Климакс оппозиции

На недавних московских выборах случилось страшное: электорат бросил старую оппозицию - левую, правую, в крапинку и всю остальную, - и ушел к новой, молодой и энергичной. Какой пассаж! Понятно, речь о Навальном и его команде. И уже который день ревнивая оппозиция, как брошенная жена, нудно жалуется всем СМИ на юную соперницу. Увела, проклятая! Зенки, гадине, выколоть, ноги переломать, дусту в суп подсыпать!..
Но что интересно, на изменивший ей электорат брошенная оппозиция - левая, правая и вторая полусредняя, - вовсе не жалуется, нет. И правильно, а вдруг электорат пресытится, одумается и вернется, такое бывает. Нет, электорат обижать нельзя, винить надо проклятую разлучницу. Змея подколодная, заманила непристойными штучками (наверняка, научили в этой проклятой Америке) и увела от честной женщины!..
А еще интересней, что на власть, которая вместо обещанных честных выборов устроила очередной фарс, покинутая оппозиция тоже не жалуется, как можно?! С властью ругаться нельзя, можно лишиться финансирования, уютных особнячков, каких-то мест во власти и других подачек. И тогда придется идти работать, а от этого неинтересного занятия за 20 лет оппозиция как-то отвыкла, да и прежде на трудовом поприще особо себя не проявила. Нет, ругать власть тоже нельзя.
Но кого же тогда винить за позорный провал на выборах? Может, заняться самокритикой, покаяться за потерю связи с реальной жизнью, за то, что давно перестали развиваться и вполне довольны жалкими крохами с кремлевского стола? Нет, искать недостатки в себе любимых наша оппозиция не привыкла, она предпочитает торчать перед телевизионным зеркалом и капризно выспрашивать: ну, кто на свете всех милее избирателю? А партийные прихлебатели на окладе послушно подпевают - ты, матушка, ты, голубушка, не самозванец же Навальный!..
Днями я был на одном оппозиционном митинге человек из двадцати, где и вовсе было заявлено, что Навальный - это капитализм, а при капитализме трудящимся живется так плохо, что нет денег даже на воду в унитазе, и потому трудящиеся за собой совершенно не спускают. Товарищи, вы тоже хотите не спускать за собой воду? - Нет, не  хотим, капитализму нет!  Вот так, я это не придумал, придумать такое невозможно.
Даже тов. Явлинский, который все больше витает в заоблачных высях теоретической демократии, после провала партии вдруг спустился на скучную землю и дал интервью. Думаете, на тему позорного поражения? Ничего подобного, опять на тему Навального. Тут замечу, что простому человеку понять язык жителей поднебесья трудновато: воздух там разреженный, слов много, а смысла - не очень, но тезисы традиционные. Навальный - это национализм, вождизм, либерал-фашизм, цинизм, демагогия и большевизм, а еще он "гламурный властитель дум с повадками рок-звезды", что есть "результат деградации российской политики".
И еще запомнилась загадочная по семантике фраза, что все мы тут в Москве постмодернисты(?) и боимся не Путина, а своей тусовки… Круто! Я думал, что в Плешке, откуда явился нам тов. Явлинский, учат на товароведов, а оказывается - еще и на искусствоведов. Кто бы мог подумать?!
Ну и, конечно, знакомые причитания на тему "откуда деньги", проект Кремля, защитник интересов олигархов и все такое. Не спорю, может быть и так. Но вот какой любопытный документ под названием "Сведения о поступлении и расходовании средств политических партий за 2013 год" отыскался в интернете. Из которого неопровержимо следует, что сегодня на поддержание легенды о якобы многопартийности, тратятся деньги, исчисляемые многими миллиардами в квартал! А "осваивают" эти бюджетные (читай, наши)   миллиарды больше 70-и партий! Представляете, чтобы доказать неизвестно кому, что мы демократичнее всех на свете, мы содержим семьдесят партий. Фантастика!
Так вот, по части траты этих денег на партийные нужды, на съезды, на содержание аппарата и немалые зарплаты руководства, партия тов. Явлинского от Единой России, конечно, отстает, но находится далеко не в конце списка. Как и партии других критиков Навального. Не хочу грузить цифрами, у кого есть желание, полюбопытствуйте, и станет ясно, кто у нас действительно кремлевский проект. И проект, замечу, очень комфортный  - ты и борешься с режимом, и живешь на его деньги. Просто кайф!
А что до популизма и "гламурного властителя дум", так это политика. Электорат - он как женщина: любит, чтобы угадывали его желания и говорили то, что интересно и важно ему, электорату, а не партийному лидеру. А если вместо этого вы будете рассказывать электорату, какой вы умный и политически грамотный,   будете законно иметь  три процента голосов. А если будете талдычить про какую-то толерантность, когда Москву сознательно превращают в средневековый Ташкент, так и одного процента не получите.
Ну, а в заключение тоже признаюсь, что и у меня Навальный вызывает множество вопросов. То есть, пока он был лидером протеста, это впечатляло и было созвучно, только надо было обязательно выигрывать, а потом думать, как нам реорганизовать Рабкрин, это нормально. Но когда он проиграл и стал задним числом сочинять цели и задачи новой власти, а, главное, когда у пламенного борца с коррупцией вдруг наметились альянсы с правыми - мне это не нравится категорически.  Неизвестно с какого бодуна разбогатевших товарищей во власти мы уже проходили, и ничего хорошего из этого не получилось, да и получиться в бедной стране не могло.
Но, как сказал бы Остап Бендер, к  кризису оппозиции, о котором я снял недавно целый фильм, это отношения не имеет. Хотя вряд ли это  кризис, кризисы заканчиваются, а тут речь о процессе явно необратимом. Так что правильней назвать это не кризисом, а просто климаксом.


Рецензии
Забавно, когда не в столь давнее время, Навальный и Удальцов, в теории антагонисты, стояли плечом к плечу, и демонстрировали поддержку друг друга, это вас не беспокоило? Лично у меня появилось ощущение, что эти два братка из одной кормушки хлебают. А у вас?

Геннадий Коваленко 1   17.09.2013 22:06     Заявить о нарушении