Введение

   ЭТИКА И ЭТОЛОГИЯ

1. Введение

Не заметно различие тупого ножа от острого. (Толстой)

Истина не может быть низкой, потому что нет ничего выше истины. (Ходасевич)

Ценность любой философии в конечном счете измеряется ее способностью превратиться в живую популярную философию. (Швейцер)

Я смотрю на свои искания как ученый, который хотя и проводит их весьма точно, тщательно и обдуманно, однако никогда не претендует на окончательность выводов. (Ганди)

Самая непостижимая вещь в мире - это то, что мир все-таки постижим. (Эйнштейн)

Нет решенных и нерешенных проблем, а есть решенные в большей или меньшей степени. (Пуанкаре)

Искусство строгого логического рассуждения и возможность получать этим способом надежные выводы не должно оставаться привилегией Шерлока Холмса. (Арнольд)

Познаваемо всё, что можно выразить. На любой вопрос можно, в принципе, найти ответ, либо вопрос бессмыслен. (Шлик)

Все великие истины уже высказаны мудрецами тысячи лет назад, надо только извлечь их из-под слоя банальности и перевести на язык современности. (Селье)

Как жалко было бы состояние человечества, если бы возможность постичь самые необходимые истины зависела бы от исследований ученых. К счастью, скрытое от мудрецов доступно младенцам. (Марценковский)

Знание некоторых принципов возмещает незнание некоторых фактов. (Гельвеций)

Дух сомнения составляет свойство добросовестного изыскателя. Но само по себе и безусловно качество сие бесплодно и даже губительно. Если к этому еще присоединится высокомерное презрение к предмету, нередко служащее личиной невежества особенного рода, то сомнение или неверие очень часто бывает лицемерное. (Даль)

Как только философ начинает изменять жизнь, он теряет возможность справедливого суждения о ней, потому что он становится частью потока этой жизни. (Искандер)

Твердость убеждений вернее всего свидетельствует об оторванности от жизни. (Вересаев)

Никто так не лжет, как человек негодующий. (Ницше)

Когда кто-то упрямо отстаивает свои позиции, вопреки логике и здравому смыслу, это, как правило, свидетельствует о том, что в основе поведения лежат вовсе не те мотивы, которые он внятно проговаривает вслух, а совсем другие, складывающиеся из бессознательных импульсов. (Белкин)

Чем больше страстей вызывает тема, тем к большей бесстрастности тона и объективности анализа должен принуждать себя говорящий. (Аверинцев)

Бойтесь того, кто скажет: "Я знаю, как надо". (Галич)

Только те, для которых важны и дороги нравственные истины, знают, как важно, драгоценно и каким длинным трудом достигается уяснение, упрощение нравственной истины, переход ее из туманного, неопределенно сознаваемого предположения, желания, из неопределенных, несвязанных выражений в твердое и определенное выражение, неизбежно требующее соответствующих ему поступков. Мы все привыкли думать, что нравственное учение есть самая пошлая и скучная вещь, в которой не может быть ничего нового и интересного. А между тем вся жизнь человеческая, со всеми столь сложными и разнообразными, кажущимися независимыми от нравственности деятельностями, и государственная, и научная, и художественная, и торговая, не имеют другой цели, как большее и большее уяснение, утверждение, упрощение и общедоступность нравственной истины. (Толстой)

Наука подвела мир к смертельной черте. Она же может и отвести. (Амосов)

То, что для выживания Человечества может иметь значение осмысление Вселенной и осмысление Человечества как части этой Вселенной, - весьма тривиальная мысль: без этого мы однажды можем быть удалены из жизни естественным отбором и заменены другим разумным видом - местным или инопланетным. Без натурфилософии и вообще без философии, овладевшей умами большинства людей и призывающей к разумному пользованию силами природы, к гармонии со Вселенной, к выполнению Человечеством своей функции разумного вида, мы можем однажды ликвидировать сами себя. (Насимович)


Осмысление происходящего - первый шаг к сознательной коррекции.

К сожалению, почти все духовные устремления направляются либо в русло шовинизма, либо в русло астрологии и экстрасенства: людям хочется простых ответов.

Попытка угадать умом то, что, всё равно, точнее скажет совесть, может показаться лишней. Но совесть часто говорит слишком поздно. Да и как не размышлять о том, что для нас важно, даже если эти размышления бесполезны.

Возможности разума безграничны в том смысле, что нет вопроса, на который он в принципе не мог бы найти ответ. Но мир бесконечен, а разум конечен, так что всегда вопросов, на которые разум еще не ответил, и вопросов, которые он еще и не поставил, будет больше, чем вопросов решенных. Кроме индивидуального разума человека есть коллективный, бессознательный разум человечества; он тоже не всемогущ, к тому же действует медленно; но в чем-то он далеко превосходит индивидуальный, осознаваемый разум.

В разные эпохи возникают перекосы в сторону тех или иных побуждений. Мудрецы начинают указывать на полезность противоположных побуждений, стремясь устранить перекос и приблизить человечество к "золотой середине". А им возражают, представляя, что было бы, если бы эти противоположные побуждения возобладали. Но философы не управляют миром. Самое большее, что они иногда могут - чуть-чуть подтолкнуть человечество в каком-то направлении.

Попытка объяснить качества индивида исходя из какого-то одного его свойства - пола, национальности, возраста - это почти такая же пошлость, как исходя из "знака зодиака" или группы крови.

Неубедительна любая попытка объяснить поведение человека. Потому что человек, как и любое животное, всегда подвержен противоположным побуждениям, всегда как бы на водоразделе. Это и называют свободой воли.


Свобода воли - в несознавании материальных причин, приводящих к решению. (Плеханов)

Во всех занятиях плод с трудом приходит по окончании их, а в философии рядом с познанием бежит удовольствие: не после изучения бывает наслаждение, а одновременно бывает изучение и наслаждение. (Эпикур)

При философской дискуссии больше выигрывает побеждённый, - в том отношении, что он умножает знания. (Эпикур)

Пусты слова того философа, которыми не врачуется никакое страдание человека. (Эпикур)

Если кто одно оставляет, а другое, в такой же степени согласное с видимыми явлениями, отбрасывает, тот, очевидно, оставляет область всякого научного исследования природы и спускается в область мифов. (Эпикур)

Стиль полемики важнее предмета полемики. Дьявол начинается с пены на губах ангела, вступившего в битву за добро, за истину, за справедливость. (Померанц)

Каждому из нас даны только осколки истины, и бессмысленно спорить, чей осколок больше. (Померанц)

Каждый исторический пласт заключает в себе истину, но истины неравноценны. (Померанц)

Дело не в том или другом принципе, а в гипертрофии принципов. Все принципы истинны, когда они сплетаются и ограничивают друг друга в венке культуры. Но любой принцип становится разрушительным, когда вырывается из венка и становится движением по прямой линии - в бездну. (Померанц)

К сожалению, мысль изреченная есть ложь; всякое слово не только выражает, но искажает мысль. И чем сложнее предмет, тем труднее назвать его. (Померанц)

Есть рыцари разных орденов, и все служения прекрасны - до тех пор, пока не становятся одержимостью. (Померанц)

Во всякой внешней победе заложен рок. За всякую победу надо платить. Только внутренние победы бесконечно плодотворны: над страхом, над желанием первенствовать, богатеть, мстить. И побеждать. Ибо внешняя победа, до основания изничтожающая то, что нам кажется совершенным злом, тут же становится новым злом, и хороши только те скромные победы, которые восстанавливают естественное равновесие и не дают чему-то одному разрастись за счет остального. То есть победы над инерцией победы. Победы, останавливающие разгул побед, как степной пожар - встречным пожаром. А упоение победой, восторг победы - смертельный хмель. (Померанц)

Высшая мудрость знает, что целостную истину можно пережить, но нельзя высказать. (Померанц)

Все подходы к целостной истине противоречивы, ломают логику. К целому нет логического подхода. (Померанц)

Сомнение и критика составляют совершенно необходимую предпосылку рационального понимания и доказательства. (Назаретян)

Если определяющей "общечеловеческой" ценностью в условиях кризиса принять выживание планетарной цивилизации, то главными средствами, которыми наделяет человека научное знание, становятся сила и мудрость — умение целесообразно управлять внешними процессами и внутренними импульсами. Ибо только углубляющееся вмешательство интеллекта в ход естественных событий с комплексной оценкой последствий и надежным самоконтролем способно отвести от человечества угрозу самоистребления. (Назаретян)

Я думаю, именно в сфере гносеологии обнаруживается решающее отличие того, что называют новым мышлением, от прежних мировоззренческих установок. Современная наука, в арсенале которой теорема Геделя о неполноте, принцип неопределенности, принцип дополнительности, многозначные логики, элевационистская стратегия междисциплинарного синтеза и прочие экзотичные для классической науки идеи, уходит от истинностной гносеологии, заменяя ее мышлением модельным. (Назаретян)

Авторитарное сознание тяжело переживает оттенки и полутона, они вызывают когнитивный диссонанс, эмоциональный дискомфорт и неосознаваемую агрессию, немедленно возводятся в предмет бескомпромиссной конфронтации. Это атавистическое проявление первобытной ненависти к двойнику - конкуренту за экологическую нишу. (Назаретян)

Модели, игнорирующие фундаментальную непрагматичность человеческой мотивации, часто математически стройны и красивы. Но, как правило, они оказываются прогностически бесплодными и непродуктивными в рекомендательном плане. (Назаретян)

Задача научных исследований - не поиск Истины, а построение эффективных моделей мира, позволяющих, с одной стороны, повышать инструментальный потенциал интеллекта и, с другой - совершенствовать механизмы самоограничения. (Назаретян)

Если знаешь подсознательную природу своих мотиваций, то шансов поступать правильно самому и быть снисходительнее к другим всегда больше. (Дольник)

Слепое или полуслепое следование генетическому наследству, небезвредно для человеческого общества. Это надо знать и не только для того, чтобы лучше понять историю и события, современниками и участниками которых мы стали. Главное - это уроки на будущее. Осведомленный человек не станет надеяться на спасительность стихийного прихода к власти сильной личности: он заранее знает, какой "порядок" эта личность наведет. Не может он надеяться и на то, что "авось, все само собой образуется",- ведь он знает, что сам собой образуется худший сценарий. Наконец, он не увлечется призывами ни нацистов, ни религиозных фундаменталистов, ни анархистов, ни коммунистов. Ибо первые и вторые откровенно исповедуют жесткую иерархию, построенную на соответствующих инстинктах, а третьи и четвертые неизбежно отдают общество в полную власть тех самых биологических инстинктов, существование которых они столь яро отрицают в теории. (Дольник)


Рецензии
Здравствуйте, уважаемый Илья!
Очень понравился подбор цитат, который сразу рассказал не только о философской точке зрения авторов, но и представил Вас, Ваши интересы и предпочтения, Ваше человеческое и научное кредо.
Очень понравилось

Ваша

Светлана Лось   14.02.2014 19:00     Заявить о нарушении
Большое спасибо.

Я надеюсь в ближайшие недели-месяцы
опубликовать окончательный вариант "Этики и этологии" на temnyjles.narod.ru

У существующей на proza.ru публикации есть большой недостаток:
при беглом прочтении не очень понятно,
где цитаты, а где мой собственный текст.
Я это как-то не сразу осознал,
а то отделил бы как-то заметнее одно от другого.

Илья Миклашевский   15.02.2014 00:34   Заявить о нарушении
Вы всегда имеете возможность, зайдя в собственный кабинет, отредактировать, исправить или разместить по-иному свой материал.
Не уходите с "Прозы"! Не лишайте меня, пожалуйста, незаурядного автора.
Я - Ваша читательница.
Светлана Лось

Светлана Лось   15.02.2014 01:57   Заявить о нарушении
А можно ли на proza.ru использовать html-разметку
(менять шрифты, цвета, размер букв и т.п.)?
А уходить с proza.ru я не собираюсь.
Вообще, на всякий случай лучше держать свои вещи на нескольких сайтах -
ведь никто не знает, когда что кончится.

Спасибо вам за поддержку.

Илья Миклашевский   15.02.2014 18:11   Заявить о нарушении
Менять цвет нельзя, но шрифты и размеры можно изменять в ВОРДЕ-е, после чего скопировать и разместить на прозе. Св.

Светлана Лось   16.02.2014 06:58   Заявить о нарушении
Спасибо, буду иметь в виду.
Но весь текст перетряхивать - это длинная история...

Илья Миклашевский   16.02.2014 13:41   Заявить о нарушении