Труд спасет мир

       Мы все знаем известную фразу Достоевского Ф.М. « Красота спасет мир » , хотя  он этого не утверждал , фраза вырвана из контекста  и зажила самостоятельной жизнью . Некоторые люди оспаривают , что мир спасет доброта . А я уверена , мир спасет труд , эта фраза  не избитая , но банальная .

       Человек привыкает ко всему и к красивому , и к уродству .  Окруженный красотой , перестает ее замечать — глаз замыливается. Утром встал , вышел на балкон , - Лепота ! - и так каждый день радуешься красивому пейзажу ? Да нет конечно , в суете будней некогда увидеть прекрасное , да и это прекрасное, мы с вами люди, давно обгадили , застроили , замусорили …
      Нельзя восторгаться ежедневно красивым человеком , привыкаешь - два глаза, два уха … Если мы превратимся в процессе мутации в зеленых человечков , а все к этому идет , то найдутся почитатели  нашей красоты . Значит красота вещь относительная .
      Красота — это совершенство  , в любых ее проявлениях ( души , внешности , созданной вещицы и т.д.) , чтобы достичь ее нужно трудиться.

      Красота спасет мир . Или доброта?  Бывают ли идеально добрые люди , как идеально красивые ? Когда встречаешь человека , бескорыстно - отзывчивого, доброго , он  вызывает подозрение и недоумение . Люди вертят пальцем у виска , считают ненормальным или блаженным . « Ударившему тебя по щеке подставь другую. » (из библии ) Безмерная доброта и всепрощение ведет к безнаказанности и вседозволенности . Церковные люди трактуют это  изречение по- своему , но мы то понимаем буквально. Можно накормить просящего , но нельзя это делать постоянно . Человек ленный и будет вас использовать .  Если ты добр , дай ему   орудие труда . Доброта может испортить человека , должны быть какие-то границы   .

       По теории Дарвина , труд сделал из обезьяны человека ,  историю эволюции человека , все знают . Если бы не труд , мы бы до сих пор сидели на дереве , ели бананы и искали блох друг у друга . Или замерзли бы на хрен в период глобального похолодания , без очага и теплых шкур .

       На востоке есть мудрое высказывание : « Нагружай ребенка работай как ишака», чтоб ребенок был больше занят делами  и не оставалось время для глупых мыслей и озорства. « Труд освобождает нас от трех зол: скуки , порока и нужды » , высказывание  французского  писателя и философа Вольтера.  Тут не поспоришь . Человеку занятому делом некогда скучать , впадать в депрессию и думать о плохом . Он не может  прокручивать в голове несколько мыслей одновременно , выполняя работу он думает только о путях ее выполнения.  К тому же всякий труд должен приносить  материальное удовлетворение .

      Труд привносит в жизнь человека блага цивилизации ( машины, бытовую технику и много- много всего , что необходимо). Которые сохраняют наши силы и здоровье , а самое главное наше душевное спокойствие . Попробуйте нас лишить , хотя бы на один день чего-то одного ; газа , света , воды — это катастрофа , мы , оказывается, не умеем жить без них .  Это приводит к нервному срыву , конфликтам , а в глобальных масштабах даже к войне .
      Трудитесь на благо себе, своей семьи , своей страны и будьте счастливы .

сентябрь 2013


Рецензии
Лично я с вами солидарен на счёт идеи: " Труд как стимул дальнейшего очеловечивания". НО! В этой идеи СКРЫТ очень непростой для восприятия и понятия для современного человека "недоработанный человечеством, стимул очеловечивания".

" ТОЛЬКО ТОГДА ТРУД БУДЕТ ДЛЯ ОБЩЕСТВА, ДА И САМОГО ЧЕЛОВЕКА "БЛАГОСТНЫМ", КОГДА ТРУД БУДЕТ КАЖДОЕ МГНОВЕНИЕ ОСМЫСЛЕННЫМ, КРИСТАЛЬНО ЧИСТОЙ МЫСЛЬЮ.СПОСОБНОСТЬЮ КОТОРОЙ В МИРЕ ОБЛАДАЮТ - ЕДИНИЦЫ.

Современное общество людей очень много работает, однако от этого человечество не стало более человечным, чем 500 лет назад, а как раз наоборот. Человечество в своём БЕЗУМИИ всё более и более - ЗВЕРЕЕТ!

Пикасо   30.07.2016 07:11     Заявить о нарушении
"Современное общество людей очень много работает, однако от этого человечество не стало более человечным, чем 500 лет назад, а как раз наоборот. Человечество в своём БЕЗУМИИ всё более и более - ЗВЕРЕЕТ!"
Вы правы, подписываюсь под каждым вашим словом. А если дать человеку достойную оплату труда на одной работе и будет время хорошо отдохнуть, и денег хватало бы на все и на вся. А не звереть от работы, чтоб соответствовать уровню и критериям современной жизни. Человеку надо мало, это мы понимаем уже в конце жизни." Как-то по-дурацки жизнь прошла. Все пыжился чего-то, все казалось не живу, а так - черновик пишу, еще успею набело." /Москва слезам не верит/
С/у

Разиля   30.07.2016 13:46   Заявить о нарушении