Роман Русская душа Часть 1-5

*****


 Грязная электричка, привычно постукивая на стыках, везла сонных пассажиров  в столицу. Десяток не выспавшихся  людей пессиместично поглядывали в давно немытые окна и, откинувшись на сидения, впадали в обычную дорожную депрессию. Воспоминания связанные с давними посещениями мегаполиса у Шатрова не отличались особой яркостью и носили скорее негативный характер. Неряшливые закоулки дворов, дорогой кабак на Арбате и вычурность коренных москвичей напрочь стирали  с памяти надуманную патриотичность Красной площади. Виктор жил в краю трехсот озер и затхлая цивилизованная неряшливость Чистых прудов стереотипной прогматичностью разочаровала будущего писателя, не отложив в душе ни единой нотки ожидаемой поэтичности. То что сейчас увидел Шатров ошеломило его воображение. Сотни, тысячи взметнувшихся к небесам небоскребов принудили Виктора прильнуть к окну. Город не просто строился и рос, он разбухал от нахлынувшей в поиске наживы человеческой массы. Эта  ожиревшая масса требовала роскоши и развлечений. Не производя особых материальных ценностей, она осуществляла огромный паразитический оборот денежных средств, который в виде налогов оседал в бездонной муниципальной казне и таких же бездонных карманах разного рода чинуш.. "Москва - это уже не Россия" - вспомнил Шатров точное изречение Александра Лебедя. Вспомнил и с горечью согласился с доблестным генералом и тем самым напрочь отмел мелькнувшую мысль об экскурсии. Крепко сжав челюсти, вышел на перроне Казанского вокзала. Хмурым взглядом отметил кучки бомжей, проституток и барыг и неспеша направился к газетному киоску. Купил свежий номер "Из рук в руки" и уединился в тени привокзального сквера. Без труда нашел рубрику "Вакансии", достал из кармана авторучку и подчеркнул три заинтересовавших его объявления. Изъял из сумки старенький "Nokia"  и набрал первый номер.
- Слушаю - раздался в "трубе" безапеляционно-категоричный голос.
- Здравствуйте. Я звоню по объявлению. Вам нужен завхоз?-спросил Виктор, поморщившись от доминирующей в голосе просительной интонации.
- Мне нет. Позвоните по телефону 89500906182. Может жене нужен завхоз.
По указанному телефону Виктор звонить не стал. Однако одинадцатизначный номер аккуратно зафиксировал на полях газеты. Тяжело вздохнул, улыбнувшись неприятностям по службе раздражительного абонента, и набрал следующий номер.
- Отдел кадров. Слушаю вас.
Шатров отметил приятные интонации мягкого тембра.
- Добрый день. Скажите пожалуйста вакансия садовника свободна?
- Свободна. Заработная плата 300 долларов при условии совместительства.
- В объявлении сказано, что предоставляется служебное жилье - поинтересовался Шатров.
- Извините, в настоящий момент оно занято.
- Сожалею. Всего хоршего.
Без излишнего энтузиазма набрал номер третьего объявления.
- Ал-ле - раздался тягуче-жеманный голос.
- Скажите пожалуйста вам нужен садовник?
-Конечно нужен! Катострофически не справляюсь с вездесущей крапивой! Вы москвич? Сколько вам лет?
- Нет я не москвич и лет мне девяносто пять - отчеканил Шатров и нажал кнопку "Выкл".
Вновь захотелось курить. Мужчина медленно достал бутылку "Ессентуков" и сделал большой глоток. Сразу же стало легче. Покачав головой от неотвратимости судьбы, Виктор набрал приютившийся на полях номер.
- Алло! Я вас слушаю - раздался мягкий вкрадчивый тенор.
"ЗдОрово если бы она это пропела"- подумал Шатров и нараспев продекларировал:
- Здравствуйте. Звоню по объявлению. Вы страдаете из-за отсутствия завхоза?
- Не то ,что бы страдаю -раздался в трубке понимающий смех - но он нам просто необходим. Слушайте условия. Проживание в усадьбе Яблонька". Заработная плата 25 тысяч рублей в месяц. трехразовое питание и доплата за оказание разовых услуг.
- Каких. каких услуг? - так же игриво переспросил Виктор.
- Ну там  выполнение экспедиторских обязанностей или подмена работника - пояснила с готовностью женщина. - Кстати, вы не судимы?
- К счастью Бог миловал.
Повисла недолгая пауза. Виктор чувствовал, что женщина хочет еще о чем-то спросить и поэтому терпеливо ждал.
- Скажите кто вам дал мой номер телефона?
- Ваш муж -отрезал Шатров и инфальтильно поинтересовался адресом усадьбы.
Усадьба "Яблонька" находилась в ста десяти километрах от Москвы. На сто четвертом километре федерального шоссе Москва - Тула автобус свернул на грунтовую дорогу и, сбросив скорость до минимума, глухо зарычал по многочисленным лужам росейсских колдобин. "Дураки и дороги. Дороги и дураки." имея в первую очередь себя, выдохнул смешок Шатров и вновь прильнул к окну, отмечая запыленный указатель деревни  "Раздольное".
- Хотелось бы в деревеньке под таким названием пожить" - успел прокаментировать Виктор возникшее вдруг чувство, как автобус затормозил и вытряхнул из чрева разомлевших от тряски и духоты пассажиров.
- Скажите пожалуйста, где находится усадьба "Яблонька" ? - обратился Шатров к спешащей куда-то бабке.
- Туды иди, милок - махнула старушка рукой, определив раздосадованному неопределенностью объяснения путнику, северное направление.
- Туды так туды" - повторил с оптимизмом Шатров и пружинисто зашагал к виднеющемуся  вдалеке строению.
 Деревня "Раздольное" осталась позади, а впереди раскинулось чудесное раздолье. Далеко в березовой роще раздавался гомон гнездившихся грачей. Преодолевая их хриплое каркание, в километре от посыпанной щебнем дороги журчала мелководная речушка. Еще недавно она разливалась по вымерзшему за зиму лугу, но теперь собрала расплесканное ранее безумство в упруго-звонкую струю и неслась куда-то в дальнюю даль. От берега реки до усадьбы росли плодовые деревья. Среднерослые яблоньки чередовались с раскидистыми грушами, а стволовые вишни с густыми сливами. Недавно побеленнные стволы и обрезанные кроны убеждали путника в должном уходе опытного садовода. "Около двух гектаров посадок" - прикинул наметанным глазом Шатров и получил некое удовлетворение от заботы человека о земле. Рассматривая понравившийся сад не заметил, как подошел к высокому металлическому забору. Не успел постучать в расположенную у ворот будку охранников, вдруг раздался громкий устрашающий лай. Створки распахнулись и оттуда выглянул сероглазый паренек. Камуфляжная куртка удачно сочиталась с начищенными до блеска берцами. Посмотрев на незнакомца, парень проглотил готовый сорваться с губ окрик и почти дружелюбно поинтересовался:
- Вам кого?
- Моя фамилия Шатров. Приехал работать завхозом.
- Здравствуйте. Меня зовут Александр. Агафья Андреевна насчет вас предупреждала. Заходите пожалуйста. Одну минутку - собак закрою.
Шатров подождал когда за воротами стихнет собачий лай и смело шагнул в вымощенный декоративной плиткой широкий двор. Два рослых добермана в отгороженной рабицей вальере застыли в угрожающей позе. Но не лаяли, а глухо рычали, настороженно вбирая ноздрями незнакомый запах исходящий от незнакомца.
- Как их зовут? - спросил Шатров охранника.
- Джерри и Джеси - ласково ответил паренек, чем вызвал симпатию у любящего животных Шатрова.
- Джерри,Джерри - тихо позвал Виктор. Пес зарычал, но уже без явной агрессии.
- Подружитесь - согласился Саша и тактично предложил - Пройдемте.
Направляясь к дому писатель отметил компактное расположение хозпостроек.: большой вместительный гараж соседствовал с двумя девятиметровыми теплицами и примыкавшей к особняку котельной. За домом угадывался высокий сарай и длинный ряд конских стойл. Зимний сад удачной галереей соединялся с крытым бассейном по краям которого ютились два красочных шезлонга и раздвижной гриб-зонт. Как в старинном кинофильме Виктор прошествовал по помпезному парадному крыльцу в апартаменты хозяев. Его встретила полная миловидная дама.
- Добрый день. Шатров Виктор Дмитриевич.
- Очень приятно. Логинова Агафья Андреевна. Кушать будете?
- Не откажусь - не отказался Виктор - Подскажите куда вещи положить.
- Пройдемте. Я покажу вашу комнату - сказала Агафья Андреевна и повела Шатрова в левое крыло особняка.. Остановилась перед ореховой дверью и щелкнула замком.
- Располагайтесь. Через десять минут милости прошу к столу.
Комната оказалась небольшой, но очень уютной. Вдоль стены застеленная свежим бельем деревянная полуторка. На столе стоял большой телевизор с плоским экраном, а у окна инкрустированная резьбой тумбочка. Небольшой плательной шкаф заканчивал нехитрую меблировку блеском отполированной поверхности. на красивом паласе приютились мягкие тапочки, а в шкафу лежали аккуратно отглаженные полотенце и пижама. Виктор переоделся в спортивный костюм, умылся и вышел в коридор. С мыслью как разместить фанерную галерею двинулся в направлении холла, но тут же остановился. На стене висел триптих Бориса Валеджио "Из жизни небожителей". Шатров в юности обожал творчество сего незаурядного художника, соединившего трагедию  судеб людей с помыслами потусторонних сил. У картин его обнаружила Агафья Андреевна.
- Вам нравится Валеджио?
- В молодости обожал. Сейчас более манит Крамской и Айвазовский. Больше жизни. Земной жизни.
- А из современных мастеров кому симпатизируете?
- К своему стыду современную живопись знаю плохо, но , надеюсь, Вы поможете ликвидировать сей пробел?
- Конечно помогу. Я в недавнем прошлом учитель русского языка и литературы, а культурология входила в диапазон преподавательских познаний. Кстати, можете приходить на занятия, которые я иногда провожу с Евгенией. Евгения - старшая дочь хозяев. Во время их приездов я периодически занимаюсь с ней литературой, музицирую и веду просветительные беседы.
- Если это возможно я бы с удовольствием посетил ваши занятия.
- Милости прошу. Ну , а сейчас к столу! Ирина состряпала замечательный растягай.
 Во время обеда Виктор узнал, что супруги Ксером наезжают в "Яблоньку" не так уж часто.Однако он понял, что жизнь усадьбы не требует их пристального внимания и движется по давно накатанным рельсам. Агафья Андреевна, подливая чай, пояснила, что в обязанности Шатрова в частности входит поддержание привычного ритма жизни имения.
- В доме управляюсь я. Повариха Ирина, да уборщица Рина - весь мой штат. У тебя подчиненных - четыре охранника, садовник и два разнорабочих. На территории проживает шестеро: семья Росмановых, два охранника  во флигеле; я и вы в доме. Остальные с Раздольного. Как вы заметили у охраны есть собаки. В гараже "Газель" и "Жигули. Хозинвентарь и стройматериалы примите завтра. Сами разберетесь что к чему. А если что неясно будет, чем смогу тем помогу.
- Спасибо, Агафья Андреевна. Скажите фруктовые насаждения хозяева развели или от прежних владельцев достались.
- Знаете, усадьба на месте сада построена, а сад от совхоза остался. Но Анна Владиславовна много сил и внимания угодьям уделяет. Фрукты в столицу везут. Когда сбор урожая у нас суета. На чем прошлый завхоз и погорел: не успел организовать работу до холодов, вот осенние сорта фруктов и поморозил. Анна Владиславовна этому пьянице многое прощала, а тут сразу же на дверь указала. И компенсацию потребовала. Правда, Сайкина отрабатывать часть долга в усадьбе оставила. Скажу по секрету - пожалела недотепу. Бобылем мужик живет - боится сопьется. Все его Тихонычем кличут. Он за старшего у охранников. Разнорабочие... Пожалуй, на сегодня хватит. Завтра сам разберешься, а сегодня иди с дороги отдохни.
- Скажите, где я могу принять душ?
- Виктор, вы даже наш блок не осмотрели? Ваша спальня слева. Моя справа. Душ находится в прихожей, напротив туалетной комнаты. Не смущайтесь ради Бога, я прихожу в свою комнату только спать. Да и вас, поверте моему слову, вскоре закружат дела.
 
Все получилось, как предсказывала многоопытная АА. На следующий день новый управляющий завтракал рано. Смакуя некрепкий кофе, с интересом слушал откровения добродушной кухарки:
- Замечательно, что вы приехали. Мы с мужем третий год здесь проживаем. Есть дом в Раздольном. Там сейчас старшая дочка. Игорек (муж ее) в Москве на заработках. Наталья с внучком одни домовничают. Младшая Оленька в Туле в торговом училище учится. Там у нас квартира, так что к нам редко наведывается. Мы с Володей в прошлом году в усадьбу перебрались: сподручнее за скотиной приглядывать. Хозяева любят все свеженькое. Есть корова, три свиньи и десятка три кур.
- А петух имеется? - неожиданно полюбопытствовал Шатров.
- А как же! - всплеснула руками Ирина и весело добавила - Баский кречет!
- Почему же тогда я утром его кукареканья не слышал?
- До восьми часов птица закрыта в курятнике, так как по двору собаки всю ночь бегают. в восемь охрана меняется и заступающий загоняет псов в вольеру. Потом Володя кормит живность и выгоняет кур на задний двор. Вот там то Петруша и отводит душу.
Шатров взглянул на часы. Стрелки показывали половину восьмого. "Попью пол часика кофейку и схожу на смену охраны" - подумал новоявленный завхоз и потянулся к аппетитной кучке оладушков.
- Скажи Ирина (Шатров всегда переходил на "ты" с понравившимися людьми. На "вы" он обращался к собеседнику в официальной беседе или же к людям намного старше по возрасту, к тому же весьма интеллигентным людям с детства привыкшим общаться на "вы"). В характере Ирины Расмановой Шатров( в тайне от себя) различил черты бывшей жены: терпение, надежность, оптимизм и... великодушие, которого порой так не хватало Татьяне. В семейных передрягах Шатров никогда не вникал в оскорбительные мелочи и многое прощал завистливой сестре и категоричной матери. Он ставил сыновьи чувства выше интриг и ссор и поэтому не ощущал обид со стороны родных, как "не замечал" злобный норов вечно недовольной жены и со смехом поучал благоверную:
- Лайтесь если вам так нравится. но ты для меня жена, а она мать. Поэтому мне разорваться что ли?
жена возмущалась подобной позицией. называла Виктора дураком, которого пользуют кому не лень. И, правда. Шатров большую часть свободного времени бескорыстно помогал родным и друзьям. На укоры жены часто отшучивался:
- Кто поможет людям если не я?
когда же Татьяна сильно доставала отрезал:
- Понадобится, мне не откажут. Кто поможет тебе?
Жена на несколько секунд обескураженно замолкала, а потом тихо говорила:
- Братья.
- Конечно - соглашался Шатров - но они в другом городе. А мне друзья. Они рядом!
Такую же предрасположенность и симпатию натуры вызывала стоящая у плиты краснощекая кухарка. Ирине на вид было лет сорок с небольшим.  Короткие крашенные волосы завязаны по поварской привычке белоснежной косынкой. Не высокого роста с габаритной плотно скроенной фигурой, она источала море добродушия и какую-то потаенную силу закаленной годами трудностей русской бабы.
- Ирина , если можно. расскажите о себе - просто попросил Шатров еще вчера незнакомого человека. Кухарка на минуту задумалась стоит ли откровенничать с новым завхозом. Резко обернулась и пытливым взглядом посмотрела в глаза Шатрова. Почему-то подумала: "Этот человек не способен на подлость".
- Что рассказывать? Родилась я в Качканаре. Рано лишилась родителей. Меня и сестренку Свету забрала тетка. Так я оказалась в Туле. Окончила на повара ПТУ. Познакомилась с Володей. Поженились. Родила двух дочерей . долго работала поваром на радиозаводе. но шесть лет назад получила группу по инвалидности. Высокое артериальное давление, астма. Пришлось уйти с завода. Володя по выслуге вышел на пенсию. Он у меня участковым всю жизнь проработал. Ни праздников, ни выходных, ни нормального отпуска. вот и решили на старости лет в Раздольное переехать. Он охранником в "Яблоньку", а я в деревенской библиотеке подрабатывала. В прошлом году произошло укрупнение усадьбы - завели скотину, дополнительно набрали персонал. Вот меня и пригласили поваром. Зарплату положили втрое больше библиотечной и выделили жилье. Я не отказалась. Виктор Владимирович, несмотря на то, что крупный бизнесмен, мировой мужик. С хозяйкой взаимоотношения сложные. Дочка бывшего мэра. Привыкла к чинопочитанию. но в дела шибко не лезет - доверяет Агафье Андреевне, да и появляется редко. очень любит Эву. Да как её не любить!? Море обаяния! Скоро сам познакомишься и растаешь, как мы все ( с умилением рассмеялась Ирина).
 Радостный лай доберманов возвестил о приходе нового охранника. Шатров поблагодарил Ирину за завтрак и вышел во двор. Ранее весеннее солнце холодными лучами торопило наступающий день. Поеживаясь от непривычной свежести, Виктор шагнул в крохотную караулку. За столом сидели двое. Вчерашний паренек и пожилой мужчина. Темные круги под глазами, мятые брюки и пиджак подчеркивали во внешности старика явную неухоженность и враждебность. По смолкнувшему на полуслове разговору Виктор догадался, что речь шла о нем.
- Здорово были - первым протянул руку Шатров.
- Здравствуйте - поприветствовал, вставая, паренек.
- Здорово - буркнул Тихоныч.
- Как ночь? - поинтересовался Виктор.
- Нормально - тут же ответил паренек.
- Вопросы, жалобы имеются?
- Джерри под утро блок сорвал. И еще (запнулся просящий) скоро дожди. Дежурный плащ и сапоги не помешали бы на обход.
- Учту - коротко резюмировал завхоз и что-то черкнул в небольшой блокнотик.
- Учтет он - услышал Шатров за спиной ворчание Тихоныча - всю осень у Анны  денег на плащи просил. Так и не дала. У нее другой учет.
Во дворе Виктор столкнулся с невысоким плотным мужичком, который нес парящую кастрюлю каши к повизгивающим в нетерпении псам. На ходу вежливо поприветствовали друг друга. Виктору почему-то захотелось пообщаться с ним. Он неторопливо проследовал за мужчиной, подождал, когда тот поставит варево и протянул руку:
- Будем знакомы. Виктор Дмитриевич Шатров. Новый завхоз. Можно просто Виктор.
Мужчина как-то оценивающе (как смотрят милиционеры) взглянул на новичка, вытер о полу телогрейки руку и крепко пожал Виктору ладонь:
- Владимир Росманов. Можно просто Володя.
Почувствовав внутреннюю симпатию, мужчины рассмеялись нехитрой шутке.
- Ты поостерегись пока они едят. Джесси добрая, а вот Джерри порвать может. Не любит,  когда к нему в чашку заглядывают. Володя быстро зашел в вольеру, притворил за собой обшитую рабицей дверь и разложил в миски пахучую сечку. Вышел наружу и закурил сигарету.
- Чем кормишь? - чуть отстранился от курящего Шатров.
- Сечкой, как поросят. Добавляю костной муки и отходы от раздела тушек кур и петушков. Варю кости. Иногда свежатину даю.
- Нормально. Только сырым не увлекайся - глисты заведутся - заметил завхоз.
- Знаю - одобрительно сказал Росманов, отметив про себя компетентность новенького в кормежке собак.
Подождав, когда псы закончат трапезу, Расманов забрал миски, налил в поилку из стоящей в углу фляги воды и, достав из-за спины молоток, притянул к стене провисшую сетку. Окинул хозяйским взглядом вольеру и вышел во двор.
- В свинарник пойдете? - почему-то на "вы" обратился Володя.
- Конечно пойду - сказал Шатров и поспешил за Росмановым на задний двор.
Задний двор представлял собой комплекс хозяйственных построек. В правом углу находился большой овин для сена. К нему примыкали свежерубленные стойла крытой конюшни и помещение добротного свинарника. Все остальное пространство занимал компактный манеж, по которому мужчины в оранжевых безрукавках выводили тонконогого жеребца.
- Герцег гарцует - почти пропел Росманов, умиленно наблюдая за напористой рысью коня.
- Красавец! - не сдержал эмоций Шатров.
Понаблюдав несколько минут за завораживающим зрелищем, мужчины шагнули во внутрь темного свинарника. Виктор остался рассматривать свиноматок, а Володя, взяв ведра, отправился в котельную за комбикормом. Две свиньи нервно суетились у объемной кормушки. Третья, мирно похрюкивая в соседнем отсеке, кормила прилипших к соскам поросят. Шатров удовлетворенно отметил отсутствие излишнего навоза, свежесть подстилки и холеный вид лопоухо-пегих свиноматок. Не дожидаясь Росманова, вышел из хлева и направился к манежу. Словно демонстрируя товар, мужчина в безрукавке выводил из конюшни вторую лошадь. Это была кобыла из породы орловских рысаков. Широкая грудь и природная стать говорили о том, что в роду имелись чемпионы. Кобыла отличалась не только красотой, но крутым норовом: мужчине приходилось постоянно вскидывать кнут и громко осаживать озорницу:
- Но! Но, Горлица, не балуй! (Так некстати пришел новый завхоз. Нервничает лошадка. Как бы не взбрыкнула. Мне не удержать.)
Шатров понял нервозность лошади и человека и спешно удалился в галерею зимнего сада. В павильоне звучала музыка. С экстравагантного (в виде динозавра) фонтана журча стекала вода в волшебный мир крошечного бассейна. Вокруг росли экзотические деревья и растения. Сбросив камуфляжную куртку, Шатров блаженно растянулся в большом кожаном кресле. Откинулся на высокий подголовник и смежил глаза. С шумом нагнетающего тепло воздуха пришло краткосрочное забытие и невидимая Арония почти реально повторила вожделенное пророчество.
- Виктор Дмитриевич, вам не хорошо? - услышал над головой заботливый голос и открыл глаза.
- Все в порядке Агафья Андреевна - откликнулся Шатров - мал-мал задумался о прошлой жизни.
-О чем? О чем? - решила пошутить старая учительница. - О прошлом или о жизни?
- О прошлой жизни, в которой я был лихим гусаром - поддержал шутку Виктор и пояснил. - Только, что наблюдал за разминкой лошадей. Изумительное по красоте зрелище. Благородные верные создания живущие бок о бок с человеком. Работающие для него и радующие мир красотой и изяществом.
- Да вы поэт, Виктор - рассмеялась АА и присела рядом.
- Поэт и романтик. Люблю природу и музыку и немного пишу.
- О чем пишите? - живо поинтересовалась АА.
- О людях. Историю России. Волшебные сказки.
- Замечательное увлечение и... большой труд. Возникнут проблемы по сюжету или композиции милости прошу. Не стесняйтесь. буду рада помочь.
- Спасибо Агафья Андреевна. Не премину воспользоваться. А сейчас простите - дела.
 Незаметно пролетел апрель. Буйно расцвела природа. Виктор подолгу пропадал в белоснежных зарослях сада. Самолично принимал участие в побелке фруктовых деревьев, помогал садовнику делать приствольные круги и поливку нуждающихся во влаге сортов. Садовник приходил из Раздольного, там же он договаривался о поставках так необходимого деревьям перегноя. Николаичу исполнилось шестьдесят два года, но он был человеком выносливым и сильным, и к тому же некурящим. Агрономического образования не имел, но любил землю и тяжкий крестьянский труд не считал зазорным. С его слов Шатров составил подробный реестр плодовых деревьев. Узнал, какие необходимо в этом году менять, какие перепрививать, а какие выкорчёвывать.
- Только зачем тебе это? - спрашивал огорченно садовник - Прежнего урожая девать было некуда. Нет интересу у хозяина к саду. Треть по указке Анны Владиславовны в московские магазины увозят. Остальное по интернатам да домам престарелых развозят. Но вот парадокс - администрация ( вместо того, чтобы сердобольного Виктора Владимировича благодарить) постоянно требует какие-то сертификаты и накладные, а за неимением таковых норовит вернуть фрукты. Поэтому не желают хозяева на сад раскошеливаться.
Внимательно слушая Глазкова, новый завхоз все так же неспеша делал пометки в простеньком блокноте. Отсутствие хозяев никак не сказалось на оплате обслуживающего персонала. Финансовыми вопросами занималась Агафья Андреевна. Снимая деньги со счета, она распоряжалась закупкой продуктов и материалов, выплачивала зарплату и выделяла деньги Шатрову на текущие расходы. Для сохранности приобретенных товаров Виктор приспособил в подсобке гаража подобие склада. Ввел нехитрый учет. Самолично принес в караулку сапоги и плащ и вручил растерявшемуся Тихонычу.
- Мне полгода денег на плащ не давали - с ёрничал, прищуриваясь, старик - Выклянчил под зарплату?
- Нет. На закупку семь тысяч выделили. Объяснил, что необходимо для дальнейшей работы.
- А мне почему не давали? Ведь не раз говорил, что мокнут люди?
- Что греха таить - любишь ты, Тихоныч, заложить за воротник. Поэтому сколько не давал тебе Виктор Владимирович - не доходили сапоги до караулки.
-  Все-то ты знаешь, Шатров. Только не знаешь каково одному по свету мыкаться - неосторожно больно уколол бывший завхоз.
- А ты не мыкайся. Завяжи пить, да прижмись к бабьему боку. Будет с кем век скоротать или сколько тебе там осталось?
- Ты, пацан, чужие года не считай, а по мужицки скажи каким ветром тебя в "Яблоньку" занесло? Подработать приехал? Али жись опостылела?
- Может и скажу когда-нибудь, но не сейчас - горько усмехнулся Шатров. Встряхнул мокрую от дождя фуражку и вышел вон из караулки.
 - Зря задел парня за живое. Выгонит - осуждающе подумал Николай Тихонович и закурил крепкую папиросу.
 Так уж случилось, что в свои шестьдесят семь лет оказался Николай Тихонович без кола и без двора. Обыкновенная история. Подписал по пьянке какие-то бумаги и не стало жильца Сайкина в одной из комнат коммуналки по улице Восточной. Но Бог миловал. Вскоре квартира отошла известному ювелиру Ксером ВВ, который не выгнал одинокого старика на помойку, а увез в недавно приобретенное имение. Так  Николай Тихонович стал сторожем, но через год Виктор Владимирович набрал штат охраны и вручил смущенному Тихонычу ключи завхоза. Однако все многочисленные заботы взяла на себя новая экономка. Вот и почувствовал Тихоныч, как его  вновь потянуло к рюмке. Сначала пил на свои, а потом стал прихватывать из сумм выделяемых скрупулёзной АА.
Строгая экономка ограничила беспутного завхоза в средствах, но хозяйство требовало управления и Агафья Андреевна была вынуждена поговорить с Анной Владиславовной. Так появилось то объявление в газете, по которому прибыл Шатров. Тихоныч на хозяев не обижался, но злился на себя - просрал кусок с маслом. Денег на водку хватало: пенсия плюс зарплата сторожа. Благо на работу сутки через трое. Лишь бы успеть выйти из очередного запоя. Однако он не успел и первого мая не вышел на работу.
 Утренний обход Шатров по обыкновению начал с караулки. Его встретил усталый, но жизнерадостный Шурик:
- Дядя Витя спасибо за сапоги и плащ. Вчера они как раз пригодились. (Всю ночь моросил нудный дождик и не успевшая высохнуть вода крупными каплями стекала с прорезиновой поверхности макинтоша).
Шатров посмотрел на мокрые кудри паренька и с теплотой в голосе ответил:
- Не за что, Сашок. Рад, что пригодились. А где Тихоныч? Час уж, как вы должны смениться.
- Нет его что-то - потупился паренек. - Может заболел?
Что молчишь? Не звонишь? Или сутки за него отрабатывать будешь?
- Я, конечно, могу если есть необходимость. А так тяжеловато без сна.
- То - то же. Подожди чуток. Сейчас определюсь - сказал Шатров и направился в комнату, где проживал Сайкин.
Довольно просторный флигель делился на три части. В первой квартировали супруги Росмановы, во второй охранники Сайкин и Лисицын. Жена у Василия Лисицина умерла в одночасье рано, оставив убитому горем мужу двух взрослых сыновей. Старший Василий служил в армии, а младший Сергей учился в Туле в металлургическом колледже. Так и жил неприкаянно бобылем Василий Васильевич Лисицин в имении "Яблонька". Здоровья и денег не имел, но продолжал тащить нелегкий отцовский крест, так несвоевременно врученный привратницей-судьбой. Шатров с ходу распахнул дверь и шагнул в комнату охранников. Положив голову на стол, сидел невменяемый Тихоныч. Свернувшись "калачиком" на полу спал Лисицин. Терпкий запах табака и алкогольного перегара витал в спертом от попойке воздухе.
- Твою душу мать! - в сердцах ругнулся Шатров и, выскочив в коридор, громко хлопнул дверью.
- Ты чего буянишь? - выглянул из соседней комнаты Росманов.
- Здорово - вместо ответа протянул руку завхоз.
- Здорово - Владимир шагнул в холодный коридор.
- Сайкин нажрался, а у него сутки - не то пожаловался, не то взмутился Виктор.
- Что делать думаешь? - без интереса спросил Росманов.
- Отпущу парнишку. Сам на дежурство заступлю.
- Ясно.  А с этим что? - кивнул на соседнюю дверь Володя.
- Уволю. Не понимает старик. Воспитывать поздно - не пацан уже - отрезал Шатров.
- Пожалуй, ты прав - горько вздохнул Росманов - но поступая так с человеком, примерь, если бы так поступили с тобой. Давай сегодня я за него отработаю, а завтра проспится поговорим конкретно в последний раз.
- Давай - легко согласился Шатров и направился к дальнему стойлу конюшни, где встряхивая гривой, ел овес неугомонный Герцег.
На следующее утро Виктор дождался, когда сменился Росманов и они вдвоем направились в коморку Тихоныча. Лисицин заступил на дежурство и, пряча глаза, сразу же ушел с обходом в сад. Тихоныч не спал. Вероятно он ожидал их прихода. Горячий чайник стоял на столе.
- Здорово  дед - первым поздоровался шагнувший за порог Росманов.
- Здравствуйте - поперхнулся Сайкин, заметив за спиной соседа фигуру Шатрова.
- Можно? - спросил Виктор, придвигая к столу низкий табурет.
- Жалко, что ли. Присаживайтесь - прохрипел напряженно Тихоныч.
- Что хмурОй? Али гостям не рад? - спросил с сарказмом Шатров.
- Почему не рад? Да только было бы чему радоваться - горько усмехнулся дед и дрожащей рукой потянулся за чайником.
- А рад - так наливай - отрезал Шатров - только не чаю, а водки.
Рука с чаем замерла. Затем с громким стуком опустилась на стол.  Старик сначала прищурился, а затем зло процедил:
- Налил бы, да со вчерашнего ничего не осталось.
- Володь, у тебя имеется? - неожиданно обратился к Расманову писатель.
 - Имеется - обескураженно отозвался Володя.
- Одолжи, если не жалко.
Росманов ушел за бутылкой. Наступила тягостная тишина.
- Учить пришел? - негромко спросил Сайкин.
- Нет. С тобой выпить - парировал Виктор.
Взял бутылку у вошедшего Росманова и разлил по мутным стаканам.
- За что будем пить? - спросил, издеваясь, старик.
- Вот за него. Что вчера за пьяницу отработал. Да не дал тебя, дурака, поганой метлой нагнать - ответил, кивнув на Володю, Шатров и опрокинул водку в рот.
-  За него можно. Он хоть и бывший мент, но человек хороший. Спасибо ему - серьезно сформулировал Тихоныч и замахнул стакан горькой.
Росманов выпил молча. Он не мог понять Шатрова. Поэтому долго и тщательно жевал кильку в томате.  Он мог предположить все: от матерного крика до нудных нравоучений, но "фуршет" с водкой не предполагал.  Каждый углубился в свои мысли и за столом воцарилась тягостная минутная пауза.
- Так вот, Тихоныч - вдруг отчеканил Шатроов - в этот раз проехали,  но еще раз нажрешься на дежурстве - пеняй на себя. Более не допущу укрывательства! Лучше уйди сам. Не позорь моих седин. Поверь, за шиворот выкину.
- А ты не пужай! Пуганные мы - вдруг заартачился бывший завхоз.
- Я не пугаю - вздохнул Шатров - руки марать не хочу.
С этими словами Виктор встал и, не прощаясь, вышел вон. Вслед за ним вышел Росманов. Не сговариваясь сели на скамью. наслаждаясь теплом весеннего солнышка, Шатров подставил  под его прямые лучи скуластое лицо и прикрыл от блаженства глаза.
- Благодать!   - заметил внутренний восторг сотоварища наблюдательный Расманов.
 - А как пахнет сад!? - вздохнул полной грудью Виктор - но больше всего на свете люблю запах липы. Во время цветения нарву горсть, поднесу к окрашенному пыльцой в желтый цвет носу и балдею, как таксоман. Вымажу все лицо, а оторваться не могу. Не знаешь есть ли поблизости липы?
- Здесь нет. У Раздольного несколько деревьев растет.
- Надо заказать с десяток саженцев, да посадить пока не поздно - заметил Шатров. Достал рабочий блокнот и что-то привычно чиркнул.
- Зря ты с ним выпил. Надо было просто выгнать за прогул и дело с концом. Теперь Сайкин настучит Анне на тебя. Вера тому, кто первый заложит.
- Может ты и прав, но не я его на работу брал. Не мне его выгонять. Не имею я таких полномочий. Пропесочивать деда - дело не благодарное. Мужику за шестьдесят, а я его жизни учить?. Просто обругать - себя не уважать. Так что верть-круть,  круть-верть дальше ему решать пить или не пить, оставаться или уходить. Дело в том, что не только себя, а Лисицина под гору тянет. Ведь употребляют уже не по праздникам в радость, а для того, чтобы залить печаль одиночества.  Пьют из-за того, что не видят в жизни смысла. Пьют, чтобы утопить в стакане тоску каждодневного бытия. В тягость им жизнь, а покончить с ней кишка тонка, Вот и пытаются забыться, упав мордой в тарелку салата на краешке стола. Я тоже пью! Пить можно всем. Необходимо только знать: за что, когда и где, и с кем, и сколько. Не стОит русскому человеку говорить, какое бужеле принимать с мраморной телятиной. Главное, чтобы он поднимал тост в радостный день, а не заливал водкой ежедневно давящую тяжесть жизни. Чтобы, наконец, почувствовал бедолага изысканный букет веселящего вина, а не горький привкус дурманящего суррогата.
- Ты, конечно, Дмитрич, прав, но жизнь не праздник, а ярмо, которое тащишь изо дня в день. И вот, чтобы не надорваться опрокидываешь поздним вечером стакан другой. Может быть французы могут позволить себе бутылочку бужеле на отрогах Средиземного моря, а у нас в России одним все, другим ничего. Замахнул стакан горькой - да тяни ярмо до следующего стакана. Что до праздников? Бывают. Только душа обиженная, да озлобленная почему-то шибко не радуется. Какая радость, когда в голове крутится на сколько выпил, да поел? Хватит ли денег на сигареты до следующей получки? Вот и получается – пьянка, как отдушина. А я дышать хочу полной грудью...
- Не горюй, Володя. Доживем до осени. Поставлю флягу яблочного вина. Смешаю со смородиновой наливкой и в тени садовых веток выпьем мы с тобой сладкий портвейн. Достану я тогда баян и , чтобы душа развернулась, растяну до предела меха и запою: "Располным полна моя коробочка!". Потом выпьем еще по стакану за наше здоровье и здоровье наших детей и ... пошлем их Средиземное море вместе с Лазурным берегом.
- До осени дожить надо, а пока иди к нам и приляг. К обеду разбужу. Слаб ты на водку. Лишканул у Тихоныча со злости, а теперь вот глаза слипаются.
Шатров примирительно кивнул головой и, поддерживаемый Володей, направился в "апартаменты" Росмановых. Снял обувь у порога и растянулся на стареньком диване. Володя прикрыл "горе-собутыльника" покрывалом и, стараясь не шуметь, притворил за собой дверь. Постоял, прислушиваясь к нудному мычанию пьяного Тихоныча, мотнул головой и твердой походкой направился кормить повизгивающих от голода свиней.
 В обычной суете минул еще один день. Заболел животом Герцег и Шатров допоздна отпаивал жеребца настоем ржаных отрубей. На кухне загорелся свет, когда утомленный завхоз снял в прихожей грязные сапоги.
- Виктор Дмитриевич, чаю не желаете? - услышал он приятный грудной голос Агафьи Андреевны.
- С удовольствием - отозвался дрожащим голосом  Шатров.
- Варенье, лимон, молоко? - предложила экономка.
- Пожалуй, лимон - согласился Виктор, потянувшись за стеклянной сахарницей.  В большую кружку положил четыре ложки.
- Любите сладкое? - полюбопытствовала АА.
- Люблю терпкое - парировал Шатров.
- Вы чем-то озабочены? - поинтересовалась АА
- Герцег заболел. Вызвал ветеринара, но тот не приехал. Надо срочно поговорить с Виктором Владимировичем о принятии опытного конюха. Лошади стоят огромных денег. Я не думаю, что нужно экономить на спичках.
- Я разделяю вашу озабоченность. Если хотите я могу сейчас позвонить Виктору Владимировичу.
-  Пожалуй, назрела такая необходимость.
АА из кармана строгого костюма достала сотовый телефон и набрала номер хозяина. Приложила трубку к уху и в ожидании умиленно прикрыла глаза.
- Алло. Добрый день Виктор Владимирович. Извините за беспокойство , но у Виктора Дмитриевича (нового завхоза) к вам безотлагательный разговор. Одну минуточку - Агафья Андреевна поспешно передала Шатрову трубку.
- Здравствуйте Виктор Владимирович.  Заболел Герцег. Еще вчера вызвал ветеринара, но тот не приехал.  Конь весь день ничего не ел. Вечером попытался отпоить ржаными отрубями. Если не затруднит, пришлите завтра для консультации ветеринара и рассмотрите вопрос о введении в штат опытного конюха.
- Хорошо я подумаю над вашим предложением. Если завтра до обеда не появится от меня ветеринар, берите деньги у Агафьи Андреевны, садитесь на машину и ищите врача сами. Герцег любимая лошадь Анны. Прошу не потеряйте его.
- Сделаю все возможное.
- Всего хорошего. Передайте, пожалуйста, трубку Агафье Андреевне я дам распоряжение насчет наличности.
- Вас - Шатров протянул телефон чуть растерявшейся женщине и отпил пахнувший ароматом цитруса чай.
- Виктор  Владимирович велел не ограничивать вас в средствах.  Они всей семьей в эти выходные приедут в имение. Что же вы ничего не едите? Вот запеканка, вот оладьи.
Чтобы не обидеть сердобольную женщину Виктор взял большой кусок твороженной запеканки и неохотно отправил в рот.
- Я прочла вашу книгу - без всякого перехода выпалила  Логинова - не дурно. Весьма недурно. Хотя имеется несколько схематических замечаний. Но главное не в этом, а в том, что у вас существует собственный взгляд на историю.  Не стандартный взгляд на общепринятые факты и события той эпохи.  Я, скорее читатель нежели критик и как читатель хотела бы большего.
- Совершенно с вами согласен Агафья Андреевна. Первая часть ( что греха таить) ущербна по объему. Вторая полумистически наивна, а в третьей и четвертой не хватает веяний той эпохи. Что до пятой (к ней имею некую симпатию) то вместо главы книги желал бы видеть полноценный роман.
- Вот видите, Виктор Дмитриевич, вы сами назвали явные промахи. Забыли лишь один плюс - у вас получилась неплохая книга.
- Книга, которой суждено сохраниться в ста шести экземплярах.
- Не нужно видеть все в черном цвете. Жизнь сложна и многообразна - за черной полосой всегда следует белая. Поверьте мне дружочек. Я достаточно прожила на этом свете.
- Буду ждать, надеется и верить - помпезно произнес Шатров и направился в прихожую одевать грязные сапоги.
- Вы куда? На дворе ночь! - забеспокоилась АА.
 - В конюшню - отрезал Виктор и вышел в майскую прохладу. В раздумье постоял у темных окон Росмановской квартиры. Махнул рукой и зашагал в направлении виднеющегося стойла, где то ли стонал, то ли всхрапывал многострадальный жеребец.
 Под утро пришел Росманов, Нежно погладил вздрагивающий круп коня и посочувствовал:
- Мучается бедняга. Надо врача.
- Знаю. Дай закурить.
- Ты же не куришь, Дмитрич - воскликнул Володя, доставая из кармана пачку.
- Не курю - подтвердил Шатров и смял опахнувшую табаком сигарету.
- Ты знаешь, Володя, что меня бесит больше всего на свете? Это безразличие людей к страданиям человека, животного, природы в целом. Оправдано бездействие, когда не ясна суть проблемы, когда отсутствует четкий диагноз,  но аморально и преступно, когда на страдании животного и человека делают капитал, вымогают гранты и строят бизнес. Почему не приехал ветеринар? Уверен сукин сын (если выживет конь) сегодня за ним приедут, поклонятся в ножки, отвалят на лапу много больше. То же с больными людьми. Необходимо поднимать культуру медицинского обслуживания, перенося новации от человека к животным, а не приравнивать людей к скотине. Да, что говорить, ныне исчезло понятие совести, осталась лишь неуёмная жажда наживы.  Не знаешь, на кого оформлены документы на шестерку? - без перехода спросил Шатров.
- На меня - откликнулся Володя.
- Переодевайся! Едем за ветеринаром! - скомандовал Шатров. Подумав немного, добавил: - Заскочи к Тихонычу. Пусть за Герцегом приглядит.
Шустрая шестерка, умело пропетляв по райцентру, ткнулась носом в свежевыкрашенный коттедж главного врача ветеринарной лечебницы. Выскочив из машины, Шатров трижды нажал  кнопку электрозвонка.
- Самуила Яковлевича нет дома - раздался после минутного ожидания высокий фальцет досужей домохозяйки.
- Где он? Когда будет?- выпалил Шатров.
- Уехал в область. Будет к семи вечера не раньше - невозмутимо парировал фальцет.
- О, черт! -  непривычно ругнулся Шатров и в раздражении сильно хлопнул дверцей "жигулей".
- Что делать будем? - спросил озабоченно Володя.
- Правь к магазину! - скомандовал по-военному Виктор.
- Куда!? - изумился Росманов.
- К магазину! - уверенно повторил Шатров.
 Магазин раменского райцентра располагался на обочине кольцевой дороги и имел обшарпано-затрапезный вид. У сломанной урны валялись "бычки" папирос, обрывки газет и битые бутылки. Покосившаяся буква "а" говорила о том, что "Гастрономия" сейчас не в почете.
- Покури - обронил Шатров и отправился к приоткрытой двери. В помещении сыро и безлюдно. Две худощавые старушонки близоруко наклонились над мутной витриной, с охами рассматривая жирные ценники с трехзначными цифрами. Неряшливо одетый мужик покупал в винном отделе бутылку портвейна.
- Черт - еще раз негромко выругался Шатров и направился к опухшему от похмелья покупателю. Продавщица заметно оживилась при виде респектабельного клиента. Кокетливо поправив выбившиеся из-под заколки рыжие локоны, нараспев спросила:
- Мужчина, вам что-нибудь предложить?
- Блок  "Золотой явы".
- Еще что? - игриво поинтересовалась она с удивлением обнаружив, что покупатель не торопится покинуть отдел.
- Я хотел бы узнать, э...
- Марина.
- Марина скажите есть ли у вас в райцентре опытные конюхи?
Женщина, явно ожидая другого вопроса, раздосадовано округлила глаза и замахала руками:
- Откуда я знаю. Разве отличишь конюха среди этих алкашей?
Она скосила глаза на прятавшего во внутренний карман бутылку растрепанного мужчину. Тут мужик икнул и охотно "встрял":
- Конечно, отличишь. Они лошадьми пахнут  (он вновь икнул)  и навозом. У меня дядька на скотном дворе работал. Так он напрочь навозом и сеном пропах.
- Скажи, а сейчас он жив? – с надеждой спросил Шатров.
- Нет, помер, но тетя Зоя жива. Хуч и не работает уже ветеринаром, но все так же живет на конном дворе.
- Слушай, мужик, давай съездим к твоей тетке. Дело неотложное имеется.
- А, поехали. Только, чур, потом доставишь назад -  Толик меня уже заждался.
Через десять минут езды по колдобинам местных дорог старенькая шестерка остановилась у крашенного в зеленый цвет длинного забора. Разговорчивый Юрка (так звали племянника тети Зои) громко забарабанил в высокие ворота, чем вызвал яростную реакцию, взбунтовавшегося сей наглостью, огромного пса.
- Теть Зой открой!! - заорал, перекричав стук и лай лихой проводник.
Ворота распахнулись, и показалась строгая загорелая старушка.
- Чего тебе? Денег не дам!
- Да не надо мне денег - честно возмутился Юрий - У человека разговор к тебе имеется.
Из-за спины родственника показался Шатров и с каким-то внутренним облегчением поздоровался:
- Здравствуйте тетя Зоя...
- Какая я тебе тетя?! - тут же оборвала строгая женщина - Хватит с меня одного племянничка. Сказала же денег не дам!
-  Нет, Зинаида Федоровна, я по другому вопросу. Заболел жеребец. Больше суток мучается. Боюсь как бы не пал. Сделайте милость - посмотрите. Я заплачу.
- А где жеребец -то? - резонно поинтересовалась старуха, подозрительно посмотрев на грязные "Жигули".
- Имение "Яблонька". У Раздольного.
- Далековато - протянула бабуля. - Что с конем7
- Живот разбух и ржет надсадно - выдохнул Шатров.
- Ясно. Подождите чуток. Счас соберусь.
- Конечно, конечно, Зинаида Федоровна.
Женщина поспешно скрылась за дверьми, а трое мужиков, сбившись в кружок, дружно задымили сигаретами.
- Хорошо, что согласилась - задумчиво сказал Юрий - Могла и не поехать. С норовом она  у нас. Старой закалки. Хорошим людям бесплатно лечить скот ходит, а к педерастам ни за какие деньги не пойдет. Своих двух свиней держит. "Мне, говорит, хватит".  Ладно, пойду я . На автобусе доберусь. Прокатаетесь со мной так у вас и впрямь жеребец сдохнет.
- Спасибо за помощь. Вот возьми на дорогу. - Шатров протянул мятую сторублевку и блок "Явы".
- Спасибо - не отказался Юрка. Сунул деньги в карман, пожал на прощание руки и двинулся в сторону гастронома.
Взвизгнув тормозами , выехали на федеральную трассу.
- Володя, поднажми. Если что штраф оплачу.
Надсадно зарычав, шестерка набрала обороты. Когда стрелка спидометра приблизилась к ста сорока, Зинаида Федоровна скрипуче попросила:
- Осади, милок. Чему быть, того не миновать. А мне еще с правнуками понянчиться охота.
Росманов сбросил скорость до ста двадцати и весело сказал:
- Еще понянчимся, теть Зин.
После бешенной тряски по грунтовке, запыленные жигули ткнулись носом в металлическое ограждение усадьбы "Яблонька". Не дожидаясь, когда охрана откроет ворота, Шатров провел запыхавшуюся бабу Зину через калитку к конюшне. Тихоныча нигде не было. Многострадальный Герцег протяжно всхлипывал на старой подстилке. По задранной уздечкой морде сползала зеленовато-желтая слюна.
- Повод-то с него хуч сбросьте - замахала руками сердобольная женщина. Разложила в сторонке старенький фанерный чемоданчик и достала видавший виды эндоскоп. Слушала долго. Тщательно оглаживая вздувшийся живот коня, старушка вскоре сумела унять мелкую дрожь бедного животного.
- Жар у тебя из-за сильного отравления. Вот желудок промоем, молочком тепленьким попоим, лекарства дадим, и Герчушке легче будет - шептала она на ухо вздрагивающему жеребцу.
Так и случилось. Спустя час неприятных процедур, утомленный Герцег устало смежил веки. ЗФ согласилась понаблюдать за конем до вечера. За обедом она шутила с Агафьей Андреевной, но почему-то постоянно и озабочено поглядывала на равнодушно жующего Шатроова. После обеда пошли навестить Герцега. Утомленный болезнью конь спал. Впалые бока его, словно меха, равномерно вздувались от долгожданного покоя. Поглаживая живот коня, ветеринарша обтерла уксусом большое тело.
- Пусть до вечера спит - милостиво разрешила тетя Зина. - Пойдем пока поглядим скотину.
Осматривая стойла лошадей и загоны свиней, опытная хозяйка дала Шатрову немало полезных советов, а супоросной свиноматке сделала своевременный укол. Отправив утомившуюся «дохторшу» отдыхать, Щатров решительно зашагал к флигелю. Без стука распахнул дверь и ... остался стоять у порога. Свернувшись калачиком на середине комнаты, спал бывший завхоз. На кровати храпел Лисицын. Стойкий запах перегара и табака напитал удушливую атмосферу холостяцкого жилища до такой концентрации, что Шатрову стало трудно дышать. он выскочил на свежий воздух и лишь тогда понял, что задыхался более от злобы нежели от нечестивых испражнений мертвецки пьяных алкашей.
- Спокойнее, Виктор - сказал сам себе Шатров и почти бегом устремился к мелькнувшей в окнах зимнего сада экономке.
- Агафья Андреевна, прошу к вечеру рассчитать Лисицина и Николая Тихоновича. Я не могу более потворствовать их беспробудному пьянству! Пусть сегодня проспятся, а завтра выставлю вон!
АА впервые видела завхоза в таком гневе и не решилась что-либо возразить. Ей давно осточертели пьянки наглых сторожей, но она (будучи мягкосердечной женщиной) не решалась принять столь жесткое решение.
- Сколь веревочке не виться...- печально вздохнула Логинова - Хорошо к полудню я их рассчитаю.
Около шести вечера баба Зоя, отменно поужинав, вышла во двор усадьбы. Неторопливо подошла к стойлу Герцега и, отстранив склонившегося над жеребцом Шатрова, начала ощупывать живот лежащего животного. По дрогнувшим мышцам определила концентрацию боли.
- Я конечно не врач, но осмелюсь предположить, что жеребец обо что-то ударился или его кто-то бил палкой или ногой. Смотри Виктор Дмитриевич вот внутренний кровоподтек, а завтра на этом месте будет огромный синяк.
Шатров помрачнел и, зло сплюнув, процедил:
- Оставил помощничка на свою голову.
Зинаида Федоровна поняла негодование мужчины, слегка похлопала по руке и тихо произнесла утешительные слова:
- Не злись, Виктор Дмитриевич. Все будет хорошо. Вот сейчас поднимем сердешного и все будет хорошо. Иди, крикни мужиков на подмогу, чтоб пособили, а то вдвоем, боюсь, не справимся. В свинарнике Земзюлин и Кустов чинили проводку. Шатров позвал рабочих на помощь. Баба Зоя легкими ударами по морде разбудила Герцега и, взяв за ноздри, сильно потянула вверх.
- Налегли, касатики! - подбодрила он , подхвативших под брюхо коня мужиков. Герцег осознав, что от него хотят люди, сначала встал на колени, а затем, тяжело подбросив стокилограммовый круп, неуверенно встал на дрожащие ноги. Через минуту поддерживающие животное мужчины отступили. Лишь баба Зоя что-то ласково шептала в ухо вздрагивающего коня и изо всех сил держала крупную морду. Невысокого роста, сухенькая, она сейчас имела столько уверенности и силы, что смогла передать эти качества ослабевшему жеребцу.
- Вечером попойте теплым молоком с хлебом и накройте попоной. Ночи еще холодные, а конь сильно ослаб. Завтра вколите это лекарство. Необходимо сделать десять инъекций по пять кубиков. К сожалению, у меня осталось лишь две ампулы, но лекарство не дефицитное - купите в любой аптеке. Все. Едем домой. Поросят давно пора кормить.
Выезжая из гаража, Шатров наказал дежурившему Саньке не спускать глаз с Герцега и до его прихода никого до жеребца не допускать. Паренек согласно кивнул головой, выпустил доберманов и, насвистывая, ушел к конюшне.
  Въехали в Раменский когда розовый закат золотил сказочным светом блестящие витражи объемных лоджий высоких домов. Как к альма-матер подрулили к выкрашенному зеленой краской длинному забору.
- Спасибо тебе, тетя Зоя. Вот возьми за труды.
Шатров вложил в узкую морщинистую ладошку тоненькую пачку тысячных купюр.
- Спасибочки — не глядя на деньги, ответила каким-то умиротворенным голосом старуха.- Хороший ты мужик, Дмитрич, но одинокий. Приезжай: дочка у меня вдовая. Понравится — живи. Правда, двое ребятишек имеется, но знаю — дети для тебя не обуза, а радость.
Шатров опустил седую голову и глухо ответил:
- Не обессудь, баба Зина, не могу.
- Да так я. Размечталась. Вижу, гложет тебя что-то изнутри, и не скоро ты сей пожар затушишь. Ну, да ладно. Дорога будет - заезжай, а что случиться с лошадьми милости прошу — чем смогу тем помогу.
Поклонившись в пояс по старинному обычаю, старуха неспеша зашла на конный двор, цыкнула на волкодава и степенно скрылась в избе.
- Хорошая бабка — подтвердил доселе молчавший Росманов — и как ты её нашел?
- Сам удивляюсь — обронил Виктор. Упал на заднее сидение и устало смежил веки.
 Затемно пили чай. Шатров позвонил ВВ и доложил об итогах дня. Узнав, что Герцег выздоравливает, Ксером неподдельно обрадовался и разрешил подыскать опытного конюха. Молча выслушал доклад о пьянке сторожей и согласился с доводами завхоза, настаивающего на их увольнении, но вердикт вынес либеральный : «Приеду сам разберусь».
- Почему ты не сказал, что Тихоныч коня побил? - спросила сидевшая напротив АА.
- Не знаю. Наверное, потому, что отвечая на подлость другого, мараешься сам.
- Возможно, ты прав, но подлость должна быть наказуема — не согласилась умудренная жизненным опытом женщина.
Шатров задумчиво поднес к губам остывший чай и с грустью произнес:
- Недавно смотрел документальный фильм о Вячеславе Тихонове и знаете, что более всего мне запомнилось? Ответ прославленного актера на простой вроде бы вопрос: «В какой период жизни вы были особенно счастливы?» Казалось, ответ очевиден — во время триумфа в роли Штирлица. Ан нет-с!. Старый актер ответил: «Вот эти последние пять лет на даче. Когда (находясь среди собак) я не сделал людям ничего плохого». Вот и я  не желаю людям делать плохо, так как месть в первую очередь ест её свершаемого. Но жизнь в обществе ( особенно в нашем обществе) не подразумевает следованию заповеди от Матфея о щеке. Невежество, злоба, алчность  вот те немногие чудовищные черты нового русского индивида, сформировавшегося после дикой ломки некогда благополучного общества. Что хорошего могли ожидать псевдопатриоты, копируя по голливудским вестернам заокеанского плейбоя? Жестокость и насилие, нигилизм и равнодушие, граничащее с безумием стяжательства — все это так и кричало меж радужных огней Лас-Вегаса. Но люди тогда не видели нищеты и пропасти, а видели лишь лоск рекламно-красивой жизни и, как безумные зомби спешили к завуалированной голгофе. Чтобы общество имело высокое благосостояние требуются высокотехнологичные средства производства и огромные национализированные природные богатства  со справедливым перераспределением доходов от их реализации  среди населения. Но именно справедливого распределения нынешнее поколение лишено. Нет технологий, потому что развивается добыча полезных ископаемых на экспорт, но не в общий карман граждан России, а в отдельные карманы небольшой кучки олигархов. Вы читали предсмертную статью Солжиницина в  аргументах « О самоуправлении». Хочу напомнить, что Путин и Фурсенко после панихиды по писателю пели дифирамбы вдове об огромном вкладе Александра Исаевича в мировой фонд литературы бессмертным произведением «Архипелаг ГУЛАГ». Но ни один из них и им подобных не заикнулся о современных трудах философа, яростно критикующих уродливые устои сложившегося ныне общества. Никто не упомянул об открытом письме усопшего президенту Горбачеву из Америки, предупреждающем о захвате власти в стране коррумпированной верхушкой. Никто даже не обмолвился о последней работе АИ, рассказывающей о том, что возрождение России возможно лишь с возникновения на местах ячеек самоуправления, которые, кстати, успешно работают во всех развитых странах. Не хочет власть самоуправления. Боится власть самоутверждения и самоуважения своего народа. Боится власть возникновения после введения сего органа «неудобных» вопросов, произнесенных в полный голос. Вопросов, которые нельзя будет уже проигнорировать. « Почему богатства добываются из земли на которой мы живем, а уходят «дяде в карман» за границу? Почему промышленные области отправляют финансы в федеральный бюджет, а сами становятся дотационными регионами? Почему заработанные народом деньги перераспределяет какой-то столичный чиновник с немалой выгодой для себя и созданных в столице финансовых структур? Но даже не этого бояться власть имущие, а опасаются они того, что безголосый и униженный народ сможет ответить на их абсурдные реформы и законы дружным и громогласным «НЕТ!». Что стадо баранов может превратиться в прайд гепардов, готовых ценой собственной жизни защищать богом данную территорию, считать землю и недра своей собственностью, а средства заработанные своим трудом собственными средствами, необходимыми для жизнедеятельности их общины. Знаешь Агафья Андреевна почему я не могу приблизиться к вере в Бога? Потому что не вижу как он покарал Горбачева, Ельцина, Чубайса и им подобных! Мне стыдно, но я желаю услышать об их гадкой кончине, чтобы наконец пришло время, когда историки и люди признают антинародность их реформ, окрестят их ворами и проклянут их дела! Что сотворили они со страной? С чаяниями народа? С русской нацией? Чем не устраивало наше общество? Руководящей роль компартии? А сейчас у «единой россии» она не руководящая? И чем нынешняя вертикаль власти отличается от тоталитарного сталинского правления? Нет геноцида в стране? Так нет в стране и свершений! При Хрущеве и Брежневе не было насилия, но работала созданная КПСС система: строились заводы, велась модернизация промышленности, повышалось благосостояние народа. Не скрою система требовала корректировки: развитие частной сферы услуг, фермерства и предпринимательства. Но не развала экономики и страны в целом. Когда развитые капстраны стремятся внедрить элементы социализма: скупают крупные предприятия в госсобственность, национализируют стратегически важные природные ресурсы и совершенствуют перераспределение финансов в сторону малоимущих граждан, наше правительство обворовывает, как государство, так и нищенски живущее население. Я считаю, что это рано или поздно приведет к конфликтной ситуации в обществе. Власть не контролирует работодателя ни в вопросах заработанной платы . Ни в  выполнении трудового законодательства. В период гласности из учебника истории вычитал интересный факт. Во время Революции 1905 года в шеренгах вездесущих студентов оказались рабочие некоторых питерских предприятий. Тогда министр внутренних дел                задал резонный вопрос главному полицмейстеру: « Почему вышли бастовать рабочие?»
- Заработком недовольны — ответил чиновник.
- А какая у них зарплата? - поинтересовался Его Превосходительство.
- Не знаю-с — честно признался полицмейстер.
- Рабочие бастуют, а ты не знаешь сколько они зарабатывают! - возмутился министр — Приказываю создать на предприятиях рабочие тройки, которые бы ведали размерами выплачиваемой платы. Ввести в них наших людей, дабы они еженедельно высылали нам сии цифры. Вам лично взять сие мероприятие под контроль с ежемесячным докладом министру.
После данного разумного решения революционеры еще пятнадцать лет ждали подходящей ситуации. А сейчас что твориться? Беспредел! Зарплаты мизерные. Людей не только кидают на бабки, а зачастую заставляют работать за прокорм и кров. Уворованные деньги выплачивают лишь по решению суда и то не всем и не в полном объеме. Работодатели безбожно наживаются на людях, а правоохранители не могут продать нечестно нажитое имущество оформленное на сына или жену. Видите ли нет конфискации, как нет закона о коррупции. Исстари повелось — русский мужик не знает меры. Работать так что б жилы рвались, а отдыхать, так водкой залейся. До сей поры люди не разучились трудиться. Другое дело — труд их тяжелый, непроизводительный и малооплачиваемый. Тут же всплывает эпизод из американской мелодрамы — распутная женщина, занимающаяся проституцией, приходит на биржу в поисках работы. Ей предлагают место на заводе. Какова её реакция? Вместо слов благодарности просительница выплескивает поток площадной брани смысл которой: пусть негры на заводе пашут, а я истинная американка. Русские не разучились работать, но их отучат несоизмеримо низкой зарплатой и ущемлением социальных гарантий. В конце концов они разъедутся по миру и будут ( как негры ) вкалывать на вредных предприятиях развитых стран. Нашу же страну заполонят таджикские гасторбайтеры, принося барыши кучке зажиревших заводчиков.
 Виктор глубоко вздохнул и покачал головой:
- Гибнет Россия. Пока есть ресурсы, ещё как-то протянем. А когда закончатся? Каково будущее страны? Будущее наших детей? В интернете натолкнулся на прогноз будущего России. России надлежит участь сырьевого придатка развитых стран с населением 35 -40 млн человек, обеспечивающих бесперебойную добычу полезных ископаемых. Горькая и страшная участь для некогда великой державы.
- Но неужели вы ни на йоту не верите в наш народ, в наше правительство? - всплеснула руками старая учительница.
- В народ верю. Но что может народ? Несомненно многое, но при наличии следующих факторов: Во-первых: большие финансовые вливания, кстати, они были в виде разбазаренных фондов национального благосостояния будущих поколений, во-вторых прозрачность и законность финансовой деятельности. Чего нет, того нет. Отчего сии фонды и лежали в путинской кубышке. Просто боялся президент, что выделения на строительство промышленных объектов банально разворуются. В третьих должна иметься мощная строительная индустрия. Разве способно нынешнее поколение вывезти в ручную десять миллионов кубических метров грунта, которые потребовалось вывезти под котлован при строительстве Магнитогорского комбината. Требовался невероятный духовный подъем. Вера людей в светлое будущее. Такого подъема сейчас нет, как нет веры, что строимые гиганты будут работать во благо каждого. Получается заколдованный круг. Фиаско мечтам, что к 2020 году Рассею ждет благоденствие. Но скажу честно, что более такой возможности не предвидится. Мало того, что огромные денежные средства утекли за границу во время перекройки и что их никто не собирается возвращать. Наше недальновидное правительство пошло на поводу у финансовых воротил. Дело в том, что банкирами заранее была отстроена финансовая схема обескровливания России. Ждали только повода, ситуации и толчка. Как обрадовались чинуши, когда олимпийский оргкомитет принял решение проведения игр 2014года в Сочи. Есть возможность отмыть народные триллионы. Но если бы они догадывались о приближении экономического кризиса, то  никогда бы не стали заморачиваться сим липовым долгостроем. Дело в том, что олигархи создали такую систему законов, по которым владельцами крупнейших национальных предприятий и месторождений могут быть никому неизвестные маленькие фирмочки, зарегистрированные в офшорных зонах. Вначале уход собственности в офшоры преследовал главную цель — украсть как можно больше денег. Но уразумев, что у государства скопилось достаточно свободных средств ( в виде данных фондов) олигархи решили продолжить игру по изъятию данных средств у народа. Отмытые с помощью заграничных офшоров деньги начали вдруг возвращаться в страну в виде иностранных инвестиций. Можно смело предположить, что за крупными иностранными инвесторами стоят те же олигархи, которые вкладывают средства в самих себя. Но когда кризис спутал им карты,  олигархи побежали к правительству и принялись упрашивать погасить возникшие долги. Их личные долги самим себе!!! И как поступил Путин? Создал антикризисный штаб во главе с Шуваловым, чтобы было на кого переложить свои промахи. А промахи последовали один за другим. Необходимо было воспользоваться затруднительной ситуацией олигархов и «выкупить» за долги заводы и месторождения в собственность государства. Они же начинают с щедростью коробейников раздавать собранные годами народные деньги скулящим бизнесменам. Тут Путина пугают крахом национальной банковской системы и он в панике выбрасывает миллиарды долларов на её спасение, которые как молоко в воде растворяются в финансовых махинациях. Фонды тают на глазах, а премьер красуется на телеэкранах и словно шоумен бьет себя в грудь, вопрошая у обманутых людей:
- Я говорил, что копилка пригодится?
- Владимир Владимирович кому пригодилась? Кучке олигархов, банковских воротил, Чубайсу назначенному президентом госкорпорации «Нанотехнологий»? Тысячу раз был прав В. Жириновский предлагавший разделить средства стабфонда по количеству россиян. Кто-то бы приобрел жилье, кто-то бы открыл дело, кто-то бы издал книги. А что в итоге? Денег нет, виноватых нет, выводов нет. Так во что верить, уважаемая Агафья Андреевна?
АА, так же как недавно Шатров, глубоко и горько вздохнула, покачала большой головой и певуче произнесла:
- Тфу на них всех. Не расстраивайтесь вы так. Идите спать. Двое суток на ногах.
Чувствуя правоту слов старой учительницы, Шатров устало кивнул головой и направился в свою комнату.
 Утром следующего дня расторопная экономка взвалила бремя хлопот на свои плечи. Будить Шатрова домочадцам она категорически запретила.
- Пусть отдохнёт мужик, а то сели на шею, да еще ножки свесили — добродушно ворчала Логинова, привычно раздавая собравшимся за обеденным столом работникам немудреные задания.
Виктор проснулся в половине одиннадцатого. Сладко потянулся. Сделал взмахи ногами на пресс и, растягивая мышцы спины (дабы обуздать хронический остеохондроз) произвел шестьдесят наклонов. Позвоночник хрустел и немел, но Шатров, растирая кулаками крестец, заставил тело гнуться. Привычно отжался на кулаках и в очередной  раз с досадой вспомнил об отсутствии массажера. Посмотрел на часы. Одел спортивный костюм и пошел на кухню.
В клубах ароматного пара над обедом колдовала Расманова.
- Ирин, чайку налей- поздоровавшись, попросил ободренный отдыхом Шатров.
- Вам зеленого или черного? - поинтересовалась раскрасневшаяся толстушка.
- Ирина, мы почти одного возраста, так что давай на «ты». Я не барин и звездной болезнью не страдаю.
- Хорошо — обрадовалась Росманова и добродушно переспросила — Ты омлет будешь?
- Буду! И омлет, и бутерброды с маслом — рассмеялся Шатров. - Володя где? Возьму ключи от машины. Надо бы сгонять в Раздольное.
- Он вообще-то на дежурстве, но может Герцега холит.
- Хорошо. Я его найду — пообещал Шатров, запивая бутерброд с ветчиной.
Спустя полчаса Виктор уже «пылил» к Раздольному. В местном магазине приобрел деревянный массажер и, бросив покупку на сидение, направился пешком к виднеющемуся за кленами зданию поселковой администрации. На закрытой двери висела табличка: «Все ушли на обед».
- Все ушли на фронт! - весело перефразировал посетитель и собрался отъехать не солоно хлебавши, как заметил остановившуюся у крыльца бежевую десятку. Из нее вылезли две моложавые женщины и направились к зданию конторы.
- Здравствуйте — поприветствовал дам Шатров. Получив равнодушный кивок, весело поинтересовался — Могу ли я узнать, где находится глава?
- К овощеводам уехал Пал Палыч.
- А поконкретнее куда ехать?
- В ту степь — махнула рукой дородная бухгалтерша — В полях тепличный комплекс.
- Спасибочки на добром слове — весело сострил Шатров.
- Скатертью дорожка — подхватила шутку женщина и помахала вслед удаляющемуся посетителю.
- Кто такой? - с неподдельным интересом обронила молодая напарница, засовывая ключ в замочную скважину входной двери.
- Санька говорил у Ксерома новый завхоз появился. Нормальный мужик и знать не женатый — поделилась «убойной» информацией полнотелая.
- Что вы говорите? - толи в шутку, то ли в серьез сёрничала, оглядываясь на удалявшуюся шестерку молодая особа, и со вздохом добавила — Что же ты раньше молчала?
Тем временем Шатров уже подъезжал к ровной веренице блестевших на солнце теплиц. За забрызганными известью стеклами угадывалось буйство зелени. Виктор знал толк в выращивании томатов и при входе в первую тепличку сразу обратил внимание на редкость плодов первой завязи. Не ради праздного любопытства поинтересовался у вышедшей навстречу женщины о сей причине.
- Вы кто будете? - в свою очередь полюбопытствовала она.
- Новый завхоз «Яблоньки» Шатров Виктор Дмитриевич — представился полушутливо вошедший и уже совсем по-клоунски протянул полусогнутую руку и отвесил гусарский поклон.
- Рая Семеновна. Бригадир — чуть смутилась хозяйка.
- Подскажи, Семеновна, не у вас ли загостился Пал Палыч?
- Был да весь вышел. Вон его уазик по бездорожью пылит. А насчет первой завязи вот какая оказия. Весна нынче выдалась дождливая, да холодная. Пчелы на медосбор поздновато вылетели. Вот и неопыленная завязь осталась. По уму борной кислотой побрызгать надо бы, да потрясти для опыления рассаду, но лопухнулись мои помощницы и я проглядела. Вот такая конфузия.
- Не уследила, говоришь, Семеновна. Вот и мне бы не проспать, а опростоволосюсь, не взыщи, к тебе за овощами приеду. Выделишь пару ящиков на бедность?
- А как же! Грех такому мужику отказать.
- Ну, так спасибочки на добром слове. Побежал я.
Шатов догнал главу лишь в полеводческой бригаде. Подождал, пока неугомонный Пал Палыч решит все вопросы и уже тогда подошел знакомиться. Оценивающе оглядев друг друга, мужики крепко пожали руки. Тем самым исподволь заявив, что знакомство прошло удачно, и они имеют к собеседнику некую симпатию. Пал Палыч по облику являл прямую противоположность жилистому и сухощавому Шатрову. Полная (но не обрюзгшая) фигура его заставляла думать, что глава предпочитает кабинетный стиль работы, но карие веселые глаза, резкая жестикуляция и раскованная подвижность говорили о том, что человек обожает руководить (как говорится) на ногах — вникать на месте во все проблемы и тут же их решать.
П.П.Раздрогин вот уже четверть века тащил ярмо председателя колхоза. В лихих девяностых, не смотря на развал и разруху, сумел сберечь плодово-овощное хозяйство некогда богатого совхоза. Главная сохранность — редкая специализированная техника, предназначенная для культивации овощных культур. Палыч хорошо помнил, как суровой зимой девяносто второго он закрыл оставшиеся без капли горючего машины в МТС и,  подпирая спиной створки холодных железных ворот, встал с ружьем наперевес. Люди тогда почти полтора года не получали зарплаты и правление, отчаявшись найти денег, приняло решение продать сельхозмашины.
- Чем весной будем пахать?! Чем сеять?! - кричал в неистовстве Раздрогин, потрясая дулом незаряженного ружья.- Продайте сельсовет, магазин, клуб, но ради всего святого не трожте технику! Нам без нее совхоз не поднять!
Но толпа наступала и Раздрогин, как последний аргумент, вытащил из кармана ключи и бросил к ногам селян:
- Продайте дом, продайте «Ниву» - этого на зарплату должно хватить.
Люди остановились. Конюх Спиридоныч достал из грязного снега связку, отряхнул её о рваную суконку и, закашлявшись, прокричал:
- Вы чаго, селяне?! Не пристало так мужика по миру пускать! Не вор Палыч и не казнокрад! Знать не то решение правление приняло, коль человек супротив народу с ружом вышел. Знать по-другому  надоть дело решать. А мы ешо месяц, другой подождем.
За два месяца отсрочки ПП нашел влиятельного бизнесмена, решившего взять двадцать гектаров совхозной земли в долгосрочную аренду. Так у Ксерома появилась усадьба, а у «ООО Раздольное» деньги, которых едва хватило на скромную, но так необходимую  зарплату. В последствии, предприимчивый Ксером помог организовать Раздрогину сбыт овощей и фруктов, взвалив, по сути, ярмо поручителя в опасных тяжбах с ненасытной столичной мафией.
«Чем-то похож на любимого мною артиста Невинного» - подумал Шатров, не выпуская из рукопожатия крупной длани Пал Палыча. «Тот же смеющийся взгляд, то же неподдельное русское радушие». Узнав, что сей седовласый мужичек сменил старого Тихоныча, П.П чему-то обрадовался. Присвистнул, смешно сморщил нос и, сморозив типа: «Вот оно как!», повлек несопротивляющегося Виктора в поля хозяйства.
- Полюбуйся, Шатров, красотища какая!? Ляпота! - воскликнул глава, указуя рукой, на раскинувшиеся за  мелководной Прядвой цветущие сады. - Дух-то какой! Какой дух! Ни с одним французским парфюмом не сравнишь! А осенью здесь будет витать запах свежих яблок. Ты знаешь, как пахнет яблоком и медом в безветрии августовских вечеров?
- Да вы просто поэт, батенька — слегка поддразнил хозяина Шатров. Вспомнив ту незабываемую радость, обуявшую его на полях Подмосковья. «Прошел год, а кажется, как давно было...»
- Поля! - мечтательно продолжил оду российскому земледелию романтик Раздрогин — Поля они часть крестьянской души. Послушай ПОЛ — Я. Половину себя отдает труженик заботе о земле. Как походишь за землицей, так она и отблагодарит тебя осенью урожаем. Поэтому скорбно мне, что зарастает арендованное ВВ поле. Не велико оно — всего шестнадцать гектар, но больно сердцу, когда лелеяные некогда угодья заполняет бурьян.
- Не в бровь, а в глаз заметил Пал Палыч назревшую проблему. С хозяйством и садом едва справляемся, а до поля руки не доходят. Вернее, сам понимаешь, техника нужна, а из-за шестнадцати га трактор приобретать нерентабельно. Но кроме злаковых, по условиям аренды, ничего сеять не имею права. Вот и встает вопрос, как не превратить возделанные сельхозугодия в заросшую сорняком целину? У меня, Пал Палыч два предложения. Нет даже три. Первое: заключить с вами хоздоговор, на основании которого вы ежегодно пашите арендуемое поле и разрешаете выращивание различных корнеплодов. Второе: предоставляете право условиями аренды развести на месте поля фруктовый сад. Третье: перезаключить договор аренды, вернув поле вашему хозяйству и выделив «Яблоньке» луг и рощу у озера Горькое.
Внимательно выслушав нового завхоза, Раздрогин необычно серьёзно ответил:
- Надо подумать и посоветоваться с правлением.
- Вот еще что Пал Палыч. В этом году я вкладываю деньги в сад и надеюсь получить хороший урожай. Но без мелиорации нельзя ожидать высокого сбора, так что прошу решить вопрос о разрешении (как дополнение к условиям аренды) создание искусственного водоема на территории усадьбы, либо монтаж водовода с озера Горькое.
- Что ж и над этим подумаем — пообещал Раздрогин. Достал органайзер и быстро произвел пометки.
- Последнее о чем хочу посоветоваться. Думаю, что не только в нашем имении, но и у вас не происходит полная реализация овощей и фруктов. Скоро приезжает Виктор Владимирович, и я хотел бы с ним решить вопрос, по строительству консервного цеха при  долевом участии  «ООО Раздольное».
Давно вынашивающий сею идею, ПП схватил Виктора за плечи и зачастил скороговоркой:
- Одобряем и поддерживаем. Скажу больше - принято решение правления о строительстве в этом году. Существует даже проект минизавода. Но полного объема строительных работ мы не потянем, так что буду рад если ВВ заинтересуется совместным проектом. В свою очередь гарантирую привлечение людей и техники, а организационные вопросы сбыта продукции и приобретения технологического оборудования с радостью переложу на плечи вашего босса.
Пал Палыч, потирая руки, с энтузиазмом развернулся в сторону Раздольного и, по-видимому, представив милую сердцу картину нового завода, расцвел счастливой улыбкой.
- Поговорю, Пал Палыч. Обязательно поговорю с Ксеромом — заверил, усмехнувшись, Шатров и на прощание протянул руку — До скорого, крестьянский сын. Я думаю. Что в ближайшем будущем мы часто будем видится, и ругаться, и даже материться.
- Конечно будем! - радостно воскликнул Раздрогин — но перед этим мы просто обязаны с тобой выпить. Не возражаешь, если вечерком я за тобой заеду?
-Не возражаю — с легкостью согласился Шатров. Ему было отчего-то приятно общаться с этим крупнотелым жизнерадостным человеком, от которого веяло не дюжим оптимизмом, здоровьем и какой-то необыкновенно-трогательной чистотой.
Вечером запыленный уазик с тревожным визгом затормозил у ворот усадьбы. Заслышав из открытого окна два квакающих гудка клаксона, Шатров незамедлительно вышел к машине. Водрузив объемную авоську на заднее сидение, Виктор сел рядом с водителем и скорее для приличия предложил:
- Может ко мне? Повариха таких деликатесов наготовила!
- Да ты шо? - почему-то по- украински возмутился Раздрогин — Я уже своих предупредил. Не попробуешь борща Галинки — нанесешь кровную обиду нашему роду.
- Ну, коль так стоит вопрос, тогда вперед! - легко согласился Шатров и весело скомандовал — Трогай!
Дом главы администрации Раздольного ничем не отличался от полутора сотен домов крепких селян. Те же тесовые ворота, тот же просторный корпус под старенькой шиферной крышей, тот же ухоженный палисадник на середине которого виднелся высокий гусак летнего водопровода. ПП оставил машину на отсыпанной мелким щебнем придворовой площадке, а сам поспешно шагнул во двор, откуда раздавался грозный рык крупного пса. Раздрогин, закрыв кавказца в пристроенный к сараю вольер, пригласил Виктора пройти в дом.
- Может, во дворе посидим? - угадал желание хозяина Шатров - Погода сегодня баская.
- Какая? Какая? - переспросил Раздрогин.
- Ну, теплая. Ясная. В общем, славная погодка — пояснил, рассмеявшись, Шатров уральское словечко.
- Баская — певуче повторил Павел — Хорошее определение, но мне по душе — гарная. Люблю укрАинскую речь.  К нам из Крыма три семьи переехало. Русские, но гуторят, мешая русские и украинские слова. Рассказывают о самовольном захвате некогда государственных земель кастой крымских татар. Организованы и жестоки, как волчья стая. Воспользовались всеобщей неразберихой и прихватизировали под шумок солидные наделы территории. Кто только не теснит ныне русских? И таджики, и кавказцы, и грузины, и татары. Гонят, не подозревая, что рубят сук, на котором сидят.
- Верно говоришь Пал Палыч. Я производственную практику проходил в Узбекистане. В Алмалыке. На крупном металлургическом комбинате. Так у нас из шестнадцати человек бригады узбеков было двое. Один отбывал условный срок за воровство в торговле, а второй, как сейчас бы сказали, находился на альтернативной службе. Но главное, что все технические руководители - русские. Лишь председатели профкома и месткома узбеки. Ну не дано им иметь высокий интеллект. Вот назови мне Палыч хоть одного всемирно известного ученого узбека или таджика, монгола или казаха. Ну не дано им разбираться, как немцам или англичанам в науке и технике. Их уровень - торговля и скотоводство. Вытеснив русских, они лишили себя движущего рычага прогресса. Дело кончится тем, что эти народы вновь примкнут к нам или отдадут национальную промышленность на откуп иностранному капиталу.
- Ты прав, Виктор. К этому и идет. Назарбаев готов примкнуть к России. Белорусы согласны на единое экономическое пространство. Но некоторые российские чинуши пытаются вставлять рогатки в данные соглашения. Видите ли, их бесит, что "Батька" не желает мириться с рекламируемым бардаком, который гордо именуется капитализм.
Раздрогин шумно придвинул стоящий под навесом стол и громко крикнул в приоткрытое окно хаты:
- Галюня! Мы здесь будем ужинать!
Через пятнадцать минут дородная смуглая женщина с краснощекой дочкой застелила стол неброской скатертью и заполнила нехитрыми деревенскими закусками. Палыч принес из подполья четверть ядреного самогона.
- Сам делаю. По дедовскому рецепту. Получается нечто вроде горилки. Добавляю треть стакана меда и настаиваю трехлитровую банку две недели на стручке красного перца. Скусно! Впрочем сейчас сам попробуешь. А пока налегай на холодец. С хреном и чесноком. Уважаешь?
-Угу - только и смог сказать Виктор, запихивая огромный кусок студня в широко открытый рот.
- Ну, как? - спросил ПП, разливая самогон в рюмки-сапожки.
- Скусно, как в анекдоте про чукчу.
- Расскажи.
Шатров красочно и смачно выдал анекдот про апельсин.
- Галь, подь сюды - позвал смеющийся глава жену - сейчас Виктор тебе анекдот расскажет.
- Не-а, Палыч. Я не привык при женщинах материться. А если и матерюсь, то после пятой, так что если хочешь, чтобы я рассказал Галине анекдот, давай наливай.
- За этим дело не станет - еще сильнее рассмеялся Раздрогин и быстро наполнил хрустальные сапожки.
Выпили по второй.
-  Вот я вижу не глупый ты мужик — начал, закусывая капустой, вдруг сделавшийся задумчиво-серьезным хозяин — хочу тебя спросить почему мы стараемся изо всех сил, а жить лучше не стали. Нет, не то я хотел спросить. Почему у нас нет единого народа? Мы, вроде бы одна нация. Живем в одном государстве, но зачастую так ненавидим друг друга, что готовы, ненароком, вцепиться в глотку благополучного соседа?
- Видишь ли, Палыч. Благополучие ведь оно разное бывает. Одно благополучие построено на упорном каждодневном труде, а другое на воровской системе, созданной коррумпированной верхушкой государства. Однако, как показал практический опыт, трудом в нашей стране благополучия достичь невозможно. В начале девяностых принят свод ныне действующих законов, по которым в федеральные банки стекаются не только средства вырученные от таможенных сборов за реализацию за границу полезных ископаемых, но и драконовские налоговые поборы со всех регионов страны. Административная система столицы преобразует и потребляет свыше 90% денежных средств огромного государства, отправляя львиную часть в свои и так разбухшие карманы. Что остается обобранному и обманутому населению? Мизер, чтобы прокормить семьи и влачить полунищенское существование. Какое гармоничное единое общество вы хотите видеть, когда распределение средств полученных на средства производства идет по воровским законам — кто ближе к кормушке, тот больше хапает. Когда коррупционная составляющая заложенная в стоимость покупаемого рядовым гражданином товара находится в пределах 50-70%. Когда власть разрешает олигархам безнаказанно грабить свой народ? После всего этого вы желаете увидеть в глазах людей уважение к власти, к олигархам, чиновникам и законодателям? А без взаимного уважения нельзя добиться укрепления нации и гражданского строя в целом. Правительство и президент  без умолку трещат о приоритете социальных программ, а на деле заигрывают и поддерживают толстосумов. Пока люди не прозреют и не пошлют куда подальше антинародный курс правительства, пока с простого труженика не перестанут тянуть и требовать дань — не будет у нас единого сплоченного общества, а будет бродить и крепнуть ненависть обворованных масс, готовая в любой момент прицельно выстрелить свинцовой пробкой в лоб зарвавшейся монархии. Это и называется революционной ситуацией. Осталось за малым — дождаться подходящего момента.
- Да, Дмитрич, невеселая картина вырисовывается. Как говорил легендарный Давид Маркович: «Картина маслом» Ну, да шиш с ними. Пусть живут, как хотят, а мы будем жить, как мы хочем. За это и выпьем по третьей.
Шатров, крякнув, опрокинул очередную стопку и, прищурясь, спросил главу загаворческим голосом:
– Скажи, уважаемый, есть ли в твоей общине знатный лошадник?
- Есть то есть. Только вот муда он отпетый, да пут, каких свет не видывал. Зовут его Генка Кузнецов. В простонародье Генашкой кличут. Но ( надо отдать должное) в лошадях разбирается. По причине чудаковатого характера он постоянно вляпывается в каверзные истории. Вот послушай одну из них.
По весне купил как-то Генашка машину дров. Перекупщики за шестьсот рублей продали два куба березовых чурбаков. Дорого. Но что делать — холод не дядька (аналог голод — не тетка). Вышел Генадий ко двору, где Зил свалил кучку кругляшей, повздыхал, почесал затылок, плюнул на ладони, да «ухнул» колуном по корявому чурбану. Только разработался мужик, телогрейку скинул. Глядь,, подруливает к нему черный джип. Открывается дверца и подходит интеллигентного вида молодой человек и культурно так спрашивает где находится деревня Соколовка.
– Ты, мил человек, на своем джипе. Как полчаса «промахнул» её — отвечает Генашка, смахивая набежавший из-под шапки пот и показывая рукой обратное направление. Интеллигент вежливо поблагодарил вновь взявшегося за топор Генадия , но уходить не спешил, по- видимому соображая следует ли задавать следующий вопрос. Однако решился и к удивлению выдал:
Не будете ли так любезны, продать мне немного дров? Мы, видите ли, решили шашлычком побаловаться, а о дровах, к сожалению, не подумали.
- Отчего не продать — остановился на взмахе Генашка, судорожно соображая, какую цену заломить этому худосочному буржую. Оглядев дорогой костюм и новенький «Чероки», Кузнецов со вздохом прокомментировал горькую правду:
- Понимаешь ли, дорогие нынче дрова. Перекупщики три шкуры с крестьянина дерут. Колуном-то с утра намашешься и это при моем радикулите. Сколько поленьев надо?
- Ну не знаю. Штук пятнадцать, двадцать хватит на шашлыки?
- Самый раз будет! - всецело проникаясь возникшей проблемой, воскликнул Генашка, одновременно делая в уме хитрые подсчеты будущей грандиозной финансовой сделки.
- Если хотите  я могу на водку поменять — предложил ничего не подозревая интеллигент и достал из стоящей на заднем сидении сумки две большие бутылки «Мягкова».
- Ты что?! Мы ваш самопал не пьем! - накинулся на гостя Кузнецов — самогоночка другое дело, а енту сами пейте. По стоимости водки ссудите лучше деньгами.
- Как хотите — невозмутимо согласился интеллигент и вложил в потную ладонь Гены небольшую стопку сотенных купюр. Генашка быстро подсчитал деньги и набрал полную охапку дров.
- Быстрее открывай багажник! Видишь человек, как трактор нагрузился — подбежал к машине наш бизнесмен. Пересчитывая дрова, аккуратно сложил поленья во вместительный джип. После трех ходок озадаченно доложил:
- Порядок, хозяин. Ровно тридцать штук. Я на всякий пожарный десяток тебе сверху подкинул. Вдруг не хватит. Так что...
Генашка недвусмысленно протянул руку. Когда очередная сотня упала ему на ладонь, Кузнецов (потеряв всяческий интерес к сделке) гуськом засеменил к пахнущей лесом древесине. Сел на чурбак, закурил и помахал отъезжающему джипу рукой. Вдруг громко закричал:
– Счастливого пути Надо будет ешо дров заезжай! Милости просим!
Посидел немного. Достал деньги и с удовольствием пересчитал. Вновь почесал затылок и направился к вышедшему на улицу соседу:
– Славик, подмоги дрова расколоть. А я пока к Семеновне за бутылочкой сгоняю.
К вечеру друзья, не напрягаясь, закончили аврал с дровами. Сели за приготовленный хлебосольной Анастосией стол. Генашка разлил в стаканы дармовую самогонку. Заталкивая в нагрудный карман выглянувшие шесть сторублевок, мечтательно сказал:
– Знаешь, Славик, сейчас мы могли бы «Мягкова» пить. Но ничего, корешок, под грибочки с майонезом и самодельная сгодиться.
Мужики, дружно рассмеявшись приключениям Генашки, не сговариваясь, подняли рюмки и звонко чокнулись.
– Давай и мы под грибки будем! - весело выбрал тост подвыпивший Раздрогин и опрокинул горькую в рот.
- Пал Палыч, а нельзя ли сюда пригласить твоего чудака? Хочу погуторить с ним по душам, прежде чем предложу работу в усадьбе — смущенно спросил разрешения Шатров.
- Отчего нельзя? Валерка, сходи к дяде Гене, Скажи (если сильно не занят) пусть подойдет. Мол у человека к нему серьезный разговор имеется — крикнул четырнадцатилетнему сыну Пал Палыч.
 Заставив  немного подождать, через полчаса во двор вошел приодетый под франта Генашка. Небольшого роста, в начищенных хромовых сапогах он был разительно похож на лихого кучера. Короткая кожаная плетка еще больше подчеркивала сие сходство щегольской привычкой хозяина бить по голенищу поблескивающего сапога. Степенно поздоровавшись, Генадий чуть приподнял козырек старинного картуза, по-видимому, доставшемуся от отца или деда и одеваемого в исключительных случаях. Приближаясь к сидевшим за столом с поднятыми рюмками людям Мужчина, что было сил стремился сохранить напыщенное важное выражения лица. Кузнецов не «сломался», хотя его курносый мясистый нос уже почуял запах халявной выпивки. Бросив на заклан остатки быстро истекающей воли, Генашка остановился в трёх шагах от стола и вполне культурно поинтересовался:
– Какой разговор ко мне имеется?
Да ты чаво, Генадий, как не свой в сторонке стоишь? Присаживайся. Бери рюмашку. Вот человек спрашивает, разбираешься ли ты в лошадях?
Генашка не спеша подошел, важно сел на предложенный табурет, молча поднял рюмку и так же молча чекнулся с мужиками. Выпил и не закусывая произнес:
– Разбираюсь.
Проработавший в местах лишения свободы свыше десяти лет Шатров, сразу же понял сей балаган ( под названием понт), но подмигнув едва сдерживающему смех Раздрогину, решил подыграть раззадорившемуся Генашке:
– В имении «Яблонька» требуется квалифицированный зоотехник с опытом работы с породистыми лошадьми. Оплата по итогам собеседования. Не желаете ли Генадий, извините не знаю вашего отчества, поработать при конюшне?
Генадий с минуту прокручивал неожиданное предложение чужака. Отложились две вещи — требуется квалифицированный зоотехник и, что оплата по итогам собеседования. Но когда он уже хотел отказаться от предложения, честно признавшись в отсутствии диплома зоотехника, как вдруг отчетливо понял — его приглашают работать конюхом. Коневодство он в принципе знал и поэтому сразу же спросил:
– В имении три лошади. Шесть тыщь положите?
Шатров оценил смекалку будущего работника и обнадежил:
– Положим. Положим  десять. Так как к лету приобретем еще двух кобылиц. Думаю разводить аргамаков. Справишься?
- Справлюсь. Ежели не справлюсь — прогоните.
- Вот еще что, Генадий. Наслышан о твоих чудачествах. Я сам не против первосортного юмора, но если злая шутка будет во вред работе или послужит раздором в нашем маленьком коллективе, не обессудь, сразу же выставлю за ворота. Так что подумай, прежде чем кого-нибудь разыграть.
Подняв вторую рюмку, Генашка молча кивнул головой. Крякнув, выпил и поднялся.
– Когда приступить к работе?
- Завтра приходи к десяти часам. Если будешь оформляться официально, приноси паспорт и трудовую книжку. Вообще-то тебе сколько лет?
- Пятьдесят семь.
- Не на пенсии?
- Нет
- Я думаю, стаж тебе очень даже не помешает. Ну, будь здоров. До завтра.
 Генадий пожал сидящим демонстративно руки и, стараясь не смотреть на манящую взгляд четверть, двинулся к воротам. Вздрогнул, услышав брошенное в спину раздрогинское предложение:
– Ген, а на посошок?
Обернулся на плохо слушавшихся ногах и грустным голосом отчеканил:
– Уважаемый Пал Палыч, я сегодня более не употребляю...- и под громкий хохот главы степенно удалился за ворота.
- Вот шельмец! Вот артист! - не унимался от смеха Раздрогин. Заикал и стал нанизывать на вилку маринованный груздь.
 Стерев причудливые тени, погас по-летнему долгий закат. Повеяло холодком и поздние весенние сумерки вползли во двор приветливого хозяина. Почти пустая бутыль неприкаянно ютилась на краю стола. Обнявшись, пьяные мужики хриплыми  голосами выводили русское:
Степь, да степь кругом                Замерзая он
Путь далек лежит                Чуя смертный час
В той степи глухой                Он товарищу
Замерзал ямщик.                Отдавал наказ.

Ты товарищ мой не попомни зла в той степи глухой схорони меня.

Жалостливая песня голосом раненой птицы раздавалась в деревенской ночи. В ней было все: и боль одиночества, и роковая неизбежность и данная Богом возможность оказать последнюю, неоценимую услугу павшему в дальней дороге товарищу. Казалось, нет за дубовым столом двух изрядно выпивших собутыльников, а поют в степи два замерзающих до смерти русских мужика и песня их, криком ранимой души, горестно разносится по необъятным россейским просторам, вызывая вой у жаждущих счастья крестьянских баб и скупую слезу у надрывающихся на непосильной работе тружеников. Вышедшая во двор Галина встала напротив стола, скрестила под грудью руки и, смахнув слезу испросила:
-Хорош вам сердце-то рвать. Идите в избу. Я постелила.
– Счас идем. Убирай со стола — охотно согласился Раздрогин и попытался за локоть приподнять Шатрова.
- Не надо, Палыч. Я сам. Пойдем в огород. Отольем что ли.
Нетрезво пошатываясь, мужики устремились в огород.
– Слушай, Паш, - расстёгивая ширинку негнущимися пальцами, обратился Шатров.- есть ли у вас в деревне тихая бабенка, которая хорошо готовит и у которой в постели голова не болит?
- Конечно, Дмитрич есть. Интересуешься?
- Не поверишь, Палыч, пол года бабу не трогал.
- Пойдем. Провожу — посочувствовал по-мужски Раздрогин. Прихватив бутылку водки, вышли за ворота.
- Вы куда? - крикнула вслед Галина.
- Счас приду — решил пока не уточнять Раздрогин.
В конце короткой улицы у здания бывшего клуба горел одинокий фонарь. Спотыкаясь и матерясь, мужики свернули во тьму переулка. Прошли вдоль штакетника густого палисада и забарабанили в неказистые воротца. В зашторенном окне вспыхнул свет.
– Кого еще там черт принес?! - раздался полный возмущения высокий женский голос. К своему удивлению Виктор не обнаружил в нем злости. Скорее некое любопытство и упрек пронизывали его нотками вынужденного одиночества.
- Выйди, Надь, разговор есть — спокойно попросил Раздрогин. Вскоре в темном проеме ворот появилась светлая фигура женщины.
- Здравствуйте Пал Палыч. А я вас сразу и не признала — смутившись, поприветствовала главу Надежда — В дом зайдете или здесь поговорим? - спросила она, насторожено вглядываясь в стоящего рядом мужчину.
- Давай Надежда зайдем — пьяно икнув, согласился Палыч.
Зашли в избу и дружно уселись за стол. Разговор не клеился.
– Надь, достань, что ли рюмки — попросил Раздрогин, вынимая из кармана брюк «Беленькую».
Надежда поставила на стол три рюмки и нарезала кольцами большой соленый огурец.
– За знакомство — быстро чокнулся ПП и так же быстро выпил водку — В общем, Надежда, у меня такая просьба — не приютишь ли на ночь моего гостя?
Девушка медленно перевела взгляд на Шатрова и увидела потешное выражение лица и... безмерную тоску серо- зеленых глаз, настолько поразившую её, что она с каким-то кокетством легко согласилась:
– Отчего же не приютить хорошего человека? Места хватит — одна живу.
- Ну вот и славненько. Тогда я пошел — тут же засобирался Раздрогин — Завтра в часиков восемь заскочу. Надь, проводи.
Надежды не было минут десять. О чем они шептались Шатров не знал, но в вошедшей хозяйке он уже не обнаружил прежней подозрительности и недоброжелательности. Видимо Надежда поняла, что от нее хотят и вела себя весело и непринужденно. На столе появилась нехитрая закуска, а нырнувшая в соседнюю комнату молодуха предстала в ярком и чуть вызывающем халате. Деревенской путане едва исполнилось двадцать лет. Маленькая и мажорная она, словно бабочка, порхала у вечернего стола, стараясь выражением глаз и оголенностью коленок вызвать сексуальный интерес у сидевшего у окна мужчины.
– Слушай, а у тебя бочка с водой в огороде имеется? - вдруг неожиданным вопросом огорошил ее незнакомец.
- Конечно. Но вода холодная. Снега натаяла, чтобы мелочь поливать.
- Я схожу умоюсь? Что-то тошнехонько мне с раздрогинской самогонки.
- Тебя проводить? - предложила Надька, беря большое полотенце.
Вышли в огород. Зябко поеживаясь, Виктор скинул ветровку и рубаху и окунул голову в хладь талой воды. Тут же вынырнул и, приплясывая на месте, начал растирать руками плечи и грудь. Тошнота прошла. Выхватив полотенце из рук растерявшейся девчушки, Шатров принялся неистово растирать леденеющее на холоде тело.
– Будь добра, протри спину — обратился Виктор к отступившей в испуге от жестокости процедуры хозяйке. Надя взяла полотенце и начала усердно и методично тереть крепкий мужской торс.
- Может тебя тоже растереть? - смеясь, предложил Шатров.
- Не надо — категорично отказалась хозяйка — Я еще столько не выпила.
- И то правда — согласился Виктор, приобнял Надежду и повел в дом. По пути Надя выхватила из поленницы несколько поленьев и, зайдя в дом, затопила очаг.
- Давай выключим свет — предложил, накинув на плечи ветровку, Шатров. Надежда щелкнула выключателем и зажгла приготовленную для этого случая свечу.
- Горела свеча. Свеча горела — процитировал чуть слышно Виктор чудесные стихи Бориса Пастернака. – Надь расскажи о себе немного — неожиданно попросил Шатров, присев рядом с девушкой к очагу. Блики огня веером смешинок весело играли на погрустневшем лице Надюши.
 Родилась я в Раздольном. Есть старшая сестра Катя. Она сейчас на заработках в Москве. Отец рано ушел из семьи и мать, как могла, тянула нас до совершеннолетия. За воровство ее осудили на полтора года. Поэтому я одна. Была замужем. В семнадцать лет выскочила дура. Но Максим начал пить и драться. После очередного скандала ушла к сестре. Еще несколько раз сходились и расходились, но в итоге живу одна. Работаю в полеводческой бригаде. Работа тяжелая, а платят копейки. Вот Пал Палыч пообещал в магазин на расфасовку перевести. Так что удачно вы для меня тут загостились.
- Слушай, а может, выпьем — предложил Шатров, понимая, что нехитрые откровения спазмами жестокой жизненной прозы, отравляют ему душу.
- Давай — охотно согласилась девушка, по-видимому ощутив ту же безысходность и тоску.
«....тупица, что же ты хотел услышать от живущей в одиночестве женщины? Голливудскую историю красотки?! Или предание о хранящей верность Брунгильде? Тут черная, как наша жизнь, действительность. Тебе без бабы плохо и ты здесь. Как может быть сейчас плохо Татьяне и она там с каким-нибудь мужиком. Нет! Ей еще хуже, потому что она не приемлет твоей измены. Она думает — ты пропал. Тебя ищет и надеется найти. Нельзя подобным эгоизмом калечить ни чужую, ни родную душу. Летом у ребят юбилей. Надо послать поздравительные телеграммы. Пусть все поймет. Ей так будет легче, и тогда близость с другим мужчиной она не будет считать изменой».
Виктор не заметил, как начал гладить спину женщины. Не заметил, как лег на ее налитые желанием груди. Губы их встретились, и Шатров ясно ощутил переходящее от губ в низ живота щемящее желание изголодавшегося по самке самца. Он резким движением распахнул халат и грубо взгромоздился на охнувшую от тяжести мужского тела девушку. «Что же я как скотина? - осадил себя Шатров — надо, чтобы она захотела...» - целуя груди, подумал он и одновременно услышал сладостный вздох Надежды.
 В начале июня приехали Ксером. Первой из черного ландровера выпорхнула маленькая Эва. С неуемной детской энергией бросилась бежать по отсыпанной белым песком дорожке прямиком к манежу, где гарцевала изящная кобыла Изольда. Шатров вовремя увидел приближающуюся девочку, шагнул навстречу и легко подхватил  на руки.
– Я кажется кого-то поймал?! - весело воскликнул он и закружил  малышку в причудливом вальсе. Эва сразу же ощутила исходящие от большого человека флюиды добра. Только что готовая плачем заявить категорическое несогласие с сим неожиданным пленением, она в корне изменила свое решение и залилась не громким, но очаровательным смехом, в котором отчетливо прозвучали: и неподдельная детская искренность, и некая взаимная предрасположенность, и, наконец, безусловно, врожденное обаяние.
- Дядя, хочу к лошадке! -  сделавшись вдруг серьёзной, объяснила девочка « яростный прорыв» к манежу.
 - К лошадке мы поскачем — воскликнул Шатров и смешно запрыгал в сторону конюшни. Эва вновь залилась радостным смехом и припустила следом. Показывая маленькой гостье бегающую по кругу Изольду, Виктор не видел, как из джипа вылезли недовольные побегом любимицы супруги и старшая дочь Евгения. Едва сдерживая слезы, девушка вбежала в дом. Анна не спеша направилась к манежу. Ксером решил посетить гараж.
- Здравствуйте — услышал Шатров за спиной приятный женский голос. Виктор обернулся, с интересом рассматривая хозяйку, изрек:
- Добрый день.
Пред ним стояла молодая высокая женщина тридцати лет. Короткие, крашенные, черные волосы отмечали необычайно резкий контраст с неестественной белизной лица, однако гармонировали с причудливой синевой чуть хищных глаз. Упрямство и вздорность характера смягчала едва заметная улыбка узких губ, которая приглашая собеседника к общению, одновременно подстерегала его от применения панибратских слов. Волевой подбородок и пристальный оценивающий взгляд говорили о принадлежности Анны Владиславовны к высокообеспеченному слою общества, который не только всесторонне пользуется услугами людей, но и имеет способность повелевать оными. Молчание затянулось. АВ, по-видимому, тоже аккумулировала выводы первого впечатления о характере нового завхоза. Осталась довольна,, так как почти фривольно предложила:
– Виктор Дмитриевич, пойдемте обедать.
- Мамочка! Можно мы не пойдем, а поскачем? - умоляюще попросила Эва.
- Что ж скачите — милостиво разрешила АВ и зашагала вслед удаляющимся девочке и мужчине. Она улыбалась их жизнерадостности и совсем уж рассмеялась, когда от скрывшихся за поворотом здания «коняшек» услышала дружное «Иго — го!»
- Мыть руки! Руки мыть! - шутливо закричал Шатров, ворвавшись с Эвой в дом и «поскакал» в свою комнату. За ним увязалась девочка. Виктор вымыл с мылом ей руки и лицо и оттащил от раковины разбушевавшуюся шалунью. Дурачась, вытер гостью полотенцем и, взяв за ручку, повел в столовую. Неугомонная Эва достала из притороченного за спиной рюкзачка довольно крупную игрушку — мышь, нажала на скрытый рычажок и запела в унисон плюшевому зверьку:
- Я мышка поскребушка — мохнатенькое брюшко,
Я зернышки грызу и тихо так пищу.
– Видишь, какую мышку подарил мне на Новый год дедушка Мороз.
- Хорошая мышка — похвалил Шатров и распахнул двери столовой.
За длинным столом сидела семья Ксером и улыбающаяся Агафья Андреевна. Анна только что рассказала про резвые скачки друзей. АА была очень рада столь быстрому знакомству, вернее той невидимой предрасположенности на основании которой ребенок и взрослый так быстро сближаются. Шатров вместе с Эвой разместился с краю стола.  Виктор деловито усадил рядом плюшевую мышку и разложил в три тарелки зимний салат.
– Кушай Эва, кушай Мышка, кушай дядя Витя — приговаривал при этом он. Сидевшая напротив Женя ожидала, что кто-нибудь из взрослых прервёт не санкционированное озорство великовозрастного чудака, но к ее удивлению ни  строгая АА, ни вредная Анна не оборвали веселую игру нового завхоза. Напротив, улыбающийся папа протянул свою тарелку со словами:
- Мне тоже положите салатика.
 Довольный игрой ВД положил салат ВВ и поучительно провозгласил:
- Только чур скушать все.
На второе Ирина принесла пахнущие тминным соусом голубцы, Виктор заметил, как неприязненно посмотрела на угощение хмурая девица.
– Женя, не гляди ты на них так, как-будто хочешь покусать. Лучше покусай по-настоящему. Женя усмехнулась плоской шутке нового домочадца и решила сострить сама:
 - Я вижу вы серьёзно с ними грызетесь?
- Угу — подтвердил, уплетая за обе щеки Шатров — двух уже загрыз. Осталось еще два, но они тоже не сбегут.
«Странный все-таки тип — подумала Евгения и отодвинула прочь нетронутые голубцы.
После обеда Анна увела Эву на сончас. Шатров и Виктор Вла0димирович уединились в рабочем кабинете для давно назревшей беседы.
- Виктор Дмитриевич, вы уже месяц, заведуете хозяйством «Яблоньки». Хотелось бы узнать ваше мнение о дальнейших перспективах развития данного имения?
- Прошу прощения,  разрешите я отлучусь за рабочим блокнотом. Вскоре Шатров вернулся. Открыл записную книжку и разложил все по полочкам:
Во-первых,  Виктор Владимирович, необходимо определиться какая роль в дальнейшем отведено имению: хозяйственная или развлекательная. Если для отдыха, то считаю целесообразным перезаключить договор с арендодателем, сдав в субаренду  три четверти территории сада, а так же всю площадь ныне необрабатываемого поля. Вместо этого запросить у Раздрогина северный луг, расположенную за ним рощу и метров триста побережья озера Горькое. Обосную свое предложение. Большее количество урожая просто гибнет на земле. Дорогостоящие плоды гниют в компостных ямах. Так же требуется значительное количество сил и средств для соблюдения необходимой агротехники. Полям требуется систематическая вспашка. Не будет посевов земля уйдет под дерн. Лучше возьмём луг и рощу под покосы, а на берегу озера можно отсыпать небольшой пляж.
Однако, я склоняюсь к самоокупаемости данного хозяйства. Понятно, что необходимо вложение первоначального капитала. Но, как говориться  - овчинка стоит выделки. Я недавно переговорил с Раздрогиным. У него имеется утвержденный проект цеха для консервирования овощей и фруктов. Организовав акционерное общество, они вскоре начнут строительство минизавода. Считаю целесообразным заполучить часть акций, приобретя импортное оборудование для производства, а так же заключить договор на переработку имеющихся фруктов. Далее на ваш выбор -  коневодство или выращивание овощей. В обоих случаях необходим водоем. На западе луга имеется естественная впадина, в которой весной скапливаются талые воды. Предлагаю на ее месте выкопать небольшой пруд. Конечно же, требуется изменение договора аренды, но правление Раздольного идет на уступки.
- Немного сумбурно, но дельно — оценил Ксером доклад нового завхоза — надо подумать. Если вам не сложно сделайте необходимые наброски данных предложений с ориентировочными сумами денежных вложений.
- Хорошо через день предоставлю сметы.
- Мы пробудем в «Яблоньке» неделю. Затем с Анной отправимся в Таиланд. Девочки останутся в имении. Мы, конечно, вызовем для Эвы няню, но я вижу вы наладили с ней контакт, так что прошу, по возможности, приглядите за моими непоседами. Особенно за старшей.
- Я постараюсь — заверил мягким голосом Шатров.
- Теперь идите, Мне необходимо кое- над чем поразмыслить
Уже на выходе Ксером остановил завхоза брошенным в спину вопросом:
- В.Д,. что же ты насчет Сайкина молчишь?
- Что говорить. Вы хозяин — вам решать.
- Хорошо, вечером зайдите оба.
Вечером разговор был коротким. Ксером подошел к разившему водкой старику, посмотрел в его мутные с похмелья глаза и с сожалением произнес:
- Сколько волка не корми, он все в лес смотрит.
- Горбатого могила исправит — поправил, глядя из-под лобья Шатров.
- Святой что ли? Слышал, сам недавно с Раздрогиным до утра в деревне бухал.
- Пьянка пьянке рознь — заметил спокойно Ксером - выпить то он выпил, да луг и пруд имению выторговал? А ты? Если бы не Дмитрич, последнее пропил. В общем так, Тихоныч, я тут девочек в имении оставляю и не желаю, чтобы из-за вашей пьянки с ними что-нибудь случилось. Так что собирайте вместе с Лисициным манатки, и идите на все четыре стороны.
Старик тут же сник. Еще больше сгорбился и, не прощаясь, вышел из хозяйского кабинета. Мужчины с минуту молчали.
- Слушай, Дмитрич, - вдруг перешел на «ты» Ксером — а почему в прошлый раз  мне не сказал о том, что Сайкин Герцега пинал?
- Ты хозяин тебе решать — вместо ответа повторился Шатров, махнул рукой и вышел вон.
«Интересный мужик нам попался — глядя вслед подумал удивленно ВВ — а не поговорить ли с ним насчет... Не стоит гнать лошадей. Авось все утрясется. А если нет, тогда, пожалуй, перед отъездом переговорю».
Неделя пролетела незаметно. По обоюдному согласию, машину поставили на краткосрочное обслуживание за которое взялись неунывающие Валера и Володя. На второй день Шатров уговорил мрачного хозяина отправиться с ночевкой на рыбалку. Заранее с Росмановым соорудили шалаш и костровище, отвезли лодку и провизию. На закате рыболовы, взяв удочки, отправились пешком к озеру. Шли через заливной луг. Вдыхали аромат разнотравья и вели неторопливую беседу.
- Я много лет на металлургическом заводе начальником производства отработал — рассказывал бесцветным голосом ВВ — Матушка зам. генерального по качеству была. Вот и протащила по служебной лестнице. Пожалуй, так бы я трудился по сей день, если бы не лопухнулся Волин. Сначала с месторождением руды. Вбухал бешенные бабки, а содержание меди оказалось ниже промышленного извлечения. Потом подсел на иглу вторсырья и в результате оказался в долговой яме. Пока суть да дело, глянь, а он уже не директор, а совладелец одной трети завода. В этот период решил наш руководитель (за которым осталось аффинажное отделение) организовать некое ЗАО ювелирного производства. Матушка подсуетилась и ввела меня в состав акционеров. Приобрели, как положено, по остаточной цене у завода списанное с баланса здание и в течение года оборудовали в нем ювелирный завод. Меня генеральный утвердил директором, однако работать стали как-то однобоко. Готовую продукцию отправляли на реализацию в столичную фирму, а расходы ложились на меня. Ты сам работал производственником и понимаешь, что кроме затрат по изготовлению продукции , имеются обременительные непроизводственные расходы. Со всеми доводами головная фирма соглашалась, но денег не перечисляла.  Когда же я учредил тридцатипроцентную скидку сотрудникам и начал реализацию через свой магазин и через ювелирные отделы Анны, то московские акционеры взбесились до того, что начали угрожать физической расправой. Но на совете директоров, я до сих пор имел поддержку генерального и поэтому, сжав зубы, работал на себя и на дядю. Но вот совсем недавно узнаю, что готовятся документы на продажу пакета акций москвичам. Если учесть степень возникших разногласий, то ясно без комментариев -  дело времени по замене директора. Продавать свои акции я не хочу, но и не могу, как прежде контролировать «выхлоп» дивидендов и реализацию сверхплановой продукции. Что в этой ситуации посоветуешь, Дмитрич?
  Шатров молчал. Ритм сердца отсчитывал количество неторопливых шагов. Он не думал помочь или нет этому человеку. Он анализировал объем имеющейся информации. Ксером терпеливо ждал,  по-видимому запоздало сожалея о том, что доверился почти постороннему человеку.
.
- Критически мало информации. Если не возражаете буду задавать вопросы. На протяжении двух часов Шатров выпытывал у сотоварища по рыбной ловле всю подноготную его жизни. Где родился? Когда женился? С кем спал? Кого кидал? Судьба ВВ мало чем отличалась от множества судеб советских людей. После удачно законченной школы поступил в политтех. Практику проходил на Липецком металлургическом заводе, где начальником ОТК работала мать. После института вернулся туда же на должность инженера ПТО. Через год женился на скромной и трудолюбивой девушке Нине. Вскоре родился сын Николай.. Стараниями незабвенной бабушки к рождению внучки Жени, ВВ получил должность начальника отдела. Так бы и катилась по смазанным рельсам жизнь ВВ если бы не его пристрастие к охоте и рыбалке, которые ( как вы понимаете ) не обходятся без обильных возлияний. От частых вылазок на природу жизнь пошла под откос. Долгих двенадцать лет терпела Нина чудачества мужа. Пьяные ночевки в гараже и ругань на лестничной площадке. Поиски благоверного длинными зимними ночами. Молчаливую ложь. Долгих двенадцать лет терпела Нина чудачества мужа, пока, наконец, не подала на развод. Что держало ее все это время? Высокий контракт мужа. Конечно, его появление в нетрезвом виде не были не замечены бдительной военизированной охраной, но высокое положение матушки, ставшей зам генерального директора по качеству, давали Ксерому карт-бланш перед острыми языками сослуживцев. Уход Нины Виктор пережил по давно отработанной схеме. Взял неделю отпуска, уехал на заимку и там пил в одиночестве, проклиная работу, жену и себя. Через неделю сердобольная бабуля отправила за ним машину, а через полгода женила на шустрой подчиненной с маленьким мальчиком от первого брака. Жил бы, пожалуй, ВВ до сих пор с любвеобильной Натальей, если бы в свое сорокапятилетние не познакомился с мэром. Общительный Вячеслав Николаевич тоже оказался заядлым рыболовом и уже через неделю новоявленные друзья ловили на Онежском водохранилище прожорливых окуньков. После рыбалки заехали «согреться» к Щекохину. Там то Виктор впервые увидел Анну. Ксером не то чтобы влюбился с первого взгляда, но явственно ощутил внезапно возникшую симпатию. Встречи стали чаще и как-то незаметно тридцатилетняя Анна вытеснила жизнерадостную Наталью. Развод совпал с утверждением Ксерома на должность директора вновь создаваемого предприятия. Семидесятилетняя бабуля, словно ожидая развала некогда мощного комбината, которому отдала всю жизнь, срочно продала акции металлургического завода патрону и вложила вырученные средства в возглавляемое сыном акционерное общество: «Сверкающий Топаз». Умудренная жизнью Варвара Семеновна не спешила покидать высокую должность главного контролера до тех пор пока Виктор ( как ей казалось) плотно не утвердится на стуле директора ювелирного завода. Она даже способствовала беседе генерального директора с сыном, на которой первый поставил условие Ксерому — бросает пить получает место директора ювелирного завода. Виктор легко согласился. Дал обещание на кодирование. Трезвый ВВ разительно отличался от ВВ пьяного.  Это был человек культурный и обаятельный. Добрый по натуре, он почти всегда разговаривал с людьми с доброжелательной улыбкой. С мужиками приветствовал добродушный матерок. С женщинами вел себя, как галантный кавалер. Конечно, годы взяли свое: сорокасемилетний мужчина имел заметное брюшко и большую залысину, но задорный блеск глаз не насытившегося жизнью человека делали Виктора непохожим на других людей. Пожалуй, это и решило исход сделанного Анне предложения. В 2003 году они поженились, а через год молодая родила Эву. Запущенное ювелирное производство начало приносить ощутимую прибыль. В течении трех лет Ксером ( не без помощи влиятельного тестя) построил в Тульской области родовое гнездо. По обширно раскинувшемуся фруктовому саду имение получило название «Яблонька».
Слушая исповедь ВВ, Шатров по привычке делал краткие пометки в зеленом блокноте.
- Хорошо. С вами все ясно. Теперь расскажите о московских акционерах: их биографии, манеры, привычки.
- Этого я не знаю.
- Тогда поступим следующим образом. Вы отправляетесь в Таиланд, но перед путешествием делаете заказ в сыскное агентство. По возвращении, прошу полученную информацию предоставить мне с вразумительными выводами чего бы вы хотели добиться в результате сей передряги.
- Так и договорились — облегченно вздохнул Ксером, смачно плюнул на червя и запустил извивающуюся наживку в илистую заводь озера, где в траве дремал осторожный карась. Отражаясь в серебристо-зеленой водной глади, далеко на западе догорал рыжебровый закат. Пунцово щурясь на блестевшую поверхность озера, он щедро расточал яркие летние краски разомлевшей от свежести тепла природе. Красочной негой проступивших сумерек тихий вечер убаюкивал озорной ветерок ночной колыбельной мелодией, которая так осязаемо навевала тоску, что загипнотизированный природой  Ксером, плюнув на вздрагивающий поплавок, тихо запел старинную русскую песню:
- Ой, ты, степь широ-о-окая
Сие-епь раздо-о-ольная...
Подхватив переливы старинного напева идущего из глубины сердца, Шатров в унисон поддержал певца:
- Как по степи ма-а-атушке
Ехали каза-а-аченьки.
Потянуло ночной свежестью. Исчезли звуки и краски леса, и только грустная песнь рыбаков долго еще звучала над застывшей поверхностью росского озера.


После отъезда родителей Евгения незамедлительно сменила книгу на купальник и полотенце и начала ежедневно пропадать на берегу Прядвы. Шатрова не смутила столь разительная перемена настроения у оставшейся без родительской опеки девушки. Скорее он понимал ее стремление к общению с отдыхавшими на берегу ровесниками. Однако поручил расторопному садовнику постоянное наблюдение за дочкой хозяев. Для этой цели велел соорудить подобие «детского грибка», выдал озадаченному Николаечу войсковой бинокль (позаимствованный на прокат у запасливого Росманова) и передал для связи с охраной портативную рацию:
- Надо будет отлучиться — звони мне, непременно  подменю. Ну а если ( не дай бог) приставать к Женьке кто вознамерится, не тяни, связывайся с охраной. Враз с собакой прибегут — инструктировал он невозмутимого пенсионера.
- Не беспокойся, Дмитрич, буду в оба глядеть, а в деревне предупрежу, если хоть один кобель к девке сунется по полной перед Серегой ответит.
Серега, двадцати двухлетний внук Александра Николаевича слыл не прорекаемым авторитетом среди местной шпаны и Виктор полагался на слова садовника. Более того Шатров через деда попросил Сергея подойти в имение для разговора. Парень оказался таким,  каким представлял управ: выше среднего роста, широкой кости и с крепкой мускулатурой. Что особенно порадовало Виктора в поведении гостя, он не обнаружил ни возрастного ухарства, ни характерных залихватских ужимок. Серега по  мужски поздоровался и взглянул в глаза Шатрова — мол, зачем вызывал?
- Служил? - спросил управ.
- Служил.
- Где?
- В Псковской воздушно- десантной бригаде.
- Так ты десантура?! Я тоже в Туле в «ОБДО» добивал. Начал служить в Каунасе. Тогда нашей Литве. В учебке. Чуть в Афган не загремел.
- Афган далеко. Чечня рядом.
- Что пришлось повоевать?
- Пришлось.
- Не хочешь — не говори. Я тебя по другому поводу позвал. Охранником к нам пойдешь? Зарплата десять тысяч. Сутки через трое. Собак не боишься?
- Что их бояться? Людей бояться нужно. Надо подумать.
- Подумай, а пока на время испытательного срока в две недели, даю тебе особое задание. Хозяева уехали за границу и оставили в имении двух девочек. Вот за старшей Женей тебе необходимо присмотреть.
- В каком смысле?
- Чтобы девчонка по глупости не вляпалась в неприятности...
- Или не нашла приключений на свою задницу.
- Верно, Серега. Будут дополнительные расходы скажешь, компенсирую, но, сам понимаешь, в пределах разумного.
- Скажите честно, что девчонка совсем не подарок? Пьёт или колется? Может у неё с головой не в порядке?
- Да, нет, вроде нормальная. Только уж очень резко рванула на пляж. Мне кажется любит без родителей оторваться по полной. Но может быть я и не прав. Однако обещал отцу приглядеть за девчонкой. А слово я привык держать.
- Согласен, но прошу выдать аванс.
Шатров достал из кармана четыре тысячи и передал Сергею.
- Вопросы будут, не стесняйся, заходи.
- Приду через две недели. Заодно официально оформлюсь.
- Счастливо.
- Пока.
Так Шатров обзавелся еще одним союзником, который, как и ожидалось, решил все дальнейшие проблемы. В отношении старшей дочки Ксером Шатров занял позицию стороннего наблюдателя. «На одни и те же грабли дважды не наступаю» - говорил себе Виктор, с удовольствием отмечая упругий девичий зад спешащей на речку Евгении. Видел её горящие желанием томные глаза и понимал — трудная предстоит неделька.
  Далеко на востоке вставало солнце. Позолотив медленно плывущие перистые облака, оно величественно-благодатным теплом неспешно наполняло укромные уголки наступающего утра. Прокричал петух. Из Марьиной рощи эхом откликнулась кукушка. Из зарослей Прядвы ей вторил сладкоголосый соловей. Евгения неохотно открыла глаза. Внимательно оглядела безукоризненно чистый потолок розовой спальни и переместила взгляд на источающее яркий свет приоткрытое окно. «Деревня... как же ты мне обрыдла!» - подумала она и в крайнем раздражении вновь закрыла глаза. - За каким чертом отец привез меня сюда? Катил бы в Таиланд, а меня не трогал. Я бы без них в городе оторвалась по полной! Бары до утра! Ночные дискотеки! Мальчики! Ни какого контроля! Ни каких нотаций! Вот это каникулы! Вот это жизнь! А что здесь? Старческое дребезжание нудной АА, да надоедливый пригляд нового управляющего. И где только таких уродов Анна находит? Эвочка, Эвочка, а мне : «Покусай голубцы». Я бы вас всех покусала!! А, впрочем, он ничего мужик. Несмотря на возраст, подтянут и умен. Еще, мне кажется, до чертиков сексуален. Вон как поглядывает на мою попу, когда я отправляюсь на пляж. Может попробовать? Попытка не пытка.» С этой мыслью Женька соскочила с кровати и, приоткрыв дверь, позвала моющую полы Рину.
- Пригласи ко мне управляющего — приказала тихой домработнице. Через пять минут  негромко постучали.
- Войдите — тут же разрешила Евгения.
Шатров распахнул дверь и увидел лежащую в постели девушку. Мокрое полотенце прикрывало верхнюю част очаровательного личика. Подыгрывая хозяйке, каштановые волосы в  стройном беспорядке разметались по атласной подушке, создавая феерию какого-то чудного цветка. Тут пухленькие алые губки тихо прошептали:
- Подойдите, пожалуйста, поближе.
Виктор придвинул стоявший у стены стул и присел в изголовии ожидавшей сострадания девушки.
- Виктор Дмитриевич, я, кажется, заболела — жалостливым голоском пропищала Евгения — у меня жар?
С этими словами баловница взяла руку управляющего и , сбросив одеяло, положила чуть выше ложбинки грудей. Шатров не вырвал руки. Не стал мять и созерцать ( как ожидала блудница) молодое тело, а  продолжал смотреть спокойно в её расширенные от чрезвычайной смелости глаза. Во взгляде мужчины Женя прочла: удивление переросшее в испуг, затем внезапно вспыхнувшую радость и страсть, потом душевную боль и, наконец, язвительный сарказм.
- Вы барышня не правы. Жара нет, но я бы настоятельно порекомендовал вам сегодня побыть в постели — посоветовал чуть хриплым голосом Шатров.
- Согласна, только вместе с вами — тут же страстно парировала девушка. Сбросила рывком одеяло и потянулась за первым поцелуем.
- Женечка, неужели у тебя и правда жар? - воскликнул мужчина и заботливо уложил приподнявшуюся особу на подушку. Быстро встал и накрыл загорелое обнаженное тело одеялом, повернулся и шагнул к спасительной двери, намереваясь незамедлительно покинуть опасную спальню. Но брошенные вслед слова заставили Виктора остановиться и присесть на краешек стула:
- Как вы не понимаете! Я вас хочу!
- Женя, я не тот человек, который тебе нужен. Ты не дешевка, чтобы я мог воспользоваться тобой, как проституткой. А делить секс и любовь, как делает нынешняя молодежь, я не научился.
- Очень жаль — театрально вздохнула юная Ксером — Я думала вы продвинутый, а вы... - и не найдя слов, Евгения чуть капризно махнула рукой. Шатров вышел вон, в сердцах громко хлопнув дверью.
«Козел! Видите ли, не умеет он делить секс и любовь! А просто трахнуть девушку, он тоже не умеет?!»
В порыве чувств Женя швырнула на пол тяжелый стул и в ярости откинулась на подушку. Закрыла глаза. Вспомнил о мужской ладони еще минуту назад лежащей у нее на груди и принялась легко поглаживать мягкие груди. К шестнадцати годам Евгения имела приличный сексуальный опыт. Начался он, когда она одиннадцатилетней девчонкой приехала с родителями в деревню к родственникам. Отец вскоре отбыл на завод, оставив жену и дочку в деревне, где проживал Натальин брат. В тот памятный день Наташа и тетя Лена уехали за покупками в город. Закупив необходимое, отправились навестить Елениных родителей и поддались уговорам остаться с ночёвкой. Женя в ту ночь долго не могла заснуть. Когда сон сморил ее, издалека раздались раскаты грома приближающейся грозы. Блеснула молния. Испуганная девочка метнулась в комнату, где на диване спал дядя Саша. Забралась под одеяло, не в силах унять охватившую ее дрожь. Дядя Саша заботливо обнял ее. Прижал к себе. Успокаиваясь, Женя вдруг почувствовала, как большая рука ласкает маленькие бугорки грудей. Рука опустилась ниже и принялась гладить голые ноги, узкие трусики и покрывшийся испариной живот. Вздрагивая от раскатов грома, девочка молчала, одновременно ощущая попой набухающую мужскую плоть. От охвативших ее воспоминаний Евгения издала тихий стон и, повторяя движения руки дяди, принялась ласкать низ живота. Тогда все оборвалось тривиально глупо. В порыве чувств дядя Саша попытался просунуть руку под резинку детских плавок. Племянница испуганно вскрикнула и села на диван. Через мгновение она убежала в другую комнату, но до утра так и не сомкнула глаз. Когда забрезжил рассвет, впала в забытие. Проснулась от того, что чьи-то пальцы , отодвинув ткань трусов, медленно и настойчиво ласкали вагину. Конечно,  Женя ранее пробовала делать это сама, но сейчас девочка ощущала нечто новое. Чужие пальцы, раздвигая взмокшую плоть, так нежно и умело ласкали киску, что проснувшаяся Женя не сразу схватила и отдернула их. Она, прикусив губу, чтобы не застонать от наслаждения, просто притворилась спящей. А пальчики скользили и скользили в невероятно завораживающем действе. Воспоминания заставили издать Евгению еще более громкий стон, а розовые наманикюренные ноготки начали повторять некогда обворожительный танец. Кажется в то утро она испытала первый оргазм и не отказалась бы от второго, но дядя Саша, прижавшись крупным членом, принялся тереться о ее маленькую попку. « А вдруг он опять захочет снять трусики?» - подумала Женя, схватила удовлетворившую ее руку и резко повернулась к искусителю. Дядя отнял руку и, улыбнувшись, сказал:
– Проснулась? Пора вставать. Завтрак на столе.
Спустя три  года (когда родители были уже в разводе) Женя вновь напросилась в гости к дяде Саше. Помнится, она долго выжидала случая, пытливо и кокетливо поглядывая в смущенные глаза родственника. И, наконец, дождалась! Прыгнула к нему в кровать и прижалась жаждущей удовольствия попой.  Девушка торжествующе чувствовала, как под натиском подрагивающих ягодиц, встает мужская плоть и когда сильная рука грубо схватила пышные груди, тихо прошептала:
– Дядя Саша, поласкай пальчиками.
То утро она будет помнить всю жизнь. Неискушенную в сексе девочку дядя обучил многому. Но главное, что поняла юная Евгения, что секс увлекательное и расслабляющее действо. Скорее даже не действо, а некое блаженство, подаренное свыше мужчине и женщине. Наивная грация полагала, что любая близость уже хороша тем, что способна удовлетворить здоровую плоть, здоровый организм. Ей казались чуждыми и смешными нравственные принципы, по которым она должна отдаваться лишь любимому человеку. «Тело одно. Любовь другое» - рассуждала, познавшая радость физического удовлетворения девочка, совсем не надеясь испытать когда-нибудь обоюдотрогательное соитие души и тела. « Ваша любовь, Виктор Дмитриевич, аморфна и туманна, а секс вечен» - думала Евгения, все яростнее насилуя собственную плоть.
 Вскоре удовлетворенная девушка, искупавшись в душе, предстала за завтраком перед строгой Агафьей Андреевной.
– На пляж идешь? - поинтересовалась бдительная экономка, неодобрительно оглядывая фривольный наряд хозяйской дочки.
- Ага — съязвила Женя, пережевывая пресную «шарлотку».
- Может, вечером займемся литературой?
- Только не сегодня! Только не сейчас грядущих неотвратимых последствиях, связанных с изменением геноструктуры организма. С данными мыслями девушка пробежала цветущий сад и, ничуть не здохнувшись, выпорхнула на берег узкой речушки.
 Недалеко от деревянного моста деревенские завсегдатаи облюбовали место под небольшой, но уютный пляж. По просьбе ребятишек Раздрогин дал указание отсыпать пологий берег Прядвы желтым песком, соорудить пару скамеек и установить круглую металлическую раздевалку. Так нежданно негадано организовалось всеми любимое место отдыха, которым, кстати, не гнушались ни взрослые, ни дети. Вот и сегодня десяток малышей с визгом бороздили дно мелководной речушки. Две томные мамаши свысока поглядывали на отпрысков сквозь полумрак солнцезащитных очков. Двое загорелых парней под раскидистым кленом потягивали теплое пиво. Женя вытащила из сумки большое желтое полотенце и расстелила у босых ног приятелей. Сбросила легкий сарафанчик и разлеглась, словно на фотосессии. Ее юное стройное тело в предвкушении заслуженного комплимента напряглось и застыло подобно стойке легавой.
- Ничего себе! - присвистнул парень с мелированными сбоку волосами.
- Хороша Маша, жаль, что не наша — поддержал его веснушчатый чел. Он, хитро подмигнув другу, поднял мелкую гальку, не спеша прицелился и аккуратно метнул в большой разрез мини купальника.
- Снайпер! - похвалила бросок Евгения. Невозмутимо скинула чашечки купальника и извлекла из них злополучную гальку. От вида открывшийся натуры, у парней открылись рты. Евгения, сотворив топлес, перевернулась на живот, предоставив на всеобщее обозрение пышно-розовые ягодицы. Стринги ничуть не скрывали очаровательные формы упругой попы. Они скорее подчеркивали общедоступность юного тела..
- Прикинь, как на нудииском пляже телка разлеглась — высказал свое умозаключение конопатый.
- Давно я такой халявы не видел — поддержал его длинноволосый — сейчас запалится — на всю деревню бабы визг подымут.
Так оно и произошло. Едва строгие мамашки переключились со своих сорванцов на новенькую, так сразу же подняли праведный крик.
- Девушка, не могла бы ты свалить куда-нибудь подальше, а то ведь дети рядом купаются — заметила вполне спокойно молодая маман.
Пожилая была куда категоричнее:
- Эй, шалава, забирай свои шмотки да мотай на ту сторону моста. Не фиг нам детей голой задницей развращать.
В принципе Евгения этого и ожидала. Под похотливые взгляды парней она неторопливо собрала вещички и дефилирующей походкой направилась в сторону отцовского сада. Девица конечно же заметила, как за ней (по скорому прихватив пивко) увязалась подвыпившая парочка. Перейдя мост,  Женя в предвкушении знакомства расположилась в гущине речного кустарника. Ждать пришлось недолго — парни устроились рядом. Они уже начали раздеваться, как из сада вышел загорелый юноша и  вразвалочку направился к уединённой компании.
- Привет, Серый — узнал в подошедшем старого знакомого конопатый.
- Здорово — крепко пожал протянутую руку Сергей.
- Хороша? - кивнул рыжий на расстилавшую полотенце девушку рыжий.
- Хороша Маша скоро будет наша — рассмеялся плоской шутке длинноволосый жлоб и полез в карман за пачкой сигарет. Рассматривая холеный зад телки дружно закурили.
- Как трахать будем? По очереди или все вместе? - негромко поинтересовался у товарищей  Рыжий.
- Я за то, чтобы вместе — осклабился длинноволосый и смачно сплюнул в траву. Сергею показалось, что девушка слышала непристойное предложение рыжего, как слышала мерзкий ответ друга, но не подала вида, что напугана быть изнасилованной. Ее напрягшиеся ягодицы, выступившая на спине испарина говорили о том, как она взволнована. Сергею даже показалось, что Женя сейчас вскочит и с криком: «Помогите!» бросится бежать в сторону усадьбы. Но время шло, а миловидное создание продолжало лежать в кустах беззащитной приманкой для насильников. «Что это с ней? Ноги отнялись или она сама не против групповухи?» - подумал озадачено Сергей.
- Никто ее не тронет — сказал Сергей, поднимая с земли джинсовую куртку длинноволосого.
- Не по-о-онял? - остолбенел хиппи.
- Серега, ты чаво? Телка ведь не против! - захлебнулся от возмущения Рыжий.
- Я против — поставил точку Сергей и сплюнул в сторону окурок.
Друзья с минуту постояли, угрюмо размышляя, стоит ли из-за этой крашенной сучки бить друг другу морды и, решив, что не стоит, вяло пожали плечами, подхватили недопитое пиво и в развалку устремились на привычный пляж. Не ожидавшая подобной развязки Евгения, села на полотенце т, не стесняясь колышущихся грудей, гневно посмотрела на невесть откуда появившегося «защитника».
- Ты кто такой?! Что тебе надо?! - закричала она,  сильно стукнув кулачками о землю.
- Сергей — спокойно ответил парень и достал сигареты.
- Дай закурить — безапелляционно потребовала девица.
Сергей протянул пачку «Мальборо» и щелкнул зажигалкой. Девушка глубоко затянулась и выпустила в лицо склонившегося юноши струю дыма.
- Ты зачем ребят отшил? Я может быть была не против более близкого знакомства — уже спокойнее спросила девица.
- Не против чего? - Сергей сделал вид, что не расслышал непристойный ответ.
- Не против близкого знакомства — отрезала Евгения и вновь затянулась сигаретой. Сергей с минуту размышлял, а затем (по-видимому, решив что-то важное для себя) весело воскликнул:
- Если в этом дело. То нет проблем. Погнали. Тачка за бугром.
- Куда? - изумилась Женя.
- Трахаться. Ты же сама этого хотела?
- А я и не отказываюсь. Вперед!
Сидевший в тени каркбаевской груши садовник, ясно видел в бинокль, как его внук посадил хозяйскую дочку в старенький жигуленок и запылил по грунтовой дороге в сторону Горького.
- Купаться девку повез — пробормотал Николаич — купаться не с….ся — скаламбурил старый бабник и закурил привычную папиросу.
Оставшиеся до приезда родителей дни Евгения ходила сияющая и довольная. Шатров поглядывал на припухшие губы девушки и беззлобно усмехался, муссируя свершившийся факт: «Много ли бабе надо — денег мешок. Да … до кишок». Поступок Сергея внутренне одобрил: « И девка довольна и я спокоен Дело то молодое — потрахаются да разбегутся. Не должно у Сереги башню снести. Знает парень, что не такая жена нужна»,
Сергей это сам хорошо понимал. Понимал, что только чудо остановит любвеобильную подружку от дальнейшего распутства. Поэтому он не желал будущих сор ревности и пустых обид в чреде систематических измен. Не желал катящегося к разводу супружеского суррогата, основанного лишь на удовлетворении ненасытной плоти. Что может ценить избалованная достатком патаскушка? Может ли она принять тяжелую супружескую жизнь без прикрас и ратуши снобизма? Задавал Сергей трудные вопросы и сам же на них отвечал:    « Нет! Нет! Нет!». Сергей видел в фильмах, что любовь творит чудеса. Но он так же сознавал, что долгая жизнь не двухчасовая мелодрама со счастливым  и наивным  концом.  Не особо углубляясь в мотивацию смысла жизни, он практично ставил насущие цели и не спеша и осторожно продвигался к ним. Цели не отличались нереальной вычурностью или показушным авантюризмом. Сергей хотел иметь дом, достойный доход и крепкую семью. В общем- то о чем мечтает каждый нормальный человек. Отбрасывая криминальный путь, Глазков понимал, что сего можно добиться только посредством связей ( ибо все в нашей стране решает блат и протеже).Поэтому он недавно и вступил в не афишированный сговор с новым управляющим имения, подсознательно подразумевая близкую русским людям истину — «ты мне — я тебе».
 По возвращению господ в имение Сергей (по указанию Шатрова) явился на собеседование. После нескольких вопросов получил место охранника и отправился искупаться на речку ( благо заступать на дежурство следовало лишь через сутки). В густых камышах зыбкой лабазы соседский мальчуган Степка ловил прожорливых гольянов. Скинув рубашку Сергей прилег на брошенную в траву джинсовку, прикусил сорванную былинку и прикрыл в блаженстве глаза.  Пенье жаворонка и стрекотание кузнечиков сморили парня безмятежным мажором наступившего лета, что он не почувствовал, как на грудь опустилась мягкая рука. Поласкав соски, заскользила вниз и уперлась в туго застегнутые джинсы. Парень открыл глаза и увидел вожделенно смотревшую на него Надежду.
; Тебе чего? - громко спросил Сергей и грубо отстранил шаловливую рученку.
; Вот пришла искупаться, да тебя заприметила — усмехнулась деревенская давалка — давно ты ко мне не захаживал. Соскучилась я по тебе, Сереженька.
Надежда театрально сняла легкий халатик и расстелила рядом с юношей.
; Степка, кыш домой! -  весело скомандовал Сергей и бросил большой шишкой в разинувшего от любопытства рот пацана. Степка со вздохом собрал нехитрые рыбацкие пожитки и  вразвалочку поплелся в сторону Раздольного. Горюя о так некстати сорванной рыбалке, он не заметил, как мимо пробежала высокая темноволосая девушка. В руках паночка держала модный летний зонтик и в поисках чего-то важного отчаянно вертела юной головкой.
; Мальчик, ты не видел Глазкова Сергея? - прокричала она запоздало, отбежав на три дюжины шагов.
; Вон у тех камышей — протянул руку Степка в направлении колхозной пасеки, подхватил ведерко и резво зашагал домой.
Евгения в предвкушении встречи выбежала на берег Прядвы и увидела страстно сплетенные тела. Её недавний бойфренд неистово целовал в засос полуобнаженную девицу.
; Ты, козел! А как же я!? - зашлась от возмущения Ксером и в приступе ярости ударила дорогим зонтом по оголенной спине деревенского мачо.
Сергей от неожиданности вскочил на ноги. Не представляя как себя вести в подобной ситуации, парень просто молчал.
 - Так вот, значит, на кого ты меня променял? - потянувшись невозмутимо заметила лежащая Надя . - Ведь она совсем еще соплячка. Подмахнуть-то толком не умеет. Или ты ее научил?
; Получше тебя умею, шалава! - взорвалась на оскорбление женских способностей Женя и, приподняв юбку, сотворила непристойное па.
; Да ну вас к черту — плюнул сквозь зубы Сергей. Подхватил помятую джинсовку и, оставив на берегу двух удивленных соперниц, не спеша направился в сторону Раздольного. Проводив долгим взглядом удаляющуюся фигуру друга, Евгения достала пачку сигарет и глубоко затянувшись, закашлялась.
; Дай закурить — попросила Надежда.
Евгения протянула новой знакомой пачку. Первоначальная злость прошла и девушки, задумчиво пуская дым, заинтересованно смотрели друг на друга.
« Что он в ней нашел? - рассуждала уныло Ксером — Ни сиськи, ни письки, хотя по ее росточку грудь  ничего. Сколько ей лет? Двадцать, двадцать два. Смазливая, только вот щербинка портит весь портрет. Хрен с ней. Пойду, искупаюсь». Сбросив в высокую траву батник и мини-юбку, Женя направилась к реке.
«Шикарную девицу подцепил Серега — подумала Надя, вдыхая ароматный дым сигареты.- Длинноногая, молодая и по-моему сексапильная. Не искупаться ли мне с ней? По глазам не видно, чтобы она с женщинами дело имела».
; Что ж, попытка не пытка — сказала вслух Надя. Явно озадачив входящую в воду девушку.
; Не поняла — полуобернулась к подошедшей женщине Евгения.
; Тебя как зовут? - вместо ответа спросила Надюха.
; Женя.
; А меня Надя. Остались мы обе на бобах. Что разоралась-то? Подождала бы маленько в кустиках, а потом бы вышла. Втроем веселее было бы. Хочешь анекдот расскажу? Приходит француз домой, а жена в спальне с любовником. Вот она ему и говорит: « Проходи, Жан, втроем веселее будет!» Видишь, как у них все просто, а ты разоралась, как-будто я у тебя мужа отбила. Что теперь без мужика делать будем?
С этими  словами Надежда полуобняла озадаченную Женю и повела в воду. Минут десять они плавали. Июньская нега разлилась по молодым телам здоровой свежестью неугомонной Прядвы. Успокаивающая тишина природы полностью сгладила недавний конфликт и Женя уже не со злостью, а с сожалением думала о недавнем инциденте. Ей показался разумным и приемлемым совет новой подруги. «Дуреха! С чего это я завелась? Ну потрахал бы он Надьку! Отсиделась бы в кустах. Интересно, как бы повел себя Сергей, приди я не с разборками, а с лаской? Смог бы двух удовлетворить? Я думаю смог. Да и Надюха бы помогла. Видно не промах деваха.» От этих мыслей у Евгении засвербело в сосках. Вдруг она ощутила, как кто-то притронулся к её попе и начал интенсивно наглаживать мягкие полушария, запуская пальцы глубоко вниз к жаждущей ласк киске. Женя резко обернулась и оказалась лицом к лицу с маленькой Надюшкой.
; Тебе сколько лет? - спросила Надя, оценивая высокий бюст подруги.
; Шестнадцать.
; Грудь и попа развиты. Наверно, лет с тринадцати трахаться начала.
; А как ты догадалась? - чуть вызывающе спросила Женя  и вытащила ласкающую руку из плавок.
; По себе знаю. Меня в двенадцать лет изнасиловал мамин ухажер, поэтому к шестнадцати и грудь стояла и подмахивать умела. В общем многим штучкам обучилась. Хочешь покажу?
Надежда схватила растерявшуюся девушку за руку и потащила на берег. Собрала нехитрые пожитки и повлекла в буйную заросль прибрежных кустов. Прошло немного времени и сидевшая в тишине листвы птаха услышала из травы сдержано- сладостные стоны. Она удивленно пискнула и, чтобы не мешать жаркой прелюдии действа, плавно вспорхнула ввысь розового неба.


Через неделю (как обещал) вернулся Ксером. На лице озадаченного бизнесмена не было той восхищенной удовлетворенности, которая возникает у беззаботно отдохнувших людей. Сложность возникшей проблемы исказила некогда добродушную мимику гримасой невеселой думы. Напряженная работа ума негативно отразилась не только на внешнем облике заметно постаревшего мужчины. Виктор стал менее приветлив и общителен. Как договаривались, по возвращении Ксером вызвал из столицы частного детектива. После обеда ВВ попросил Шатрова пройти в рабочий кабинет.
; - В течении часа придет сыскарь. Получил смс. Он в пути. Касательно моих требований. Я хотел бы оставить завод за собой. В нем труд трех лет моей жизни. Понимаю, что с продажей Волиным акций, пакет ЗАО оказался в руках москвичей. Могу ли я повлиять на новых хозяев при распределении ежегодных дивидендов? Стоит ли мне упорствовать в сохранении места генерального директора? Знаешь, Дмитрич, я за бугром много думал и понял, что войны я не ищу. Анна и дети дороже любых денег. Я уверен, что оппоненты догадываются об этом и не преминут воспользоваться сей слабой стороной сущности порядочного человека, коим считаю себя. Они обязательно организуют киднепинг. Почему я так уверен?  Потому что перед отъездом с Ларисой (одной из московских акционеров) произошел нелицеприятный разговор в ходе которого выяснилось, что она без угрызений совести готова воспользоваться услугами бандитов. Когда же я постарался « поставить нахалку на место», она усмехнулась, категорично заявив, что если я не боюсь бандитов, то у нее найдутся другие методы воздействия на взбрыкнувшего холопа. Беспардонная тварь!
« Похоже, дамочка привыкла решать проблемы силовым путем» - отметил про себя Шатров, привычно чиркнув в стареньком блокноте. В дверь кабинета уверенно постучали.
; Одну минуту! - крикнул Шатров и, чуть отведя глаза, негромко заявил возбужденному Ксерому:
; Виктор Владимирович, ваше дело щепетильное. В нем нет моей финансовой заинтересованности и мне бы очень не хотелось афишировать свое присутствие. Если вы настаиваете, чтобы я лично выслушал доклад детектива, то разрешите это сделать в бытовке кабинета. Ксером понимающе кивнул, и Виктор живо переместился в маленький будуар.
; Войдите! - услышал он через открытую дверь громкое приглашение. Раздался звук закрывающейся двери и тихая поступь крадущихся шагов заставила Шатрова напрячь слух.
; Здравствуйте. Я Алексей Карасев из агентства «Молния».
; Прошу удостоверение — подал голос Ксером. - Слушаю вас.
; Вы отпустили нам недостаточно времени и некоторые нюансы биографий интересующих вас лиц остались не выяснены. Но больший процент информации нам удалось накопать. Как вы знаете в совете директоров вместе с вами семь человек. Начнем по списку, а впрочем, вот полный отчет с пофамильной сноской необходимых физических лиц.
; Хорошо. Что еще?
; Хотелось бы узнать прекратить дело или поработать по отсутствующим, так сказать пробелам.
; Одну минуту — сказал Ксером и вышел «помыть руки» в будуар.
На вопросительный взгляд вошедшего Шатров ответил утвердительным кивком головы и тихо попросил уточнить гонорар вознаграждения.
; Я не против разбора тонкостей дела, но хотел бы прежде узнать цену вопроса.
; Если официально оформить через агентство пятнадцать тысяч долларов. Если воспользоваться сугубо потугами вашего покорного слуги, то пять тысяч долларов.
; Хорошо, работаем с вами. Дайте номер телефона; в течении трех дней я сообщу какие факты меня интересуют более всего.
; Шатров услышал мотив незабвенного Челентано, а затем мелодию «Одинокой пастушки». Обменялись номерами. Шатров в  ожидании чего-то важного привстал. Предчувствие не обмануло — уже на выходе Карасев обыденно спросил:
; Скажите, как долго вы будете находиться в имении?
; Думаю, дня три — не обнаружив подвоха, ответил Ксером.
; Всего хорошего. Жду звонка.
; До свидания.
Дверь в очередной раз хлопнула и Виктор, озадаченно потирая подбородок, вышел из укрытия. Ксером молча протянул завхозу неприметную синюю папку:
; Дмитрич, все дела по боку. Займись только этим.
; Хорошо, но к тебе три просьбы. Первая — отдай свой телефон мне. Можешь удалить все, что считаешь нужным. Вторая — сегодня же забирай семью и отправляйся в Москву. Возьми Сергея (нового охранника) телохранителем и ни каких контактов ни с сыскным агентством, ни с Карасевым. Ему, как договорились, я позвоню в течении трех дней. Вам сразу же, как обработаю имеющиеся данные. Всего хорошего Виктор Владимирович. Берегите девочек. Если есть связи в правоохранительных органах, подключите к охране семьи и имеющегося имущества. С акционерами держите дистанцию и постарайтесь общаться со свидетелями либо через адвоката.
; Хорошо, Виктор Дмитриевич, я сделаю все, как вы просите. Последнее. Вот те десять тысяч долларов, что я сэкономил на агентстве «Молния». Возьми для расчета с Карасевым и на погашение прочих непредвиденных расходов. Договоримся так: деньги и папка пусть хранятся в заретушированном под сейф ящике. Здесь второе дно. Вот ключ. Код замка 06. устанавливается после полуоборота . Не обессудь, Дмитрич, пока занимаешься моими делами обязанности управляющего переложи на кого считаешь нужным. Спасибо тебе и будь здоров.
Мужчины крепко пожали друг другу руки. Через два часа старенькая шестерка, неторопливо покачиваясь на ухабах, мерно запылила  в сторону Москвы. Сидевший за рулем молодой охранник плотно задернул сооруженные на скорую руку занавески, чтобы любопытная девчушка не ткнула курносое личико в потемневшее от пыли окно.
Отправив инкогнито хозяев, с молчаливого согласия удивленной АА, Шатров направился в рабочий кабинет.
; Агафья Андреевна, скажите Риме пусть пригласит Росманова. Вы тоже приходите — есть что сообща порешать.
Вскоре встревоженная экономка и Володя вошли в  рабочий кабинет. Женщина тяжело опустилась на стоявший у стола стул. Расманов подошел к открытому окну, достал сигарету и, не решаясь закурить, принялся неуверенно ее мять.
; Кури — разрешил Шатров, игнорируя недоуменный взгляд уважаемой учительницы.
; В силу сложившихся обстоятельств с согласия ВВ с завтрашнего дня я самоустраняюсь от обязанностей управляющего. Брать человека в данный момент нежелательно, поэтому хочу спросить у Володи согласен ли ты поработать управляющим. Думаю месяц, два. Пока не закончится одно дело. Уверен, что справишься. Если какие вопросы, то Агафья Андреевна подскажет. Кстати, зарплата остается на уровне настоящей. Агафья Андреевна вы не против?
; Если Вы так решили. Я не против.
Женщина, опиревшись о край столешницы, тяжело встала и, вздохнув, отправилась на кухню.
; Агафья Андреевна — остановил ее в дверях, спохватившись, Шатров — распорядитесь, пожалуйста, о закупке достаточного количества продуктов. Возможно, придется перевести охрану на казарменное положение. Старая экономка пристально посмотрела в глаза Шатрова, кивнула головой и плотно притворила за собой дверь.
; Присаживайся Володя — обратился Виктор к курившему у окна Расманову — По хозяйству сам разберешься. Я набросал тебе кое-что пока вникнешь. Но в первую очередь займись охраной и безопасностью усадьбы. Саньку подсели к недавно устроившемуся парню. Вместо себя и Сереги Глазкова подбери пару надежных людей. Желательно из бывших соратников. Сам завтра же займись установкой по периметру видеокамер. Вот тебе деньги (Шатров передал две тысячи долларов). Монтаж следует произвести скрытно. У тебя есть специалист к которому можно обратиться?
; Найдется.
; Вот еще что. Сегодня к Владимировичу приезжал посетитель. Ты случайно не скопировал номер машины?
; Не беспокойся, Дмитрич, случайно скопировал. Что у хозяина проблемы?
; Пока не начались, но скоро будут. Не отпускай Ирину одну за продуктами. Если есть возможность , купи пару незарегистрированных ружей. Одно оставь у себя, но так чтобы не твое было, а другое по-тихому передай охране. Обо мне не беспокойся — мне Владимирович «Сайгу» оставил.
; Что так серьезно? - спросил настороженно Росманов.
; Серьезно. Слушай, не хотел тебя вмешивать, но без твоей помощи не обойдусь. Не местный я.  Нет у меня нужных знакомых. Сведи меня с бывшим опером. Дельце кое-какое на тысячу баксов имеется.
; Постараюсь — коротко резюмировал Росманов и отправился на ночное дежурство.
; Володь, скажи Ирине, чтобы принесла мне термос с кофе и бутерброды. Похоже, бессонная ночка нам с тобой предстоит — озадачил  вдогонку друга Виктор нехитрой просьбой.
Дожидаясь кофе, писатель подошел к распахнутому настежь окну, вдохнул полной грудью чарующий запах угасающего летнего дня, потянулся до хруста в суставах, бросил тоскливый взгляд в сторону спрятавшегося за садом Раздольного и с грустью подумал: «Хорошо бы сейчас оказаться за гостеприимным раздрогинским столом, попариться в баньке, да закатится к маленькой Надюхе. Как она там? По случаю не забыть узнать сдержал ли Палыч обещание. Да, что там работа! Мужика девке надо. Без мужика баба, что ветка на ветру — того гляди сломается. Но не моя она половинка, а жить по принципу слюбится стерпится не хочу. Не за тем от Татьяны уходил».
С осторожным стуком вошла Ирина. Поставила на стол укрытый полотенцем разнос.
; Спасибочки, золотце — поблагодарил Шатров за заботу кухарку и прикрыл побуждающее к инакомыслию окно
; Ирин, ты там сильно не кипятись: Володя месяцчишко за меня отбатрачит, а там видно будет. Как девчонки? Когда познакомишь? Может согласится какая выйти за старого пердуна? Но, пожалуй, зря надеюсь — мне б на печи лежать, а не пляски плясать. Похоже, прошли времена, когда гарцевал жеребец. Пришло время — знай мерин свое стойло.
; Да ладно вам на себя наговаривать: старый конь борозды не портит.
; Вот, вот и глубоко не вспашет? - рассмеялся Шатров, провожая зардевшуюся Росманову до дверей.
; Ира, попроси, чтобы меня сегодня более не беспокоили. И не будите завтра рано — хочу вволю похрапеть.
За Ириной закрыл дверь на ключ. Подошел к столу и ( хотя было еще светло) зажег антикварную лампу, плеснул в чашку крепкого кофе и открыл темно-синюю папку. Взял из стола общую тетрадь и каллиграфическим почерком написал на первом листе: «Совет директоров».  Нудно и скрупулёзно читал и перечитывал скупые строчки биографий владельцев ювелирной фирмы. Своевременно делал пометки, когда находил необходимый факт. Ставил карандашом вопросительные и восклицательные знаки. Подчеркивал места, требующие дальнейшей доработки. Менял подходы к неординарным проступкам очередного дельца. Вспоминал настороженно-тревожный голос детектива, и с остервенением вчитывался между строк в интерпретацию, в общем то обычных биографий. Для Шатрова картина была ясна, как угасающий закатом день. Двое друзей, нажив по случаю значительный капитал, решили вложить его в дело. Старый Гебешник, курирующий в конторе нелегальный оборот драгоценных металлов, своевременно предложил свои услуги в организации ювелирного производства. Так возникла головная фирма и третий акционер  ЗАО «Яшма. Золото». Предприимчивый генерал вскоре приобрел лицензию на утилизацию конфискованного в ходе следствия драгсырья и встал вопрос об организации литейного производства. В марте 2005 года появился новый функционер, предложивший легальные поставки красноярского золота.  Он уже давно и плодотворно работал с руководителями аффинажных производств и поэтому незамедлительно предложил Волину открыть собственное ювелирное производство. Директор на лету подхватил идею  фиксированных цен на сырье. Особенно тот факт, что появившаяся существенная разница ляжет в его карман. К марту 2006 года, купив за бесценок освободившееся в ходе реструктуризации производства здание, Волин открывает ювелирный завод. Для создания очередного ЗАО «Сверкающий Топаз» он набирает ряд доверенных лиц в числе которых оказывается ВВ.Ксером. Однако, хитрые москвичи не отдали на откуп местному князьку дочернее производство. За услуги по реализации продукции ювелирного завода в столице, они потребовали ввести в акционеры Волинского детища своих доверенных лиц. Летом 2007 года Волин ( дабы стабилизировать пошатнувшееся финансовое благополучие) продает москвичам пакет акций нового ювелирного завода. Ксером фиктивно остается директором, но директором неугодным Москве.
 Виктор прикрыл глаза. В целом картина ясна. Немного с ленцой набросал схему производства и обозначил ответственных лиц. Непосредственный контроль за волинским детищем вероятнее всего осуществляет тот протеже Москвы введенный в состав руководства в фазе организации завода. Стратегическим планированием занимается один из друзей-организаторов головной фирмы. Кто тогда Лиза, так дерзко наехавшая на Ксерома? Так: Хрустова Елизавета Матвеевна жена Хрустова Артема Даниловича одного из создателей головного предприятия. Неофициально — крупный бизнесмен (сеть ювелирных магазинов в Москве и Питере). Официально — заместитель префекта Волоколамского округа. Занимаемая должность не позволяет АД законно заниматься бизнесом, значит под его руководством делами «крутит» Елизавета. Что мы знаем о ЕМ? Шатров полистал папку с компроматом. Ничего. Необходимо дать поручение Карасеву собрать материалы на эту шуструю дамочку. Можно предположить — именно она курирует Волинский завод. Еще одна интересная персона — ставленник Москвы на дочернем предприятии Серышев Юрий Трофимович. Ого, двадцать один год! Это на какие такие шиши Юрка купил двадцать три процента акций завода?! Москвичи субсидировали? Сомневаюсь я. Кто же папа у ентого крупного бизнесмена? Нет данных. Еще одно поручение Карасю. Попробую определиться в достижениях цели от MAX до MIN.
Максимум — получение Ксеромом 51% акций завода. Вместе с Волиным они имели 73% акций. Волин продал москвичам 55%. У Ксерома осталось 18%.Даже если принудить Серышева продать все свои акции у ВВ окажется 41%. Пакет акций за москвичами. Если попытаться заполучит у них десять-двенадцать процентов акций головной фирмы, а потом обменять их на акции «Сверкающего Топаза»?. Вариант реален, но требует много средств и времени, а их у Ксерома нет. По противозаконному пути ВВ не пойдет. Другого выхода я не вижу. Значит, вариант максимум отпадает.
Вариант минимум — участие Ксерома в совете директоров при условии сохранения приобретенных им акций Волинского завода и гарантия получения дивидендов. С получением москвичами пакета акций настала пора «дожать» местного руководителя и прислать своего ставленника. Во-первых, решением совета директоров они отстранят его от должности. Затем срежут в разы выплату дивидендов, дабы заставить неугодного упрямца продать свои акции. Головное ЗАО любыми путями вывернет руки недавнему фавориту лишь бы оставить себе колоссальную прибыль. Что делать? Заручиться поддержкой Серышева? Смысл? Пакет акций однозначно находится в Москве. Хронически не хватает времени. Выход необходимо найти пока ВВ занимает должность генерального директора, иначе он утрачивает права руководителя предприятия. Что делать? Что? Думай, Виктор. Думай... Приходящие в голову идеи о рейдерских захватах и банкротстве Виктор сразу же отмел из-за возможности насильственного воздействия на семью Ксером. Оставалось хитроумное юридическое решение, которое  базировалось бы на статусе дочернего предприятия. Необходимо проконсультироваться со знающим юристом.
Забрезжил рассвет. «Надо поспать» - решил Шатров и не спеша перебрался в лоно большого кожаного дивана.
В суете  раздумий прошли три дня. В результате Виктор нащупал ту ниточку за которую требовалось потянуть.  Однако, многое нуждалось в доскональной проверке на месте и махинатор, оседлав многострадальный жигуленок, двинул в пенаты  Ксерома. Машину оставил на стоянке супермаркета «Динамо». Созерцая зеленые окрестности, полкилометра прошагал пешком, пока не вышел на улицу Лесную. Среди выстроенных в одночасье типовых коттеджей, коттедж Ксерома отличался индивидуальностью хозпостроек и глухим трехметровым забором, вдоль которого бегал злобный волкодав. Посмотрев по сторонам, Шатров громко постучал в зеленую калитку.
; Кто? - услышал он строгий голос Сергея.
; Шатров. Серега, открывай! - почему-то радостно откликнулся Виктор.
; Здравствуйте Виктор Дмитриевич — протянул руку новоиспеченный телохранитель. Обменявшись рукопожатиями, мужчины направились в дом.
; Виктор Владимирович и Анна на заводе — между тем докладывал Сергей — девчонки смотрят видик.
Вошли в дом. Попивая на кухне кофе, Шатров поинтересовался у секьюрити сложившейся обстановкой.
; Пока спокойно. Особо в моих услугах ВВ не нуждается. Два раза выезжали в Москву. Шеф купил мне «Осу» и попросил сопровождать в головной офис. На завод приезжал некий Серышев. Я сидел в приемной, но даже там слышал, как спор велся на повышенных тонах. Вот еще что, вв предложил мне место в службе безопасности, так что в Раздольное я не вернусь.
; Хорошо, Сергей, с этим позже, а пока разыщи Анну Вячеславовну.
Через пол часа джип Ксером притормозил у ворот и в него незаметно прошмыгнул Шатров. Заревел мотор и черный Чероки рванул в сторону администрации мэрии Липецка.
Вечером собрались в просторной гостиной. Опрятная кухарка подала ужин. Быстро завершив трапезу, мужчины уединились в рабочем кабинете. Виктор начал первым:
; ВВ хочу сказать, что без силового решения вопроса сохранение вашей должности генерального директора не реально. Продав пакет акций москвичам, Волин практически передал все бразды правления в их руки. Возвращение пакета требует больших усилий и огромных затрат. Поэтому считаю, что лучшим вариантом в сложившийся ситуации для вас будет организация собственного ювелирного производства. Во избежание давления со стороны конкурентов в лице москвичей предлагаю оформить землю (на которой размещен уже их завод) в вашу собственность. Помощь в данном вопросе гарантировал бы ваш тесть. Однако нужно спешить, так как сегодня мною выяснено, что подобным вопросом занимаются Серышевы. Думаю данные действия инициировала Москва. Чтобы заполучить карт-бланш я вчера позвонил нашему детективу,  дабы узнать источник серышевских средств, вложенных в ювелирный бизнес. Что-то долго нет от него звонка.
; Ты его не услышишь — перебил Ксером — сегодня мне позвонили из прокуратуры. Карасев при странных обстоятельствах погиб в автокатастрофе. Подробностей не знаю, но документов при нем не обнаружено.
; Так — протянул Шатров — это явно следствие работы по изысканию Серышевских доходов. Я предлагаю вам встретиться с господином Хрустовым и поставить точки над “i” - вы забываете о дополнительных поручениях детектива, они  продают вам «горячие» акции Серышева плюс десять процентов акций Вольского завода. Несомненно риск присутствует, но игра стоит свеч. Однако, Хрусталев может просто проигнорировать наше предложение. Во- первых акции не на Серышеве старшем, а на Артеме, а во вторых арест активов завода лишь усугубит положение гендиректора, но не особо скажется на общей концепции головной фирмы. В конечном итоге на данные деньги запускался сей завод и закупалось оборудование в Италии, следственно ты и отмыл их. Далее, как повернется дышло правосудия. Но благодаря стараниям и связям генерала( есть предчувствие) оно повернется против тебя. Другой вариант — тебя не делают козлом отпущения по легализации теневого вклада, мы забываем о злосчастном поручении приведшем к гибели детектива. Пока Серышев пытается заделать брешь в использовании папиных криминальных средств, ты оформляешь в собственность землю. Кажется , это приемлемый вариант, но и он чреват последствиями. Поэтому на время ваших дебатов на повышенных тонах необходимо увезти девочек в усадьбу. Если что, контакты с Карасевым вел я. Ты знаешь о них в общих чертах, но готов посодействовать в урегулировании конфликта. Предупреди Анну и девочек. Отправляемся, как стемнеет. Сергей добросит до моей машины и вернется. Попробуем сбить слежку, если таковая имеется.
В одиннадцать вечера неприметные Жигули с зашторенными наглухо окнами выехали с территории коттеджа Ксерома и медленно покатились по перекрестным дорогам. Притормозив у сквера универмага «Домино», двинулись в центр города. Шатров с Женей и Эвой, переждав несколько минут в тени густых деревьев, дворами вышли к стоянке и сели в серую легковушку. Ночь застала странников на федеральной трассе Москва — Тула. Крепко прижавшись друг к другу, сестры забылись в тревожном дорожном сне, а седовласый водитель, настороженно поглядывая в зеркало заднего вида, не спеша гнал видавший виды жигуленок по пустой и опасной автостраде.



Данила Алексеевич Хрустов считался весьма известной личностью в мэрии столицы. Не так давно его кандидатура рассматривалась в правительстве, как реальная альтернатива Юрию Лужкову, проработавшему первый срок на должности мэра. В связи с разразившимся « гостиничным скандалом» там на верху решили сменить « мужика в кепке» на культурного и предприимчивого Хрустова. Однако, в последний момент кто-то из действующих олигархов положил дополнительный камень на чашу весов Юрия Михайловича и Хрустов был вынужден уйти с поста зама мэра на должность управляющего вновь организованного «Мосстройбанка». Как оказалось, Лужков на «старого друга» зла не держал и вскоре из бюджета Москвы и федерального бюджета в банк потекли огромные средства на реконструкцию ветхого жилья столицы. Крупные воротилы принялись подминать под себя муниципальный строительный бизнес и Хрустов  (за щедрые откаты) способствовал сему «веянию времени». Подрастал сын. Влиятельный папаша без труда усадил дитятю в кресло начальника отдела строительства Калиненского района. Существенно изменив систему расчетов, Хрустов-старший искусно включил шустрого отпрыска в отлаженную систему откатов, тем самым обеспечив чаду вполне безбедное существование. Нет, он не придумал ничего нового! Так  поступали все видные бизнесмены и политики. Взойдя по иерархической лестнице, всякий родитель считал своим долгом подтянуть до максимальной ступени любимое чадо.. Так шло из поколения в поколение. От великих князей Шуйских и Голицыных, от бояр Нарышкиных и Шуваловых, от воевод....  Так сколачивался россейский коррупционо-бюрократический костяк. В лице думы он принимал необходимые законы и бойкотировал неугодные знати государевы указы. Он организовывал мятежи и перевороты, свергая себе в угоду великих временщиков и истинных императоров. Не от сего ли отчаяния велел казнить Иван Грозный триста семей московской знати? Не поэтому ли осудил на каторжные работы Павел  две тысячи «нерадивых» дворян? Не в этой связи Петр первый перенес столицу в приморский Петербург? Как так получилось, что Киев (отец городов русских) вдруг превратился в меньшого брата «великой» Москвы? Лишь корыстной хитростью в политике и мздоимством в торговых делах обогнала его ссучившаяся «сестрица». Как военный оплот Руси обосновал Москву Юрий Долгорукий. Как крепость, как твердынь от частых набегов печенегов. Хитрозадый Калита остро подметил удачное географическое расположение крепости и принялся споро собирать дань со следующих по Москве-реке купцов. Вскоре и Дмитрий Донской внес «посильную» лепту в становление красного города. Получив ясак от Чингиз-хана, он семь лет собирал с Руси оброк, но не отвозил его в Золотую Орду, а использовал во благо Московии: строил каменный Кремль, развивал ремесла и оплачивал наемную дружину. В 1380 году внук Батый затребовал от зарвавшегося московского князька весь долг сполна. А где его взять? В белокаменный кремль да соборы московские, в роскошные палати да площадя каменные оказались вложены собираемые с градов росских кровавое злато да серебро. Делать нечего: поскакал Дмитрий в скит Сергия Радонежского, пал на колени и принялся просить у старца покаяние.
; Иди, бейся. Иного выхода нет — отрезал со вздохом святой — Не за себя рубись, а за детушек малых, да баб немощных, коих твоя корысть сгубить могёт.
Разослал Дмитрий  гонцов в города  росские с грамотами милосердия и мольбы. Слава князьям русским! Не помянули подлый поступок московского мздоимца, встали на защиту Родины-матушки на поле Куликовом! Не Дмитрий Донской объединил дружины русские, а беда общая, беда лютая. Гибель неминуемая. Такая же беда объединила царство русское при Иване Грозном. Умер деспо,т и начались ссоры да распри из-за отсутствия наследника. Плевать, что на Руси голодомор — главное боярам власть ухватить, да нажиться! Тем временем воспользовалась Речь Посполитая слабиной анархии и выслала войско шляхское Русь покорить. Москва отрядила не менее сильную рать, но князь Голицын (верховный воевода) дабы выторговать должность наместника и выполнить секретный наказ бояр, занял Москву, собственноручно открыв врата неприятелю. Слава Великому Новгороду! Собрал казаков и нагнал шляхов. Вот когда необходимо было снять с Москвы главенствующую роль столицы городов русских и передать её по достоинству Новгороду. Но московская знать, забыв мелкие распри,  руками и ногами ухватила вожжи власти. Ухватила на столетия, на века. Вздохнула радостно страна, ощутив свежее поветрие Петра с берегов Невы. Но не надолго, Революционный переворот 1917 года вновь вернул бразды правления московской ( масонской) верхушке и опутал некогда свободную страну сетью колючих лагерей. С той поры сколько не пытались вожди сбросить со столицы вязкую топь зыбучей трясины коррупционной бюрократии, но так и не смогли ни в сталинские репрессии, ни в хрущевскую оттепель. Вот и Путин восемнадцать лет разбивает лоб о чиновничий произвол и умело имитирует борьбу с ним. Слушая Карпинского, он, конечно же , догадывается, что корни «серной дыры» уходят во взятничество и кумовство. Есть на Руси умная поговорка: «Ворон ворону глаз не выклюет». Так вот не будет государев чиновник (судья, прокурор, следователь) чинить вред себе подобному. Ясень пень -  сегодня ты их поимеешь, а завтра они тебя. В чем истинная причина коррупции? В том, что честным путем в нашей стране стать богатым невозможно! Вам просто не позволят ни чиновники, ни мафия работать честно. Не выгодно им, чтобы ты без взяток и откатов мог заработать состояние. Как же чиновники? Жить на зарплату (пусть даже высокую) не желают и не умеют. Значит нужно принимать двоякие законы, выстраивать административные барьеры при которых без их участия твое дело не могло бы существовать. Это (надо признаться) у них получилось. В настоящее время правительство пляшет под дудку олигархическо-чиновничьего аппарата. Мы сырьевое государство. За сырье, проданное за границу за доллары, финансовые воротилы в РФ получают прибыль в рублях, ведь отечественные предприятия тоже сидят на сырьевой игле олигархов и нашему товаропроизводителю сырье обходится в два-три раза дороже, чем чужому дяде. Покупая любой товар в россии, часть денег русский люд выплачивает олигархам и  высшим чиновникам, так как цены на товар заведомо завышены из-за искусственного выравнивания потребления ресурсов в угоду сырьевым биржам. Деньги из кармана 95% россиян изымают 5% зарвавшихся спекулянтов государственного масштаба. Что это?! Мафия в ранге государства? Или государство в ранге мафии? Вновь вспомнил слова А. Солженицына в ответе Горбачеву о перспективах перестройки: « С таким курсом страна через три-четыре года станет мафиозным государством». Боюсь, что прав оказался писатель, не сказав, что при таком подходе к 2020 году Великую Россию, сделав нищей страной, просто растащат на куски. Не выход из сырьевой деградации ведет к полной деградации экономики страны и интеллектуальной деградации личности населения.
 Об этом хорошо знал Хрустов-старший. Знал, что под сложившийся фарт правления папы, Танечка Ельцина первая хапнула месторождения прибыльных нефтяных скважин Сибири и Дальнего Востока. При ее помощи новоявленные олигархи сложили паразитические отношения между государством и частным бизнесом, при которых государство (с тоталитарным режимом)  и народ оказались в качестве жертв, кормящих денежных вампиров. Сложив данные отношения, «Вурдалаки» пошли дальше — они возвели себе подобных в ранг государственных деятелей и приняли законы по которым открытые выступления против их караются лишением свободы. Вновь появился парадокс — законным путем власть имущих не устранить, а значит необходимо, как тогда большевикам, создавать подполье и ждать революционной ситуации, чтобы свергнуть поддерживающее олигархов правительство и пересмотреть законность приватизации, совершить в пользу народа передел собственности, при котором владельцами заводов, домов, пароходов стали бы сообщества трудящихся людей. Будет ли на Руси справедливость? Я думаю, что её не будет, без  интервенции иностранного капитала и интервенции западной морали. Выходит работать на заграничного дядю для русского человека лучше, нежели чем работать на загребущего, жестоко сердечного и тупоголового соотечественника? Такая справедливость может приди после войны Китая с Америкой, если Россия, как провинция Великой Поднебесной, своевременно поддержит ее войска на своей территории. Война пройдет. Победа останется за Пекином, и он, дабы облегчить участь миллионов живущих на территории россии китайцев, возьмёт под проректорат наше государство. Отменит коррупционные законы и введет свои. Жестокие, но справедливые, как для господ, так и для вассалов. Олигархи, конечно же, иммигрируют в Англию и США, прихватив накопленный на черный день капитал.

 Данила Алексеевич Хрустов считался весьма известной личностью в мерии столицы. Нетак давно его кандидатура рассматривалась в правительстве, как реальная альтернатива Юрию Лужкову, проработавшему первый срок на должности мэра. В связи с разразившимся « гостинничным скандалом» там на верху решили сменить « мужика в кепке» на культурного и предприимчевого Хрустова. Однако, в последний момент кто-то из действующих олегархов положил дополнительный камень на чашу весов Юрия Михайловича и Хрустов был вынужден уйти с поста зама мэра на должность управляющего вновь организованного «Мосстройбанка». Как оказалось, Лужков на «старого друга» зла не держал и вскоре из бюджета Москвы и федерального бюджета в банк потекли огромные средства на реконструкцию ветхого жилья столицы. Крупные воротилы принялись подминать под себя муниципальный строительный бизнес и Хрустов  (за щедрые откаты) способствовал сему «веянию времени». Подростал сын. Влиятельный папашка без труда усадил дитятю в кресло начальника отдела строительства Калиненского района. Существенно изменив систему расчетов, Хрустов-старший искусстно включил шустрого отпрыска в отлаженную систему откатов, тем самым обеспечив чаду вполне безбедное существование. Нет, он не придумал ничего нового! Так  поступали все видные бизнесмены и политики. Взойдя по иерархической лестнице, всякий родитель считал своим долгом подтянуть до максимальной ступени любимое чадо.. Так шло из покаления в покаление. От великих князей Шуйских и Голициных, от бояр Нарышкиных и Шуваловых, от воевод....  Так сколачивался россейский коррупционо-бюрократический костяк. В лице думы он принимал необходимые законы и байкотировал неугодные знати государевы указы. Он организовывал мятежи и перевороты, свергая себе в угоду великих временщиков и истинных императоров. Не от сего ли отчаяния велел казнить Иван Грозный тристо семей московской знати? Не поэтому ли осудил на каторжные работы Павел  две тысячи «нерадивых» дворян? Не в этой связи Петр первый перенес столицу в приморский Петербург? Как так получилось, что Киев (отец городов русских) вдруг превратился в меньшого брата «великой» Москвы? Лишь корыстной хитростью в политике и мздоимством в торговых делах обогнала его ссучившаяся «сестрица». Как военный оплот Руси обосновал Москву юрий Долгорукий. Как крепость, как твердынь от частых набегов печенегов. Хитрозадый Калита остро подметил удачное географическое расположение крепости и принялся споро собирать дань со следующих по Москве-реке купцов. Вскоре и Дмитрий Донской внес «посильную» лепту в становление красного города. Получив ясык от Чингиз-хана, он семь лет собирал с Руси оброк, но не отвозил его в Золотую Орду, а использовал во благо Московии: строил каменный Кремль, развивал ремесла и оплачивал наемную дружину. В 1380 году внук Батый затребовал от зарвавшегося московского князька весь долг сполна. А где его взять? В белокаменный кремль да соборы московские, в раскошные палати да площадя каменные оказались вложены собираемые с градов росских кровавое злато да серебро. Делать нечего: поскакал Дмитрий в скит Сергия Радонежского, пал на колени и принялся просить у старца покаяние.
; Иди бейся. Иного выхода нет — отрезал со вздохом святой — Не за себя рубись, а за детушек малых, да баб немощных, коих твоя корысть сгубить могёт.
Разослал Дмитрий  гонцов в города  росские с грамотами милосердия и мольбы. Слава кнезьям русским! Не помянули подлый поступок московского мздоимца, встали на защиту Родины-матушки на поле Куликовом! Не Дмитрий Донской объеденил дружины русские, а беда общая, беда лютая. Гибель неминуемая. Такая же беда объеденила царство русское при Иване Грозном. Умер деспот и начались соры да распри из-за отсутствия наследника. Плевать, что на Руси голодомор — главное боярам власть ухватить, да нажиться! Тем временем воспользовалась Сечь Посполитая слабиной анархии и выслала войско шляхское Русь покорить. Москва отрядила не менее сильную рать, но князь Голицин (верховный воевода) дабы выторговать должность наместника и выполнить секретный наказ бояр, занял Москву, собственноручно открыв врата неприятелю. Слава Великому Новгороду! Собрал казаков и нагнал шляхов. Вот когда необходимо было снять с Москвы главенствующую роль столицы городов русских и передать её по достоинству Новгороду. Но московская знать 9забыв мелкие распри) руками и ногами ухватила вожи власти. Ухватила на столетия, на века. Вздохнула радостно страна, ощутив свежее поветрие Петра с берегов Невы. Но не надолго, Революционный переворот 1917 года вновь вернул бразды правления московской ( моссонской) верхушке и опутал некогда свободную страну сетью колючих лагерей. С той поры сколько не пытались вожди сбросить со столицы вязкую топь зыбучей трисины корупционной бюрократии, но так и не смогли ни в сталенские репрессии, ни в хрущевскую оттепель. Вот и Путин восемнадцать лет разбивает лоб о чиновничей произвол и умело имитирует борьбу с ним. Слушая Карпинского, он, конечно же , догадывается, что корни «серной дыры» уходят во взятничество и кумовство. Есть на Руси умная поговорка: «Ворон ворону глаз не выклюет». Так вот не будет государев чиновник (судья, прокурор, следователь) чинить вред себе подобному. Ясень пень -  сегодня ты иж поимеешь, а завтра они тебя. В чем истинная причина коррупции? В томЮ что честным путем в нашей стране стать богатым невозможно! Вам просто не позволят ни чиновники, ни мафия работать честно. Не выгодно им, чтобы ты без взяток и откатов мог заработать состояние. Как же чиновники? Жить на зарплату (пусть даже высокую) не желают и не умеют. Значит нужно принимать двоякие законы, выстраивать административные барьеры при которых без их участия твое дело не могло бы существовать. Это (надо признаться) у них получилось. В настоящее время правительство пляшет под дудку олигорхическо-чиновничьего аппарата. Мы сырьевое государство. За сырье проданное за границу за доллары финансовые воротилы в РФ получают прибыль в рублях, ведь отечественные предприятия тоже сидят на сырьевой игле олегархов и нашему товаропроизводителю сырье обходится в два-три раза дороже, чем чужому дяде. Покупая любой товар в россии, часть денег русский люд выплачивает олигархам и  высшим чиновникам, так как цены на товар заведомо завышены из-за искуственного выравливания потребления ресурсов в угоду сырьевым биржам. Деньги из кармана 95% россиян изымают 5% зарвавшихся спекулянтов государственного масштаба. Что это?! Мафия в ранге государства? Или государство в ранге мафии? Внлвь вспомнил слова А. Солженицина в ответе Горбачеву о перспективах перестройки: « С таким курсом страна через три-четыре года станет мафиозным государством». Боюсь, что прав оказался писатель, не сказав, что при таком подходе к 2020 году Великую Россию, сделав нищей страной, просто растащут на куски. Не выход из сырьевой деградации ведет к полной деградации экономики страны и интелектуальной деградации личности населения.
 Об этом хорошо знал Хрустов-старший. Знал, что под сложившийся фарт правления папы, Танечка Ельцина первая хапнула месторождения прибыльных нефтяных скважин Сибири и Дальнего Востока. При ее помощи новоявленные олигархи сложили паразитические отношения между государством и частным бизнесом, при которых государство (с тоталитарным режимом)  и народ оказались в качестве жертв, кормящих денежных вампиров. Сложив данные отношения, «Вурдалаки» пошли дальше — они возвели себе подобных в ранг государственных деятелей и приняли законы по которым открытые выступления против их караются лишением свободы. Вновь появился парадокс — законным путем власть имущих не устранить, а значит необходимо, как тогда большевикам, создавать подполье и ждать революционной ситуации, чтобы свергнуть поддерживающее олигархов правительство и пересмотреть законность приватизации, совершить в пользу народа передел собственности, при котором владельцами заводов, домов, пароходов стали бы сообщества трудящихся людей. Будет ли на Руси справедливость? Я думаю, что её не будет, без  интервенции иностранного капитала и интервенции западной морали. Выходит работать на загроничного дядю для русского человека лучше, нежели чем работать на загребущего, жестокосердечного и тупоголового соотечественника? Такая справедливость может придти после войны Китая с Америкой, если Россия, как провинция Великой Поднебесной, своевременно поддержит ее войска на своей территории. Война пройдет. Победа останется за Пекином, и он, дабы облегчить участь миллионов живущих на территории России китайцев, возьмет под проректорат наше государство. Отменит коррупционные законы и введет свои. Жестокие, но справедливые, как для господ, так и для вассалов. Олигархи конечно же имигрируют в Англию и США, прихватив накопленный на черный день капитал.
Именно для этого «трудился» Даниил Хрустов. Пока существовала возможность чиновник желал как можно больше поиметь из толстого федерального мешка через четко функционирующие циклы строительного бизнеса. По хорошо обкатанной схеме огромные средства, проходя через «Мосстройбанк», вкладывались в строительные фирмы префектур мегаполиса — для работ по реконструкции МКАД, строительства новых микрорайонов и возведения муниципального жилья в Подмосковье. В цепочке, конечно же, существовали зарубежные поставщики дорогостоящей строительной техники. По данной статье импорта на валютные счета созданных Хрустовым в Америке закупочных фирм отправлялись теневые средства. В накладных фигурировали две фирмы: «Импортстройсервис» и «Специализированное оборудование коммунальных служб». Именно через данные счета отправлялась та доля отката, предназначенная чете Хрустовых от «Мосгормтроя». Артем хорошо знал о выстроенной отцом схеме и поэтому легко передал свалившийся на его голову ювелирный бизнес  (в виде двух магазинов) в хваткие руки Лизки. Устав от перепитий семейной жизни, Артем два года назад в элитном клубе познакомился с привлекательной девицей. На вид ей было не более двадцати пяти, но резвость и элементы мазохизма в постели выдавали в «девушке» опытную и бывалую женщину, имеющую навык как в сексе, так и в искусстве массажа. Артем не думал, что расставаясь утром, они когда-либо встретятся вновь. Но через месяц (после расслабляющей сауны с друзьями) вспомнил о недавней знакомой и в предвкушении дальнейшего удовольствия позвонил Лизе. Так завязался периодический роман интимных встреч: Артем звонил раз в месяц и получал классный секс и массаж. Но опытная гейша- Лизка всегда приберегала, что-то на будущее и встречи любовников становились не только чаще, но и продолжительнее. Вскоре Елизавета открыла Хрустову ещё одно личное качество — предприимчивость. По полушутливой просьбе возглавила небольшую посредническую фирму, а в последствии показала незаурядные  маркетинговые способности. Общие дела и общая постель вынесли конечный вердикт и АД, сбросив гнет семейных передряг, переехал к одуревшей от радости Лизке. Артем знал, что детей у сожительницы нет и никогда не будет. Ранее бесплодие положительно устраивало чиновника, т.к законные дети росли у прежней жены. Контакта с любимыми чадами Артем не терял, разумно пологая, что в дальнейшем выбор детей будет за состоятельным родителем.
 Акции завода «Адамс» АД достались по случаю. В «праведной борьбе» за права дольщиков, он в судебном порядке «наехал» на крупную строительную фирму, руководство которой посчитало более выгодным откупиться от хваткого зампрефекта акциями ювелирного завода. Хрустов в долгу не остался, профинансировав из городского бюджета недостающую для сдачи дома сумму. Предоставив возможность прокуратуре разбираться со скрывшимся руководством, АД в роли героя всецело приступил к сотрудничеству с новым стройтрестом ( конечно же не из-за обездоленных дольщиков, а скорее из личной выгоды). Памятуя, что чиновнику его ранга запрещено заниматься коммерческой деятельностью, Артем переложил работу в ювелирном бизнесе на неокрепшие плечики Лизка. Серьезные вопросы решал через совет директоров, а подруге перепоручил контролировать сбыт ювелирных изделий. Лиза с головой окунулась в заботы вновь организованного ООО  Яшма.Золото. С легкой руки муженька открыла в районе Воробьевых гор два ювелирных магазина, «застолбила» салон на Арбате и отдел в недавно открытом Южно-Бутовском супермаркете. Медленно и упорно новоявленная бизнес-вуман подгребала под себя продукцию столичных ювелирных заводов. Все шло как по маслу, но тут «взбрыкнул» новый гендиректор ЗАО «Сверкающий Топаз». Ксером четко разделил плановую отгрузку в головной офис от оставляющей трудовому коллективу сверхприбыли. Сие разделение взбесило топ-менеджера Лизку. Она считала, что вся реализация изготовленной ювелирной продукции должна проходить через сеть её магазинов.
- Наглеешь, Ксером! - визгливо вопила, бледная от возмущения Лизка — Не поймешь по хорошему — найму бандитов. Мертвому деньги не нужны!
- Сучка — обозвал в сердцах скандалистку Виктор и уже более никогда не общался с сей истеричной бабой.
- Да я сучка — не обиделась Лизка - я вцеплюсь в глотку любому, но не выпущу из пасти лакомый кусок.
Когда подвернулся удобный случай, обиженная до слез Лизка, рассказала Артему о неуступчивом директоре, на что орально удовлетворенный муженёк пообещал «Разберусь». Разобрался просто. Своевременно оценив материальные трудности Волина, скупил пакет акций ювелирного завода, поставив перед фактом несговорчивого руководителя:
- В августе соберется внеочередное собрание акционеров «Сверкающего Топаза». Третьим пунктом повестки собрания стоит увольнение гендиректора с занимаемой должности».
Доедая за завтраком бутерброд с осетриной, Хрустов испытывал некий дискомфорт — вчера он узнал, что кто-то интересовался схемой возникновения «ООО Яшма.Золото» и источником приобретения акций завода «Адамс». Конечно же, все оформлено официально, но если копнуть глубже. Этого он допустить не мог и поэтому решительно набрал номер Юрия Шевцова (приятеля по студенческой скамье) который работал в ГУВД столицы.
- Здравствуй, здравствуй, Артем. Сколько лет, сколько зим — настороженно поприветствовал Хрустова интеллигентный мент. Почему интеллигентный? Потому что за оказанные услуги денег Юрик не брал, а «довольствовался» предметами роскоши и антиквариата.
- Говорить можешь? - жестко поинтересовался Хрустов, поглядывая на обожаемые ролексы.
- Время деньги — съязвил проницательный мент и холодно отрезал — говори.
- Юра, можешь узнать кто копается в моем дерме? Как он глубоко залез и залезть хочет?
; Попробую. Сколько у меня времени?
; Пожалуйста попробуй. Три дня тебе достаточно?
; Вполне. До связи.
Озадаченный сим поворотом событий,  АД весь день ходил хмурым и задумчивым. Вечером настроение испортилось окончательно. Позвонил Серышев (акционер завода Волина) и доходчиво пояснил, что кто-то пытается выяснить источник приобретения акций Сверкающего Топаза. Хрустов знал ту хитроумную схему по которой по которой огромные федеральные средства, отпущенные на захоронение радиоактивных отходов легли в карманы столичных чиновников и господина Серышева-старшего, работавшего до недавнего времени начальником эксплуатационного участка каскада флотационных водохранилищ утилизации химических и радиоактивных веществ. Седышев находился на грани срыва, и Хрустову ничего другого не оставалось, как успокоить запаниковавшего компаньона единственным аргументом:
; Остынь. Ситуация находится под контролем. 
Однако, новый сигнал заставил зампрефекта вспомнить один старый номерок. После короткого гудка раздался приятный голосок автоответчика. Хрустов не стал слушать прелюдию, а коротко выдал:
; Перезвони мне.
Вечером, когда Артем курил на кухне, раздался долгожданный звонок:
; Здравствуйте. Вы просили перезвонить. Слушаю вас.
; Мне срочно понадобились твои услуги — взял быка за рога Хрустов.
; Хм. Я сейчас немного занят — спокойно ответил приятный баритон.
; Десять тысяч баксов за срочность тебя устроит?
; Смотря о чем речь?
; Мне необходимо узнать все недавние контакты Ксерома. Кроме того узнай как (в случае необходимости) на него можно надавить.
На кухню вошла Лиза. Воздушный пеньюар ничуть не скрывал ее колышущиеся прелести. Она кокетливо забрала недокуренную сигарету и, глубоко затянувшись, похотливо провела пальцами по выпуклости спортивного трико стоявшего у окна мужчины. «Пожалуй, стоит расслабиться» - подумал Хрустов и бесцеремонно сжал вздыбившиеся грудки сожительницы. Лизка понятливо опустилась на колени. «Для того тебя и держу» - отметил Артем готовность женщины и в предвкушении оргазма закрыл глаза.
Через три дня Хрустов узнал, что по линии правоохранительных органов за ним чисто. «Я не ошибся. Ксером, гавнюк, пытается урвать кусочек барского пирога. Хрен он у меня что получит. Нет, получит, если не угомонится — пулю в лоб. Но это крайность. Проще вопрос решить деньгами. Пожалуй, зря я ранее не прислушался к словам Лизки — сейчас бы в спешке не пришлось решать проблему». Своевременно раздался звонок бывшего ФСБешника:
; Делами Ксерома занималось частное сыскное агентство Молния. Конкретно некий Карасев. Надавить можно по двум направлениям: через финансы и семью. Кроме завода, в Тульской области имеет усадьбу.
; Твои предложения? - поинтересовался Хрустов у опытного агента.
; Узнать список пользователей информацией. Блокировать и ликвидировать лиц носителей в зависимости от важности сведений — специфично ответил контрразведчик.
; Сколько будет стоить? - не оценил Хрустов профессионализма агента.
; В комплексе сто тысяч.
; Действуй. Грязно сработаешь — неустойка пятьдесят процентов — брякнул невпопад Артемка.
; Что-о?! - повысил голос агент.
; Шутка — пошел на попятную заказчик и вытер о скатерть вмиг вспотевшие ладони.
«Сто штук изыму из дивидендов Серышева» - злорадно решил Артем, выместив злость за собственную трусость на компаньоне.

Глубокой ночью у железной ограды усадьбы «Яблонька» остановился запыленный автомобиль. Из него вылез человек и спешно скрылся в своевременно распахнутой калитке, прошмыгнул в помещение охраны и устало опустился на неудобный табурет. Вслед за ним вошел тучный Росманов и, привычно закурив сигарету, сел напротив. Мужчины молча пожали друг другу руки.
; Чай будешь? - спросил вместо приветствия добродушный Росманов.
; Наливай — поддержал инициативу Виктор.
; Как дела? - обжигаясь, спросил Шатров.
; Нормально. Сигнализацией занимаются. Завтра установят в дежурку монитор обзора внешнего периметра. Думаю, шести камер хватит. Охрану набрал.
; Что сам не спишь?
; Решили по двое на дежурство заступать. Один на обходе. Второй за входом наблюдает. Обрез спрятал у вольеры. Для связи приобрел две рации.
; Володь, объясни ребятам — стрельбы не нужно. Это на крайний случай, а так с пукалкой на автоматы не стоит переть.
; Понял. Завтра подъедет Андрей. Я про просьбу об опере. Только учти ничего противозаконного не предлагай — сам не возьмется и кому не надо сообщит. Ты же в курсе — мент на всю жизнь ментом остаётся.
; Хорошо учту — пообещал Шатров и начал устраиваться на лежак.
- Неудобно здесь. Иди к себе. Отоспись немного.
; Пусть неудобно, но зато спокойнее, а вот в своей комнате мне все равно не уснуть. Да и вам какая-никакая подмога.
Утром, как обещал, подъехал Андрей. Радушно поздоровался с Росмановым и прошел с ним в рабочий кабинет, где ожидал не выспавшийся Шатров.
; Володя сказал, что для меня имеется работенка — обыденно поинтересовался опер , когда мужчины остались наедине.
; Имеется — подтвердил Шатров. Обдумывая рациональную сущность проблемы.- Не так давно сыскное агентство «Молния» собирала кое-какую информацию для владельца имения. Занимался сим делом  некто Карсев. Так вот недавно мы узнали, что сыщик погиб в автокатастрофе. Не правда ли странное стечение обстоятельств? Хотелось бы выяснить истинную причину гибели агента, а так же мотивацию преступления.
; Хорошо, я попробую. Сроки?
; Ещё вчера. - горько вздохнул Виктор и вдруг неожиданно предложил — Может, составите компанию за завтраком? Там все и обговорим.
; Охотно — легко согласился Андрей и почувствовал, как на самом деле зверски голоден.
; Здравствуй Андрей — узнала Росманова в вошедшем старого знакомого мужа.
; Здравствуйте Ирина Николаевна.
; Каким ветром тебя к нам занесло?
; Дела грешные покоя не дают — отшутился опер.
В продолжении юмористической бравады гость потешно засунул за воротник белоснежную салфетку, взял в правую руку вилку, в левую ножи, легонько ударив ими по столу, помпезно произнес:
; Хозяюшка, что есть в печи на стол мечи!- сглотнул слюну и добродушно добавил -
жрать охота — мочи нет.
; Похоже, запеканкой сегодня не отделаюсь — захохотала Ирина и подала на стол дымящееся блюдо ароматной крольчатины с жареной картошкой.
; Что желаете? Чай, кофе, молоко?
; Кофе с  лимоном и … ступай, отдохни.  Что покрепче оставим на потом.
Ирина понимающе взглянула на озабоченного управляющего, подала напитки и, вытерев руки о передник, вышла в коридор.
Забыв о делах насущих, проголодавшийся Андрей лихо вкушал жаркое. Шатров, пригубив специфичный кофе, продолжил прерванный разговор. Доброе отношение Ирины лишь укрепило в нем веру, что жизнерадостно жующему весельчаку можно доверять.
; Карасев в последнее время работал по индивидуальному заказу, выходящему за рамки договоренности с агентством. Он пробивал уязвимые места конкурентов Ксерома. Практически собирал на акционеров компромат. Конкретно в разработке находился некий Хрустов, его сожительница и Серышев. Последнее: если в автокатастрофе обнаружится криминал, то существует ли возможность возбуждения уголовного дела?
Андрей внимательно выслушал важные дополнения, сделал большой глоток остывшего чая и утвердительно кивнул головой.
; Сделаю все, что смогу. Спасибо за чай.
Прежде чем уйти, Андрей внимательно посмотрел в глаза собеседника и тихо спросил:
; Почему вы так волнуетесь? Боитесь моих вопросов?
; Нет, боюсь своих ответов на них.
; Не беспокойтесь. Дайте номер сотового. Через два дня я вам обязательно перезвоню.
; Договорились. Возьми аванс — думаю, будут непредвиденные расходы. Осторожнее на поворотах и... глубоко не копай. Хватит одного этузазиста ( то был намек на Карасева). Деньги не стоят жизни хорошего человека. Ну, будь. До скорого.
Проникаясь взаимным уважением, мужчины с чувством пожали друг другу руки.
; А покрепче, я надеюсь, мы с тобой ВД все же выпьем — усмехнулся на прощанье опер и, улыбнувшись, поспешил к стоявшей на солнцепеке машине.
; Хороший парень. Не наломал бы в спешке дров — подумал Шатров и вышел во двор.
Усадьба жила обычной жизнью: новый охранник в контролерке курил папиросу, из-под лобья бросая ленивые взгляды на двух парней, монтирующих на калитку миниатюрный домофон; освоившийся конюх не спеша седлал вздрагивающего от нетерпения Герцега; Валера и Володя разгружали привезенные на  заказ новые ульи ( на окраине переданного луга Росманов решил организовать небольшую пасеку).  Володя тут же принимал из Газели упаковки с сотами и, пересчитывая их, складывал на стоящие рядом ульи.
; Двух не хватает — подвел он итог канцелярской работе.
; Они в кабине — своевременно вспомнил встревоженный водитель и достал из-под сидения две недостающие упаковки и положил на обособленно стоящий домик пчел.
«Еще недавно я жил заботами этих людей. Этой усадьбы. Как все резко и неожиданно изменилось. Почему повседневная жизнь живущих трудом людей напрямую зависит от передела собственности богатеев? Потому что передел происходит не цивилизованным путем, а старым методом воровских разборок. Потому что у нас легче убить владельца, нежели отсудить имущество законным путем. Потому что сделки с собственностью настолько криминализированы, а система правосудия настолько непредсказуема, что никто не желает «выносить мусор из избы», а старается как можно быстрее замять любой спор. Все потому что большинство финансовых инвестиций - отмыв черного нала, средств откатов или перераспределение федеральных фондов. Вложив огромные деньги, горе-владельцы, пытаясь подвести под негативные сделки законную основу, стараются завуалировать криминальный источник доходов. Мониторинговые службы контроля финансовых потоков знают обо всем. Но что предпринять, когда 90% всех сделок являются отражением сегодняшней криминальной действительности? Вот и в этом запутанном деле две стороны одной монеты. Ксером и матушка вложили в акции ювелирного завода годами накопленные личным трудом средства. Другая сторона: вложенные криминальные деньги пытаются подмять под себя вновь организованный легальный бизнес. Подмять вместе с судьбами сотен работающих на предприятиях людей. И это (к великому сожалению) у него получается. Виктор, разве это твоя война? За что ты сражаешься? У тебя нет доли в ювелирном бизнесе. Ты не родня Ксерому. За что ты бьёшься?! За справедливость? Так ее никогда не было и не будет на Руси. Однако, как верно сказал офицер из к\ф «Честь имею» - Я сражаюсь не за государство, а за Россию. Вот и я ввязался в эту передрягу не ради личной выгоды, а ради этих людей, суетящихся в ясный солнечный день на дворе далекой усадьбы. Ради этого ввязался и Ксером, и Володя Росманов, и почти незнакомый опер Андрей».
Попыхивая сигаретой, подошел новый завхоз и в ожидании вопросов прислонился плечом к теплице.
; Сегодня закончат? - Шатров указал на суетящихся монтеров.
; Вряд ли, в лучшем случае завтра.
; Отвези на ночь женщин в город. Пусть отдохнут пару дней. Ну, озадачь для отвода глаз чем -нибудь. Мне тебя учить?
; Хорошо, ближе к вечеру увезу.
; Усиление не отменяй, но повторяю никакого сопротивления. Стрелять, когда возникнет реальная угроза жизни или если начнут поджигать усадьбу. В связи с чем подготовь средства пожаротушения и избавься от ГСМ и баллонов с пропаном.
; Хорошо. Сделаю.
; Ночную смену не задействуй. Пусть выспятся. Сам, по-возможности, вздремни пару часов. Все Я тоже спать.
Сразу заснуть не получилось. Едва Шатров присел на свеже застланную постель, раздался тихий, но настойчивый стук.
; Входите.
Агафья Андреевна нерешительно протиснулась в комнату отдыха. Взглянула на ряд портретов висящих в изголовье кровати и придвинула стоящий у стола стул.
; Разрешите? Я прочла вашу книгу. Не считая мелких специфических погрешностей в целом неплохое произведение. Конечно же, сказывается отсутствие литературного образования, но важнее другое — кое-где просматривается писательский талант. Яркий эпизод с мальчиком на базаре сибирского городка или момент встречи на Аляске с соотечественниками. Неожиданно и невероятно точно вы применяете совершенно новые литературные обороты, формируя индивидуальный подход к совершаемому событию у заинтересованного читателя. Но самое важное вы не боитесь верстать историю, трактуя по-своему важнейшие краеугольные события. Я не историк. Я литератор. Поэтому мне сложно определиться в правильности сделанных вами выборов. Но я на сто процентов поддерживаю Ваши слова: «Герой это быть может тот человек, который остается несмотря ни на что добрым в наше жестокое время». Виктор Дмитриевич, как верно и как своевременно сказано. Вы назвали сей роман «Путь Адама». Я понимаю — это путь под названием жизнь, который должен совершить каждый человек. Кольцов, пройдя через испытания, нашел свое предназначение. Ваше предназначение — писать книги. Вы сами мне неоднократно говорили, глядя на портрет Евдокимова: « Читал бы ты Миша рассказы. Радовал людей. Зачем полез в грязную политику? Чтобы тебя  убили?». А вы что творите сейчас? Пытаетесь стать громоотводом в грязных разборках Ксерома?! Зачем вам это, ВД? К чему сей псевдогероизм? Володя сказал мне: «АА вам необходимо на пару дней уехать из усадьбы». Я соглашусь. Не будем мы с Ириной связывать вам руки. Но соглашусь, когда пообещаете покинуть усадьбу вместе с нами.
Шатров сначала хотел категорично отклонить просьбу пожилой женщины, но обдумав ее предложение, согласился с ее доводами. Быстро оделся и направился в комнату Росманова. Негромко стукнул в дверь:
; Володь, пойдем покурим.
Присели на старую сосновую скамейку.
; Слушай Росманов, а что если сделаем в точности наоборот? Что они ожидают от нас? Отпора, сопротивления, стрельбы.. Именно этими действиями хотят подцепить на крючок Ксерома. Не получат они от нас в руки козырь. Отпусти всех охранников по домам. Сам уезжай с Ириной в город и АА доставь к дочери. Так мы с ней договорились. Обрезы спрячь в саду. Чья сегодня смена?
; Николаич вместо Сереги дежурит. Я пока подмену не нашел разрешил деду подколымить.
; Хорошо. С ним я переговорю сам.
; Может ты и прав — кивнул лысеющей головой Росманов — только вот здесь оставаться тебе  не советую.
; А я и не останусь. Возьму Кузю, коней и отправлюсь на пару дней в ночное на берег Горького. Ты был когда- нибудь в ночном? Вот и я не был. Но мечтал с самого детства послушать храп коней, тишину природы, увидеть безмерно огромное небо, сноп искр угасающего под утро костра.
«Мужику от бандитов скрываться надо, а он...» - удивленно подумал Росманов и, придавив сигаретку каблуком сапога, подытожил:
; Так, Дмитрич, и порешим. За АА не беспокойся. Сам поберегись — прихвати «Сайгу» что ли.
; Лады. Да ты не боись. Не впервой. Прорвемся. Нам бы день простоять, да ночь продержаться.
; Слушай, Дмитрич, может я с вами у костра посижу?
; Нет. С тобой без пузыря не обойдешься, а кони, сам знаешь, пьяных не любят. Лучше мы в другой раз на рыбалку соберемся.
; Обещаешь?
; Век воли не видать.
; Заметано. Я тебя за язык не тянул, так что после всей этой катавасии день пьем, день опохмеляемся, день рыбачим. Я помню, ты мне по осени флягу вина обещал.
; Договорились, Генадич! Будем живы -  не помрем!
Мужчины, не сговариваясь, крепко пожали друг другу руки. Виктор на секунду задержал ладонь Володи и с грустью подумал: «Очень жаль, что не встретил в юности подобного человека, который наверняка смог бы стать настоящим другом». Володя по-своему истолковал заминку товарища:
; Ещё какие проблемы? Говори.
Вместо ответа Шатров протянул небольшой сверток. Стесняясь, туманно пояснил:
; На досуге как- нибудь прочтешь.
Володя зашел в комнату, где расторопная Иришка собирала гостинцы для дочерей.
; Что это у тебя? - спросила она, заметив в руках у мужа, завернутый в бумагу предмет.
; Вот  Дмитрич дал. Прочтешь, говорит, на досуге. Нашел, блин, книголюба.
Ирина бережно приняла из рук мужа странный подарок и аккуратно развернула газету.
- Путь Адама ВД Шатров — прочла она на зеленой радужной обложке. Русский исторический роман.
; Дмитрич автор? Во, мужик дает. А я с ним вчера навоз таскал.
; Поэт в России больше чем поэт — вдруг «выдала» всегда сдержанная Ирина -собирайся давай, свинопас мой в отставке. Ехать уж пора.
К вечеру имение непривычно опустело. Охранники разошлись по домам. Росманов с женщинами уехал в город. Лишь довольный вылазкой Генашка суетливо кормил овсом коней на заднем дворе. Виктор вернулся в дом. Прошел на кухню, где Ирина приготовила в ночное нехитрый харч. Шатров придирчиво осмотрел поклажу, добавил из холодильника две банки тушёнки и банку маринованных огурцов. Подержал в руке бутылку водки, а затем решительно сунул в объемный рюкзак. Достал пару тарелок салатов, контейнер с мясным рагу и сложил аккуратно в приготовленный пакет. Затем прошел в рабочий кабинет и снял со стены многозарядный карабин. Сунул из ящика стола в карман горсть патронов и, прихватив съестное, направился в коморку охранника. Поздоровался с прибывшим на ночное дежурство садовником. Осторожно взгромоздил на стол пикантные закуски:
; Угощайся, Николаич. Ночь длинна.
; Спасибо не откажусь. Что это Генка домой не собирается? Уж одиннадцатый час пошел, а он все на заднем дворе копошится.
; Мы с ним в ночное выбраться надумали. Коней на воле решили попасти.
; Хорошее дело. Только стреножить не забудьте. Застоялись кони. Могут понести от избытка сил.
; Не беспокойся, Николаич, обязательно стреножим. Охрану я отпустил. Росманов с женой и АА уехал в город. Мы с Генашкой отбываем в ночное, так что Николаич остаешься один. Конечно же, псов как обычно выпустишь на территорию. Но скажу откровенно, вполне возможно, у тебя могут быть незваные гости. Не думай, Александр Николаевич, это не воры. Если проникнут под видом воров, ты им не мешай. Пусть берут, что хотят и уходят восвояси. Если получится, запомни номер машины. Сам на рожон не лезь — пусть уходят, как пришли.
Глазков аж опешил от доверительных слов управляющего. Неужели Дмитрич с ними заодно? Нет, он определенно позвонит Росманову. Тут что-то не так! А пока подыграет бывшему завхозу.
; Понял, Дмитрич. Не лезть на рожон.
; Если понял, то вот тебе премиальные за эту и последующую ночи — сказал Шатров и протянул растерявшемуся сторожу две стодолларовые банкноты.
Подслеповато щурясь, Николаич повертел перед глазами новенькие зеленые купюры и быстро сунул их в карман. «Какая к черту премия?! Конечно же это взятка за то, чтобы он закрыл глаза на воровскую вылазку. Если уж взял деньги может тогда уж не звонить Росманову? Что-то я совсем запутался. Вот выпровожу всех, отпущу собак, да завалюсь спать. А там будь что будет. Семь бед один ответ. Но ответ перед хозяином пусть Шатров держит. Я скажу Владимировичу, что по его непосредственной указке действовал. Жаль телефон у меня без диктофона. Записал бы, а то, пожалуй, отвертится. Ну, Дмитрич! Ну, прохвост! Затесался в доверие, чтобы дельце обстряпать. Наводчик, одним словом, он и в Африке наводчик. Ну ничего ежели разбой произойдет передам в полицию весь наш разговор. Вот деньги зря взял. Отдать что ли? Нет. Вдруг ничего не случится — и я спокоен и деньги в кармане...
 Ночное... Вы знаете, что такое — ночное?! Это краткое уединение человека с природой. Уединение естества и души.
Нескончаемо долгий день не желал расставаться с  уставшей от хлопот сумасбродства землей. Он мешал приближению очищающей неги ночи то последним лучом заката, то запоздалой пляской ветерка, то отблеском фар мчавшегося по шоссе автомобиля. Но вот ветер стих. Утомленное жаркой работой солнце спряталось за вершины раскидистых дубрав и в серой дымке хладного тумана наступающих сумерек одна за другой появились бледные созвездия далеких галактик. С наступлением темноты звезд становилось все больше и больше, пока, наконец, они неожиданно не превратились в бесчисленную громаду необъятного космоса. Тогда, смотревший в небо Шатров, ясно осознал насколько ничтожно слаба планета Земля перед загадочной стихией Вселенной. Есть ли Начало и Окончание ЕЁ? Способен ли человек познать или понять сие мироздание? Древние философы сравнивали необъятность вселенной с необъятностью разума. Однако до и после Сократа самый изощренный разум не мог обозначить границы вселенной. Не мог ни описать, ни предположить где та грань и что находится за гранью. На чем зиждется естество? Каким законам и чьей воле оно подчиняется? Шатров тоже не знал, но почему-то был убежден, что во Вселенной не существует никаких законов. Что доводы именитых ученых предсказывающих системность движения галактик чистая фикция и вымысел, позволяющий человеку верить в способность понять невозможное. Глядя на хладность сияния далеких звезд, Виктор удивлялся той ничтожно малой вероятности, с которой возникла жизнь на Земле. Он вдруг понял — она возникла на ненадолго. На краткий миг тысячелетий, что по исчислению космоса является лишь мгновенной вспышкой существования живого на одном из его детищ. Он понял, что громада небесного мироздания не допустит вторжения инородных сил в исконные владения космоса. Что вся эта громада существовала и будет существовать независимо от того есть ли и будет ли жизнь на ничтожно малой ее частице под названием Земля. Краткий миг тысячелетий! Он болью струился в большом сердце глядящего на небо человека и Шатров, смахнув вдруг набежавшую слезу, с горечью подумал о подлинно-ничтожных делишках, что пытаются решать люди. Неприязненно осознал скверную возню между Ксеромом и Хрустовым в которую почему-то оказался втянут он. Подумал о скудной радости высших чиновников, получавших во время кризиса за счет страданий народа крупные подачки от банкиров. Подумал о смысле существования Абрамовичей, Деприски, Прохоровых, пытающихся тщетно объять необъятное. Шатрову (всей душой ненавидевшему их) вдруг стало жаль сути убогости алчущих наживы олигархических душонок. Жаль не напыщенного чиновника или развратившегося беззаконием госдеятеля, а именно их потерянных для людей, а в особенности для себя безликих душонок.
 Неоднократно размышляя о смерти, Виктор напрочь отметал теорию единовременной кончины души и тела. Он почему-то был твердо убежден, что душа бессмертна и может обитать, как в телах людей, так и в благотворной прострации космоса. Виктор называл сие место Пристанищем Чистых Душ. Он запоздало вывел для себя аксиому, что в Пристанище Душ могут находиться лишь светлые особи, которые периодически сообща принимают себе подобных с различных населенных планет галактик. Существуют так же другие Пристанища, где обитают в чем-то ущербные души. Чтобы попасть в заветное Пристанище Чистых Душ души из грязных сообществ (для исправления грехов) вновь вселяются в тела живущих на планете существ. Но не все возвращаются обратно. В глубине Вселенной в вечной темноте Черных дыр находится обитель Зла, где заключены изначально непрощенные души убийц, проклятых изуверов и  индивидуумов, повинных в массовой гибели  душ. Они обречены. Обречены на вечные муки в замкнутом черном пространстве. Они мучаются от той непомерной злобы, которая неспособна что-либо изменить или исправить. Что они чувствуют вокруг себя? Что ощущают? Мерзость и страх. Ненависть и злобу. Холод и одиночество. Некоторые ощущают самоуничтожение. Обреченные томятся у входа с малой толикой надежды, что во время приема очередной пропащей души они смогут незаметно выскользнуть, чтобы скитаясь долгие столетия, пройти тот очищающий Путь или ненароком сгинуть в жерле Черной дыры.
; Где окажется моя душа? - вдруг подумал Шатров, сорвал тонкую былинку и задумчиво пожевал её сухими от волнения губами. Он неожиданно вспомнил стихи Есенина и с чувством прочел вырванные из контекста строки:
- В этой жизни целовал я женщин, рвал цветы, валялся на траве.
И зверье, как братьев наших меньших никогда не бил по голове.
Шатров любил женщин. Любил природу. Но мешало радоваться жизни чувство неудовлетворенности и даже ненависти к уродливой действительности настоящего времени. Он понимал с горечью вздыхающих соотечественников: «Что поделаешь? Не в той стране мы родились! Не в той!» Он понимал, что правы говорящие европейцы: «Русские — счастливые люди, так как в своем неведении о нормальной жизни не понимают, насколько они несчастны и бедны». Но он любил РУСЬ и … ненавидел Российское государство. Это смешенное чувство часто отдавалось болью в его ранимом сердце. Ах если бы он мог отделить её просторы, народ, города  от жадной правящей верхушки! Насладиться красой и прелестью природы, забыв хоть на краткий миг, «Как стонет русский наш мужик». Но он не мог сего и мучительная боль сковывала готовую радоваться и петь душу маразмом гнёта пескотекущего времени. Песок заполнял глаза, ноздри, рот. Мешал радоваться, кричать и жить. Песок шептал специфически-спазматическим шорохом:
; Достаточно мучиться. Достаточно бороться. Достаточно жить...
Но некая, едва осязаемая нить неудовлетворенности и упрямства заставляла Виктора думать, двигаться, творить. «Что-то я еще не сделал? Не успел. Не смог. У меня еще есть шанс, есть время, чтобы осознать, что необходимо свершить, чтобы моя душа направилась в Пристанище чистых Душ.» Только там он найдет себе подобных, которые любят друг друга, лелеют и чтут красоту царящего вокруг света. Ценят умиротворенность и спасительность сущего. Его мудрость и простоту!
 Шатров никогда не видел цветения сакуры, но почему-то заветные кущи Пристанища неотрывно связывал с реальным обликом розоволикой вишни. Он осязал её волнительно-сладкое дыхание, ощущал, словно наяву, легкокружащее падение невесомых лепестков. В груди Виктора затеплился приятный огонек и он, шумно вздохнув, хлопнул задремавшего конюха по плечу и чуть заговорчески предложил:
; Генашка, а не выпить ли нам по рюмашке?
; Отчего не выпить, Виктор Дмитриевич. Я вообще-то человек пьющий — пью, когда другие наливают.
Шатров не спеша достал из рюкзака забоженный шкалик и разлил в своевременно подставленные пластмассовые стаканчики водку.
; Скажи, Дмитрич. Отчего водка и горька и дурна, и болеешь после нее заразы, но греет душу и пьется, как в горести, так и в радости? - спросил, поднеся к носу стакан «любознательный» Гена.
; Не знаю. Может от того, что дает человеку расслабиться и забыться. Отодвинуть мучающие проблемы.
; Наверно, ты прав. Вот говорят русские много пьют. А почему пьет русский мужик? От хорошей жизни что ли? Больше от горя, да  от безысходности. А ты чего это, Дмитрич, пузырек достал?
; Поговорить хочу с тобой по душам, а без рюмашки разговор не клеится.
; Ну тогда наливай ещё, да закрывай бутылку пока вся не выдохлась.
Шатров понимающе улыбнулся и плеснул по сто грамм. Убаюканные ночной прохладой, громко всхрапывая, спали кони. Где-то далеко сипло ухнул старый филин и, испугавшись собственного крика, вдруг замолчал, прислушиваясь к небывалой тишине. Наклонившись к углям угасающего костра, Кузнецов разгреб золу и выкатил печеную картошку:
; Пробуй, Дмитрич. Я пока колбаски нарежу.
Шатров, как в  детстве, подхватил в ладони горячую картофелину и, перебрасывая с руки на руку, принялся смешно дуть на нее.
; Куды спешишь? Дал бы ей в росе охолынуть — рассмеялся Генашка нелепым выкрутасам начальника.
; Нет, хочу горячую с дымком — признался в детском порыве Шатров. Разломил обуглившийся корнеплод пополам и со смехом вымазал лицо черной сажей:
; Похож на нечистого? У-У!
; Похож — поддержал ребячью выходку Генадий — Посоли картоху то- и протянул Шатрову мешочек соли.
Виктор обмакнул дымящуюся картошку в соль и, обжигаясь, жадно вгрызся в белую сердцевину. Тем временем Генадий выложил на полотенце зеленый лук, огурцы и нарезанную крупными дольками чесночную колбасу, веточкой достал из костра пышущие жаром картофелины и деловито предложил:
; Закуска готова. Можно и по второй приложиться.
В знак согласия Шатров поднял стаканчики и задумался над тостом. Вспомнил дежурившего в одиночестве садовника и, чуть сдвинув брови, проронил:
; Давай за все хорошее.
Мужика беззвучно чекнулись и дружно выпили. Закусив, перевели дух. Смачно захрустев крепким огурцом, конюх умиротворенно прикрыл глаза и, закинув руки за голову, опустился во влажную траву:
; Дивная ночь! Тепло и тихо, и почему-то нет надоедливых комаров. Благодать! Что еще надо? Отчего где-то идут войны, льется кровь, гибнут люди? Что в принципе человеку надо? Пожрать, да бабу под бок. Откуда в людях ненависть и вражда?
; Я думаю, Ген, от завести и основанной на этом чувстве порочной морали обогащения, поставленной в ранг государственной политики.
Шатров вдруг осекся. Посмотрел на напряженно-недовольное лицо собеседника и, выдохнув, поправился:
; Довольно многие хотят, не работая, хорошо жить. Скажем наши новоявленные «звезды». Ни голоса, ни таланта, но на них делают деньги дяди из шоу бизнеса и эта, прости Господи п...да готова раздеваться и отдаваться, лишь бы как-нибудь зацепиться за доходный подиум, а не прозябать в нищем Крыжополе. Ей платят бешеные бабки. Не за то, что она классно поет или танцует, а потому, что такие в шоу бизнесе расценки. Другая (возьмём к примеру талантливую учительницу) больше труда и сил прилагает на благородном поприще, но получает в десятки раз меньше. Порочное обогащение  ленивых бездарей  ведет к порочной нищете трудолюбивых сограждан. Но самое горькое — государство не заинтересованно в уравнивании доходов, т.к шоу бизнес приносил в бездонный карман объемный куш доходов в виде налогов. К чему чинушам делиться с нищей учительницей? Так появляются классы паразитов, строящие под себя модель нашего общества. Тфу. Ты, я кажется, вновь за свое. В общем,  Ген, многие хотят хорошо жить ничего не делая. Вот отсюда преступность, коррупция и неравенство, рождающие гражданские войны и кровопролития.
; Дмитрич, вот сейчас все говорят  «Кризис! Кризис!». Кризис создал безработицу! Кризис повлиял на благосостояние людей! Америка, мол, во всех наших бедах виновата?
; Знаешь, Ген, херня все это. Неожиданно русский человек вдруг стал лучше жить, предприимчиво работать, требовать повышения зарплаты. Дать ему заработать — лишить себя привычных бонусов. Вот и придумали страшилку — кризис. Зарплаты срезали, выросла безработица, но бонусы у верхушки остались прежними. Вот скопил за счет благосостояния народа мощну  Путин и не давала она покоя «бедным» олигархам ни днем ни ночью. Создали воровские госкорпорации, но тут же подключили прокуратуру, обрубившую не целевой поток денег. Что делать олигархам? Как украсть и не отсидеть. Вот и придумали заокеанский кризис перекинулся на Россею. Наделали сами себе долгов и давай вопить в ухо Путину:
; Спаси нас, а то рухнет вся банковская система страны!
Сделал вид ВВ, что испугался всемирного кризиса и скоренько «вбухал» народные триллионы жирным котам в мощну,  да еще по своему тугодумию возгордился — мол знал, что трудно будет стране. Мол, именно для этого черного дня я и держал кубышку! В кризисный год доходы наших олигархов выросли в два раза. При том. Что в стране возросло в два раза количество безработных и нищих.
; Н-да, грустные вещи гутаришь, Дмитрич. Как дальше жить? На что надеяться?
; Не знаю, Ген. Не знаю. Но жить надо и радоваться вот этой горячей картохе и первому лучу рассвета, который принесет тепло и свет.
; Хорошо сказал. Давай вздремнем, что ли? В воздухе пахнет грозой. Завтра непременно будет дождь.
Засыпая Шатров вновь взглянул в высокое звездное небо и одними губами прочел перефразированные им Есенинские строки:
; Знаю точно -  счастлив я не буду,
             Среди звезд, мерцающих во мгле
                Потому и дороги мне люди,
                Жившие со мною на Земле.
Утром начался дождь. Первый солнечный луч, едва пробившись сквозь громаду грозовых туч, вновь угодил в небесную западню. Там и тут вспыхивали частые всполохи молний. Глухой гром довершал невеселый лейтмотив продолжительными репризами летней страды. Сквозь барабанную дробь стучащих по окнам капель Ксеом услышал настойчивый зуммер домофона. Сидевший у двери охранник  взял трубку и вежливо поинтересовался:
; Слушаю.
; -Здравствуйте. Скажите пожалуйста Виктор Владимирович в данный момент дома?
; Вы по какому вопросу? - проигнорировал первую часть вопроса секьюрити.
; Я бы хотел передать просьбу Елизаветы Михайловны о встречи с ним в полдень в ресторане «Ермак».
; До свидание. Я передам вашу просьбу.
Ксером сразу же позвонил товарищу из прокуратуры и попросил для подстраховки обеспечить силами полиции охрану данного заведения. Задолго до начала отправил на место встречи осторожного Сергея. Ему предписывалась роль стороннего наблюдателя. Во время беседы в случае опасности экстренно предупредить о грозящем покушении или о нежелательно складывающихся обстоятельствах. В половине двенадцатого к коттеджу Ксерома подъехал джип охраны и взволнованный ВВ отправился на судьбоносную встречу.
 В ресторане за столиком Лиза сидела не одна. Полноватый лысеющий мужчина аппетитно поглощал салат «Оливье». На приветствие Ксерома мужчина, чуть оторвавшись от еды, нехотя кивнул крупной головой и в знак знакомства приподнял фужер сухого вина. Ксером примирительно опустился напротив.
; Виктор Владимирович, я пригласила вас, чтобы решить возникшие между нами разногласья путем цивилизованной договоренности. Во-первых, предлагаем вам продать акции ювелирного завода по сей цене.
Лиза придвинула Ксером  расписанный цифрами лист. Перехватив его недоуменный взгляд, она тут же поправилась:
; Мы знаем они стоят много больше, но к чему нам чрезмерное любопытство налоговиков? Разницу компенсируем  ликвидной недвижимостью, на основе которой вы можете развить собственное дело.
; Могу ли я в счет уплаты долгов забрать с завода часть необходимого мне оборудования?
- Можете, но только которое не задействовано в основном технологическом процессе — вдруг подал голос доселе молчавший мужчина.
Волею судеб Достовалов Федор Ильич, жертвуя отлично функционирующий семейный бизнес, пытался приобрести акции Ксерома, дабы войти в совет директоров ЗАО «Ювелирный завод Яшма.Зопото.» Перед сей встречей он имел с ВВ продолжительную встречу в ходе которой был найден компромисс, устраивающий три стороны. По многим вопросам бизнесмен пошел на поводу у расчетливого Ксерома, сделал серьёзные уступки, но в глазах будущих сотоварищей переговоры представил в ином свете, заверив, что заключенные договоренности проведены под силовым прессингом — путем захвата заложницы дочерей оппонента. Поэтому сия неожиданная реплика вызвала у Лизки волну негодования: не являясь представителем ЗАО имеет ли право сей выскочка принимать коммерческие решения, когда на руках у них имеется такой козырь, как заложницы? Поэтому женщина, поджав сурово губы.  Выпалила в лицо осмелевшего Ксерома:
; Если вам дороги жизни ваших дочерей, то прошу без лишних амбиций подписать наш договор. В нем, кстати, говорится о передаче вместе с промышленной недвижимостью прав на владение землей на которой находится завод.
Ксером сжал кулаки и, бросив: «Одну минуту!» вышел из зала.. На лестничной площадке, проигнорировав курящих, нервно набрал номер телефона Шатрова:
; Виктор, ты на сто процентов уверен в безопасности девочек?
Получив утвердительный ответ, воспрял духом и решительным шагом направился в зал. Сел за негостеприимный столик и вынул из папки заранее приготовленный договор.
; Вот мои условия. В противном случае я продаю свои акции и право на территорию завода вашим люберецким конкурентам ( читай бандитам). На раздумье даю сутки. И не пытайтесь подстроить мое самоубийство — подобный пакет документов находится у надежного человека и без запланированного звонка будет по истечению суток переадресован люберецкой братве.
 Ксером демонстративно швырнул файл с документами растерявшейся Лизки и, уходя, бросил через плечо:
; Подло и низко женщине шантажировать детьми. Бог тебе этого не простит. Может ты и смоешь когда-нибудь со своих рук кровь конкурентов, но поверь, грех детоубийства ты не смоешь никогда.
Утром следующего дня на ювелирный завод прибыл опрятно одетый курьер и передал ВВ подписанный договор. Без поправок и изменений были выполнены все условия Ксерома. Спустя две недели, ВВ владел небольшим ювелирным цехом, сетью магазинов по продажи ювелирных украшений в городах Москва и С-Петербург и правом получения семнадцати процентов прибыли за арендуемую ЗАО землю. Через две недели в цех Ксерома перешли все ведущие специалисты ювелирного завода, тем самым признав заслуги бывшего директора и осадив непомерные амбиции  московских марионеток.
 Когда все наконец-то завершилось, счастливый бизнесмен скинул на телефон Шатрова смску с одним единственным словом: «Жду». Как голос услады услышал ВВ звонкий смех привезенной Эвы. Какой же он дурак, что поставил под угрозу жизнь маленького колокольчика счастья. Жизнь Женьки, жены, свою собственную  и жизни близких ему людей. Конечно, он рисковал ради их будущего благополучия, но оно ничто по сравнению с рвущим душу детским голоском. ВВ наверняка знал, что случись что-нибудь с детьми он не пережил: пустил пулю в лоб или вздернулся на воротах проклятого золотого завода. И не нужны ему тогда были бы ни акции, ни дивиденды, ни весь этот (построенный на крови) грязный российский бизнес. Ксером, отогнав дурные мысли, бросился навстречу обожаемой дочурке, подхватил на руки смеющееся чудо и в порыве чувств закружил в водовороте нахлынувшего счастья.
; Еще, папа, еще! - визжала подбрасываемая вверх малышка и разбрасывала вокруг собранные в поле цветы.
; Все хватит - задохнулся Ксером и крепко сжал в объятиях трепещущий родной комочек.
После неутомительных треволнений радостной встречи все собрались за шикарным столом.  Шатров по достоинству оценил изысканную сервировку и своевременно заметил:
; Не мешало так угостить обитателей «Яблоньки». Сергей, а ты почему не садишься? Присаживайся. Это ведь званный обед, Виктор Владимирович?
; Садись, Сережа — полуофициально поторопилась исправить возникшую неловкость Анна. Телохранитель нерешительно подошел к столу и опустился на стул рядом с обрадовавшейся Женей. « Чем не жених?» - отметил Шатров и вслух шутливо подначил, кивнув в сторону вдруг повзрослевшей Евгении:
; Владимирыч, примечай симпатию.
; Поживем - увидим — весело отшутился Ксером и собственноручно разлил шампанское в высокие фужеры. - Выпьем за встречу и за то, что хорошо кончается — поднял он заискрившийся бокал.
Все дружно сдвинули бокалы и выпили за первый тост.
; А сейчас — сюрприз! - крикнул Ксером и громко хлопнул в ладоши.
На широком разносе повар внес обжаренного на вертеле молодого барашка. Тонкий аромат грузинских специй ( вместе с дурманящем аппетит запахом жареного мяса) разлился по трапезному залу.
; Вах! Вах! Вах! - в свою очередь заохал Шатров — к такому мясу не шампанское, а «Телиани» необходимо подавать к столу.               
В оправдание слов гостя дверь столовой, как по волшебству отворилась и появилась девушка в национальном осетинском костюме с огромным кувшином на плече. Тихо полилась старинная мелодия гор. Она так гармонично совпадала с легкой походкой грации, что казалось горянка шествует не к столу, а идет в высокогорный аил к живительному роднику.
; Ой, молодца! - отпустил похвалу Шатров, вскочил из-за стола и галантно принял сосуд драгоценного вина. Затем, повинуясь врожденному таланту, взял девушку за руку и повел на круг. Вошедшая танцовщица сначала растерялась столь неожиданно сменившемуся сценарию, но затем решила подыграть непоседливому гостю. Лучезарно улыбаясь, поправила левой рукой непослушную прядь черных волос и, словно пава, грациозно заскользила легконогой серной по начищенному до блеска паркету. Вмиг пропала возникшая так некстати скованность и собравшиеся весело и дружно начали хлопать в такт танцующей паре. Дмитрич не являлся докой в осетинских танцах, но шагнув на грань музыкальной одаренности, умело помогал изящному представлению легкопарящей грации. У Шатрова в танце пела душа и всем присутствующим было необыкновенно хорошо от сей чарующей песни. Повинуясь неведомому ранее чувству, ВВ приобнял Женю за плечи, и тепло прошептал на ухо:
; Пойдем, доча, потанцуем.
За ними, подшучивая друг над другом, вышли на круг Сергей и Анна. У всех пела душа и всем танцующим  в данный момент было необыкновенно хорошо от неслышно-громкой мелодии, разливающейся внутри каждого.
Далеко за полночь закончилось затянувшееся застолье. Шатров и Ксером, обнявшись, сидели за столом.
; Знаешь какую песню хочу сейчас послушать? - пьяно спросил Шатров икнувшего хозяина.
; Какую? - не удивился новой причуде Ксером.
; Рюмка водки на столе. Георгий Лепс поет.
; Счас сделаем. Сергей! Серега!
Вошел вполне трезвый охранник.
; Серега — вновь икнул Ксером — будь другом найди нам диск Лепса.  Дмитрич хочет послушать «Рюмка водки на столе».
; Хорошо,ВВ, я попробую.
Глазков вышел.
; Владимирыч, я серьезно говорю -  присмотрись к парню. Другого жениха Женьке не надо. Серьезный мужик — будет ее в руках держать. Если не держать — скурвится девка. Ты не обижайся. Я знаю, что говорю.
; Видно будет — свел разговор к неопределенности Ксером и налил в фужеры терпкого вина.
; Давай, Дмитрич, за тебя. Если бы не ты, выжили меня с завода, да и выкинули бы на хрен.
Мужики чекнулись и дружно выпили. Ксером неверным движением достал из кармана пластиковую карточку и положил на стол перед полу спящим Шатровым
; Вот, Дмитрич, платиновая карта. Не обижай. Возьми. Я понимаю — деньгами не измеришь, то, что ты для нас сделал.
Увидев, что Шатров отодвинул столь щедрый дар, Ксером потемнел лицом и прохрипел:
; Возьми. Не на коленях же тебя просить?
Дмитрич от неловкости спрятал глаза и, сунув карточку в карман, весело воскликнул:
- Ну, наливай! Не на коленях же тебя просить? Вино все стерпит: и совесть, и стыд, и боль, и утрату. Все, кроме смерти близкого человека. Не мне тебя учить, тезка, но не ввязывайся ты больше в подобные аферы. Ведь потом боль утраты горькой водкой не зальешь. Если считаешь меня другом — обещай!
; Обещаю — серьезно и трезво поклялся Ксером. Пьяно упал на ладони и навзрыд зарыдал от собственных мыслей.
«Кажется, мужик понял, что деньги не самое главное в жизни» - подумал Шатров и хриплым голосом запел:
; Рюмка водки на столе
Ветер пляшет за окном.
Тихой болью отзывается во мне...
Кстати вошел Сергей, быстро прошел к одиноко стоящему музыкальному центру и вложил блеснувший в свете диск. Послышалась мелодия. Ксером поднял голову и, обхватив просиявшего Шатрова за плечи, неумело, но душевно подхватил осипшим от рыданий голосом:
; Ночь по улицам пошла
           Звездной поступью цариц
           Слов и чисел простота..


Рецензии