Верительная грамота

   Уважаемая, Нина Николаевна!!!

Сердечное, Вам, спасибо за награждение  Верительной   Грамотой   Титул Почётный  Помор. 

Думал ли я, простой, выйский мужик, что буду  удостоен  этого титула.
 Пишу не ради славы да большой грамотности – хочу донести северную говорю до молодого поколения. Благодарен всем читателям, кто заходит на мою страничку и  читает «выйскую говорю» 
Благодарен  Малой Родине, которая для меня самая великая и богатая во всём мире.
Великая – голубым небом,  зелёными лесами, ключевыми реками и речками.  Самое главное богатство: народ,  самородки,  выйского,  говора. 
Богат и могуч русский язык, но чуть-чуть будет  богаче и краше, с нашим самородным, доморощенным словом.  Как маленькие ручейки питают полноводные реки водой,  также диалектное слово приукрасит, обогатит и позолотит наш язык. Не стесняйтесь своего говора, слов может не таких  уж красивых, но живых, сочных да звучных.  Непохожие на двинской, мезенский, пинежский и другие северные говора
С этим  словом жили да баяли наши дедки да - прадеды,  через века его пронесли,  сохранили   и нам в уста вложили.   Так давайте же  сохраним это слово и наш говор, передадим своим детям, внукам, правнукам. Деревня и так уже всё теряет, будут времена, исчезнет наше слово.

Всю говорю сперва баём да побаём, со временем избаем и перебаем, наше самородное слово , самокатную речь утеряем. Не станет говора, такого дельного, знакомого, до боли родного. Когда баешь, то кабыть камешками мелкими, водою речной  да ключевой омытыми, каменчу складываешь. Порато звонко, громко да роздавко, с чоканьем да оканьем ложатся камешки.
Слушать, и  не  наслушаться этого, певучего,  говора,  как будто перекатов речных, каменистых да порожистых.

Без своего-то слова, доморощенного, самородного, станем безликими, неизвестными. А чтобы этого не произошло, надо знать  свою малую родину, изучать и узнавать всё, что с ней связано.

Низко кланяюсь Хранителю Поморской Культуры,  Собирателю Толкового  Словаря  Поморской  Говори,  Нине Николаевне  Гринбанд за проявленное внимание, неравнодушие к выйскому говору.

С уважением и почтением Сергей  Засухин.


Рецензии
Дорогой Сергей Евгеньевич! Обогрели Вы меня своим сердечным теплом!..

..И чувствую новый прилив сил за такое Доверие. Обещаю оставаться рядом до конца дней своих - только пишите, пишите и радуйте нас своим СамокАтным, неповторимым ВЫйским ГОвором.

С уважением

Нина Гринбанд.

Нина Гринбанд   17.09.2013 15:30     Заявить о нарушении
Многоуважаемая, Нина Николаевна ! Написал то, что лежало на душе. Если бы не ваше внимание да забота, то вряд ли бы решился писать диалоги на "выйском" говоре. Теперь думаю иначе. Будем жить - и творить!!!

С уважением:

Сергей Засухинпоздеев   17.09.2013 15:38   Заявить о нарушении
Ой, какие вы молодцы оба!)) Моё восхищение и поклон авторам-северянам, хранителям поморской говори!!!

Валентина Баскакова   18.09.2013 06:44   Заявить о нарушении