Двойка

"Нереальное сильнее реальности. Потому что в реальном мире совершенства не существует. Совершенно лишь то, что мы придумываем для себя".
 ("Удушье" Чак Паланик)


Двойки бывают разные. В школе – они откликаются  родительской реакцией на учебу отпрыска, а в зрелой жизни…
В зрелой жизни они откликаются уже на себе и в себе.

Иван Петрович после школы поступил, а потом и закончил одно из высших командных общевойсковых училищ. Там же он дальновидно вступил, сперва - в кандидаты, а потом и  в члены КПСС.

После училища был распределен в один из отдаленных военных округов, на защиту границ Советского Союза от многочисленных врагов. Где получил в командование мотострелковый взвод.

Но, так сложилась судьба, что покомандовав год мотострелковым взводом, Ивана Петровича, заметили  и отметили, как бойкого и толкового молодого офицера не только непосредственные начальники, но и начальственные работники могущественного Политотдела. И по настоятельной просьбе которого, он был успешно избран секретарем комитета комсомола отдельного инженерно-саперного батальона, а затем и зенитно-ракетного полка.

Он быстро рос по служебной лестнице: с «комсомольца» (военный сленг – секретарь комитета ВЛКСМ. Здесь и далее примечания автора) перескочил в пропагандисты, а затем  и в  парторги полка.

Закончив заочно Военно-политическую академию имени В.И.Ленина, Иван Петрович  стал замполитом мотострелкового полка. (Заместителем командира мотострелкового полка по политической части).

Поглотившись в пучину партийно-политических дел, он совсем забыл то, чему его учили в «пехотном» училище и уже  мало чем отличался в военной области от «пиджаков» или как их еще называли «двухгадюшников» (офицеры закончившие гражданские вузы, но остались после двух-летней службы в кадрах Вооруженных Сил СССР).
А полк был серьезным воинским организмом по сути, но маленьким по количеству людей. В общем обычный «кадрированный» полк. (Полк сокращенного состава, в котором укомплектованы в основном должности офицерского состава и частично должности солдат и сержантов).

И тут на этот заурядный полк нагрянула Инспекция Министерства Обороны СССР. 

Иван Петрович все сделал для успешного отчета перед инспекцией: организовал проведение партийных и комсомольских собраний, отработал все необходимые документы по организации партийно-политической работы. Даже у начальника клуба проверил все планы проведения выходных дней, графики показа кинофильмов личному составу и другие документы.
В общем, партийно-политический аппарат полка к проверке был готов. Не готовы были, собственно, сами  члены этого аппарата. В частности,  лично Иван Петрович!

Пришло время сдачи инспекторской проверки. Все устремились в поле – «Академию солдата». Как писалось  на, размещенных Иваном Петровичем и его подчиненными, в различных видных местах полка и полигона,  призывных лозунгах.

По правилам ППР (нет, не посидели - попи*дели, в общем, «поговорили» и разошлись, а ПартПолитРабота), все политработники должны быть в поле вместе со своими бойцами и обеспечивать их высокий воинский дух!
Все было готово, в том числе  и походная ленинская комната (потом, говорят, заменили их походными церквями и мечетями…), партийный и комсомольский актив беседовал с воинами перед стрельбами из всех видов оружия.

Даже проверяющие отметили активную работу партийно-политического актива и лично Ивана Петровича. Не только отметили, но и заметили.

- А, кстати, - сказал главный проверяющий, глядя на Ивана Петровича, - Вы как, товарищ  подполковник  (а Иван Петрович к тому времени уже был «подполковником»), готовы выполнить упражнение учебных стрельб из какого-нибудь вида оружия?
- Конечно, запросто, - сказал и тут же прихвастнул замполит, - я ведь заканчивал командное училище.
- Ну, вот и замечательно! – заявил инспектор, - готовьтесь, в  следующем заезде - стреляете из БМП.
«Стрелять, так стрелять», - подумал Иван Петрович, направляясь к пункту выдачи боеприпасов.

Взяв танковый шлемофон, получив боеприпасы, он выдвинулся к месту построения экипажей перед стрельбой на инструктаж.
По дороге стал вспоминать количество мишеней и дальности до них, попытался представить сетку прицела  БМП, но понял, что не может. Ладно, подумал он: увижу – вспомню.

«К машинам!», -  послышалась команда, а затем и «К бою!».
Замполит, насколько позволяла, уже образовавшаяся штабная комплекция, запрыгнул  в люк наводчика-оператора БМП и загрузил выстрелы к пушке, ленту с патронами к пулемету. Все необходимые приготовления для стрельбы выполнил и тут … понял что не помнит  какой тумблер включать для того что бы прицел заработал.
Как не старался, так и не увидел Иван Петрович эту знакомую с лейтенантской юности сетку прицела БМП, прицел показывал поле боя, а без «сетки» стрелять бессмысленно.
«Но все таки, а вдруг», -  подумал замполит. И, наведя примерно прицел на макет танка, выстрелил и ... конечно - промазал. Из пулемета же вообще не стрелял.

Двигаясь в обратном направлении, понял что залетел. Ибо, выше двойки ему ничего не  светит!
- В чем дело? -  спросил инспектор, - почему после первого выстрела не стреляли?
- Машина не исправна была, - отвечал Иван Петрович, - прицельную сетку не наблюдал.
- Хорошо! -  сказал инспектор, -  пойдемте - проверим.
И… пошел сам!

Дело ведь серьезное, касается высокого должностного лица – замполита полка!

Забравшись в башню БМП, инспектор прошелся руками по выключателям на панели управления, щелкнул одним из них. Глянул в окуляр прицела, щелкнул языком и заявил: «Товарищ подполковник! А прицел совершенно исправен, вы, видимо, тумблер не включили?».

И получил Иван Петрович единственную двойку по огневой подготовке среди офицеров полка.
Ладно, солдаты первого года службы, а он - то офицер с пехотным образованием, на «родной» БМП не смог выполнить упражнение. Позор!

Как и любой позор, позор Иван Петровича имел свою оценку.

Его сняли с должности замполита полка и отправили замполитом военно-строительного батальона, куда-то в далекие степи и поля строить многочисленные военные полигоны на просторах Великого  СССР.

Потом были события 1991 года, Иван Петрович стал ярым демократом, отказавшись от членства в партии, в которой состоял, интересы которой отстаивал, идеологию которой рьяно насаждал.

К конечном итоге, он стал профессиональным депутатом и … затерялся где-то в громаднейшем российском депутатском корпусе.   


Рецензии
Депутатский дом нужно окружить высоким забором и написать "Только для двоечников"

Галина Поливанова   16.02.2023 21:16     Заявить о нарушении
Галина! Спасибо! Замечательное предложение! Удачи!

Александр Муровицкий   17.02.2023 12:12   Заявить о нарушении
И Вам спасибо за отзыв. Мы с Вами из нашей любимой Белоруссии.

Галина Поливанова   17.02.2023 12:30   Заявить о нарушении
Да, Беларусь - замечательное место! Место, где осталось детство....

Александр Муровицкий   17.02.2023 13:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.