35. В. Агошков. Балдыж, Бельдяжки, Бельдино

35. В.Агошков. Летописный  КромЪ.

*

БАЛДЫЖ, БЕЛЬДЯЖКИ, БЕЛЬДИНО.

Недалеко от пгт. Кромы в сторону г.Дмитровска находится с.Бельдяжки. Кто-то считает, что образовано оно финно-угорскими племенами, поскольку «бельд» означает «белый». А к западной окраине г. Дмитровска примкнуло село Балдыж. Есть и дер. Бельдино в Хотынецком районе. Если соединить все три населённых пункта условной чертой, то получится полукруг, который, видимо, был занят лесом, называвшимся Балдыжским.

Археолог Т.Н. Никольская в 1983г обследовала территорию нынешнего села Балдыж, но ничего здесь не обнаружила, что могло бы говорить о существовании древнего города.
Она назвала Балдыжем (Болдыжь, Болдежь, Балдыж) остатки города, который обнаружила в Шаблыкинском районе, у деревни Слободка.

Правда, и сама Никольская вначале писала о том, что Слободкинское городище – это г. Домагощь, но затем отказалась от этого мнения, осторожно указав, что, «более вероятно», связать данное городище с г.Балдыжем. Так где же находился этот самый летописный г. Болдыж?! Ясно одно: расположен он был на пути из Севска на Карачев.

 Вот как об этом сообщает Ипатьевская летопись под 1146 годом (дважды), говоря о пути, по которому преследует Изяслав Давыдович Святослава Ольговича:
«Иде ис Поутивля на Севско и на Болдыж. Просто бо бе е(м) поуть Корачевоу».

Шедшие впереди Изяслав Мстиславич и Владимир Давыдович сделали привал в лесу, по-видимому, в окрестностях города: «Пришедшим же им лес Болдыж». Т.Н. Никольская пишет, что дружина Изяслава Давидовича была разбита под «Корачевом» воинами Святослава Ольговича. Эта весть была принесена гонцом киевскому князю Изяславу Мстиславичу, который, будучи союзником черниговских Давыдовичей, также выступает с войском из Киева по направлению к Карачеву (Корачеву), но успел дойти только до «Болдыжа леса»: «...пришедшим же им лес Болдыж и тоу бяхоуть стали обедоу...».

Дмитровский писатель-краевед Иван Жудин в разговоре со мной по поводу нахождения летописного города Болдыжа высказал такое суждение:

«Село Балдыж Дмитровского района Орловской области и есть древний город Болдыж, так как здесь местные жители находили многие предметы старины! И такие маститые учёные, как Т.Н. Никольская, могут ошибаться». Мне тоже ближе мнение о том, что село Балдыж Орловской области и есть летописный город Болдыж. Стоит на бывшем большаке Киев-Москва. Позже, недалеко от этого места, возник город Дмитровск- Орловский...
 
Что касается описания г.Болдыжа Т.Н. Никольской, то она имеет в виду городище, находящееся на территории Шаблыкинского района, у с.Сомово. Но мы всё равно его предлагаем, т.к. у с.Балдыж могло быть такое же укрепление.
 
По-видимому, пишет учёная, г.Болдыж был окружён густым лесом, носившим то же название; здесь остановился на привал Изяслав Мстиславич, надеявшийся к вечеру пройти оставшиеся до Карачева 30-35 км. Но ему пришлось поторопиться. Т.Н. Никольская сообщает, что город Болдыж coopyжён не на пустом месте, а в гуще сельского поселения. Он был окружён многочисленными деревнями и сёлами (селищами), а непосредственно к детинцу (крепости) города примыкала также укреплённая территория – окольный город.
 
Болдыж был хорошо укреплённой крепостью. Внешнее кольцо обороны составляла высокая земляная насыпь; внутри вала открыты мощные деревянные конструкции –  дубовые стены, выходившие и на его поверхность. С юга, юго-востока и в северо-восточной части город фланкировали три башни Возможно, указывает учёная, что при въезде в детинец была ещё и Воротная башня.


(С) В.И. Агошков.


Рецензии