33. В. Агошков. Соловей-разбойник и снежн. челов5

33. В.Агошков. Соловей-разбойник и снежный человек

часть 5

см. ранее.


Н.Дорожкин припоминает в связи с этим Чугайстыра из повести М.Коцюбинского «Тени забытых предков», иеху из «Путешествия Гулливера» Д.Свифта. Зверь, похитивший невесту графа Шемета в новелле П.Мериме «Локис», созданной, кстати, по мотивам литовской легенды, вряд ли был медведем!

Во всяком случае, в материалах комиссии АН СССР по вопросу о «снежном» человеке фигурировали сведения о «человеке-медведе», виденном на территории Литвы. А «дивья люди»? – спрашивает Н.Дорожкин и отвечает, что так когда-то называли таинственных существ с человеческой фигурой, безголовых, с лицом на груди. Такой образ мог появиться только при «знакомстве» с геминоидами, обладающими широкими плечами и низко посаженной головой... И, добавим, не напоминает ли это нам «космических пришельцев»?!

Кандидат исторических наук Д.Редер, анализируя статью Н. Дорожкина, допускает, что в роли дива – персонажа из древнерусской поэмы «Слово о полку Игореве» – мог выступить реликтовый гоминоид, ПОХОЖИЙ «на одного из предков человека».

Что же касается странной детали – небольшого рога на лбу, упомянутого Низами Гянджеви, то им может оказаться всего лишь развитый надбровный валик, присущий ряду человекообразных. Как тут не вспомнить о «чертях», образ которых явно «срисован» с соловьёв-разбойников, дивов и им подобных. Ведь «чёрт» и мог так прозваться от «черты» на лбу...

А потому и места, где обитали «черти», стали называться словами с «чер...»: р.Чернь, Чернодье, Черная, п.Черновский, д. Чертовая. Надо заметить, что подобные названия распространены в западной части Орловской области, где и мог проходить Илья Муромец. Второй путь Ильи Муромца – по Муравскому шляху (вспомним, что «дорожка ....замуравела»!), идущему от Тулы в сторону Новосиля, недалеко от Куликова Поля. Именно здесь протекает и река Солова!

Не исключено, что Илья Муромец был представителем финских народов, поскольку былины (почти все!) сохранились на севере страны, где живут финские народы. Богатырь едет из Мурома, места обитания финского племени мурома.

И ещё: Соловей-разбойник назван Дихмантьевым сыном! Не означает ли слово Дихмантьев – «Див антьев»! Анты – это вентичи-вятичи?!

...Несколько лет назад были напечатаны статьи о гоминоидах, которых наблюдали в сибирской тайге. Слышался и пронзительный свист. Не так давно по телевизору было сообщение из Архангельской области: солдаты видели двух гоминоидов; побольше и поменьше, которые лазали по крыше казармы. Так что «соловьи-разбойники» не исчезли с лица земли: они просто перебрались в глухую тайгу!

*
Эти сведения были даны нами до 1994 года.
Интересно то, что НЛО, «снежные люди», гоминоиды появляются только в периоды смены власти в стране. Так, когда сняли Н.С. Хрущёва, то тоже в изобилии печатались статьи о неопознанных летающих тарелках и прочее. Создаётся впечатление, что таким образом, как и «СПИДом, болезнью птиц, овечкой Долли», власти стремятся отвлечь народ от насущных проблем.


(C) В.И. Агошков.


Рецензии