Матрёнина радость. Часть 18

Матрёна меж тем, с каждым днём становилась всё более и более подвижной, весёлой. А народ, словно вспомнив о её существовании, повалил к ней с различными болячками, недугами, а порой и вопросами совсем не относящимися к медицине. Популярность Матрёны росла с каждым днём, с каждым «пациентом», и не только в находящихся поблизости деревнях, сёлах, областных центрах, но и в близи лежащих городах. А «виной» тому, маленькая, шустрая девчушка, назвавшаяся корреспонденткой одной из областных газет. Она так расписала золотое сердце и руки Матрёны, а вместе с тем успехи районной больницы и нового главврача, что некогда пустующий её холл, теперь с утра до вечера был забит народом, желающим попасть на приём, именно к Петру Ивановичу. А у Матрёниного дома, порой выстраивались огромные очереди. И та, не считаясь ни со своим здоровьем, ни со временем, облегчала участь «болезных», не оставляя ни одного человека без своего внимания. Зашумел, забурлил райцентр. Теперь в селе уже не найти дома, где можно было снять квартиру, что бы переночевать, а то и пожить несколько дней, приезжающим за лечением. Но если приехавшие из области и её центра могли рассчитывать на внимание и лечение в больнице Петра, то как быть с иногородними? Он сам и его помощники, сломали себе всю голову. А чего тут думать, Петр Иванович, сказал приглашенный специально для этой беседы по «больному» вопросу, Сергей Сергеевич - глава местной администрации. Что бы не нарушать закона, продолжил он, я вот тут поинтересовался и удивляюсь, почему вы сами не поинтересовались этими законами, где чёрным по белому сказано: для граждан, не имеющих медицинского страхового полиса по местной прописке,  медицинские услуги оказываются на платной основе.      И чего здесь не понятного? Или, может быть, вашему учреждению не нужны финансовые вливания? Но тогда придётся увеличивать штат Сергей Сергеевич, растерянно проговорил Пётр. И увеличить зарплату работникам больницы, добавил Глава. И от этого, как мне думается, ни кто из ваших работников отказываться не будет? А может быть у вас заполнены все места по штатному расписанию? Ну, что вы, Сергей Сергеевич, смутившись, проговорила Вера Сергеевна. У нас и наполовину не укомплектован штат. А мне вот, между прочим, уже были звонки, заговорчески улыбаясь, проговорил хозяин района. Люди интересуются: нельзя ли (по блату, через меня)устроится к вам на работу? Да ты что! Вскочил Пётр, удивлённо округлив глаза. А что же они прямо сюда-то не звонят?! Так ведь все в округе думают, что к вам, сюда, не так просто попасть! А как же - вы ведь теперь знаменитость, достопримечательность, если хотите, всего района. Да брось ты Сергей Сергеевич тумана напускать. Говори конкретно, кто интересовался, нетерпеливо проговорил главврач. Вот, извольте, и тот достал из кармана лист бумаги. Читаю, проговорил он, неторопливо разворачивая его. Значит, так. Просятся два врача, он и она - молодая семья, судя по всему. Она – гинеколог, а он стоматолог. Ещё: две операционные сестры, прослышавшие о вас Пётр Иванович лично, хотели бы работать с вами в операционной. Да, вот ещё: офтальмолог и ещё два выпускника, будущие хирурги. И тут ещё несколько фамилий среднего медперсонала. Но почему они сами не позвонили, удивлённо проговорила Вера Сергеевна. Мы бы могли переговорить, расспросить про их запросы, узнать о степени квалификации. Всё очень просто, друзья мои, улыбаясь, проговорил Глава. Откройте любой областной телефонный справочник и что вы там увидите? Вот он, наш телефонный справочник и Сергей Сергеевич вынул из своего портфеля небольшую книжицу. Что мы тут видим? Ага - вот наш район. Полюбуйтесь: глава администрации, бухгалтерия, магазин и... всё! Стара, видать, книжица. Теперь действительно - стара! Пора бы и обновить. Я послал запрос в область по этому вопросу. Посмотрим, что они ответят нам. А ваш, больничный телефон я надиктовал всем звонившим мне. Так что - запасайтесь терпением, думаю, завтра с утра начнут звонить вам, Пётр Иванович. Это, конечно, очень даже здорово Сергей Сергеевич, озабоченно проговорил Пётр. Но прежде чем предложить людям работу, я должен знать, куда их определить с жильём. Что вы Сергей Сергеевич на это скажете? Резонный вопрос. Но и на него есть ответ. Мой предшественник, хотел в своё время отрыть здесь, у нас, профтехучилище, ПТУ одним словом. Через дорогу от здания нашего «белого дома», как вы наверняка обратили внимание, стоит большой двухэтажный дом. Теперь это почта. Но в основном – здание пустует. Значит так – почту мы переводим в здание совета. У меня там половина первого этажа пустые. А здание нынешней почты отводим под общежитие для медперсонала. И ещё. В районе пустует множество домов. Есть покинутые вообще, т.е. бесхозные. Есть оставленные в связи со сменой места жительства. А есть пустующие по причине ненужности. Всем этим уже занимается мой человек. И если у кого-то из вновь прибывших, вдруг возникнет желание иметь своё собственное хозяйство, администрация оплатит покупку дома и передаст его в собственность нового хозяина. Ну, а со временем, его жильцы рассчитаются с нами. Но уверяю – суммы эти пока совершенно не значительные. Мы не говорим хозяевам, для чего скупаем их избы. Конечно, узнай они истинную причину, загнули бы цены до потолка. А что касаемо, теперь вашего общежития, то уже с сегодняшнего утра, там идут внутренние работы. Думаю, дня через два, через три, туда вполне можно будет заселяться. Ну, как, улыбаясь, проговорил Глава, оглядывая каждого из присутствующих. Думаю, при таком раскладе, мы вправе рассчитывать на вполне квалифицированную медицинскую помощь? Да что там говорить, Сергей Сергеевич, с золотыми руками нашего Петра Ивановича, мы тут такое, такое развернём!.. И не подобрав нужного выражения, Вера Сергеевна раскрасневшись, снова села на своё место. И ещё. Тут у нас возникло предложение, замялся Глава. Давай не томи, выкладывай всё до конца Сергей Сергеевич, проговорил Пётр Иванович. Мой предшественник, руководствуясь необходимостью продиктованной временем, хотел организовать в райцентре ПТУ. Это удержало бы молодёжь, и дало бы специалистов в хозяйство. А вот у меня, в этой связи, возникло такое предложение: а что если нам, со временем, открыть не ПТУ, а медицинское училище? В котором, кстати, будет вестись преподавание и фитотерапии, и он перевёл свой взгляд на Вениамина. Ну, вы ещё и бабку Матрёну определите в преподы, что тут тогда будет? Ответил Пётр на предложение Главы. Раздался дружный смех. И на этой весёлой волне окончилось, можно сказать – эпохальное совещание, начиналось которое простым, рядовым, будничным.            
А всё же, Петь, как ты смотришь на моё предложение о медучилище, спросил Сергей Сергеевич у главврача, после совещания. Сергей, это очень ответственное решение и принимается оно, к сожалению, не нами, а министерствами образования и здравоохранения области. Да я хоть до самой Москвы дойду, но пробью это, если ты согласишься, разгорячено проговорил глава. Да я, конечно же, всей душой. И, огромное тебе спасибо за заботу, проговорил Пётр, пожимая тому руку. В этом деле, Петь, есть и мой шкурный интерес, а не только забота о больнице, хотя конечно, она стоит во главе угла всего этого вопроса. Престиж нашего района, вот что ещё помимо всего прочего движет мной. А это – увеличение бюджета, инвестиций в район, и превращение его в город районного значения. Согласитесь со мной, вы оба парни продвинутые - всё это вместе сулит немалые выгоды. Глядишь, и пополнится население, станут заполняться деревни, поднимется сельское хозяйство. Да тут и не перечесть всех тех благ и выгод, которые придут сами собой, как только увеличится комфортность проживания. А что такое есть – комфортность? Прежде всего – обеспечение народа всем необходимым в условиях цивилизованного общества. Это и средства коммуникации, обеспечение продовольствием и техникой, перспективы для молодого поколения, места развлечения и отдыха. В общем - полновесно обеспеченная социальная инфраструктура.
Вы наверняка обратили внимание, что оперироваться к Петру приезжают теперь и из города. А почему? Да всё потому, что здесь мало того, что квалифицированней, но, что совсем немаловажно в нынешних условиях - дешевле в разы. В городской больнице к тебе медсестра хрена с два подойдёт, если ты ей чего-нибудь такого не сунешь. Конечно – лучше всего «бумажку» приличного денежного эквивалента. Знаю! Сам лежал! Лежал и матерился денно и нощно! А о твоих золотых руках, Петь, действительно легенды слагаются. А значит, тебе нужны ученики и помощники. Я, вон, смотрю на расписание, и Глава кивнул головой на висящий на стене график операций, и думаю – выгонит тебя Вера из дому. Ей Богу, выгонит. Ну, что вы такое говорите, Сергей Сергеевич, послышалось у них за спиной. Это вошла Вера Сергеевна и услышав шутку, приняла её вполне серьёзно. Что вы говорите – мне без него теперь не жить. И она, поправив на нём халат, чмокнула смутившегося доктора в щёку. Я и сама не понимаю, как могла столько лет существовать без моего Петеньки. Ну, а теперь друзья, проговорила строго она, врачу нужно идти на обход. Вчера была сложная операция, а сегодня пациентка хочет выразить огромную благодарность хирургу. Она, что - пришла в себя?! И получив утвердительный ответ, Пётр кинулся из кабинета, ругая на ходу Веру Сергеевну, за то, что та не сообщила ему об этом раньше.   


Рецензии