Ночная прогулка

Сказка про мальчика Левочку, который не хотел вовремя ложиться спать.

Однажды один мальчик,  Левочка,  пяти лет, никак не хотел засыпать.
Уж мама ему и молочка попить приносила, и сказку рассказывала и книжку читала, и целовала, и обнимала, и много раз спокойной ночи желала. А он не засыпает  ни в какую, лежит с открытыми глазками и при этом ноет да ноет ,
 - Не хочу спать! Гулять хочу! Играть хочу!
 - Ах, гулять, так гулять, - обидевшись на сына, сказала, измученная  его капризами  мама.
 - Одевайся тогда и отправляйся гулять. Но только один. Никто с тобой ночью гулять не собирается.
 - Ура!- закричал Лева.- Меня мама гулять отпустила.
 Быстро оделся. И выскочил за дверь.
Выбежал из подъезда и остановился в нерешительности. На улице уже поздний вечер, темнота, только фонари у дороги горят.
Но, не желая признавать правоту мамы,  что гулять так поздно нельзя, пошел непослушный мальчик на детскую площадку.  А там ни души. Только ветер скрипит раскачивающимися пустыми качелями. И  трепещутся из стороны в сторону цветные флажки на деревянном корабле – песочнице.
Их такая знакомая площадка сейчас выглядела пугающе чужой.
Разнообразные лесенки, отбрасывающие длинные тени были похожи на ужасающие  скелеты чудовищ.
- Да уж. Днем, когда здесь гуляют  дети  с мамами и бабушками намного веселее. А сейчас неуютно, даже страшновато как – то, - подумал Левчик.
И решил взобраться на горку, но не увидел в темноте, что на ее гладкую,  пластмассовую поверхность   кто – то  из  детворы  пролил что - то липкое.  А он, съезжая с горы, обтер  все это своими чистыми штанишками.
- Ой!  Я, кажется,  во что – то  влип , -
Чем бы вытереться? Может вон той травой?
И он потянулся  к  обочине, чтобы сорвать  растущее  недалеко от ограды растение. И тут же сильно обжегшись, резко отдернул руку.
- Ай! Крапива! Как же больно!
Но, сдаваться так просто, и возвращаться домой малыш не хотел.
И тут из подъезда на улицу вывалилась  шумная компания  хулиганистых подростков.
Они громко кричали, били бутылки, включили на всю мощь магнитофон,а потом стали играть в футбол пустыми банками из  – под  пива. И вдруг с криками
  –  Смотрите котенок. Держи его!Лови! Давайте ему банку за хвост привяжем! Вот потеха будет!Куда он спрятался? - бросились искать, заглядывая под днища, оставленных на стоянке машин.
Это были  нехорошие  ребята – подростки из их двора, которые  частенько  обижали  малышей . Доводили  их  до слез  тем , что  прыгая с разбега, ломали им  замки из песка и куличики, дрались между собой, сталкивали девочек с качелей, мучили животных и даже грубили родителям.
Мальчик, чтобы они его не заметили, испуганно спрятался  в  близко стоявшем,  игрушечном  домике.
И сразу почувствовал, как  кто – то  прикоснулся  к  нему  влажным  носиком.
- Кто  здесь? –  от  страха  перешел на шепот  малыш.
- Мяуууууууууууу, - промурлыкал   маленький  котенок,  что на кошачьем  языке  означало: «мне самому страшно, возьми меня на ручки ». И он доверчиво  потерся  своей  мягкой  мордочкой об ноги мальчика и, осмелев, запрыгнул к нему на коленки. Прижав котенка  к себе, Лева выглянул из окошка домика и  увидел, как на балкон  второго  этажа  вышел  их  сосед, дядя Саша, и стал утихомиривать  развеселившихся  подростков. Они смеялись, обзывались и не слушали замечаний взрослого  человека.
Тогда дядя Саша  предупредил, что вызывает полицию.
И правда, через десять минут, звеня сиреной, и, сверкая  мигалками, во двор въехала полицейская машина. Хулиганы при виде ее разбежались в разные стороны.
Один помчался в сторону детского домика, в котором прятался малыш.
Двое выскочивших из автомобиля полицейских побежали за ним, но  шустрый подросток, перепрыгнув  через  невысокий  забор  детской площадки, быстро  скрылся за углом дома.
Через некоторое время полицейские вернулись, так и не поймав беглеца.
Проходя мимо игрушечного домика, один из полицейских посветил своим мощным, служебным фонариком в его окошко. Там сжавшись в комочек, в уголке, зажмурившись от яркого  света, сидел маленький мальчик с пушистым  котенком  на  коленках.
- А ты кто такой?  Что тут делаешь? - удивленно спросил страж порядка. – Ну - ка, выбирайся из укрытия, поедем с нами.
 Мальчик испуганно всхлипнул.
 - Это мой непослушный сыночек, - вдруг раздался такой родной, знакомый голос мамы. - Ему уже давно пара спать, и я забираю его домой, - добавила мама, заглядывая внутрь домика.
- Поздновато гуляет Ваш сынок, мамаша. Если еще раз увидим, выпишем Вам солидный штраф. Детям поздно вечером на улице можно находиться только с родителями.  Хорошо еще, что во дворе был, а если бы на улицу вышел? А там такое движение! Столько машин! – стоя  сбоку от входа, строго отчитывал маму один из  полицейских.
 - А я и так с родителями. Я с мамой! - радостно бросился к ней навстречу Лева , обнимая спасительницу своими маленькими ручонками . 
- Мамочка моя милая, пойдем скорее домой! Я очень спать хочу. И еще я встретил котеночка, который  тоже боится  гулять  по ночам. Посмотри, какой хорошенький. Ему одному очень страшно, давай возьмем его к себе.
Женщина нагнулась и легко подняла своего сыночка вместе с котенком.
- Мама, я больше никогда не буду гулять ночью, это так опасно и страшно, и очень одиноко и темно. Теперь я буду тебя всегда, всегда слушаться, и вовремя  ложиться спать, - крепко  прижимаясь, шептал ей  на  ушко счастливый  малыш.
- Хорошо, мой  родной. Только когда ты успел так вымазаться? Сейчас придем, и я тебя отправлю быстренько под теплый душ, и сразу ляжешь спать в свою мягкую постельку,-  приговаривала мама, обнимая  сыночка.
- И котеночка  тоже помоем  и  молочка ему нальем.
А потом, как бы про себя,  добавила,
- Видимо, тебе, малыш, действительно нужно было выйти сегодня так поздно на улицу, чтобы спасти эту живую душу.
Так тихонько разговаривая, с двойной драгоценной ношей на руках, мама вошла в свой подъезд.
 А  в  это время сосед, дядя Саша, свесившись с балкона, рассказывал полицейским, как он вышел на свежий воздух покурить, и узнал в женщине, стоявшей  20  минут  под деревом, около входа на детскую  площадку, свою соседку Лену. Она, спрятавшись за стволом развесистого клена, осторожно, стараясь быть  незамеченной,  наблюдала  за  своим ребенком.
И как потом вышла  толпа  хулиганистых подростков, которые громкой музыкой и криками перебудили весь дом.  И так, как они не отреагировали на его замечания, то ему пришлось вызвать дежурный патруль.
Попрощавшись, полицейские сели в свою  машину и поехали дальше охранять город, чтобы в нем спокойно и мирно спали  все  дети . И, конечно, добрый  мальчик  Левочка со своим новым другом, котенком Пушком.


Рецензии
Это было в начале 80-х. Я возвращалась поздней ночью из театра домой. Слышу рогот подростков, тех, которые никого не боятся. Одни рассказывает: "Идём мы с Коляном и видим котёнок. Колян на него наступил и котёнок укакался (другое слово), а потом кишки вылезли и он сдох..." Я подошла и попоросила всю эту стаю на меня посмотреть. Не стали они передо мной фраериться... одни пятясь исчезли, другие сразу с места в карьер взяли, а Колян стал уверять, что это для понта Ромка это рассказывал... Ромка на сегодняшний день из тюрем не вылазит. Колян не знаю где, говорят убили. Того, кого запомнила, презираю - они хорошо понимали, что им про смерть рассказывают. У них уже свои дети...

Синильга-Лариса Владыко   06.10.2013 14:08     Заявить о нарушении
Ой!Какой жесткий рассказ из жизни.Ваши воспоминания тянут на целую поучительную миниатюру.Синильга!Записали бы, чтоб другим неповадно было.

Галина Садко   06.10.2013 14:46   Заявить о нарушении
Надо подготовить себя, а пока рука не поднимается - это я на волне темы написала...

Синильга-Лариса Владыко   06.10.2013 15:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.