31. В. Агошков. Соловей-разбойник и снежн. человек

31. В.Агошков. "Соловей-разбойник" и "снежный человек"-3


см.ранее.

Есть в былине и упоминание о «грязи, грязи чёрные...». В нашем тексте эти слова написаны с маленькой буквы. Но имеются былины, где «грязи» – это имя: Грязи Чёрные.

 На Орловщине несколько населённых пунктов по имени «Грязное». Деревни Черногрязка расположены в Покровском, Болховском и Урицком районе, в Бунинской сельской администрации. А это совсем рядом с деревней Девять Дубов! Есть село Чёрная Грязь и в Курской области, недалеко от Троснянского района!
 
Кто-то из наших читателей вспомнит, что станция Чёрная Грязь находится и в Московской области, северо-западнее г.Химки. где проходила «граница» между Черниговским княжеством и Московским. Мог Муромец биться и здесь. Это не исключено, но былина указывает точное расстояние до Киева:

Прямоезжей дорожкой есть 500 всех вёрст,
А окольною дорожкой-то всех тысяча...

От орловских мест и есть 500 вёрст! Почему же Илье Муромцу вначале следовало пересечь черниговские земли, а только потом новгород-северские и курские, если Курск находится ближе к Мурому, чем Чернигов? Дело в том, что Новгород-Северское княжество вклинивалось в Черниговское. И если представить территорию Черниговского княжества в виде буквы О, то северяне, заняв её восточную сторону, превращали О в С. Задача Ильи Муромца и заключалась в том, чтобы вновь превратить С в О, т.е. закрыть восточную границу.

Поэтому и кромчане, и мецняне (мценцы) являются «мужичками» черниговскими, как ныне орловскими, хотя по поводу кромчан имеются сомнения: они могли быть и северянами. Чтобы быть ближе к истине, мы считаем кромчан как вятичами, так и северянами, с вкраплениями кривичей, радимичей и других племён и народов.
 
В приводимой нами старине упоминается о том, что у Соловья-разбойника было три дочери и три зятя. Не есть ли это отголосок того, что соловьёв-разбойников было несколько, и населяли они леса, наводя на наших предков ужас! Для подтверждения данного заключения мы можем сослаться на географические названия области.

Не говорит ли об этом, например, лог Разбойники, расположенный на границе Кромского и Дмитровского районов?! Рядом с ним протекают реки: Неживка (С.Ожегов определяет значение слова так: в русской мифологии, фантастические существа (лешие, ведьмы, русалки и т.п.); Лешенка – обе притоки Кромы.
 
«Кроме» означало раньше «вопреки, против, наоборот». Не была ли и река Крома для её жителей местом, где обитали «нечистые», к том числе и соловьи-разбойники! Есть же выражение «кромешный ад»! Недалеко от истока Кромы начинает свой бег, но в другую сторону, р.Навля, что означает «река ...смерти». Видимо, родственны по названию р.Неживке и гидронимы Снежеть и Снежедь, текущие на севере Орловской и Брянской областей. В этом контексте и р.Смородинка означает... «смрадное» место. Смрадное, т.е. «смертное»!

Топоним Шаблыкинского района Орловской области Кресты  напоминает нам следующее указание былины: «У того креста, у Леванидова»! «Леванидовым (Леонидовым) крестом» в былинах обозначают место, где останавливаются или встречаются богатыри. В.Путилов добавляет: «Возможно, первоначальное значение – крест из ливанского кедра, особо почитаемый, священный». Правда, не совсем понятно: почему рядом с речкой Смородинкой, несущей смерть, мог оказаться «крест из ливанского кедра»?!
 
А не означал ли «крест» место, которое «пленит»?! Тогда следует читать так: «У того креста, у пленитова?!» Предки обходили места, которые образовывались при пересечении дорог, поскольку здесь, по их мнению, скапливались «тёмные» силы!

...Грязь=Горесть=Горе?! Горе – это грязь, из которой трудно выбраться?! Герой одолевает не только врагов, но и преодолевает свои духовные неурядицы?!


(С) В.И. Агошков.


Рецензии