Стерилизация денежной массы

Стерилизация денежной массы в Шутляндии.

Сегодня в Шутляндии решили стерилизовать денежную массу. Шутляндия – страна маленькая, поэтому Министерство финансов – только отдел Центрального банка, где за всю денежную массу отвечает один Чиновник и два его ассистента. Чиновнику принесли расчетное число купюр прямо в офис, он встает у окна и начинает их вытряхивать.

Купюры по 50 шутлеров превратились в крачек и полетели в Швецию.

Купюры по 100 шутлеров превратились в хохлатых куропаток и полетели на Урал.
 
Купюры по 500 шутлеров превратились в райских птиц и полетели в Центральную Америку.

Купюры по 1000 шутлеров превратились в тяжелых гаг и полярных сов. Улетать им было тяжело, поэтому они расселись по ближайшим крышам и стали обсуждать, не пристроится ли им к японскому траулеру, далее – во Владивосток, а там, на крышах поездов, идущих по транссибу – далеко на Север на постоянное жительство.

Кроме перечисленных купюр, имеющих законное хождение в Шутляндии, было вскрыто еще два мешка. Из мешка с купюрами по 50 тысяч шутлеров вылетели петухи. Они расселись по трубам и флюгерам и сообщили, что поскольку по утрам они будут голосить, то, во-первых, им необходимы высокие шесты, чтобы поселяне не смогли сбивать их камнями, а во-вторых – ковши на блоках для подъема корма, чтобы они были сытыми и дольше спали.

А из мешка с купюрами по 100 тысяч шутлеров выскочило немереное количество кошек, моментально разбежавшихся по всему зданию.

Больше всего Чиновника огорчило, что в последнем мешке были подробные инструкции, описывающие как открывать мешки с купюрами по 1, 2 и 3 шутлера, но эти купюры не были выпущены, и воспользоваться инструкциями (кроме составления подробного отчета) было решительно невозможно.


Рецензии