Ночь одиноких

После затянувшегося молчания, Автор публикует произведение, где открывает некоторые свои карты, и в этот раз всецело представляется на суд Читателю.

                *  *  *
" - Был рад провести с тобой вечер. Встретимся завтра? " - серые глаза Эвана уставились прямо на Энн.
" - Я не знаю, выйдет ли. Но ты можешь немного задержаться у меня, если хочешь. Если тебя не смутят мои родители, то я бы познакомила вас."
Подобное предложение явно смутило молодого человека. Он, казалось, от неожиданного приглашения был в смятении. И, слегка прищурив правый глаз, наклонил голову,
ответив немного растреянно:
" - Время близится к полночи, я не уверен, что они одобрят эту идею. Они уже, должно быть, спят, а тут незванный гость, да ещё и...парень."
" - Они адекватно реагируют на гостей, даже поздних. Сами к старым друзьям могут поехать. Порой возвращаются под утро. Трезвые, не беспокойся. "- голос темноволосой
девушки стал чуть грубее. Эван, чувствуя, что своими словами сердит подругу, лишь отступил на шаг назад.
" - У меня не было и мысли о том..."
"-Другое дело, если ты сам не хочешь заходить - вновь прозвучал голос Энн,продолжившей речь, как будто Эван и вовсе молчал, а молодой человек ощутил, словно его
проверяют на прочность. - Или, может, ты один из тех, кто сегодня на ночь выбирается на улицу. "
" - О, нет. Правда, не подумай ничего. Я не желал тебя задеть, тем более я не один из того числа! Не знаю, почему ты так решила, но ты ошиблась." - за весь вечер
щеки Эвана покраснели лишь раз. Только в тот момент, когда он произнес эти слова. Он посмотрел прямо в глаза особы, стоявшей напротив,желая доказать, что он не произнес лжи.
" - Эта ночь мне наиболее омерзительна, чем все прочие. Сколько изголодавшихся тел и душ, желающих найти себе в утешение хоть в ком-то. Они жалки. Как ты могла подумать,
что я отношусь к ним? Они же просто одиноки. Мне отвратительна мысль о том, что я могу оказаться среди них."
" - Нет, ты неверно истолковал мои слова. Я ведь и вовсе не знаю, почему ты отказался от моего приглашения. Перед самым началом Ночи. Разумно предположить, что ты просто
не успеешь вернуться домой. - немного помедлив, она добавила -Но не думай, что мне мерзки те люди. Они одиноки и ищут возможность найти себе подобных. Кто знает,
что с ними произошло, отчего они остались одни. Если их помысли чисты, то отчего они должны прятать свою боль?"
Эван, нервно взглянув на часы, явно больше не желал продолжать разговор.
" - Они неадекватны. Что они могут устроить? Сколько человек каждый год после этой ночи просто без вести пропадают?Это просто вылазка потенциальных самоубийц, сектантов,маньяков и умалишенных. Одиночки. Отвратительные одиночки. Какая разница, чего они желают? Меня то не касается. Ладно, если тебе есть до них дело, это твои проблемы. Пока."
Высокая фигура резко повернулась спиной к девушке и широкими шагами стала удаляться в темноту. От неожиданности Энн едва успела сказать, прежде чем силуэт окончательно
растворился во тьме. Быть может, стоило ей молча войти в дом, отпустив задержавшегося друга, но желание продолжить беседу пересилило рамки уместного.
" - Постой!"- человек, повернувшись пол-оборота, дал ей единственный шанс повернуть русло разговора в другую сторону.
" - Погоди. У тебя ещё будет время и место для демонстративного ухода. Но не сейчас. Пожалуйста." - холодный взгляд старался пронять насквозь человека, который уже
практически оставил её одну, и эта длительная минута была полна томительного ожидания. Наконец, подойдя вялым шагом, Эван снова стал визави перед Энн.
Однако, меж собеседниками теперь легло неуютное молчание и, дабы, прервать его, девушка, не подавая вида взволнованности, отрешенным голосом поинтересовалась, где
он живет.
" - Ну, если тебе интересно, то спустись со ступеней и подойди ко мне."
" - К чему?"
" - С твоего положения тебе будет не видно.".
Он вновь повернулся спиной, но на этот раз стал молча ждать.
Легким шагом она подошла к Эвану и вгляделась в темноте в то место, к которому он приковал свой взгляд.
" - Слева от дома миссис Ганс - и протянул руку в том направлении. - Отсюда можно чуть разглядеть лишь светлый фонарь на нашем газоне. - а затем добавил без всякой интонации-
Я и сейчас успею дойти ."
Повернув голову, он наткнулся на пристальный вгляд девушки, рассматривающей его в упор.
" - Похоже, ты не увидела. Да ты даже не смотрела туда, да? "
" - Нет, я увидела. Хорошо. Извини, я же понятия не имела. - Энн говорила наиболее пренебрежительным тоном, но все равно получилось оправдание. Теперь дальнейшие
попытки разговориться с Эваном не только обречены на провал, но и просто неуместны - Ну... тогда до завтра."
" - Я подумаю. "
Через полминуты след несостоявшегося гостя уже простыл, а девушка все ещё стояла, ошеломленная и опустошенная.
Где-то внутри что-то закипало и вырывалось наружу. То ли желание броситься за человеком, чтобы оправдаться за свое поведение, то ли кинуть что-то вслед, чтобы
более тот человек не выходил  к ней. Звуки шагов и вовсе умолкли, когда Энн опустила руку в карман, выискивая ключ от входной двери.
Все ещё ожидая, очевидно невозможного, возвращения после скорого прощания, она повернула ключ в замочной скважине, зашла,легонько открыв дверь, последний раз взглянула
в темноту, с тяжестью на душе закрыла дверь.


Не включая свет в доме, сидя на кухне с чашкой горького холодного чая, Энн прокручивала момент прощания снова и снова, пытаясь придумать, как
можно было избежать этой ситуации. Ничего. Ни одного варианта событий. Обидно. Когда отодвинув штору, она увидела первых людей, идущих к центральной улице города, уже было в районе двух часов ночи.
"Чем они ему так не угодили?.. Общался ли он с ними? Выходил ли в эту ночь хоть раз? Высокомерный и брезгливый, мерзавец. Пф...а я просто идиотка."
И снова угнетающая тишина.
Стоило распрощаться даже не подходя к дому. Да и стоило ли вообще выбираться в тот вечер из дома? Какой-то тяжелый ком подкатил к горлу, непропускавший дыхание.
Злостная обида на саму себя. За свою невежественность.
Второй раз взглянув за отодвинутую кухонную штору, Энн поразило число человек, шедших по улице. И конца этой человеческой колонне не было.
"Приют для одиночек. Единственная ночь, когда без лицемерия и фальши люди просто выходят на улицу в поисках тех, кто мог бы составить им компанию, хотя бы ненадолго.
И каждый год их больше... Что за черт. Старые, молодые, холостяки, семьянины, школьники, рабочие, домохозяйки, мужчины, женщины, подростки... Что за утешение они ищут в прочих одиноких сердцах? Но чем же я не одиночка?.. Варево моего существования настолько загустело, что стало отвратительным мором. Даже юность ни есть прекрасна, тогда, быть может, через пару лет  и я окажусь в ряду этих несчастливцев. Тогда почему бы прямо сейчас не отправиться в их число? Если мне это суждено, то этого не избежать. Но пройти к центральной улице можно лишь мимо дома Эвана. Как было бы обидно потерять человека, едва узнав его.Ну, что ж, если это важно для него, то это того не стоит. Хотя дозволены ли ему такие поступки?
...один раз, всего один раз посмотреть, что там на самом деле... Он не узнает."
Выйдя с кухни, Энн взяла заплечный рюкзак и, надев капюшон куртки, тихо вышла из дома.


Войдя в поток людей, шедших к центру, девушка чувствовала некое волнение и оживленность, царившее среди людей. Интригующее ожидание.
Стараясь не глядеть людям в глаза, она поняла, что люди стали малость переговариваться. Кто-то тихо и неразборчиво обратился к ней, но она промолчала, ускорив шаг.


Уже близко к центру, Энн увидела столб дыма, таявшего над головами шедших. Запах гари пробирался в ноздри до самых легких. Неясные очертания фигур вокруг полыхавшего костра
словно плясали. А люди, стоявшие поблизости, предвкушающе заерзали, прибавив шаг. Очередная колона людей, выйдя на центральную площадь, растворилась в потоке, обитавшем
на ней. Вокруг огромного пламени кто-то мчался в сумасшествии, а некие со стороны наблюдали за творившейся вакханалией. Пляски, смех, крик, шум, воцарившийся вокруг,
оглушал и вел девушку по направлению толпы, ослепленная, она шла вблизи пламени, чувствуя лицом жар, исходивший от него. Неожиданно чья-то рука схватила её за рюкзак, оттянув, а затем толкнув прямо в огонь. Девичья фигурка чуть не рухнула в самую сердцевину костра, но ,споткнувшись, упала лицом на холодную землю. Что-то липкое и холодное стало
растекаться по губам. А поток по-прежнему шел своем направлении, жуткая вакханалия не сбавляла ход, никто не остановился, чтобы помочь девушке встать. Люди шли прямо
по телу Энн. Схватив кого-то за штанину, она уже оперлась на одну ногу, как почувствовала, что на её руку кто-то наспупил,а затем упал прямо на нее.
Она снова оказалась на земле. Быстро столкнув с себя чужое тело, она, воспользовавшись моментом, когда вокруг появилось немного пространства, вскочила на ноги.
" - Да что здесь происходит, черт возьми?!" - утирая нос, громко произнесла, но никто её не услышал из-за шума. На ладони остался красный след, вся нижняя часть лица
была в крови. А люди вокруг толкали друг друга, топтали, кричали, махали руками, кто-то шел молча, другие стояли в стороне, выкрикивая что-то и пиная проходящих мимо,
но все были объяты сумасшествием происходящего. Теперь было время выбираться из этого сонма. Это не одиночки, это звери, выбравшиеся из облика людей.
Расталкивая локтями всех, кто попадался ей навтречу, толкая и отбрасывая от себя, она медленно пробиралась обратно. Уже почти дойдя до угла улицы , она впилась взглядом
в знакомые очертания. Серые глаза было бы невозможно не узнать. Среди прочих было лицо Эвана. От удивления девушка опустила руки и какая-то женщина толкнула Энн прямо на Эвана.
Ничего не оставалось, кроме того, чтобы вновь упасть на землю, прикрывшись капюшоном куртки. Ожидая, когда он пройдет, она впилась руками в землю, но что-то потянуло её
наверх. Сильная рука вытянулая её за рюкзак, и она встретилась глазами с Эваном. Теперь он смотрел на неё в упор.
" - эв..."- не успела договорить девушка.
Ни отголоска ясности мышления. Эван был точно таким же зверем, как и прочие.
Схватив Энн за волосы, он стал продираться к пламени. Что его вело останется тайной,
но что можно было ожидать от безумцев той ночи? Весь проделанный путь от костра до места злополучной встречи снова проделывался, но на этот раз в обратном направлении.
Швырнув её на землю, он отпустил её короткие черные волосы. Ровно секунду Энн ощущала лицом прохладу, исходящую снизу. Затем Эван обхватил её и поднял. От обжигающей
волны она зажмурилась, а затем перед ней предстало разгоревшееся пламя во всей своей ужасающей красоте. Языки словно растянулись в объятиях, простертых к ней.
Ещё мгновение, и её ноги уже объяты. Скорее всего, Эвану просто не хватило сил полностью погрузить её в огонь. Поэтому Энн упала на спину, оказавшись  лишь нижней
частью тела в горящем светящемся газе. Ощущаемая боль была сравнима с раздиранием на части. Выскочив из жгучего пламени, девушка стала поспешно тереть дымившиеся, а
кое-где и прожженные джинсы, где виднелась кровь и жженная плоть. Энн понимала, что ещё пара секунд, и Эван закончит начатое. Рывком оттолкнув массу тела, которая в два раза превосходила её собственную, она изо все сил стала прорываться сквозь толпу, но чувствовала, словно и с места не сдвигалась. Напор тел, казалось, уже настолько велик, что другие люди, а также Эван, должны были оказаться в костре. Она чувствовала, что силы покидают её на полпути. Люди все более яро напирают на неё, словно желая выкинуть в полыхающее сердце их вакханального праздника. Снова толчок, и Энн в N-ный раз оказалась на прохладной земле, прямо под ногами озверевших людей. Закрываясь руками, девушка почувствовала резкую боль в районе затылка, а затем пляски умолкли.


Жгучая боль, пронизывавшая левое бедро и правую переднюю часть голени, пробудила девушку.
" - А-аргх... - Энн оперлась на одну руку, а другой закрыла рот, не в силах смолчать. - Ч-черт возьми, ах!.."
Повернувшись на спину, она, одной рукой по-прежнему закрывала рот, еле сдерживая рыдания. Открыв глаза, она села. И поняла, что находится в самом центре места, где колыхалось пламя.Удивление на секунду затмило боль, и этой мыслью Энн пыталась заглушить её. Было светло, и можно было разглядеть, что осталось после той жуткой ночи.
Но вокруг было удивительно чисто. Словно ничего и не было, даже следов от кострища, хотя Энн понимала, что находится в самой середине. Оперевшись на землю, встала
и пошла к дому, хоть ожоги и давали о себе знать.
Подойдя к двери дома, где ещё несколько часов назад она сначала нелюбезно простилась с ... Эваном. Когда он был ещё не одурманен тем творившемся буйством,а затем сама же отсюда и  ушла в ту вакханалию, практически стоявшую ей жизни.
Зайдя в дом, который не был заперт, она вошла в гостиную. Там сидела мать, сдавленно рыдающая над рамкой с какой-то фотографией.
Телевизор вещал: " - Энн Бутскар, пропала без вести трое суток назад. Всех, кто может помочь информацией, просьба обращаться..."
Мать уже не видела, стоявшую перед ней, дочь. Теперь было видно, что она плакала над фотографией Энн. А телевизор все продолжал вещать:
" - Энн Бутскар, пропала без вести..."


Рецензии