36. В. Агошков. Летописн. КромЪ. Древний г. Болдыж

36. В.Агошков. Летописный КромЪ. Древний г.Болдыж.

см. ранее.


Ко времени строительства г.Болдыж, остатками которого является Большое Слободкинское городище (есть и Малое), древнерусское градостроительство накопило уже немалый практический опыт. Все сооружения на площадке детинца расположены параллельно крепостным стенам, а сама планировка детинца тесно связана с планировкой и застройкой окольного города и посада.

Древнерусская крепость у села Слободки, построенная накануне татаро-монгольского нашествия, была сложившимся и развитым городским организмом – настоящим городом эпохи Киевской Руси в Земле Вятичей. Перед нами – памятник зрелого градостроительного искусства XII-ХIII вв.
 
И после этого как-то не верится летописцу «Повести временных лет», написавшему, что «и радимичи, и вятичи, и север один обычай имяху: живяху в лесе, яко же и всякий зверь, ядуще все нечисто, и срамословье в них пред отьци и пред снохами, и браци не бываху в них, но игрища межю селы, схожахуся на игрища, на плясанье, и на вся бесовьская песни, и ту умыкаху жены собе, с нею же кто съвещашеся; имяху же по две и по три жены».
 
Летописец замечает, что наши предки «...не ведуще закона божия, но творяще сами собе закон». Это, конечно, и заставило его обвинять вятичей, радимичей и северян во всех грехах. А так ли плох был «закон» племён, если жену себе выбирали, «посовещавшись» с нею! Посовещаться= посоветоваться=по совести…

Название г.Болдыж (а может быть, всё-таки другого!) затерялось после страшного разорения его полчищами Батыя в 1238г. Об этом говорят следы сильного пожара – сгоревшие постройки, обнаруженные в них скелеты людей, разнообразные предметы быта, в том числе, и клад серебряных украшений.
 
Много тайн хранит наша земля. Возможно, что и кромское село Бельдяжки, так же, как и хотынецкая Бельдино, не имеют никакого отношения к г.Болдыжу, но всё же при их упоминании встрепенётся душа. И, кажется, ещё мгновение – и мы ясно увидим и услышим наяву Древнюю Русь! Безусловно, не верны утверждения о том, что накануне татаро-монгольского нашествия в Земле Вятичей были «городишки» и что Козельск был в их числе.
 
Думается, нужно по-новому взглянуть и на роль непокорных вятичей в том, почему захватчики ушли на юг после захвата их «столицы» и только на следующий год вернулись именно в Черниговское княжество. Страшное разорение г.Больдыжа в 1238г, самого близкого хорошо исследованного города к Кромам, указывает на то, что вряд ли был пощажён и наш край. Яростная борьба радимичей, кривичей, вятичей за свободу настолько ослабила татаро-монголов, что они вынуждены были уйти на юг, чтобы пополнить войска.


(С) В.И. Агошков.


Рецензии