Маленький кузнечик

"Маленький кузнечик до полудня спал -
С полудня до вечера на скрипице играл."

Есть песни, что вроде бы и не очень любимые, и вроде бы ни о чем, но вот задевают душу и сразу вспоминается что-то
         "Маленький кузнечик до полудня спал -
          С полудня до вечера на скрипице играл."
 Стоит услышать эту песенку, как сразу вспоминается детство.
Детство, обязательно конец мая... Когда тебе лет 12...Когда уже нет занятий и еще нет жарких ночей удушливого лета. И утром ты сквозь дрему, слышишь, как уходят родители на работу, а тебе НЕ НАДО вставать! И ты засыпаешь в счастливой дреме...

         "Прилетела, села важная пчела,
          Музыканта худенького слушать начала.
          Он отставил ножку, и, отдав поклон,
          Заиграл на скрипице Летний сон."
Но потом, конечно, просыпаешься в пустой квартире, уютно хлопаешь босыми ночами по полу, завтракаешь просто чаем, хотя и обещала, что будешь хорошо есть...Но ты одна, ты СВОБОДНА! И счастливая находишь 20 копеек, оставленных тебе на мороженное...
Быстро делаешь свои домашние обязанности, мечтая о чуде, чтобы в магазин вдруг привезли квадратный пломбир. Ты  ела его лишь раз, но он был особенно вкусен, по сравнению с обычными  "стаканчиками", когда ты ела его, то казалась себе героиней кино...
Ты быстро управляешься с делами,  награждаешь себя ключом от квартиры. Он висит как кулон, как награда...Дверь в квартиру запирается и вот ты в прохладном, гулком подъезде, где каждый звук обладает особым звучанием, и тебе так хочется кричать в ввысь подъезда, чтобы эхо билось и улетало в раскрытые окна, представляя себя в горах, перед вершиной...Но тебе надо вниз, на улицу...
 И ты бежишь вниз, слегка касаясь руками перил, старых и блестящих от миллиона нет, миллиарда прикосновений!
Ты перепрыгиваешь через  ступеньки, тебя слегка заносит на поворотах, и это так прекрасно! А вот уже и дверь на улицу,она с певучим скрипом выпускает тебя, и ты во ДВОРЕ!
 Нет, это не просто двор! Это огромная, бесконечная ВСЕЛЕННАЯ! И хоть ты уже обошла, обежала, облазила вроде бы все уголки, все закоулки все равно каждый день, каждый час ты открываешь что-то новое и ты ТАК любишь его. Даже еще сама не понимая как...
Твой двор...

         " Золотистым кругом света и тепла
          Над зеленым лугом музыка плыла.
          Музыка звучала, и, забыв дела,
          Головой качала важная пчела."
Твой двор... С высоченными тополями, что посадила ты с отцом, и что поливали из шланга в самую жару, заливая весь двор, и ты бегала под струями воды словно под дождем...
Твой двор с гаражами,  что так удобны  для пряток и так таинственно пугают вечерами... Двор со скамейками, пьяницами с домино и двор где живут все твои подруги...Твои МИР, твоя вселенная, что лежит сейчас у твоих ног и впереди у тебя огромный бесконечный ДЕНЬ!
 День, когда ты будешь чертить классики, наполнять биту песком, прыгать и прыгать, споря с подругами кто ЗАступил, а кто нет.
День, когда ты  будешь играть в "выбивнова", уворачиваясь от мяча и носясь от него в узком кусочке асфальтированной дорожки.
 Целый ДЕНЬ, когда кто-то принесет новую резинку и ты будешь старательно пытаться прыгать, пытаясь совершить невозможное на резинке закрепленной почти у колен...
Когда вспомнишь о том, что нужно купить хлеб, ведь к приходу родителей его уже не будет. И купишь мороженое, как всегда в вафельном стаканчике ("брикетик" ты еще раз попробуешь став взрослой)...
А потом придет вечер, придут родители и ключ  перестанет биться у тебя на груди...
И ты с подружками будешь сидеть на скамейке, ведя бесконечно важные разговоры. Жутко сердясь на комаров, что будут жужжать и мешать...
Вечер. Тебя позовут домой,и ты уже едва поднимешься. Все силы ушли вместе с днем...Но ты поешь, слушаю рассказы родителей об их дне...
И уснешь. Счастливо думая, что впереди так много ТАКИХ дней и вечеров, ведь только конец мая...
         "А кузнечик маленький на скрипице играл,
          Будто всем по горсточке счастье раздавал.
          Не кричал, не плакал, слов не говорил -
          По зеленой скрипице травиночкой водил."
 Слыша эту песенку всегда вспоминаю детство...То, которого у меня никогда не было.


Рецензии