Сливы
А фрау Олтер... её я заприметила сразу.
Трудно не заприметить - она постоянно ходит мимо окна комнаты, в которой я работаю, то есть "сижу" за компьютером. То с лейками - туда, то с мисками, в которых всякая зелень - обратно.
В старушечьих - уже - руках по ведровой лейке.
Прямая осанка, цепкий взгляд.
Она идет по лужайке, что перед домом, к своему земельному участку.
Фрау Олтер, невооруженным взглядом видно, уже далеко не молода, но выглядит в свои лета шикарно - стройная и ухоженная, свеженький сарафанчик в цветочек, каждый день - новый, длинные красивые седые уже волосы закручены в тугой пучок...
Каждой семье выделен участок, дальше - железная дорога. В обязанности жильцов входит обихаживать этот участок. Я тоже обихаживаю. Я вообще-то люблю в земле копаться, это у меня от мамы. Но времени сейчас у меня нет и пока не предвидится, поэтому я купила семян газонной травы и просто раскидала их весной... и еще закрыла специальной сеткой - чтобы птицы все не склевали до того, пока лужайка не взойдет. Всё взошло. И раз в месяц примерно я скашиваю мой газон косилкой, это совсем не трудно.
А у фрау Олтер растут огурцы, помидоры, цукини, лук, капуста, салаты всевозможные и еще много всего.
Как-то пришлась я по душе фрау Олтер, не знаю, почему.
- Фрау Глюк, Вам нужны помидоры? У меня очень много, дочка скоро приедет, но я не могу столько переработать. Нужны? Берите!
Я бегу с пластиковым кульком на улицу, я не знаю, как ее благодарить, может, денег предложить? Таких помидорчиков в местной Эдеке не купишь... там такие они безвкусные, без запаха, даже и не поймешь, что это томаты... но просто чувствую, что предложение денег ее обидит.. и просто беру и просто благодарю и делаю салаты...
Как муж любит - синий сладкий лучок тонко режется и маринуется в белом бальзамическом уксусе, к этому чуток коричневого сахара, каменной соли, обязательно перец "бунт" (смесь горошин черного, зеленого и белого перца, там же кусочки сушеного чили), свежеизмолотый не идет ни в какое сравнение с готовым молотым... собственно помидоры тоже режутся...и все заправляется оливковым маслом первого отжима... вкуснятина.... ммммм....
Моя мама тоже постоянно на огороде.
Там, в России.
Ой, ноги не ходят, ой, спина болит, ой, тяжело копать, ой, тяжело полоть.
Мам, зачем тебе это нужно.
Огород этот.
Плюнь да лежи перед телевизором. Денег я тебе еще вышлю, пойдешь да купишь себе...
Никто же ничего не ест, брат все в супермаркете покупает, его жена принципиально не хочет ничего с твоего огорода, а я далеко, в Германии.
Ой. А если не будет огорода, что мне тогда делать.
Я же с растениями разговариваю. Они же как дети...
У меня сейчас проблема... собрала, дотащила, брат твой, между прочим, пальцем не пошевельнул, когда я позвонила, попросила его хотя бы с сумками меня подвезти, а он, знаю, рядом был и машина на ходу... почему он такой - ничего против своей женушки не сделает, и за что только она меня так ненавидит...на автобусе мне пришлось, до остановки, а потом еще от остановки... с помидорами два дня мучилась... и закатала, и сока наделала, и аджики, и посушила.. а вдруг ты приедешь? А проблема у меня, кому бы ещё два ведра помидоров отдать.
....
Муж сказал, что фрау Олтер какая-то странная. Разговаривает с растениями. И вообще. Он сам слышал, когда раз стоял на балконе. А что тут странного? Растения - живые и любимые. Кто-то разговаривает с животными, кто-то с растениями, вот и моя мама разговаривает, ну и что. Всё равно, странная она, что-то в ней не так, настоял на своем муж.
...
Фрау Олтер говорит, что у нее есть слива.
Она плодоносит раз в четыре года.
И как раз в этом году великолепный урожай.
Фрау Глюк, Вы любите сливы? Из них же можно и варенье сделать, и компот, и просто посушить, моя дочка всегда сушит, в духовке, по шесть часов на медленном огне.
Это так полезно!
И в магазине такого не купишь!
Вам нужны сливы?
Собирайте!
Я выбегаю с кульком.
Дерево осыпано сливами сверху донизу. Придется лезть наверх...
Нет, говорит фрау Олтер, наверх не лезьте.
Через пару недель приедет дочка, она любит залезать на эту сливу, она все сверху и оберет.
Соберите, пожалуйста, снизу.
Появляется соседка с первого этажа, с метлой. Приспичило даме подмести. Нечего там мести, все чисто. А сама с явной завистью смотрит... с какой стати мне позволено обирать сливы? Чувствую, она сама их хочет, но ей никто не предлагает... а мне, честно говоря, эти сливы не сильно и нужны, я бы охотно отдала бы этой бабе с метелкой, но не имею права - не моё. Хозяйка распорядилась по-своему.
Под этим взглядом я собираю. И фрау Олтер тоже вовсю собирает.
Нелегкая это работа, в её возрасте.
Я думаю, вот наберу кулек и отдам ей, трудно ей, поди, собирать... себе чуток оставлю, куда нам столько, и вообще мы без слив обойдемся, чай, с голоду не помираем. Соберем снизу - пусть будет для фрау Олтер. А будет еще предлагать - тогда возьму-таки стремянку и полезу завтра наверх...
Все происходит совсем наоборот.
Не я ей помогаю обирать сливы, а она мне!
Фрау Олтер подходит ко мне, раскрывает рот моему кульку по максимуму и пересыпает туда собственноручно собранные сливы
- Кушайте на здоровье! Тут еще много, приедет дочка, вот тогда...
...
Не приедет к ней никакая дочка. Её дочка несколько лет назад умерла от рака, с тех пор она... мне по ужасному секрету рассказал дворник, герр Штранд...
Свидетельство о публикации №213091700178
Сорвав таких людей с земли, мы практически подписываем им смертный приговор. Пусть бы уж выращивали, хоть те же сливы. Сейчас та же картина у меня. Я болею, были дети, выкопали картошку, мне бы не выкопать, а она им не нужна. История повторяется.
Извини сумбурно, но как-то так. Леон.
Зюлёв Леонтий Михайлович 09.09.2020 18:30 Заявить о нарушении
Уж лучше даже через силу ковыряться в земле, а урожай - запасать на зиму, излишки раздавать. А там - ждать следующего урожая... Это и есть жизнь.
Спасибо за отклик.
Ирина Мудра 09.09.2020 18:42 Заявить о нарушении