Озеро Шира

В сердце Восточной Сибири  в борьбе за территорию столкнулись четыре  горных хребта, стараясь победить друг друга. Земля не выдержала  их единоборства и  прогнулась, образовав большую  котловину.  Охлаждая пыл борьбы между соперниками, она заполнила образовавшуюся горную впадину водой,  и вот так появилось  Озеро, которое назвали  Шира.

Озеро Шира - огромное и спокойное, оно словно спит среди невысоких каменистых холмов цвета киновари, покрытых скупой растительностью и  кажется живым существом,  которое  однажды может проснуться.

Вода в озере "слоеная", каждый слой имеет свою независимую жизнь,  и не смешивается ни с нижним, ни с верхним.  В тихую погоду, во время заката или восхода солнца бескрайняя водная гладь сверкает тысячами мерцающих звездочек.

Если вы приедете на это озеро, то каким бы бледным  ни было ваше лицо, на нем   тот час же заиграет румянец, и вы начнете терять лишний вес.

Из-за уникального минерального состава  целебной воды, купание в озере доставляет необыкновенное наслаждение и несравнимо с купанием ни в каком море. Но  при этом возникает немного странное ощущение, что ты находишься в объятиях  некоего доброго великана, который все время наблюдает за тобой,  не оставляя тебя ни на минуту, это пугает и поэтому заплывать далеко боязно.

У этого удивительного озера  есть красивая легенда. Как считают старожилы, что сама вода в озере это не что иное, как слезы девушки, которая так сильно горевала о своем любимом, погибшем в схватке со злым духом, что из ее слез образовалось целое озеро. Своеобразная красота озера сочетается с ощущением, что злой дух не покинул это место навсегда, и иногда появляется здесь.

***

 Июль 1982 года
Цивилизация еще почти не коснулась этих замечательных мест. Бескрайняя степь с пожухлой растительностью тает и размывается вдали  и  затем плавно переходит в причудливую волнистую линию, очерчивающую силуэты, голубеющих  у горизонта  холмов. Этот необъятный простор и легкий освежающий ветерок рождают прекрасное ощущение свободы, счастья и желание идти и идти вперед  до самых призрачно-сказочных холмов,  в которых, кажется, живет твоя мечта.

Солнечный полдень. Скудная растительность задыхается от зноя, тишина, ни ветерка, весь воздух заполнен ожиданием чего-то неизвестного.

Далеко в степи, можно было рассмотреть три черные  точки, двигающиеся по направлению к озеру, которые постепенно переродились  в три фигуры, согнувшиеся под грузом непомерно больших рюкзаков на спине. Фигуры  подошли поближе, и с удивлением можно было обнаружить,  что маленькая группа состояла из хрупкой женщины лет 40 и двух девочек лет 10 и 16.  Каждая из них несла  на спине огромную кладь, соответствующую их возрасту.  Двое старших к тому же опирались на лыжные палки.

- Мама,- устало сказала младшая девочка, приостановившись,  и вытирая пот с округлого по детски лица . 
-  Давай  остановимся, смотри, какая здесь красота!  Вон и озеро рядом. А  палаточный городок далеко, нам никто мешать не будет!  Давай  же, наконец, поедим! У меня все силы кончились!

Действительно,   вдали, примерно  в полутора километрах, рассыпанные, как горох,  разной формы , стояли разноцветные палатки отдыхающих "дикарей".

- Хорошо, Настя, - согласилась  тоже уставшая Кира, - пожалуй, место нам подойдет,  оно здесь довольно ровное,  так что и палатку можно поставить.
 
Хрупкая женщина  неожиданно без особого напряжения сняла со спины старый выгоревший  брезентовый рюкзак, взятый ею напрокат  и  похожий, на огромный круглый   мешок, с которым она едва пролезла в дверь вагона поезда, отправлявшегося в сторону озера Шира. Она почти застряла в двери вагона, пролезая в него с рюкзаком, но дети  со всех сил толкали его и в конце концов  сумели протолкнуть.

- А как ты, Вера, думаешь? Подойдет это место для разбивки лагеря? -Спросила она также старшую дочь.

- Мне все равно. – Безразличным тоном  ответила  стройная  красавица  Вера,  она ни за что    не хотела  забираться в такую  глухомань  и  надеялась  поехать на  Черное  море,  где у нее  много друзей,  которые  ждали ее.  Но мама почему-то передумала ехать на море, и они потащились сюда.

*****

Еще прошлый год,  лучшая подруга  и коллега Киры , практичная Людмила,  живописно рассказывала о  замечательном отдыхе  на  целебном  озере Шира, из чего следовало, что отдохнуть там можно не хуже, чем на Черном море, да и поездка эта будет намного дешевле.

Отпускных у Киры было   маловато, поэтому  мечтать о Черном море не приходилось.  Детей она обычно  не посвящала  в  острые финансовые проблемы семьи, сохраняя внешний оптимизм. Ничего не оставалось, как найти для отдыха другой более дешевый вариант.

Кире взгрустнулось, уже прошло 3 года , как смерть внезапно забрала ее любимого и преданного мужа, и она никак не могла привыкнуть к своей сломанной жизни, казавшейся ей дурным сном.

Несмотря на это,  она все же лелеяла  надежду, что когда-нибудь,  жизнь ее внезапно  изменится и вернется в старое русло, и она будет снова счастлива, как раньше.  Она ждала  чуда. И неизвестность манила ее.

*****

Долгие  две  недели  маленькая семья с энтузиазмом готовилась к поездке, предвкушая  прелести жизни на свежем воздухе около озера. Решили все необходимые продукты взять с собой, поскольку ни одного магазина поблизости озера не было, да и ближайшая маленькая деревенька находилась в 3-х километрах от него.
Насушили сухарей, купили несколько баночек тушенки, которая была популярным продуктом питания в те далекие годы. Сшили  полотнянные мешочки и заполнили их всевозможной крупой. Положили несколько баночек любимой сгущенки. А как же готовить еду?  Купили маленький походный примус, который можно было заправлять бензином. А также блестящий круглый котелок для варки еды.  Ну,  а нож и ложки?  Тоже обязательно надо. Положили.

- Где же мы будем жить? - Вдруг спохватилась Кира, не имевшая опыта дикого отдыха.
- Нужна палатка. Но покупка палатки - это  же дорогое удовольствие. - Огорчилась она.
 -Может, у кого-нибудь одолжить?

Кира опросила коллег, но ни у кого палатки не было. Наконец,  откликнулась Раечка из соседнего отдела  и сказала, что у ее отца есть старая палатка, которую он иногда берет на рыбалку.
 
Перед самым выездом  Кира, наконец, получила  эту видавшую виды старенькую, потрепанную,  2-х местную палатку защитного цвета, похожую на солдатскую.  Кто бы знал, что именно  эта палатка  скоро будет их спасительным талисманом.

*****

И вот они на месте.  Добирались меньше суток.

Какой простор!  Ласковое солнце, теплое манящее озеро и чистый пьянящий воздух! Что еще нужно для счастья сибирякам, уставшим после долгой  холодной  зимы?

Неугомонная Настя, весело прыгала по  камушкам,  в изобилии рассыпанным вокруг и гонялась за пестрыми бабочками, несмотря на усталость.

Вера повеселела и начала что-то тихонько напевать.  Затем она достала из рюкзака крохотный примус,  рассчитывая приготовить еду.

- Мам,  а у нас  нет бензина.  Как  мы приготовим обед?
- Подожди немного, давай сначала поставим палатку.

Кира вытащила палатку, разложила ее на каменистой почве,  достала небольшой цельно-металлический топорик и, ловко держа его в руках,  попыталась вбить  лыжные палки в землю, но палки не поддавались, под ногами был только камень.

- Девочки, тащите сюда камни, попытаемся палки закрепить камнями!

Весело смеясь, девочки натаскали большую кучу камней, укрепили палки.  Наконец, удалось натянуть и установить палатку. Работа по установке палатки оживила и развеселила компанию, все приободрились, почувствовав себя настоящими путешественниками, осваивающими далекие и неизведанные земли. Затем разложили в палатке надувные матрасы и спальные мешки и, забыв о голоде, легли в палатку, весело смеясь, и примеряясь, не тесно ли будет втроем. Нет, не тесно. Все поместились, даже еще немного осталось свободного места.

Вдруг что-то странное стало происходить вокруг. Неожиданно в течение пары минут небо залилось свинцовой темнотой, которая быстро сформировалась в низкую черную грозовую тучу. Вокруг стало темно, затем ослепительно-оранжевая  вспышка молнии ярко осветила  испуганные глаза путешественников, сразу же после этого громовые раскаты чугунными шарами пронеслись по небу и где-то далеко-далеко упали на землю.

Внезапно из распахнувшегося неба в  течение нескольких минут вылилось огромное количество холодной воды на только что поставленную  палатку, которая, как через сито, прошла через ее старенькую крышу, намочив до нитки путешественников, и все, что было внутри палатки. Но через полчаса небо прояснилось и снова выглянуло веселое и горячее солнце, согрело и  быстро высушило все вокруг.
 
- Девочки, вылазьте и давайте будем  сушить  промокшие вещи!
 
Не потеряв оптимизма, с веселым смехом они стали вытаскивать из палатки  мокрые  спальные мешки и промокшую одежду и, разложив все на уже обсохших и горячих камнях, вспомнили о еде.

- Мама, посмотри вон там у озера стоит машина. Давай я  сбегаю  и  попрошу бензина,- предложила Вера.

Метрах в 300 от озера действительно остановилась машина, и около нее ходили люди.

- Давай, бегом, пока они не уехали.

Через 30 минут в еще новом котелке уже доваривалась манная каша, заправленная сгущенкой и топленым сливочным маслом, которое запасливые путешественники тоже прихватили с собой.

Наелись каши, жизнь стала радостнее.

Тут Кира вспомнила, ведь Раечка ее предупредила, что во время дождя палатка может протекать, и ее нужно сверху  закрывать пленкой.  Кира вытащила пленку и аккуратно прикрыла палатку, укрепив ее на земле  камнями.

-  Мама, пойдем, поплаваем в озере, - предложила Настя.
-  Давайте, доставайте купальники и  одевайте их, пойдем купаться! – Подхватила Настин призыв Кира.
 
Озеро  ласково приняло  их уставшие тела в свои   бархатные объятия. Наплавались, расслабленные выбрались на песок. Дочери притихли,  подремывая после утомительной поездки,  лежа на песке.

- Удивительно, какие разные бывают озера!  С разным характером!– задумалась  Кира, зарывшись в горячий мелкий  песок.

Она вспомнила Озеро Иссык-Куль в Средней Азии, с чистой прозрачной и прохладной водой, в котором они плавали с мужем много лет назад, пройдя через через горный перевал, и спустившись  к озеру. Оно звало вперед и вперед,  и хотелось плыть дальше и дальше от берега.

А озеро Шира не пускает, словно запрещая уплывать далеко от берега. Так и проплавали они около берега.  Это очень удивляло Киру - страстную плавчиху и  отчаянную любительницу дальних заплывов.

Вечерело. Розовый край медленно уходящего на покой солнца, уже коснулся верхушек холмов, набросив на них пурпурную мантию. Надо  было возвращаться в палатку. Неотвратимо надвигалась темнота.

Вернулись к палатке, набрав  по дороге  сухих веток,   разожгли костер, вскипятили  чай, заварив его душистым чабрецом, который в изобилии рос вокруг палатки. Напились чаю с печеньем, и дети заснули крепким сном.

Только яркие звезды, усыпавшие темный небосклон, помаргивали любопытными глазами и внимательно  смотрели на старую потрепанную палатку, одиноко стоящую  в степи  около небольшого возвышения почвы.
 
*****

Часа через два задремавшую Киру разбудил зловещий звук мотора, медленно подъезжающей машины,  которая остановилась недалеко от палатки, растворившейся  в темноте ночи.

Испуганная Кира выглянула в маленькое окошечко и увидела очертания трех крупных мускулистых мужских фигур. Двое из них вытащили из машины большой темный мешок, третий, видимо, главный командовал.

- Давайте, закапывайте его быстрее и поедем к телкам.

Кира оцепенела от страха.
- Что делать? - Лихорадочно думала Кира. - Вдруг бандиты  увидят палатку и заглянут в нее?  Ведь эти звери ни перед чем не остановятся. На помощь рассчитывать не приходится,  люди далеко, они даже их крики не услышат, подумала Кира.

Она сжала в руках острый металлический топорик.  Кира, которая боялась даже вида крови, поняла, что в этом случае, только воплотив самый кровавый план,  она имеет маленький шанс спасти своих детей.

Она решила, что с молниеносной быстротой, неожиданно, она должна  успеть ударить по голове топориком хотя бы двух из них, если они сунутся в палатку.

А в это время действие за палаткой продолжало развиваться. Вооружившись лопатами, двое здоровенных мужиков  начали пытаться копать яму.

- Слушай, шеф, да здесь же камень, копать невозможно, мы не туда заехали. - Сказал один.
- А кто мне дорогу показывал? Идиоты! Быстро сматываемся, через пару часов светать начнет!
- Сейчас, только отолью!- Сказал другой.
- Бегом!

Каждая фраза сопровождалась виртуозным матом. Около палатки раздалось журчание сильной струи.

Немного погодя негромкий возглас.

- Шеф, быстрее сюда. Смотри палатка. Нам свидетели не нужны!

- Идиот! Посмотри на палатку! Там спит  какой-нибудь алкаш после рыбалки. У нас нет времени еще и с ним возиться! Сматываемся.

Бандиты погрузила свой страшный груз в машину и быстро уехали.
 
Из слабеющих Кириных рук выпал топор, голова кружилась. Сердце громко билось от страха. Мысль. «А вдруг они вернутся!», рождала огненный  шарик в голове, который катился вниз до самого желудка, оставляя огненный дорожку на своем пути, и ложась на дно,  превращался в огромную глыбу страха, которая прижимала Киру к земле, не давая ей двигаться. Она вошла в ступор и сидела не двигаясь  пока не рассвело, с рассветом пришло успокоение,  Кира  заснула.

Девочки проснулись и, весело смеясь, вылезли из палатки. Громкий смех разбудил Киру.

- Одевайтесь, пойдем в деревню за молоком.- Сказала она.

В деревне, в  ближайшем стареньком доме, Кира очень дешево сняла чулан у дряхлой старушки. В чулане были огромные нары, на которых они легко размещались втроем. Палатка осталась на берегу, в ней они проводили день, а ночевали в деревенском чулане у старушки.  Следующие  7 дней быстро промелькнули,  они вернулись домой отдохнувшие, загорелые и счастливые.

*****

Кира -  женщина с легким характером, ее счастье состоит в том, что она быстро забывает все плохое и страшное в своей жизни. Иногда в ее памяти всплывает та ужасная ночь на озере Шира, и она  думает:
- Неужели это все правда? Может быть, мне все это приснилось? Да нет же, не приснилось.
Она ясно помнит все детали той ночи.

И  дальше она легко идет по жизни, не осознавая в полной  мере ту опасность,  с которой она  время от времени   сталкивается в жизни... Но ей постоянно везет.

Она и сама не знает почему?


Рецензии
Очень интересный рассказ про природу Сибири. Живу в Красноярске, а на озере этом никогда не бывал. А жаль... не сложилось как-то:)... Доброго всего.
С Уважением...

Владимир Мигалев   19.03.2014 05:46     Заявить о нарушении
Природа там необыкновенная, целебная. Все в каких-то размытых красноватых тонах
включая каменистую почву.

Лилия Каширова   19.03.2014 08:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.