Общедамавые платить будите?

Диалог у кассы расчетного центра по оплате услуг ЖКХ. Загорелая блондинка средних лет не может понять - почему она, не пользуясь месяц горячей и холодной водой (выезжала на море), должна заплатить общедомовые на круглую сумму по этим позициям. Кассир бубнит одно и то же - мы берем с вас то что указано в базе, остальное не к нам. К кому? Идите в свою кампанию, теплосеть, водоканал и там качайте свои права, а здесь касса. Так платить будете, или как? Стою в другой кассе, но спор в соседней не прекращается и уже вызывает беспокойство в очереди. Видимо все стоящие заплатят, "общедамавые" безропотно.

Да так, многие даже не вникают, за что с них берут деньги. Или полные идиоты, или бабки дурные и девать некуда. Я пенсионер, лишних денег нет, поэтому подойдя к кассе, на вопрос кассира "общедамавые по воде платить будите?", отвечаю - нет не буду. Никто и не настаивает, берут плату без общедомовых. Стыдно, знаете ли, осознавать себя беспомощным бараном, которого хозяева решили ежемесячно стричь.

А суть в следующем, и это беда многих: в 90-квартирном пятиэтажном доме цокольный этаж-подвал занимают различные фирмочки, магазины, парикмахерская, даже нелегальный мотель, куда по ночам привозят б-дей поплавать в сауне. И вся эта рать, конечно не желает оплачивать за потребленные воду и электроэнергию, а некоторые вообще пользуются услугами ЖКХ минуя индивидуальные счетчики. Но общедомовые-то приборы учета стоят на вводах труб, и электрокабеля в дом и отсчитывают исправно фактически потребленные домом ресурсы. Именно эту уворованную разницу затем настойчиво желают отнять у жильцов, которые ежемесячно исправно оплачивают услуги подтвержденные своими квартирными счетчиками. Надо отметить, что никаких утечек, о которых парят мозги, в доме нет. Но есть воровство и отъем денег у жильцов! Это что касается холодной и горячей воды.

По электроэнергии еще чуднее. В доме 6 подъездов, в каждом с 20 вечера до 8 утра (в среднем 12 часов) горят по три лампочки, одна при входе, две в самом подъезде, по 100 ватт каждая. Плюс два фонаря на столбах тускло освещают дворовую территорию. Посчитал, с каждой квартиры вкруговую (90 квартир) за освещение получается в месяц не более 50 рублей. Берут от 150 до 340 рублей в зависимости от площади квартиры. А вот это причем? Освещение в подъездах для всех одинаковое. Кто придумал эту разводку, этот преступный по своей сути отъем денег у жильцов.

Мы сегодня живем в разобщенном мире, разделенном на богатых, бедных и нищих. И с каждым годом пропасть будет только расти. Вот богатым, проживающим в многоэтажках (из-за жадности или по другим причинам), абсолютно начхать на те суммы, которые им приписывают в платежках как "общедамавые". Они не станут даже выяснять откуда эта хрень - надо возьмите. Остаются две категории жильцов, которым эти деньги вовсе не лишние, но в силу своей беспомощности они не могут защититься от столь наглого, причем вполне узаконенного воровства.

Несколько слов о так называемых домовых комитетах, призванных защищать права жильцов. Так в большинстве своем они подбираются управляющими компаниями, им оплачивают за выколачивание "общедамавых" со своих же соседей. Никто иуд не отменял, их становится только все больше. Вот круг и замкнулся.
Выхода два:
1. Не платить "общедамавые", если начнут притеснять - обращаться в прокуратуру с изложением всего вышеперечисленного (наверняка актуального для каждого многоквартирного дома).
2. Потребовать от управляющей компании расшифровку расчета "общедамавых" по каждой цифре платежки по услугам ЖКХ, и так же не платить, при этом сразу станет понятно откуда растут ноги у этих расходов и за кого вы их оплачиваете.

Не обольщайтесь, никто вам ничего расшифровывать не будет. Поэтому выхода не два, а один. Ничего не платить ворюгам от ЖКХ, пытающимся организовать отъем денег у населения и придумавшим для этого "общедамавые" расходы. Заваливайте прокуратуру заявлениями, ибо этот отъем денег - самое настоящее преступление, сродни банальному воровству.               


Рецензии
Валерий, рассуждала я подобным образом, пока не без моей помощи сместили прежнего председателя нашего ТСЖ и по собственной глупости не согласилась работать с новым. Буквально вчера обсуждали рост тарифов из-за общедомовых. В наших домах, к счастью, нет фирмочек и борделей, а разница между показаниями жильцов и общим счетчиком огромные. Протечек нет, дома сравнительно новые, да и следим. Вопрос - откуда? А воруют потихонечку сами же жильцы. И как с этим бороться, как уличать? Как бороться с теми, кто не пускает к стояку общедомовому и потому 9 этажей уже неделю без воды? По закону правы мы, те, кто пытается пробраться к общему имуществу и разобраться, наконец, с протечкой. Но это только по закону, т.к. никаких инструментов воздействия у нас нет, а слесаря нашего даже избить пытались, привыкли жить "по понятиям". Игра "оттяпай межу" в подъезде, которую развязал наш бывший, раздавая куски подъездов приближенным жильцам, привела к тому, что у нас даже под бытовки места не осталось.

Елена Гвозденко   17.09.2013 07:44     Заявить о нарушении
Все верно, о том и речь, что срочно всю эту затеянную ерунду с общедомовыми надо отменять. Какой то возврат к коммунизму затеяли. Игры с народом, кто больше украдет.

Валерий Ионов   20.09.2013 02:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.