Неведом живущиму суд времени!

Я не удивляюсь тому, что основой многих произведений Уильяма Шекспира стали английские исторические хроники. Они сами по себе, без литературной обработки, поражают своим трагизмом. А, если к ним еще присоединить талантливое перо драматурга?.. Вот только потомкам изучать историю по получившемуся от такого симбиоза материалу не следовало бы.
Генрих V, король английский, из Ланкастерской ветви Плантагенетов, пришел к власти в 1413 году. Правление было коротким, проведено было оно почти в постоянных сражениях, в которых Генрих проявил себя настоящим воином. И вот он в 1422 году умирал не на поле брани, как ему бы хотелось. Господь судил по-другому. Государь умирал в полном сознании. Холодная испарина покрывала лоб английского короля. Боли, так долго «разрывающие» его живот, исчезли. Только, что-то уж очень тяжелое навалилось на живот. Тело его как будто стало короче. Он от тяжести той втянулся и никак не хотел распрямиться. Монарх знал, что умирает, и поспешил исповедаться в грехах своих настоятелю Вестминстерского аббатства. Грехи грехами, – у короля их было великое множество, – но он успел многое совершить за недолгое правление, а главное – добиться больших успехов для Англии в Столетней войне. Уже в двенадцатилетнем возрасте он показал себя умелым в воинском искусстве, так что король Ричард II, при дворе которого он воспитывался в период изгнания отца своего Генриха Болингброка Ланкастера, лично посвятил двоюродного племянника в рыцари. Потом наступило время, когда отец Генриха Болингброк Ланкастерский вернулся и сверг с престола своего двоюродного брата Ричарда II , и Генрих стал носить титул наследного принца Уэльского. Что поделать, история Англии полна жесткой, если не сказать жестокой борьбы за власть. Свергнутого короля отправили в замок Понтефракт, где он и умер. Причиной смерти низложенного короля считали голод. Смерть от голода всегда относилась к страданиям, вызывающим жалость к умершему. Так что, тиран Ричард II стал гораздо добрее и популярнее после своей смерти. Мало того, жалость по «заморенному голодом королю, рождала слухи о том, что Ричард каким-то образом избежал смерти и готовится возвратить себе корону. Опасение, что тень умершего короля возродится, став реальной фигурой, долго преследовало Генриха Болингброка, ставшего королем Генрихом IV.
И вот теперь его сын, ныне умирающий король Генрих, по числу пятый, лежа на смертном одре, проворачивал в угасающем сознании своем бурно проведенную жизнь. Уже в шестнадцатилетнем возрасте он был направлен отцом для подавления восстания в Уэльсе, пытавшемся освободиться от господства Англии. В одной из битв, при Шрусбери, он, Генрих, был ранен. Рана оказалась тяжелой, но не смертельной, он – выжил. Отец доверял полностью сыну, во время болезни его тот управлял страной. Были у него, правда, и противоречия с отцом. Так, он решил поддерживать в борьбе двух французских родов Бургундский дом, а отец – Орлеанский. Это заставило принца Уэльского покинуть королевский совет. К чему бы это привело, будь опала продолжительной, кто знает? Судьба распорядилась так, что уже через год после опалы, отец принца Уэльского покинул мир живых, и сын его стал королем Англии. При нем вновь возобновилась Столетняя война. Причина была в том, что Генрих V направил послов к королю Франции, прося руку его дочери Екатерины. В качестве приданого за ней он требовал Анжу и Нормандию. Французский король понимал, что такое «приданое» в сочетании с Бретанью, которая должна была отойти по мирному договору к Англии, составляло довольно огромную территорию во Франции, делавшую Генриха очень опасным вассалом французского короля. Поэтому Карл VI ответил отказом. Тогда Генрих объявил себя королем Франции. Возобновилась война. После ряда побед, особенно при Азенкуре, где французы, превосходящие во много раз по численности англичан, были наголову разбиты, французский король вынужден был принять позорные условия мира, по которым Генрих был объявлен сыном и наследником французского короля. Екатерина Французская, руки которой он прежде просил, стала женой Генриха. В разгаре славы своей, через два года после окончательной победы над Францией, великий воин, проведший большую часть своей жизни в боях, заразился дизентерией. Умирал король во Франции, призвав своих близких и возложив на них обязанности регентов при малолетнем сыне, которому только исполнилось 9 месяцев. О чем жалел король, прежде чем закрыть на веки глаза? Только о том, что не успел предпринять крестовый поход в Иерусалим, который он замыслил.
Думал ли умирающий о том, что заболевание кишечника было наказанием за те бесчисленные жизни, которые он исторг насильственно из человеческих тел? Думал ли он о том, что ответственность за них так велика, что недостаточно будет его смерти, чтобы оплатить долг? Что часть долга он переложил на крошку сына, которому предстояло стать одновременно королем двух самых значительных королевств в Европе. Знал ли Генрих, что его сын унаследует от деда, французского короля, те душевные качества, которые станут роковыми для королевского рода Ланкастеров? Едва ли?
Мелькает сочная зелень трав и деревьев по обе стороны дороги. Черная с королевскими вензелями на дверцах катит карета по ухабистым дорогам от Парижа до Кале. Эскортируют ее вооруженные всадники, одетые в траурные одежды... Сине-зеленые воды Ламанша то плавно поднимают, то так же плавно опускают корабль, везущий мертвое тело короля Англии. Будет оно похоронено, как прежде хоронили иных властителей островного европейского государства.

Генрих жизнь провел в боях,
Не испытав позора поражений.
Но власть, надежная, своя
Не может избежать сомнений!




Под властью две великие страны,
Сомненьями по-прежнему казним,
Возможно, наважденье сатаны –
«Вот взять бы град Иерусалим!

Находится под властью иноверцев,
(Пора б его от них освободить…)
Созрела мысль, куда ей деться?»
Крестовому походу быть!

Кто может испытанье одолеть?
Какие у врага должны быть свойства?
И скоро короля настигнет смерть,
Причиною ее – кишечное расстройство!

Если анализировать смерть английского короля Генриха V, возникнет немало вопросов у суда времени к этому государю... Был ли свободен Генрих, в юные годы находясь в замке Ричарда Второго? Не выполнял ли роль заложника тогда, чтобы сковать действия Генриха Болингброка? Не было никаких высказываний по этому поводу ни тогда, когда он стал принцем Уэльским, ни тогда, когда на его голову была возложена английская корона.


Рецензии