Дядя Ваня
Маленькая светловолосая девочка лет восьми в красных сандаликах целыми днями бродит по плацкартным вагонам. Она едет одна вместе с поездом в неизвестном направлении.
На боковушке возле туалета жуликоватого вида парень обыгрывает в карты солдата-дембеля. То ли солдат так невнимателен, то ли жулик так ловко мухлюет, то ли солдат уже в меру пьян, то ли просто устал от монотонного стука колес, который вот уже который день бьет по ушам, а может, сопернику просто везет, как утопленнику в субботний день… Парнишка в военной форме проиграл почти все содержимое карманов, пол палки колбасы и бутылку водки.
Девочка подходит к солдату и тянет его за рукав.
- Дяденька, - тихо зовет она, - положи себе тоже карты на колени. Это, наверное, удачи прибавляет.
Жулик испуганно косится на девочку, а она только улыбается и бросает ему, как бы невзначай:
- Шалом, Моня[1].
Малышка проходит мимо и уже не обращает внимания на то, как солдат вскакивает и хватает за грудки своего партнера по игре.
В другом вагоне едут цыгане. Кажется, целый табор. Мужчины шумят и ругаются, девушки смеются и переговариваются то ли на незнакомом языке, то ли просто слишком быстро и сбивчиво. По проходу быстрым шагом, оглядываясь, идет молодая цыганка, а за ней, окликая и пытаясь схватить за руку, русский парень.
- Эй! Ну, красавица! - кричит он ей.
Девушка затравленно озирается и шикает. Но парень не отстает.
- Бахти! - зовет цыганка.
Тут же из-за одной из перегородок высовывается мужчина в бордовой рубашке. Он встает в полный рост и долго смотрит на паренька.
- Что тебе здесь нужно? - с угрозой спрашивает его цыган.
- Ничего. Я мимо шел. В вагон-ресторан, - пугается тот.
- Тебе в другую сторону, - уже дружелюбнее подсказывает Бахти и поворачивается к девушке, - Поди сюда, Зарина. Спой нам.
Зарина с секунду колеблется, присаживается рядом с мужем и затягивает:
Кай ту, дэвэл, миро дэвэл?
Э глас мири ту на шунэса…[2]
Внезапно девушка замолкает, прислушиваясь к бормочущей тишине. Через секунду слышен плач ребенка. Зарина бросает виноватый взгляд на мужа. Тот отмахивается, мол, в другой раз споешь.
Девочка подходит к цыганке и тянет ее за рукав цветастой блузки.
- Зря ты с тем дядей не пошла. Он хороший. А этот твой злой, - тихо говорит малышка.
Девушка испуганно оглядывается и, не обнаружив по близости мужа, отвечает зло:
- Иди, куда шла. Ты наших законов не знаешь.
Девочка только пожимает плечами.
- Романо рат,- говорит она и уходит дальше по проходу. [3]
Там проводница трясет прилично одетого молоденького парня-студента.
- Где билет, я спрашиваю?! - кричит полная женщина в зеленых резиновых шлепанцах.
Студент мнется и молчит, глядя на проводницу едва ли не со слезами. Он не может ничего сказать в свое оправдание и, кажется, совсем не понимает, чего от него хотят.
- Высажу на первой же станции! Каков наглец! - грозится женщина.
А парнишка все так же молчит, хотя его словно распирает от желания что-то сказать.
Девочка подходит к проводнице и тянет ее за рукав.
- Тетенька, пустите его. Ваш Игорь прошлым летом так же домой ехал.
Та непонимающе смотрит на малышку и совсем забывает про предполагаемого "зайца". А потом моргает так же непонимающе и уходит совсем в другую сторону.
Парень облегченно выдыхает и протягивает девочке конфету, спешно найденную в кармане. Она берет подарок и улыбается.
Глухонемой студент спешит скрыться.
Малышка, не спеша, следует в том же направлении и оказывается в прокуренном тамбуре. Стены дрожат, а мерный стук колес, особенно слышимый здесь успокаивает. Девочка садится на корточки в уголке, утыкается носом в колени и постепенно забывается тяжелым не детским сном без сновидений.
Будит ее такой же мерный, как и стук колес, стук капель по стеклу. На железную дорогу спустилась ночь, а небо заволокли тучи.
В тамбуре она уже не одна. Рядом с ней, оперевшись спиной о стену стоит высокий мужчина в светлом пальто. Волосы его в тусклом свете кажутся почти седыми, хоть он и выглядит довольно молодо.
- Привет, - улыбается ему девочка, как старому знакомому.
Мужчина отвечает ей такой же мягкой детской улыбкой.
- Что ты здесь делаешь? - спрашивает она его.
- То же, что и ты, - отвечает мужчина.
- А что здесь делаю я?
- Откуда мне знать?
Мужчина устало запрокидывает голову, чувствуя затылком холодную стену. В тамбуре пахнет теплой подпаленной резиной и холодным железом. Запах табака давно въелся в эти стены. Кажется, его ничем не вывести, даже если курить здесь не будут в течении ста лет.
Девочка встает и потягивается. Спина затекла и ноги болят от неудобного положения. Она тихонько дергает мужчину за рукав.
- Но-но! Давай без этих твоих штучек! - он резко выдергивает руку.
Тут же перезвоном бубенцов раздается задорный девичий смех и кажется, что в воздухе растворяется фигура красивой длинноволосой девушки в длинном пальто. "Ах, Ваня, Ваня…" - звенит в постукивающей тишине. Но это только кажется. Ведь в тамбуре только они двое.
- Ваня… - эхом повторяет девочка и тихонько смеется, - Дядя Ваня.
- Никакой я тебе не дядя. И знать я тебя не знаю, в первый раз вижу, - недовольно бормочет мужчина.
- И я тебя знать не знаю. Ты кто такой, дядя Ваня? - девочка дурачится, продолжая тянуть его за рукав пальто, - Не молчи, дядя Ваня. Мне здесь грустно. Все здесь такие грустные. Ну кто ты, скажи? Откуда ты?
Дядя Ваня и сам, казалось, не задавался этим вопросом. С минуту он молчит, как бы подбирая слова.
- Я здесь все… - задумчиво произносит он наконец, - Я там, я тут. Я в точке отправления, и в пункте назначения. И здесь, в пути тоже я. Я там, откуда ты родом…
- Но я из ниоткуда, - спешит возразить девочка.
- Не перебивай. Я и сам толком не могу объяснить, кто я и откуда. Россия. Такой ответ тебя устроит?
Малышка кивает, легко принимая ответ своего собеседника. Ее словно и не интересует, что именно он хотел сказать. То ли потому, что она и так знает, то ли потому, что это не имеет значения.
Она кружится в тесном тамбуре в одной ей понятном танце под стук колес и дождя, легко перебирая полными ножками в красных сандаликах, с трудом удерживая равновесие.
Дядя Ваня не обращает на это внимание. Его старая знакомая незнакомка всегда была странной.
- Почему ты не меняешься? Каждый раз, когда я вижу тебя, ты остаешься ребенком, хотя тебе, пожалуй, больше лет, чем мне…
Девочка останавливается, хвастаясь рукой за стену. Как юла, которую пнули под разукрашенный бок.
- Я отовсюду и из ниоткуда. Я всегда и никогда. Я есть и меня нет. Какой меня видишь, такой и буду. Мне без разницы, как выглядеть, - отвечает высокая полная женщина лет сорока с веселыми морщинками у губ и в уголках глаз, откидывая за спину тяжелую черную, как смоль, косу.
Иван удивленно смотрит на свою собеседницу и тупо моргает. В краткий миг моргания, пока глаза закрыты, ему кажется, что он видит на месте женщины самого себя, пожимающего плечами и улыбающегося. Через долю секунды он открывает глаза, но перед ним стоит все та же белобрысая малышка в красных сандаликах.
- Прекрати, - мужчина отворачивается. Его пугают эти метаморфозы, возможно, являющиеся лишь плодом воображения.
- Тебе не нравится говорить с ребенком?
Иван поворачивает голову, чтобы что-то ответить, но перед ним стоит уже не та малышка. Худенькая, как тростинка, девочка-подросток в огромной футболке с полосатым флагом, цветов которого не разобрать в ночной серости, и джинсовом комбинезоне звонко смеется, демонстрируя ровный ряд мелких мышиных зубов, в котором не хватает одного, справа. Он зияет темным провалом в искренней задорной улыбке. Короткие апельсиново-рыжие, явно крашеные волосы с отросшими темными корнями торчат жесткой паклей, а самые кончики вьются мелкими колечками. Острое мышиное личико усыпано крупными, похожими на крупицы гречки веснушками.
- А так нравится, дядь Вань? - звонко взвизгивая, интересуется девица.
- Издеваешься? - возмущенно выкрикивает Иван, но, сколько бы он не моргал, некрасивая рыжая девчонка все так же посмеивается, глядя на собесндника лукавыми темными глазами.
Видение не рассеивается, а она кружится в одной ей понятном танце по тесному тамбуру, широко раскинув руки, притопывая почему-то босой ногой.
- Чучух-чучух, - приговаривает она, подражая стуку колес, - Чучух-чучух, чучух-чучух…
Голос у девчонки резкий, контрастирует с мерным стуком колес, отражается от стен и разбивается звонким эхом.
- А другие тебя видят? - вдруг спрашивает Ваня.
- И видят, и слышат. Иначе, зачем я вообще?
- Мои сестры никогда тебя не видели. Я спрашивал…
- Про кого спрашивал? Про маленькую девочку в красных сандаликах? А ты спроси лучше у Наташи про беспризорника Кольку из Минска, или про Алесю, не говорящую по-русски. Оля точно вспомнит татарина Равиля из Крыма, беременную Галю из Херсона и тощего безымянного безымянного парнишку, которого кормила борщом. Не меня видят такой, какая я есть. Это я такая, какой меня видят. В этом суть реальности. Она даже более эфемерна, чем фантазия и
- Хочешь сказать, не я вижу стул, потому что он существует, а стул существует, потому что я его вижу?
- Приблизительно.
Худая, некрасивая девица опирается спиной о стену, вульгарно сгибая ногу и скрещивая руки на груди. Вызывающая белая, без единой царапины коленка показывается в порезанной на пол штанины лохматой дырке. Сама девчонка вид при этом имеет довольно бандитский. "Странно, что нет шрамов," - мельком отмечает Иван. Рыжая только хмыкает и одергивает штанину. Цепкий взгляд мужчины успевает выхватить широкий багровый рубец на колене.
- Убедился? Что ж ты такой недоверчивый, дядя Ваня? Ну хочешь, я тебе спою? Меня этой песне одна тетенька научила, - предлагает девчонка, а потом, немного подумав, говорит не то о тетеньке, не то о песне, - Красивая.
- Цыгане хорошему не научат, - упрямится Ваня.
- Не хочешь, как хочешь. Я могу и русскую спеть.
Она пожимает плечами и заводит в полный голос:
По лесу, по лесу, по темному зеленому
Ходили-бродили семьсот казаков,
Донских молодцов.
Приходили ко двору, ко ивановому.
Ты Иван-господин, ты повыйди-ка сюда.
Мы тебе подарим коня с седлом,
С золотым седлом…[4]
- Уздом, - меланхолично поправляет Иван, - Там было "с золотым уздом".
Девушка неожиданно замолкает. Некрасивое острое личико становится грустным, разочарованным.
- Знаешь, дядя Ваня, хоть ты в меня и не веришь, я все равно есть. Я намного сильнее, чем ты думаешь. И каким бы упрямым ты ни был, ты не сильнее меня. Тебе придется подчиниться, хочешь ты того или нет. Я бы жалела тебя, если б ты не был таким упертым.
- Почему ты зовешь меня дядей? - невпопад спрашивает Иван.
- Просто так, - рыжая девица пожимает плечами, - Ты похож на моего дядюшку.
- А кто он?
- Он сам Случай. Знаешь, такой он весь несистемный, спонтанный, никогда не знает, что сделается в следующую минуту… - неожиданно девица поворачивается и открывает тяжелую дверь, явно намеревась уйти.
- Стой! А кто тогда ты? И почему я тебя постоянно встречаю? Зачем мы встретились сейчас?
Но она, даже не оборачиваясь, сует руку в карман и бросает через плечо карамельку-барбариску, смеется: "Лови", - и скрывается в вагоне. Иван успевает поймать подарок, а потом рывком открывает захлопнувшуюся дверь, но девчонки уже нет.
"Это была Судьба…" - раздается шершавый, осязаемый шепот над самым ухом, но за спиной тоже никого нет.
Иван вздыхает и через тамбур проходит в соседний купейный вагон.
О чем было это "Судьба" - о встрече или о девчонке, он так не понял. Это было не так уж важно. Он задумался и открыл окно. В черном лоскутке неба, усеянном серебристыми звездами, ему почудилась задорная улыбка без одного зуба справа.
Кто же она, его старая знакомая незнакомка и откуда пришла? Неужели оттуда, с черных небес, с серебристых звезд? Неужели и впрямь отовсюду? Тогда сколько всего она должна была видеть, сколько слез, откровений, сколько слов пустых и полных смысла… И ведь держит все это внутри, молчит, ни с кем не делится. А может, Судьба просто испытывает его. Испытывает молчанием. А он тянется к истине, как кот, когтистыми лапами ловя игрушку. Но она все ускользает, будто кто-то дергает за ниточку.
В кармане пальто он нашаривает барбариску, подаренную девчонкой. Он вытаскивает ее, задумчиво смотрит и выкидывает в окно. Она пролетит метров сто и останется лежать рядом с железнодорожным полотном. Ерунда. Все равно пути ведут в никуда. В это "никуда" и направляется поезд дальнего следования со своими загадочными пассажирами, их тайнами и откровениями.
________________
Примечания:
[1] Шалом(ивр.) - "здравствуй".
[2] Кай ту, Дэвэл?(цыг.) - цыганская песня-молитва(в буквальном переводе "Где ты, Бог?") на мой взгляд, очень лиричная, цепляющая, проникновенная, по звучанию чем-то напоминает церковные песнопения.
[3] Романо рат(цыг.) - чаще всего переводится, как "братская кровь", если буквальнее, то "цыганская кровь/из цыганского рода". Эта фраза как бы говорит: "Я свой/своя".
[4] Старорусская песня-колядка. Как и все колядки, она была придумана, чтобы клянчить деньги. Если по общей сути, то казаки наобещали Ивану-господину и всей его родне несметные богатства, посетовали на скромные финансы и попросили подбросить "по денежке", чтобы когда-нибудь, когда казаки разбогатеют, Иван-господин со своей родней таки получил свои обещанные подарки.
Свидетельство о публикации №213091801199