История одного расследования

      Захотелось как-то Льву узнать, что о нём думают и говорят промеж собой самые разные звери. Вызвал он на беседу Шакала и попросил, чтобы тот предоставил ему такую конфиденциальную информацию. Шакал очень удивился, но подобострастно протявкал:

      - Уважаемый нами всеми, Лев! Самый сильный, самый умный, самый прекрасный из всего звериного Царства! Кто посмеет сказать о тебе недостойное?
      - Ты у нас известный льстец. Потому, считай мою просьбу приказом. Хочу знать мнение каждой, даже самой мелкой и забитой зверушки о моей собственной персоне.
      - Спасибо за доверие, Царь зверей! Опрошу всех и составлю полный отчёт о проделанной работе, - склонился в нижайшем поклоне Шакал и со всем своим выводком рьяно взялся за исполнение деликатной просьбы своего повелителя.

      Надо сказать, что работёнка предстояла непростая. Звери не торопились раскрывать души перед Шакалом и шакалятами, чувствуя в них провокаторов.

      Время шло, а серьёзных откровений от подданных Льва выведать, никак не удавалось. Были от зверья мелкие жалобы про обязательную первоочерёдность Льва на водопое да про огромный, помеченный им участок саванны для своего прайда. Только такие пересуды не были откровениями первой инстанции и скорее воспринимались как должное...

      И тогда Шакал решил подставить кого-нибудь из зверей: всё равно Лев разбираться не будет, виновного накажет, а ему за службу достанется хороший кусок мяса после очередной царской охоты.

      - Ну, рассказывай! Чего интересного надыбал обо мне. Только не ври! Хочу знать самую суть, - рявкнул Лев при встрече с самым послушным и исполнительным подданным.
      - О, Великий! - тявкнул Шакал и осёкся.
      - Давай по делу! Личные эпитеты я хорошо помню, - и Лев с неприкрытым удовольствием облизнулся на лесть. - Я слушаю!
      - Говорят, что ты уже не такой сильный и умный, как пытаешься казаться…
      - Кто? Кто посмел так подумать? Говори!
      - Не мммогу…
      - Говори, я сказал! Кто?
      - Гггепард.
      - Гепард? Ах, Гепард. Значит Гепард, - Лев на секунду задумался, а после, сощурившись, с расстановкой проговорил. - Ты вот что! Забудь! Забудь сказанное Гепардом и всё услышанное здесь. Иди! Сегодня день большой охоты, с которой и тебе достанется… Может быть...

      Лев очень разозлился! А злой и голодный лев страшен не только для подданных, но и для своего прайда. В этот день его самой любимой и сильной львице удалось завалить буйвола. Насытившись, он приказал немаленькому семейству доесть добычу, что оно с аппетитом и сделало.

     Шакалу остались только кости. Он с жадностью набросился на скромные остатки пиршества патрона, довольно урча и ехидно приговаривая:

      - Спасибо и за это! Только Гепард всё равно умнее и быстрее тебя…



Фото из Интернета. Спасибо автора.


Рецензии
На это произведение написано 45 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.