Сказка о Маленькой Ёлочке

Жила в лесу маленькая пушистая Елочка, очень любившая рассказывать м слушать сказки. Долгими зимними вечерами она и её зеленые красавицы – подружки собирались под желтоглазой, чуть мутной луной, и говорили.
- Я так счастлива! – блаженно улыбалась Елочка. – Я так люблю эти беседы, этот лес, и так будет всегда!
- Бедная Елочка, - зашептались старые ели. – Она такая наивная, совсем не знает жизни!
- Сестренка Ёлочка, - испуганно сказала ей её подружка, - я вчера утром видела людей, которые погубили Изумрудную Красавицу.
- Что ты говоришь! – возмутилась Ёлочка. – эти люди – очень хорошие существа. Я однажды слышала их песни, они просто чудесные!
Так и протекала жизнь Елочки, спокойная и размеренная. Снег любовно укрывал её молодые ароматные ветви, и она жила в неведении, что в один коротки й миг эта прекрасная, беззаботная жизнь может прерваться, что небо однажды может исчезнуть, а яркое солнце и блестящие бусинки – звезды – померкнуть, навсегда погаснуть.
Но в одно погожее зимнее утро лес зазвенел детскими голосами.
- Пришли люди! – испуганно воскликнули её подруги.
- Пришли люди… - тихо произнесла счастливая Елочка и, увидев доброго маленького мальчика с его бородатым дедом, раскинула сври пушистые роскошные ветви, словно платье, пытаясь понравиться.
- Дедушка, какая красивая елочка! – восхищенно воскликнул мальчик, чуть коснувшись иголок.
- Ох, внучек! – удивился дедушка. – Впервые я вижу такую красавицу!
А Ёлочка расцветала улыбкой счастья. Но внезапно её пронзила жгучая боль.
- Ой – ой – ой! – заплакала она, и по хрупкому стволу потекли капельки смолы – её слезы. Но постепенно боль утихла, и она засмеялась.
- Прощайте, дорогие! – махала она подружкам своей веточкой. – Я всегда говорила, что люди – добрые существа.
- Прощай, прощай, - грустно кивали они. – Прощай...
В доме Елочку нарядили, зажгли на ней разноцветные огоньки, и маленькое глупенькое существо беспрестанно улыбалось.
- Здесь лучше, чем в лесу! – восклицала она. – А как ты думаешь? – обратилась она к висящему рядом стеклянному зайчику.
- Глупенькая, - заплакал он. – Неужели ты не скучаешь, неужели не понимаешь ничего?
Но Елочка не обратила внимания на его слова. Купаясь во всеобщем обожании, слушая восторженный лепет ребятишек и похвалы взрослых, она чувствовала, что она здесь – главная, долгожданная гостья.
А потом… Потом, после сладостных, но недолгих мгновений счастья Елочка оказалась на улице. Мороз не щадил её, такую хрупкую и чувственную. Её иголочки пожелтели. Она была одна. Не узнать теперь в ней ту жизнерадостную, веселую и красивую Елочку. Несчастная, брошенная, она медленно умирала в щемящей тоске и одиночестве.
- Жизнь – это только миг, яркий, слепящий, но очень короткий, - прошептала она. И ответом ей было недовольное, горестное карканье ворона и порыв ледяного ветра, в последний раз коснувшегося её иссохшихся, больных ветвей.


Рецензии