Улыбки от дедушки

На фото: мои художества. Клубника. Акрил.

               
  Летом на даче девочка видит, как дедушка трудится на грядках. Вскапывает землю, рыхлит её граблями. Ни одного камушка в земле не оставит, всю сорную траву уберёт. И так на корточках с утра и до вечера. А как-то взял горсть земли в руки, размял и сказал: – Добрая земелька!
              Наблюдала внучка за дедушкой, как он работает, а потом и спрашивает у него:
                – Дедушка,  что ты на грядках так долго делаешь?
                – Улыбки выращиваю, – ответил он.
                – Улыбки? Это цветы такие? – удивилась внучка.
                – Нет. Твои улыбки.
                – Дедушка, как можно вырастить мои улыбки?
                – Трудно, долго, но можно. Сначала надо землю вскопать, потом разрыхлить и убрать все сорняки с грядок, чтобы земля свободно дышала. Когда земля задышит, воды напьётся, доброй станет.  Только тогда можно сажать в неё семена и рассаду. Вот я так и сделал и высадил для тебя клубнику. Вырастит клубничка, ты её сорвёшь, съешь и улыбнёшься! Так что много я твоих улыбок выращу, – ответил ей дедушка.
                Внимательно внучка выслушала дедушку, а потом обратилась к нему:
                –  Дедушка, значит, земля дышит, как мы, пьёт воду, как мы и становится доброй, как мы?
                – Если бы тебя никто не любил, и не заботился о тебе, ты стала бы злой и не доброй девочкой. Так и земля. Не будешь заботиться о ней –  не подарит она тебе ни улыбки, ни радости, а в пыль превратится, будет окутывать облаками пыльными, а в дождь в скользкую грязь под ногами.
                –  Дедушка, дай мне грабельки и научи сажать ягоды, я хочу вырастить для тебя улыбки, –  попросила внучка деда.
                Выполнил он просьбу внучки. А когда поспела клубника, они собирали её и радостно улыбались друг другу. 


Рецензии
Улыбчивая миниатюрка!

Юрий Курский   12.04.2015 14:08     Заявить о нарушении
Рада, что вы улыбнулись, с праздником светлым Вас.

Ирина Горбачева Маркарьянц   12.04.2015 14:13   Заявить о нарушении
Вас тоже с праздником!

Юрий Курский   12.04.2015 14:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.