Скользкая дорога

- А давай ты поедешь другим автобусом. Я сейчас быстро сдам в кассу твой билет и куплю на девять часов.
- Саша, это смешно! Ну погуляем лишний час. Что изменится-то? Сказала, что поеду этим, значит поеду!
Таня весело разглядывала веснушчатое лицо своего друга и в душе удивлялась его сегодняшней настойчивости. Сашка всегда был робким, молчаливым юношей, готовым в трудную минуту прийти на помощь. И его аккуратные конспекты были всегда кстати, и его руки были для того, чтобы таскать сумки Тани, и тихий голос как раз, чтобы подсказывать с парты ответы на вопросы педагогов. Сначала все однокурсники были глубоко убеждены, что у ребят любовь, потому что всегда видели их вместе на лекциях, в столовой, в студенческой библиотеке. Но потом стало ясно, что Таню и Сашку связывает только учёба и товарищество.
 
И в этот вечер юноша, как обычно, провожал свою подругу до автовокзала, всё время шутил и боялся сказать что-то важное. Первый октябрьский снег тихо покрывал площадь белой прозрачной простынёй, узорчатыми снежинками ложился на одежду и таял на счастливых лицах ребят. На остановке народу собралось много, уставшие и замёрзшие люди небрежно задевали друг друга плечом, толкались, с нетерпением смотрели на приближающийся рейсовый автобус.
- Поторопитесь, - громко сказала контролёр, поглядывая на парочку.
 
Таня на прощание помахала другу рукой и уютно устроилась в кресле. Народ постепенно заполнял салон, рассаживаясь по своим местам. Вдруг к девушке подошёл молодой мужчина и попросил:
- А не могли бы вы сесть на моё место, сразу же за водителем? Ну и вам обзор лучше. И потом мы едем с другом. Нам бы рядом.
- Да, конечно, без проблем, - в молодом мужчине Таня узнала местного депутата, который всегда активно давал интервью журналистам, говорил о борьбе с несанкционированными свалками, строительстве в городе скверов и парков. Жаль, что он пока не знает, что Таня тоже будущий борец за справедливость и порядок: студентка юридической академии мечтала стать адвокатом или следователем.

Действительно, за водителем обзор был намного лучше. На чёрном фоне снег, обезумев, кружился в вихре, покрывал тонкой плёнкой дорогу, жадно прилипал к стеклу. Рядом с Таней возле окна дремала в наушниках маленькая девушка, а с другой стороны громкоголосый очкарик разговаривал по телефону:
- Любимая, мы уже находимся в какой-то деревне, через час буду у тебя. Приготовила мой любимый картофельный пирог? Какая ты молодец! Целую!
Таня посмотрела на невзрачного парня и удивилась, что такого может кто-то любить и ждать. Она поражалась его чрезвычайной болтливости. По телефону он в деталях описывал всё, что видел за окном, какое у него настроение и как он не может дождаться встречи с ней, со своей возлюбленной.

«Каблук! Тряпка! Балобол! Да когда ты замолчишь уже? Люди отдыхают, а ты всё что-то тараторишь», - Таня чувствовала раздражение, но не осмеливалась сделать незнакомцу замечание. Чтобы не обращать внимания на голос очкарика, она уставилась в водительское стекло, наблюдая за снегом, который валил уже хлопьями. В темноте промелькнул знак пешеходного перехода, а через несколько метров неожиданно возникла фигура старушки. Она торопливо и не глядя по сторонам переходила дорогу. Столкновение было неизбежным, и Таня вскрикнула. Водитель жал по  тормозам, но автобус с силой ударил в старушку и по инерции проехал ещё несколько метров.
- Любимая, мы сбили человека! Я не знаю, может, и жив. Подожди… Шеф, чем-то помочь?

Водитель, огромный мужчина средних лет, выбежал из автобуса и помчался к сбитой старушке. Болтливый очкарик выбежал за ним. Народ в салоне ничего не понимал: проснувшись, люди удивлялись, почему неожиданно остановились, что произошло. Кто-то просто выходил покурить. Кто-то поглазеть на случившееся. Кто-то продолжал беззаботно спать в кресле.
А Таня в этот момент не находила себе места. Остаться в салоне она не могла. А посмотреть, жива ли старушка, она жутко боялась. Борьба с собой длилась недолго, и она выбежала на улицу. Снег беспощадно хлестал девушку по лицу, оставляя мокрые полосы на щеках. И хотя было очень свежо, казалось, воздуха не хватает. Посередине дороги лицом в асфальт лежал бездыханный человек, возле которого столпился народ. Испуганный водитель куда-то звонил, очкарик бегал рядом и пытался помочь. Пассажиры автобуса кругами ходили и ждали, когда же водитель снова сядет за руль.

- Послушайте, сколько можно ждать? Вы не видите, как мы замёрзли! – полная женщина в малиновом плаще, как артистка на сцене, говорила куда-то в толпу.
- Приехали! Неизвестно, сколько пробудем в этой деревне, - сбрасывая пепел и кутаясь в тонкую курточку, жаловался один парень другому.
Вдруг откуда-то из близлежащего дома выбежала молодая растрёпанная женщина. Она закрыла собой тело старушки и зарыдала:
- Бабушка, бабушка моя любимая! Очнись! Ты жива? Бабушка, что с тобой? Ба-буш-ка-аааа!!!
- Не трогайте её, девушка, у неё может быть сломан позвоночник. Вы сделаёте ещё хуже! – попыталась успокоить несчастную внучку Таня. Всё происходило, как в кошмарном сне. Девушка увидела в руках родной бабушки недопитую бутылку, схватила находку и выбросила на обочину. Народ стал возмущаться. Несколько парней принесли всё-таки выброшенную бутылку. Другие вещи старушки как будто не интересовали никого. Почему-то Таню удивила странная мелочь: слетевшие с бабушки очки лежали неразбитыми и незамеченными.

Через несколько минут к месту происшествия приехала «Скорая помощь». Врач установила смерть и попросила вызвать катафалк. Но тут у внучки начался новый приступ истерии. Найдя глазами в толпе Таню, осиротевшая девушка бросилась с кулаками: «Ты мне не разрешила подходить к бабушке! Ты виновата!» Но в этот момент чьи-то сильные мужские руки поймали несчастную. Это был тот самый болтливый очкарик.
«Ну вот, я стала свидетелем убийства! Спасать уже некого. Как я хочу домой!» - подумала Таня и уже приготовилась зайти в салон, но услышала над самым ухом голос водителя:
- Ребята, пожалуйста, выступите в качестве свидетелей. Девушка, вы же видели? И вы, молодой человек?
- Да, я согласен, - решительно сказал очкарик.
- Я тоже, - устало произнесла девушка.
- Спасибо, - водитель расплылся в какой-то нелепой виноватой улыбке.

Ребята вернулись в салон. Народ откровенно возмущался тем, что приедет домой очень поздно. Больше всех негодовал молодой активный депутат, как будто организовав внеплановую предвыборную кампанию: «Просто кошмар! Нас не волнует, что какая-то бабка в неположенном месте переходила дорогу, к тому же весьма поддатая. Почему мы, законопослушные граждане-пассажиры, должны расплачиваться за чьи-то ошибки? Да и водитель хорош! Зачем держит нас так долго? Давно бы пересадил в другой автобус! Мы будем жаловаться в различные инстанции!»
- Господин депутат, не волнуйтесь, уже подошёл другой автобус. Можете пересаживаться, - сказала Таня.
Люди с радостью покидали место происшествия, с удивлением глядя на остающихся в салоне девушку и парня.
 
- Я так думаю, нас с вами продержат ещё два часа, пока приедут дознаватели, начальство водителя, - очкарик положил в карман телефон и сочувственно посмотрел на Таню.
- Вы знаете, я просто в шоке. От людей.
- Почему?
- Посмотрите, сколько равнодушных! Каждый мечтает побыстрее приехать домой. Но ведь любой может оказаться в подобной ситуации и как водитель, и как пешеход.
- Я думаю, людей не стоит винить. Это мы с вами сидели прямо за водителем, поэтому видели всю ситуацию лучше других. Я говорил по телефону, вы смотрели в окно.
- Но вы тоже, как другие, могли сказать, что плохо видели или просто не хотите быть свидетелем, - Таня внимательно разглядывала своего товарища по несчастью, пытаясь понять причину его поступка.
- Знаете, девушка, я сам водитель. И, как вы верно заметили, могу оказаться в подобной ситуации. А вы сами почему остались?
- Не знаю. Сначала мне хотелось помочь несчастной старушке, а потом стало жаль водителя. Я видела, что это она не смотрела по сторонам, не оглянулась, услышав гудок.
- Да? А я видел, как водитель пытался выйти на встречку, сбавлял скорость, давил по тормозам. Но гляньте, какая скользкая дорога. Всё было бесполезно.

Таня внимательно слушала своего нового знакомого и пыталась разглядеть. За стёклами очков прятались живые карие глаза, по губам скользила усталая чуть заметная улыбка, лоб бороздили горизонтальные морщины. На вид парню можно было дать лет 25-28.
- Как вас зовут?
- Таня.
- Замечательное имя и замечательная девушка. А меня Виктор. Представляете, еду к девушке, с которой вижусь не чаще, чем раз в неделю, а то и реже. Потому что живём в разных городах.
- А если не секрет, как вы познакомились?
- Да но одном телеканале я увидел чат: мол, девушка хочет познакомиться с хорошим парнем. Набрал номер её телефона, пообщались, понравились друг другу, а потом я решил к ней приехать. В общем, в реальности мне она ещё больше понравилась. И я в этот же день предложил ей руку и сердце.
- А что она?
- До сих пор думает, - Виктор добродушно рассмеялся.
 
Через какое-то время пришла дознаватель и старательно записывала слова свидетелей. Приехавшие руководители транспортного предприятия тоже интересовались подробностями происшествия. Несколько деревенских разговаривали с полицейскими.
- Эх, жаль, Матвеевну, - какой-то бородатенький дед с тросточкой тяжело вздыхал и показывал на дом через дорогу. - Полгода назад Васю похоронила. Переживала баба, а потом и запила, как он. Несколько шагов до дому не дошла. Тьфу ты! Помереть что ли спешила?!

От морозной ночной свежести и голода у Тани ныли виски так, что она чуть ли не валилась с ног. Заботливый Виктор придерживал девушку за руку. Как два закадычных друга, они зашли в продуктовый магазин и увидели пренебрежительный взгляд продавщицы.
- Чо вы припёрлись на ночь глядя? Чего вам, окаянным, не спится?
- Мы проголодались и замёрзли. Мы – пассажиры автобуса, что сбил вашу односельчанку.
- Батюшки, бедняжечки, голубчики мои! Сейчас принесу вам чайку и угощу пирожками, - продавщица, типичная дородная деревенская баба, вмиг превратилась в сказочную фею, любящую спасать беззащитных зверушек и птах. Через пару минут Таня и Виктор грелись от чая и пирожков, платя за угощение подробным описанием несчастного случая.
А потом девушка запомнила, как уже глубокой ночью транспортники на легковушке развозили бедных свидетелей по домам, как они за что-то благодарили, как на прощание Виктор улыбнулся и пожелал ей всего самого хорошего, как она уже тогда поняла, что таких людей, как он, днём с огнём не сыскать, и она его больше никогда не увидит.
 
* * *
Через несколько дней Тане позвонил начальник транспортного предприятия и попросил снова дать показания в районный отдел полиции, но уже не дознавателю, а следователю. Следователем оказался русоволосый улыбчивый капитан, который в течение допроса сыпал шутками и заигрывал.
- Девушка, а вы герой, да?
- Почему? - смутилась Таня.
- А зачем пошли в свидетели, чтобы ваше имя звучало в газетах, книгах или хотите памятник при жизни? – капитан иронизировал, глядел исподлобья, зачем-то крутил обручальное кольцо на пальце.
- Вы знаете, просто я за справедливость. Я тоже скоро стану следователем. А ведь водитель ни в чём не виноват? Что ему за это будет?
- Посадим. Шучу-шучу. Не переживайте вы так. В нашей работе нельзя всё близко к сердцу принимать. У него много почётных грамот, медалей в профессиональных конкурсах, 25-летний водительский стаж. Всё сошлось: хорошие люди защитили хорошего человека.
Капитан неожиданно стал серьёзным и пожелал Тане непременно пойти работать в полицию, а ещё лучше в его отдел. Мол, такие порядочные следователи всегда в почёте. Таня улыбнулась и пообещала подумать над заманчивым предложением.

Когда она вышла на улицу, то увидела несмелый луч солнца, пробивающийся сквозь свинцовые тучи, грязный кашеобразный снег лежал под ногами, намекая на свою недолгую жизнь. В этот момент телефон разрывался от Сашкиного звонка.
- Ну куда ты пропала, Танюш? На телефонные звонки не отвечала. Смски мои не получала?
- Привет, Саша. Не переживай. У меня всё хорошо. Ты как? – девушка была несказанно рада звонку друга, который буквально вывел её из какого-то летаргического сна.
- Таня, я хотел сказать тебе что-то очень важное. Но это не телефонный разговор, - голос друга был очень взволнованным и сбивчивым.
- Что случилось? Что у тебя случилось? Ты жив, здоров? – практически кричала в трубку девушка.
- Да со мной всё хорошо. Таня, я хочу сказать тебе, что я тебя люблю… Почему ты молчишь?
- Саша, знаешь, кто ты?
- Нет.
- Ты дурак, Сашка. Какой же ты дурак, мой смешной, мой милый Сашенька.

Сентябрь 2013 года


Рецензии
Зенин ст.

"Ничего меня не интересует больше
человеческой души, такой странной и
непостижимой..."
Во-первых, это правильно, а во-вторых,
это чувствуется по вашему произведению.
Чем дальше автор отодвигает сюжет
(изначальный свой замысел),
чем больше он даёт свободу своим
выдуманным людям, тем жизненей итог.

Дартаньян   17.09.2013 20:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Братья Зенины, за прочтение рассказа и интересный отзыв. Обязательно возьму ваши замечания на заметку. Я всего лишь люблю наблюдать за людьми. Интересно создать портрет идеального человека. Но никому это ещё не удавалось. Такая жизнь.

Диана Ахмедулова   17.09.2013 21:29   Заявить о нарушении