История одной женщины

Около станции метро, как всегда много народу. Кто-то кого-то ждёт. Кто-то кого-то провожает. Кто-то спешит домой,  а кто-то и работает - продаёт товар с рук, раздаёт рекламные листки или работает голосовой рекламой. Есть и те, кто тоже работает... Но не заметно. Как правило, это молодые ребята, по два или по три человека. Высматривают в выходящей из дверей метро толпе тех, у кого дорогие мобильные телефоны или ещё что-нибудь, чем можно "поживиться". Самое интересное, что здесь же, рядом с метро сидит молодой человек и на самодельном прилавке принимает и продаёт эти же самые телефоны, как "б/у". Конечно, самые подходящие для этих ребят "клиенты" - пьяные люди. Здесь они уже действуют по давно отработанной "схеме". И, надо сказать, что эта "схема" их мало, когда подводит. Но... Я, собственно, не об этом хочу рассказать. Рассказ мой будет о одной женщине. И начну я его не с начала до конца, а наоборот - с конца до начала...

Лето. Всё та же станция метро. Всё та же "картина" возле этой станции. Всё, как обычно. И вдруг... Люди стали шарахаться в разные стороны. Кто с испугом, от неожиданности, кто со словами осуждения, а кто-то и со смехом... На центральной площадке возле этой станции появилась пьяная женщина. Она была настолько пьяна, что не удержалась на ногах и упала... Несколько раз она пыталась подняться... Но это у неё не получилось. И теперь она на четвереньках передвигалась вперёд. Передвигалась медленно, покачиваясь из стороны в сторону, падая , заваливаясь то на один бок, то на другой, опять вставая и опять двигаясь вперёд... А куда? Только ей это было ведомо. Когда она доползла до края тротуара, силы её покинули и она "отключилась". Кто-то пожалел эту женщину и перетащил её с тротуара на зелёный газон. Она лежала неподвижно, вся грязная, избитая, с опухшим лицом... Снилось ли ей что?



Пять лет назад... (Екатерине Андреевне и её мужу тридцать семь лет)

- Екатерина Андреевна, вам из милиции звонят. Соединить?
- Да, Леночка.
- Алло, Екатерина Андреевна Савицкая?
- Да...
- Екатерина Андреевна, у нас печальная новость...
- Что? Что случилось?
- Ваш муж и сын разбились... Авария...

На похоронах Екатерина Андреевна не проронила ни слезинки. Ей все говорили: "Поплачь, поплачь...". Но она, "как окаменела". Только дома, когда все уже разошлись, она разревелась... В голос, "как раненый зверь"...

Именно тогда, после похорон мужа и сына, она стала выпивать... Таким вот образом она заглушала боль, невыносимую боль... Боль утраты любимых мужа и сына.

Фирма, которой она руководила, обанкротилась. А после отдачи всех долгов, она очутилась в маленькой однокомнатной квартире, которой требовался капитальный ремонт. Но... денег уже не было. И Екатерина Андреевна "махнула на этот ремонт рукой".

Вскоре она устроилась на работу бухгалтером. Но через месяц её уволили. Потом она устроилась машинисткой. Через три месяца её уволили  и оттуда. Сменив ещё пару профессий, Екатерина Андреевна устроилась работать уборщицей. Но тяга к спиртному, а пила она уже каждый день, и здесь стала причиной для её увольнения.

А потом... Потом Екатерина Андреевна уже не пыталась устраиваться на работу. У неё появились друзья. Такие же несчастные, спившиеся и не работающие люди. У всех разные истории. У кого-то настоящие, а у кого-то придуманные... Но это для Екатерины Андреевны было уже не важно. Она уже на всё "махнула рукой". И жизнь, как она считала, закончилась... Ничего её уже не радовало... Она так всем и говорила: "Я не живу - доживаю"...



Пятнадцать лет назад... (Кате и Сергею двадцать два года)

Свадьба. Катя и Сергей - счастливые новобрачные! Свадьба скромная, только в кругу друзей. Счастливые лица, дружеские улыбки, прекрасные тосты, скромные цветы и подарки.

Первое время они жили в комнате коммунальной квартиры. Это были самые счастливые годы их совместной жизни. Там проверился их брак "на прочность", там родлся их сын, там строились планы и в последствии успешно осуществились по созданию совместного бизнеса.

Потом они переехали в новую квартиру. Дела шли хорошо. Благосостояние росло...

Несмотря ни на что, их семья становилась всё крепче и крепче. Много было сплетен, много было желающих разрушить их брак, но... Их любовь побеждала и все препятствия на своём семейном пути Катя и Сергей проходили вместе, доверяя друг другу.

Каждое лето они ездили в отпуск всей семьёй. И, как настоящие патриоты, ни куда-то там на Гавайи, а в поход, с рюкзаками по глухим местам России, каждый раз заранее выбирая маршруты. Спали в палатке, еду готовили на костре... Сын всегда был с ними рядом.



Пять лет назад... (Кате и Сергею семнадцать лет)

Катя и Сергей выпускники детского дома. Вместе едут в Москву поступать в институт экономики и финансов. То, что поступят с первого раза, даже не надеялись. Но они поступили. Начались студенческие годы... Трудные годы. Так как помогать им было некому, Сергей после учёбы в институте вечером разгружал вагоны, а ночью, когда все спали, готовился к зачётам, к экзаменам... Катя подрабатывала вечерней уборщицей. И тоже ночью вместе с Сергеем готовилась к зачётам и к экзаменам. Так и жили. Но были счастливы, потому что молодые, потому что вместе и потому что учатся в институте, о котором мечтали.

 

Десять лет назад...

Кате семь лет. Родители погибли в автомобильной катастрофе. Катя осталась совсем одна. Когда её привезли в детский дом, она увидела мальчика такого же возраста, как и она. Его тоже привезли в детский дом и у него тоже погибли родители. И с этого дня они, взявшись за руки, так и не расставались. Сергей, так звали мальчика, с того самого первого дня стал для Кати и братом и защитником и опорой...



Семь лет назад...

А ведь так всё замечательно начиналось... Рождение девочки Кати. Рождение мальчика Серёжи. Полные семьи, счастливые лица, любовь...



Послесловие...

Когда я вижу спившихся женщин или мужчин, я не осуждаю их. Мы же не знаем, почему они стали такими? Что с ними случилось? И не Дай Бог никому оказаться на их месте.


Рецензии
Выпускникам детского дома тяжело, Любаша!
Понравилось!

Иванова Ольга Ивановна   28.11.2023 19:41     Заявить о нарушении
Ольга, СПАСИБО!!!
От всей Души!!!

Григорьева Любовь Григорьевна   29.11.2023 06:47   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.