Мужчина

  «Устал. Еду домой. Как хочется спать. Надо отвлечься. Станция, вот мужчина зашел. Ужас, бомж, наверное, хоть бы ко мне не сел, черт, только рядом со мной свободно»
    Мужчина огляделся, нашел свободное место.
-Вы не против, я с вами сяду?
В ответ кивок головой.
-Простите,  я под ливень попал и вся моя одежда и сумка мокрые, а это все, что есть у меня.
В ответ осуждающий взгляд, молчание.
 -Вот беда, все намокло, как жаль,- на глазах мужчины выступили слезы, он достал книгу, провел рукой по обложке, открыл, улыбнулся.- Хоть ты не пострадала,- прошептал он.- Вероятно, вы не любите читать?- обратился мужчина к соседу.
-Не люблю, но вам-то что?!- раздражено, пробормотал сосед.
-Солидно одетый мужчина, вероятно, с любящей женой, может, детьми, с образованием, но совершенно глупый человек. Брезгуете мной?- улыбнулся мужчина, перевернул станицу, продолжил - о место освободилось, я пересяду, не хочу вас смущать.
«Да как он смеет! Бомж. Ха, читающий бомж» думал он. Мужчина раздраженно теребил сумку свою. «Хм, подумаешь, не читаю, зато у меня в отличие от него есть во что переодеться» высокомерно думал он.
-Знаете, а у меня медаль золотая была, и в институте учился, а получилось вот как,- проговаривал мужчина, смотря  в книгу - но не может вечно все быть хорошо.
-Хм…мне неинтересно. Ты ничтожен.
-Вот как, может, и так, но я все же остался человеком, а вы потеряли себя.- Он закрыл книгу и тут же сошел на своей станции.
Мужчина долго размышлял над словами незнакомца. И только подходя к дому, осознал свое ничтожество по отношению к попутчику.


Рецензии