Слабый нуждается в няньках

Во Франции с 987 по 1328 год насчитывалось четырнадцать наследников одной и той же семьи, все происходящие по прямой линии от одного и того же предка, Гуго Капета Великого, герцога Франции Они наследовали друг другу на французском троне. Формировалось государство на территории бывшей Галлии с характерными чертами людских характеров, того менталитета, который характерен для французской нации.
Что мы знаем об облике правителей этой державы? Характеристик документальных никто не давал, но у каждого своя характеристика была, выделяющая его особенности, к великой жалости часто положительного не несущая. Попробуем остановиться на краткой характеристике тех, кто заложил основы французской государственности.
Гуго Капет – основатель династии. По идее, человек должен был быть неординарным. Но личная жизнь его не знакома. Облик не известен. А указание на то, что он любил монахов говорит только о том, что без папы римского он ни туда, и ни сюда. Едва ли бы мог он без поддержки папы отобрать у последнего Каролинга власть, хотя она постоянно шаталась, и без подпорки крепко стоять не могла?
Его наследник Роберт «Благочестивый» был слабовольным и бесхарактерным человеком, поглощенный всецело церковными соборами, мало внимания обращавшим на государственные дела. Прославился Роберт Благочестивый своими музыкальными способностями. Хоть в этом ему повезло… В своём веке он был достаточно известным композитором, а одно из его наиболее удачных и известных произведений – гимн «Veni, sancte spiritus» – сохранился до наших дней.

Наверное, ошибся рок?
Судьба у короля иная,
«Благочестивый» не инок,
Но в церкви служб не пропускает.




Бог дал ему еще талант.
Чтоб не страдал король от скуки,
Известен он, как музыкант,
Из флейты извлекает звуки…

Смиренный и мягкий, добродетельный, благочестивый, приветливый монарх. Роберт, не государь, а монах какой-то! Да, с высоты времени нашего можно только посочувствовать государю, как обычному обывателю, попавшему под крепкий башмак супруги своей Констанции Арльской. Не жена была, а самая, что называется, настоящая пила-самоточка. О такой говорят: «Чем больше пилит, тем острее становится». Возможно, что за муки семейные и за послушание воле папы заработал король свое прозвище «Благочестивый». Нет повода отрицать заслуг короля Роберта в благочестии, поскольку нет сведений такого сорта. Хотя и тут, как сказать?.. При этом «мягком» правителе во Франции пылали костры и пахло повсюду жареным человеческим мясом. Король чувствовал себя на церковных соборах, на которых осуждались еретики, как рыба в воде, и никогда в душе его не шевельнулась мысль о милосердии.
Осуждение в излишнем благочестии короля может быть продолжено. Оно не сделало время его правления безоблачным. Не внимал Господь звукам лиры короля, а милосердия истинно христианского в короле, даже зачаточного, не было. И наказание Божье последовало тут же. Во время его «благочестивого» правления случился страшный голод. На поля вышел народ есть траву. Не помогли молитвы короля, обращенные к Богу – треть населения вымерла. И крестьянские восстания не раз приходилось подавлять силой оружия. И это, как ни странно, не претило утонченной натуре французского ко-роля. Вкусили подданные и плетей в изобилии, многие познакомились с петлей из пеньковой веревки.
Отличный латинист, книголюб Роберт, подражая примеру некоторых римских императоров, брал книги даже в походы и путешествия. Однако в житейских делах Роберт предпочитал плыть инертно по течению. Не везло этому королю в брачных отношениях. Первый его брак бездетный и неудачный: он был женат на дочери короля Италии – Сусанне. Не знаю, была ли Сусанна красавицей, но то, что она была намного старше Роберта – это факт. Так что, женившись, Роберт, получив в лице супруги няньку. На первых порах ее забота нравилась королю. А затем?.. Бесплодие жены послужило поводом для расторжения брака. Расставание не сопровождалось пролитием слез, и не оставило в душе короля негативного следа; Роберт легко вздохнул, когда улеглась пыль за каретой, увозящей его бывшую супругу.
Роберт нуждался в няньке, и ему повезло: вскоре он встретил и горячо полюбил Берту, графиню Шартрскую, мать пятерых детей. Брак был заключен, но, к сожалению, оказалось, что Берта приходилась родней королю, хотя и очень дальней.
Следовало знать о том, что папа римский запретил браки среди родственников вплоть до четвертого колена, а Капетинги были в родстве со многими западноевропейскими правителями. Папа Григорий V, объявив этот брак недействительным, потребовал его расторжения…
Король всей душою любил свою обаятельную супругу. Для него решение папы было настоящей трагедией. Он метался по королевскому замку в негодовании. Несмотря на всё своё благочестие, он отказался следовать папскому решению. Расставаться с любимой женой было для него сверх сил. Роберт в 988 году был отлучён от церкви, и покинут всеми своими друзьями и сторонниками. Риск потерять корону, а с нею и, возможно, жизнь, превращался в реальность. Тем не менее, король долго оставался верен жене и защищал ее от французского духовенства. Но тут вмешалось провидение: у Берты, которая была в то время беременна, случился выкидыш, и возникло подозрение, что больше она уже не сможет иметь детей. Под давлением этих обстоятельств король подчинился требованиям Рима и женился на Констанции, дочери графа Арльского.
Город Арль всегда славился красотой своих женщин. Красивая пламенная арлезианка привезла в Париж черные, как смоль, косы и легкий запах чеснока, а, кроме того, сильные страсти. И все же Роберту она показалась малоприятной особой, он находил ее некрасивой, сварливой, жестокосердной, мстительной и алчной. Но главное, чего не было в королеве и в чем король действительно нуждался – в опекунши она не годилась. Королева своею решительностью просто пугала короля. В борьбе со своими врагами новая королева не останавли-валась даже перед убийством.
Король направился в Рим, чтобы лично просить папу о позволении развестись с Констанцией и жениться на оставленной Берте, прельстившей короля своим кротким нравом, хозяйственностью и плодовитостью. Ничего из этого ходатайства не вышло. Роберту пришлось смириться с ненавистной Констанцией. Эта неприятная для короля женщина родила в браке с ним, по разным сведениям, шесть или семь детей. К сожалению, Констанция оказалась склонной к интригам. Она расшатала королевскую власть, настраивая детей – наследников престола против собственного мужа-монарха.
Помимо прямых наследников, набожный король Роберт имел, как известно, одного признанного им сына-бастарда – Рауля. Рауль был назначен архиепископом Буржским. Может быть, с матерью последнего Роберт имел хоть какое-то утешение?..
Жалела ли Франция о кончине «Благочестивого, сведений у меня не имеется?

Все должно в меру, без излишка.
И благочестие – изъян.
Заботу о стране и близких,
Защиту от душевных ран

Взвалил на Господа, святых…
Ты государь, твоя держава
Находится в руках твоих,
Ее богатство, мир и слава!

Наверно, нужно самому,
Засучив рукава, трудиться,
Притом не дать уснуть уму,
Чтоб было, чем тебе гордиться.

Не слышишь ты небесный глас,
Не замечаешь божьи знаки…
Были восстания не раз,
В полях крестьян – пустые зла-ки.
И наступал в державе мор,
От голода друг друга ели,
Умом ты болен с давних пор,
И жизнь теплится еле-еле.

Генрих I, или, как принято произносить во Франции – Анри I, как и Гуго Капет, ничего о себе не оставил, более того, что правил Францией целых 30 лет. Такое длительное правление в условиях постоянного давления на королевскую власть, само по себе, говорит о том, что этот король благочестием и мягкостью характера не отличался, и все же…
Генрих I не обладал большими способностями или прилежанием в изучении наук, не считался сведущим в богословии или музыке, как его образованный отец, король Роберт, но слыл деятельным человеком, готовым трудиться день и ночь, и терпеливым его тоже не назовешь! Юность Генриха прошла в переполохе гражданской войны, осветившей заревом пожаров Иль де Франс – домен королевский, так называлась королевская область, расположенная по обоим берегам Сены, покрытая лесами, перелесками и крохотными крестьянскими наделами. Дороги скверные, пересеченные оврагами и искусственными канавами, затрудняющими стремительное передвижение вражеских военных отрядов. И повсюду видны неуклюжие, но зато крепкие замки вассалов короля. Давно деревянные укрепления сменили каменные тяжелые сооружения. С тоской смотрит король на самостоятельность своих вассалов, владения которых намного больше его, королевских. Третий король из династии Капетингов также оказался слабым, как и двое его предшественников.
Время может осудить этих государей-монархов за то, что позволили на территории Франции образоваться множеству крупных феодальных княжеств, каждое их которых намного превосходило личные владения короля.
А может быть, напротив, в том немаловажная их заслуга, что королевского домена эти мощные соседи все же не поглотили? Французский король не стал вновь герцогом Франции, а оставался королем! Пускай и слабеньким, но все же королем!
Может быть, время и такой приговор вынесет?
Как ты решаешь с осуждением, присяжный заседатель, избранный из числа читателей?
Мне лично кажется, что короли плыли по течению собы-тий, то погружаясь в них, то всплывая, только потому, что французским королям помогали обстоятельства, заключающиеся в том, что крупные феодалы не видели опасности, которую представляли Капетинги в будущем, и вместо того, чтобы сплотиться против короля, изматывали свои силы в междоусобных войнах друг против друга, хотя интересы диктовали им использовать их против королевства. Но, следует все же ради справедливости указать и на то, что этими обстоятельствами трое первых королей династии сумели все же воспользоваться.

На дереве одном – различные плоды,
На вид красивы, но червивы.
Достойны лишь одной судьбы:
Упасть и сгнить неторопливо.

В покое не постичь глубин,
Характеров, упрятанных глубоко.
Иной и доживает до седин,
По существу, оставшись одиноким.

Он чужд среде, хотя благочестив,
А внешне он на всех похожий.
Развал страны сдержать не хватит сил,
Спасти себя – процесс несложный.

В наше время, в условиях, которые нам предоставили активно наблюдать, на первых французских королей несколько походил президент Украины Ющенко.
Нет, благочестивым его не назовешь, напротив, он причинил немало вреда своему государству, выполняя обязательства перед теми, кто его поставил! И мы позволили ему…
Что-то происходит с нами, до боли в глазах, видимое раньше. Долго думать не приходится, стоит только вспомнить сказку о деревянном человечке, о том разделе ее, в котором речь идет о стране дураков. Не хочется признаваться, что величайшее большинство из нас удостоились этого звания. Ну, а то, что мы об этом не говорим открыто, естественно, кто же в открытую признается, что он дурак. Признавшийся тотчас должен будет переведен в разряд умных, анализирующих свое существо.
Пройдитесь по городу, посчитайте, сколько отделений банков функционирует? Как ни странно, но первичный капитал их, был извлечен из ваших собственных карманов, граждане, причем совсем несложными методами, коту Базилио и лисе Алисе хорошо известными.
Посчитайте, сколько появилось миллионеров и миллиардеров в Украине, я не предлагаю уже считать тех, у кого на счету сотня-две тысячи долларов имеется? Кто из этих людей тяжким трудом деньги большие заработал?
Кто из рядовых граждан в советское время мог заработать капитал, позволяющий начать свое дело? Вспомните о ваших ваучерах, к которым вы относились, как к фантикам, с радостью отдавая их за цену двух килограммов вареной колбасы из эрзацпродуктов. Кто вам сказал о том тогда, что истинная цена каждого ваучера оценивается в десятки тысяч долларов?
Буратино, обладая пятью золотыми в кармане, в харчевне, повелительным тоном сделал заказ: «Три корочки хлеба!» Кот Базилио и лиса продолжили заказывать яства, не имея и гроша в кармане, намекая владельцу харчевни на карман деревянного мальчишки. Но и ту несчастную корочку хлеба Буратино съесть не мог, поскольку его «друзья» плотно завязали ему рот салфеткой.
Салфетка, плотно прикрывающая ваши рты, не позволяет вам даже пожаловаться на ограбление. Вспомните, вложившие ваучеры в трастовые компании, доверяя им и надеясь на дивиденды, что вы получили взамен ваших ваучеров, определяющих вашу долю общественных богатств, заработанных, кстати, не только вами, но и всеми предками вашими? Вы спокойно доверили то, что должны были передать в наследство и вашим потомкам, позволив представлять свои интересы «добрым людям», доброту которых вы определяли на слух, внимая льстивым речам.
Пройдет время, и вы поймете, что вас от власти теперь отделяет толстенная стена, преодолеть которую можно, обладая только шальными деньгами, объем которых даже недоступен вашему воображению. Сказочные страшилища – ничтожества перед современными вурдалаками и Кощеями…

Откуда взялись на Руси Кощеи?
Кощей всегда разбоем промышлял:
Там жал, где никогда не сеял,
И брал все там, где ничего не клал.

Порядок им заведен был такой:
Коль голову снимал с кого-то,
Все аплодируют и поднимают вой,
Сбегаются с весельем и охотой.

Ну, что поделать, так уж повелось.
Порядок рухнул, но живы «кощеи»,
Осела пыль, все улеглось,
И снова пикнуть мы не смеем.

Хоть светит солнце, свет не мил,
Страдают от кощеев люди.
В стране так много выросло могил,
А сколько их еще прибудет?..

И будут вас утешать словами сладко звучащими, что вас вывели из рабства в царство цветущей демократии.
Описывать красоты демократии у меня рука почему-то не поднимается. Не достиг я уровня мастерства Александра Дюма-отца, к истории относиться как к гвоздю, на котором он развешивал созданные им картины. Из того, что видится мне, большого гвоздя, выдерживающего большую тяжесть картины, в тяжелой раме из позолоченной лжи, сделать не дано.

Крепкий гвоздь забить в стену,
Может быть, не сложно,
И картину не одну
Вывесить возможно…


Только, что в картине той,
Правда, небылицы?
Смысл иль замысел пустой
И какие лица?..

Светлых красок не видать,
Темных слишком много,
Ими ложь лишь создавать
Превосходным слогом!


Рецензии