Предрешенное

Время выхода в свет из теплой темноты скорлупы яйца  для ее потомства наступило , Радостные мысли о приятных заботах подрастающего поколения согревали ее и прибавляли сил . Повинуясь материнскому инстинкту , используя инструмент , полученный в подарок от предков , она умело  имитируя сломанное крыло и невозможность убежать все дальше от гнезда уводила ползающую угрозу ее детям . Она боролась . Она рисковала своей жизнью ради новых .
А в это время , вылупившийся первым подкидыш от сороки , повинуясь инстинкту выживания и убирая конкуренцию в лице возможных будущих сводных братьев и сестер , деловито выталкивал из гнезда яйца птицы , ожидающие своего срока …


И как это ?
Когда то , необозримо давно , даже по меркам его , камня , времени , он был осколком большого утеса . Спустя тысячелетия , умелая рука мастера превратила его в монумент незыблемости законов мироздания – золотосеченную пирамиду . Многие века он был объектом поклонения в храме . Еще многие годы он жил в спокойном доме интеллигентной семьи . Его не беспокоили , пыль регулярно протирали , следили за соответствием сторонам света его ребер , дети не игрались и не баловались , и не смотря на прошедшие годы он не потерял своей целостности . В общем , он был полностью доволен своим существованием и счастлив …. До одного момента …
Как то , совершенно случайно отвлекшись от собственных размышлений о мироустройстве , он услышал , из коробки , искусственно созданной людьми , о том , что где то в Гималаях , на Тибете , есть Дом Счастливого Камня . Он не понял , и как это , но покой был утерян , и в каменной душе его поселилось сомнение …


Игры или ?
Его давно тянуло в эти места . Он не знал , почему именно в эту местность . Ничего примечательного или выдающегося . И все таки , он ловил себя на том , что время от времени его мысли возвращаются к желанию попасть именно туда . В конце концов , плюнув на все , все таки выделил время посетить место грез , дабы избавиться от ненужных размышлений на тему .
Встреча прошла тихо , скорей даже в напряженном ожидании . Привычная мягкая красота благодатной родной земли . Но … не покидающего чувство дежавю . Ощущение дома . Когда все до боли знакомо , и ты точно знаешь что и где . И при этом он точно знал , что здесь никогда не был , и не видел эти места в новостях. Задумался . Что это , игры разума или память души ?


Ассоциации
В нашей жизни практически каждое слово имеет собственный образ , ассоциацию .
Вот и календарный год .
Для кого то он выглядит круглым , словно циферблат часов , с его  цикличностью событий . Вроде как и новое , а все равно , и пусть не во всех деталях , но повторяется .
Для кого то это квадрат , где времена года – грани , и все равно замкнут .
Для кого то как желоб спирали , в котором он как шарик катиться все ближе к раструбу выхода , теряя по пути блеск свежести и ощущения новизны .
Для кого то это всплеск воды в потоке реки времени , уходящий безвозвратно и никогда не возвращавшийся .
А для кого то это песчинка в песочных часах , перетекая в прошлое , четко показывающая оставшиеся моменты до перемен …


Тени
Придя в дубраву , на любимую полянку , он привычно устроился на пеньке , шуткой природы сделанным словно трон . Отдавшись неге , впитывающей эхо теплых лучей осеннего солнца он расслабился и прислушался к мелодии диалога леса с ветром . Растворившись , став единым целым , он не заметил пролетевших часов наслаждения дарами земли , ароматами осени .
Внезапно очнувшись словно ото сна , он тут же отметил пришествие сумерек . Где уходящее за горизонт светило превращало тенями такое знакомое в гротеск неизведанного . Менялось до неузнаваемости все вокруг . деревья как бы протягивали когтистые лапы – ветви к засидевшемуся гостю , однозначно намекая на окончание дружелюбной аудиенции , и полное не желание демонстрировать таинство ночи , угрожая приходом теней страха из далекого прошлого , под оркестр устрашающих звуков в темноте .
Улыбнувшись переменам он снова ощутил все многообразие живого . Поблагодарив за приют , нехотя  пошагал домой , на встречу обыденности …


Рецензии