***

                НЕСКОЛЬКО СЛОВ О Ф.М.ДОСТОЕВСКОМ
 

Сложно, очень сложно писать о людях великих, увенчанных наградами и широко известных во многих странах мира. И все же. Каждый человек имеет право на собственное мнение. Ведь говорил Ф.М.Достоевский устами Родиона Раскольникова: «Тварь ли я дрожащая или право имею?» Тем более, что речь пойдет именно об этом писателе.

Прочитаны и не единожды все восемь его романов и такое же количество повестей, почти все рассказы. Просмотрены 30 томов Полного собрания сочинений.  Не остались в стороне и воспоминания жены.

Но…есть одно обстоятельство. Не испытываю я при этом чувства удовлетворения. Редко расстаюсь с А.С.Пушкиным. Всегда с большим удовольствием открываю и перечитываю томики прозы А.П.Чехова, И.С.Тургенева и И.А.Бунина. А вот Ф.М.Достоевского – нет. Только в случае необходимости. Вероятно, нужно объяснить причину сего явления? Слишком мало в его произведениях радости, счастливых моментов. Так и сочатся с их страниц страдание и горе. Тяжело становится на сердце. Не буду лукавить –  порой и скучно. Не покидает ощущение, что некоторые страницы написаны больным человеком (не секрет, что он страдал эпилепсией).

Как относиться к этому? Не затрагивают его произведения глубинных струн моей души, не находят отклика.  Можно сказать, что это не «мой писатель». Другая у него аудитория читателей и почитателей. И всегда становится от такого откровения немного не по себе. Непременно возникает чувство вины – не поняла, не вдумалась, пропустила нечто важное.

И вот совсем недавно узнала об отношении к Федору Михайловичу другого классика – И.А.Бунина. В декабре 1930 года зашел в его семье разговор о творчестве Достоевского, поскольку перечитывал он «Бесов».
«…вот и опять в который раз решился перечитать, подошел с полной готовностью в душе: ну, как же мол это, весь свет восхищается, а я чего-то, очевидно, не доглядел… Ну, вот дошел до половины и опять то же самое!  Чувствую, что меня дурачат, считают дураком… И нисколько не трогают! Бесконечные разговоры и каждую минуту «все в ожидании» и все между собой знакомы и вечно собираются в одном месте и вечно одна и та же героиня… И это уже двести страниц, а никаких «бесов» нет… Нет, плохо! Раздражает!»

Тут в разговор вмешалась его жена Вера Николаевна, задавшая вопрос: «Что же ты хочешь сказать?»

В ответ последовало: «Хочу сказать, что, очевидно, ошибаюсь не я, а «мир», что мы имеем дело со случаем всеобщего массового гипноза. Но не только не смеют сказать, что король голый, но даже и себе не смеют сознаться в этом… Да, я хочу сказать, что Достоевский плохой писатель…я утверждаю, что он и не мог писать иначе, и всю свою меру отделывал так, что дальше уже нельзя…».

Однако справедливости ради нужно отметить, что и для Бунина многое оказалось достаточно сложным. Достоевский был ему неприятен, но он признавал его силу и часто говорил: «Конечно, замечательный русский писатель – сила!».

Двойственность восприятия… Нисколько не утешает, что свойственна она не только мне, но и маститому писателю.

Много о нем писали философы В.В.Розанов, Л.И.Шестов, Н.А.Бердяев. И у каждого из них был свой Достоевский, свое видение его жизни и творчества.


Рецензии
Добрый день, Галина! О "Преступлении...", помню, принесла домой во время изучения в школе, папа заинтересовался, знать его он, конечно не мог. Подозревая, что это детектив, попросил читать вслух. Громкие чтения по вечерам в семье у нас были популярны. Долго мы ждали, в конце концов отец устал. Книгу я дочитывала самостоятельно, одна.Но встречала среди современных школьников тех, кто принимал эту книгу. Дети с удовольствием читали и писали сочинения.
Правда, по поводу "радости и счастливых моментов" с Вами соглашусь. Он, видимо, погружён был в настроение страдальца настолько глубоко, что не мог позволить героям своих книг радоваться. Чем сам жил, тоже теперь известно.
В немалой степени книги ФМ Достоевского могли служить основой, чтобы на уроках истории и литературы знакомить детей с "капитализмом, как несправедливым жестоким обществом". "Униженные и оскорблённые" - самая популярная.
Как много я Вам написала. Простите...

Нина Радостная   27.09.2013 14:05     Заявить о нарушении
Нина, здравствуйте! Спасибо за комментарий. Мы и пишем для того, чтобы читатели могли высказаться, вспомнить.
Но... Достоевский все же мне тяжело дается. Тут уж ничего не поделаешь.

Галина Магницкая   27.09.2013 18:27   Заявить о нарушении