Параша Жемчугова

                Параша Жемчугова

Ещё одна актриса, чья печальная учась заставляет с горечью сжиматься моё сердце.
Какие разные судьбы, и как много общего.
     Потрясающий талант
          Восторг публики
                Сплетни, пересуды, унижения
                Хрупкая ранимая душа
                Ранняя смерть от чахотки
Всё это выпало на долю и Варе Асенковой , и Параше Жемчуговой.

Параша Ковалёва, дочь кузнеца, за дивный голос была принята в крепостной театр и замечена самим графом. Путь ей предстоял известный - в опочивальню барина на бесчестье.
 Да не так вышло,  как выходило всегда.
Граф Николай Петрович полюбил крепостную, полюбил так, что жизни без неё не представлял. 
И Параша любила своего графа, но даже помыслить не смела о перемене участи. Жила как певчая птица в золотой клетке.
Каково же было ей, умной, талантливой, образованной, нести на себе клеймо крепостной девки, актёрки, барской полюбовницы...
И я, вглядываясь в портреты актрисы, вижу, как тяжела была эта ноша.
Нет радости в глазах Прасковьи. Она всегда грустная, с затаённой болью смотрит сквозь пространство, сквозь время.
Как могло прийти в голову графу Шереметеву жениться на крепостной?
Ему, богатейшему жениху России, владельцу двухсот тысяч душ!
Как всколыхнулось оскорблённое дворянское общество. прослышав о планах графа.
Ни Екатерина II, ни Павел I не позволили бы Николаю Петровичу последовать зову сердца.
Позволил Александр I.
И всё-таки не решился граф публично объявить о своей женитьбе на  дочери кузнеца и призвать на свою голову шквал злобы, насмешек, негодования. И за Парашу боялся. Ей-то пришлось бы куда тяжелее.
Тайно обвенчались в Москве 6 ноября 1801 года, и Николай Петрович привёз графиню в Петербург, в Фонтанный дом.
Не долго прожила  Прасковья Ивановна Шереметева в своём дворце. В сыром и холодном городе она много болела и уже не выходила на сцену.
В скором времени Шереметевы стали ждать наследника.
Рождение сына Дмитрия 3 февраля 1803 года окончательно подорвало силы молодой графини.
Через 20 дней Прасковья Ивановна Шереметева покинула этот мир.
    
 Ей было 34 года
.И всё-таки она была счастлива!
Ей выпало счастье узнать любовь, о которой мечтает каждая женщина.

Есть дивный романс!
Я услышала его в фильме "Графиня Шереметева".
Как великолепно играет главную роль Дарья Юрская. И как похожа она на Парашу.
А мама Дарьи, актриса Наталья Тенякова, подарила нам светлый образ
Вареньки Асенковой в фильме "Зелёная карета".
А совсем недавно в садике шереметевского дворца  появился небольшой  трогательный
 памятник ,  стела,  посвященная памяти графини Шереметевой.


Рецензии