Идеальный разворот

          Нравится мне в вашем двадцать втором веке, приятель, право слово, нравится! Так всё у вас тут грамотно обустроено, душа радуется! События спланированы, случайности исключены, людей ценят и берегут. Живи да радуйся! Вот что значит — расцвет Эпохи Объединённого Человечества! Сто лет назад было совсем не так. Тогда требовалось постоянно доказывать самому себе и всем окружающим право на существование. Каждый стремился занять одно из призовых мест на пьедестале. И люди поневоле совершали огромное количество ошибок. Но и то сказать, куда ни кинь взгляд — везде и всюду нас вечно подстерегали неожиданности и каверзы бытия. Взять хотя бы меня. Ведь то, что мы с тобою, дружище, сидим сейчас здесь и так мило беседуем, тоже является следствием одного из самых грандиозных фиаско, в которые способна была ввергнуть человека судьба!
          Вообще-то, я не собирался рассказывать кому бы то ни было о том, что со мною приключилось. Но я вижу, парень ты, вроде бы, неплохой, умеешь внимательно слушать. А это ценное качество! Обычно люди предпочитают болтать без умолку сами и плевать хотели на мнение других. Ты, в этом смысле, являешься приятным исключением из общего правила. К тому же у нас ещё есть немного свободного времени.
          Ладно, уговорил. Расскажу тебе свою удивительную историю. Устраивайся поудобнее, слушай.
          Да, приятель, сколь это ни печально, но злодейка-судьба бывает порой чудовищно несправедлива к вполне добропорядочным людям, отнюдь не заслужившим такого к себе отношения. Взять хотя бы мой случай. Когда наш фотонный звездолёт «Игла» отправлялся в далёкую экспедицию к системе Нетаурус, никто и предположить не мог, что спустя некоторое время судьба сыграет с нами довольно скверную шутку. Не стану говорить за других, но лично я оказался морально не готов к подобному казусу. Хотя, конечно, должен признаться, что, как и все остальные члены экипажа, некоторое время был просто ошеломлён поворотом событий, и искренне радовался и восхищался уровнем технического прогресса, достигнутого на родной планете Земля за время нашего там отсутствия. Однако, довольно скоро спохватился, как следует призадумался, и постиг истинный смысл этих событий для экспедиции, участником которой являлся.
          Но расскажу всё по порядку.
          Очень хорошо помню, какое было ликование у всего человечества, когда учёные вначале доказали, а вскоре экспериментально подтвердили факт того, что, казалось бы, не более чем фантастический проект фотонного двигателя при определённых условиях можно таки воплотить в реальность! О, Великий Космос, какой это был прогресс! Какой сразу наметился рывок в будущее! Наконец-то у нас появился шанс отлепиться от родной планеты и начать экспансию в глубины Вселенной!
          Это открытие на тот момент оказалось вдобавок ещё и весьма актуальным, поскольку радиотелескопами Земли в звёздной системе Нетаурус уже довольно долгое время фиксировались отчётливые сигналы, разнообразие и чередование которых позволяли с большой долей вероятности говорить о наличии там братьев по разуму. Собственно, весь проект «Игла» был задуман и разрабатывался именно в связи с этим обстоятельством.
          Постройка самого современного звездолёта, параллельно с этим подготовка экипажа, прочие сопутствующие мероприятия заняли почти десять лет. Представь себе, друг мой, — десять лет вдохновенного труда учёных и строителей! Последовательное преодоление всех возникавших препятствий, решение самых сложнейших задач, демонстрация великолепного энтузиазма большинством участников проекта. Воистину человечество одержало тогда исключительно весомую победу над инертностью собственного мышления! И мы, девять отважных космолётчиков, избранные из большого числа претендентов, прошедшие все ответственные испытания, должны были с честью выполнить возложенную на нас миссию, достойно завершив, таким образом, великий замысел.
          И вот пришёл тот день, когда со специально построенного космодрома в пустыне Сахара стартовал краса и гордость человеческой цивилизации — фотонный звездолёт «Игла»… Если пожелаешь узнать об этом грандиозном событии побольше, приятель, мой тебе совет — покопайся в документах того времени, информация наверняка до сих пор хранится где-нибудь в архивах.
          Ну, а план экспедиции был таков. Спустя шесть лет полёта предполагалось достичь звёздной системы Нетаурус, примерно около года предстояло потратить на исследование источника таинственных сигналов, плюс соответствующее количество времени отводилось на обратную дорогу. На первый взгляд ничего сложного, не правда ли? Но в результате всего этого минимум тринадцать лет экипаж должен был провести в замкнутом пространстве корабля! Солидная цифра, как ни крути. Впрочем, звездолётчики знали, на какую трудную задачу они замахнулись. Слабаков среди нас не было, порукой тому являлось большое количество специальных тренировок за плечами у каждого, и с блеском выдержанные нелёгкие экзамены. И вообще, надо отметить, что любой из нас отчётливо понимал — в полёте может произойти всякое, не исключена в том числе и катастрофа с летальным исходом. Изначально всем было ясно, что столь грандиозное предприятие неизбежно связано с изрядным риском. Однако, желание совершить что-то выдающееся, небывалое ещё в истории человечества, сделать первый шаг по дороге, ведущей прямо к звёздам, оказалось сильнее страха смерти. Ну, и, разумеется, осознание того, что в любом случае имена первопроходцев на века останутся в памяти благодарного человечества, тоже играло далеко не последнюю роль. Да что там говорить, это, пожалуй, и было самым главным для нас, жаждущих признания молодых людей!
          Надо отдать должное нашим учителям — психологическая подготовка экипажа оказалась на высоте. Долгое время полёт вообще проходил в практически идеальном режиме. Чёткое взаимопонимание и отлаженное взаимодействие царили на борту корабля. Стоит отметить, что и внутренний дизайн звездолёта, очень разумно спроектированного специалистами, создавал атмосферу, благоприятную для поддержания у людей спокойного, ровного настроения. Тем не менее, начало пятого года экспедиции ознаменовалось несколькими серьёзными недоразумениями между отдельными членами экипажа. Что примечательно, выяснение отношений на повышенных тонах начиналось буквально из ничего, можно сказать, на пустом месте. Подобное развитие событий, впрочем, не стало для нас неожиданностью — психологи ещё на Земле предсказывали вероятность возникновения в какой-то момент целой череды конфликтов, поэтому мы оказались внутренне готовы к такому повороту дел.
          Тщательно разобрав произошедшие эксцессы на общем собрании коллектива и сделав определённые выводы, экипаж согласился с предложением командира корабля оставшееся до прибытия в систему Нетаурус время провести в анабиозе. Таким образом, проблема возникшего между людьми психологического дискомфорта оказалась грамотно и безболезненно решена.
          Весь период гибернации, в рамках заранее предусмотренного для подобного случая плана, на поочерёдную вахту должен был заступать каждый из звездолётчиков, с тем, чтобы вести строгий контроль за работой всех механизмов и систем жизнеобеспечения корабля, позволяя товарищам спокойно и безопасно пребывать в объятиях сладкого сна. Каждому дежурному предстояло отработать подобным образом по восемьдесят суток. Заключительную вахту полагалось нести нашему командиру. Уже имея «Иглу» на подходе к системе Нетаурус он должен был запустить программу вывода из анабиоза остальных восьми членов экипажа. Ну, а дальше, в связи с началом самого интенсивного этапа экспедиции, вряд ли уже нам стали бы грозить какие-то межличностные трения, было бы просто не до этого.
          Что касается меня, то на дежурство я заступил вторым по счёту. Разумеется, к своему делу отнёсся со всей подобающей серьёзностью. Хотя хитроумные вычислительные машины способны были вести наш звездолёт по предписанному курсу без малейшего участия человека, и, в общем-то, причин для беспокойства по этому поводу не имелось в принципе, я всё-таки провёл все восемьдесят суток в полной боевой готовности к потенциальным угрозам. Слава Космосу, вахта прошла вполне благополучно. Можно даже сказать — в режиме невероятной скуки. Впрочем, ни скука, ни одиночество никогда меня не пугали.
          Сдав смену следующему выведенному из состояния гибернации члену экипажа, и сделав соответствующую запись в бортовом журнале, я с лёгким сердцем отправился на заслуженный отдых в индивидуальный отсек, где специальный усыпляющий газ погрузил меня в анабиоз.
          Полёт продолжался по плану.
          Пошёл уже шестой год, когда как раз и произошло то, о чём никто из нас даже помыслить не мог. На вахте находился очередной дежурный. «Игла» уверенно приближалась к системе Нетаурус. Кстати, приятель, забыл тебе сказать, что с течением времени нам всё яснее становился характер радиосигналов, испускаемых в открытое пространство таинственным «источником». Почти каждый отчёт по их расшифровке, записанный в специальном журнале в предыдущие годы, последовательно и неуклонно подтверждал изначальную гипотезу о том, что происхождение сигналов является искусственным. После некоторой обработки в них теперь можно было различить ритмические шумы и звуки, похожие на музыку, а также голоса, произносящие вполне связную речь на непонятном языке. Полагаю, что у каждого из нас не однажды сладко замирало сердце в предвкушении грядущих событий вселенского масштаба — Первого Контакта с инопланетной цивилизацией, что будет означать величайшую победу для всего человечества, а для нашего экипажа большое облегчение при мысли, что долгие шесть лет, проведённые в замкнутом пространстве корабля, прожиты нами не зря! Далёкая Родина, где по условиям известной теории Эйнштейна миновало на данный момент что-то около сотни лет, тем не менее, может нами гордиться. А уж когда мы вернёмся с триумфом — и подавно! Мы, девять членов экипажа «Иглы», однажды принесём землянам потрясающую информацию о неизвестном доселе Разуме! Согласитесь, дружище, что такое грандиозное событие стоило вложенного в него труда!
          Вполне вероятно, о чём-то подобном как раз и размышлял дежурный по кораблю, когда на экране заднего обзора вдруг откуда ни возьмись появилась яркая крошечная точка. Звуковой сигнал тут же оповестил о произошедшем. Спустя некоторое время автоматика слежения за внешней обстановкой сообщила о том, что «Иглу» настигает некий неизвестный объект, совершающий несвойственные для космических тел манёвры. Что до предела насторожило дежурного и заставило внутренне отмобилизоваться. Но не успел он принять какое-либо решение и совершить соответствующее ему действие, как радары поймали и озвучили радиограмму, услышав которую дежурный буквально остолбенел. На нескольких языках Земли она гласила: «Внимание, внимание! Я — Искатель, я — Искатель! Как слышите меня? Отзовитесь! Приём!..»
          Что за чудеса? Откуда здесь, в такой немыслимой дали от пределов Солнечной Системы, вдруг образовался корабль землян?
          Немного поколебавшись, взволнованный дежурный решил рискнуть и отправить ответное приветственное послание. Одновременно с этим он запустил автоматику на срочное выведение из гибернации членов экипажа «Иглы».
          Через пять суток звездолётчики были на ногах и быстро включились в оживлённый радиодиалог с обитателями уже настигшего нас к этому времени «Искателя». А следом, получив разрешение, специальный мобильный модуль отчалил от чужого звездолёта и вскоре прилип ко входному люку «Иглы», после чего внутрь пожаловали земляне, самые натуральные, и ничем особенным, кстати, от нас внешне не отличавшиеся, но зато сообщившие в процессе завязавшейся беседы столько невероятных чудес, что мы внимали им буквально с незакрывающимися от удивления ртами.
          Самым главным из всего нами услышанного, как я довольно быстро сообразил, был рассказ о том, что человечество овладело принципиально новым способом передвижения в космическом пространстве. Оказывается, сравнительно недавно люди научились проникать с помощью когда-то гипотетических «кротовых нор» в весьма отдалённые уголки Вселенной и благополучно возвращаться оттуда, укладываясь при этом в удивительно короткие промежутки времени. Очень комфортабельные и относительно небольшие звездолёты типа «Искателя» отправлялись теперь в исследовательские экспедиции буквально один за другим. А поскольку из звёздной системы Нетаурус всё ещё продолжали поступать любопытные радиосигналы, очередной корабль землян был запущен именно в этом направлении, в результате чего однажды и вынырнул за кормой «Иглы».
          То-есть, ты понимаешь, дружище, что на самом деле произошло, и чем всё это должно было обернуться для нас? Если ты ничего особенного тут не находишь, то глубоко заблуждаешься! Ведь произошёл подлинный, натуральный кошмар — чудовищное расстояние, на которое наша техника потратила более пяти лет полёта, «Искатель» преодолел всего за какие-то несколько месяцев, при этом даже не запылившись!
          Как уже было сказано выше, не могу говорить за остальных участников экспедиции, но лично я, испытав поначалу безудержную радость от грандиозного успеха землян, вскоре тяжко призадумался об ожидающих нас перспективах и, признаюсь честно, упал духом. Ибо, как ни ломай себе голову, как ни прокручивай в мозгу ситуацию, а всё становилось предельно ясно — наша миссия теперь полностью потеряла смысл. Пять лет, проведённые на борту звездолёта, оказались самым никчёмным образом выброшены из жизни.
          Разумеется, и изначально ни для кого не являлось секретом, насколько большим количеством времени каждому из нас придётся пожертвовать. Но мы знали, ради чего идём на это — ради достижения цели! Игра стоила свеч!
          А что получалось теперь? Да просто какой-то омерзительный парадокс! На наших глазах происходило совершенно немыслимое крушение всех планов! И самое главное — непонятно было, что делать дальше? Как исправлять щекотливое положение, в которое вдруг угодил наш экипаж? Принимая во внимание то обстоятельство, что «Искатель» прибудет к месту назначения практически через месяц, а нашей «Игле» предстоит «пилить» в те края ещё почти год, более издевательской ситуации придумать было невозможно! Ведь, как ни крути, потомки исследуют систему Нетаурус раньше нас, и всю полученную там информацию донесут до человечества гораздо быстрее. Тогда зачем летим туда мы? Кому и что пытаемся доказать?
          Вывод напрашивался сам собой — всё было зря, наши усилия оказались тщетны. Поступательное движение научно-технического прогресса вывело человечество на очередной, более высокий, уровень знаний, радикальнейшим образом изменив условия достижения цели. По сути, нам, девятерым, не следовало вообще никуда отлучаться с Земли, а надо было спокойно продолжать жить в родных городах, работать, жениться, растить детей, радоваться жизни, и не ввязываться в этот никому не нужный космический марафон. Оптимисты-торопыги вечно рискуют попасть впросак, что мы с блеском и подтвердили.
          А на Земле-то, между прочим, миновал уже целый век! Это вам не шуточки! О нашей «доблестной» экспедиции мало кто вообще помнит. В основном, узкие специалисты, потому что им это положено по штату. А кто ещё? Ведь, принимая во внимание полную неактуальность миссии «Иглы», мы сейчас, пожалуй,  вообще остаёмся интересны только каким-нибудь там космоархивистам, да и то по большей части для проформы.
          В сознании невольно рисовался торопливый монолог некоего озабоченного своими повседневными делами космоархивариуса:
          — Так-так-так. Кто это у нас тут? А-а… Ну, здравствуйте, уважаемые предки, здравствуйте. Проходите, пожалуйста, не задерживайте очередь. Давайте-ка не будем терять времени даром, позвольте вас по-быстренькому сфотографировать, запротоколировать и добавить в раздел статистики под грифом «Наследие прошлого»… Так. Так. Так. Ну, вот и чудненько. Засим — спасибо и можете быть абсолютно свободны!
          Стоило только представить себе эту картинку, как мною овладевал тихий нервный смех. О, сколь же мы оказались наивны, Великий Космос! Искренне полагали, что девять наших мужественных профилей будут высечены благодарным человечеством в граните и послужат примером для последующих поколений звездолётчиков! Уверены были, что именно наша экспедиция проложит сверкающий путь к далёким мирам!
          Ну, и..? Каковы успехи?
          А вот вам и успехи. Вся эта блескучая мишура отлетела прочь, подобно осенней листве с деревьев. Отставшие от жизни девять реликтов прошлого века теперь растерянно сидели в допотопном звездолёте и боялись взглянуть друг на друга.
          Впрочем, надо отдать должное нашим предприимчивым потомкам, дальнейшую судьбу экипажа «Иглы» они определили достаточно быстро. Пять человек с нашего корабля решено было присоединить к экспедиции «Искателя». Именно на это количество людей в их звездолёте ещё имелось жизненное пространство, как говорится — в тесноте, да не в обиде. Что же касается оставшихся четверых, отныне им в задачу вменялось выполнить разворот «Иглы» на 180 градусов и продолжить полёт в противоположном направлении, то-есть — в сторону Земли. Подразумевалось при этом, что «Искатель», после успешного завершения всех запланированных исследований в системе Нетаурус, на обратном пути настигнет «Иглу», и как раз к этому времени один из его продуктово-хозяйственных отсеков будет уже полностью опустошён. Вот на это-то место наша четвёрка и «пропишется». В результате оба экипажа вскоре вернутся домой по «кротовой норе», между тем как никчёмный фотонный звездолёт, под руководством бортовых ЭВМ, продолжит движение к Земле по строго рассчитанному курсу, и уже через какую-то сотню лет приятно удивит своим появлением очередное поколение жителей планеты.
          Вот и всё, дружище. Ставки были сделаны, роли распределены, и согласно вновь утверждённому плану действий, потомки приняли пятерых своих предков на борт «Искателя», дабы продемонстрировать им высокий класс полёта, а также милостиво позволить влиться в когорту первооткрывателей нового мира. Четверым же окончательным неудачникам, в число коих согласно проведённому жребию угодил и я, предстояло, в итоге, вернуться на родину в ранге не победителей, а всего лишь попутных участников процесса.
          Мы проводили наших товарищей в дорогу, проследили на экранах мониторов быстро уходящее в сторону белое пятнышко «Искателя», вздохнули, и стали выполнять процедуру разворота на обратный курс. И нет, не звучало меж нами никаких жалоб, упрёков или проклятий! Все держались достойно, сохраняли вид, что ничего страшного, в общем, не произошло — налицо имеется обычный рабочий момент и только. Но вряд ли я ошибусь, если предположу, что у остальных троих на душе скребли не менее яростные кошки, нежели у меня. Ещё бы! Получить такой плачевный исход суперграндиозного поначалу замысла — что могло быть более обескураживающим!
          Времени для печальных размышлений мы имели хоть отбавляй. А вот разговаривать друг с другом стало, в общем-то, уже не о чем.
          Впрочем, переживания переживаниями, а между тем тянулись своим чередом часы, дни, недели. Приближался к завершению выполняемый нами манёвр разворота «Иглы». Если изобразить его графически, то фигура, описанная звездолётом в пространстве, должна была напоминать петлю — вначале уклон влево, затем поворот направо и полёт по полуокружности, с пологим выходом из неё на прямую, дальнейшее движение вдоль которой, увы, становилось отныне противоположным изначально задуманному.
          Итак, согласно результатам, которые компьютер показывал на экранах, манёвр завершался нормально. Проверив текущее положение дел в очередной раз, мы, четверо, вздохнули с облегчением, пожали друг другу руки, и собирались по привычке разойтись по отсекам, дабы заняться какими-то своими делами, как вдруг сирены тревоги дружно рявкнули, заставив всех вздрогнуть от неожиданности. Повернувшись к мониторам, мы обнаружили, что несколько из них угольно черны, поскольку датчики слежения за окружающим пространством, похоже, вышли из строя, и никакой визуальной информации снаружи больше не поступало.
          Отключив надоедливо гудящие сирены, мы стали доискиваться причин неполадки, и в результате приложенных усилий обнаружили, что на самом деле датчики продолжают функционировать нормально, и, стало быть, демонстрируют на экранах именно то, что находится за бортом корабля, то-есть, абсолютную темноту, не нарушаемую ни единым проблеском даже самой захудалой звёздочки.
          — Эт-то что ещё за сюрприз? — протянул кто-то недоумённо. — Уж не попались ли мы в какую-то хитрую ловушку типа чёрной дыры?
          — Отнюдь! — тут же рассудительно возразил ответный голос. — Приборы сразу показали бы изменение уровня гравитации, чего вовсе не наблюдается. Нет, коллега, происходящее сейчас, пожалуй, больше всего похоже на то, что «Игла» умудрилась влететь в некую космическую «трубу», стенки которой теперь и скрывают от нас звёздный свет. Однако, что это за явление такое странное… не пойму... тут нам, пожалуй, придётся серьёзно поломать головы…
          — Да откуда здесь могла взяться «труба», если совсем недавно этой же самой «дорогой» мы летели в сторону Нетауруса? — недовольно пробормотал оппонент. — И не было даже намёка на что-то подобное.
          Вот как раз после этой реплики меня вдруг и осенило.
          — Братцы, — сам себе ещё не до конца веря, медленно произнёс я, — да ведь мы, похоже, совершили идеальный разворот и попали в собственный инверсионный след!
          Три пары глаз изумлённо уставились на меня.
          — То-есть, ты хочешь сказать…
          — Ну да! — уже почти не сомневаясь воскликнул я. — Вспомните-ка разъяснение, которое нам недавно излагали потомки про современный способ передвижения по космосу. «…Для того, чтобы попасть в «кротовую нору», следует выполнить манёвр, называемый авиаторами «мёртвая петля», и вернуться точно в собственный инверсионный след. Тогда эта часть пространства, согласно условиям физической теории Климова — Бартельса, претерпевает некие возмущения и «сжимается», словно мехи гармошки, в выбранном направлении, благодаря чему звездолёт продолжает пронизывать «уплотнившийся» космос с ничуть не изменившейся скоростью, однако достигает цели примерно в двенадцать раз быстрее обычного расчётного времени…»
          — «…А для того, чтобы выйти из «сжатого» пространства «кротовой норы», достаточно слегка отвернуть корабль от прямолинейного движения.» — добавили чуть ли не хором мои коллеги.
          — Именно! — засмеялся я от удовольствия. — С памятью у вас всё в порядке. Но вы понимаете теперь, что с нами произошло?
          Да, они понимали, и, дружище, это был воистину самый великолепный момент за всё время нашего неудачливого путешествия! Без современных навигационных приборов, специально созданных для подобной цели, практически вслепую, «нарисовать» в космосе идеальную «петлю» и угодить в инверсионный след, недавно оставленный собственным же звездолётом! Если слегка задуматься на эту тему, то даже полному дилетанту станет понятно, что шанс на совершение подобного «снайперского выстрела» равнялся практически нулю! Ну, кто мог ожидать такой фантастической филигранности от нашего допотопного корабля? Да никто! И вот нате вам — не прилагая особых усилий, на воистину неизмеримых просторах космоса мы ухитрились «воткнуть кончик нитки точно в ушко иглы», совершив, таким образом, настоящее чудо!
          В общем, дружище, с этого дня настроение экипажа заметно улучшилось и дела пошли гораздо веселее. Опускаю излишние подробности, поскольку дальше, в течение четырёх с небольшим месяцев, без каких-либо особых происшествий, длился вполне себе рутинный полёт. Когда по расчётам компьютера корабль должен был находиться уже где-то поблизости от Солнечной Системы, мы вывели «Иглу» из «кротовой норы». Мгновенно взревели тревожные сирены, извещая нас о возвращении в «нормальное пространство», и на чёрных до этого момента экранах внезапно появились светящиеся пятнышки мириадов звёзд Млечного Пути. Бортовые ЭВМ сразу включились в работу по определению местоположения звездолёта в этом квадрате галактике, и вскоре сигнализировали о необходимости перехода в режим торможения. К Солнцу нам следовало приближаться максимально торжественно, дабы космослужбы Земли успели оценить масштаб происходящего, и подготовиться к встрече как следует.
          Ну, в общем, друг мой, не стану я утомлять тебя долгим рассказом о последующей удачной посадке «Иглы» на космодром в пустыне Сахара, ибо подробности данного события ты без труда можешь освежить в памяти, посетив любой информаторий. Там же, кстати, ты узнаешь и про то, что на сегодняшний день наши коллеги со звездолёта «Искатель» просрочили уже все мыслимые даты возвращения на Землю. В результате чего у специалистов больше не осталось ни малейших сомнений, что ребята попали в какую-то серьёзную передрягу. И… между прочим, в связи с этим, в систему Нетаурус теперь снаряжается новая, спасательная, экспедиция…
          Да-да-да, дружище, ты всё правильно понял — я тоже вхожу в её состав! А иначе зачем, по-твоему, я нахожусь в данном учреждении? Что-о?.. Нет, приятель, ты сильно ошибся в своих предположениях. На самом деле, просто именно здесь происходит плановая проверка моей психологической устойчивости как будущего члена экипажа!..
          Что значит — «слишком долго происходит»?! Экий ты мудрец. Специалистам-то, поди, виднее, сколько времени должно быть затрачено на подобное мероприятие, а?! Как ты считаешь?..
          Друг мой, окстись и внемли голосу разума! Дело не терпит суеты, всё-таки на карту поставлена жизнь наших исчезнувших товарищей! Понимать надо!..
          Да ты вообще соображаешь, что ты говоришь?!
          Тс-с!.. Тихо, тихо!.. Что это за звук? Это, никак, звонок на обед?..
          Э-э… Ну, тогда всякие там разные подробности мы обсудим немного позже. Нужно немедленно отправляться в столовую! Ты ведь не хуже меня знаешь, с каким неодобрением реагирует на любые отклонения в выполнении режима наш лечащий врач Исидор Аркадьевич. И его, кстати, вполне можно понять — в конце концов, у нас тут психиатрическая больница, а не кафешантан для отдыха трудящихся!


Рецензии