Клава и Лиля

Клава

Река Пина  и речной порт на ней стали судьбоносными не только для моих родителей, но и для многих других, в том числе и для родителей моей одноклассницы Клавы. Ее отец был капитаном и тоже работал в порту. Клава рассказывала, что однажды в летние каникулы папа взял ее работать коком  на теплоходе. Питались на корабле хорошо: первое, второе, третье. Клава помнит, как папа позволил ей  стать у штурвала и порулить кораблем!
Отец Клавы, будучи капитаном теплохода , мог позволить своей жене не работать: мама Клавы занималась домашним хозяйством, садом и огородом, и воспитанием дочерей. Судьба ее мамы интересна. Она жила в Украине, где и вышла замуж, но ей суждено было встретить большую, настоящую любовь.  Он был немного моложе ее,  и они решили уехать из Украины в Белоруссию. Удалось найти человека, который сделал ей другой паспорт, изменив фамилию и отчество (по старому паспорту у нее было отчество Адольфовна).
Мама Клавы была женщина суровая и требовательная до деспотизма, держала мужа, как говорится, под пятой.

Рассказ Клавы

Прошло неимоверно много лет с тех пор, как две девочки встретились на школьной линейке  в одном провинциальном городке. Клава была светленькая, зеленоглазая, с легким, веселым характером, Лиля совсем другая,  полная противоположность: черненькая, с огромными  серо- голубыми глазами, со сложным характером.
 Как-то так получилось, что эти две девочки, разительно отличавшиеся друг от друга и внешностью и характерами, настолько привязались друг к другу, что эта связь незримо держала их уже много лет. Хотя Лили уже двенадцать лет как нет в этой жизни,   тоска  по ней так и осталась в сердце Клавы.  И хотя Клава теряла в своей жизни многих близких ей людей,  одни уходили в глубокой старости, отжив свое, как, например, родители,  другие ушли в мир иной   очень рано, как сестра (сколько ей было?  и 15-летняя племянница. Что с ними случилось?
 Конечно, это оставило свой неизгладимый след, но смерть лучшей подруги Лили, которой было 40 лет?   до сих пор свежая рана.
Подруги очень хорошо дополняли друг друга.  Одна была веселая  с очень мягким характером, а другая обидчивая, с очень резким характером. Но честности и порядочности их можно было позавидовать. В годы их детства, а это были 60-годы, все жили примерно одинаково.
 После 8-го  класса дороги девочек, казалось, разошлись. Они стали учиться в разных школах.  Дом, в котором жила Лиля и ее  родители, снесли, и они получили шикарную по тем времена  трехкомнатную квартиру, совсем в друго районе.  Виделись реже, но, если удавалось, они собирались вместе  и становились обе такими хохотушками! Иногда ночевали друг у друга. Чаще это было у Лили. И тогда их смех не смолкал далеко за полночь.
На праздники дарили друг другу подарки. Тогда появились духи «Красная Москва». Продавались они в газетных киосках. Так они неимоверными усилиями собирали один  рубль и 32 копейки и дарили друг другу духи.

О мальчиках в ту пору,  лет до 16-17,  особо не заморачивались. Бегали в клуб железнодорожников "под танцы". Там была открытая  танцплощадка. Музыка летом разносилась далеко вокруг. И все прибегали посмотреть, как танцуют взрослые. Это  было одно из  развлечений тех лет. 
Все это было громко: и веселье и печали. Тогда хоронили с музыкой, и машина  с гробом медленно ехала с открытыми бортами,  похоронная процессия шла следом.
 И по дороге люди присоединялись к идущим: кто-то, чтобы разделить печаль близких, а  кто-то из любопытства.  А умирали тогда, как нам виделось, редко. Детская могилка на кладбище была тогда исключением.
 Город был не слишком большим. Многоэтажные дома только начинали строиться. И те кто получал в них квартиры, конечно, были счастливы. Долго еще сохранялось у людей желание жить в этих коробках. Там были все удобства. И люди ходили друг к другу по субботам мытьс.я Баня в городе была одна, там всегда были очереди, поэтому мылись в маленьких ванночках. Никто грязным не ходил.
  При всей скромности юбки девчонки носили очень короткие, за которые здорово попадало. Пытались одеться помоднее.  У родителей раньше никто ничего не требовал, были рады всему, что покупалось.
Родители Лили были помоложе и посовременнее, и одевали ее получше.  Но никогда у девочек не было ни зазнайства, ни зависти. Мать Лили всегда ругала ее за характер. Частенько говорила: «Не выйдешь ты замуж с таким характером.» И прямо как напророчила. Закончили среднюю школу. Обе поступали  в институт, думали, что, если учились хорошо, то поступим, но  обе не поступили.
Клаве предлагали протекцию при поступлении, но она  и мысли не допускала  о какой-то помощи. На экзаменах она  столкнулась с первой несправедливостью: ее просто срезали на устном экзамене. До сих пор она помнит ту обиду и фамилию преподавателя Ж.  Сразу же пошли работать: устроилась на фабрику. Параллельно работе закончила вновь открывшиеся курсы экскурсоводов. А Лилю отец устроил на почту. И опять же каждую свободную минуту они бежали друг к другу.
 Девушки знали друг о друге все.  Очень сопереживали друг другу. И вот к одной из них, к Клаве,  пришла любовь.

Лиля. Большие, голубовато-васильковые  глаза при темном цвете волос, всегда красиво убранных. Решительная, она  имела свою общественную позицию. Немногословная, могла несколькими словами хорошо описать ситуацию.  Элегантная, красивая женщина. Замуж она не вышла, не нашлось достойного мужчины. С годами это становилось сделать труднее. Но своя миссия на Земле у нее была: она обожала своих племянников. Как она радовалась их успехам!  И в трудную минуту ,  не хуже родной матери , могла подсказать выход. И с  младшей сестренкой ей повезло, у них были прекрасные, доверительные  отношения.
 «Я очень хорошо помню Лилиных родителей, - рассказывает наша одноклассница Люба:  мама- польская красавица, с красивым именем Ванда. Ее папа, Семен, работал заместителем главпочтамта,  очень рано ушел  из жизни. И хотя прошли немало лет, я помню этого удивительного человека: говорить как он любил своих девчонок , значит ничего не сказать. Когда я уже жила в США, Лиля попросила сделать ей приглашение.  С радостью выполнила ее просьбу, но к сожалению в визе ей отказали.  Может быть, все бы и сложилось по - другому.»
Лиля работала на почте и была профессионалом своего дела. У  нашей одноклассницы Любы была проблема: семья много лет стояла в очереди на  установкой домашнего телефона, потом они вступили в наследство домом и разделили его на несколько квартир.  Лиля просто виртуозно решила проблему, никого не обидев. И при этом так легко сказала: почему вы  сразу не обратилась с просьбой. Этот телефон, да еще и со счастливым номером  служит до сих пор .
« А как мы здорово встретились с одноклассниками через много лет после школы в ресторане " Нестерка" . Лиля была еще и сногсшибательной женщиной.  И она об этом знала. Жаль, что на ее жизненном пути не встретился ее единственный: какие бы могли быть чудесные дети.»


Рецензии