История одного расследования

      Захотелось как-то Льву узнать, что о нём думают и говорят промеж собой самые разные звери. Вызвал он на беседу Шакала и попросил, чтобы тот предоставил ему такую конфиденциальную информацию. Шакал очень удивился, но подобострастно протявкал:

      - Уважаемый всеми нами, Лев! Самый сильный, самый умный, самый прекрасный из всего звериного Царства! Кто посмеет сказать о тебе недостойное?
      - Ты у нас известный льстец. Потому... считай мою просьбу приказом! Хочу знать мнение каждой зверушки о моей собственной персоне... Даже самой мелкой и забитой! Всё понятно?
      - Спасибо за доверие, Царь зверей! Опрошу всех и составлю полный отчёт о проделанной работе, - склонился в нижайшем поклоне Шакал и со всем своим выводком рьяно взялся за исполнение деликатной просьбы повелителя.

      Надо сказать, что работёнка предстояла непростая. Звери не торопились раскрывать души перед Шакалом и шакалятами, чувствуя в них провокаторов.

      Время шло, а серьёзных откровений от подданных Льва выведать никак не удавалось. Были от зверья мелкие жалобы об обязательной первоочерёдности Льва на водопое да о большом помеченном участке саванны для собственного прайда. Только такие пересуды не были откровениями первой инстанции и скорее воспринимались как должное.

      И тогда Шакал решил подставить кого-нибудь из зверей: всё равно Лев разбираться не будет, виновного накажет, а служаке достанется хороший кусок мяса после очередной царской охоты.

      - Ну, рассказывай! Чего интересного надыбал обо мне. Только не ври! Хочу знать самую суть, - рявкнул Лев при очередной встрече с самым послушным и исполнительным подданным.
      - О, Великий! - тявкнул Шакал и осёкся...
      - Давай по делу! Личные эпитеты помню хорошо, - и Лев с неприкрытым удовольствием облизнулся на частично озвученную лесть, - я слушаю!
      - Говорят, что ты уже не такой сильный и умный, как пытаешься казаться…
      - Кто? Кто посмел так подумать? Говори!
      - Не мммогу…
      - Говори, я сказал! Кто?
      - Гггепард.
      - Гепард? Ах, Гепард. Значит Гепард, - Лев на секунду задумался, а после, сощурившись, с расстановкой проговорил, - ты вот что! Забудь! Забудь сказанное Гепардом и всё услышанное здесь. Иди! Сегодня день большой охоты, с которой и тебе достанется… Может быть...

      Лев очень разозлился! А злой и голодный лев страшен не только для подданных, но и для всего прайда. В этот день его самой любимой и сильной львице удалось завалить буйвола. Насытившись, он предложил немаленькому семейству доесть добычу, что оно с аппетитом и сделало.

     Шакалу остались только кости. Он с жадностью набросился на скромные остатки пиршества патрона, довольно урча и ехидно приговаривая:

      - Спасибо и за это! Только Гепард всё равно умнее и быстрее тебя. Об этом давно знают все... Или почти все...



Фото из Интернета. Спасибо автора.


Рецензии
На это произведение написано 45 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.