Надежда Павловна
Бабушке надо было срочно куда-то съездить на весь день и дед решил взять меня на свою работу. Я мальчик был воспитанный, то есть, в меру затюканный и от этого очень застенчивый. Какая-то чёрная женщина всё время пыталась научить меня печатать на своей машинке. Но толком у неё ничего не получилось, я закрылся в своей скорлупе и просидел ровно весь день на стуле.
Это я сейчас стал говорливым от прожитой жизни. А тогда всё молчал. Конечно, я узнал в той машинистке Надежду Павловну. Потом часто приезжал к ним в Питер на Среднюю Охту.
Всю жизнь душа моя рвалась в Решетниково, но многие истинные питерцы, блокадники ушли из этой жизни и родные места превратились в обычные, в меру испитые пригородные районы большого города. Душа и сейчас во снах рвётся в тот мир, которого нет, где каждая травинка, каждый камешек приветствовал тебя по утрам. Где всё было живое и каждое твоё движение души было наделёно ясным смыслом бытия. Местные маленькие боги любили меня и я всецело был им предан.
Надежда Павловна являла собой даму полусвета. Заядлая театралка, лично знавшая многих артистов, до войны - это трудно себе представить, снималась обнажёнкой. Она показывала моей маме свои снимки и я видел, чуть боковым зрением, тонкое, изящное тело в стиле портрета "Иды Рубинштейн" Валентина Серова. Валентин Гафт был женат на её племяннице - весьма красивой женщине - манекенщице, объехавшей полмира. Потом племянница развелась с артистом - вышла замуж за ведущего кинопанорамы. Но хорошие отношения Надежды Павловны с Гафтом сохранились. Одни из первых эпиграмм артиста я слышал из её уст. Он дружен был с Евгением Евстигнеевым и они не раз бывали в гостях у неё, когда их театр гастролировал в Питере. Где-то остались в Уфе блеклые слайды их застолий, отснятые у неё дома.
Надежда Павловна как-то рассказала случай из жизни близкой её приятельницы. Питерские театралы очень любили Евгения Леонова. Для близких и совсем не близких - мужик он был безотказный. Приятельнице срочно потребовалось какое-то лекарство, которое в Питере днём с огнём не сыскать. Та попросила близкую свою подругу, дружившую с артистом, достать их. Леонов привёл в шок аптекаршу своей улыбкой и это лекарство в сию же минуту нашлось.
Жизнь того времени была пронизана театральным духом. Для людей было важнее само действо, нежели результат. Наше поколение более прагматично, а наши дети ещё жёстче.
Мир меняется и люди становятся другими.
После смерти Фомича, свою небольшую квартиру на Охте, Надежда Павловна поменяла на жильё в Алма-Ате, и переехав к своему родному брату, она вскоре умерла.
Свидетельство о публикации №213091700921