Эпилог

(ФОТО - из оригинала КОВЧЕГА.
Иллюстрация «People, sparks&stones» возникла подобно снимку,
"охватившему" ..."разом", разделы «Стая» и «Звездные Врата». 
Сложно сказать, как тут очутилась арка «туннеля к свету»  и огромное,
не зажженное, пока,- «сердце в руках людей» (-сколько  для этого
понадобилось «наложений»...). По крайней мере, их легко рассмотреть
среди всего, перечисленного выше в названии : )







Главы из КОВЧЕГА









*  *  *


"Всегда рождается невнятно,
порой- не так и не тогда,
зачем- то движется попятно,
не потому и не туда…"



Пораженный неожиданно возникшей мыслью, он, чтобы хоть как-то укротить разогнавшийся шквал воспоминаний, скользнул взглядом по пейзажу за стеклом: девственный, темнеющий в глубине лес подступал к самому дому- ни дорог, ни линий электропередач, ...ни инверсионного следа в небе.

…В его сознании все еще витали, медленно растворяясь, фрагменты, на какое- то мгновение вдруг собравшиеся воедино и высветившие целиком, в деталях картину всех тех мытарств, мрака и безысходности, через которые веками, поколение за поколением приходилось буквально продираться человеческому сознанию.

И этот кошмар лишь разрастался и крепчал по мере развития самого сознания,- невероятной казалась сама возможность его преодоления,- просто не устояв, не растворившись в тоталитарном муравейнике на каком- то из этапов, не мутировав в одно из тех мрачных существ, что таятся в безднах человеческого океана,- в монстра, в приступе безысходной ярости готового разрушать все вокруг, наконец,- не заблудившись в лабиринтах своих же инстинктов, в погоне за соблазнами какой-нибудь изощренной химеры,- подобной власти, например... Однако, самым поразительным здесь было то, что каким- то чудом человеку все- таки удалось устремиться  к свету, которого, по сути, он никогда не видел, пройти путь, о реальной цели которого-  даже не подозревал.

Лишь только Божественным Провидением или, что здесь одно и то же, силой Разума,- силой всего лишь одной его искры, неразрывно связанной с когда- то породившей ее мощью, можно было бы объяснить это действительно величайшее по сравнению со всем другим чудо. …Чудо малюсенького, бесцветного, пока еще, ростка, пробивающегося сквозь толщу почвы к невидимому свету и теплу огромного ярко оранжевого шара,- чудо преодоления «всемирного» закона энтропии и …обыденность мягкой живой и ярко зеленой травы, тихо и незаметно взламывающей окаменевший пыльный и серый асфальт.


…Когда-то давно, впервые обнаружив стоянки первобытного человека и поставив себя на высшую ступень развития вида, люди даже не представляли себе, как не далеко они ушли от тех первых костровищ. 

Он не смог сдержать улыбки, вспомнив и во всех подробностях представив себе “джигитов”, гордо “рассекающих пространство и время” на тщательно культивируемой «помеси» швейной машинки и костра,- искусно замаскированной и усовершенствованной до безобразия. Гладко укатанная, черная, затвердевшая смесь битума и песка была не менее тщательно размечена белыми узорами и утыкана разноцветными табличками.
 …В то время как сама «столбовая дорога» человечества - с кое-как расставленными покосившимися «верстовыми столбами», затапливаемая мутью тумана ограничений  и запретов, все более и более превращалась в смертельно опасное и непроходимое, болото.   

…Не менее упрямая Фортуна не без иронии подшучивала над человеком, то показывая, как можно видеть и разговаривать  сквозь стены и расстояния, делая их прозрачными, то заставляя питать его чадящие “мобильные костры” чистейшей прозрачной водой,- как бы исподволь, приучая к существованию невозможного.


Он потянулся, чтобы размять начавшие неметь без движения мышцы – воспоминания давались нелегко. Но он старался не избегать этой, периодически тучей наваливающейся работы. Он чувствовал, как она вычищает остатки тьмы из самых дальних и укромных уголков и приближает его сознание к уровню тех новых, чистых и светлых поколений, которые, приходя в этот мир уже полноправными его созидателями и хозяевами, лишь из учебников знали, какой узкой и извилистой, полной коварных опасностей тропой пришлось пройти человечеству на заре цивилизации, чтобы сберечь вспыхнувшую когда- то искру разума и пронести ее в свое будущее.

…Действительно, теперь чаще всего вспоминалось именно НАЧАЛО и тот странный и неуклюжий человек, задолго до всего объяснивший суть происшедшего. А начиналось все удивительно и, в то же время, до примитивного просто- между людьми всего лишь стали возникать необходимые связи,  неподвластные излишним запретам и границам- первые “персоналки”, Интернет, сотовая связь… Информация вырвалась из-под «контроля управления», чтобы, как тому и подобает, составить основу контроля его самого… Идеи “витали в воздухе”… Центры “кристаллизации” возникали повсюду, процесс шел все быстрее и мощнее, развиваясь подобно цепной реакции, - последние пятна “схлопывались” почти мгновенно…
И верно, достаточно слегка перефразировать Черчилля,- лишь ОВЛАДЕВ информацией, человечество смогло обрести свой мир и в нем, наконец,- самого себя.
Ибо, когда еще сказано было, во "множестве мудрых – спасение миру..."



Коктебель- Москва, 2003- 2015









СКАЧАТЬ ОДНИМ ФАЙЛОМ в виде книжки А5 с иллюстрациями (около ста страниц,
исписанных  выцветшими от времени фиолетовыми  чернилами и, местами, перепутанных  : ) -   
http://yadi.sk/d/ggAwON_B9Ry2S
(необходимо выделить и "открыть ссылку"/в новой вкладке/ или скопировать ссылку ЦЕЛИКОМ
и поместить ее в окно "панели навигации" /адресную строку/ своего интернет-браузера;
pdf, 3Мb, Яндекс.Диск - проверено Dr.Web : )


Рецензии