Сватовство Анри Первого

Многие владетельные государи Европы хотели бы породниться с великим князем Киевским. Среди них находился и французский король Генрих I Капет. Не ухватился киевский князь за это предложение. Не сразу отец Анны дал свое согласие на брак дочери с королем Франции. Лишь через четыре года приближенные уговорили князя принять предложение Генриха. Судьба Анны была решена…
Матерью Анны Ярославны была Ингигерда Шведская, дочь шведского короля Олафа Шетконунга. Несомненно, родственные и дружественные связи великой княгини Ингигерды оказали влияние на брачные союзы дочерей. Королевами европейских стран стали все три дочери Ярослава: Елизавета, Анастасия и Анна. Русская красавица княжна Елизавета покорила сердце норвежского принца Гаральда, Анна стала супругой французского короля Генриха I, Анастасия – королевой Венгрии.
Итак, в 1048 году в далекий Киев, где Анна жила вместе с отцом и четырьмя сестрами, французский король Анри (Генрих I Капет) вновь направил пышное посольство. Послам было поручено получить согласие на брак одной из дочерей киевского властителя с Генрихом, ибо даже до Франции «дошла слава о прелестях принцессы, именно Анны, дочери Георгия (Ярослава)». Король французский велел передать, что он «очарован рассказом о ее совершенствах». Анна была красива (по преданию, она имела «золотые» волосы), умна и получила неплохое по тому времени образование, «прилежа книгам» в доме своего отца.
Сватовство и свадьба Анны Ярославны состоялись, когда ей было 18 лет. Послы короля Франции отправились в Киев весной, в апреле. Посольство продвигалось медленно. Кроме послов, ехавших верхом, кто на мулах, кто на лошадях, обоз составляли многочисленные повозки с припасами на долгий путь и повозки с богатыми дарами. В подарок князю Ярославу Мудрому предназначались великолепные боевые мечи, заморские сукна, драгоценные серебряные чаши...
На ладьях спустились по Дунаю, потом на лошадях прошли через Прагу и Краков. Путь не самый ближний, но самый проторенный и безопасный. Эта дорога считалась наиболее удобной и многолюдной. По ней шли торговые караваны на восток и на запад. Возглавлял посольство шалонский епископ Роже из знатного рода графов Намюрских. Вечную проблему младших сыновей – красное или черное – он решил, выбрав сутану. Незаурядный ум, знатное происхождение, хозяйская хватка помогли ему успешно вести земные дела. Его дипломатические способности не раз использовал король Франции, посылая епископа то в Рим, то в Нормандию, то к германскому императору. И теперь епископ приближался к цели своей великой исторической миссии, на тысячелетия вошедшей в историю.
Кроме него в посольстве был епископ города Мо, ученый богослов Готье Савейер, который станет вскоре учителем и духовником королевы Анны. Французское посольство прибыло в Киев за невестой, русской княжной Анной Ярославной. Перед Золотыми воротами столицы Древней Руси оно остановилось с чувством удивления и восторга. Брат Анны, Всеволод Ярославич, встречал послов и легко объяснялся с ними на латыни.
Согласие родителей на брак княжны с французским королем было получено, и 4 августа 1049 года Анна Ярославна начала свое первое длительное путешествие через Краков, Прагу и Регенсбург… Потом пошли земли французские.
Прибытие Анны Ярославны на землю Франции обставили торжественно. В один из майских дней 1051 года от Рождества Христова по дороге, ведущей к французскому городу Реймсу, неторопливо двигался караван повозок и всадников. Поселяне, работавшие на полях, лежавших вблизи дороги, с любопытством разглядывали проезжавших.
Это были светловолосые, светлоглазые, высокого роста люди, одетые, на французский взгляд, очень странно. Они с любопытством оглядывали окрестности. И при этом старались держаться как можно ближе к девушке, сидевшей на высокой золотисто-рыжей кобылке. Сразу видно было, что это не только их госпожа, но и соплеменница, потому что она тоже была светловолоса и светлоока, со вздернутым носом и широко расставленными глазами. Длинные косы девушки, перевитые синими и алыми лентами, были почти такого же цвета, как грива кобылки. Поселянам не дано было знать, что когда скандинавские скальды воспевали эту красавицу в своих песнях, то называли девушку за ее цвет волос Рыжей. Она была в диковинном безрукавном синем платье, а под ним – тонкая сорочка с пышными длинными рукавами. Маленькая круглая шапочка с меховой оторочкой ловко сидела на ее гордой головке. Выглядело все это богато и роскошно, да, впрочем, ни у кого не возникало сомнений, что таким длинным обозом, под такой мощной охраной могут путешествовать только очень богатые господа.
Генрих I выехал встретить невесту в старинный город Реймс. Король в свои сорок с лишним лет был тучным и всегда хмурым. Но, увидев Анну, улыбнулся. К чести высоко образованной русской княжны надо сказать, что она свободно владела греческим языком, да и французский выучила быстро. Венчание происходило 19 мая 1051 году в Реймсе.
На брачном контракте Анна написала свое имя, ее же супруг король вместо подписи поставил «крестик».
Именно в Реймсе с давних времен короновали французских королей. Анне была оказана особая честь: церемония ее коронации состоялась в этом же старинном городе, в церкви Святого Креста. Уже в начале своего королевского пути Анна Ярославна совершила гражданский подвиг: проявила настойчивость и, отказавшись присягать на латинской Библии, принесла клятву на славянском Евангелии, которое привезла с собой. Под влиянием обстоятельств Анна затем приняла католи-чество, и в этом дочь Ярослава проявила мудрость – и как французская королева, и как мать будущего короля Франции Филиппа.
Приехав в Париж, Анна Ярославна не сочла его красивым городом. Хотя к той поре Париж из скромной резиденции каролингских королей превратился в главный город страны и получил статус столицы. В письмах к отцу Анна Ярославна писала, что Париж хмурый и некрасивый; она сетовала, что попала в деревню, где нет дворцов и соборов, какими богат Киев.
Молодая королева сразу же показала себя дальновидным и энергичным государственным деятелем. На французских документах той поры, наряду с подписями ее мужа, встречаются и славянские буквы: «Анна Ръина» (королева Анна). Римский папа Николай II, удивленный замечательными политическими способностями Анны, написал ей в письме:
«Слух о ваших добродетелях, восхитительная девушка, дошел до наших ушей, и с великою радостью слышим мы, что вы выполняете в этом очень христианском государстве свои королевские обязанности с похвальным рвением и замечательным умом».
Жизнь Анны во Франции совпала с экономическим подъемом в стране. Во время царствования Генриха I возрождаются старые города – Бордо, Тулуза, Лион, Марсель, Руан. Процесс отделения ремесла от земледелия идет быстрее. Города начинают освобождаться от власти сеньоров, то есть от феодальной зависимости. Это повлекло за собой развитие товарно-денежных отношений: налоги с городов приносят государству доход, который способствует дальнейшему укреплению госу-дарственности.
Важнейшей заботой мужа Анны Ярославны было дальнейшее воссоединение земель франков. Генрих I, как и его отец Роберт, вел экспансию на восток. Внешняя политика Капетингов отличалась расширением международных отношений. Франция обменивалась посольствами со многими странами, в том числе с Русью, Англией, Византийской империей.
Чтобы укрепить свое положение Капетинги утвердили принцип наследственности и соправительства королевской власти. Для этого наследника, сына, приобщали, как уже говорилось, к управлению страной и короновали еще при жизни царствующего монарха. Во Франции в течение трех веков именно соправительство позволило сохранять преемственность короне.
Роль женщин в поддержании принципа наследования была немалая. Так, жена государя после его смерти и перехода власти к малолетнему сыну становилась регентшей, наставницей молодого короля. Правда, это редко обходилось без борьбы между дворцовыми группировками, которые иногда приводили к насильственной смерти женщины.
Анна с нетерпением ожидала вестей из дома. Вскоре после ее отъезда из Киева умерла мать. Через четыре года после смерти жены, на 78-м году жизни, скончался отец Анны, великий князь Ярослав.
Овдовела Анна Ярославна в 28 лет. Генрих I умер 4 августа 1060 года в замке Витри-о-Лож, недалеко от Орлеана, в разгар приготовлений к войне с герцогом Нормандии, будущим английским королем Вильгельмом Завоевателем. Но коронование сына Анны Ярославны Филиппа I как соправителя Генриха I состоялось еще при жизни отца в 1059 году. Генрих умер, когда юному королю Филиппу исполнилось восемь лет. Филипп I царствовал почти полвека, 48 лет (1060 – 1108).
Завещанием король Генрих назначил Анну Ярославну опекуншей сына. Однако Анна, мать молодого короля, осталась королевой, но опекунство, по обычаю того времени, она не получила: опекуном мог быть только мужчина, им и стал шурин Генриха I граф Фландрский Бодуэн.
Недалеко от Шантийи и в 40 км к северу от Парижа находится небольшой город Санлис. Каждая уличка этого города дышит историей. Многократно разрушенный и восстановленный, он видел многочисленных королей Франции. После смерти первого мужа здесь поселилась королева Анна Ярославна (в источниках на латинском языке имя русской княжны иногда пишется как «Агнесса»). В 1066 году в Санлисе вдовствующая королева основала аббатство Святого Викентия. Оно было построено на месте старой деревянной обители для монахов-августинцев. Здесь ею был основаны женский монастырь, и костел (на портике последнего в XVII в. было воздвигнуто лепное изображение русской княжны, держащей в руках модель основанного ею храма). Оставаясь главным воспитателем подрастающего сына и его руководителем в госу-дарственных делах, Анна, тем не менее, отказалась от регентства. Одной из причин отказа была страстная любовь Анны к графу Раулю III из рода де Крепи и Валуа.
В 1062 году в санлисском лесу во время охоты, к которой Анна, как истинная славянка, «питала исключительное расположение», граф похитил Анну с ее согласия, увез к себе в замок и вступил с нею в тайный брак. Рауль де Крепи де Валуа – был потомком Карла Великого. При знакомстве с Анной граф уже был женат. Королева и граф обвенчались в церкви замка Крепи. Это произошло в первой половине 1063 года, спустя два года после смерти короля. Сегодня во Франции есть два городка – Отей-ан-Валуа и Уань-ан-Валуа. Оба находятся примерно километрах в 60 на северо-восток от Парижа. Эти городки – остатки бывших владений знатного вельможи Франции.
Супруга Рауля Элеонора Брабантская обратилась с жалобой на двоеженство графа к самому Папе Римскому Александру II,. который приказал Раулю расторгнуть брачный союз с Анной, но влюбленные этим пренебрегли. Вместе с юным королем Филиппом практически втроем управляли страной. Ради молодой королевы граф Валуа обвинил свою вторую супругу в неверности, получив, таким образом, еще один повод к разводу. Они жили в согласии и счастье еще долгих 12 лет в родовом поместье Валуа.
Кстати, король Филипп Первый всегда благоволил своей матери, он не осудил ее за такой поворот судьбы.
В 1074 году Анна овдовела вновь. Потеряв Рауля, она пыталась забыться, окунувшись вновь в государственные дела. «Анна Ръина» поселилась при дворе сына и опять стала подписывать указы и распоряжения. В них она называет себя уже не «королевой» и «правительницей», а лишь «матерью короля», но, тем не менее, ее уверенная подпись не раз еще встречается на деловых бумагах французского двора рядом с «крестами» неграмотных королевских чиновников.




Я мужеству женщин дивлюсь,
А слабых мужчин – ненавижу.
Я женщину славить берусь.
В ней много прекрасного вижу.

Ведь женщина – мать и жена,
В ней вижу я многие лица,
Как солнце, как воздух нужна,
Я славлю ее, как царицу!

Анне Ярославне жилось теперь тоскливо, ее больше не ждали никакие значительные события. Ушли из жизни многие братья, родные и близкие люди. Во Франции умер ее учитель и наставник епископ Готье. Погиб муж любимой сестры Елизаветы, король Норвегии Гаральд. Не осталось никого, кто некогда прибыл с юной Анной Ярославной на французскую землю: кто умер, кто возвратился на Русь.
Анна решила путешествовать. Ей стало известно, что старший брат Изяслав Ярославич, потерпев поражение в борьбе за киевский престол, находится в Германии, в городе Майнце. Генрих IV Германский был дружен с Филиппом I (оба конфликтовали с Папой Римским), и Анна Ярославна отправилась в путь, рассчитывая на добрый прием. Прибыв в Майнц, узнала, что Изяслав уже перебрался в город Вормс. Настойчивая и упрямая, Анна продолжила путешествие, но заболела в дороге. В Вормсе ей сообщили, что Изяслав уехал в Польшу, а его сын – в Рим к Папе. По мнению Анны Ярославны, не в тех странах следовало искать друзей и союзников для Руси. Огорчения и болезнь сломили Анну. Она вернулась назад, умерла в 1082 году в возрасте 50 лет.
Последнее упоминание об Анне относится к 1075 году (её подпись стоит на грамоте), после этого ничего точного о её судьбе неизвестно. По одной из версий Анна была похоронена в аббатстве Вилье в местечке Серни недалеко от Ла Ферте Алле (департамент Эссон). Однако оно было разрушено во время Великой Французской Революции.
В 1130 году, внук Анны Ярославны король Людовик Шестой построил в Санлисе новый дворец – его руины можно увидеть и теперь. Среди развалин можно распознать остатки королевской часовни и столовой залы, а так же четырёхугольной сторожевой башни. И стоит в городе Санлисе памятник Анне Ярославне, Анне Русской или Aнне Киевской.
Потомство королевы Анны закрепилось на земле французской. И только загадочной осталась судьба ее дочери… Несколько слов о ней: звали ее Эдингой, хотя в историю она вошла под именем Эммы. В 1074 году было принято решение выдать принцессу замуж, однако, не желая вступать в брак с нелюбимым человеком, Эмма убежала из Парижа. Утомленная долгой дорогой, дочь Анны Ярославны остановилась в баварском селе Пух (окраина Мюнхена). Местные крестьяне дали принцессе приют, где она прожила до своей смерти (1109 год), занимаясь обучением местных детей и леча больных. Похоронена Эмма под престолом церкви, которая стоит и по сей день. Около 1600 года церковь провозгласила внучку Ярослава Мудрого блаженной.
В душах многих людей нашего времени сформировали синдром неполноценности: они переоценивают все, что находится на западе Европы, не вникая в глубины прошлого и настоящего. Странно для меня одно, гордо поглядывая на Восток и Север, подчеркивая свое сверхнациональное достоинство, по отношению к Западу о своей национальной значимости забывают, предпочитая заискивающе обращаться, лебезить
А ведь история той же Франции не свидетельствовала о преимуществе ее над Русью. Русь того времени выгодно отличалась всем. И не нашлось среди французов, включая священников, тех, кто осудил бы дочь Ярослава Мудрого.


Рецензии