас это удивляет, мне вообще готовить нравится.
- Тогда чего мы медлим, доктор, поехали. Страсть как есть хочу!

       Марина отложила вилку и улыбнулась:
- Спасибо, Антон, все было очень вкусно!
- А почему ты не пьешь вино?
- Ты хочешь, чтобы я заснула за столом? Или тебе нравится заниматься сексом со спящей пьяной женщиной?
-  Я не знаю, - Антон смутился и покраснел, - ни разу не пробовал.
- Или занятие сексом сегодня в твои планы не входило?
 Антон ничего не ответил, он подошел к Марине и сел перед ней на корточки:
- Мое мнение о тебе уже сложилось, поэтому не пытайся меня оттолкнуть. Он взял её руку и поцеловал.
       Антон оказался восхитительным любовником. Марина блаженно закрыла глаза и разнежено потянулась.
«Наверное, у нас случится роман» - эта мысль ей понравилась, и она тихо засмеялась.
- От твоего тела невозможно оторваться. - Антон прижал её к себе и поцеловал в шею.
- Лет через тридцать оно будет старым и дряблым, - прошептала Марина, засыпая.

Проснулась Марина от поцелуев, которыми Антон покрывал её лицо.
- Маришка, завтрак на столе, ключи на вешалке, мне скоро уезжать.
- Нет, нет, Антон, подожди, я тоже встаю. Я в квартире одна не останусь.
- Мариночка, ещё очень рано, спи, - он провёл руками по её лицу и поцеловал в губы. - О нет, к тебе лучше не прикасаться, а то я на работе сегодня не появлюсь. Марина засмеялась, вскочила с кровати и побежала в душ.
       Марина завтракала, Антон присел напротив и налил себе кофе.
- Ты очень красивая женщина.
- Я знаю, мне об этом говорят все мужчины, с которыми я сплю.
 Рука Антона дрогнула, и часть горячего кофе оказалось на его коленях.
 
       От Антона Марина отправилась домой, приготовила брату завтрак и поехала в больницу.
- Маришка, зачем ты утром-то приезжаешь, лучше бы выспалась. Ты тратишь на меня слишком много времени.
- Да, братик, головой ты точно сильно приложился, на кого мне его ещё тратить, как не на тебя. У меня братьев больше нет, ешь лучше, зануда.
- Не обижайся, я ведь знаю, как ты устаёшь. Да, и вечером ужин не вези, родители приедут.
- Хорошо, но я всё равно приеду.
 Ни утром, ни вечером Антона в больнице она не встретила. «Обиделся», - сделала вывод Марина.
       Антон действительно, обиделся. Он был очарован этой красивой и умной женщиной. Его неудержимо тянуло к ней, но слышать о её даже бывших любовниках было выше его сил. Все выходные Антон не выпускал из рук телефон, он был уверен, что Марина не позвонит, но всё равно ждал звонка.
- Сын, ты бы позвонил ей сам, - посоветовал отец. - Чего маяться-то.
- Кому ей? - оторопел Антон.
- Да кому? Девушке, конечно, ходишь как пришибленный, смотреть тошно.
И тут же получил полотенцем по плечу от жены.
- Советчик выискался.
28
Антон только что закончил разговаривать по телефону, как в дверь кабинета постучали.
- Антон Игоревич, можно к вам? - В кабинет вошла Марина.
- Проходите, Марина Александровна, присаживайтесь. Марина проследовала к столу и присела на стоящий рядом стул. Кабинет наполнился неизвестными Антону чуть слышными волшебными ароматами. «Дыша духами и туманами…» - некстати вспомнился Блок. Антон смотрел на Марину, и его сила воли таяла и стекала ему под ноги. Он будто наяву видел увеличивающуюся в размерах лужицу.
- Я вас слушаю.
- Внимательно?
- Что? - переспросил Антон. - Не понял.
- Я спросила внимательно ты меня слушаешь или нет?
- Да, я вас слушаю очень внимательно.
- А что, Антон Игоревич, мы с вами на «вы» перешли? И что у вас с лицом, доктор? Вы не рады меня видеть? В таком случае я вас не задержу, не волнуйтесь. Я только хотела узнать, когда я могу забрать брата?
- Уважаемая Марина Александровна, я не готов сейчас ответить на ваш вопрос.
- Ну, тогда не смею вас задерживать, доктор. До свидания, - в дверях она оглянулась и, грустно улыбнувшись, вышла. Как только за Мариной закрылась дверь, в кабинете появилась медсестра Анечка:
- Антон Игоревич, вас хочет видеть Потемкин Павел Александрович, он может сейчас к вам зайти?
- Спасибо, Аня, передайте ему, что я сам сейчас подойду.
 
 - Антон, ты меня обещал сегодня выписать.
- Павел, я бы мог нагородить тебе с три короба и назначить какие-нибудь обследования. Но не буду. Я тебя прошу, полежи ещё несколько дней.
Павел хмыкнул и покачал головой:
- Из-за Марины? - Антон кивнул. - Доктор, вы что-то замышляете против моей сестры?
- Павел, я тебе клянусь всеми святыми сразу, что я не обижу твою сестру. И никакого вреда не причиню. Но дай мне, пожалуйста, немного времени.
- А ты знаешь, док, каких мук мне стоит каждый день пребывания в больнице?
- Я тебя не выпишу, готовься к новым процедурам.
- Антон, это подло!
- Я знаю, прости. - Антон поднялся и направился к двери.
- Антон, ты только на Моревну не дави, она этого не потерпит.

       Марина вышла из офиса и увидела Антона.
- Марина, мне нужно с тобой поговорить.
- Оно как, поговорить. Ему нужно со мной поговорить. А мне это нужно?
Антон взял её под руку и подвел к своей машине:
- Маринка, давай сядем в машину и спокойно поговорим, а то холодно. Как только они оказались в салоне, Антон заблокировал дверь и тронулся с места.
- Ну и что сие значит?- надменным тоном поинтересовалась Марина. Антон молчал. - Доктор, если вы хотели заняться со мной сексом, то вы в пролёте, у меня критические дни. - Антон проехал на красный свет. - Так что верните меня туда, откуда взяли, уважаемый Антон Игоревич.
- Не дождётесь, Марина Александровна.
- Ты извращенец.
- Марина, помолчи, пожалуйста, дай, до дома без происшествий доехать.
 Всю дорогу они ехали молча.
- И куда ты меня привёз? - поинтересовалась Марина, когда Антон припарковал машину.
- К себе. В прошлый раз мы были у моих родителей.
 Квартира была однокомнатной, но просторной и очень светлой. Марина обошла квартиру:
- Какое-то нежилое помещение!
- Тебе и карты в руки, обживай. Теперь ты будешь жить здесь. То есть мы будем жить.
- И кто это так решил?
- Я решил. Марина, давай попробуем, вдруг тебе понравится.
- А давай попробуем, - вдруг неожиданно даже для самой себя согласилась она.

        На следующий день сразу после работы Марина поехала к брату. Она впорхнула в палату и, не поздоровавшись, сделала несколько Па под музыку, которая звучала у неё в голове.
Глядя на довольную сестру, Павел заулыбался:
- И чему радуется моя сестренка?
- Жизни!
- Что жизни радуешься, это хорошо. Я сегодня целый день наблюдаю одного нашего общего знакомого, по всей вероятности, радующегося, как и ты, жизни. Это не ты случайно его так осчастливила?
- Если ты Антона имеешь в виду, то я.
- И чем же если не секрет?
- Диким, безудержным сексом.
- Марина! - поморщился Павел. - Я тебя спрашиваю, почему Антон, как прожектор, светится?
- Он мне предложил жить у него, я имела в виду, с ним.
- Очень интересно. И судя по его идиотскому виду, ты согласилась?
- Это у тебя идиотский вид, когда ты о своей Снежане говоришь. - Павел обиженно засопел и отвернулся.
- Прости меня, - Марина подошла и поцеловала брата в нос. - Пашка, он мне нравится. Очень нравится. Вряд ли это надолго, но мне с ним хорошо.
- Ну, если тебе хорошо, это замечательно, да и, в конце концов, ты уже большая девочка.
29
       Как-то раз по служебной необходимости Снежана зашла в кабинет экономиста Елены Степановны и застала там Ларису Львовну, секретаря с прежней работы.
- Здравствуйте, Снежана Константиновна! Как же я рада вас видеть! - обрадовалась женщина. - Вы здесь работаете?
- Работаю, благодаря Александру Сергеевичу. А вы какими судьбами?
- А я к дочке зашла.
- Лариса Львовна, как вы, как девочки?
- Я после вас через два дня на улице оказалась. А девочки посмотрели, с кем работать придется, и сами ушли.
- Очень жаль, - Снежана грустно усмехнулась. - Хороший у нас коллектив был, я, честно говоря, скучаю.
- Коллектив у нас, действительно, был замечательный, - согласилась Лариса Львовна, - и я тоже скучаю. А сейчас разбрелись кто куда. Мне-то что, я на пенсии, а девочки работу ищут.
- Лариса Львовна, дорогая, заговорилась я с вами. Будете к дочери заходить, заглядывайте ко мне, мой кабинет по соседству. А еще лучше в гости ко мне приезжайте, я вам буду очень рада.
30
У Антона было ночное дежурство, сразу после работы Марина поехала в квартиру брата, где и осталась ночевать.
- Ты почему дома не ночевала? - спросил её вечером недовольный Антон.
- Но ты же вчера дежурил.
- Марина, мне это не нравится.
- Я уже и сама догадалась.  Антоша, мне нужно было квартиру убрать и взять хоть какие-то вещи.
- Убрала квартиру?
- Убрала.
- Вещи взяла?
- Взяла.
- Мы могли всё это сделать сегодня вместе.
- Антон, глупо тратить на хозяйственные дела время, которое мы можем провести вдвоём, занимаясь чем-нибудь более приятным.
- Ты могла вернуться сюда.
- Антон, уймись, пожалуйста.
- Марина, я против, чтобы ты ночевала в других местах, когда я на дежурстве.
 Марина начала злиться:
- Ты мне что, не доверяешь?
- Доверяю.
- Тогда почему тебя распирает?
- Потому что я ревную.
- Господи, к кому?
- Ко всем. Я ревную тебя ко всем.
- Ну и дурак. Вербицкий, ты говорил, что любишь готовить.
- Говорил.
- Врал?
- Почему врал, люблю.
- Я есть хочу.
- Ой, Маришка, прости, у меня же всё готово, иди за стол.
«Ну, слава богу, переключился», - Марина улыбнулась и пошла следом за Антоном в кухню.
- Можно я шторы в квартире поменяю, меня эти раздражают.
 Антон расцвел, как тюльпан, перед тем как осыпаться:
- Мариша, ты можешь делать все, что тебе придёт в голову, только мебель сама не таскай, я тебе всё сам передвину и переставлю. Хорошо?
- А если тебе не понравится?
- Мне понравится любой вариант в твоём исполнении, ты меня только с моим компьютером в кладовку не загоняй, мне там неудобно будет работать.
Марина засмеялась и согласно кивнула:
- Уговорил, компьютер не трону. Да, и еще, ты Павла из больницы все-таки выпусти, ему там плохо.
- Всему своё время, любимая.
31
Жизнь налаживалась. Мысли о Павле Снежана старалась отгонять. Но сердцу, действительно, приказать трудно, а обмануть невозможно совсем. «Время, на всё нужно время, оно возьмет своё, и я о нём забуду», - уговаривала она сама себя. В первых числах февраля приехала Маша. Она остановилась как всегда, у тётушки, но уже в день приезда не выдержала и появилась у Снежаны. Рассказала о своих мужчинах, потом долго расспрашивала Петю о его успехах в школе.
- Петруша, мы с мамой уединимся на кухне, нам посплетничать нужно.
- Зачем на кухню? Оставайтесь в комнате, я всё равно сейчас к ребятам ухожу. Так что можете секретничать, сколько хотите. Я очень рад, что вы приехали, а то мама какая-то грустная ходит.
 После ухода Пети Маша рассказала Снежане, что произошло после её отъезда, о возвращении Павла и разговоре с ним.
- Снежка, он был не просто расстроен, ты его своим исчезновением раздавила. Ой, подарок-то! - подскочила Маша и выбежала в прихожую, откуда вернулась с с пакетом:
- Держи, он передал. Да вытаскивай ты уже содержимое.
 Снежана покачала головой и отложила пакет в сторону:
- Не могу.
- Господи, боже мой, ну что нам с тобой делать? Скажи, зачем ты себя мучаешь, Павла своего?  Кому это нужно?  Снежа, позвони ему, не упрямься, ведь стоящий мужик, такие на дороге не валяются. Тьфу, всё время забываю, что вы именно на дороге и познакомились. Знаешь что, дорогая моя, я еще недельку - другую подожду и, если ты не образумишься, сдам тебя ему со всеми потрохами. Он с тобой быстро разберётся.
- Ну, во-первых, ты этого не сделаешь, а во-вторых, он про меня и думать уже забыл.
- Вот мы это и проверим.
- Маша!
- Сказала позвоню, значит, позвоню. Всё, хватит разговоры разговаривать, поздно уже. Поеду-ка я к тётушке, а завтра мы вас с Петрушей ждём. Она собирается приготовить торжественный ужин по случаю моего приезда, так что после работы сразу к нам.
 Маша уехала. Снежана взяла пакет и убрала в шкаф. Посмотреть его содержимое, а тем более прочитать записку она так и не смогла.
  32
Вернувшись вечером с работы, Антон не узнал своей комнаты. Вроде бы всё стояло на своих местах. Но новые шторы, ковёр на полу у дивана и огромное плетёное кресло преобразили ее до неузнаваемости. Комната приобрела совершенно другой вид и стала очень уютной. «Завтра куплю столик к креслу, с ним ей будет удобнее». Марины дома не было. Антон посмотрел на часы и принялся готовить ужин. Вскоре хлопнула входная дверь, и на пороге кухни появилась Марина:
- А я думала, что успею раньше тебя.
- Раздевайся, скоро ужинать будем.  Я хочу тебе сказать, что ты волшебница!
- Да, я такая. Тебе понравилось?
- Очень! У комнаты совершенно другой вид, я тебе завтра столик к креслу куплю.
- А я уже.
- Что уже?
- Уже купила столик.  Соберёшь его после ужина, хорошо? - Антон вышел в прихожую:
- Маришка, как ты его доволокла? Ты, что с ума сошла?
- Не переживай, мне сосед помог.
- Чей сосед?
- Твой сосед, такой симпатичный брюнет в очках.
 Антон заскрипел зубами:
- Марина, ты что, меня подождать не могла?
- Антоша, милый, я хотела тебе сюрприз сделать, не рычи. И, в конце-то концов, может быть, ты уже свою девушку поцелуешь!

       Марина лежала под боком у Антона и играла завитками на его груди.
- Антоша, ты же видел ту женщину, с которой у Павла роман случился?
- Конечно, мы же Новый год вместе у Морозовых встречали.
- И как она тебе?
- Мне она понравилась, милая, интеллигентная женщина.
- Красивая?
- Да, очень красивая, на Ундину похожа.
- На кого?
 Антон смутился:
- Ундина - это русалка, дух воды. Мне в детстве очень нравилась сказка о ней, так вот я представлял её именно так. Снежа очень красивая, но красота её не яркая, а как бы приглушённая, как на полотнах импрессионистов. И мне кажется, что она сама её не осознаёт и совершенно ею не пользуется.
- Опиши мне её подробнее, мне же интересно, кого мой братик себе в спутницы жизни выбрал. А то, не приведи господи, случится повторение Ираиды.
- А кто это?
- Первая жена Павла. -  Марина постучала об стену и плюнула три раза. - Я о ней до сих пор с содроганием вспоминаю. Стерва редкостная, мне кажется, что, когда он ей предложение делал, у него помутнение рассудка произошло. Мама до сих пор бога благодарит за избавление от неё.
- Марина, ты меня пугаешь.
- Антон, я правду говорю, это не женщина - это стервятник.  Нет, стервятник по сравнению с ней цыплёнок. Ой, даже вспоминать не хочу. Антошка, рассказывай, - Марина пристроилась у него на груди.
 Антон прикрыл глаза:
- Рост примерно метр семьдесят три, натуральная блондинка, хорошая фигура. Глаза серо-зелёные, про такие ещё говорят - омуты.
- Да вы поэт, Антон Игоревич.
- Не перебивай, а то перестану рассказывать.
- Молчу, молчу.
- Точёная фигура и очень красивая грудь. В общем, северная красавица. Марина состроила гримаску.
- Что, красивее меня?
- Нет, не красивее, она другая. А самая красивая - это ты, - заметил Антон и начал её целовать.
- Антоша, перестань, я же ещё не обо всем расспросила.
- Маришка, она нормальная женщина, живёт много лет одна, воспитывает сына. Твой брат её облизывал со всех сторон, надышаться на неё не мог. Перед Новым годом махнул в Питер ей за подарком. Со звездой вообще целая история.
- А что он ей подарил?
- Брошь, состоящую из двух снежинок, очень красивую.
- И она всё равно уехала.
- Марина, мне кажется, что она испугалась.
- Пашку, что ли?
- Если не его, так его напора, я не знаю. Хотя я могу и ошибаться.
- Антон, и всё-таки это так романтично! Представить себе не могу Павлика, лазающего по берёзе. Нет, ну надо же, братик влюбился, потрясающе! - не могла успокоиться Марина.
- Знаешь, - Антон крепче прижал её к себе. - Мне кажется, Павел не влюбился, он полюбил по-настоящему.
- Так вот взял и полюбил на всю оставшуюся жизнь за несколько дней?
- Марина, любовь - это странная штука, иногда хватает минуты: увидел человека и понял, это моё, и пропал.
- Я не хочу, чтобы Пашка пропал. Хочу, чтобы мой братик был счастливым, здоровым и радостным.  Я его очень люблю, мне без него плохо будет.
- А как же я? - обиделся Антон.
- Ты - это ты, а Пашка - это Пашка. Тебе я сегодня нужна, а завтра у тебя появится другая женщина. А братик - это святое, как и родители, родная кровь. Эти не изменят и не предадут.
«Нет, Маринка-картинка, не появится у меня завтра другая женщина, и послезавтра тоже не появится.  Мне, кроме тебя, уже никто будет не нужен», - думал Антон, крепко прижимая Марину к груди.
- А почему тебя брат Моревной называет?
- Потому что имя Марина переводится как «морская». Вот он меня Моревной и называет, а мне нравится.
- У вас, наверное, хорошая, дружная семья?
- У нас, действительно, хорошая и дружная семья. Нам родители в детстве ни в чём не отказывали, ну, в разумных пределах, конечно. А теперь мы их с Павликом балуем, они у нас постоянно путешествуют. А ещё мы им на юбилей домик в Финляндии купили. Так они там прижились. С трудом вытаскиваем, мама цветы разводит, кусты, деревья. Лебедей с озера совсем избаловали, они уже к дому попрошайничать приходят.
- А отец чем занимается?
- Папа - известный адвокат - международник, пишет статьи, монографии, учебники, иногда консультирует. Они не скучают, у них насыщенная интересная жизнь. Антон, твой телефон звонит. Антон взял телефон и хмыкнул:
- Привет, Павел.
 Антон, ты на работу завтра с утра едешь?
- Да.
- Привези мне мой ежедневник, он лежит в верхнем ящике стола.
- Хорошо, утром заеду.
- Что значит заеду, вы что, не у меня живёте?
- Мы живём у нас.
- У вас - это где?
- На Приморской.
- И Марина там живёт?
- А почему тебя это так удивляет?
- Что, и с вещами?- не унимался Павел.
- Ну, а как без вещей-то?- начал раздражаться Антон.
- Очень интересно,- задумчиво протянул тот и отключился. Антон положил телефон на журнальный столик и пожал плечами:
- Удивляется он.
- Я так понимаю, братик звонил.
- Угадала. Очень удивлен, что ты живёшь у меня.
- Да я вообще-то предпочитаю свою территорию.
- Значит, для меня ты сделала исключение?
- Ну, вроде того.
- Антон, если ты меня и к брату ревновать будешь, мне лучше прямо сейчас собрать вещи и уехать к себе.
- К брату я постараюсь тебя не ревновать.
- Большое тебе человеческое спасибо, Антон Игоревич.

       После разговора с Антоном Павел задумался. Антон ему нравился, и ему бы начать радоваться за сестру. Но…Глядя на счастливую Марину, Павел думал, не принесут ли новые отношения вновь разочарование и боль его любимой сестрёнке. То, что у сестры произошло с её бывшим мужем, до сих пор не давало ему покоя. Он винил себя в случившемся с ней, и вина мешала ему жить и здраво рассуждать, когда дело касалось Марины. После зверского избиения мужем и потери ребенка сестра была на грани помешательства, и только совместные усилия родных и врачей спасли женщину от неминуемой гибели. Прошел не один год, прежде чем на её лице появилась улыбка и исчезло выражение страха на лице. Перед глазами Павла возникло окровавленное тело сестры, он потряс головой, стараясь отогнать от себя ужасное видение, но оно возникло вновь. Хорошо, что Марина дала его телефон соседке, а та, встревоженная шумом в соседней квартире, догадалась ему позвонить. Тело Марины напоминало сплошной кровоподтек, она вздрагивала от малейшего шума и безумными глазами озиралась по сторонам. В глазах Павла появились слезы, он сжал зубы и закрыл глаза. «Господи, сделай так, чтобы сестра была счастлива!»

33
       Марина вставала рано, как и Антон, поэтому завтракали они вместе.
- Антошенька, ты точно заедешь за ежедневником?
- Конечно, заеду, только ключи не забудь мне дать.
- Я их тебе уже в карман куртки положила. И завтрак для Павлика не забудь.
- Марина, ты говорила, тебе нужно какие-то вещи взять, список напиши.
- Я передумала, ты же вчера сказал, что Павла в четверг выпишешь.
Антон изменился в лице, на что Марина предостерегающе подняла руку:
- Антон, не смотри на меня так. Как он будет в гипсе один в квартире, ты подумал? Так что я пока с ним поживу. Да и Снежану его пора уже нам с ним искать начинать.
- Ну, уж нет, без меня ты жить не будешь. Даже у брата. Этот номер у тебя со мной не пройдёт!
- Значит, если я тебя правильно поняла, мне нужно собирать свои манатки и проваливать из твоей квартиры на все четыре стороны? Хорошо, сейчас, я тебя не задержу.
 От вывода, который сделала Марина, Антон опешил. Он поймал её на ходу и прижал к себе:
- Я не это хотел сказать.
- А что ты хотел сказать? - Марина сделала попытку вырваться.
- Я имел в виду, что твоему брату какое-то время придётся потерпеть и моё присутствие. Потому что отдельно от меня ты жить не будешь ни одного дня. Твоя холостяцкая жизнь закончилась.
Марина обняла Антона за шею и звонко поцеловала в нос:
- Ты знаешь, меня это очень устраивает. А то я уже переживать начала.  Приведёшь без меня какую-нибудь красотку, и придётся мне другого кавалера искать, а времени у меня на это нет.
- Моревна, я тебя придушу.
- Вам бы, Антон Игоревич, только рукоприкладством заниматься. - И, щёлкнув Антона по носу, убежала одеваться.
 «Красотку я приведу, вот глупая, выдумает тоже, - Антон усмехнулся. - Чудо моё чудное».

 Антом столкнулся с Павлом у входа в отделение.
- Антон, всё, я больше не могу, выписывай. А не выпишешь, я так уйду. К тому же ты своего добился, моя сестрица живёт у тебя. Я хочу домой. - На одном дыхании выдал пациент.
- Ну, хорошо, так и быть, выпишу завтра, Марина тебе всё равно пока работать не даст.
- Ха! Она же теперь у тебя живёт, так что я король. Хотя скажу тебе честно, Моревны мне будет не хватать.
- Ты не грусти, король, - Антон похлопал Павла по плечу. -  Сестрица твоя к тебе возвращается до твоего полного выздоровления.
- И ты её вот так отпускаешь?
- Я что, похож на идиота, таким сокровищем разбрасываться? Мне тоже у тебя пожить придётся, так что радуйся, царь.
 Павел захохотал:
- Обложили демоны!
34
У Снежаны уже заканчивался рабочий день, когда позвонил сын.
- Мама, я тебя на улице жду.
- Что случилось, Петя?
- Да ничего не случилось. Ты что, забыла, мы же к Пчелиным приглашены?
- Ой, и правда, из головы вылетело, ты не мёрзни на улице, поднимайся ко мне. Петр зашёл в кабинет к матери и расплылся в улыбке. На её плечах красовался его подарок.
- Сыночек, мне ещё полчасика, ты чему улыбаешься?
- Тебе идёт этот цвет.
- Очень идет! Мне сегодня девочки за чаем комплимент сделали по поводу палантина.  Я им и похвасталась, сказала, что это ты мне подарил на Новый год. Представляешь, не поверили.
- Знаешь, мама, я очень рад, что тебе мой подарок понравился.
 В кабинет заглянула Аврора Генриховна.
- Снежана, аврала нет, так что не засиживайся. Может, в кафе сходим?
- Здравствуйте, - поднялся со стула и поздоровался Петр.
Увидев юношу, мадам расплылась в улыбке и вошла в кабинет:
- Здравствуйте, молодой человек, я вас сразу и не заметила. Я, так понимаю, Снежаночка, это ваш сын?
- Да, моя гордость.
 Мадам протянула Петру руку и представилась. Петр изобразил отставного поручика и попытался щелкнуть задниками зимних кроссовок, при этом приложился к ручке мадам Авроры. Аврора Генриховна захохотала:
- Боже мой, какая прелесть! А говорят, молодежь нынче не та. Очень даже замечательная у нас молодежь. У вас достойное воспитание, молодой человек. Так как вы насчет пирожных?
- Мы сегодня в гости приглашены, а так бы с удовольствием.
- Ну да ладно, придется сегодня скучать дома в одиночестве, не охваченной ничьим вниманием. - Аврора Генриховна попрощалась и выплыла из кабинета. Через несколько минут Снежана отключила компьютер:
- Всё, я готова.

 Дверь им открыл Денис, младший сын Пчелиных. Петька от радости закричал «ура» и повис на шее друга.
- Денис, каким ветром?
- Да меня братья на три дня к родителям погостить отправили.
- За хорошее поведение, что ли?
- Ну, вроде того,- заулыбался Денис и попытался увести Петра в свою комнату.
- Так, вы куда навострились, быстро за стол, - прикрикнула на юношей хозяйка. - Сначала поешьте нормально, а потом уже можете к своему компьютеру бежать.
- Снежа, как у тебя на работе дела? - поинтересовался Пчелин, как только они уселись за стол.
- Мне кажется, что я справляюсь.
- А коллектив как?
- Поначалу очень сдержанно, я бы сказала, настороженно. А сейчас вроде бы ничего.
 И действительно, после встречи с Ларисой Львовной в кабинете её дочери отношения с коллективом стали более доверительными. Не иначе, личное расположение Ларисы Львовны к Снежане сыграло в этом не последнюю роль. Снежану стали приглашать на чаепития, и разговоры на бытовую тему велись уже и в её присутствии.
- Я думаю, что после твоего торта  и они тебя на руках носить будут, - хитро улыбнулся Александр Сергеевич. - Тут боцман тебе бутылочку настойки для коллектива передал, для продолжения традиции, так сказать. Утверждает, что настойка заговорённая.
- Ну, что-что, а заговорить он и настойку может, - засмеялась Снежана. - Кстати, как он поживает?
- Молодые его с внуком определили сидеть, так что скучать ему некогда.
- Вот тут его молодые точно погорячились, - заметила Галина Андреевна. - Сейчас морская душа из него юнгу слепит на раз-два.
- Тетя Галя, а ругаться он его тоже научит? - поинтересовался Петя.
- А как же без этого? Хотя наш боцман вроде как этим особо не грешит.
- Денис, - обратился Петр к другу, - представляешь, бегает такой маленький Флинт вокруг своих родителей и вопит «Свистать всех наверх!», - Петя захохотал.
- А ещё загнёт про бутылку рома и сундук мертвеца,- поддержал друга Денис. Представив себе эту картину, развеселились и взрослые.
- Девочки, давайте к чаю готовиться, пойдёмте на кухню, - предложила Галина Андреевна. Оказавшись в кухне, хозяйка обняла Снежану и поинтересовалась, посмотрела ли она подарок.
- Записку прочитала? - строго спросила Маша. Глаза Снежаны стали наливаться слезами. - Он что, с тобой попрощался?- испуганно прошептала Маша.
- Нет, я не смогла.
- Что ты не смогла, несчастная!? - в один голос заголосили Маша с Галиной Андреевной.
- Ни посмотреть, ни прочитать.
- Тётя, ну и что мы с ней делать будем? Меня лично эта мазохистка доведёт до того, что я сама возьмусь за дело.  Сил моих больше нет смотреть, как она сама себя в угол загоняет.
- Мария, уймись,- остановила словесный поток племянницы Галина Андреевна. - Снежа, девочка моя, Маша права, так нельзя. Ты себя совсем изведёшь, тебе нужно всё-таки принять решение. Нечего страуса изображать, возьми себя в руки.
 Снежана подняла на неё наполненные слезами глаза и неубедительно кивнула:
- Я попробую.
- Вот и хорошо, - обрадовалась Галина Андреевна. - Вот это правильно.
       Вернувшись домой, Снежа долго ходила возле шкафа, но достать пакет так и не смогла.
35
        Марина сошла с весов и сообщила Антону, что за месяц она похудела на три килограмма.
- Ты намекаешь, что я тебя плохо кормлю.
- Нет, это я много работаю.
- Как только твой брат на ноги встанет, вернемся домой, я тебе твои килограммы верну.
- Да уж верни, пожалуйста, а то три килограмма - это слишком.
- Марина, а почему ты не тратишь деньги, которые я тебе положил?
- Мне своих хватает, - не отрываясь от зеркала, ответила Марина и послала сама себе воздушный поцелуй.
- Может, конечно, это для тебя не деньги, но в семье моих родителей так принято.
- В нашей семье тоже так принято. Но моя мама после моего рождения ни дня не работала, а я работаю.  И тех денег, что я зарабатываю, мне хватает.  А вот если не хватит, я поставлю в известность тебя. Идёт? Ой, Антоша, я же тебе джемпер купила, примерь, пожалуйста.
- Купила мне? - разглядывая джемпер, переспросил он, тронутый заботой о себе Антон.
- Тебе не нравится?
- Очень нравится!
- Тогда надевай и к зеркалу, - скомандовала она. - Я и Павлику такой же купила, только другого цвета.
- Ну, Павлик - это святое, как же Павлику-то не купить? - забубнил Антон. - Будем мы с Пашкой теперь, как братья-близнецы. - Марина стушевалась и погрызла свой идеальный ноготок:
- Антон, но я же не могла такую красоту ему не купить.
- Я хочу, чтобы ты мне купила, а Пашке не купила, - неожиданно для самого себя закапризничал Антон.
- Ну, хорошо, я попробую, - поникла Марина. Увидев выражение её лица, Антон понял, что перегнул палку:
- Маришенька, любимая, я же пошутил. Мне очень понравился твой подарок, и мне он очень идёт. Спасибо.
А когда позже он увидел ценник, который не был сорван с джемпера Павла, он понравился ему ещё больше. «Золотыми нитками он прошит, что ли?» - подумал Антон и померил джемпер еще раз.

Родители Антона, заинтригованные поведением сына, попытались напроситься в гости, но получили категоричный отказ, хоть и в вежливой форме.
- Игорь, а может быть, всё - таки съездим к ним?
- Манечка, подожди, дорогая, нужно подумать. Вот ты мне скажи, куда вёл всех своих девушек наш ребёнок?
- Куда, куда, к нам в дом, когда нас нет.
- Вот! В квартиру к себе он никого никогда не приглашал.
Марина Евгеньевна согласно кивнула мужу.
- А тут взял и поселил свою избранницу у себя.
- Всё так, и что?
- А то, что ребёнок нацелился на семейную жизнь, и мы мешать не должны.
- Да не собираюсь я им мешать? Я познакомиться хочу.
- Марина, я тоже хочу, но давай немного подождём.
- А может быть, ему помощь нужна.
- Интересно, а чем же ты ему можешь помочь? У них, насколько мне известно, проблем с электричеством нет.
- Ну и дурень же ты, Игорёша.
- Какой есть, сама выбирала. - Игорь Олегович подошёл к жене и поцеловал. - Видно, его время пришло, не переживай, он у нас парень умный, разберётся.  А Валентина-то твоя её не видела? Ведь в одном подъезде живут.
- Видела.
- Ну и как она ей?
- Говорит, что очень красивая девушка. Да, и ещё сказала, что у неё очень дорогая машина, она мне марку назвала, но я не запомнила. Валюшка её разглядела, когда та кресло с ковром из машины выгружала.
Игорь Олегович постучал себя ладонью по лбу и негодующе взмахнул руками:
- Марина, дети гнездо вьют, а ты мне про красоту да про машину. Вот это, мать, уже серьёзно, если мебеля с коврами в доме появляться начали.
- И что делать?
- Ни-че-го! Будем ждать, тут самое главное, нам дров не наломать. И не вздумай реветь. У Антона, сама знаешь, друзья некоторые уже по второму кругу пошли, а наш ещё в загсе ни разу не был. А мы с тобой, дорогая моя, будем терпеливо ждать, как события развиваться будут.
36
       Павел разлёгся на диване и блаженно закрыл глаза:
- Какое счастье, наконец-то дома! Марина, я ванну хочу принять. Придумай, чем мне гипс замотать можно. - Марина обернула ногу брата полиэтиленовыми пакетами и отправила в ванную.
- Плескайся, а я пока что-нибудь приготовлю, помоешься - позовешь.
Антона она обнаружила в кухне, он доставал продукты из холодильника и, по всей вероятности, собирался готовить.
- Антон, ты что, и здесь готовить будешь?
- У тебя есть другие предложения? Или в доме у брата готовишь исключительно ты?
 Марина покраснела и прикусила губку:
- Ну, вообще-то, Павлик готовит.  Иногда родители приезжают, но иногда и я.
 Антон заулыбался:
- Ты мне как-нибудь продемонстрируешь?
- Конечно.
Марина помогла порезать овощи, выпила стакан сока и глянула на часы:
-  Пойду Павлушку вылавливать, а то он уже больше часа плещется.
- Что, вот так и пойдёшь?
- Антон, у меня нет привычки любоваться на голого брата, если ты это имеешь в виду. Но ему без посторонней помощи выбраться из ванны будет затруднительно.
- Марина, извини, я должен был сам догадаться, сейчас я ему помогу. - Антон снял передник и отправился на помощь Павлу.
- Ребята, как дома хорошо-то! - воскликнул Павел, выйдя из ванной.
 Марина подошла и чмокнула его в нос:
- Иди ложись на диван, я тебя сейчас накормлю, а завтра мама приедет.
- Не хочу на диван, хочу за стол.  И ещё водки хочу, холодной.  Антон, есть у нас холодная водка?
- У тебя сотрясение было, пить тебе нельзя, так что нет у нас водки, ни холодной, ни горячей, - заворчала Марина.
 Антон подошел к холодильнику, достал из него бутылку и поставил в центр стола.
- Ну, как же нет, а это что? - обрадовался Павел. - Вот она родимая, прозрачная аки слеза. И не переживай, я пять капель, за возвращение. Моревна, ты с нами или против нас?
- Так уж и быть, с вами, только я себе коньяк принесу.
Марина принесла из гостиной бутылку коньяка и села за стол.
- Видишь, Антон, какая у меня родная кровиночка, добрейшей души сестрица. Ну да ладно, господа хорошие, с возвращением!
- Маришка, ты думала, с чего мне поиски Снежи начать?
- Думала. Нам известна только одна фамилия: Пчелины. Я думаю, с них и начнём, они её друзья, выведут.
- Вряд ли Маша даст мне и их телефон.
- Паша, я узнаю и адрес, и телефон, а там видно будет.
- Ты хочешь Стаса подключить?
- Да, я думаю, он сделает всё быстро, и особого труда это ему не составит.
 Павел потёр лицо руками:
- Моревна, если бы только знала, как я по ней скучаю.
Марина подошла к нему сзади и обняла за шею:
- Пашка, найду я тебе твою Ундину, ты потерпи.
- Ундина - это кто?
- Русалка, так Антон твою Снежану окрестил.
- А кто такой Стас?- не выдержав, поинтересовался Антон.
- Стас Миронов - мой бывший любовник и самый лучший опер. - Салатник выскочил из рук Антона и, оказавшись на полу, разлетелся на куски. Антон убрал осколки и вышел из кухни.
- Маняша, ты что, офигела? - Павел от возмущения попытался встать со стула и чуть не упал.
- А что я такого сказала? Я правду сказала.
- Ты думаешь, ему такие правдивые подробности нужны?
- Ты зачем мужика унижаешь?
- Павлик, да у меня и в мыслях не было.
- Дура ты, Маринка. Ведь Антон - классный мужик, вот сейчас соберётся и уйдёт.
- Держать не буду.
- Ещё раз дура.

       Антона душил гнев. «Да, ей не восемнадцать лет, да, у неё были мужчины, ну зачем об этом говорить?» В комнату вошла Марина, она прислонилась к стене и, сложив руки на груди, кивнула:
- Антон, ну и с чего ты взбеленился? Ты спросил, я ответила, и ответила, заметь, честно. Если тебе не нравятся мои ответы, не задавай мне вопросы. Стас - мой бывший любовник, а сейчас мы просто дружим. Он, правда, хороший человек и опер. Мне же нужно любимую женщину брату найти. Ты что, не видишь, как он страдает?
- А на мои страдания тебе наплевать?
- А тебе-то что страдать, я же рядом. Или от тебя тоже девушка сбежала и тебе её нужно найти? Антон, я такая какая есть, со всеми своими недостатками и достоинствами. И изменить свой характер у меня не получится, да и не хочу я меняться. Я себе и такой нравлюсь. Вербицкий, я никогда никого не держала и тебя не буду. Не устраиваю - уходи. А если останешься, то не устраивай мне сцен ревности и концертов ни по заявкам, ни без них. Я этого не люблю и тратить своё время на выяснение отношений не собираюсь. И ещё, я не шлюха, и между несколькими мужиками бегать не стану. И вообще, я же не достаю тебя с твоим медицинским персоналом. А твоя Анечка, между прочим, хвостом вокруг тебя так крутит, что пыль столбом поднимается.  И не смотри на меня так. Так что ты тут определяйся, как тебе поступить, а я ванну хочу принять. - В дверях она оглянулась: - Буду благоухать, как майская роза . Розу хочешь? - Марина подмигнула, взмахнула рукой и исчезла. Антон покачал головой, поднялся с дивана и вернулся на кухню к Павлу.
- С боевым крещением, дружище! - За то и выпили.
- Антон, характер у сестрицы моей, конечно, не подарок, да и язык без костей. Но человек она замечательный, порядочный и, самое главное, верный. - Павел захрустел маринованным огурчиком. - Естественно, в её жизни были мужчины. Но ты первый, с кем после мужа она согласилась жить, на чужой территории. Я, честно говоря, удивлён. Наливай. Так что ты на её всплески эмоций обращай меньше внимания. Мне кажется, она тебя специально иной раз провоцирует. А ты ведешься, как пацан.
- Паша, я твою сестру люблю и про её бывших умом всё понимаю. -  Антон вздохнул. - Но поделать с собой ничего не могу. Марина моя, и делить её с кем-то ещё я не намерен.
 Павел почесал затылок и покрутил головой:
- Понимаешь ли, в чём дело. Не придется тебе её ни с кем делить, она же не…- Павел попытался подобрать слово, но махнул рукой и продолжил. - А вот если обидишь или разочаруешь, она сама уйдёт. И поверь мне на слово, ничем ты её не остановишь и не удержишь. Сестрица  моя на одни грабли два раза не наступает. Наливай. У нас ещё огурцы в холодильнике есть?
- Это последние, А в холодильнике только помидоры в собственном соку остались. Достать?
- Помидоров не хочу, сходи, будь другом, посмотри в кладовке.
 Антон вернулся с банкой огурцов в руках и выражением восторга на лице:
- Потёмкин, если меня твоя сестрица из дома выгонит, я приеду к тебе, запрусь в твоей кладовке и буду снимать стресс.
- Хороша у меня кладовая?
- Ой, Паша, хороша, не кладовка - мечта! И откуда сие изобилие?
- Мама - любительница заготовок, иногда на работе меня дамы балуют, ну а основной поставщик - матушка моего друга из известного тебе Хилово. Мне домашняя консервация больше нравится, чем заводская.
- Антон, кстати ты в Хилово был, когда Снежа уезжала? - без перехода спросил Павел.
- Нет, меня уже не было, я рано утром уехал. - Они разливали остатки водки, когда на кухне появилась Марина:
- Вербицкий, я так понимаю, ты сегодня в гостиной ночевать собрался.
 - Нет, Маричка, я только с тобой.
- Нет, дорогой, придётся в гостиной на диване.
- Антон, ты не переживай, диван удобный, - успокоил того Павел.
- Мужчины, чай свежий заварить, конечно, вы не догадались. Антон хотел было встать, но Марина его остановила, накрыла стол к чаю и присоединилась к ним.
- Антоша, тебе ближе, подай мне блокнот с ручкой. Паша, диктуй как зовут Пчелиных.
- Марина, а я знаю год и месяц рождения, нужно? - спросил Антон.
- Конечно, нужно. Говори. А откуда ты знаешь?
- Да Маша страдала в августе, у Пчелиных сразу два юбилея было.
- А по какому поводу она страдала?
- Ну, не то чтобы страдала. Они же её с четырнадцати лет воспитывали, она их очень любит. И, естественно, подарок от своей семьи они дорогой купили. А для них это накладно, зарплаты у них небольшие. Мальчики растут, постоянно нужно покупать одежду, обувь, игрушки. Они, правда, квартиру питерскую сдают, но всё равно тяжеловато.
- Антон, так почему они не в городе живут, а в этом своём Хилово?
- У них Фёдор заболел, и врачи рекомендовали из города уехать. И знаешь, мальчику там действительно легче стало, он о болезни сейчас и не вспоминает.  Они молодцы. Глеб недавно защитился, да и Манюня времени зря не теряет. На подъем они лёгкие, постоянно детей куда-нибудь вывозят. Маша - театралка заядлая, представляешь, её в роддом из Мариинки увезли. Захару - егозе и в животе спокойно не сиделось.
- Вот уж точно, егоза,- добродушно заметил Павел. - Ни минуты покоя ни ногам, ни языку. Замечательные мальчишки, они тебе, Моревна, понравятся. Антон, кстати, их крёстный.
- Вы сидите, а мне пора Миронову звонить, -  Марина поднялась и вышла из кухни.
- Вот почему она ушла в комнату, что, не могла при нас с ним поговорить?
- Это она из уважения к твоим чувствам, Антон. - Павел хлопнул его по плечу, - Чтоб, значит, тебя лишний раз не травмировать. А ты чем страдать, посуду в машину составь, а то девушка нам опять своё фи выскажет.
37
       Снежана долго ходила мимо шкафа и даже один раз открыла дверцу. Но достать пакет, а тем более посмотреть его содержимое она так и не решилась.
- Мама, ты что сегодня как неприкаянная ходишь по комнате, словно привидение?
- Ничего, сыночек, я думаю.
 - Интересно, о чём?
- Петя, ты Пчелиных на день рождения пригласил?
 - Пригласил.
- А ребят?
- Ну как же без них! Без них праздник не праздник.
- Сколько человек?
- Всё как всегда, Миша да Даша. Мама, а почему ты на звонки Маши не отвечаешь, вы что, поссорились?
- Нет, Павлуша, мы не ссорились, просто она мне обязательно задаст один вопрос, а ответ ей не понравится. Я ей сама позже позвоню.
- Я не Павлуша, я Петруша.
- Извини, дорогой.
- Ты меня уже который раз Павлом называешь.  Я, кстати, слышал, как Маша сказала тёте Гале, - если Снежа не позвонит Павлу, я это сделаю сама. У тебя с ним был роман? Ты влюблена в этого Павла?
- Нет, не влюблена, о чём ты говоришь.
- Ой, мамуля, врёшь!
- Ну, если только немножко.
  Петр закрыл учебник и отложил в сторону:
- Любить много или мало нельзя, человек либо любит, либо не любит. - Глянув на лицо матери, Петька вздохнул. - Прости.  А вообще-то, тебе нужно свою личную жизнь устраивать, пора, уже я взрослый.
- Ты что, не станешь возражать, если у меня появится мужчина?
- Если достойный тебя, то не буду.
- И как же ты это определишь?
- Что именно?
- Достоин он меня или нет.
- А я почувствую.
- Пойдём чай пить, психолог.
38
Павел не мог заснуть, он ворочался с боку на бок, все мысли сводились к Снежане. «Интересно, она думает обо мне или нет, вспоминает хотя бы изредка? Или уехала и вычеркнула его, как и бывшего мужа, из своей жизни. А может, её мысли занимает уже другой мужчина? Ведь мог у неё появиться кто-то ещё. Она ведь очень красивая женщина». От этой мысли ему стало совсем не по себе. Павел поднялся и поковылял в кухню. Через несколько минут появилась Марина:
- Почему не спишь?
- А ты?
- Я не сплю, потому что ты не спишь. О Снежинке думаешь?
- И откуда ты, сестрица, всё про меня знаешь?
- А потому, братик, что я очень тебя люблю.
- Я тебя тоже люблю.
- Я знаю.
- Маричка, я выпить хочу, у нас водка есть?
- У нас водка есть, да не про твою честь.
- Налей.
- Обойдешься. Ты, что, хочешь предстать перед любимой женщиной в образе алкоголика?
- Скажешь тоже!
- Вот и я о том. Пашенька, а давай твою печень валерианочкой удивим?
- Не хочет моя печень удивляться она у меня консервативная. Маришка, а если у неё уже кто- то появился?
- Паша, она взрослая женщина, и этого исключить нельзя. - Павел сморщился. - Но, - Марина подняла указательный палец, - судя по твоим рассказам, она девушка серьёзная. Опять же сына кормить нужно.
- Это ты к чему?
- А к тому, что первым делом она работу искать начнёт, а не мужика.
- Вот в этом, сестрёнка, ты права. А вдруг у неё начальником мужчина будет?
- Слушай, Пашка, перестань себя накручивать и постарайся заснуть. А то сам не спишь и мне не даешь, а у меня завтра три суда, мне выспаться нужно. - Марина заставила брата выпить капли и отправила спать.

- Ну что там случилось? - поинтересовался Антон.
- Переживает.
- Из-за Снежи?
- Да. Антон, а как она тебе показалась?
- Не понял.
- Серьёзная она или нет?
- Насчёт серьёзности не знаю, но не вертихвостка - точно. А что такое?
- Ничего, спи, это самое главное. Антоша, а еда у него на завтра есть?
- Завтрак я приготовлю, а обед, ты сказала, мама привезёт.
- Точно, я уже забыла.
 Антон прижал к себе Марину:
- Засыпай, у тебя же завтра несколько судов, а тебе всё не угомониться.
- Не могу, я из-за Павлика переживаю.
- Я уже вместе с тобой за него переживать начал и Маняше позвонил.
- Зачем?
- Маша с Глебом - мои лучшие друзья, и я крестный их мальчиков. Не перебивай меня. Отношения у нас даже, скорее, родственные, а не дружеские. И несмотря на это, координаты Снежи она мне не дала. Но я понял, что Снежа уехала из-за Павла.
- Антон, но Павел клянется, что ни словом ни делом не обидел Снежану.
- Я неправильно выразился, не из-за него, а из-за услышанного ею разговора. Так что, почему она уехала, мы узнаем, когда её найдём. А сейчас давай спать.
- Давай.
39
Снежана Константиновна, извините, к вам можно? - в кабинет вошла дочь Ларисы Львовны.
- Да, конечно, Елена Степановна, проходите.
- Снежана Константиновна, извините, у вас случайно нет гигиенических прокладок?
- У меня нет, но вы спросите у девочек в бухгалтерии, мне кажется, что я их у кого-то видела. - Лена извинилась и вышла.
- Так, а мне когда ждать? - Снежана напрягла память и почувствовала, что ей не хватает воздуха. -  «Спокойно, - успокаивала себя она, - только спокойно.
Вспоминай, хорошо вспоминай. Вспомнила. Последний раз месячные приходили в декабре. А сейчас февраль». Едва дождавшись конца рабочего дня, Снежа забежала в аптеку, купила два теста и поехала домой.

       Закончив совещание, Ирина Геннадьевна отпустила присутствующих.
- Снежана Константиновна, останьтесь, пожалуйста.
- У вас что-то случилось? - поинтересовалась начальница, когда за последним человеком закрылась дверь.
- Да, то есть нет. В общем, наверное, случилось, но к работе это не имеет отношения. Хотя имеет и при том самое что ни на есть прямое.
- Насколько мне известно, на работе у вас полный порядок, вас даже мой коллектив принял без концертов.
- А что, другим концерты устраивали?
- Представьте  себе.  С вашей предшественницей трое заявления об уходе написали. - А у меня текучки среди кадров нет. Я эти кадры сама выращиваю, а не ищу, как другие, на стороне. Так что текучку я не уважаю и не приветствую, мне нужно, чтобы коллектив работал как часы. И поверьте, я для этого много чего делаю. Ну, так вот, в работу вы вошли успешно, с коллективом сработались. Несмотря на то, что к подчинённым вы очень требовательны.
- Ирина Геннадьевна, я требую только чёткого выполнения обязанностей и дисциплины.
- Да, как раз это меня и устраивает, да и люди с понятием относятся. Аврора Генриховна дала вам зелёный свет, я вас поздравляю! Так что со следующего месяца вы в постоянном штате.
- Боюсь, что нет, Ирина Геннадьевна. Извините, но вам придётся искать другого человека.
- Вы нашли другую работу или вас что-то не устраивает?
 Снежана молча покачала головой.
- Да вы можете сказать, что случилось?
 «Если не знаешь, что сказать или с чего начать, говори правду с любого места, - не раз повторяла мама. - Нормальный человек поймёт». Снежа глубоко вздохнула и рассказала Левиной всё.
- Да, мать, куда там Санта Барбаре с тобой тягаться. Я бы сейчас коньячку выпила. Оставишь?
- Хочу. Вряд ли у меня рука подымется, но мне страшно.
- В общем так, дорогая моя, езжай домой, а то ты сейчас уж больно на бледную поганку смахиваешь. Успокойся, подумай, с сыном поговори. А я тебя при любом раскладе не уволю. Что ты на меня так смотришь? - засмеялась начальница. - Это я с виду змея подколодная, по-другому в бизнесе нельзя, сожрут. А в душе я белая и пушистая, но это секрет. А еще я верю в то, что на том свете зачтётся всё: и хорошее, и плохое, а я девушка меркантильная. Так что успокойся, трагедии не произошло, всё очень жизненно. Аврора какое-то время поработает, она дама с понятием. Давай, езжай домой, приходи в чувство. Ты не одна, среди людей живёшь, у тебя вон одни Пчелины чего стоят. Да, и ещё, ты извини, конечно, тебе решать, но отца ребёнка всё-таки поставить в известность нужно. Я понимаю, что советовать всегда легче, но ты меня послушай. У тебя сейчас эмоции и страх, не наделай глупостей, чтобы потом не жалеть. Давай-ка я моему водителю скажу, чтобы он тебя домой отвёз.
- Спасибо, Ирина Геннадьевна, я сама.

       Как доехала до дома, Снежана не помнила, добравшись до дивана, она рухнула на него снопом и на какое-то время отключилась. Очнулась от того, что Трамбон, забравшийся на диван, лизал ей лицо.
- Бонька, ну что ты делаешь? Малыш, потерпи немного, дай я ещё полежу. - Щенок соскочил на пол, лёг и замер.
- Мама, что случилось, ты не заболела? - встревожился вернувшийся из школы Петр.
- Успокойся, Петруша, всё нормально, переволновалась.
- Хочешь, я тебе еду погрею или чай сделаю?
 - Сделай чай. Снежана поднялась и тут же побежала в ванную. Её стошнило, и наконец-то наступило долгожданное облегчение.
«Вот токсикоза мне сейчас как раз для полного счастья только и не хватает».
- Мама, у тебя там всё нормально?- постучал в дверь Петя.
- Уже иду. - Выйдя из ванной  Снежа поймала на себе настороженный взгляд сына:
- Может, тебе бутерброд сделать?
- Спасибо, дорогой, я с сухариками. - Снежана опустилась на стул и потерла лицо ладонями. - Петя, мне с тобой поговорить нужно. Ты уже достаточно взрослый человек.  «Господи, как же о таком говорят детям?  Или вообще не говорят?» - крутилось в голове у Снежаны.
- Ты, мама, беременная и не знаешь, что тебе делать, - покраснев, изрёк взрослый ребёнок. Снежана хлопнула ресницами и открыла рот:
- А ты откуда знаешь?
- Ой, мамуля, там, где любовь, там и её последствия, это же ежу понятно.
- Петруша, мальчик мой, ежу, может быть, и понятно, а я не знаю, что мне делать, я боюсь.
- А я знаю, рожать будем.
 Снежана всхлипнула:
 - А на что мы жить будем?
- Во-первых, у нас есть бабушкины деньги. Она же хотела, чтобы ты их на что-нибудь хорошее потратила. - Во-вторых, я работать буду.
- Петя, тебе учиться нужно.
- Конечно, нужно, кто спорит. Я же у тебя умный, и учиться буду, и работать.
- Мальчик мой, это очень тяжело.
- Мама, но ведь я и сейчас работаю, в декабре около десяти тысяч заработал. А студентов, между прочим, на работу охотнее берут, чем школьников. А в-третьих, у нас Пчелины есть. Нам ведь года два продержаться и нужно, а потом ясли, детский сад.
- Петя, а ты знаешь, как трудно ребёнка сейчас в сад устроить?
- А ты забыла, что мама у Кремянских - заведующая детским садом? Я что, своего ребёнка в него не определю?
 Снежана хлопнула ресницами.
- Сын, это очень большая ответственность перед тобой и перед ребёнком.
- Мама, - юноша замялся, - избавиться от него я тебе не позволю. Если ты это сделаешь, я тебя уважать перестану. А этот твой Павел женат? - Снежана вздрогнула и пожала плечами:
- Был не женат, а сейчас не знаю.
- Так узнай.
- Петя, я боюсь.
- Да, мама, с тобой каши не сваришь.
- Сыночек, я пойду, полежу немного. Снежана легла на диван, Петя накрыл её пледом и сел рядом:
- Я сейчас по тестам пробегусь, а потом пойду с Тромбоном погуляю. Заодно молока ему куплю, а то он холодильник уже нализывает. А ты постарайся заснуть. И ещё, я передачу смотрел, так вот он у тебя в животе всё слышит и всё чувствует. Ты теперь даже думать о плохом не должна. А то малыш там от страха у тебя в животе сжимается, а ребёнку в утробе матери должно быть уютно, спокойно и комфортно. Спи.
40
Павел лежал на диване и наслаждался свободой, утром Антон снял ему гипс. Ходить было невероятно тяжело, поэтому после каждого своего дефиле по квартире ему приходилось принимать горизонтальное положение. «Вообще-то, Павел Александрович, пора, тебе за дело приниматься. А то свалил всё на хрупкие девичьи плечи и рад». Павел подтянул к себе компьютер и принялся за работу.
- Здравствуй, дорогой!
- Ой, мама, я не слышал, как ты вошла, - Павел поднялся и подошел к матери, - дай поцелую, а я тебя с утра ждал.
- Я с утра и собиралась, а Маришка позвонила и сказала, что завтраком ты накормлен.  Я и занялась делами, а то с нашими разъездами квартиру совсем запустила.
- Не выдумывай, у вас операционную можно в квартире устраивать.
- Уже нет, Павлуша, уже нет, возраст берёт своё, а домработница все равно так, как нужно, не уберет.  Ладно, хватит о грустном, пойдём на кухню. Или мне тебя в комнате покормить?
- Нет, я за столом хочу.
- Ну, тогда пойдём потихоньку. Как твоя нога?
- Гипс, видишь, сняли, теперь дело за мной, расхаживать нужно.
- Пашенька, обязательно нужен массаж.
- Да, мамуля, я сегодня с Антоном посоветуюсь.
- Сынок, как он тебе?
- Мне он нравится, но ведь самое главное, чтобы у Марины к нему душа лежала. Чтобы ей хорошо было. Это все ты привезла? - Указал Павел на сумки и пакеты, стоящие в кухне.
- Павлик, я же не на себе тащила, меня отец привёз.
- Кстати, а он где?
- У папы важная встреча.
- Мама, ты так говоришь, будто у него другие бывают.
- Сыночек, но ведь это замечательно, что человек в этом возрасте так востребован.
- Конечно, здорово, я рад за него.
- Павлик, я поняла, что Маришка сейчас у Антона живёт.
- Сейчас они живут у меня, а она, действительно, к нему переехала. Я был очень удивлён. Представляешь, этот стратег меня несколько лишних дней в больнице продержал.
- Для чего?
- Чтобы у него было время уговорить Моревну попробовать жить вместе.
- Павлуша, а у него дети есть?
- Нет, мама, детей нет, он, кажется, и женат не был.
- Сыночек, а если он захочет детей?
- Мама, я не знаю, что делать, ей хорошо с ним, она такая счастливая.
- Павлик, мы должны оградить её от повторного срыва.
- Я сделаю всё, что смогу.
- Поговори с ней, она тебе доверяет и обязательно тебя послушает.
Павел поел и поблагодарил мать.
- Мама, ты меня извини, я пойду, прилягу, нога затекла.
- Конечно, иди, я тебя заговорила.
 Павел заснул, едва голова коснулась подушки.
        Оставшись одна на кухне, Регина Карловна проверила содержимое холодильника и начала колдовать над кастрюлями.
«Почему мои умные, красивые и добрые дети такие несчастливые в личной жизни? Почему некоторые женщины бросают своих детей? А её дочке бог не дал даже одного ребёнка. И у сына нет семьи. Сама она замуж вышла очень рано. Ей было восемнадцать, а Саше двадцать шесть. Сорок пять лет она прожила с мужем душа в душу. И все эти годы она ни разу не пожалела, что выбрала именно его. Почему у детей всё не так, неужели у них так и не появятся достойные половинки?» О внуках Регина Карловна уже и не мечтала.
Павел проснулся оттого, что мать потрясла его за плечо:
- Павлуша, за мной папа приехал, поеду я.
- Подожди, дай нам с отцом хоть посидеть немного.
- Хорошо, я тогда чайник поставлю.
 Родители пробыли с ним около часа и уехали домой.
41
       Антон сел в машину и набрал номер Марины:
- Маришка, ты где?
- Антоша, я ещё в офисе, а ты где?
- С работы выезжаю. Ты задержишься?
- Нет, уже через пять минут выхожу. До встречи.
Войдя в квартиру, Антон разделся и заглянул в комнату:
- Привет, Павел, ты голодный?
- Нет, меня мама накормила. Привет. Кстати, она там еды на взвод наготовила.
- Это очень хорошо, - обрадовался Антон, - а то я сегодня зверски устал.
- Операции были?
- Две. Одна очень сложная, ноги гудят. Павел, я в душ.
- Антон, звонила Марина, она задержится, заехала в косметический салон.
- Ну, это дело нужное.
 Павел засмеялся:
- Значит, против косметического салона ты не возражаешь?
 - Что, я зверь, что ли?
- Ага, вепрь.
- Скажешь тоже.
- Антон, а ты в курсе, что Марине иногда приходится обедать или ужинать с клиентами в ресторанах?
- А это обязательно?
- Не обязательно, но иногда желательно.
- И как часто?
- Не очень часто, но случается.
- Почему ты мне об этом говоришь?
- Чтобы ты своей женщине концертов не устраивал. Да и себе нервы не портил. Антон, ты был женат?
- Нет, а что?
- Просто спросил. А почему?
- Когда молодой был, учился, сначала институт, потом ординатура. С девушками, конечно, встречался, влюблялся. Я далеко не святой. Даже пару раз пробовал вести совместное хозяйство. Правда, как говорит Марина, на чужой территории.
- Почему на чужой? - полюбопытствовал Павел.
- А желания не возникало на свою приглашать, наверное, твою сестрицу ждал.
- Антон, ты только не порти ей жизнь, ей одного урода хватит.
- Ты её мужа имеешь в виду?
- Да.
- Он её сильно обидел?
- Обидел?! Этот урод над ней издевался, а она молчала. Я тогда только в самостоятельное плавание отправился, контора, работа, бандиты. До сих пор начало девяностых с содроганием вспоминаю. Один раз Марина не выдержала, приехала ко мне, а моя змея её на порог не пустила. К телефону меня не звала. Я это уже потом узнал, думал, что убью гадину. Всё, Антон, на сегодня хватит, до сих пор вспоминать спокойно не могу, сердце заходится.
       Марина застала мужчин за кухонным столом, на котором возвышалась горка мандариновой кожуры.
- Я так и думала, что вы именно на кухне обосновались. Это как понимать? - Марина указала пальцем на кожуру.
- Витаминимся, а ты, сестрица, уже, небось, и лекцию о вреде алкоголизма заготовила?
- А как же, заготовила, и не одну. Антоша, я по дороге домой в салон решила заехать.
- Мне Павел сказал.
- Вы ужинали?
- Мы тебя ждали. Сегодня мама приезжала, пока я спал, успела приготовить и обед, и ужин.
- Я знаю, она мне звонила.
- А Стас тебе звонил?
- Нет ещё, не звонил. Павлик, не переживай, он всё сделает.
- Да, я знаю.
- Так, мужчины, вы почему такие грустные? Быстро колитесь.
- У Антона две операции было, он устал, а я страдаю, - отчитался Павел.
- Мужчины, выпить хотите? У меня бутылка коньяка есть.
- Нет, - ответили они хором.
- Вы меня пугаете.
- Моревна, твой телефон звонит.
- Я слышу, - она убежала в прихожую. Через несколько минут Марина вернулась обратно:
- Лёд тронулся, господа присяжные, Стас звонил!
- Маришка, не томи.
 Марина подала брату листок, на котором были записаны адрес и телефон четы Пчелиных.
- Кто будет звонить?- поинтересовалась она.
- Мне нужно подумать.
- Думай. Да, надумаешь ехать - я с тобой, так будет лучше. Положи нож и перестань нервничать.
Павел дёрнулся и уставился на порезанный палец, из которого потекла кровь. -  так и знала, порезался. - Марина достала из шкафа перекись и пластырь. - Давай руку и не вздумай сказать, что это я накаркала.
- Я сам.
- Ну, сам так сам, держи. О, теперь твой телефон надрывается.
- Марина, возьми трубку, послушай, я кровью перемазался.
- Антон, включи ему воду.

- Здравствуйте, я могу услышать Павла Александровича?
- А кто его спрашивает? - поинтересовалась Марина.
- Пётр Горчаков. - Марина сделала большие глаза, пожала плечами и сунула трубку в руку брата:
- Тебя.
- Я слушаю вас.
- Здравствуйте, вы Потёмкин Павел Александрович?
- Да, я.
- Меня зовут Пётр Горчаков, я сын Снежаны Константиновны Стоцкой.
- Петя?! Ты где? С мамой всё в порядке? Не молчи, ради бога, - закричал в трубку Павел.
- Да успокойтесь вы, ничего особенного не случилось.
 Павел побелел и схватился за грудь:
- Петя, что значит ничего особенного?
- Да не кричите вы так, я вас очень хорошо слышу.
- Петя, тебя плохо слышно, ты на улице разговариваешь?
- Да, мама спит, а я Тромбона выгуливаю. Мне ваш телефон Маша Морозова дала. Понимаете, я не хотел, чтобы мама слышала наш разговор, ей нервничать нежелательно. Мне очень нужно с вами поговорить, если вы, конечно, не против.
 Павел закрыл глаза, набрал воздуха и выдохнул:
- Куда мне подъехать?
- Павел Александрович, я до трёх в школе.
- А сегодня ты занят?
- Нет. А вы сегодня хотите?
- Я хочу прямо сейчас.
- Хорошо, я вас буду ждать, - и Пётр продиктовал адрес. Павел отключил телефон и только сейчас заметил нависших над ним сестру и Антона.
- Ну что?- в один голос спросили они.
- Ребята, я поехал, звонил сын Снежи.
- Интересно, на чём?- полюбопытствовала Марина.
- Сестричка, я открою тебе великую тайну, у нас в городе есть служба: «такси по вызову» называется.
- Я тебя сама отвезу.
- Нет, Маришка, ты отдыхай, его отвезу я, - возразил Антон.
- Нет, Антон, ехать нужно мне, и не спорь, а ты на хозяйстве останешься.
 Павел схватил костыль и заметался по квартире.
- Павлик, стой, раз-два! - скомандовала сестра. - Вот тебе джинсы, вот тебе рубашка и свитер, одевайся.
 Павел недоумённо уставился на сестру:
- А я их ищу.
- Я так и поняла, одевайся, сейчас кроссовки принесу.

       Марина выехала со двора и, глянув на брата, усмехнулась:
- А скажи мне, дорогой братик, я в период влюблённости так же идиотничаю?
- Нет, дорогая сестренка, хуже!
- Спасибо, брат.
- Не стоит, сестра. Марина, у тебя завтра как со временем?
- Более-менее, - а что?
- Машину поедем покупать.
- Рано, мы с Антоном тебя будем возить.
- У вас с Антоном своих дел хватает. Вы и так со мной про свою личную жизнь забыли.
- Паша, ты глупости говоришь.
- Не глупости я говорю. Другой бы мужик уже не выдержал, а твой Антон терпит.
- Ну да, - улыбнулась Марина. - Он у меня покладистый. Пашка, не мни журнал, он мне нужен. Да не нервничай ты так, нашлась твоя Снежинка.
- Маришенька, у меня внутри всё ходуном ходит.
- Успокойся, теперь уже точно всё будет хорошо.
- Ты думаешь?
- Зуб даю, не дрейфь.

       После разговора с Потемкиным Петя в ближайшем магазине купил Тромбону молока и пошел домой. Радостный щенок бежал рядом и пытался ухватить пакет.
- Пакет порвёшь. Да твоё это молоко, твоё. Тебе телёнком родиться нужно было, а не псом. Тромбоша, дома не шуметь, мама спит.
И, словно действительно поняв хозяина, щенок терпеливо дал вымыть и вытереть себе лапы, после чего прямиком побежал в кухню к своей миске. Петя накрошил в мисочку несколько сушек и залил молоком, которое он предварительно погрел. Тромбон чихнул от удовольствия и принялся за любимое лакомство.
- Маму не буди, я скоро приду,- сказал ему Петька и вышел из квартиры.
42
       Подъехав по указанному адресу, Павел увидел высокого юношу, подпрыгивающего на месте.
- Петя! - окликнул он его, открыв дверь. Юноша оглянулся и подошёл к машине:
- Здравствуйте.
- Здравствуй, помоги мне вылезти, с ногой после аварии проблема, - объяснил он свою просьбу, с усилием вылезая из машины.
- Давай знакомиться, - Павел протянул руку, - Потемкин Павел Александрович.
Марина вышла из машины и наблюдала сцену со стороны. Павел оглянулся и махнул сестре рукой:
- Марина, езжай домой. «Стоп, - сказал себе Павел, заметив настороженный взгляд Петра, - не здесь ли собака зарыта?» - Павел улыбнулся и кивнул в сторону Марины. - Пока я сам не в состоянии управлять машиной, сестру эксплуатирую.
- А может быть, я тоже познакомиться хочу. - Марина подошла к ним и, улыбнувшись, протянула Петру руку:
- Марина.
 Петя стянул перчатку и представился в ответ.
- Вы красивая, - вдруг сказал он и смутился, чем сразу расположил Марину к себе. Она в ответ растерянно пожала плечами, а после рассмеялась:
- Спасибо, мне приятно!
- Мариш, езжай домой, тебя любимый ждёт. Не вредничай, я тебя очень прошу. Нам с Петром лучше поговорить наедине.
- Хорошо, уеду, хотя я могла бы и в машине подождать.
- Марина, езжай.
- Петя, помогите, пожалуйста, брату потом в такси сесть, а то без посторонней помощи ему в данный момент сделать это затруднительно.
- Конечно, Марина. До свидания!
- До свидания, Петя!
- Павел Александрович, пойдёмте в кафе посидим, а то я замёрз. Да и вам, по всей вероятности, стоять тяжело.
- Действительно, сидеть мне много легче, пойдём.
- Где это вас так угораздило?
- Из Хилово возвращался.
- Вы с мамой там познакомились?
 - Да, на дороге.
- С мамой на дороге?- удивился юноша.
- У неё с машиной проблема случилась, «дворник» из строя вышел.
- Она мне не рассказывала.
- Я не знаю, что ты любишь, выбирай сам?- предложил в кафе Павел.
- Спасибо, я дома поел, если только чай, продрог очень, ветер холодный. - Павел заказал себе кофе и коньяк, а Петру чай и пару пирожных.
- Мне два много.
- У тебя организм растущий, ешь. К тому же тебе за талией следить не нужно, не барышня.
- Спасибо.
- На здоровье.
- Петя, я люблю твою маму.  Не смотри на меня так, иногда такое случается.  В моё отсутствие она внезапно уехала. А почему, я не знаю, хотя на этот счёт у меня появились некоторые догадки.  Я очень хочу её увидеть и поговорить, помоги мне, пожалуйста.
- Вы с ней хотите только поговорить?
- Вообще-то есть желание её придушить. Шучу. А если серьезно, я хочу на ней жениться.
 Юноша от удивления присвистнул:
 - Вот так, ни больше ни меньше?
- Да, Петя, именно так.
- А вы не женаты?
- Был, но давно, можно сказать, в прошлой жизни.
- Ясно. А мама в этом сомневается, поэтому и не стала звонить.
- Она тебе обо мне что-нибудь говорила?
- Да. На днях, после того как я сам спросил.
- А ты откуда узнал?
- Сначала она меня стала Павлом иногда называть. А потом разговор тёти Гали с Машей услышал.
- Галины Андреевны Пчелиной?
- Да, а вы откуда её знаете?
- Мама в разговорах Пчелиных часто упоминала, а я запомнил. - Павел достал листок и показал Пете. - Вот, сегодня сестра их координаты узнала.
- А они вам зачем? - удивился Петя.
- Я даже фамилии вашей не знал.
- Так вы ее искать собирались?
- Как же вы, догадливы, Петр!
- Согласен, торможу иногда, а с вами такое не случается?
- Ещё как случается, особенно после побега твоей мамы. Отведи меня к ней, пожалуйста.
- Павел Александрович, сегодня её лучше не волновать, ей плохо было, даже с работы пришлось уехать.
- Петя, ты можешь наконец-то сказать, что с ней? Может быть, ей врач нужен?
 Юноша вздохнул:
- Она у нас… Как бы это сказать?
- Да, не тяни ты бога ради, - начал терять терпение Павел.
- Беременная она у нас. Вот как-то так! Если учесть, что мужчин у мамы после отца не было, по крайней мере, мне я о них неизвестно, то отец ребёнка вы, да она и не отрицает. Почему вы на меня так странно смотрите? Павел Александрович, вам плохо?
Павел некоторое время осмысливал услышанное:
- Петька, родной ты мой человек, ты себе даже не представляешь. -  Павел закрыл глаза, глубоко вздохнул, откинулся на спинку стула и раскинул руки в стороны, - Как мне хорошо! Хорошо-то как! Господи! Веди меня к ней. Немедленно.
- Нет, сегодня лучше не ходить, ей, правда, плохо было.
- Да как же ты не понимаешь, я должен быть рядом с ней. Нет, не должен, обязан.
- Вот и будете, немного позже. У меня есть предложение. - И Петя выложил свой план Павлу.
- Это, конечно, всё хорошо, но я не выдержу.
- Павел Александрович, но вы же взрослый человек, всего три дня осталось, сделайте маме сюрприз.
- Хорошо, я постараюсь взять себя в руки.
- Вот-вот, возьмите и, когда к нам поедете, побрейтесь, а то вы на моджахеда похожи.
 Павел потёр подбородок и усмехнулся:
 - Так у меня мало времени на сборы было.
 У Петра в кармане зазвонил телефон. Глянув на него, он приложил палец к губам.
- Да, мама, я гуляю. Не волнуйся, я рядом с домом, могу подняться.  Не один, с другом. Скоро буду. Ничего не делай, посуду - приду, помою. Лежи, я скоро.
- Проснулась, - сообщил он Павлу.
Они оделись и вышли на улицу
- Петя! - испугался вдруг Павел и остановился. - Петя, а вдруг она за эти дни передумает и… Павел замялся, не зная, как сказать о своих опасениях юноше.
- Спокойно, Павел Александрович, без паники, мы на эту тему вчера вечером с мамой разговаривали.
- И что?
- А то, что рожать решили.
- Но вы же не знали, как я к этому отнесусь.
- А мы и одни ребёнка вырастим, и без всяких к вам претензий.
- Я тебе дам, одни. - Павел притянул к себе Петю и прижался лицом к его голове. - Спасибо тебе. Громадное спасибо! Мне бы на неё хоть одним глазком посмотреть.
- Павел Александрович, как вы себе это представляете? Зайдете в квартиру и скажете: «Снежана, я на тебя только одним глазком посмотрю». Так, что ли?
- Да, действительно, как-то не очень, - согласился Павел и усмехнулся.
 Петя остановил такси и открыл дверь:
- Давайте помогу.
- Петр, звони в любое время.
- Вы тоже звоните, если что.
- Петя, я сегодня самый счастливый человек на свете.
- Я тоже очень рад.
- До встречи.
 Юноша махнул рукой вслед отъезжающей машине и, довольный, отправился домой.
43
      Марина подъехала к дому, свет в окнах не горел. «Значит, Антон обиделся и уехал. Ну и пусть. - Она достала сигареты, села на скамейку и закурила. - Интересно, чем закончится разговор между братом и Петей? - Марина вспомнила его лицо и улыбнулась, юноша ей понравился. - Какой же этот Петя всё-таки молодец. И все-таки нужно было остаться и подождать Павла».
- Марина, ты что, с рассудком поссорилась? В такой мороз на скамейке сидишь, застудишься.
- Антон?! А я думала, ты уехал. Совсем.
- Интересно, куда я от тебя могу уехать? Да ещё и совсем? Я теперь твой навеки, бери, пользуйся. Уеду только вместе с тобой. Ты что, ключи забыла?
- Нет. А где ты был?
- В магазин ездил, бутылку водки купил, ну и ещё кое-что. В доме один коньяк да виски. А я смотрю, Павел их не очень жалует.
- Ты думаешь, ему сегодня может понадобиться?
- Да кто его знает?  Решил купить на всякий случай.  Пойдём домой, холодно.  И брось сигарету, хватит здоровье гробить.
- А сам?
- Ну, я всё-таки мужчина. - Антон взял её за руку и, как маленькую, повёл за собой. - Пойдем, спорщица, замёрзла ведь.
- Нет, вот ты мне скажи, - Марина попыталась остановиться и топнуть ногой. - Мужчинам, можно здоровье гробить, а нам, женщинам, нельзя, значит. Где справедливость?
 Антон подтянул её к себе и повёл дальше:
- Душа моя, Марина, нет на земле ни правды, ни справедливости, приходится с этим мириться.
- Вредина ты, Вербицкий!
- От вредины и слышу.
Дома Антон накормил Марину и уселся за компьютер:
- Мариша, я поработаю немного.
 Марина бесцельно послонялась по квартире и решила подождать брата во дворе.
- Антоша, что-то я нервничаю, пойду перед домом погуляю.
- Оденься тепло, ветер холодный.
- Я оделась.
- И чтобы я тебя в окно видел.
«Можно подумать, ты в окно смотреть будешь».
- И не вздумай на скамейке сидеть, домой загоню.
 Она гуляла перед домом, и, поглядывая на окна, считала, сколько раз выглянет Антон. «Шестой, - делать ему нечего, - думала Марина, но ей было приятно, что Антон это делает. Она спряталась за дерево. - Семь…  Ага, не увидел»,- и хихикнула. Антон обеспокоенно закрутил головой. Марина вышла из-за дерева. Он исчез.
«Ну, где же ты Пашка? Уже столько времени прошло… Восьмой!.. А вдруг Петя задумал что-то плохое? Нет, не может быть, у него хорошее, открытое лицо. Нет… Десятый… Пошёл к Снежане? Но Петя сказал, что она спит и к тому же не очень хорошо себя чувствует». К дому подъехало такси и остановилось. «Одиннадцатый»… - Марина побежала к машине:
- Павлик! Ну, наконец-то! Почему ты так долго?  Давай руку, я тебя вытащу. Отвечай немедленно, почему так долго?
- С Петром разговаривали, и, знаешь, он мне понравился.
- Ты Снежану видел?
- Нет, он меня к ней сегодня не пустил.
- И на чём вы остановились, что решили?
- Поеду к ним в субботу, у них день рождения в один день. Завтра поедем кольца покупать, ты в этом лучше разбираешься. Поможешь?
- Куда же я с подводной лодки, конечно, помогу.
- Маришка, у меня внутри всё ходуном ходит.
- Двенадцать…
- Что?
- Да ничего, продолжай.
- Я так волнуюсь.
- Пашка, всё будет хорошо.
- Я на это очень надеюсь. Марина, у тебя сигареты есть?
- Потёмкин, ты уже пять лет не куришь. Забыл? Тринадцать…
- Что ты всё считаешь? И куда смотришь?
- Не обращай внимания.
- Моревна, мне выпить нужно, а у нас дома только твой коньяк в наличии имеется?
- Успокойся, Антон съездил за водкой. Он почему-то решил, что тебе может понадобиться.
- У тебя золотой мужик, с понятием.
- Согласна. А чего мы на улице-то стоим-то?  Пойдем, а то Антон уже четырнадцатый раз выглянул.
- А я думаю, что ты всё считаешь! И правда, пойдем, а то я уже с трудом передвигаюсь.
- Жених, - хихикнула Марина.
- Ещё пока не жених, но надеюсь в субботу им стать.
44
- Мама, я же сказал, что сам помою посуду.
- Я хорошо себя чувствую.
- Мама, нам же продукты к праздничному столу купить нужно. Составь список, я завтра после школы всё куплю.
- Ты один не донесёшь.
- А Кремянские на что?
- Тогда давай определяться, что будем готовить, неси блокнот с ручкой. Да, мне нужно с тобой обсудить ещё один вопрос.
- Мама, я же сказал, что вопрос о рождении ребёнка у нас решён.
 Снежана смутилась и покачала головой:
- Я не о том.
- А о чём?
- Ты определился с моделью компьютера?
- Определюсь, но позже.
- Но у тебя день рождения в пятницу.
- Мамочка, мне не горит, а выбор компьютера - дело серьёзное.
- Ну да, конечно, - согласилась Снежана. - Я просто хотела тебе подарок именно ко дню рождения сделать.
- Ты мне на много лет вперёд подарков надарила. - Снежана с грустью посмотрела на сына. - Мама, не смотри на меня так, я это серьёзно говорю, без всякого подвоха.  Я тебе, действительно, очень благодарен. Правда. И вообще, я тобой очень горжусь и люблю. И ещё, ты у меня самая красивая и добрая. Правда, правда, не морщи нос. - Петя подошёл к матери и обнял. - И малявочку нашу я уже люблю. Дашка тебе завтра книгу «для будущих мам» принесёт.
- Петя, ты что, Даше рассказал?
- Ну да, а что здесь такого? Всё равно скоро животик появится.
- Сын, ты поставил меня в неловкое положение.
- Нет, мамочка, это я тебе путь к отступлению отрезал. Если ты сделаешь глупость, как ты будешь смотреть в глаза моей лучшей подруге?  Кстати, она тоже будущая мать.
 Снежана опустилась на стул:
 - Ты что хочешь сказать?
- Спокойно, только спокойно, ты меня неправильно поняла. Я имел в виду, что через несколько лет Даша тоже станет матерью.
- Петя, нельзя же так человека пугать!
- Прости, я не хотел тебя пугать, честное слово.  Да, и ещё, чтобы тебе совсем отходы перекрыть, я позвонил тёте Гале. Так что она тоже в курсе. Теперь всё, прости, если что не так.
- Петя!
- Я же сказал, прости. И вообще, если ты сама личную жизнь устроить не можешь, устрою её я.
- Петя, сын, давай с самодеятельностью закончим.
- Обещаю.
- Что ты обещаешь?
- Все свои дальнейшие действия совершать только с твоей санкции.
- Вот что я теперь Галине Андреевне скажу?
- Так тебе и говорить ничего не придется, я всё сказал.
- Да уж постарался на славу. Да, пока я вспомнила, когда нужно деньги сдавать на выпускной?
- Я уже половину сдал.
- Но я же тебе не давала.
- У тебя золотой ребёнок, он заработал.
- Золотой ребёнок должен учиться.
 - Мамуля, ты что, забыла, что я гордость школы, города и области.
- Петя, я серьёзно.
- И я серьёзно, работаю я в свободное от учёбы время. Или мне лучше в подворотнях тусить?
- Ой, не надо тусить в подворотнях, - запротестовала Снежана.
- Сама не знаешь, чего хочешь. Вот перестану работать, у меня появится море свободного времени, на подвиги потянет. Хочешь, подвиг совершу?
- Не хочу я подвигов.
- Тогда буду работать, естественно, не в ущерб учёбе.
- Хорошо, работай, что с тобой сделаешь, - нехотя согласилась Снежана. - Ты с Тромбошей вечером гулял?
- Да, пока ты спала. А пойдем прогуляемся перед сном.
- С удовольствием. Тромбон, гулять!
45
       Павел проснулся и глянул на часы, висевшие на стене:
- Мать честная, ну я спать, час дня. - Приняв душ, он заглянул в комнату сестры и застал там спящего Антона:
- Док, ты проспал или у тебя выходной?
- А сегодня у нас что? - не открывая глаз, поинтересовался Антон.
 - Я не знаю, сейчас посмотрю. Четверг сегодня у нас.
- Если четверг, тогда выходной.
- Хорошо, а то я испугался.
- Паша, как ты думаешь, меня Марина сегодня из дома выгонит?
- За что?- удивился Павел.
- За ночную попойку.
- Не выгонит.
- Ты думаешь?
- Уверен.
- А мне все-таки кажется, что выгонит.
- Не бойся, я тебя в обиду не дам. Ну, а если все-таки выгонит, другую найдёшь.
 Вмиг проснувшийся Антон сел на кровати:
- Пашка, ты что, дурак, я не хочу другую.
- Ну, значит, будем биться за твою реабилитацию.
- Как это?
- Не дрейфь, док, на месте разберёмся. Слушай, я вспомнил.
- Что? - насторожился Антон.
- Ну, точно не выгонит, так что расслабься. Сестрица утром ко мне заходила и ласковым таким голосочком сказала, чтобы мы позавтракали.
- И что из этого следует?
- Понимаешь, она сказала, чтобы мы обязательно позавтракали. Не я, а мы. Дошло?
- Нет.
- Ну, ты, Тундра?  Она проявила о нас с тобой двоих заботу, значит, и на тебя она тоже не сердится. Пойдём завтракать, собутыльник.
- Пойдём.
 Мужчины зашли в кухню и замерли. На столе идеально ровно стояли пять пустых бутылок.
- Потемкин, ну это же смертельная доза!
- Да? Но они же не все полные были.
- Паша, это точно всё мы выпили?
- Если ты никого из соседей не приводил, то мы. Вербицкий, я тебя поздравляю, по всей вероятности, мы выпили весь Маришин эксклюзив. Так как она пьёт, ей бы его года на четыре хватило. По-моему, из дома нас выгонят вдвоём. - Он показал Антону одну из бутылок: - Вот этот раритет ей из одного английского доисторического подвала презентовали, сейчас уже и не помню, то ли пер, то ли лорд. Ладно, без паники, мы её ублажим.
- Чем, Паша?
- Будь спокоен, придумаем.
46
       В кабинет к Снежане вошла Аврора Генриховна, наполнив его волшебным ароматом фиалок:
- Ну, девочка, ты как?
- Здравствуйте, хорошо.
- Что хорошо, это замечательно. Значит, в субботу я могу спокойно уехать.
- Конечно. Вы надолго?
- На две недели.
- В Таллин?
- Да, обожаю этот город, правда, никогда не была там зимой. Но мой Николенька утверждает, что мне понравится.
- Ну, если Николенька утверждает! - Они переглянулись и рассмеялись.
- Снежана, а если серьёзно, как ты себя чувствуешь?
- Замечательно я себя чувствую, Аврора Генриховна, правда.
- Вот и чудненько.  Снежа, меня к тебе, как того казачка заслали, на разведку.  У тебя же завтра день рождения, мы не знаем, что тебе подарить. Ты меня, конечно, извини, но для твоего статуса у тебя позорная сумка.
- Я знаю, да всё руки не доходят.
- Может, сумку?
- Нет, сумка у меня уже есть, вернее, завтра будет.
- Ну, девочка моя, сумка лишней не бывает.
- Нет, с сумками я уж как-нибудь сама. А помните, мы с вами несколько дней назад заходили в магазинчик подарков на углу?
- Конечно, помню, ты там к шкатулке приклеилась, я уже подумала, что ты состариться рядом с ней решила.
- Что, так заметно было?
- По крайней мере, я обратила внимание.
- Странно, вы были так увлечены подсвечниками .
- Значит, шкатулку хочешь?
- Очень хочу! Она, правда, дорогая, сама я её не куплю, но добавлю сколько нужно.
- Вот и замечательно, пойду девочкам доложу. - В дверях она оглянулась, - А что ты там за волшебный торт печёшь?
- А вы про торт откуда знаете?
- А я у Леночки уши грела.
 Снежа, засмеялась:
- Не иначе, Лариса Львовна приходила?
- Угадала, так торт будет?
- Конечно, будет!
 Аврора Генриховна сделала томные глаза и выплыла из кабинета.
47
- Это у нас с тобой уже не завтрак, а обед получается, - усаживаясь за стол, заметил Антон .
- Так мы сейчас и позавтракаем, и пообедаем, выполним сразу все Маринины указания. Антон, кажется, твой телефон звонит?
- Мне тоже так кажется, - Антон вышел из кухни. Павел разложил по тарелкам еду и поставил в духовку.
- Сестрица бдит?
- Нет, на работу вызывают.
- Что-то серьёзное?
- Так иначе не позвонили бы.
- Ты хотя бы поешь, я уже еду греть поставил.
- Да, пойду бриться и одеваться.
- Давай, а я пока на стол соберу.
       Антон уехал, а Павел убрал со стола и стал бесцельно бродить по квартире. «Да когда же этот ужас-то закончится, как мне до субботы дожить? Петру, что ли, позвонить? А если у него урок?- подумал он, но номер набрал. Петя не ответил. «Точно на уроке». Через некоторое время юноша позвонил сам.
- Здравствуйте, Павел Александрович, у вас что-то срочное, а то я с телефона друга звоню, у меня деньги закончились.
 Павел отключился и перезвонил сам.
- Я не мог вам ответить, у меня урок шёл.
- Я так и подумал, извини, что не вовремя позвонил.
- Ничего страшного.
- Как вы там, как мама?
- У нас всё хорошо, а как ваша нога?
- Да болит, зараза, вчера набегался, так сегодня тяжеловато. Может быть, вам что-нибудь нужно?
- Да нет, спасибо, у нас всё есть.
- Петя, а что бы ты хотел получить на день рождения?
- Павел Александрович, я вас видел один раз. Как я вам, чужому, малознакомому человеку, могу сказать, что я хочу?!
- Наверное, ты прав.
- Павел Александрович, не страдайте, всего два дня осталось.
- Легко тебе, Петручио, об этом говорить. Вот подожди, влюбишься, я тебе твои советы напомню.
 Петя засмеялся:
- Советы всегда легче давать. Павел Александрович, вы, наверное, маме цветы купите?
- Конечно, как же без цветов, а что - совет дашь?
- Ну, вроде того. Вы ей розы не покупайте, она к ним ровно дышит.
- А какие цветы маме нравятся?
- Ирисы или хризантемы, знаете, с такими огромными шапками?
- Спасибо за подсказку, ведь я ей именно розы купил бы.
- Павел Александрович, извините, у меня урок начинается, физик уже к кабинету подходит. Марине Александровне привет!
 Довольный Павел лёг на диван и закрыл глаза. После разговора с Петей настроение было приподнятым.  «Надо же, как я вам, чужому человеку, такое скажу. Но мальчик прав он, для него ещё чужой человек».  Но он сделает все, чтобы стать своим этому замечательному пареньку. Павел подумал и позвонил сыну Марка.
- Здравствуй, Георгий. Неожиданно звоню? Я всегда неожиданно.
«Конечно, как он сам не догадался, что может стать лучшим подарком для будущего студента. Молодец, Гоша!»
- И чему ты улыбаешься?
- Тьфу, Моревна, напугала, я не услышал, как ты вошла.
- А я тихонечко, думала, вы еще спите. Кто тебе настроение поднял?
- Сначала я разговаривал с Петей, тебе привет. Потом я разговаривал с Георгием, тебе от него тоже привет.
- За приветы спасибо, мне очень приятно. А зачем ты им звонил? Постой, я сама угадаю. С Петрушей всё ясно, спрашивал о любимой. Угадала?
- Угадала, - согласился Павел.
- А Гоше ты звонил для того, чтобы узнать, какой подарок может понравиться молодому человеку семнадцати лет. Ну как?
- Сестрёнка, ты меня пугаешь.
- Почему я твоего собутыльника не вижу?
- Маришка, ты нас прости, мы тебе восполним все потери, ну, кроме той бутылки из графского подвала.
- Павлуша, дорогой, это всё ерунда, ты мне лучше скажи, вам с утра было плохо?
- Нет, нам было хорошо.
- Вот гады, а мне так хотелось, чтобы вам было плохо. Вот что значит благородный напиток, у вас даже похмелья не было, несмотря на то, что вы водку с виски и коньяком мешали.
- Злая ты, Моревна.
- Уж какая есть. Ладно, братик, я в твоём распоряжении, командуй. Или ты передумал ехать кольца покупать?
- Ничего я не передумал, я себя морально готовлю к походу по магазинам.
- Ты готовься, а я пока поем. Так, где Антон?
- Его на работу вызвали.
- Боже, как же он работать будет, а если операция сложная? У, алкоголики несчастные.
- Вот здесь, сестрица, ты не права, мы были счастливыми. Правда, до того момента, пока бутылочную батарею на кухне не увидели.
- Я бутылки для пущего эффекта специально ровненько выставила.
- Смею тебя заверить, эффект был потрясающий. Мы даже к выселению из квартиры начали готовиться.
- На пару, что ли?
- Ага.
- Вот что с вами делать?
- Нас нужно понять и простить.
Марина усмехнулась и махнула рукой:
- А что мне остаётся делать. Ладно, ты собирайся, а я пойду всё-таки поем.

       Обручальные кольца для себя и Снежаны, Павел выбрал быстро. «Счастливая эта Снежана», - подумала Марина, глядя на брата. У него было такое нежное лицо, что она невольно им залюбовалась.
- Маришка, ты почему на меня так смотришь?
- Как?
- Странно.
- Павлик, у тебя сейчас было очень милое лицо, прелесть.
- Придумаешь тоже. У меня - милое лицо.
- И милое было, и нежное, когда ты кольцо выбирал.
- Как скажешь, - смутился Павел. В поисках второго кольца им пришлось объехать несколько магазинов.
- Братик, а откуда ты размер знаешь?
- А я её колечко померил.
 Марина хрюкнула:
- И на какой же палец тебе её кольцо подошло?
Павел протянул сестре руку и показал отметину на мизинце:
- Ну, вот я его до этого места натянул.
- Ладно, поехали дальше.
 Разглядывая витрину в очередном магазине, они вдруг одновременно указали на одно и то же кольцо и с удивлением уставились друг на друга. Прямоугольное кольцо с большим изумрудом обратило на себя внимание обоих.
- Паша, примерь. До какого места, говоришь, кольцо налезло?
Павел указал сестре место на безымянном пальце.
- И ты до сих пор помнишь точное место?
- Видишь, у меня в этом месте шрамик начинается.
- Это ты что, тогда уже решил на ней жениться?
- Нет, жениться я на ней решил ещё раньше, когда в лесу из сугроба вытаскивал.
- Как там у вас всё романтично было! Дорога, метель, сугробы, звезды, баня… Фантастика!
- Да, у нас всё было очень замечательно. Пока эта маленькая вредина не сбежала.
- Павлик, может быть, мы кольца рано покупаем?
- Почему это?
- Вдруг передумаешь.
- Ты что, с ума сошла, держи карточку, иди оплачивай кольцо. Подожди, - остановил сестру Павел, - подойди ко мне. - Марина вернулась к брату и уткнулась носом в его плечо:
- Передумал-таки?
- Да не передумаю я, давай и тебе кольцо купим, так сказать, за самоотверженный труд. Сейчас покажу, я одно насмотрел.
- Потемкин, когда ты мне-то успел кольцо насмотреть?
- Я у тебя прыткий.
- Давай, прыткий, показывай.
Павел попросил продавщицу показать ему приглянувшееся кольцо и протянул его сестре:
- Как тебе?
- В моём стиле.
- Примерь. - Кольцо, выбранное Павлом, напоминало букетик цветов с россыпью мелких бриллиантиков.
- Как красиво! Хочу!
- Для тебя, сестрица, ничего не жалко, иди, оплачивай.
- Спасибо. - И Марина нагнула голову брата для поцелуя.
- Маришка, ты меня сейчас уронишь.
- Извини,- она чмокнула брата в нос и упорхнула в кассу.
- Пойдём в кафе посидим, - предложила Марина, когда они вышли из магазина.
- Мариш, давай домой, у меня нога разболелась.
- Всё, поехали домой, прости. Я так рада, что ты на ногах, и забываю, что тебе ещё тяжело ходить.
48
       В конце рабочего дня в кабинете Снежаны появился сын.
- Мама, я по списку почти всё купил,- отчитался он с порога.
- Денег на всё не хватило?
- Деньги остались, я же спиртное-то не покупал.
- А зачем спиртное?- оторвалась Снежана от монитора.
- А что разве Пчелины не придут, или у дяди Саши сухой закон?
- Ну, да, конечно, Пчелины. Сегодня купим. Ты зачем по такому морозу разгуливаешь?
- А ты что, сама будешь сумки таскать?
- Петруша, ты у меня клад!
 В кабинет заглянула Катерина, молоденькая барышня из бухгалтерии.
- Снежана Константиновна, извините, а можно Петра отвлечь?
- Попробуйте, Катерина.
- Пётр, а вы с английским дружите?
- Я его лучший друг, - улыбнулся Петя и задорно подмигнул девушке.
- А вы текст не посмотрите?
- Катерина, мне его нужно посмотреть или перевести? - Катерина покраснела и взмахнула руками.
- Ясно, вас устроит, если я с мамой его завтра передам, или нужно прямо сейчас?
- Устроит, ещё как устроит, - обрадовалась девушка и исчезла за дверью.
- Что, и здесь будешь скорой помощью?
- Мама, ну что с этих заочников взять?
- Вот когда я училась…
- Знаю, знаю, - перебил её сын. - Ты всё делала сама. Так вот, поэтому ты главный бухгалтер, а она так и останется на подхвате. Вот и вся разница. Ты мной гордишься, мамуля?
- Конечно, горжусь, сын.
 Они проехались по магазинам, закрыли список, купили кое-что ещё по мелочи и поехали домой.
- Мама, ты знаешь, Тромбон стал с Сержем задираться.
- Петя, Бонька у нас не агрессивной породы, он пастух.
- Вот и я так думал, а он сегодня опять на него лаял.
- Петя, будь осторожен, ротвейлер нашего на лоскуты порвёт.
- Да, Андрей Ильич его и так с поводка не спускает, да и без намордника не выводит. - А наш, как видит его, прямо сатанеет.
- А откуда ты хозяина знаешь, он в нашем дворе недавно появился?
- Так познакомились на прогулке, вроде нормальный дядька.
- Петруша, а ты его накажи в момент, когда он к нему лезет.
- Наказать легко, я его поведение понять хочу. Он же у нас валенок, а тут такая необоснованная агрессия.
- А ты гуляй от них подальше.
- Мама, это не решение проблемы, да не бери в голову, мы попробуем сами разобраться.
- Кто это мы?
- Я и хозяин Сержа, Андрей Ильич, да ещё хочу с Верой посоветоваться.
- Вот это правильно, Верочка может что-то дельное подсказать. Петя, ты всё равно будь очень осторожен.
- Буду очень осторожен, - согласился покладистый ребёнок.
       Весь вечер у Снежаны ушел на приготовление торта и закусок, которые она собиралась взять завтра на работу. Украшением тортов занималась Даша, которой это занятие очень нравилось.
- Дарья, зови юношей, чай пить будем, штрудели остыли.
- Снежана Константиновна, как это у вас всё так быстро получается. Если наша мама возьмётся что-то печь, то из дома лучше всем исчезнуть. На кухне обязательно произойдёт авария, горы битой посуды и вся кухня в муке. На приготовление к процессу, выпечку и уборку целый день может уйти.
- Дашенька, зато твоя мама вяжет замечательно, вышивает, от её рукотворных творений глаз не оторвать.
- Это верно,- согласилась Даша. - Она нас всех обвязывает, я завтра в новом платье приду.
- И на день рождения Петру она, наверное, очередной шедевр связала?
- Связала,- подтвердила догадку Снежаны девушка. - Очень красивый свитер.  Но это секрет.
- Конечно, секрет,- засмеялась Снежана. - Зови мальчишек, чайник закипел.
49
       Вернувшись домой, Павел без сил рухнул на диван.
- Да, ходок из меня ещё никакой, дай водички. - Марина принесла стакан воды и подушку, которую подложила брату под ногу.
- Лежи, жених, набирайся сил.
- Тебе, сестрица, лишь бы над человеком поиздеваться.
- Антон не сказал, когда вернётся?
- Нет. Так ты позвони.
- Не буду звонить, вдруг он занят.
- Что делать, Моревна, такая у него работа.
- Я понимаю. Пашка, мне бы очень не хотелось его потерять.
- Маришка, девочка моя любимая, ну с чего ты взяла, что ты его потеряешь?
Марина пожала плечами и вздохнула:
- Знаешь, мне с ним очень хорошо, и не только в постели. Мне нравится ему готовить, кормить, гладить одежду. Мне нравится его запах. У него нет привычек, которые бы меня раздражали.
- Марина, а у меня есть привычки, которые тебя раздражают?
- Одна.
- И какая же?
- Ты маньячный ломальщик зубочисток.
- Как это?- опешил Павел.
- Где бы за столом ты ни сидел, везде ты начинаешь ломать зубочистки. Ты ломаешь, официанты приносят новые, ты ломаешь новую партию, и так постоянно. Мне кажется, что в местах, где ты постоянный клиент тебе их стоимость заранее включают в счёт.
- Марина, ты серьёзно?- не поверил Павел.
- Хочешь, я сниму тебя на камеру?
- Марина, это старость.
- Нет, Павлик, это просто дурная привычка.
- Почему ты мне об этом не говорила?
- Паша, я тебе говорила, и не один раз, но ты не обращаешь на мои замечания никакого внимания.
- Вот ужас-то!
- Не ужас, но меня твоя привычка раздражает. Правда, ты не один такой, у тебя есть напарник, ваш совместный поход в ресторан - зрелище не для слабонервных.
- Но мне ни один официант не сделал ни одного замечания.
- Учитывая размер чаевых, которые ты подчас оставляешь, меня это не удивляет.
- Марина, а кто второй?
- Красин.
- Одно утешает, я в приличной компании.
- Ну, только что.
- Хорошо, а если зубочисток нет?
- Для тебя их теперь специально приносят.
- Марина, ты меня разыгрываешь?
- Хочешь, завтра проверим?
 Павел надулся и засопел:
- Я тебе верю.
- Пашка, почему Антон не звонит?
- Возьми да позвони.
 - Не буду звонить.
- Хочешь, я сам позвоню?
- Нет.
- Тогда перестань страдать.
- Не перестану.
- Моревна, займись делом, пёрышки почисти.
- У меня все перья в идеальном состоянии.
- Ногу мне помассируй.
- Раздевайся.
Павел положил ногу на колени сестре и закрыл глаза:
- Ой, Маришка, хорошо-то как! Дай бог тебе здоровья и мужика хорошего.
- За здоровье спасибо, а хороший мужик у меня уже есть.
- Моревна, подай телефон.
- Зачем?
- Дай.
 Марина подала брату телефон и продолжила массировать ногу. Павел набрал нужный номер:
- Здравствуйте, Галина Яковлевна! Как ваше драгоценное здоровье? Очень хочется услышать Антона Игоревича. В операционной? Какой ужас! Спасибо. До свидания.
- Ну что там у них? - вопросительно кивнула Марина.
- Рядом с институтом произошла авария, несколько тяжелых случаев. Марина вздрогнула от звонка собственного телефона и взяла трубку.
- Да, это я. В городе. Могу. Куда? Сейчас выезжаю.
- Паша, я в Первый Мед.
- Ты к Антону?
- Я кровь сдавать.
- Я с тобой.
- Тебе нельзя.
- Я тебя дождусь и отвезу домой, и вот только не начинай спорить.
- Журнал возьми, - Марина подала ему последний выпуск журнала «За рулём». - А то начитаешься, как в прошлый раз медицинских проспектов, опять у себя родильную горячку обнаружишь.
       В больнице к Павлу подошла врач из отделения травматологии.
- Павел Александрович, здравствуйте, у вас что-то случилось?
- Здравствуйте ещё раз, уважаемая Галина Яковлевна. Слава богу, нет, я сестру привёз, она у меня донор, так вот сижу, жду, чтобы домой отвезти.
 - Это которая к вам приходила?
- Ну да, она у меня одна.
- И вы хотите сказать, что она донор? - глаза врача, увеличивались в размерах.
- Уже много лет, а почему это вас удивляет?
- Даже не знаю, что вам и сказать, Павел Александрович. Извините, мне пора, до свидания. - Через некоторое время после ухода Галины Яковлевны к Павлу подбежал возбужденный Антон:
- Как ты мог ей позволить, она такая худенькая, она такая слабенькая. Потёмкин, ты идиот! - Антон вырвал у него из рук журнал и тут же сунул обратно, развернулся и побежал в отделение. «Точно, от любви люди перестают здраво мыслить», - покачал головой Павел и уткнулся в журнал.
50
       Вернувшийся поздно вечером Антон подошел к Марине взял её за плечи и тихонько потряс:
- Я тебе запрещаю это делать.
- Антон, - Марина усмехнулась, - ты сам-то понял, что сказал? Ты же врач и, как никто другой, должен понимать, что самое ценное на земле - это жизнь. Всё остальное наживное. У меня редкая группа крови, и, если я, отдав часть своей, спасу чью-то жизнь, значит, я живу на земле не напрасно. И это не высокопарные слова, я действительно так думаю. Антон, несколько лет назад благодаря донорам спасли жизнь мне. Как, по-твоему, я должна была поступить сегодня? Отказаться? Ты же сам спасал этих людей несколько часов подряд.
- Марина, ты только что сама сказала, что ты не одна, это могли бы сделать другие.
- Знаешь, Вербицкий, вот, например, нужны деньги ребёнку на лечение. Нужна очень большая сумма, родителям не собрать. И каждый узнавший об этом думает, ну, нет у меня таких денег. Что я могу дать? Крохи. А если бы каждый отправил то, что мог, глядишь, и сумму бы всю собрали. Ведь всем миром всегда легче помочь. Я бы могла сегодня подумать, что кровь сдаст сосед, а сосед понадеется на меня. А в итоге может не оказаться нужного количества крови, и кто-то может умереть. И самое обидное, из-за чего? А из-за пофигизма человеческого. Антон, ты меня извини, но я очень устала и хочу спать.
 Марина ушла в душ, а Антон отправился к Павлу на кухню.
- Ну что, остыл?
- Паша, у меня внутри всё ходуном ходит. Когда мне Галка сказала, что ты в больнице, первой мыслью было, что Марина в аварию попала.
- У тебя, Вербицкий, ум - то где? Ты был бы первым, кому я позвонил, если бы у моих близких что-нибудь случилось.
- Надеюсь, что да, ой, тьфу, тьфу, тьфу, лучше без этого. - Глядя на Антона, Павел тоже поплевал и постучал по столу.
- Марине понадобилась кровь, когда её муж избил?
- Да, она тогда была в очень тяжелом состоянии.
- Удивительная мне женщина досталась.
- В этом я с тобой согласен, сестрица у меня удивительная женщина и замечательный человек.
В кухне появилась Марина и обвела глазами мужчин:
- У нас есть что-нибудь от головной боли, я косметичку на работе оставила.
- Пойдём-ка, душа моя, я тебе давление измерю, - Антон поднялся из-за стола и увёл Марину с собой.
- Восемьдесят на пятьдесят, низкое. Сейчас я тебе укольчик сделаю, ложись в постель.
Антон, не раздеваясь, лёг рядом и прижал её к себе.
- Наверное, я наговорил глупостей, прости, переволновался.
- Я так и поняла, поцелуй меня.
- Марина, я и представить себе не мог, что ты у меня такая.
- Какая?
- Правильная.
- Антон, что значит правильная? Я обыкновенный, нормальный человек. И ты прекрасно знаешь, что я, к счастью, не одна, таких много. И я уверена, что так будет всегда, да по-другому и быть не может. Успокойся и не нервничай, у меня завтра слабость пройдёт, я быстро восстанавливаюсь.
- Только не кури, пожалуйста.
- Я тебе обещаю, и вообще я очень редко курю.
- Моревна, я тебя люблю.
- Антоша, я счастлива услышать эти слова от тебя. Правда, правда, не смотри на меня так. А почему ты не ложишься спать?
- Сейчас помоюсь и приду, постарайся заснуть.
       Когда Антон  вернулся, Марина  уже спала. А он ещё долго лежал рядом без сна и, глядя на любимую женщину, думал о том, как обманчива может быть внешность. Он никогда бы не подумал, что с виду надменная и неприступная Марина - донор. Что она может броситься сдавать кровь незнакомому человеку. Он вспомнил ошарашенное лицо Галины Яковлевны и улыбнулся:
- Я горжусь тобой, девочка, - чуть слышно прошептал Антон и поцеловал чему-то улыбающуюся во сне Марину.


51
       Проснулась Снежана до звонка будильника и включила ночник. На тумбочке у изголовья она увидела вазу, в которой стояли белые ирисы. «Сыночек, мальчик мой любимый. Я даже не слышала, когда он заходил». Снежана поднялась, накинула халат и вышла из комнаты. Тромбона не было. «Значит, Петя уже повёл его на прогулку. Говорил, сама всё будешь делать, а сам носится с Бонькой как с расписной торбой». Она включила чайник и начала готовить завтрак.
В кухне появился сын, держа в руках коробочку, перевязанную бантом.
- Доброе утро, мамуля! С днем рождения! - Он протянул ей подарок, - Это тебе от меня.
- Спасибо, - Снежана притянула к себе голову сына и поцеловала:
- С днём рождения, сын! Петя обнял мать и поцеловал в ответ.
- Я быстро душ приму и за стол.
 Как только Петька исчез в ванной, Снежана поспешила в комнату и достала свой подарок сыну. С компьютером ребёнок так и не определился, но что за день рождения без подарка! И она купила ему белые фирменные кроссовки и футболку. Снежа думала, как ей лучше вручить подарок. И решила положить его на кровать сына, предварительно упаковав в большую подарочную коробку, что она сейчас и сделала, после чего вернулась в кухню и развернула подарок Петра. Из коробочки Снежана извлекла тушь для ресниц и блеск для губ.
- Петька, я тебя люблю,- произнесла она вслух.
- Кого ты любишь? - раздался за спиной голос сына.
- Ой, не пугай меня, я сказала, что я тебя люблю.
- То, что нужно?
- То, что нужно. Спасибо!
- Краситься начнешь каждый день, буду проверять. - Петя позавтракал и пошел одеваться. Тромбон нетерпеливо бегал вокруг Снежаны.
- Подожди, мой хороший, сейчас и твоя еда остынет. - В кухню с радостным возгласом влетел великовозрастный ребенок:
- Ну, мамуля, ты даёшь, не ожидал, спасибо! Дай я тебя зацелую.
- Петя, компьютер за мной, всё в силе.
- Хорошо, хорошо, я же сказал, мне не к спеху. Мама, я ушёл, - уже выходя из квартиры, крикнул ребёнок.
«Надо же, сын вырос, косметику подарил. И не абы какую, да ещё и на свои деньги. Сокровище, а не ребёнок» -  Снежана постучала по столу.
      С нарядом Снежана определилась с вечера. Она решила надеть чёрное трикотажное платье длиной чуть выше колена, купленное для новогодней корпоративной вечеринки, которая так и не состоялась. А к нему мамино колье из крупного янтаря медового цвета и такой же браслет. Одевшись, она глянула на себя в зеркало и вдруг увидела совершенно другую женщину. Молодую, стройную и, может быть, даже красивую. Глаза. Снежане не понравились её глаза, они были грустные, если не сказать, тоскливые. Но с этим она уже ничего поделать не могла.
 «У меня же ещё новые сапоги есть, сегодня я их обновлю, не летом же их носить». Она вытащила из шкафа коробку с сапогами, на секунду замерла и достала пакет, который ей привезла Маша. Снежана зажмурилась и вытряхнула содержимое на пол. Досчитав до десяти, открыла глаза и присела на корточки. Перед собой она увидела сумку, перчатки и сложенный в несколько раз тетрадный листок. Снежана сидела, не решаясь взять хоть что-нибудь в руки. Из задумчивости её вывел телефонный звонок.
- С днём рождения, Снежинька, - услышала она голос Галины Андреевны. Пчелина поздравила её стихами и сообщила, что за ней сейчас приедет её супруг, чтобы отвезти на работу.
- Галина Андреевна, да я сама, - запротестовала было Снежана.
- Поздно, я думаю, он уже подъезжает, собирайся.
 Снежана посмотрела на сумку и вдруг отчётливо увидела, что тиснение на коже было похоже на боковые вставки её сапог. Она подошла ближе и поставила ножку, обутую в новый сапожок рядом с сумкой. - Пашка, любимый, ты волшебник!  - прошептала Снежана, подняла сумку и прижала к груди. Сумка пахла кожей и ещё чем-то неуловимым, но очень знакомым. Одеколон. Да! Сумка пахла одеколоном Павла. Слёзы навернулись на глаза, и Снежа обязательно заплакала бы, если бы в этот момент не позвонили в дверь и Тромбон с радостным повизгиванием не запрыгал по прихожей. Она подняла с пола перчатки с листком и побежала открывать. За дверью стоял и сиял, как начищенный медный самовар, Александр Сергеевич. В поднятой руке он держал букет хризантем, а в опущенной - ворох бумаги.
- С днём рождения! - Он вошел в квартиру, протянул Снежане цветы и поцеловал:
- Какая ты у нас красавица! - оглядев Снежу со всех сторон, заметил Пчелин. - Ты готова, что в машину нести?
52
       Сегодня работаем до четырёх, - сообщила утром Аврора Генриховна. Она немного помялась и, не выдержав, поинтересовалась:
- Снежа, колись, где торт?
- В холодильнике.
 Взмахнув подолом юбки, мадам исчезла. Через несколько минут она заглянула в дверь:
- И как мне теперь до четырёх часов продержаться, торт у меня перед глазами, как живой. - Она закрыла дверь, но тут же появилась снова.
- Ты сегодня несказанно хороша!
 Снежана кивнула закрытой двери:
- Глубокое вам мерси, Аврора Генриховна, - и принялась за работу. Вскоре секретарша соединила её с Ириной Геннадьевной.
- Снежана Константиновна, если у вас готовы документы для налоговой, занесите, пожалуйста.
 Снежана глянула в зеркало, не перестаралась ли она всё-таки с макияжем, и отправилась к начальнице.
- Доброе утро, Ирина Геннадьевна! Здравствуйте, - поздоровалась она с сидящим в кресле очень красивым мужчиной средних лет. При её появлении тот поднялся и улыбнулся, продемонстрировав великолепие своих зубов.
Мужчина поздоровался в ответ и снова ослепительно улыбнулся.
- Присаживайся, - предложила Снежане начальница.
- Алексей, - обратилась она к мужчине. - Я думаю, тебе пора ехать, да и у нас много работы.
- С днём рождения, дорогая! - поздравила она Снежу и протянула красиво упакованную коробочку.
- Спасибо, Ирина Геннадьевна.
- Лёшенька, езжай уже, или ты решил в моём кабинете второе пришествие встетить? - Мужчина хмыкнул и, не прощаясь, вышел из кабинета.
- Братец мой младшенький, золотой мужик, но кобель редкостный. Как увидит красивую бабу, сатанеет.
- Бывает,- засмеялась Снежана.
- Обратила внимание, какую он стойку сделал, когда ты вошла? У, змей.
- Ирина Геннадьевна, вот документы, посмотрите.
- Некогда мне их уже смотреть, да ты наверняка их десять раз проверила.
- Два.
- Что два?
- Всего два раза.
- А, ну вот видишь, проверила всё же. Молодец, очень хорошо сегодня выглядишь, продолжай в том же духе. Всё, дорогая, я улетаю, буду к застолью, если что, звони.
 Снежана зашла в бухгалтерию, где застала коллектив, сгрудившийся за одним столом. При её появлении они смолкли, продолжая лишь хитро улыбаться.
- С днем рождения, Снежана Константиновна!
- Спасибо, девочки, - поблагодарила она их. - Катерина, зайдите ко мне, заберите папку.
- А ваш сын только с английским может помочь?- поинтересовалась Ирина, тоже студентка - заочница. Снежана пожала плечами:
- Я, по правде говоря, не знаю, кому и что он помогает делать. Но он у меня очень умный. Мало того что учится хорошо, так он ещё и работать умудряется.
- Мы знаем, - заулыбалась Ирина.
- Интересно, откуда?
- В метро как-то вместе ехали, он заказы развозил, разговорились, - призналась Катерина.
- Ясно, ну, не буду вам мешать, секретничайте дальше, но о работе не забывайте.
- Какая она сегодня красавица! - услышала Снежа, закрывая дверь. «Красавица! Выдумают же».
 Днём к ней зашла Елена Степановна и передала подарок от мамы.
- Спасибо, Леночка, мне очень приятно.
- Мама очень тепло о вас отзывается, вы ей нравитесь.
- Ваша мама, Елена Степановна, замечательный человек, с ней было приятно работать.
- Она часто вас вспоминает и вашу традицию.
- Какую?
- После каждого квартального отчёта вы пекли какие-то волшебные пирожки, а после сдачи годового угощали коллектив сказочным тортом.
- Что было, то было, - Снежана грустно вздохнула. - Ну, даст бог, заведём её и здесь.
- Ой, и правда, давайте заведём, - обрадовалась Елена. - Снежана Константиновна, вы работайте спокойно, я помогу девочкам стол организовать.
- Спасибо большое, а то меня Ирина Геннадьевна озадачила, хочется сегодня успеть.
 Около четырёх в кабинете появилась Левина:
- Заканчивай работать, именинница.
- Я уже закончила, проверяю.
- Какой молодец Саня, что тебя мне сосватал!
- Какой Саня?
- Да Пчелин, какой же ещё!
- Я сразу не поняла. Всё, Ирина Геннадьевна, готово, - оторвалась Снежана от монитора, - осталось распечатать.
- Молодец! Смотрю я на тебя сегодня, глаз не отвести. И не смотри на меня так, я серьёзно. И чует моё сердце, от братца моего тебе отбиваться придётся. Пятый десяток разменял, а всё угомониться не может. Вот увидишь, обязательно с букетом нарисуется.
- Ему что, больше заняться нечем?
- Я думаю, что сегодня он решил себя занять тобой.  Вот посмотришь, можем поспорить.
- Но он мне не нужен, извините.
- Я-то это знаю, но его, как лавину, уже не остановить, характер такой. Хорошо, что в Москве живёт и я его кобелизм редко наблюдаю. Заканчивай - и пойдем, нас уже ждут. Снежана решила подкрасить губы и достала сумку.
- Ну, ничего себе!
- Что?- не поняла Снежана.
- Хорошую сумку ты себе приобрела.
- Это мне на Рождество подарили, красивая, правда?
- Очень достойная сумочка.
- Не будущий ли папаша подарил?
Лицо Снежаны зарделось румянцем, и она отвернулась.
- Послушай меня, девочка, хватай мужика и веди в загс. И поверь мне на слово, стоящий мужик, печёнкой чую.
- Ирина Геннадьевна! - взмолилась Снежа. - Бога ради, пощадите хоть сегодня.
- Уговорила, сегодня молчу, но знай, я от тебя не отстану. Идём.
       Ирина Геннадьевна своим поздравлением открыла торжество. Завершив поздравление, она оглядела стол:
- Потрясающе красиво! Если всё так же вкусно, то вы, Снежана Константиновна, кладезь, а не женщина. Затем девочки из бухгалтерии поздравили Снежану стихами коллективного творчества. Тон застолью задавала мадам Аврора, за столом было шумно и весело. Последовало поздравление Елены Степановны, и завершила поздравления Аврора Генриховна, которая преподнесла подарок и цветы. После чего она взмолилась:
- Люди добрые, давайте начнем чревоугодничать! Вы как хотите, я больше не могу, ну нет у меня силы воли. - Она поднялась со стула и подошла к холодильнику. - Завершающая часть Марлизонского балета! - воскликнула мадам и достала торт.
- Ура! - закричал коллектив. В это время появился Алексей с устрашающе огромным букетом красных роз. Начальница нагнулась к Снежане:
- Ну, что я тебе говорила?
 Алексей поздравил Снежану и без приглашения пристроился к столу. Елена напряглась, но, увидев, что у руководства настроение в худшую сторону не изменилось, успокоилась и даже начала улыбаться. И вид, и вкус торта произвели на коллектив неизгладимое впечатление.
- Снежана Константиновна, это божественно! - восторгались девочки.
- В самом деле, бесподобно,- похвалила Левина. - Елена, а ты что молчишь?- обратилась она к экономисту.
- Мне он очень нравится, но я его ем не первый раз. Мама с работы приносила, она же со Снежаной Константиновной работала.
- Тогда с тобой всё ясно.
Со словами:
- Снежана, вы волшебница! - Алексей взял второй кусок торта. Брат Левиной оказался остроумным и весёлым собеседником, уделял внимание всем без исключения, и присутствующие вскоре хохотали над шутками остроумного собеседника.
- Я тебе такси вызову, - предложила Аврора Генриховна после окончания вечеринки. - Или за тобой приедут?
- Нет, я на такси.
- Зачем такси, я вас отвезу, - вызвался неожиданно возникший рядом Алексей.
- Спасибо, Алексей Геннадьевич, я на такси прекрасно доеду.
- Не спорьте, Снежана, я вас довезу, меня это не затруднит.
 Снежана поняла, что от предложенной услуги отказаться не получится, и лишь кивнула головой. Из своего кабинета она позвонила сыну и попросила встретить её у подъезда.
Алексей вел машину и с улыбкой поглядывал на Снежану:
- Снежана, давайте поужинаем вместе, я приглашаю вас в ресторан.
- Спасибо, Алексей, я сегодня очень устала.
- Вот и отдохнёте.
- Алексей Геннадьевич, вы за мной пытаетесь ухаживать?
 Алексей крутнул головой и усмехнулся:
- Ну, вроде того.
- Так вот, не тратьте на меня время и деньги.
- Это почему?
- Потому что я люблю другого человека и к тому же жду от него ребёнка. Или, может, вы захотите усыновить его и заменить родного отца?
- Ваша прямота и откровенность, Снежана, меня обескуражили. Не знаю, что и сказать.
- Ну, думайте. Да, кстати, у меня есть сын, сегодня ему исполнилось семнадцать лет. Усыновление двоих детей. Как вам такая перспектива? - Алексей засмеялся:
- Если честно, у меня не было таких далеко идущих планов.
- А вы хотели просто премиленько провести со мной время и переспать напоследок?
- Ну, да. То есть, нет, - Алексей хмыкнул и покрутил головой. - Вам, наверное, моя сестрица про меня всяких ужасов наговорила.
- Да нет, я думаю, она дала вам точную оценку.
- Снежана, своей откровенностью вы меня обезоружили.
 Снежане пришла мысль обезоружить кавалера полностью, отвадить его от себя окончательно и бесповоротно.
- Алёша, - Снежана положила ему руку на колено, от чего тот заметно напрягся. - Мимолётности меня и раньше не привлекали, а сейчас и тем более. Так что найдите себе другое увлечение, вам это большого труда не составит. Я не для вас и уж тем более не для ваших прихотей.
- До меня это уже начинает доходить, а жаль.
- Жалеть вы будете в старости, когда останетесь один и будете никому не нужны.  Правда, за деньги у вас будет всё, даже любовь. Но мне кажется, что за деньги это уже не так интересно, хотя я могу ошибаться. Дожив до своего возраста, вы, по всей вероятности, не поняли, что у верности и преданности есть свои плюсы. Мы приехали, Алексей, мой подъезд - второй. И мой сын меня уже встречает.
 Петя увидел её, подошёл к машине и поздоровался.
- Петя, Алексей Геннадьевич любезно довёз меня до дома. Петр, из машины нужно забрать подарки и цветы.
- Мама, я отнесу подарки и вернусь за цветами, сама не неси.
- Вы не хотели, чтобы я провожал вас до квартиры, и поэтому попросили сына ждать на улице?
- Вы очень проницательны, Алексей Геннадьевич.
- А это правда, что вы мне сказали?
- Вы о чём?
- О вашем любимом мужчине и ребёнке.
- А какой мне смысл говорить вам неправду?
- Ну, да, конечно.
- Желаю удачи, Алексей Геннадьевич.
- Мама, это всё? - поинтересовался вернувшийся Петя.
- Да, Петруша, идём домой.
- Удачи! - махнула она рукой Алексею.

- Это кто? – спросил недовольно сын, зайдя в квартиру.
- Брат моей начальницы.
- Запал?
- Что?
- Запал на тебя, спрашиваю?
 Снежана пожала плечами:
- Мне показалось, что да, но я могу и ошибаться.
- Глаз он точно на тебя положил, сразу видно. - Снежана с любопытством посмотрела на сына. - Но нам он, мамуля, не нужен, мы о ребёнке думать должны.
- Ну, да, конечно, теперь нам есть о чём думать, - с трудом сдерживая улыбку, согласилась с сыном Снежана.
- Мама, не ёрничай. Я надеюсь, ты сегодня спиртное не пила?
- Пригубила вина немного.
- Ты с этим делом не шути, может пагубно отразиться на малыше. Хотя, кажется, я где-то слышал, что в вине присутствует витамин «Д», и в малых дозах вино полезно, но я это уточню.
- О, боже мой, Петя!
- Что «Петя», нам нужен здоровый, умный, красивый малыш.
- Конечно, - быстро согласилась Снежана во избежание продления лекции сыном.
- И мужик этот нам не подходит.
- Петруша, тебе, конечно, виднее, - Снежана не выдержала и засмеялась.
- Тетя Галя про него сказала бы...
- Я знаю, сынок, что про него сказала бы твоя тётя Галя.
- Не моя, а наша, - поправил её ребёнок. - Знаешь, а дала себя до дома довезти, вход в нору показала.
- Петя, сыночек, этот Лёша мне по барабану. Отчитываюсь: я перед ним хвостом не крутила и глазки не строила.
- Да верю я, - наконец успокоился сын. - Ты у меня женщина порядочная. Мама, где-то мой телефон звонит. - Телефон оказался в кармане куртки, и он действительно звонил.
- Серёга, ты меня подожди, я сейчас спущусь, - громко, чтобы слышала мать, заорал в трубку Петя.
- Что случилось, ты почему кричишь? Даже Тромбон испугался.
- Мамуль, ребята подошли, я спущусь минут на десять. Ой, подожди, я на тебя посмотрю, а то ты потом переоденешься. Ты очень красивая, не удивительно, что к тебе этот козёл пристал.
- Петя, человек просто подвёз меня до дома, зачем его оскорблять, даже за глаза.
- Извини, он не козёл. Но намерения у него были самые примитивные. Козлиные!
- Пётр!
- Всё, молчу, молчу и лечу, я скоро, не скучай.
53
       Машину Антона, в которой его ждал Павел, он нашёл за домом.
- Ну, что, Павел Александрович, насмотрелись на маму?
- Петя, с кем она приехала?
- Чей-то брат с работы, так вы из-за этого такой хмурый? Не берите в голову.
- Петя, может, я сегодня к ней пойду, сил моих больше нет.
- Павел Александрович, у нас договор, вы появляетесь завтра, в семнадцать тридцать. Езжайте домой и думайте о великом, а мне идти нужно, два перевода заказали.
- Петя, не мучайся, я тебе дам денег.
 Петр покачал головой:
- Павел Александрович, мне кажется, мы с вами эту тему закрыли. Вы, как маленький, ей богу.
- Хорошо, подожду до завтра.
-  Антон, я вас с Мариной тоже приглашаю.
- Спасибо, обязательно придём.
- До завтра, Павел Александрович.
- До завтра, Петя. - Павел настороженно уставился на Антона:
-  Интересное кино, там что, вся наша семья соберётся?
- Похоже на то, - засмеялся Антон. - Ну что, домой, или тебе ещё куда нужно?
- Давай домой.
- Паша, а что за тему вы закрыли?
- Да я ему деньги предложил, чтобы он подработку оставил, а он отказался.
- Паренёк заслуживает уважения.
- Да, именно уважения, - согласился с Антоном Павел. - Представляешь, он уже несколько лет подрабатывает и умудряется блестяще учиться.
- А куда поступать думает, не спрашивал?
- В университет, на юрфак.
- Молодец. Протекцию составишь?
- Я думаю, она ему не понадобиться, но руку на пульсе держать, конечно, буду.
- А где он работает?
- Курьером да нерадивым студентам курсовики делает, зимой ещё места для машин чистит. В общем, не ахти какие деньги зарабатывает, но постоянный доход имеет. По крайней мере, у матери на карманные расходы не просит.
- Да, молодец, что говорить. Павел, я забыл спросить, вы кольца-то вчера купили?
- Купили, - заулыбался Павел. - Полдня потратили, но купили то, что нужно. Вернёмся домой, я тебе покажу.
- Пашка, у меня весь коллектив под впечатлением.
- От чего?
- От Марининого подвига, то есть поступка.
- А зачем ты им рассказал?
- Да, это не я, а Галина Яковлевна. Вообще-то она женщина неболтливая, а тут с эмоциями не справилась.
- Ты только Моревне не скажи, ей это не понравится. Сестрица не считает донорство чем-то героическим, для неё это в порядке вещей. Я не могу понять твоей реакции, ты же врач.
- Наверное, во-первых, потому что я её люблю, а во-вторых, я от Марины этого не ожидал.
54
       Александр Сергеевич отвел взгляд от экрана телевизора и глянул на жену:
- Галина, ты почему волосы не покрасила?
- По-моему, так ещё нормально.
- Не нормально, корни седые видны. Я тебе сколько раз говорил, чтобы ты на себе не экономила. У тебя краска есть, или мне в магазин сходить?
- Есть у меня все.
- Вот бери и иди к своей Татьяне, или пусть они с Володей приходят. Вы посплетничаете и дело сделаете, а я с ним хоть в шахматы поиграю. А то уже скоро забуду, как это делается. Петруша что-то давно не приезжал.
- Саша, ты на него не обижайся, видишь, какие дела творятся, он молодец, от матери сейчас не отходит.
- Ты что, я не обижаюсь. Да кто бы мог подумать!
- Ты это о чём?
- Да, я все об этой истории, Галя.
- А Петя тебе говорил, что завтра за сюрприз будет?
- Галя, иди голову крась.
- Саша?! И не ври мне.
 - Ну, знаю.
- И молчишь!
- И молчу, ребёнок попросил тебе не говорить, побоялся, что ты Снеже проговориться можешь.
- Пчелин, тебе ли не знать, что я язык за зубами держать умею.
- Галя, я ребёнку обещал.
- Вот то-то и оно, что ребёнку, ты сам ещё ребёнок. Быстро говори.
- Не скажу.
- Постой, постой, я, кажется, догадываюсь, что это за сюрприз. - Галина Андреевна изменилась в лице и опустилась на диван рядом с мужем:
- Сашенька, наш мальчик что, этого Павла нашёл?
- Да, мать, от тебя ничего не утаишь.
- Боже правый, вот ребёнок, вот голова. И что?  Да не молчи уже, ведь я сама догадалась, значит, можешь говорить.
- Что говорить-то, позвонил он ему, ну, Павлу. Тот обрадовался, сразу приехал.
- Куда, к ним домой?
- Нет, у дома встретились, а разговаривали в кафе на углу.  Ты знаешь, где это.
- Да, да, поняла где, дальше говори.
- А что говорить, я уже всё сказал?
- Саша, я тебя сейчас стукну, не нервируй меня.
- Галка, да он тебе потом сам всё расскажет.
- Я не потом, я сейчас хочу.
- Говорю тебе, Павел очень обрадовался, сразу приехал, его сестра привезла, Мариной зовут. Он после аварии сам машину водить ещё не может, нога в гипсе была, да и машины нет.
- О, господи! - Галина Андреевна вскочила с дивана и неистово перекрестилась.
- Он всё про Снежану расспрашивал, просился к ней.
- А Петя что?
- А Петька наш ни в какую, говорит, мама плохо себя чувствует, сейчас спит.  Ну и выложил ему, что она беременная.
- И что?
- И всё.
- Как это всё? Выложил всё, и дальше? - Муж наморщился и отмахнулся:
- Насмотрелась сериалов - не угомонить.
- Саша, я надеюсь, он не подумал ничего плохого про Снежу.
- Да обрадовался он, очень обрадовался.
- Слава богу! Будет и на нашей улице праздник. А дальше что?
- Галя, ты что, издеваешься? Всё.
- А завтра-то что будет?
- Откуда я знаю, ты как маленька, ей богу!
- Действительно, этого ты знать не можешь. Постой!
- Ну, что ещё, Галина?
- Так он завтра к ней придёт?
- Должен.
- Ой, господи, пойду я краситься.
- Вот это правильно, а то всю душу вывернула. Владимиру скажи, что я его жду.
- Саша, только вы тут без фанатизма, не как в прошлый раз.
- Само собой, мы же завтра в гости идём.
55
       Марина встретила мужчин в дверях.
- И где вы были, я вас уже заждалась?
- Как ты себя чувствуешь? - Антон обнял и поцеловал Марину.
- Хорошо я себя чувствую.
- Я рыбу пожарил, ты поела?
 - Я видела, но решила вас дождаться. Мойте руки и за стол.
- Сестричка, а я Снежу видел.
- Когда? Где?
- Я все-таки не выдержал и попросил Антона меня к её дому подвезти.
- Ты с ней разговаривал?
- Если бы я с ней разговаривал, то не разговаривал бы сейчас с тобой.
- Верно, ты бы её из своих цепких рук не выпустил.
- Любимая, мы даже из машины не выходили, - объяснил ситуацию Антон.
- Смысл было ездить? - Марина встретилась глазами с братом и осеклась. - Павлик, прости, глупость сморозила. Всё, давайте ужинать, а то я сейчас в голодный обморок грохнусь.
 После ужина Марина ушла в свою комнату, откуда появилась минут через сорок.
- Павлу-уша, что мне завтра надеть?
- Ребята, а может быть, вы не пойдёте? - с надеждой в голосе спросил Павел. Сестра отрицательно покачала головой:
- Во-первых, тебе может понадобиться поддержка. А во-вторых, нас с Антоном Петя пригласил.
- Маришка, а может, ему и правда лучше одному поехать? Вернее, ты его отвезёшь, а пойдёт он один.
- Антон, тебе что, безразлично, с кем мы будем жить?
- А что, мы домой не переедем после их воссоединения? - испуганно спросил Антон. Брат с сестрой переглянулись и захохотали.
- Конечно, переедем, - успокоила того Марина. - Я неправильно выразилась. Антон облегчённо вздохнул и улыбнулся.
- И как она вам? - поинтересовалась Марина.
 Антон уставился в потолок:
- Мне показалось, что она грустная и бледная. Я бы даже сказал, очень бледная.
 Павел тяжело вздохнул:
- Что удивительного в том, что Снежка бледная, она же беременная. - Павел непонимающим взглядом обвёл сестру и Антона. - Что вы на меня уставились, я вам что, не говорил разве?
- Нет, - в один голос рявкнула парочка.
- И по всей вероятности, у неё токсикоз. Док, я правильно назвал состояние, при котором беременную женщину тошнит?
- Правильно, - кивнул Антон.
- Паша, ты меня, конечно, извини, но ты уверен, что ребёнок…
- Уверен, - не дал договорить сестре Павел. - Уверен, - повторил он. - И обсуждать это даже с тобой я не собираюсь.
-  Если твоя Снежана беременная, нам с Антоном тем более нужно находиться рядом в момент твоего внезапного появления.
- Зачем это?
- Ну, ты Тундра, Потёмкин! А если обморок и всё такое?
- Антон, такое может быть?
- Марина права, элемент неожиданности, действительно, может спровоцировать обморок.
- Едете оба, Антон, ты понял?
- Да, конечно, поедем, если нужно, не волнуйся ты так.
-  Я не волнуюсь, не волнуюсь я.
- Да, мы видим, ты спокоен, как танк перед лобовой атакой. - Марина подошла к нему сзади, обняла и поцеловала. - Пашка, братик мой любимый, тебе осталось ночь простоять да день продержаться. Мы с тобой.
 Павел взял Маринину руку, поцеловал и прижал к себе:
- Моревна, у меня такое ощущение, что сердце вот-вот наружу выскочит.
- Держи себя в руках, здоровое сердце тебе теперь нужно будет на долгие годы, потому как ребятёнка нужно будет вырастить, выучить и в люди вывести, как нас с тобой родители.
- А ты нам поможешь?
- Да, куда же я от вас, Павлушенька, денусь. Мужчины, а хотите я вам ради такого случая колдовства в бокалы плесну?
- А мы что не всё твоё колдовство приговорили? - удивился Антон.
- Я купила сегодня.
 Сославшись, что ему завтра на работу, Антон отказался.
- А у меня настроения нет, себе-то налей.
- Павлик, ты же знаешь, мне даже для одной рюмки коллектив нужен. Антон поднялся из-за стола и потянулся:
- Мариша, я пойду, телевизор посмотрю, что в мире происходит, узнаю. Не задерживайся, тебе отдыхать нужно.
 После ухода Антона брат с сестрой какое-то время сидели молча.
- Маричка, иди, отдыхай, а то досталось тебе в последнее время.
Марина согласно кивнула:
- Да уж, досталось. Знаешь, первые две недели думала, что с ума сойду. Ты - в больнице, на работе голова кругом. А потом ничего, втянулась, во всё въехала, ты на поправку пошёл, родители вернулись.
- Малявка, потерпи немного, я сейчас с личными делами разберусь и тебя отпущу на все четыре стороны.
- Скорее бы. Жду не дождусь, когда мы с Антоном сможем куда-нибудь на пару недель уехать.
- А он сможет?
- Сказал, что сможет.
- Это замечательно!
- Павлик, ну что мне завтра надеть?
- Надень что-нибудь не очень выпендрёжное. Так, чтобы простенько, но со вкусом. Не мне тебя учить.
- Тогда я бежевые брюки надену и джемпер, который ты мне из Лондона привёз.
- Ты будешь великолепна. Подготовь мне с утра одежду, в которой я пойду.
- У меня, дорогой братик, для вас с Антоном всё приготовлено. Подожди, так я же с тобой вместе поеду, что ты волнуешься.
- А Антон?
- А он с работы сразу к Снежане, встретимся у дома.
- Моревна, иди к своему, а то он скоро бунт поднимет.
- Ты тоже спать ложись. - Марина пожелала брату спокойной ночи и пошла к себе.
           Антон лежал на кровати с закрытыми глазами. При появлении Марины он открыл глаза и улыбнулся:
- Как же я хочу с тобой вдвоём побыть, ты себе даже не представляешь.
- Антоша, я тоже хочу, но нужно потерпеть. Или ты предлагаешь бросить Пашку одного? Он бы так никогда не поступил.
- Не предлагаю я его бросать. Я просто хочу остаться с тобой наедине. Маришка, ты что надумала?- насторожился Антон.
- Ты что, не видишь, с нежностями к тебе пристаю. Ты что нежностей не хочешь?
- Брат твой ещё не спит, а у нас кровать скрипит.
- Ему сейчас не до нас, а кровать не так уж и громко скрипит. Скрип, скрип, скрип, скрип, почти не слышно.
- Маринушка, котёночек мой.
56
        Чета Пчелиных встретилась с братом и сестрой Кремянскими у подъезда. Они были знакомы уже несколько лет и общались, как старые знакомые. Так что гости у именинников появились одновременно.
- Опаздываете, гости дорогие, - пробасил Петр. Он помог Галине Андреевне снять шубу и принялся стаскивать куртку с её супруга.
- Я сам, Петруша, - начал сопротивляться Александр Сергеевич.
- Дядя Саша, дай помогу, я соскучился. - После Петиных слов, Пчелин заулыбался и позволил за собой поухаживать. Михаил с помощью сестры разматывал бумагу с букета.
- Как думаешь, заморозили?
- Думаю, что нет, я же под курткой нёс, мог только помять. 
-  Удивительно, Кремянский, но ты его не помял, - встряхнув букет, констатировала Дарья.
-  Даша, а где подарки? - поинтересовался Миша у сестры.
- Держи, ты Петру даришь, а я Снежане Константиновне, как договорились.
-  Ребята, вы где застряли? - позвала из комнаты Пчелина.
- Уже идём, Галина Андреевна, - отозвалась Дарья. Кремянские вручили Снежане благополучно доставленный букет и подарок, и гости, наконец, расселись на свои привычные места.
- Сколько у тебя сегодня цветов!- заметила Галина Андреевна.
- Действительно, как никогда, - согласилась Снежа.
 - А кто тебе такие розы шикарные подарил? - полюбопытствовал Александр Сергеевич.
- Совершенно случайный человек.
- Надо же! - удивился тот.
Петр состроил недовольное лицо. Снежана оглядела стол и удивленно пожала плечами:
- Петруша, ты зачем столько тарелок поставил? А стульев зачем столько?
Петр развел руками:
- Мама, стульев и тарелок лишних не бывает, вдруг ещё кто-нибудь на огонёк заглянет. Сразу после его слов в дверь позвонили.
- Сын, звонят, открывай дверь, по всей вероятности, твои гости, встречай.
 Петя вышел в прихожую. Снежа оглядела присутствующих:
- Вы какие-то сегодня загадочные.
Через несколько минут в комнате появилась красивая молодая женщина с замысловатой укладкой на голове. А за ней следом появился улыбающийся мужчина.
- Антон? - удивилась Снежана. - Как неожиданно, но приятно, проходите, присаживайтесь.
 Петя познакомил гостей с друзьями. На лице Снежаны читалось явное недоумение. Антон протянул ей букет хризантем:
- С днём рождения, Снежана!
- Мама, с Антоном ты уже знакома, а это Марина, его невеста.
 Снежа подала букет Даше:
- Дашенька, поставь цветы в вазу, тебе удобнее.
Марина протянула Петру свёрток, имитирующий большую конфету:
- А это вам, молодой человек, от нас с Антоном.
 Снежана усадила неожиданных гостей за стол:
- Начинаем или ещё кого-то ждём? Александр Сергеевич, берите руководство в свои руки. Мужчины, ухаживайте за дамами и барышнями. Дашенька, поставь пока вазу с фруктами на журнальный столик, а то на столе совсем места нет.
- С днём рождения, любимая!
 Даша с Петром едва успели спасти вазу с фруктами от падения на пол. Побледнев как полотно, Снежана опустилась на стул. Марина взяла её за руку и прижала к себе. Снежа медленно повернула голову на голос, закрыла глаза и потрясла головой. Когда она открыла глаза, видение не исчезло, а наоборот, вышло из дверного проёма и стало приближаться к ней.
- Павлик! - прошептала она
- Петя, у вас есть нашатырь?
- Я не знаю, Антон, но если нужно, найду
. Павел подошёл к Снежане, протянул ей бело-синий букет ирисов, после чего пристроил трость к креслу и с трудом опустился на корточки.
- Снежка, не смотри ты на меня, как на привидение.
 В комнате появился Петя и протянул Антону пузырёк:
- Нашёл!
 Трость, с грохотом упавшая на пол, вывела Снежану из оцепенения, она вытащила свою руку из Марининой и прижала к груди.
- Павлик, - Снежа провела по его лицу рукой и улыбнулась вымученной улыбкой. - Ты откуда? - по её щеке пробежала слезинка.
- Давай ты потом поплачешь, когда все уйдут, - прошептал Павел. - А то у нас вроде как праздник, - Павел поцеловал ей руку и аккуратно смахнул слезу.
- Давай, - согласилась с ним Снежана.
- Знакомьтесь: Павел Александрович Потёмкин, - представил Петя гостя застывшей компании.
- Мы все так и поняли, - пришёл в себя первым Александр Сергеевич.
- Петя, помоги мне встать, ногу свело. С его помощью Павел поднялся и сел в кресло рядом со Снежаной. Тромбон, выпущенный Петей из комнаты, подбежал к Павлу, лизнул ему руку и улёгся рядом. - Узнал меня, Боня? Щенок радостно завилял хвостом и тявкнул.
У Снежаны сложилось впечатление, что появление новых людей в доме присутствующих особо не удивило. «В семье заговор», - подумала она, и была недалеко от истины. Друзей Петя поставил в известность сразу после первой встречи с Павлом. Даша была против внезапного появления, но оказалась в меньшинстве. Александру Сергеевичу он сообщил о своём плане в четверг. Галина Андреевна после разговора с мужем в пятницу догадалась сама. Так что заговор был на лицо. После того как Антон всё-таки дал Снеже понюхать нашатырного спирта, она окончательно пришла в себя и порозовела. Павел взял бразды правления в свои руки, и вскоре присутствующие расслабились и развеселились.
- Ну, компаньон, разливай, - разошёлся Пчелин. - Хорошо, - крякнул он, опрокинув в себя очередную рюмку. - А то всё хлопчики да барышни, никакого интереса.
- Не увлекайся, интерес, - попридержала супруга Галина Андреевна.
- Так повод сегодня, и не позорь меня, Галина, перед людьми.
 Снежана поглядывала на Павла и периодически дотрагивалась до его руки.
- Снежинька, родная моя, перестань меня, пожалуйста, трогать, а то я перестаю себя контролировать. И не бойся, я не исчезну, - шепнул он ей на ухо. Снежана смутилась и убрала руку. Из-за стола поднялась Марина:
- Снежана и Петя, я присоединяюсь к присутствующим и поздравляю вас с днем рождения! Желаю вам здоровья, благополучия и удачи! Петру - закончить с золотой медалью школу и поступить в университет. А вам, Снежа, я желаю женского счастья. Я очень рада, что мы вас нашли. За вас!
- Павлик, но ты говорил, что твою сестру Машей зовут.
- Не Машей, а Марьяшей, да мы её по-всякому называем.
- Мне нужно горячее посмотреть, - поднялась с места Снежана. Оказавшись на кухне одна, она прислонилась к стене и закрыла глаза. Следом за ней в кухне появилась Марина:
- Снежа, тебе плохо?
- Нет, нет, Мариночка, мне хорошо, я сейчас. Марина, а в комнате действительно Павел или мне мерещится?
- Снежана, в комнате действительно Павел, не волнуйся. Так, давай-ка я тебя на стул посажу. Ты сейчас скажешь, что я должна сделать, и я всё сделаю в лучшем виде.
- Я сама, ты иди за стол. - Снежана вытащила из духовки противень с мясом, посмотрела и сунула обратно. - Ещё не готово. Марина, вы идите к гостям, пожалуйста, мне нужно одной побыть немного.
- Снежа, тебе нехорошо?
- Мне хорошо, только всё так неожиданно.
- Но ведь неожиданность приятная, правда?
- Да, конечно!
- Ты почему от Павла сбежала?
 Снежана молча, пожала плечами.
- Ты услышала его разговор с мамой о женитьбе, да?
 Снежа обхватила себя руками и подняла на Марину наполненные слезами глаза:
- А он не женился?
 Марина улыбнулась и погладила Снежану по руке:
- Неужели до тебя до сих пор ничего не дошло? Пашка уже тогда на тебе жениться собрался.
- Но так не бывает!
- С тобой, Снежа, ещё труднее, чем с моим Антоном. Бывает. Пойдём за стол, а то всё съедят, а я голодная.
 Встревоженный их долгим отсутствием, Павел внимательно посмотрел на Снежану и успокоился. У его Снежки сияли глаза, и она улыбалась.
- Мама, мы Тромбона выведем.
- Петя, только недолго, скоро горячее.
- До горячего вернёмся.
- Снежана Константиновна, только вы без нас петь не начинайте, - попросила Дарья.
- Обещаю, Дашенька, - успокоила девушку уже совсем пришедшая в себя Снежана.
- Александр Сергеевич, вы курите? - обратился к Пчелину Антон.
- Изредка курю, когда выпью, а что, компанию составить?
- Если пожелаете.
- Пойдём на кухню.
- А хозяйка разрешит?
- Так только там под вытяжкой и разрешает.
 Снежана вытаскивала мясо, когда мужчины вошли в кухню.
- Ох, красота какая, а запах! - глянув на противень, заметил Пчелин. - Снежа, мы покурим?
- Курите, только я не знаю, где ваша пепельница.
- Я её на шкаф поставил.
- С окурками?
- Пожалуй, что да, - засопел Пчелин.
- А я думаю, ну откуда так противно пахнет.
 На кухне появилась Марина, а следом за ней и Галина Андреевна. Марина взяла за плечи Снежану и тихонько подтолкнула к выходу.
Снежана  подошла к Павлу сзади, обняла и уткнулась лицом ему в шею.
- Отлупить бы тебя, Снежка.
- А девчонок обижать нельзя, даже если они глупые.
- То-то и оно, что нельзя, а нужно бы. Снежана пристроилась на подлокотник кресла и прижала его голову к груди.
- А я думала, что ты по мне соскучился и хочешь меня поцеловать. Павел провел рукой по её бедру, животу, на груди он остановился.
- Женщина, отойди, ради бога, у меня сейчас молния треснет.
 Снежа неохотно оторвалась от Павла и пересела на стул. Сердце её пело. Бедное исстрадавшееся сердечко пело и норовило выскочить из груди. Павел глядел на любимую женщину и думал, когда же все уйдут. И он, наконец-то, останется с ней наедине и будет делать с ней все, на что хватит его разбушевавшейся фантазии. «Выгнать, что ли, всех к чертям собачьим?» Павел выбрался из кресла и ушёл в ванную, где подставил голову под струю ледяной воды.
 В гостиную вошла Марина:
- Снежа, вы что, поссорились?
- С чего ты взяла?
- У Павла лицо какое-то странное.
- Мариночка, нормальное у него лицо, - улыбнулась Снежана.
       Вернулись дети, раскрасневшиеся от мороза. Тромбон вбежал в комнату, обнюхал пустое кресло, чихнул, подбежал к дверям ванной и сел.
- Что, Бонька, соскучился? - проходивший мимо Антон нагнулся и погладил щенка по голове. Щенок завилял хвостом и заскулил.
        Снежана выложила запеченное мясо с картофелем на блюдо и пригласила всех к столу. Из ванной наконец-то вышел Павел и вернулся за стол. Как только он сел в кресло, к нему подошел Тромбон и улёгся у ног.
- Соскучился, соскучился, мой хороший, и я по тебе соскучился. - Павел погладил щенка. А тот вдруг подскочил и лизнул его в лицо. - Ну что, брат, и у тебя эмоции, - засмеялся Павел. - Снежа, а он подрос.
- Конечно, подрос, больше месяца прошло.
- Представляешь, Тромбон, твоя хозяйка у нас больше месяца счастья украла. Щенок лег на пол, положил голову на лапы и жалобно заскулил.
- Да не переживай ты так, постараемся упущенное наверстать. - Щенок вздохнул и закрыл глаза.
 - Марина, мне кажется, что мы что-то забыли.
- Конечно, забыли, - подтвердила Марина сомнения брата.
- Что?
- Ты Пете подарок не подарил.
- А мы его дома оставили?
- Ты, естественно, оставил, я нет. Принести?
- Если тебя не затруднит.
- Я принесу, - поднялся Антон. Вернувшись, он протянул Павлу коробку, завернутую в подарочную бумагу, и задорно подмигнул Петру.
- Петя, ты позволишь мне не вставать?
- Конечно, Павел Александрович.
- Пётр, поздравляю тебя с днём рождения! Желаю длинной дороги, верных друзей и удачи. Я уверен, что ты оправдаешь надежды своей мамы. Она у тебя замечательная и очень тебя любит. Надеюсь, что с подарком я угадал.
 Петя поблагодарил Павла за подарок и вскоре исчез с друзьями в своей комнате, откуда через несколько минут раздался радостный вопль. Снежана вздрогнула и удивлённо посмотрела на Павла:
- Что ты ему подарил?
- Думаю, что самую, в данный момент, нужную для него вещь.
 Петр сияя улыбкой выглянул из комнаты:
- Мама, люди добрые, представляете, у меня комп, как у Дениса! Нет, вы представляете?! Я о таком только мечтал! Юношу переполняли эмоции, он покрутил в воздухе руками и снова исчез.
- У меня такое впечатление, что детей мы потеряли, - засмеялась Галина Андреевна.
- Сейчас мы всех вернем, - пообещал Александр Сергеевич. - Дарья, - позвал он девушку, - неси гитару.
 Даша тут же вынесла инструмент из комнаты и протянула Пчелину. Следом за ней появились и молодые люди. Петр с блаженным лицом вышел в обнимку с ноутбуком, Дарья отобрала у друга подарок. Он попытался было воспротивиться, но девушка быстро пресекла сопротивление и со словами: «Ей богу, вы с Мишей, как дети малые», - унесла компьютер в комнату.
- Решительная девушка! - ухмыльнулся Антон. Пчелин настроил гитару:
- Ну, Снежана Константиновна, с чего начнём?
- Да, наверное, как всегда, «Темно-вишнёвую шаль».
Дуэт Снежаны и Александра Сергеевича стоило послушать. Красивые чистые голоса разливались волнами по комнате.
Марина так заслушалась, что не заметила, как её рука оказалась в руках Антона. Даша зачарованно покачивалась в такт музыки, которая, казалось, заполняла собой всё свободное пространство комнаты. Несмотря на то, что слова романса знали все, закончился он для присутствующих неожиданно. Они исполнили ещё несколько романсов, закончив своё выступление «Белой акацией».
- Потрясающе! - выдохнув, сказал Антон. - Потрясающе!
  Павел, заворожено глядя на Снежану, думал: «Как же я столько лет жил без неё, ведь она все эти годы была почти рядом».
- Тётя Снежа, я вас люблю, - прошептала эмоциональная Дарья. Затем все присутствующие разом зааплодировали.
- А сейчас десерт, - провозгласила Галина Андреевна. - Петруша, торт!
- Бог мой, как красиво!- захлопала в ладоши Марина при виде торта. Она попробовала кусочек и закрыла глаза: - Божественно! Снежана, это бесподобно, я ни разу не пробовала такой вкуснятины.
Первыми ушли Миша с Дашей, за ними начали собираться домой Пчелины.
- Петруша, поедем к нам, дорогой, - предложила Галина Андреевна. Недолго думая, Петя согласился, они вызвали такси и уехали.
- Ребята, может, вы у нас останетесь? - предложила Снежана.
- Что ты, что ты, - испуганно замахал руками Антон и начал быстро одевать Марину. - До очень нескорого свидания, мы домой, - и, не дав Марине толком попрощаться, вывел её из квартиры.
- Павлик, что это с ним?
- Не обращай внимания, у них сейчас что-то вроде медового месяца начинается.
- Ясно, - засмеялась Снежана.
- Устала? - Павел подошёл к ней и прижал её к себе. - Как же я по тебе истосковался - одному богу известно!
- Паша, что у тебя с ногой?
- Снежинька, родная моя, это не интересно, лучше поцелуй меня.
       Павел перебирал пряди волос Снежаны и любовался разнеженной любовью женщиной.
- Снежа, ты у врача, была?
- У какого?
- По всей вероятности, гинеколога. Тебе же нужно встать на учёт, срок-то уже большой. Снежана села на кровати и изумлённо уставилась на Павла.
- А откуда ты знаешь?  И вообще, как ты меня нашёл? Тебе Маша сказала?
 Павел уложил её обратно и поцеловал в нос:
- Какая разница, откуда я узнал.
- Мне же интересно, - надулась Снежа.
- Хорошо, так и быть скажу, а то ведь не заснёшь. Марина уже нашла мне телефон и адрес Пчелиных, когда неожиданно позвонил Петя. Мы встретились, он мне всё и рассказал. Так что своим счастьем я обязан ему.
- А про то, что у меня будет ребёнок, тоже он тебе рассказал?
- Ну, да.
- Какой ужас! - прошептала Снежана.
- Почему ужас, мне кажется, что всё замечательно. Вот если бы ты наделала глупостей, тогда, действительно, был бы ужас. Даже не знаю, как бы я пережил, если бы ты избавилась от ребенка, а я узнал. - Павел потряс головой, отгоняя от себя ужаснувшую его мысль. - А так, слава богу, всё хорошо.
- Срок у меня маленький, но у врача я была.
- У нас ведь уже примерно семь недель? Снежана кивнула и смутившись закрыла ладонями лицо.
- Павлик, а ты действительно считаешь, что я - твоё счастье?
 Он прижал её к себе и засмеялся:
- Конечно же, счастье. - У Павла защипало в глазах, и он уткнулся ей в шею.
- Снежка, я тебя люблю. Я думал, что сойду с ума, когда ты уехала, я растерялся, мне было страшно от мысли, что я тебя потерял.
- Мне тоже было плохо и страшно.
- Спрашивается, зачем ты уехала, даже не поговорив?
- Я услышала твой разговор с мамой и поняла, что ты собираешься жениться. А делить тебя с другой женщиной я бы не смогла, это было бы выше моих сил.
- Так ведь я собирался жениться на тебе.
- Но я-то об этом не знала.
- Ты могла спросить.
- Как ты себе это представляешь? Ты что, и правда, думаешь, что можно задавать подобные вопросы после недели знакомства?
- Согласен, ты бы не смогла. Какое счастье, что я тебя нашел! Ты не представляешь, что со мной творилось, когда позвонил Петя. А когда он сказал, что ты беременная, и я понял, что ты теперь от меня никуда не денешься, моему восторгу не было границ.
- У тебя не возникло мысли, что ребенок может быть не от тебя?
- Не-а, не возникло.
- Почему это?
- Не возникло и всё тут, да и Петя сказал, что он мой.
- Интересно, что он тебе ещё рассказал?
- Что рассказал, то и рассказал. Дай поцелую.
       Снежа лежала в постели и наслаждалась близостью Павла. «Как же это здорово, - засыпать в объятиях любимого мужчины!» - думала она, гладя любимого по груди.
- У тебя завтра выходной? - поинтересовался Павел.
- Да.
- Будем целый день валяться в постели.
- Не получится, утром Петя вернётся.
- Ну и что, он взрослый парень, к тому же он в курсе моих намерений.
- А у тебя на мой счёт намерения?
- И притом намерения мои самые что ни на есть серьёзные.
- Ты мне про них расскажешь? - уже засыпая, спросила Снежана.
- Конечно, расскажу, спи.
Павел ещё долго смотрел на любимую женщину, спящую рядом. Трогал, целовал, гладил, всё ещё не веря, что она рядом. И теперь всегда будет рядом с ним, и у них есть будущее.
57
       Проснувшись, Снежана накинула халат и вышла из комнаты. Сын уже вернулся, и пил с Павлом на кухне чай. Тромбон, виляя хвостом, подошёл к ней и лизнул ногу. Было так неожиданно видеть её любимых мужчин, сидящих вместе, что Снежана остановилась в дверях и невольно залюбовалась ими.
- Доброе утро! - поздоровался сын. - Мамуль, у тебя такое лицо!
- Какое?
- Счастливое.
- А какое же ещё лицо может быть у счастливого человека?
- Садись завтракать, я кашу сварил. Павел Александрович так, как ты любишь, пока не умеет.
- Я - способный, я научусь, - пообещал Павел и подмигнул юноше.
- Кто бы сомневался. Вам же придётся иногда самому ребёнка кормить.
 Павел засмеялся:
- Надеюсь, мама кормление малыша мне доверит. - Он глянул на Снежу и улыбнулся:
- Ну, раз вы, дорогая Снежана Константиновна, в данный момент пребываете в счастливом состоянии, я, пожалуй, начну. Петручио, давай букет. - Снежана непонимающе посмотрела на Павла. Петя загадочно улыбался. «С заговором я не ошиблась», - утвердилась в своей мысли Снежана. Павел подошёл к ней и медленно опустился на колено. Взял её руку и надел на палец кольцо с изумрудом. После чего взял из рук Петра дивной красоты букетик фиалок и протянул Снежане, которая тут же уткнулась в него носом и всхлипнула.
 У Петра в кармане зазвонил телефон.
- Ещё нет, подожди, - ответил он кому-то и отключился. - Мама, отвечай уже, не томи.
- Ну, - начала было Снежа.
- Ты ещё скажи, что для тебя моё предложение неожиданно и тебе нужно подумать, с народом посоветоваться.
- Мама, ему же так стоять тяжело.
- Павлик, я согласна.
- Ура! - завопил Петька. Тромбон залаял и начал прыгать вокруг них.
- Слава богу, Петя, помоги мне подняться. - Павел поднялся, прижал к себе Снежану и поцеловал.
- Согласилась, кольцо подошло,- сказал в трубку Петр.

       Антон подошёл к Марине и вопросительно кивнул:
- Что там у них?
- У них всё хорошо, а я, Антон Игоревич, в вашем полном распоряжении.
- Наконец-то, - Антон схватил Марину на руки и закружил по комнате. - Сегодня же переезжаем домой!
- Подожди, сегодня не получится.
- Почему это? - Антон изменился в лице.
- Я думаю, что Павел переедет к Снежане. Мне нужно ему вещи собрать и убрать квартиру. Поможешь?
- Конечно, помогу! Можем начать уборку прямо сейчас.
- Вот ещё, стану я выходной день на всякие глупости тратить. - Марина обвила шею Антона руками и поцеловала.
- До чего же ты у меня мудрая женщина, - Антон подхватил её на руки и понёс в спальню.

       Ближе к вечеру Павел вошёл к Пете в комнату. Юноша, сидевший за компьютером, на секунду поднял голову и снова углубился в текст.
- Пётр, оторвись ты от него, сходи, погуляй.
- Павел Александрович, ещё одну страницу перевести осталось, мне этот текст нужно завтра отдать.
- Петя, теперь у вас есть я, и материально вы с мамой будете обеспечены. Петя оторвался от компьютера и развернулся к Павлу:
- Это, конечно, очень хорошо, но я уже привык, а привычка, Павел Александрович, - это вторая натура. К тому же постоянным переводам я обязан приличному знанию языка.
- У тебя текст на немецком, - заметил Павел.
- Меня привлекает международная специфика, поэтому я ещё и немецким занимаюсь. Правда, у меня с ним пока хуже, чем с английским, но я над этим работаю. Мои знания - мое будущее.
- Петя, я не перестаю тобой восхищаться.
- Вы что, думаете, я один такой?  Нет, не один.  И Миша тоже, а Даша, так та вообще полиглот. У нас ещё два приятеля есть, очень продвинутые ребята. Они, правда, не с нами учатся, а в гимназии с китайским уклоном.
- Это хорошо, что у вас на подворотни времени нет.
- Да, на подворотни точно нет, хотя если постараться…
-  Не надо, - Павел протестующе поднял руку.
- Вот видите, сами же не хотите.
- Ну, и хитрый ты, Пётр!  Твоя взяла! Да, мы с мамой ко мне домой съездим ненадолго, мне вещи нужно забрать. Выведи, пожалуйста, Тромбона погулять, а то мне пока трудновато.
- Конечно, выведу, не переживайте. Вы мне книгу Кони обещали дать почитать. Не очень люблю читать книги на компе.
- Я помню, конечно, привезу.

        Услышав переливы звонка входной двери, Антон начал натягивать джинсы:
- И кого это принесло, - недовольно ворчал он, - Марина, ты кого нибудь ждёшь?
 За дверью оказались Павел со Снежаной.
- Здрасьте, у вас что, ключей нет?
- Ключи-то у нас есть, а вдруг вы по квартире голышом разгуливаете?
- Уже прогулялись, - засмеялся Антон. - Раздевайтесь, пойду Маришку подниму. Вы есть хотите?
- Сокровище, ты есть хочешь? - спросил Павел у Снежаны.
- Нет.
- Мы не хотим. Снежа, идем на кухню, чайком пока побалуемся.
Через несколько минут на кухне появилась Марина:
- Привет, - она поцеловала Снежану. - Поздравляю, покажи ручку. Как мы угадали с размером!
- Ты, сестрица, мои заслуги себе не приписывай.
- Ой, ой, ой, скажите, пожалуйста. Зануда. А кто тебе выбирать помогал?
- Согласен, и возила, и водила, и выбирать помогала.  А размер - моя заслуга, я подсуетился.
- Тебе Петя сказал? - поинтересовалась Снежана.
- Снежа, я болван, у него я спросить не догадался.
Марина, улыбаясь, постучала брата по голове ладонью:
- Эх ты, Тундра.
- Сама ты, Моревна, Тундра, ты ведь тоже не догадалась.
- Верно, - согласилась Марина. - Давайте чай пить, я сегодня блинчиков напекла.
- Антон, - ухмыльнулся Павел. - Ты на мою сестрицу положительно влияешь.
- Мне радостно это от вас слышать, Павел Александрович, - засмеялся Антон, подошел к Марину и поцеловал в затылок.
- Так, господа хорошие, - Павел пристроился за столом. - Кто завтра из вас свободен, мне нужно ехать машину покупать.
- Павел, я на этой неделе не смогу, у меня два врача на больничном.
- А у меня завтра два суда и переговоры с твоим Кречетовым.
- Павлик, сейчас, подожди, я знаю, кто тебя сможет возить с утра и до вечера, - Снежана поднялась и вышла в прихожую.
- Я понял, она тебе сейчас Александра Сергеевича сосватает, - сделал предположение Антон.
- И он будет со мной возиться, оно ему надо?
- Зря ты так, Пчелин - хороший мужик.
- Антон, кто бы спорил, просто у всех свои дела. Да я такси возьму.
 На кухню вернулась Снежана и протянула Павлу телефон:
- Александр Сергеевич согласен, о времени договаривайтесь сами.
- Что брать хочешь? - поинтересовался Антон, после того как Павел закончил разговор с Александром Сергеевичем.
- Я ещё точно не определился, вечером в интернете посижу.
- Братик купит очередной внедорожник.
- Скорее всего, так оно и будет. - Павел смущённо взглянул на Снежану.
- Нравятся мне проходимцы. - Она ответила ему улыбкой и погладила по руке:
- Поехали домой.
 У Павла зазвонил телефон, он посмотрел на него и расплылся в довольной улыбке.
- Да, Петя, мы уже выезжаем. Всё, поехали, ребёнок волнуется. - Он повернулся к Марине:
- Ты мне сумку собрала? - И вдруг хлопнул себя рукой по лбу:
- Моревна, на моём столе лежит книга, принеси, пожалуйста. Снежа, положи в сумку, это для Пети. - Павел поцеловал сестру. - Всё, мы поехали, не пропадайте.
     Весь вечер Павел с Петром провели за компьютером.
- Я ложусь спать, - заглянула к ним Снежа. - Спокойной ночи.
 Мужчины кивнули и снова уткнулись носами в монитор. Снежана недоумённо пожала плечами:
- Фи, ну и пожалуйста.
  Она уже начала засыпать, когда в комнате появился Павел. Он тихо разделся, не включая света, и улёгся рядом.
- Ты спишь? - прошептал он и прижал Снежу к себе. Она решила промолчать, притворившись спящей. Павел вздохнул и поцеловал её в затылок.
- Ведь точно знаю, что не спишь.
- Сплю.
- Ну, не сердись, Снежинька, увлеклись. Ты пойми, мне без машины никак нельзя, я сегодня уже и с моделью определился. Хочешь, скажу, что я надумал взять?
- Скажи.
- «Фольксваген-Туарег».
- Мне это ни о чем не говорит.
- Комфортабельная большая машина, тебе понравится.
- Павлик, а ты когда работать начнёшь?
- Вообще-то я каждый день работаю.
- Я имела в виду работу в офисе.
- Думаю, что со следующей недели, а что?
- Просто спросила.
- А я, оказывается, знаю твою Ирину.
- Какую Ирину?
- Левину. - Павел пощекотал Снежану.
- Павлик, перестань, я щекотки боюсь.
- Почему ты не спрашиваешь, откуда я её знаю?
- А зачем?
- Из любопытства.
- Я не любопытная.
- Ты мне совсем никаких вопросов не задаёшь, я тебе, что неинтересен? Снежана развернулась к Павлу:
- Ты сейчас глупости говоришь. Если ты сочтёшь нужным что-либо мне рассказать, расскажешь сам. И вообще я сейчас ещё под впечатлением твоего внезапного романтического появления нахожусь.
- А оно тебя впечатлило? - поцеловал её Павел.
- Ещё как! Я думала, что у меня галлюцинации начались. - Снежа уткнулась носом в подмышку Павла. - Я тебя люблю!
- Ну, наконец-то, дождался! - облегчённо вздохнул он. - Говори об этом как можно чаще, мне нравится. Снежа, а где твой паспорт?
- На работе, а что?
-  Он мне нужен. Я завтра к тебе за ним заеду.

58
- Интересно, а что у нас Потёмкин делал?- поинтересовалась у Снежаны зашедшая к ней в кабинет Левина.
- Паспорт забирал, - не отрываясь от документов, ответила Снежана.
- И зачем, скажи на милость, Потемкину твой паспорт понадобился?
- Я не спросила, а что? В банке я уже была.
- Послушай-ка, Снежана Константиновна, - не унималась Ирина Геннадьевна. - А у тебя случайно не с ним роман?
 Снежана оторвалась от монитора и, смутившись, кивнула.
- Точно, придётся тебе замену искать.
- Это почему?
- Да по той простой причине, что не даст он тебе работать.
- Почему вы так думаете? - начала сердится Снежа.
- Голуба моя, такие мужики, как Потёмкин, сами своих жён обеспечивают, уж поверь мне на слово.
- Это мы ещё посмотрим, не даст работать. Мне моя работа нравится.
- А знаешь, Снежана, такого мужчину стоило десять лет ждать! - завершила разговор начальница и вышла из кабинета. Снежа откинулась на спинку кресла и улыбнулась:
- Я тоже так думаю.
59
       Неделя пролетела незаметно. Павел купил машину и теперь каждое утро уезжал в офис.
- Марина, может, кофейку попьём, - предложил он сестре.
- Давай. У вас когда свадьба?
- Десятого марта.
- Снежа с нарядом определилась уже?
- Так она ещё не знает.
- Потемкин, ты что, с ума сошёл? Как это не знает?
- Не шуми, сегодня скажу. Моревна, ты поможешь Снежке наряд выбрать?
- Что делать, придётся на вас выходные потратить. Вот выгонит меня Антошка, перееду к вам жить.
- Меня ты этим не напугаешь, думаю, и моих тоже.
- Павлик, как у тебя отношения с Петей, ладите?
- Знаешь, - Павел пожал плечами. - Мне кажется, что я с ними всю жизнь жил. С Петром мы как-то на равных общаемся, с ним легко. В доме идеальный порядок, ничего лишнего. Всё находится на своих местах, даже у него. И самое интересное, мне нужна какая-то вещь, я подхожу к месту, куда бы я её положил, открываю шкаф или стол, а она там. Все соседи здороваются, как со старым знакомым, я за неделю уже со всеми перезнакомился. Мне очень хорошо с ними, я имею в виду не соседей, а Снежу с Петей.
Марина подошла и обняла брата.
- Я очень за тебя рада. Так, всё, Потёмкин, пошла я домой собираться, обещала Антону не задерживаться.
- Мариш, так мы вас завтра ждём.
- Не знаю, как Антон, а я приеду обязательно.
- А почему не вместе?
- Он хотел в выходные к родителям съездить, а то они на него обижаются.
- А тебя с собой не зовёт?
- Он настаивает, но я не хочу.
- Почему?
- Не хочу, и всё.
- Ну, не хочешь, - не езди, в конце концов, это твоё дело. Давай поцелую, и езжай к своему Антону.
После ухода сестры Павел попрощался с секретарем и вышел из офиса. «Теперь по магазинам, чтобы в выходные на них время не терять». Сначала он заехал за продуктами, затем в цветочный магазин. Вид ирисов его не впечатлил, и Павел купил несколько крупных хризантем. Машина Снежи уже стояла во дворе, он припарковался рядом, сосед со второго этажа уступил ему своё парковочное место. Подойдя к двери, Павел прислушался, в прихожей разговаривали.
- Мама, у тебя одно приличное платье, ладно бы, денег не было. Ответ Снежаны Павел не расслышал.
- Вот, возьми деньги, и в выходной по магазинам. Марину с собой возьми, она у Антона модница. И вообще, все нормальные женщины любят ходить по магазинам. А с тобой прямо бедствие какое-то.
 Этажом выше хлопнула дверь, Павел нажал на звонок.
- Надо было позвонить, я бы спустился, - забирая пакеты из рук Павла, заворчал Петя, при этом одобрительно глянув на букет. Павел притянул к себе Снежану и поцеловал, после чего протянул цветы.
- Спасибо. Ты почему не раздеваешься, уходишь?
- Нет, дух перевожу, лифт не работал. - Петя помог ему снять дублёнку и убрал в шкаф.
- А почему меня Тромбон не встречает, где он?
- В комнате лежит, спит, он лапу порезал.
- Так его в ветлечебницу отвезти нужно.
- Ему Вера всё уже сделала: и промыла, и зашила, и повязку наложила.
 Павел подошёл к Тромбону и присел рядом:
- Ну, как же ты так, малыш, неосторожно? - он погладил щенка по голове.
- Перед тем как на улицу выйти, я в окно посмотрел. Сержа во дворе не было, ну я на Боньку поводок и не прицепил. А он из подъезда вылетел и прямо на стёкла. Павел Александрович, он, как ребёнок, заплакал, - Петя зажмурил глаза и тряхнул головой.
- Не раскисай, вылечим мы его. Завтра утром все стёкла уберём.
- Мы уже с нашим соседом, Николаем Ивановичем, всё убрали.
- Мужчины, идите ужинать, пусть он спит.

После ужина Павел с Петром уселись играть в нарды, а Снежа принялась гладить бельё.
- Как у тебя дела на работе? - поинтересовался Павел.
- Замечательно! - быстро орудуя утюгом, ответила Снежана.
- У нас десятого марта регистрация, тебе с нарядом поторопиться нужно. Снежана остановилась и удивлённо на него посмотрела:
- Зачем мне какой-то наряд? Расписаться - минутное дело. Правда, если ты хочешь сходить в ресторан, я что-нибудь куплю.
- Снежа, это не минутное дело, это свадьба. Со всеми атрибутами и в лучших традициях.
- Павлик, ты что, серьезно, но к чему всё это, зачем?
- Петя, как с твоей мамой тяжело, она постоянно спорит и сопротивляется.
- Паша, и к чему такая спешка?
- Ну, - продолжив игру, начал Павел. - Ты для своего положения слишком резвая, вдруг кем-то ещё увлечёшься.
Снежана возмущённо фыркнула:
- Ты сам до этого додумался, или подсказал кто?
- Конечно, сам. Так что, пока чего не удумала, я тебя окольцую и, может быть, начну жить спокойно. - Он сделал ход, немного подумал и покачал головой. - Хотя вряд ли, у ребёнка может быть твой характер.
- А что тебя в моём характере не устраивает?
 Петя прикрыл лицо рукой, с трудом сдерживал смех.
- Пётр, тебя устраивает мамин характер?
- Устраивает - не устраивает, куда я от неё денусь? - развел руками Петя.
- Слышишь, что ребёнок говорит, деваться нам некуда, любим мы тебя.
 Довольный Петя, поглядывая на мать, замурлыкал незнакомую ей мелодию..
- Мама, а ты в белом платье будешь?
- Конечно, сыночек, в белом платье со шлейфом и вся в фате.
- Что у тебя будет на голове, решай сама, а вот белое платье я тебе настоятельно рекомендую. И подумай, кого ты захочешь пригласить.
- Павлик, ты что, серьёзно?
- Петр, а что, похоже, что я её разыгрываю?
- Да нет, Павел Александрович.
- Завтра Марина за тобой заедет, поездите вместе по магазинам, салонам, бутикам, она знает, куда везти.
- Павел, а может быть, мы без всего этого обойдёмся?
 Павел постучал по столу:
- Петя, не отвлекайся, твой ход. Конечно, можно обойтись и без этого, - он почесал переносицу и бросил кости. - Но я хочу в этот день видеть свою любимую женщину очень красивой и нарядной. Уступи моей маленькой слабости, перестань спорить и сопротивляться.
- И, правда, мама, чего ты упрямишься? - поддержал Павла Петя.
60
        Счастливый Антон наслаждался уединением с Мариной. В среду они, наконец-то, окончательно переехали к нему. И его Маришка продолжила обустраивать квартиру.
- Антоша, мне завтра нужно будет помочь Снежке наряды выбрать.
- А я думал, что мы к родителям все-таки выберемся, они уже обижаются.
- Антон, ты съезди к ним один, а потом к нам присоединишься.
- Марина, почему ты не хочешь с ними познакомиться, они тебе понравятся.
- Я в этом не сомневаюсь, но давай как-нибудь потом. - Марина не знала, как объяснить, что её до сих пор выворачивает наизнанку при одном лишь воспоминании о бывшей свекрови.
- Антон, я пока к этому не готова, не обижайся на меня, пожалуйста.
- Хорошо, поеду один, - недовольный Антон уткнулся в компьютер.
 Марина подошла к нему и обняла за шею.
- Ну, не сердись.
- Я не сержусь, я тебя не понимаю.
- Антон, если тебя что-то не устраивает…
- Ты соберёшь вещи и уйдёшь? Даже не надейся, - прервал её он. - А если будет нужно, я заколочу окна, двери и буду держать круговую оборону.
- Я от тебя уходить пока не собираюсь. А если уже решу уйти, то меня ничто не остановит.
- Вот и поговорили, вот и хорошо.
- Первый начал.
- А что я такого сказал?
- Антон, всё, перестань, угомонись, пойдём лучше погуляем.
 «И чего меня понесло», - думал Антон, выключая компьютер.
61
        Утром в спальню постучался Петя и шёпотом попросил Павла выйти.
- Павел Александрович, Бонька на улицу просится. Я ему газету постелил, а он не хочет, что мне с ним делать, не знаю.
- Я его сейчас на улицу вынесу, подожди, только оденусь.
- Да стал бы я вас будить, я и сам его вынести могу. Лапа-то у Тромбона забинтована, повязка намокнет.
- Петя, я в шкафу на кухне видел эластичный бинт, принеси. Да, и ещё нужна пара небольших пакетов.
 Измученный щенок не сопротивлялся, позволяя делать хозяевам, что те считали нужным. Вскоре лапка была обута в мешки, которые на лапе фиксировались эластичными бинтами.
- Сейчас я оденусь и помогу тебе его на улицу вынести.
- Я сам, идите спать. - Павел открыл дверь и выпустил Петю, держащего на руках щенка. Пока они были на улице, Павел подогрел немного молоко и налил в миску, куда предварительно насыпал кукурузных хлопьев, так обожаемых Тромбоном. Вскоре вернулся Петя.
- Павел Александрович, я сам повязку сниму, идите спать.
- Сходил?
- Да, все свои дела сделал, вот ведь молодец какой!
- Петя, неси его на кухню, я там ему молоко с хлопьями приготовил, может, поест.
 Павел вернулся в постель и прижался к Снеже.
- Ты куда уходил?
- Спи.
 Она вдруг подскочила.
- С Бонькой что-то случилось?
- Да спи ты, всё хорошо, - и уложил её обратно. - На улицу его собирали.  Спи.

       Петя кружил вокруг Марины, не зная, чем из имеющейся в доме вкуснятины её угостить.
- Петенька, родной мой, я больше не могу, меня же Антон завтраком накормил. Сжалься, котёнок!
- Марина Александровна, пойдёмте, я вам новую программу покажу.
- Петя, на Александровну мы с тобой не договаривались.
- Пётр, - остановил того Павел, - ты забыл, куда наши девушки сегодня собрались?
Юноша кивнул:
- Забыл. Ну, начисто из головы вылетело.
- Так, Моревна, держи карточку, я своим ещё не сделал. Покупай все, что ты или моя будущая жена сочтёте необходимым. Снежу не слушай, она тебе будет говорить, что у неё всё есть и ей ничего не нужно. Я на тебя надеюсь. Всё, езжайте. Снежа, сестрицу не мучай, она тебе ещё пригодится, все препирательства оставь для меня.

       Морщась от цен, как от зубной боли, Снежана всё-таки выбрала платье цвета слоновой кости в пол.
- Я у твоих но-ог, - оглядев будущую золовку, пропела Марина. - Снежа, это супер! Все мужики в штабеля уложатся.
- Не нужно, чтобы все, - запротестовала Снежана.
- Потёмкин и так твой навек, поверь мне на слово.  У мамы к платью возьмём накидку из белой норки, будет ши-и-карно.
- У какой мамы? - испугалась Снежана.
- У моей, то есть у нашей с Пашкой, твоей будущей свекрови. Ей нравится, когда я у неё что-нибудь беру на выпендрёж.
- Не нужно мне ничего.
- Родственница, я тебя дико умоляю, уймись и не спорь.
Проходивший мимо Снежаны мужчина засмотрелся на неё и врезался в спину своей дамы, когда та неожиданно остановилась. Марина хихикнула:
- Правильно люди говорят, что красота - страшная сила. В магазине уже мужики с ног валиться начали, а во дворце что будет деяться? - Фурор!
- В каком дворце?
- Да, не пугайся ты так, во дворце бракосочетаний, на Английской набережной.
- Мариночка, а это обязательно?
- Снежана, ты знаешь, что в эти места вообще-то очередь. Хорошо, у нас там крестная Громова  работает, и она вам дырку нашла. Перестань кобениться, в самом-то деле. Павлуша тебе праздник устроить хочет, а ты упираешься. Как тебе не стыдно!
Второе платье, которое понравилось Снежане, они купили спустя два часа в бутике на Невском проспекте. Маленькое изящное платье-футляр необычного серого цвета, отливающее перламутром, и к нему короткий пиджачок в тон.
- Фантастика! Снежа - это просто фантастика! Сделаешь причёску Аля Тимошенко! Француженки удавятся от зависти!  Фигура у тебя потрясающая, хорошо, что животик ещё незаметен.
Затем последовала пара платьев и в пир и в мир, как выразилась Марина, брючный костюм, к которым они подобрали туфли и сумки. И пальто яркого василькового цвета из шерсти какого-то мериноса, название которого Снежа тут же забыла, увидев своё отражение в зеркале. Она подняла воротник и распустила волосы:
- Мариночка, это не я!?
- Нет, голубушка, ты, правда, здорово! Павлик будет в восторге.
Снежа прижала к себе Марину и поцеловала.
- Я тебя обожаю! Спасибо!
- Мне-то за что? Хотя, пожалуй, есть за что, можешь поцеловать меня ещё раз.  Я сегодня заслужила!
        После магазинов женщины перевели дух в кафе, и Марина отвезла Снежану домой.
- Мы уже думали, что вы потерялись, - сообщил им Петр, принимая пакеты.
- Как успехи? - обнимая любимую женщину, поинтересовался Павел.
- Сейчас покажу. - И Снежана уже было открыла первый пакет.
- Даже не вздумай, всему своё время, - возразила Марина.
- И даже пальто? - расстроилась Снежа.
- Так и быть, пальто показывай, - смилостивилась Марина. Снежана обула туфли на каблуке и надела пальто.
- Волосы распусти, - подсказала Марина.
- Павел Александрович, правда, мама красивая!
- Наша мама, Петр, самая красивая женщина во Вселенной!
- Братик, при виде твоей будущей жены мужики столбенели и теряли рассудок. И не сопи, гордись!
- Марина, пойдёмте пить чай.
- Петруша, прости меня ради бога, я домой, а то Антон мне разбор полётов устроит. Завтра и чаю попьём, и программу покажешь, договорились?
        После ухода сестры Павел обнял Снежану и поцеловал.
- Я смотрю, ты сестрице не сильно нервы потрепала.
 Снежа засмеялась:
- Она девушка закалённая, и в спорах не мне с ней тягаться. У неё на одно моё возражение десять доводов. А вообще, я ей очень благодарна, она потратила на меня свой выходной день.
- А про каких это мужиков она говорила?
- Я-то почём знаю, я никого не видела. Ой, я же сегодня ничего ещё не готовила.
- Спокойно, любимая, мы нажарили с Петром котлет и отварили цветной капусты. Так что просим за стол.
- Я вас обожаю!
62
        По дороге к родителям Антон купил для мамы торт и цветы, а для отца бутылку коньяка. Дверь открыла мама:
- А ты почему один?
- Марина поехала с будущей родственницей наряд на свадьбу покупать.
- А завтра они этого сделать не могли?
- А вдруг они сегодня не выберут, а свадьба у них десятого марта. Так, мама, вы мне что, не рады, что за допрос с пристрастием?
- Конечно, рады, раздевайся.
 В прихожую вышел отец:
- Ты бы ребёнку раздеться дала да за стол для начала усадила.
- И то правда, прости, сыночек. - Марина Евгеньевна поцеловала сына и пошла ставить цветы в вазу.
- Антоша, раз ты один, пообедаем на кухне.
- Конечно, на кухне.
- Ты на машине? - поинтересовался отец.
- Да.
- Тогда я один выпью.
- А мама?
 - Она вряд ли будет.
- Ты хоть предложи.
- Уж как-нибудь сам догадаюсь. Рассказывай.
- Что рассказывать, вроде, и новостей-то нет.
- Ты рассказывай, нам все интересно.
Антон рассказал, что произошло за последний месяц на работе. Марина Евгеньевна заставила его поведать историю знакомства с Мариной. И Антону пришлось подробнейшим образом рассказать, как он с ней познакомился и поселил у себя. Незаметно для себя Антон рассказал историю и Павла со Снежаной.
- Ну, у них, я понимаю, свадьба, а ты что?
- А я просто живу и наслаждаюсь жизнью с любимой девушкой.
- И долго ты так жить и наслаждаться собираешься? - поинтересовался Игорь Олегович.
-  Так - это как?
- Не дуркуй, ты прекрасно меня понял.
- Папа, я не знаю, но мне сейчас очень хорошо. Марина - удивительная женщина.
- Не знаю, не видел.
- Игорь, не заводись, - успокоила его жена. - Сынок, ты на нас с отцом не обижайся, мы за тебя переживаем.
- Я не обижаюсь, я всё понимаю.
 Отец постучал вилкой по столу и хмыкнул:
- У всех твоих друзей семья, дети, годы-то идут. Тебе в этом году сорок два уже. Ты своей Марине собираешься предложение делать?
- Собираюсь.
- В этой пятилетке или следующей?- не унимался отец.
- Папа, я как-то разговаривал о ней с Павлом и понял, что у Марины был очень неудачный брак. Когда он об этом говорил, его аж перекашивало. Я пока боюсь её спугнуть, пусть привыкнет ко мне.
- Она хоть красивая?- спросил отец и нахмурился.
- Хотите, покажу?
- Конечно, хотим! - Антон принёс несколько фотографий и протянул родителям.
- Годится, - отец вернул Антону снимки.
- Мама, а тебе как?
- Красивая, только глаза печальные.
- Бывают иногда, - согласился Антон.
- Я так понимаю, теперь мы тебя видеть будем очень редко.
- Папа, если Марина от меня уйдёт, я вернусь к вам.
- Нет уж, дорогой сын, живи с Мариной, мы как-нибудь и одни проживём.
- Родители, ну зачем вы так! Я вас очень люблю, вы для меня самые близкие люди! Я же буду приезжать, не очень часто, но буду. Я люблю Марину и не хочу её потерять.
- Успокойся сын, мы прекрасно всё понимаем, - успокоил его отец. - Просто мы с мамой скучаем, это нормально.
 Вскоре Антон собрался уходить. Марина Евгеньевна подала ему пакет с контейнерами.
- Возьми, чтобы ей в выходные не готовить.
 Антон смущенно улыбнулся и пожал плечами:
- Спасибо, мамуль, но у нас готовлю в основном я. Маришка много работает, даже дома.
- Тем более пригодится.
- Спасибо.
 Он попрощался с родителями и, пообещав навестить их в ближайшее время, уехал.
        Антон подъехал к дому, света в окнах не увидел и решил прогуляться. Проходя мимо цветочного магазина, он решил купить Марине букет. Антон рассматривал цветы, думал: «Интересный народ эти женщины, взять, к примеру, Снежану. На шикарные розы, подаренные ей, она внимания не обращала. А к букету с ирисами подошла и поправила несколько раз. Мама обожает нарциссы и тюльпаны. Интересно, какие цветы предпочитает Марина?
- Вам помочь?- подошла к нему девушка - продавец с очень знакомым лицом.
- Я хочу купить цветы, но не знаю, какие.
- Для брюнетки с короткой стрижкой?
- Да, - удивился Антон. - А вы откуда знаете?
- Мы с вами живём в одном доме. Возьмите фрезии, я вам составлю очень красивый букет. Они свежие, долго простоят, и мне кажется, что от них пахнет весной.
- Давайте попробуем, - согласился Антон.
 Букет получился красивым и, как показалось ему, весёлым. - А как вас зовут?
- Милана.
- А меня Антон. Спасибо, Милана, мне очень понравился букет.
- Самое главное, чтобы он понравился вашей избраннице. Но я очень старалась и надеюсь, что цветы ей понравятся. - Девушка завернула букет в бумагу и подала Антону. Он расплатился, попрощался с приветливой продавщицей и вышел из магазина. В кармане зазвонил телефон.
- Антон, ты где? Машину вижу, тебя нет.
- Я минут через десять буду.

      Антон протянул Марине букет.
- Ой, это мне? Спасибо, Антоша, какие они милые!
Вспомнив имя цветочницы, Антон улыбнулся:
 - Я не знал, какие цветы тебе нравятся. Кстати, действительно, какие?
- Антон, мне кажется, что фрезии с этой минуты стали моими любимыми цветами.
- Марина, я серьёзно.
- Я и не шучу. А вообще мне нравятся небольшие весёлые букетики, состоящие из разных цветов. -  Марина любовалась букетом. - Знаешь, Антоша, он какой-то даже изысканный.
- Скажешь тоже, - смутился Антон.
- Я серьёзно - улыбнулась она и поцеловала его в нос.
- Моревна, ты прости, что я, дурак, тебе раньше не догадался цветы подарить.
- Но ведь догадался, и я очень тронута. Антон, а у тебя ваза есть?
- Нет, мне как-то вазы были не нужны. Я тебе завтра куплю, или вместе купим. Ты не голодная?
- Ужасно голодная. Я довезла Снежу до дома, помогла донести вещи и сразу поехала домой.
- Тогда, любимая, мой руки, я сейчас тебя закармливать начну.
- Ой, закорми меня, пожалуйста,- захлопала она в ладоши. - Как ты съездил?
- Нормально.
- Ты чем-то недоволен?
- Недовольными были мои родители, когда увидели меня одного. А так всё хорошо. Ладно, рассказывай, купили платье?
 - Представляешь, купили все! У Снежки хорошая фигура, купили платье и еще много чего. Антон, я, наверное, тебя сейчас расстрою.
- Ты надумала от меня съехать?
- Вербицкий, почему у тебя мысли работают в одном направлении? У ребят десятого марта свадьба, и я должна им помочь.
- Ну, это естественно, - согласился Антон.
- Мне придётся всю подготовку взять на себя. По той простой причине, что я это сделаю лучше и быстрее, а мы очень ограничены во времени. Почему ты молчишь?
- Жду, когда ты меня расстраивать начнёшь.
- А, так я уже.
- Этим ты меня не расстроила. Снежу я знаю мало, но мне кажется, она, как и я, далека от праздников жизни. Я понял, что все торжества она привыкла отмечать дома или у Пчелиных. Она не публичный человек, и я думаю, что ты приняла верное решение.
- Антоша, я так рада, что ты меня понял!
- Мариша, но я все-таки здравомыслящий человек.
- Ты завтра выходной?
- Да, а что, нужно к Потёмкиным ехать? - Марина виновато кивнула. - Только, Маришка, давай выспимся, я очень устал.
- Ну, конечно, будем спать, пока подушки не задымятся.
  64
       Ко всеобщей радости, Тромбон повеселел и даже попытался забраться к Павлу на диван.
- Ну, никак ты у нас ожил? - Щенок заскулил и лизнул его в нос.
- Павел Александрович, он вас любит, - заметил Петя.
- Так, Петя, я же его тоже люблю, и он это чувствует. - Павел потрепал Тромбона по голове. - Да как же можно не любить такого умного и красивого пса? Знаешь, я вот всё думаю, кто мог щенка на улицу в мороз выставить, он же мог запросто замёрзнуть. Сердца у людей нет, что ли? Это хорошо, что твоя мама мусор выносить пошла. А если бы возле контейнеров так никто не появился. Он бы погиб. Петя, мне мама нужна, посмотри, пожалуйста, она на кухне очень занята.
- Тесто на пирожки готовит, завтра же Марина приедет.
- Марина может и без пирожков обойтись, маме уже отдыхать нужно.
- Она ей нравится.
- Ну, если нравится, тогда, конечно, без пирожков никак нельзя, - засмеялся Павел. - Петя улыбнулся,
 - Она у вас классная!
- Ты так считаешь? - Юноша молча кивнул и покраснел. - Петя, а может, мы в нарды сыграем, пока мама занята, ты как?
- С удовольствием, сейчас принесу.
- А вот и я, - в гостиной появилась Снежана.
- Очень хорошо, - отвлёкся от игры Павел. - Возьми бумагу с ручкой и пиши.
- Что писать?
- Список гостей на свадьбу.
- Так у нас только Пчелины.
- А Морозовы как же? - напомнил ей сын. - Павел Александрович, а можно пригласить ребят на регистрацию, а то Дарья не переживёт.
- Можно, и не только на регистрацию.
- Вот здорово!- обрадовался Петька.
- Снежа, а с работы?
- Павлик, я думаю, не стоит, да и вряд ли они пойдут.
- Хорошо, мы ещё к этому вернёмся. Гостей с нашей стороны мы обсудим завтра с Мариной. Я думаю, человек сорок наберётся.
- Сколько?
- Сорок или пятьдесят. Завтра мне нужно будет москвичам позвонить.
- Мама, а ты Эльвиру пригласишь?
- Петя, я не думаю, что она сможет приехать.
- Мамуль, я с ней всё-таки пообщаюсь, может и выберется.
- А кто такая Эльвира? - поинтересовался Павел.
- Это мамина подруга и моя крёстная, она в Израиле живёт. Кстати, мама, крёстная внешне на нашу Марину похожа.
- А ведь действительно похожа, - согласилась Снежана с сыном. - И не только внешне, но и характером.
65
       Марина наконец-то определилась с моделью вазы, выбрав средних размеров из чешского стекла. Немного подумала и взяла себе ещё размером меньше. Антон оплатил покупку и они поехали к Потёмкиным.
- От запахов можно скончаться ещё на улице, - заметила Марина, зайдя в квартиру.
- Мама к вашему приходу пирогов напекла, - сообщил ей Петя, помогая снять шубку. В прихожую приковылял Тромбон и завилял хвостом.
- Ну, как ты, дружочек? - Марина погладила щенка и поцеловала в нос.
- Уже лучше, хоть есть начал и уже не скулит.
- Значит, дело на поправку пошло, правда, Боня? - Щенок тявкнул и протянул ей больную лапку. Марина осторожно взяла её в руку и погладила:
- Ох, ты мой хороший, умный, славный пёс.
- Тромбон, веди Марину на кухню. - Щенок внимательно посмотрел на Петю и направился в заданном направлении.
- Братик, я вчера список гостей набросала, посмотри, - она протянула список брату. - Тридцать родственников. Плюс ещё пятнадцать человек, итого сорок пять.
- Снежа, а ты Левину приглашать собираешься?
- Да как-то неловко.
- Пригласи, ей будет приятно, хотя тебе решать.
 Марина молитвенно сложила красивые руки и взмолилась:
- Хозяева, начинайте уже пирогами угощать, не мучайте людей.
 Петя дал гостям немного посидеть за столом и потащил к себе в комнату.
- Павел Александрович, я их быстро верну. - Павел засмеялся и махнул рукой:
- Я тебе сразу так вот и поверил. Петино «быстро» затянулось на полтора часа. За это время Снежана приготовила обед и пригласила всех к столу.
- Мама, крёстная написала, что обязательно прилетит. Правда, одна, мужа она с детьми оставит.
- Павлик, это значит, что на одного человека будет больше.
- Марина, заказывай банкет на шестьдесят человек. Вдруг у Снежаны с Петей еще какие-то идеи возникнут.
- Свадьбу вести Бенедиктов будет, я уже договорилась.
- Здорово, ты, Моревна, молодец. Аркаша в своём деле человек незаменимый.
- Павлик, завтра родители прилетают, поедешь встречать, у меня переговоры в это время.
- Не вопрос, встречу.
66
       Потемкины-старшие вернулись из поездки довольные и счастливые. Павел усадил их в машину и, недолго думая, обрадовал:
- Родители, у меня свадьба десятого марта.
- Пашенька, а мне в последнее время часто девочка снилась. Я ещё подумала, чему удивляться придётся.
- С невестой на свадьбе знакомить будешь или всё-таки на смотрины приведёшь? - поинтересовался Александр Васильевич.
- Папа, конечно же, мы к вам приедем.
- Как-то у вас всё быстро получилось, - недовольно заметила Регина Карловна.
- Мамуля, на тебя не угодить. То почему не женишься, то почему быстро. Посвящаю вас во все тонкости сразу. Во-первых, у Снежи есть сын от первого брака, Пётр. А во-вторых, скоро у нас ребёнок родится. Мама, спокойно, не завтра, но в этом году.
 Отец засмеялся:
- Ты бы нас хоть сначала подготовил к таким новостям.
- А как Мариночке твоя избранница? - Регина Карловна внимательно посмотрела на сына.
- Марине она очень понравилась, сразу.
- Удивительно!
- Почему удивительно, Снежинка у меня замечательная, я надеюсь, что и вам она понравится.
- А сколько лет мальчику?
- Петру недавно семнадцать исполнилось, школу в этом году заканчивает.
- И мальчик, конечно, тоже замечательный? - с сарказмом спросила мать. Павел промолчал. - Павел, мне не нравится, когда на мои вопросы не отвечают.
- Регина, оставь сына в покое, Павел принял решение, а он их никогда не меняет. Ты сейчас только ему настроение испортишь.
- Саша, но жениться вот так, сразу!...
- Ну, почему сразу, у них сначала знакомство состоялось, - Потемкин-старший засмеялся и подмигнул сыну. - Я поздравляю тебя, надеюсь, что твой выбор окажется удачным. Мама тоже рада, просто для родителей это всегда неожиданно.
 Павел протянул матери список:
- Посмотришь на досуге, может быть, мы с Моревной кого-то пропустили.
- Твоя сестра, так активно участвует в процессе? - не сдавала Регина Карловна позиции.
- Да, в субботу они целый день наряды выбирали.
- А твоя Снежана сама этого сделать не могла?
- Наверное, могла, - вздохнул Павел. - Но она никогда бы не потратила столько моих денег на наряды.
- У нее, что, своих нет, она что, не работает?
- Снежа работает, но она одна растит сына. Раньше растила одна, - поправился Павел. - Теперь у них есть я, и естественно, что именно я финансирую это событие. К тому же идея со свадьбой моя. Мама, постарайся взять себя в руки. В противном случае знакомиться вам, действительно, придётся на свадьбе. Я не позволю даже тебе портить своей будущей жене настроение. Не забывай, пожалуйста, что она к тому же ещё и беременная. Родители, я её люблю, она для меня самая лучшая. И мне очень жаль, что Снежу и её сына я не встретил раньше.
- Павел, сегодня мы отдохнём, а завтра будем ждать вас к ужину.  Регина, как тебе моё предложение?
- А это что, было предложение? Мне показалось, что я услышала приказ.
- Сынок, мы вас завтра будем ждать.
- Я понял, папа.
Павел помог поднять чемоданы в квартиру и поехал в контору. Такой реакции от матери он не ожидал. И ему сейчас срочно нужно было посоветоваться с сестрой. Марины в офисе не оказалось, на телефонные звонки она не отвечала, и Павел позвонил Антону:
-  Антон, если Марина позвонит, скажи, что я её жду в конторе.
-  Что случилось, Паша?
- Маме не понравилось, что я женюсь, как бы чего не учудила.
- А может?
- Да кто этих женщин разберёт!
- А отец?
- Тут всё нормально.
- У матери есть телефон Снежаны?
- Нет, она его не знает.
- Тогда успокойся.
 Через час Антон всё-таки дозвонился до Марины.
- Мариша, ты сейчас где?
- К конторе подъезжаю, а что?
- Тебя Павел разыскивал, с родителями проблема.
- Только этого не хватало! Антоша, спасибо, я перезвоню. Ворона, вечно телефон забываю включить.
 Павел сидел в кресле и напоминал недовольного Стаффордширского терьера.
- Пашка, что случилось?
 Павел пересказал разговор с родителями.
- Марина, ради всего святого, не вздумай дать маме телефон Снежаны.
- Успокойся, сейчас она придёт в себя, и всё будет хорошо.
- Ты сама-то в это веришь? А если она завтра Снежку обидит?
- Мама - интеллигентная, здравомыслящая женщина, вряд ли она позволит себе лишнее. А вот если вы не придете, её поведение будет непредсказуемым. И обязательно возьмите Петю, он её обезоружит.
- Надеюсь, Маришка, ты понимаешь, что советуешь.
- Не дрейфь, толстый, прорвёмся, а к маме я завтра утром заеду. Да, и ещё, вот тебе визитка и чек. Заедешь сегодня в магазин, заберёшь шубку. Я её не стала в тот раз забирать, сделала вид, что мы её просто примерили.
- Почему?
- Чтобы твою невесту не травмировать лишний раз. Пусть завтра - и обновит.  Павел захохотал:
- Кому скажи, не поверят. Невеста от нарядов отбивается.
- Тебе смешно, а мне не до смеха было. Каждую вещь с боем покупали. «А зачем это мне, куда я носить буду?» - изобразила сестра Снежану. - А как я ценники маскировала, чтобы она их не увидела. И смех и грех, с твоей невестой!
- Маришка, я тебя люблю!
67
       Александр Васильевич отвлёкся от чтения газеты и взглянул на жену:
-  Регина, нужно подумать, какой подарок молодым подарить.
- Вот увижу её и начну думать. А может быть, и не начну, как карта ляжет. Мне как-то его Ираида приснилась, так у меня целый день рука отнималась.
- Он же тебе не Ираиду приведёт.
 Регина Карловна перекрестилась:
- Ещё одну такую невестку мне не пережить.
- Регина, ну нельзя же теперь всех одной меркой мерить.
- Саша, я своими глазами должна её увидеть.
       Вечером им позвонила Марина:
- С приездом, путешественники!
- Здравствуй, доченька, как у тебя дела, солнышко?
- Мамочка, у нас всё хорошо, к свадьбе готовимся, я к вам завтра утром заеду. Ты же у меня умная, может, подскажешь, что-нибудь. Список уже смотрела?
- Да.
- Возражения, дополнения будут?
- Нет, всех кого нужно я в списке увидела.
- Всё, мамочка, сегодня отдыхайте, утром я заеду, папе привет.
- Марина, мы вас с Антоном тоже ждать будем.

68
-  Снежа, Петя к тебе на работу подъедет, я вас заберу в шесть.
- Павлик, ты думаешь, Петру стоит с нами ехать? Это обязательно?
- Да, любимая, это обязательно, с ним я уже разговаривал.  Я хочу, чтобы вы все сразу познакомились.
- А Марина? Марина там тоже будет?
- Думаю, что да.
       Снежана решила надеть чёрное платье, в котором она была в день рождения. И к нему мамины украшения из янтаря.
- Снежка, как же тебе всё это идёт! - заметил Павел, - ты необыкновенная!
- Тебе нравится?
- Очень! Подожди, - Павел забрал у неё дублёнку и достал из шкафа коричневую норковую шубку. - Надевай. - Снежана растерялась  и спрятала руки за спину. - Снежа, ну что ты, как маленькая, ей богу. Надевай немедленно, не жена, а наказанье. Одевайся, кому говорю, на работу опоздаешь. - Снежана вздохнула и повернулась к нему спиной.
- Вот так-то лучше, - Павел надел на неё шубку и развернул лицом к себе. - Красота моя неземная, говори: «Спасибо, любимый», целуй, и едем.
 Снежана застегнула шубку и завязала пояс. Павел подал ей сумку с перчатками и подтолкнул к двери:
- Иди, сокровище. - Она вдруг всхлипнула, повернулась к Павлу и уткнулась лицом ему в грудь.
- Здравствуйте, приехали, - Павел прижал её к себе. - Плохо - плачет, хорошо - плачет, замечательная мне жена досталось! Прекрати реветь, красоту испортишь. - Павел достал из кармана платок и вытер Снежане лицо, - Я тебе больше ничего покупать не буду.
- И не надо, мне и так хорошо.
- Пойдём, чудо моё.
 После обеда Снежана не выдержала и позвонила Марине:
- Марина, ты извини, если я тебя отрываю от работы.
- Всё нормально, говори, я не занята.
- Ты сегодня к родителям собираешься?
- А как бы тебе хотелось?
- Мариночка, я без тебя боюсь!
- Не бойся, приеду.
- Правда?
- Век свободы не видать, - засмеялась Марина. - И что значит одна, с тобой Потёмкин. Уж он тебя точно никому в обиду не даст. Не волнуйся, Снежка, всё будет хорошо! У нас с братом замечательные родители. Тут, понимаешь, в чем дело: что у него, что у меня первый брак оказался неудачным. Вот родители и боятся повторения, но их можно понять. Всё, не переживай, весь вечер не отойду от тебя ни на шаг. Надеюсь, что Антона от страха потряхивать не будет и ему моя помощь не понадобится. Всё, моя хорошая, до встречи.
        Марина с Антоном ждали их у дома родителей.
- Наконец-то.
 Перед тем как войти в подъезд, Снежана остановилась и завязала сыну шарф, висевший у него на шее. Павел удивлённо покачал головой, но промолчал.
- Мама, ты думаешь, в квартире холодно?
 Марина взяла Снежану за руку и повела за собой.
- Эх, жаль у Тромбона нога больная, и его бы взяли, наша мама была бы в восторге. - Марина остановилась перед дверью в квартиру и посмотрела на Снежу:
- У тебя на носу вскочил огромный прыщ! - Снежана схватилась за нос, Марина нажала на звонок. - Шучу.
       Они понравились родителям, все трое. Понравились сразу, и это было видно невооружённым глазом. Всем, кроме Снежаны. И если бы не Марина, она грохнулась в обморок прямо у дверей. Как только Павел снял с невесты шубку, Марина провела Снежану в ванную.
- Ты что, с ума сошла, так же нельзя. Возьми себя в руки, о ребёнке подумай. Нельзя же так себя накручивать!
 Снежу стошнило. Она сполоснула лицо и виновато улыбнулась Марине. Та прижала её к груди:
- Тебя же не на заклание привели. Успокойся. - В этот момент их и застала Регина Карловна:
- Марина, а не позвать ли нам Веру Семёновну?
- Мамуля, никого не нужно звать, у нас всё хорошо. - Поправив Снежане волосы, Марина повела её за собой в гостиную. - Мы извиняемся, но барышням иногда нужно попудрить носы. За столом Марина пересадила мужчин и села рядом со Снежаной. Павел встал и представил родителям будущую жену, Антона и Петю, после чего представил родителей. Отец сразу же выбрал объектом для общения Петра и подробнейшим образом расспрашивал юношу об учёбе в школе, планах на будущее, интересах и увлечениях. Петя обстоятельно отвечал на все заданные Александром Васильевичем вопросы. Регина Карловна не выдержала и сделала мужу замечание:
- Саша, переключись, дай ребёнку поесть, а то ему жевать некогда.
 Снежана наконец-то успокоилась и даже попыталась что-то съесть. Марина периодически брала её за руку и комментировала разговор за столом.
 После ужина Петя с Александром Васильевичем перебрались к тому в кабинет и уселись за шахматы.
- Саша, не замучай ребёнка, - сказала им вслед Регина Карловна.
- Это ещё кто кого замучит, - ухмыльнулся Павел.
- Мамуль, ты развлекай гостей, а я со стола пока уберу.
- Я тебе помогу, - Снежа поднялась и присоединилась к Марине.
- У вас с Пашкой всё будет хорошо, - успокоила Марина Снежу, когда они оказались вдвоём в кухне. - Вы своё счастье заслужили.
- Я вам не помешаю? - на кухне появилась Регина Карловна.
- Мамуля, что ты говоришь, конечно, не помешаешь.
- Снежана, девочка, как ты себя чувствуешь?
- Спасибо, хорошо.
- Тебе нужно больше гулять, ты очень бледная.
- Я всегда бледная, Регина Карловна.
- Присядь, - попросила Снежану Марина и повернулась к матери:
- Мама, Снежа на свадьбу купила потрясающее платье. Мне кажется, что твоя накидка из белой норки дополнит его исключительно.
- Марина, зачем, не нужно, - запротестовала Снежа.
- Когда же ты спорить перестанешь? Твой муж должен тебя увидеть и обмереть от восторга. И не мешай мне брата счастливым делать.
 Регина Карловна хитро прищурила глаза:
- Снежана, а тебе нравятся бриллианты?
 От неожиданного вопроса Снежана растерялась:
- Я не знаю, мне кажется, они бы меня съели. Вот Марине бриллианты идут, они подчёркивают её красоту. И самое главное, они ей нравятся, а я к бриллиантам равнодушна. От мамы с бабушкой остались украшения, я на них смотрю, а они меня не трогают.
- А жемчуг? - не унималась будущая свекровь.
- На других он мне нравится, но я его никогда не примеряла. Я вообще недавно стала носить украшения. Зато мама была большой любительницей. После её смерти осталось много украшений из янтаря. Я начала их носить, и мне очень нравится, порой кажется, что они меня согревают. Выдав свои очень личные ощущения чужому человеку, Снежана смутилась. Регина Карловна улыбнулась:
- А знаешь, Снежа, когда я болею или мне плохо, я надеваю мамино янтарное ожерелье. Я не знаю, самовнушение это или мистика, но мне становится легче. Мариночка соврать не даст.
 Марина утвердительно закивала головой:
- Правда, правда, у мамы случилась страшнейшая ангина, температура сорок. Она вдруг говорит папе: «Саша, принеси мне мамины янтарные бусы». А он ей на полном серьёзе: «Дорогая, а туфли на шпильке тебе сейчас не нужны?» Ей, бедной, не встать, слёзы из глаз текут. Павлик принес ей бусы и на шею повесил, утром температуры не было. Папа ей теперь их приносит по первому требованию и даже по своей инициативе. Мама, а почему ты спросила Снежу про бриллианты?
- Так, к слову пришлось.
- А если честно?
- Если честно, у меня появилась мысль, но мне нужно увидеть платье.
 В кухню заглянул Петя:
- Извините, если помешал, мужская половина интересуется, где обещанный чай.
 Регина Карловна улыбнулась:
- Пойдёмте, девочки, мужчин чаем поить.
 От пережитых волнений Снежану потянуло в сон.
- Павлик, поехали домой,- шепнула она ему на ухо. Павел с нежностью посмотрел на невесту и согласно кивнул.
- Мама, мы, пожалуй, домой поедем, поздно уже, - сказал Павел матери и поднялся.
- Мариночка, я надеюсь, вы с Антоном ещё задержитесь, - обратилась Регина Карловна к дочери.
- Антон, ты как? - поинтересовалась Марина.
- Давай посидим, я бы ещё от чашки чая не отказался.
 Павел помог Снеже надеть шубу. Марина её внимательно оглядела и подняла большой палец.
- Блеск! Братик, тебе нравится?
- Моревна, я в восторге! Правда, утром пришлось помучиться, пока она к ней привыкала, думал, на работу не уедем.
-  Павлик! - Снежа стукнула его кулачком по руке. - Ну, зачем!
- Хорошо, хорошо, молчу. Всё, родственники, мы вас покидаем. Стая, за мной, нет, впереди меня. До встречи!
Александр Васильевич обнял Петю:
- А по вам, молодой человек, я буду скучать.
 Петя улыбнулся:
- Зачем же скучать, вы к нам в гости приезжайте.
- Спасибо, дорогой, обязательно приедем.

       Марина налила отцу и Антону чая и отправилась на кухню к матери.
-  Мамочка, ты молодец! Я так за Снежку переживала!
- Да, я видела. А за меня ты, значит, не переживала?
- Нет! Мамуля, ты у нас сильная, умная, красивая и мудрая.
- Ну, ты, доченька, и подлиза.
- Мамочка, ты же знаешь, что я права. Как тебе Снежинка?
- Снежинка твоя - просто прелесть.
- Согласна, мне кажется, братик на этот раз сделал правильный выбор. Мне Снежа очень нравится, с ней удивительно легко. А Петруша совершенное чудо! Замечательный юноша и хорошо воспитан. Ты больше не волнуешься?
- Я, конечно, немного успокоилась, но покажет время. Мариш, помнишь мой жемчужный гарнитур?
- Конечно, помню, а что? Ой, мама, она в нём будет великолепна, ты же хочешь ей его предложить?
- Как ты думаешь, он подойдёт к её платью?
- Мама, это будет идеальный вариант. Ты мне сегодня всё подготовь, а я завтра ей отвезу.
 Регина Карловна поправила прическу:
- Я завтра ей сама отвезу, хочу сама на всё посмотреть. Адрес мне запиши.
- Мама, а я точного адреса не помню, я на глаз.
- Так позвони и узнай, мы с папой сами доедем.
Вскоре собрались уезжать и Антон с Мариной. Марина помогла убрать матери со стола, после чего подошла к ней и обняла:
- Мамочка, ты у меня самая лучшая, я тебя очень люблю!
- Я тоже, моя девочка, тебя очень люблю, береги себя.
Регина Карловна закрыла за дочерью дверь и направилась было в кухню.
- Регина, - позвал её из гостиной муж, - бросай всё, отдыхай, я тебе завтра помогу.
Регина Карловна пришла в комнату и присела рядом с супругом на диван.
- Мне и помогать-то особо нечего, девочки всю работу сделали. - Она провела рукой по лицу мужа:
- Устал?
- Да, есть немного. Какое у тебя впечатление о будущих родственников?
- Знаешь, Саша, относительно Павла я совершенно спокойна. Мне Снежана с сыном очень понравились. Ты обратил внимание на отношения Павла с мальчиком? Такое впечатление, что они всю жизнь вместе прожили. И мне Петруша очень понравился, замечательный юноша. А Снежана, очень похожа на нашу дочь.
- А ты обратила внимание, как наша девочка её опекает?
 - Обратила.  Не могу понять, почему такая красивая женщина, как Снежана, столько лет одна прожила.
- Регина, дорогая, так звезду только наш сын достать догадался. - Старший Потёмкин засмеялся. - Додумался же шельмец. Петя - молодец, что догадался позвонить. Сколько бы Павлу пришлось ещё её искать. Хотя… с его связями, думаю, что недолго.
- А ты думаешь, искал бы?
- Даже не сомневаюсь. Ты обратила внимание, как он на неё смотрит?
- Я, дорогой, обратила внимание, какими глазами она на Павлика смотрит.  Да, Саша, у тебя какие планы завтра на вечер?
- Я, душа моя, весь в твоём распоряжении.
- Тогда поедем к сыну, мне Снежане нужно кое-что отвезти.
- Так, а сегодня почему не отдала?
- Ну, Саша?!
- Понял, всё понял, дорогая. До чего же ты у меня женщина стратегическая.
- С тобой, Сашенька, поживёшь, волей-неволей стратегом станешь. А помнишь, как ты моей руки у отца просил? Александр Васильевич усмехнулся и на минуту закрыл глаза:
- Вовек не забуду! Ну и натерпелся я тогда страха. Вышел из комнаты - не только рубашка, трусы мокрыми были.
- Правда, что ли?
- Вот тебе крест! - перекрестился супруг.
- Саша, я так боялась, что отец тебе откажет! Марте он перед этим добро на замужество с Мишей не дал.
- Твоя сестра всё равно за него замуж вышла.
- Выйти-то вышла, а дорога в дом ей заказана была. Я бы против отцовской воли не пошла.
- Конечно, ты же у него любимицей была.
- Поэтому я и боялась, что за русского замуж не пустит. Как тебе его уговорить, удалось, до сих пор понять не могу!
Я думаю он согласился, опасаясь что ты последуешь примеру Марты. Отец боялся тебя потерять. Помню, перед тем как мне руку протянуть, у него скулы свело.
- А маме с тётей ты сразу понравился, и брату тоже.
- Интересно, сможет Артур на свадьбу прилететь или нет?
- Сашенька, я уверена, что приедут все. Завтра с утра сяду на телефон, пригласительные могут не успеть.
69
       Антон вёл машину и улыбался своим мыслям.
- По-моему, знакомство состоялось.
- Ой, Антон, я так переживала!
- А то я не видел. Ты бледная, Снежка зелёная, думаю, кого в первую очередь спасать, если что.
- Издеваешься?
- Ничуть.
- Антоша, представляешь, я Снежку в ванную затащила, а у неё глаза безумные, трусится вся. Потом её стошнило, она порозовела. Слава богу, думаю, пронесло.
 Антон усмехнулся:
- Вы исчезли, гляжу на Павла, а он такой же, как его Снежана, зелёный. Думаю, трындец, сейчас военно-полевой госпиталь сооружать придётся. - Марина ущипнула Антона за ногу:
- Один ты у меня молодец!
- Да, сдаётся мне, эта участь скоро и меня коснется.
- Какая?
- Не важно, - махнул Антон рукой.
- Антон, у тебя смокинг есть?
 Антон недоуменно посмотрел на Марину:
- А зачем он мне? Хотя у Морозова есть, Глеб - любитель пофасонить.
- На этой неделе поедем покупать, и не спорь, а то ты у меня, как Снежана: «У меня всё есть мне ничего не нужно». Антон, родственники приедут, тебе нужно выглядеть.
- Как скажешь.
- Вот и славненько.
- У Снежи ты свидетельницей будешь?
- Если не прилетит её подруга, то я.
- И, конечно же, подруга не прилетит! И зачем мне тогда смокинг, если я буду один, как дурак!
- Антон!
- Молчу. Марина, а ты моих родителей так же, как Снежка, боишься? - Марина наморщила нос и покрутила в воздухе рукой.
- Ну!?
- Ой, господи, - простонал Антон. - Мои родители, как и твои, не страшные, честное слово.
-  Антон, я над собой работаю.
 Антон внимательно посмотрел на Марину, не шутит ли она.
- Правда?
- Правда, - и она скорчила ему гримаску. - Ты меня к себе как-то очень быстро перевёз. И сразу с родителями знакомиться! Я так сразу не могу, мне к этой мысли нужно привыкнуть. А то от неожиданности хватит меня инфарк  микарда в - десять рубцов, будешь всю жизнь на таблетки работать. Или меня больную из дома выгонишь. Антон захохотал:
- Давай, давай, придумай ещё чего-нибудь, да пожалостливее.
- А что, - Марина покрутила рукой перед носом у Антона, - в народе говорят: мужчина любит сестру богатую, а жену - здоровую. Я, конечно, не жена, но всё же.
- Я тебя всякую любить буду.
- Да, все вы так говорите, пока до дела не дойдёт.
- Про всех не знаю, говорю только за себя. Всё, болтушка, выходи, приехали.
70
       Приехав на работу, Снежана встретилась перед входом в офис с Левиной.
- Снежана Константиновна, срочно меняйте машину, она к вашей шубе не подходит.
- Доброе утро, Ирина Геннадьевна, самое главное, чтобы она не ломалась.
- Тоже верно. Как дела?
- В банк я еду после обеда.
- Я не про работу.
- Всё хорошо.
- И это замечательно.
Они уже входили в здание офиса, когда Снежане позвонил Павел:
- Снежа, ты с Левиной разговаривала по поводу отпуска за свой счет? Или мне самому позвонить?
- Павлик, тебе не нужно звонить, я сама решу этот вопрос. Решу и тебе позвоню. Целую.
- Ирина Геннадьевна, я могу к вам сейчас зайти?
- Да, конечно, идем.
- Присаживайся, - предложила начальница в кабинете.
 Снежана изложила свою просьбу и, получив положительный ответ, пошла в свой кабинет. Уже дойдя до его дверей, она вспомнила, что не отдала пригласительный, и вернулась.
- Ирина Геннадьевна!
 Левина разговаривала по телефону, она кивнула, махнула рукой, приглашая войти, и приложила палец к губам. По разговору Снежана поняла, что та разговаривает с братом.
- Хорошо, что Лёшка твой голос не услышал, а то развёл бы канитель на два часа.
 Снежана протянула конверт:
- Мы с Павлом приглашаем вас на нашу свадьбу.
- Спасибо, не ожидала, обязательно буду.
        После обеда Снежане позвонила Марина:
- Снежка, ты как, отошла после вчерашнего визита?
- Все хорошо, не волнуйся, - Снежа вздохнула.
- Не вздыхай и не переживай, родителям вы понравились. Снежа, ты сидишь?
- Сижу, а что?
- Мама сегодня к вам с визитом нагрянуть решила. Спокойно, с ужином не заморачивайся, что есть, то и подашь.
- А если ничего нет?
- У тебя такого не может быть. Да они и не есть к вам едут, чаем напоишь.
- А зачем они едут?
- Мама хочет твоё платье посмотреть, заодно и накидку привезёт.  Снежка, в обморок не падай, я сегодня приехать не смогу.
- А Павлик знает?
- Я с ним разговаривала перед тем, как тебе позвонить.
 После Марины Снежане позвонил Павел:
- Радость моя, тебе Маришка звонила?
- Только что.
- Ты езжай сразу домой, без заездов в магазин, я сам всё куплю.
- Павлуша, но я же ничего не успею!
- Снежа, успею всё я, а ты спокойно поезжай домой. Насколько я понял, родители к нам только на чай.
- А если решат задержаться?
- На этот случай у нас яйца есть.
- Шутишь?
- Никак нет.
 К возвращению Снежаны с работы Павел был уже дома и на пару с Петей хлопотал на кухне. Снежана переоделась и присоединилась к ним. Мужчины украдкой бросали на неё настороженные взгляды.
- Ну, что вы на меня смотрите?- не выдержала она, наконец. - У меня усы выросли?
 Сын хихикнул, Павел промолчал. Она на скорую руку испекла печенье и нарезала овощи, после чего попросила Павла разобрать в комнате стол.
- Снежа, может, на кухне посидим, а то разведём сейчас бодягу.
- Как скажешь, на кухне, так на кухне.
- До чего же мне нравится, когда ты у меня покладистая.
 Снежана подошла к Павлу:
- А когда положистая, нравится? - шепнула ему на ухо.
 Павел захохотал и прижал её к себе:
- А это мне нравится больше всего на свете.
71
       Марина уже который раз мысленно возвращалась ко вчерашнему визиту Снежаны в дом родителей, наконец не выдержала и позвонила будущей родственнице:
- Снежка, я тебе наврала, прости, ничем я не занята. Мне просто хочется, чтобы ты быстрее с мамой сблизилась. Но если тебе нужно, я приеду.
- Марина, я всегда рада твоему приезду, но я сегодня совершенно спокойна. Да и у тебя должна быть своя личная жизнь.
- Снеж, ты, правда, на меня не сердишься?
- Конечно, не сержусь, да и за что!
- Это хорошо, а то я извелась вся, ладно, не буду тебя отвлекать, позже перезвоню. Целую.
 Павел, присутствовавший при разговоре, улыбался, он был доволен тем, как складывались отношения между сестрой и будущей женой. Недавно познакомившись, те понимали друг друга с полуслова, как давнишние подруги. И самое главное, не ревновали его друг к другу, и ему не приходилось разрываться между любимыми женщинами.
- Мама, Марина с Антоном тоже приедут?
- Сегодня не приедут.
- Жаль, я ей несколько заставок прикольных нашёл, думал, она выберет себе что-нибудь.
- Павлик, покажешь ей в следующий раз.
- Павлик - это я, - обнял её Павел.
- Простите, я всё время путаю ваши имена.
- Я уже привык, - успокоил её сын.
- Я тоже начинаю привыкать, - добавил Павел. - Кажется родители приехали. - Петя снял передник и пошёл открывать дверь. За ним, помахивая хвостом, поковылял Тромбон.
- Павлуша, мне кажется, он на лапу наступает.
- Да, я обратил внимание, не в полную силу, но прогресс налицо.
 В одной руке Александр Васильевич держал сумку, в другой орхидею в горшке.
- Это мы к столу принесли, - он вручил Пете сумку. - А это будущей невестке, - протянул цветок Снежане.
- Спасибо, проходите.
- Ух ты, какое чудо чудное! - воскликнул Потемкин-старший, заметив Тромбона, и присел на корточки.
- Красавец-то какой! - Щенок принюхался и лизнул протянутую руку. Александр Васильевич ответил на его приветствие и погладил по голове:
- А мы про тебя не знали и ничего не принесли, извини, брат. - Тромбон посмотрел на стоящую рядом Регину Карловну и поднял  перевязанную лапу.
- Вот ведь умный какой, знает, кто сейчас его жалеть начнёт, - усмехнулся Александр Васильевич.
- Как же ты, дружочек, лапу-то поранил? - Регина Карловна, присев рядом с мужем, взяла в руку перевязанную лапу и осторожно погладила. Щенок заскулил и лизнул её в нос.
- Это я виноват, без поводка из дома выпустил, - начал объяснять Петя. - А перед подъездом кто-то бутылки разбил, и он со всего ходу по осколкам. Сейчас уже всё хорошо, Верочка сказала, завтра повязку снимет.
- Родители, мы решили на кухне, по-семейному.
- И правильно решили, вам после работы отдыхать нужно, а тут мы.
- Зачем вы так, Александр Васильевич, мы рады вашему приходу, можете руки в ванной помыть, и за стол.
- Снежана, я к нашему ужину кое-что приготовила. - Регина Карловна выставила на стол контейнеры с салатами.
- А с креветками есть?- полюбопытствовал Петя.
- Понравился?
- Очень, мама тоже с креветками делает, но по другому рецепту.
- Сказал бы вчера, что он тебе понравился, я бы больше приготовила.
Все уселись за стол. Тромбон, как всегда, пристроился у ног Павла и затих.
- А сколько ему уже? - кивнул на щенка Александр Васильевич.
- Примерно пять месяцев, мы точно не знаем, мама его во дворе нашла.
- Как это?- удивилась Регина Карловна. - Похоже, что собака породистая.
- Пошла вечером мусор выносить, а он коробке сидит.
- Ой, люди, люди, - покачала головой та.
- Ему у нас хорошо, - успокоил её Петр.
- Я вижу, что у вас ему хорошо.

-  Мужчины мы вас оставим на время, - сказала Регина Карловна после ужина. - У нас со Снежаной дела. Пойдём, дорогая, покажешь мне платье и посмотришь, что я тебе привезла. Да, - оглянулась она, выходя из кухни. - И к нам не заходить. Регина Карловна принесла в комнату большой красивый пакет, из которого вытащила белую норковую накидку.
- Зачем купила, непонятно, но не купить не смогла. Марина не нашла повода надеть, может, тебе пригодится. Одевайся, - скомандовала она. Снежана ушла в спальню, переоделась и вышла на суд будущей свекрови.
- Да, права была дочка, ты великолепна! У меня слов нет, восхитительно.  Подожди-ка, я сейчас, - она вышла в прихожую. Вернулась с сумкой, из которой достала синий бархатный футляр. А из футляра, как фея, извлекла жемчужное ожерелье. Она подошла к Снежане, приложила его ей на шею и застегнула замочек. Затем отошла и посмотрела на дело своих рук со стороны, после чего подала ей серьги:
 - Примерь. - И в завершение надела на руку браслет. - Иди, любуйся.
Снежана подошла к зеркалу и улыбнулась:
- Знаете, Регина Карловна, после встречи с Павлом со мной творятся странные вещи.
- Например?
- Ну, например, я начала себе нравиться, извините за нескромность. А недавно, точнее, вчера, мне вообще показалось, что я красавица. - Произнеся это, Снежа покраснела, от чего смутилась ещё больше. Заметив состояние женщины, Регина Карловна подошла к ней и обняла:
- Ты, действительно, очень красивая, неужели тебе никто этого не говорил?
- Родители говорили, но родители всегда считают своих детей умными и красивыми.
- И всё?
- Практически да.
- А где твои глаза? Неужели сама не видишь?
- Я не знаю, но сейчас я себе нравлюсь. Это платье, наверное, стоит кучу денег?
- Мужчина зарабатывает деньги, чтобы женщина их тратила по своему усмотрению, разумеется, не теряя здравый смысл.  Как говорят иной раз мои дети - без фанатизьму.
- Мне кажется, что мы с Мариной всё-таки накупили мне нарядов именно с этим самым фанатизьмом.
- Да уж про ваши хождения мне известно. Она мне рассказала, какое сопротивление ты оказывала. Снежана, девочка, пойми, жена лицо своего мужа и должна соответствовать его положению. Увидит тебя в затрапезном виде кто-то из его потенциальных клиентов и подумает: либо Потёмкин жмот, либо с клиентами проблема. И поди докажи кому, что у него жена - женщина скромная. Сделают выводы и отправятся в другую адвокатскую контору.
- Если честно, Регина Карловна, мне такое даже в голову не пришло. Я могу красоту с себя снимать, вы посмотрели?
- Снимай. Подожди, а накидку? - она набросила накидку на плечи Снежаны. Снежана посмотрела на себя в зеркало и пришла в восторг от того, что она увидела.
- Регина Карловна, вы чудо!
- Это не я, это ты чудо! Уверена, Павел будет в восторге.
 Снежа улыбнулась.
- Мне бы этого очень хотелось.
- Значит, так и будет! Да, и не вздумай жениху наряд до свадьбы показать.
- Обещаю, что не покажу, хотя очень хочется.
Женщины вернулись в кухню и присоединились к мужчинам за столом.
- Наконец-то, появились, - обрадовался Потёмкин-старший. Всё перемерили или осталось ещё что неохваченное?
- Так я только одно платье и примерила.
 Александр Васильевич развел руками и засмеялся:
- Ну, что, бывает.
 Сразу после чая родители собрались домой. Александр Васильевич, поднявшись из-за стола, взял из вазочки печенье и вкусно его съел.
- Снежа, дай-ка я заберу остатки твоего печенья, вам, молодым, мучное вредно для фигуры.
- А тебе, дорогой, значит, не вредно? - с ехидством полюбопытствовала Регина Карловна.
- Наверное, и мне вредно, но уже можно. Я надеюсь, что ты меня и толстого не разлюбишь.
- Не знаю, не знаю, у меня натура увлекающаяся.
- А ведь обещала любить вечно, вот и верь после этого женщинам. Так, молодежь! - Потёмкин-старший взмахом руки прекратил все разговоры.
- Если нужна будет помощь, звоните, приезжайте. Снежана, Петя, это и вас касается!
 Павел обнял мать:
- Мама, на тебе родственники. Хорошо?!
- Я сегодня уже почти всем родственникам позвонила, не волнуйся. Всё, Сашенька, поехали.
 Родители уехали, Павел закрыл за ними дверь и обернулся к Снежане. Та стояла, прислонившись к стене, и улыбалась.
- Ты чему улыбаешься?
- Не знаю, мне просто хорошо.
Павел подошёл, прижал её к себе и поцеловал:
- Я рад, что тебе хорошо.
- Мама, тебя Марина к телефону, подойдёшь?
- Конечно, подойду! Павлик, отпусти.
- Рассказывай.
- А что рассказывать? Мама, то есть Регина Карловна, привезла мне накидку.
- Ты ей платье показала?
- Конечно, она же попросила примерить. Мне кажется, что оно ей понравилось. Ой, Марина, она мне к нему украшения привезла! Представляешь?!
- Как раз это я могу представить. Гарнитур из жемчуга?
- Мариночка, это бесподобно красиво!
- Ты всё примерила, и маме понравилось?
- Все именно так и было.
- Я рада, у мамы отменный вкус и чувство меры. Меня, к примеру, оно иногда подводит, особенно когда дело касается бриллиантов. Что поделаешь, я, наверное, в прошлой жизни была сорокой.
 Снежа рассказала Марине все подробности визита родителей, и они распрощались.
- Я даже не предполагал, что вы с сестрицей такие болтушки!
- Я что, должна была отказаться от разговора с Мариной?
- Снежа, солнышко, я же в шутку, мне очень нравится, что вы нашли общий язык. И это замечательно, что у неё появилась подруга.
- У Марины нет близких подруг?
-  Была одна, только лучше бы её никогда не было. А вообще-то она с детства дружила с мальчишками. С некоторыми из них дружит до сих пор. Знаешь, Моревна -  верный человек и порядочный. И зачастую сама от этого страдает. Хотя постой, что я говорю, не так давно у неё появилась подруга, Леночка Громова, жена моего друга. Правда она сейчас живёт в Москве, и видятся они редко. А теперь о главном. Любимая, ты к свадьбе готова?
- Мне кажется, что готова, завтра у Марины спрошу.
 Павел захохотал:
- Ты думаешь, она знает лучше тебя?
- Перестань смеяться, а не то я обижусь.
- Уже перестал, не сердись. Ты Морозовым звонила?
- Да, они сказали, что будут обязательно.
- С мальчишками?
- А как же без них?
- Я очень рад. А твоя Эльвира?
- Эля прилетит восьмого, вечером. Павлик, а где мы всех разместим?
- Не волнуйся, этим займётся мама, ей по размещению гостей на постой равных нет. Марина маме поможет, если что.
- Павел, мне неудобно, все занимаются моей свадьбой, все, кроме меня.
- Снежа, у тебя сейчас другие обязанности, ты о ребёнке должна думать и о себе. Петя, я прав?
- Конечно, прав, я маме об этом сразу сказал.
- Слышишь, что старшенький говорит, а он ребёнок мудрый. И вообще, могла бы уже дома сидеть.
- Вот уж нет! С работы я не уйду, даже не надейся.
- Хорошо, хочешь работать - работай пока, и не нужно так нервничать. Вот уж точно, яблоко от яблоньки, что мать, что сын, два трудоголика.
- Павел Александрович, а что было бы лучше, если мы были тунеядцами?
- Петя, в крайности-то зачем бросаться. Но разве было бы не лучше, если бы мама посидела до рождения ребёнка дома?
- Пожалуй, в этом вы правы, - согласился Петя.
- Вот видишь, даже ты понимаешь.
- Павел, с работы я не уйду - и точка.
72
       Утром восьмого марта из Москвы прилетел Марк Белостоцкий со своим семейством. Встречать друга в аэропорт поехал один Павел. Сыновья Марка, увидев Павла, подбежали и повисли у него на шее. Павел с трудом удержался на ногах и постарался спасти букет от неминуемой гибели. Братья, вспомнив о больной ноге, не выпуская Павла из объятий, поддержали его с двух сторон. Супруги подошли и терпеливо ждали, пока великовозрастные дети не выплеснули свои эмоции. Павел протянул Алисе букет и поцеловал:
- Здравствуй, сокровище!
- Здравствуй, дорогой, ты один?
- С моими вы дома познакомитесь. К вечеру родители подтянутся и Марина с другом.
 Наконец, дошла очередь до Марка, друзья треснули друг друга по плечу и обнялись.
- Ну, здравствуй, жених!
- Здравствуй, дорогой! Ну что, идем в машину?
- Пашка, остановишь возле цветочного, я дамам цветы куплю. Решился, значит, ну и правильно. Красивая?
- Марк, на вкус и цвет, сам знаешь, а для меня так самая красивая.
- Макс сказал, что у неё взрослый сын.
- Петру, как и вашему Грише, недавно семнадцать исполнилось.
- А куда мы едем?- поинтересовалась Алиса.
- Мы решили, что будем жить у Снежаны. Моя квартира в вашем распоряжении.
- Да, мы, наверное, у моей сестры остановимся.
- Алиса, - возразил муж, - мне кажется, лучше у Павла, там мы никому мешать не будем. К тому же у нас завтра мальчишник, и мы по всей вероятности, разгуляемся.
- Ну, раз разгуляетесь, тогда, конечно, лучше у него. А то вдруг в квартире у моей сестрицы ты опять с мебелью в разногласие войдешь.
- Алиса, я твоей сестрице все компенсировал, да и не мебель у неё была, а гипсокартон какой-то. Пашка, цветочный магазин проехали, тормози!
- А я уже и забыл. Ты моей только розы не покупай.
- А что купить-то?
- Ирисы, хризантемы и чтобы в руку помещался, не веник.
- Какая у тебя жена привередливая, - заметила Алиса.
- Как раз наоборот, она у меня скромная и без претензий.

       Дамский праздник больше напоминал военный совет. Будущие родственники и гости без устали обсуждали нюансы предстоящего торжества. Разошлись поздно вечером. Сначала уехали Потемкины-старшие и Пчелины, за ними Антон с Мариной. Белостоцких уговорили остаться. Юноши отправились выгуливать Тромбона, Павел с Марком засели за нарды, а Снежана с Алисой, пересмотрев наряды, уединились в кухне. Алиса налила себе чаю и вздохнула:
- Только бы наши мужики завтра, как всегда, не отличились.
- А что, могут?
- Могут, правда, у них это не часто, но случается. Они вообще любят в своей компании за жизнь поговорить.
- Ну, так и что в этом плохого?- не поняла Снежана.
- Так со всеми вытекающими разговаривают, пару раз мордобоем дело закончилось. Ой, - спохватилась Алиса, - кажется, меня не туда понесло.
- Нет уж, - возразила Снежана, - теперь рассказывай, раз начала.
- А что рассказывать, особо и рассказывать нечего. Приехал к нам на двадцатилетие Георгия Павел. Отпраздновали мы это событие дома чинно - благородно. Но ведь за жизнь дома-то поговорить нельзя, никакого интереса нет. А они трезвые, как три поросёнка, не вместе, так рядом, а как выпьют - сиамские близнецы - тройняшки.
- А кто третий?
- Максим Громов, он завтра вечером прилетит, правда, без жены, Леночка со вторым на сохранении лежит. Сидят они в ресторане, никого не трогают, тихо так, мирно сидят. Пьют свою водку, закусывают, разговаривают.
- Алиса, не томи, - не выдержала Снежана.
- Не торопи меня, а то что-нибудь пропущу. И тут подходит к ним пьяный идиот и выдаёт им своё предположение, что все они нетрадиционной ориентации. Это наши-то мужики нетрадиционной ориентации! Да и какая этому кретину разница была, какой они ориентации? Наши уже на грудь прилично приняли. Я бы даже сказала, очень прилично. А у меня, как предчувствие было, говорю Георгию: «Гоша, сын, ты их отвези и побудь где-нибудь рядом». Он как увидел, что наши стали крылья расправлять, понял, дело пахнет керосином, и Лёвушке Птицыну, их однокласснику, позвонил, тот в СОБРе служит. Наши тем временем мужичка этого тыхенько так тыхенько от своего стола оттеснили, чтобы, значит, натюрморты на тарелках не испортить. Мой сердобольный даже бутылку водки под стол поставил, чтоб, значит, целее была. А приятелям этого недоумка не понравилось, наверное, как с их дружком обращаются. И решили они разобраться по- своему, не иначе девяностые вспомнили. Наши встали спина к спине, плечики свои богатырские расправили.
- И что?
- Что, что, Гоша говорит, красиво было. Те же не знали, что у наших разряд по боксу. Ровненько так укладывали, цельно и почти без разрухи. А тут ребятки Птицына подоспели, милиция подъехала. В общем, Снежинька, всё, как полагается.
- И чем дело закончилось?
- Так чем оно могло закончиться, наши милиции документы показали и сели дальше разговаривать, тех увезли. У администрации ресторана к нашим претензий не было, они их постоянные клиенты. Гоша наконец-то спортом занялся и младшего за собой подтянул, пример уж больно показательным получился.  Ты думаешь, наши наговорились и всё? Как бы не так. Ребёнок их домой ночью привёз, так они ещё до утра песни на крыше пели. Хорошо, что у нас соседи - люди с понятием. Теперь перед каждым праздником интересуются, приедет наш питерский друг или нет и будут ли они петь. Не иначе пели проникновенно, от души.
- А еще какой случай был?
- Про второй я тебе в другой раз расскажу, а то вы, беременные, такие непредсказуемые. Да ты у своего спроси, хотя он тебе про это ледовое побоище вряд ли рассказывать станет.
- Алиса, расскажи, - Снежана даже привстала со стула.
- И не проси, всему своё время. Значит, Марк с твоей Эльвирой свидетелями будут, придётся с Громовым тусить. Ты с Максом знакома?
- Нет, мне про него Павлик только рассказывал.
- Завтра познакомишься. Интересно, где наша молодежь?
- Я сейчас узнаю. - Снежана позвонила сыну и поинтересовалась, где они находятся.
- Алиса, они у Петиных друзей в гостях. Не волнуйся, хорошие ребята, через два дома от нас живут.
73
      Увидев своих мужчин только во дворце бракосочетания, Снежана пришла в восторг: Павел во фрачной паре, Петя в новом костюме и при галстуке соответствовали ситуации. Первым Снежану заметил Максим и дёрнул друга за рукав. Павел оглянулся и, уставившись на приближавшуюся к нему женщину, застыл, как изваяние. Из оцепенения его вывел Марк, подтолкнувший в спину.
- Обалдеть!- прошептал Петька. - Королевишна!
- Тётя Снежа, ты как принцесса! - выросли перед ней братья Морозовы с маленькими букетиками цветов в руках.
- Снежинка, ты у меня самая красивая! - наконец-то пришел в себя жених.
- Правда?
- Правда.
- Я очень старалась,- Снежана взяла его под руку.

- Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, ПОТЁМКИНА! - прогремел Павел, как только их объявили мужем и женой. Он не справился со своими эмоциями, подхватил на руки и, припадая на больную ногу, закружил по залу под аплодисменты присутствующих. Братья Морозовы, как всегда, прокричали «ура». «Ура!» - подхватили гости.
 Поздравления, тосты, подарки, музыка, смех.
- Марина, я почти никого не запомнила.
- Это не страшно, - успокоила та родственницу. - Потом, когда будем смотреть фильм, я тебе про всех подробно расскажу.
- А что, и фильм будет?
- Да, голуба моя, с тобой всё ясно, ты, кроме своего Потемкина, никого не видишь и ничего не замечаешь. Вообще-то, программа обширная, ещё много чего будет интересного и неожиданного.
- Как же я давно так не веселилась, - подошла к ним Эльвира. - Оторвусь по полной! Я уже и забыла, какая может быть гулянка. Девочки, я себе даже кавалера присмотрела.
- Эльвира, уймитесь, у вас на родине предков муж и двое детей. - напомнила Марина.
- Предки - это у мужа, мои корешки все здесь. Господи, хорошо-то как! Вернусь туда, опять затоскую, как в прошлый раз. Снежка, подружка моя любимая, как же я за тебя рада, по-моему, это именно то, что тебе нужно. И Петруше нашему Павел нравится, а это очень хорошо. Я за ним весь вечер наблюдала, смотрит только на тебя. Ни одного взгляда на сторону.
 Марина засмеялась:
- До чего же вы девушка зоркая.
Эльвира встрепенулась и поправила прическу:
- А вот и мой наконец появился, Марина идем, познакомишь меня с ним.
- Элька, угомонись, - всплеснула руками Снежа. Сзади подошёл Павел и поцеловал её в затылок.
- Устала?
- Устала, но усталость приятная.
- Ещё часик - и исчезаем, согласна?
- Конечно. - К ним подошли родители Павла. Александр Васильевич обнял невестку:
- Довольна ли ты, девица, довольна ли, красная?
 Снежана от души рассмеялась.
- Спасибо, Александр Васильевич, я очень довольна и счастлива. Спасибо вам, Регина Карловна.
- Пожалуйста. Мне кажется, дети, что свадьба удалась, родственники, слава богу, довольны. А вы, я так думаю, скоро нас покинете.
- Да, мама, Снеже уже и отдыхать пора, целый день на ногах. - Снежа, дёрнула мужа за полу смокинга.
- Дёргай, не дёргай, уже все в курсе и очень довольны. Увидев лицо жены, Павел поспешил её успокоить, - Снежа, я имею в виду только самых близких.
- Какой же ты болтун, а ещё адвокат.
- А мы адвокаты что, не люди?
- Дети, не ссориться, - приказал отец.
- Мы и не ссоримся, - Павел с нежностью посмотрел на жену и поправил локон. Подошли Петя с Дашей и сообщили, что они уезжают домой.
- Устали?
- Мама, Тромбон, наверное, измучился.
- Да, сыночек, конечно, мы тоже скоро приедем.
 Александр Васильевич с удивлением посмотрел на сына. Павел достал деньги и протянул Петру:
- На такси.
-  У меня есть, вы же мне давали.
Павел отвёл Петра в сторону и стал что-то ему объяснять. Петя в ответ лишь согласно кивал головой.
- Снежана Константиновна, вы сегодня особенно красивая, - сделала комплимент Даша.
- Спасибо, Дашенька, но, наверное, все невесты красивые.
- Может быть, вы и правы, но вы самая красивая из невест, которых я видела.
- Мне очень приятно это слышать, спасибо.
 Подошёл старший сын Белостоцких Георгий и взял Дашу за руку. «Очень интересно»,- подумала Снежа и улыбнулась юноше. Закончив переговоры, вернулись муж с сыном.
- Георгий, одевай Дарью, нам пора уходить, - скомандовал Петр и поцеловал мать. - Мама, Павел Александрович, счастливо, до завтра.
- Павлик, он что, дома не будет ночевать?
- Почему не будет, будет, успокойся. Мне интересно, наши родственнички банки уже привязали или мы ещё без грохота уехать успеем. Не успели. Пустые консервные банки громыхали по всему Невскому проспекту.

       Павел снял смокинг и прижал к себе Снежану:
-Наконец-то. Представляешь, ты наконец-то моя жена, и мы одни. Мне даже не верится.
- Что я твоя жена или что мы одни?
- Во всё ещё верится с трудом. Я ночью просыпаюсь, смотрю на тебя, трогаю и до сих пор боюсь, что это сон.
- Потёмкин, ночью нужно спать.  И не бойся, я не исчезну, обещаю.
- Снежка, я не знал, что для счастья человеку нужно так мало.
- Человеку для счастья, любимый, нужно очень много.
- Почему ты всегда споришь, женщина?
- Какой ты глупый!- Снежана поцеловала мужа и начала расстёгивать сорочку. - Ну, разве ты, Павлик, - это мало?
- В твоих словах, жена, присутствует здравый смысл. - Он подхватил Снежу на руки и понёс на огромную кровать.
74
        Завтракали они в номере.
- Как здорово, что ты догадался от всех сбежать.
- Я вообще очень умный, догадливый, проницательный ну и так далее.
- Самое главное пропустили, Павел Александрович.
- Интересно, что же?
- Ты ещё очень скромный.
- Нет, дорогая, это достоинство я оставил тебе. Нужно отдать тебе должное: в этом ты меня превзошла. Снежинка, а когда должен родиться ребёнок?
- Если всё будет нормально, то в конце сентября.
- А что, может быть что-то не так?
- Павлик, я не знаю, но надеюсь, что всё будет хорошо. Я же была седьмого марта у врача. Ирина Юрьевна сказала, что беременность протекает хорошо, с анализами всё в порядке. Если что, меня положат на сохранение. Не переживай.
- Снежка, ты такая интересная, как я могу не переживать. Я тебя люблю, ты носишь моего ребёнка, и он у меня первый. Снежинка, а ты кого хочешь?
Снежана улыбнулась и пожала плечами.
- Мне всё равно, главное, чтобы ребёнок здоровым родился.
- Конечно, это самое главное. Знаешь, Марк хотел дочь, он даже Алисе сказал, что с мальчиком её в роддоме оставит. Естественно, он их забрал, и любил и баловал, но он очень хотел именно девочку. И я, как увидел двух фей в Хилово, посмотрел на них, на тебя и понял: хочу девочку, с кудрями, бантами и только от тебя.
- Пашка, ты это серьёзно?
- Ещё как серьёзно, - засмущался муж.
- А я, когда узнала, что беременная, ужасно испугалась, ведь у меня были безопасные дни.
- Шутишь!
- Потемкин, такими вещами не шутят.
- Какая ты умница, что не наделала глупостей.
- Если бы не сын, не знаю, как бы я поступила. Я у малыша каждый день прощение прошу за свои мысли. - Снежа рассказала мужу о своих переживаниях, страшных повторяющихся снах и сомнениях.
- Ты ведь могла просто набрать мой номер.
- Да в том-то и дело, что не могла. Я даже записку твою не прочитала, так и лежит в шкафу.
- Почему?
- Мне было страшно.
- Я тебе удивляюсь.  Мне позвонить, записку прочитать - тебе было страшно. А родить ребёнка и одной его воспитывать не страшно.
- Я же не одна, у меня Петька.
- Логика твоя даже меня в тупик ставит.
- Павлик, как же ты не понимаешь, я никогда не стала бы твоей любовницей. Я тебе уже говорила, что не смогла бы тебя ни с кем делить. Тогда, в Хилово, я поступила так, как должна была поступить. Я исчезла из твоей жизни. Мне было очень плохо, Паша, я даже не помню, как я в тот день доехала до дома.
 Павел прижал жену:
- Хорошо, что всё хорошо закончилось.
 Снежана погладила мужа по лицу и вздохнула.
- Снежа, мы с тобой так хорошо лежим, а нам собираться пора.
- А я уже дремать начала.
- Спать моё сокровище будет позже, а сейчас в душ и красоту наводить.
- Мы куда-то опаздываем?
- Нет, мы ещё никуда не опаздываем, но нас ждут.
 В номере Снежана обнаружила все, что ей могло понадобиться. «Моревна - умница, всё предусмотрела», - с нежностью подумала Снежа.
- Павлик, помоги мне молнию застегнуть.
- С удовольствием. Ух, ты! Снежинька, у меня от твоего вида дух захватывает.
- А раньше не захватывало?
- Раньше у меня сердце останавливалось, когда я тебя без одежды видел.  Помнишь, когда я в комнату вошёл, а ты обнажённая перед зеркалом стояла?
- Конечно, помню, у тебя ещё такой вид странный был.
- У меня был странный вид?! Да, я подумал, что дни мои сочтены, и я скончаюсь прямо на месте.
- Не скончался же.
- Да, конечно, такую красоту кому-то отдавать! Не дождутся! Я эгоист и собственник!
- Ты болтун! Я готова.
- Поехали добивать твоей красотой родственников и гостей.
- Павлик, перестань говорить глупости.
- Я не глупости говорю, а констатирую всеми признанный факт.
       При выходе из гостиницы их уже ждала машина.
- Павел, мы разве не домой?
- Нет, сейчас мы едем к родителям, и дома мы появимся ещё не скоро.
- А к родителям обязательно?
- Снежа, любимая, я понимаю, ты их поначалу боялась, а сейчас-то что? Ты же видишь, что они к тебе прекрасно относятся.
- Павлик, - Снежа прильнула к нему и, расстегнув пуговицу на сорочке, погладила его грудь. - Если честно, я бы сегодня вообще не выходила с тобой из гостиницы.
- Снежинька, что ты творишь, нам же скоро выходить, в каком виде я у родителей появлюсь. - Снежа потеребила сосок и стала пальчиками перебирать волосы на груди.
- Женщина, что ты делаешь? - Павел попытался вытащить руку жены.
- Павлик, поцелуй меня, новобрачную нужно долго и нежно целовать.
- Слава богу, мы приехали, выходим. - Снежана обиженно надула губку:
- Какой же ты противный!
- Я тебе торжественно обещаю и клянусь, что скоро я исправлюсь, - Павел вдохнул и выдохнул воздух. - Садистка.
       У дверей их встретили родители и сын. Павел поцеловал мать и помог снять шубку Снежане. После этого новобрачных поздравили и поцеловали родители. В прихожую вышла Марина, внимательно на них посмотрела и тихо засмеялась. Она поцеловала Снежану и прильнула к её уху:
- У вас такой вид, будто вы в машине сексом занимались.
- Павлуша был против, - шепнула она золовке в ответ Снежана. Марина не сдержалась и захохотала:
- Снежка, я тебя люблю, так держать, умница. - Марина хитро глянула на брата. Павел в ответ показал язык и скорчил гримасу.
- Ну, право слово, как дети малые, - покачала головой Регина Карловна. - Проходите уже в гостиную, вас гости ждут.
 Регина Карловна ещё раз представила Снежане родственников и друзей, которые сегодня присутствовали у Потёмкиных.
- Девочка была вчера в таком взволнованном состоянии, что не очень хорошо запомнила, кто есть кто, и очень переживает по этому поводу, - объяснила она своё повторное представление присутствующих одной из родственниц. Марина и Александр Васильевич, подтверждая её слова, утвердительно закивали головами. «А я ведь вообще никого не запомнила», - улыбаясь гостям, думала Снежана. Марина, как всегда, оказалась рядом.
- Мариночка, а ты Эльвару не пригласила?
- Конечно, пригласила, но, по-моему, она ушла в роман с Ванькой Ремизовым.
- А кто это?
- Одноклассник твоего супруга, они вчера целый вечер друг другу глазки строили.
- Она что, с головой рассорилась?
- Не знаю, как у твоей подруги с головой, но у Ремизова точно будёновку сорвало. Не переживай, Эльвира твоя через неделю улетит на землю обетованную. Вернётся из турне его Виола и быстро водрузит её ему обратно на голову. И всё вернётся на круги своя. Снежа, внимание, тост посвящён тебе, слушай, тётушка наша поздравляет. Снежу поздравила старшая сестра свекрови, Марта Карловна.
- Моя любимая тетя. Остальные зануды, ханжи и скупердяйки, к тому же страшные сплетницы. А весельчак на той стороне стола - наш дядя, обожаю его и всё его семейство. Они живут в Таллинне, как-нибудь съездим к ним в гости. Он очень любит Павла и будет рад нашему приезду.
- Марина, я Гришу вижу, Георгия нет, он где?
- А у этого тоже любовь с первого взгляда.
- К Дарье нашей?
- Я тоже думала, что она наша, а оказалось, что она просто Петина подруга. - Снежана засмеялась:
- Они же с детского сада дружат, они просто друзья.
Марина показала Павлу на часы. Он поднялся, поблагодарил родственников и друзей за оказанную честь и, извинившись за вынужденный отъезд, увлекая Снежу, покинул застолье. За ними вышли родители, Марина с Антоном и Петя.
- Павлик, машина уже ждёт, Петя, Антон, берите чемоданы. - Марина подала брату сумку, - держи свой компьютер, там же ваши документы, карточки, деньги.  Всё, езжайте с богом.  Да, ещё я вам камеру и фотоаппарат в чемодан сунула, теперь всё, прощайтесь.
- А мне кто-нибудь объяснит, что происходит? - поинтересовалась у присутствующих Снежана.
- Тебе всё муж позже объяснит, - засмеялась Марина. - За ребёнка не переживай, я его буду бдить. Ну, молодожены, счастливой дороги.
- Жену береги, не забывай, в каком она положении, - напутствовала Регина Карловна сына. Марина поцеловала Снежану:
- Удачи!


Рецензии
Ну вот, опять закончился такой прекрасный рассказ! А как не хочется закрывать последнюю страницу...

Знаете, Нора, я в один из вечеров, читая, поняла, что мне всего этого не хватает в собственной жизни... Я читаю Ваши романы, как ребёнок сказку... ))

Нижайше БЛАГОДАРЮ Вас за возможность прикоснуться к этой (рукописной) жизни! ))

С теплом души, я.

Елена Белешова   25.12.2017 19:18     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Елена! Это же замечательно!

Нора Февраль   25.12.2017 20:01   Заявить о нарушении
Вашу благодарность принимаю с благоддарностью.

Нора Февраль   25.12.2017 20:02   Заявить о нарушении