Площадская елка

Мне жаль нынешний декабрь. Декабрь уходящего 2011 года. Возможно предпоследний декабрь на планете земля, ну это если верить пророчеству Майя. Мокрый, темный, слюнтявый, хмурый, как какой-нибудь ноябрь или март. Мне представляется ужасно обидным, когда тебя не могут идентифицировать по твоим же отличительным признакам. Получается какое-то промежуточное явление природы – то ли - то ли, либо – либо. Полуфабрикатный декабрь.
Фу. Из углов черных от водяной жижи и городской копоти бордюров торчит подобие снега, больше похожее на просыпавшуюся местами манную крупу, причем, отнюдь не высшего сорта. Тут же рядом лужи, глиноподобная вязкая грязь липнущая к лапам бездомных дворняг, птичий помет. Жирные галки с наглым видом разгуливают по тротуарам «а-ля тур де франс», будто, сволочи, и слыхом не слыхивали про голод, холод, метели… Люди…. А люди, как обычно, спеша успеть прожить свою правильную, с точностью до секунды вымеренную жизнь, бегут, бегут, бегут. Не замечают ни того, что погодка ни по сезону, ни грязных брызг прыгающих под ногами. Причем, те, у кого они уже успели засохнуть на ботинках, брюках, подолах верхней одежды и скукожиться веселыми салютными выстрелами в коряво-выпуклые комочки – уже давно спешат. Те же, у кого грязь еще не потеряла своего благородного цвета и лоска -  определенно, только вышли на улицу. И те, и другие бегут, нервно вытирая пот с лица, и тут же кутают руки и грудь в недавноубиенные, а кому повезло меньше - искусственные меха. Да жарко. Да потно. Да неудобно. Но зима на то и зима, чтобы носить шубы, да дубленки.  А выходить на улицу декабрьским утром в осеннем пальто как-то увы….«не камильфо». Ну, просто люди всегда были всего лишь люди, которым приказа верить в чудеса не поступало. И боюсь, что это уже прочный диагноз, который обжалованию не подлежит. А между тем они есть. Вот, допустим, самое расчудесное чудо сейчас творится у всех на виду, под носом. А что там?  - А там  нечего особенного для спешащего на работу среднестатистического обывателя - просто какая-то очумевшая от декабрьской теплыни трава решила явить себя миру. И не просто решила, а прет во всю свою травяную дурь. Тоже бедолага что-то попутала в своей крошечной растительной жизни. Впрочем, в данном случае,  очевидно, что - декабрь с каким-то другим, месяцем. И вот вам – опа, почти новенький газончик народился. Да, жаль, жаль мне нынешний декабрь…
Наверное,  я параноидальный нытик и зануда. Хотя, объективно, эта гипотеза имеет под собой минимальный набор доказательств. Просто вот так об этом жалком месяце я размышляла однажды утром по пути на службу. Я, кстати, всегда хожу на работу пешком. Каждый день. В любую погоду. Есть лишь одно обязательное условие – наушники с музыкой в ушах. Эти полчаса пешей прогулки перед многочасовым рабочим днем необходимы мне, потому что «А» – дают возможность размять затекшие после сна мышцы. И «Б» – это позволяет понаблюдать за окружающим меня пространством и подумать. А такие вот мимолетные, ни к чему не обязывающие размышлизмы по пути, хорошо бодрят мозг. Серьезно. Гораздо лучше, чем кофе.
До того, как бросить курить, я любила останавливаться в определенных прокуренных мною местах и пока очередная  сигарета нервно дымилась между пальцами, сделать  разрядку – резко сменить ход мысли и переключиться, в какую-нибудь первую вспыхнувшую в сонном теле фантазию. Стать так на пару минут Раневской или…ну не знаю… рок звездой. Это как побыть в детской мечте. Увидеть какая она изнутри. Как пощупать подкладку дорогущего платья. Периодически я поступаю так и теперь, только без сигарет диалог с собой строится как-то натянуто, поэтому переключаюсь на окружающих.
Ну так вот, в то утро, размышляя о катаклизмах природы я уверенно миновала этот мой шизофринический отрезок пути и с постной физиономией приблизилась к площади Ленина. Я всегда ступаю по ней сердито и стремительно. Это серьезное место. Такая политическая и культурная цитадель нашего маленького провинциального города. Театр. Ленин. Молодость. ЗАГС. Комсомол. Утро. Мне кажется, что даже младенцы, которых катают по этой площади в разноцветных колясках их фанатичные мамаши, не по-детски собраны и сосредоточены. Местами даже пафосны, но это особо гениальные дети, возможно будущие политики. Я не люблю это место. В нем плохо думается и фактически ни капельки не фантазируется. Спасает только плей-лист в плеере. Сегодня на этой открытой всем ветрам местности хорошо видны микроскопические капли воды, сыплющиеся с неба. Это не дождь. Не туман. Это миллиарды крупинок как бы вытекают из воздуха и тут же снова врастают в него, и от этого кажется, что он вот такой  мокрый, осязаемый, набитый, как водяная матрица «Перезагрузка». И при ходьбе лицо разбивает эту заставку, и кожа чувствует  ледяное прикосновение бесконечности. Удивительно, щекотно и неприятно одновременно.
 - Вера, вызовите ко мне Новосельцева. – Новосельцев, вас вызывает Калугина. Тада да да да да да да да да дам…та да да дам, та да да дам…. служебный роман – играет в ушах.  – Мымра!!!!
Прекрасный фильм. Великолепная мелодия. Дурацкий, убогий ремикс. Особенность нашего времени – пытаться склеить разрозненные куски информации в один адский клубок. Пазлы, картины, краткие содержания произведений. Сокращенный язык общения – «спс», «прив», «чмоки», я уже молчу, про отдельное сообщество дигениратов, которые пишут «красавчегггг», «бэйба», «пачпорт» и прочую чушь. Когда я читаю подобные творения на форумах, в соцальных сетях, всегда вспоминаю эпизод из фильма «Криминальный квартет», где жулик пишет объяснительную, милиционер ее перечитывает и говорит: «Все переписать заново и чтоб ты знал, правильно пишется не «пидараз», а «пидераст». Ну, а с другой стороны, чего ждать от классических домохозяек? Ну не «Фауста» же Гёте, правда? «Це не каждому дано», - скажете вы. Согласна, не каждому, но плохо не это. Прискорбно, что никто к этому и не стремится. А надо. Надо хотеть сделать что-то настоящее. Созидать. Испытать хотя бы раз муки творчества. Попытаться выделиться из толпы. Стать кем-то инаким, инакомыслящим, не как остальные – личностью. Но куда там. Основная биомасса - жалкие единообразные повторюши, да еще и трусы. Ради интереса обратите внимание на раздел «В контакте», где пишут отношение к алкоголю и курению. У 90 процентов пользователей там стоит негативное. Вот знайте теперь, что все эти люди бухают и курят через силу. Считать их разумными мыслящими существами тоже самое, что разметку на дороге искусством. Жаль мне нынешний декабрь. И людей нынешних тоже жаль.
Все эти мысли маленькими ноготками ковыряли мозг на относительно не большом промежутке пути. Ровно на середине площади они прервались. То, что я увидела лишило меня не только способности думать, но даже шевелиться. Я резко затормозила и откровенно вылупилась влево. На большом постаменте перед театром рабочие устанавливали главную городскую елку. Огромное железное чудовище с мертвыми пластмассовыми иголками. Вместо свежего запаха хвои воздух  царапал острый аромат искусственного  праздника и веселья. Неживые ветви, натянутые на них стеклянные герлянды, мигающие по заложенной в них программе, четко копирующие такие же механические, запрограммированные улыбки проходящих мимо людей. Потому что новый год, потому что надо улыбаться, потому что так положено. Кем положено? Куда положено?... А взгляды острые, пронзающие насквозь, острые как елочные иголки. Надувные Дед Мороз и Снегурка, куклы как из секс – шопа на утеху современным детям. А чего еще ждать от мира, где не только человеческие умы, даже новогодние елки и те деградированные, не настоящие. Да, жаль мне нынешний декабрь, и людей тоже жаль.
 

Марго Мельникова


Рецензии