Новый Мировой Порядок
Свидетельство о публикации №213091701903
С позиции, непосредственно идеи сюжета, безусловно, можно говорить о «доброй» воли автора. Произведение обнаруживает некие нравственные стержни героев, их гуманизм, а также, пусть не совсем явный, но тем не менее, религиозный мотив. На религиозный подтекст указывает сверхъестественное видение Логану Ламберте, который в молитве приходит к решению, что «люди, будут дороже золота». Эти слова становятся жизненным девизом Логана и фактически, главным пунктом устава, его Международного благотворительного фонда «Всё для человечества».
Если же анализировать описываемую в произведении программу Фонда, как таковую, по факту, то здесь сюжет, к сожалению, не выдерживает критики.
Вся «кухня» произведения в том, что автором даётся последовательная родословная, в которой в итоге появляется «миссия». Невольно приходит ассоциация с библейской родословной Иисуса из Назорета. Но этот «миссия» (Логан) обязан своему призванию не каким-либо харизматическим качествам, или личностным особенностям, а исключительно, накопленному, начиная с 19 века, триллионному состоянию. Весь «фокус», по существу, в этом и состоит. И миссия-то его, заключается в том, чтобы это состояние употребить к тому, чтобы человечество осчастливить. По сюжету у него это получается. В руках Логана оказывается панацея от всех человеческих несчастий.
Несмотря на «божественное» заявление, в истории «логановской» миссии, в произведении присутствует лишь один бог и спаситель человечества – триллионный доллар. «Божественное видение» в произведении, как плохо смонтированная сцена. Она очень не корректна и не органична в авторской идее. Такое впечатление, что режиссёр «Трансформеров», несколько изменил сюжет и приплюсовал бога… Вместо «Автоботов» - члены Международного благотворительного фонда «Всё для человечества», и для глубины содержания – «божественное видение» председателю правления.
Мне вспоминаются слова гиганта русской классики, Толстого Льва Николаевича. Это при нём стали активно появляться люди, «знающие» как привнести в государство благополучие, понимание, мир, социальное равенство… Толстой комментировал так: «Эти люди пытаются доказать, что переставляя сырые дрова в те или иные комбинации, они могут разжечь костёр. Но костёр гореть не будет с сырыми дровами… Чтобы получился огонь, дрова должны быть сухими».
Триллионный доллар в руках Международного благотворительного фонда, это очередная мегасуперкомбинация сырых дров…
Автору желаю удачи в творчестве и более глубоких и продуманных с аналитических позиций, произведений.
С уважением,
Левченко Игорь 07.10.2013 10:37 Заявить о нарушении
В свое оправдание скажу, пункт А и пункт Б, то есть сама идея, ясна любому читателю, об этом и вы сказали "Автор не обманывает ожидания читателя и приводит, в итоге, и читателя, и героев своей Истории, в ту «реальность», где нет гнетущих социально-экономических «оков». Кроме этого, Божественное вмешательство, по сути, запечатлело и до того сформированное воспитание Логана, зафиксировав по сути реальную ценность человека как личности, что бесспорно является плодом демократии, в ее чистом виде, поэтому. если добавить божественное сопровождение всего процесса работы фонда, то вроде бы, картина будет логична, и аналитики не придерутся, но, как по мне, тогда теряется свобода выбора человека, равно как и его фактическое участие как личности.
Относительно второй возможной части романа, то, мне видится сегодня то, что такой нужды нет, ибо, сенс был такой, чтобы раскачать людей, и направить их труды в более правильном направлении по мнению автора. Хотя с другой стороны, если нет изменения самих ценностей в сердцах, душах и сознании социума, тогда, скорее всего начатый процесс рано или поздно сможет достигнуть своего апогея и пойти на спад, что и было неоднократно в истории человечества.
В целом огромное спасибо, за расширение полета моей мысли.
Мое почтение!
Олег Бердеу 25.10.2013 22:34 Заявить о нарушении