Мгновения Парижа La Closerie des Lilas

                Посвящаю сыну, подарившему мне Париж.



Осеннее прохладное утро. По парижской улице идет молодой человек.С интересом смотрит на дома с мансардами,на прохожих,прислушиваясь к французской речи.
 Ему двадцать два.Он полон сил и интереса. Живой взгляд фотографирует всё.
 Уютная улочка Бонапарта с многочисленными по обеим сторонам кафе и магазинами выводит его к улице Гинемэ, потом до улицы  Асса и по Нотр-Дам-де-Шан к кафе "Клозери-де-Лила". Вовремя.
           Накрапывает мелкий колючий дождь. С неподдельным чувством радости он садится за столик в углу небольшого,но вкусно пахнущего помещения и заказывает  чашечку саfu au lait.Достает блокнот, карандаши и начинает писать.
Он пишет обо всем,что успело запечатлеть его сознание и взгляд.Никаких заранее подготовленных фраз,событий,действий. Слова,родившиеся только что,быстро заполняют пространство бумаги...
Приятная девушка,поджидающая за соседним столиком кого-то, хозяин ресторана, доброжелательно встречающий гостей, официант заботливо сервирующий столики- герои его будущей повести.
Именно в Париже в нем вырабатывается  новый, простой и ясный стиль- объективный, скупой, неэмоциональный.Именно в этом ресторане, где он коротает  холодные дни, склоняясь над блокнотом и время от времени попивая любимый burbon. За день он может выпить целую бутылку!
   Он   молод, голоден и безвестен. Но ... пока...В противовес этому он любопытен и трудолюбив.
 Дух заведения пленителен.Здесь ему уютно.Никто не отвлекает. Он делает то,что хочет.Пишет.
 На Монпарнасе его ждет жена, молодая пианистка Хэдли Ричардсон. Она терпелива  и понятлива; пока он не закончит писать - не появится.

  Сейчас на доме,где молодая пара снимала комнатку - памятная доска.

Еще час- второй и он покинет это место,  идя  в обратном направлении до  Люксембургского сада -самого элегантного в Париже - любуясь там деревьями без листьев, которые словно изваяния только что вышли из-под кисти великого Сезанна на фоне прудов,где осенние ветры рябили воду.

                * * *
     Спустя сто  лет, оказавшись в Люксембургском саду я захотела повторить земной путь Мастера, чтобы не только глазами видеть гламурность красивейшего города мира, но и кожей  чувствовать сотканное из миллионов мгновений, оставленных памятью и любовью людей,творивших на протяжении всей истории  величие Парижа.
От знаменитого сада я пошла мимо самой старинной церкви Saint-Germain-des -Pres (Сен-Жермен де Пре)по небольшой узкой улочке Бонапарта до Сены.  Шестой округ Города. Модный, фешенебельный, престижный!
       Архитектурная атмосфера, галереи и бутики, небольшие ресторанчики и, конечно, знаменитые  жители    квартала  придают этому месту неповторимый шарм.
При жизни здесь  обитали  Ив Сент Лоран, Марчелло Мастрояни, Серж Гинсбург;   Ванесса Паради и Джони Депп  приезжая в Париж  останавливаются  именно здесь, а на левом берегу Сены на улице Бонапарт недалеко от церкви   St. Sulpice   живет самая успешная французская актриса  Катрин Денев.
 Храм   строили   сто тридцать пять лет и оставили недостроенным.   Одна башня короче другой и по этой причине церковь  называют ассиметричной.   Внутри собор огромен!   Расписывал часовню храма Эжен Делакруа.   Орган в церкви - один из самых знаменитых. Дух захватывает от звуков,уносящих к куполу, а из него все выше - в заоблачную даль... Аура волшебная...
Известен собор и тем, что в нем венчался Виктор Гюго.
 А после выхода в свет книги Дэна Брауна " Код да Винчи" церковь стала одной из популярных;  поклонники романа хотят своими глазами увидеть и проверить все, описанное автором.
Новое время-  новые кумиры. 
         Стильные бутики:  Max Mara,  Mandarina Duck,  Burberry, Armani,  Vanessa Bruno- завораживают  гуляющих, приковывая взгляды  к сверкающим изысканным витринам.
   Вкусные запахи щекочут обоняние.Дорогое лакомство квартала- пирожное Макарон- ласкает нос, плывущими в воздухе ванильно- шоколадно - фруктовыми ароматами.
   В этой небольшой очереди можно встретить Катрин Денев,спокойно ждущую подхода.

Трудно пройти мимо излюбленных кафе парижан и гостей- Cafe de Flore, Les Deux Magots. Я присаживаюсь за один из маленьких столиков на террасе, заказывая чашку эспрессо и бокал Dom Perignon. До чего же вкусно! Особенно в весенний день, когда солнцу не под силу вырваться из-за толщи серых облаков.Долго сидеть не могу.  Прохладно... А ведь настоящая  парижанка та, кто чашечку кофе может растянуть чуть- ли не на час.
        Иду дальше...  В торце дома выходящего на авеню Обсерватории и зажатого между бульварами Монпарнас и Нотр-Дам-де-Шан расположилось  кафе Клозери-де-Лила.
 Отмеченное бессмертием!   Когда-то выросло из забегаловки при почтовой станции на дороге в Орлеан через Фонтебло. Уже в девятнадцатом веке завоевало популярность среди творческих  людей.
     Эмиль Золя приводил сюда своих друзей: Сезанна, Бодлера, Теофила Готье.
Ленин и Троцкий устраивали шахматные турниры за столиками в свое время, а после пришла очередь Гийома, Аполлинера, Пикассо и Модильяни.
И уже между мировыми войнами завсегдатаями стали  американцы. Один  из них - Эрнест Хемингуэй.    Скотт Фицджеральд составлял ему компанию.

        На верандах кафе - роскошные сиреневые кусты. Как и во времена Хемингуэя круглые и квадратные столики расставлены вдоль тротуаров. Я села за один из них и как это делал  писатель , стала разглядывать людей вокруг, деревья и дома,  вспоминая  какими словами он описал увиденное и прочувствованное в своей первой книге "Праздник, который всегда с тобой".

                * * *
" Если тебе повезло, и ты в молодости жил в Париже, то где бы ты потом ни был, до конца дней твоих останется с тобой, потому что Париж- это праздник, который всегда с тобой".
Этими словами начинается книга, опубликованная  четвертой  женой Хемингуэя -Мэри после смерти писателя.  2 июля 1961 года в своем доме в Кетчуме через несколько дней после выписки из психиатрической клиники застрелился из любимого ружья, не оставив предсмертной записки.

       Самый известный и самый любимый писатель второй половины прошлого столетия! Миллионы людей в мире с восторгом читали его  честные  книги, рассказывающие об интересных событиях, героических людях, о любви, ненависти, величии...
   Он познал все: любовь, разочарование, восторг, потери, ненависть,радость и...бесконечную боль в душе и теле.    Ждать больше нечего...
А записи, сделанные простым карандашом в блокнотах, с пожелтевших страниц легли в основу книги, ставшей уникальным рассказом о Париже, людях, отношениях, творчестве...
Одно из восхитительных мгновений  Города!
Сидя в любимом кафе писателя,  всем своим существом чувствовала ажурное переплетение времен и  дух людей, талантливо передающих из века в век благородные послания  умов и сердец.

" Париж никогда не кончается, и каждый, кто там жил, помнит по-своему."
 Вот и я никогда не забуду прогулку, подсказанную любимым писателем, кафе с благоухающей сиренью весенним днем, и даже фирменное блюдо из хорошего куска мяса под соусом из виски, названное именем Хемингуэя и любезно поданное мне на столик   пожилым  французом.


Рецензии
С удовольствием прочитала, Анжелочка! Эффект присутствия!!!

Карина Аручеан Мусаэлян   18.09.2018 11:56     Заявить о нарушении
Спасибо,дорогая Карина!

Анжела Конн   18.09.2018 13:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.