Невысказанность мучительна...

Неужели не спеть, неужели? Неужели услышанной быть не дано. Неужели в постели умереть, не сгореть. Не будить тех, кто спит и самой не проснуться, неужели?! Диана Горная. // Неужели не возьму пера в руки? Боже мой! сколько образов, созданных мною, угаснет в голове или отравой по крови разольётся. Фёдор Достоевский. // Человек, изменивший своему призванию, несчастлив, угрюм и печален. Он страдает, а страданием порождается озлобленность. Оноре Бальзак. // Нереализованный талант неумолчно беспокоит, прорываясь не плодотворной струёй, а разрушительной. Измучит острым недовольством собой, исковеркает самую жизнь, приобщит к алкоголю. Владимир Солоухин. // Песни, тобою не спетые, мы! Тщетно рвались мы на волю, просились тебе на уста. Ты не дал облечься нам в звуки, в слова. Горе тебе! Генрик Ибсен. // Желающего идти судьба ведёт, а не желающего тащит. Клеандр. // Снижение, деградация жизни – вот удел того, кто отказался быть тем, чем быть призван. Его подлинное естество становится призраком, что постоянно заставляет чувствовать свою вину и падение. Ортега-и-Гассет. // Писательство – это призвание, от которого не уйти. Тот, у кого оно есть, должен писать. Только так он одолеет головную боль и скверное пищеварение. Габриель Маркес. // Я потерял себя, нет горестней потери, погост затушенных желаний. Время, когда нужно было успеть сформироваться, упущено. Мог стать первостатейным художником, однако ухожу сломленный, не оставив людям равных моему таланту творений. Прощальная записка. // Нет повести печальнее на свете, чем повесть о несбывшемся поэте. Ему выпала на долю некая задача, невыполнение которой заставляет его страдать. Герман Гессе. // Невысказанность мучительна для человека, наделённого талантом писать. Талант мучится, ища проявления себя, подпирает, свербит и беспокойно переворачивается в душе, требуя удовлетворения. Антон Чехов. // Вот я тебя не понимаю, бросить стихи. А дальше что, с моста прямиком в реку? Да с поэзией как с любовью, пока она тебя не бросит. Ты же у лиры крепостной. Мы получили то, что не имеем права оставить. Марина Цветаева. // Кто хоть раз побывал в любовниках музы, тот никогда от неё не убежит. Григол Абашидзе. // Какая жестокая вещь – призвание! Эмиль Золя. // …прекрасное пленяет навсегда. Джон Китс. // Души художника, поэта, музыканта прикованы к галере своего таланта. Григорий Гаш. // Талант – потребность в изъявлении. Сергей Довлатов. // В нас заложена творческая сила, и она не даст покоя, пока не воплотится в нечто достойное. Обладающий врождённым талантом счастлив, используя его. Иоганн Гёте. // Всегда неприятно сознавать, что делаешь работу ниже своих возможностей, но куда прискорбнее не отвечать своему назначению. Анатоль Франс. // Дай бог найти вам утоленье собственного дара. Ксения Некрасова.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.