Ожирение

   Ожирение, это болезнь или проявление добротности? Одни считают людей, склонных к полноте, пыхатыми,горделивыми и вульгарными, так как те чрезмерно раскованы в своих мыслях и поступках. Другие люди считают полноватых людей веселыми, задорными и добродушными. Влияет ли как-то предрасположенность к полноте на характер людей? Думаю, что скорее всего влияет, ибо один и тот же человек меняется в характере и мировоззрении, набирая вес и сбрасывая его. Я наблюдала за людьми, которые из худощавых превращались в полновесных, а затем сбрасывали вес, наглядно было заметно отличие в поведении в период худобы, ожирения и сброса веса.
   Все люди реагируют по разному на полноту и худосочность. Те люди, которые резко не меняют свой вес более стабильны в жизни и более уравновешены в характере. Те люди, которые были полными от рождения, более своевольны. Те люди, которые стали полными старея, более капризны. Те люди которые были полными от рождения, но к старости похудели, стали выгладить уставшими и несчастными, их выражение глаз говорит о том, что их шикарный объем давал им уверенность в себе, а похудевшие с обвисшей кожей тело выглядит бедновато.  Те люди, которые от рождения были худыми, затем располнели, в последствии сбросили вес, выглядят уставшими, но счастливыми, ощущение свободы от рабства лишнего веса вызывает в них чувство благодарности, до слез.

   Вот как на эту тему пишут в массмедиа:
   "Когда здоровое ожирение превращается в нездоровое.
   Вероятность метаболических расстройств при ожирении зависит от фермента, регулирующего силу воспаления.
   Ожирение обычно ассоциируется с повышенным сахаром в крови, ненормальным кровяным давлением и прочими метаболическими и сердечно-сосудистыми расстройствами. Однако не всю люди с избыточным весом страдают от диабета и атеросклероза – можно сказать, что есть ожирение здоровое и нездоровое.
   Но многие биологи и врачи до сих пор относятся к концепции «здорового ожирения» с сомнением. Считается, что отсутствие болезней – лишь временное явление, и впоследствии любой человек с ожирением получит обычный букет из диабета, проблем с сердцем и т. д. С этим согласуются данные ряда работ, вроде той, которая недавно была опубликована в Journal of the American College of Cardiology.
   В ней исследователи из южнокорейского Университета Сонгюнгван описывают результаты обследований 14 000 человек без заметных метаболических нарушений. У тех из них, у кого был избыточный вес, отмечались первые признаки появления атеросклеротических бляшек. То есть метаболически здоровое ожирение у таких людей на самом деле не такое уж здоровое и может быть начальной стадией на пути к тяжёлым недугам.
   Вместе с тем есть данные, которые говорят о том, что «хорошее» и «плохое» ожирение действительно представляют собой два разных физиологических состояниях, и что «хорошее» ожирение не обязательно предшественник «плохого». Харальд Эстербауэр (Harald Esterbauer) и несколько десятков его коллег из Венского медицинского университета  и из других научных центров Австрии и Германии попытались выяснить, есть ли какие-то молекулярные переключатели, которые превращают здоровый избыточный вес в нездоровый.
   Известно, что ожирение и метаболические расстройства связаны через воспаление, так что в центре внимания исследователей оказался фермент гемоксигеназа-1, который, как считается, подавляет воспалительные процессы.
   Уровень фермента измерили в крови, печени и жировой ткани у 44 человек с ожирением. При этом те, у кого было ожирение, на здоровье не жаловались, концентрация глюкозы в крови у них была нормальной, и никаких признаков воспаления не обнаруживалось. Однако по одному параметру всё же были существенные отличия: у двадцати семи добровольцев с избыточным весом отмечались первые признаки тканевой устойчивости к инсулину, когда клетки перестают реагировать на гормон и перестают должны образом поглощать глюкозу из крови. Инсулиновая устойчивость считается первым признаком диабета второго типа. У остальных семнадцати человек ничего такого не наблюдали.
   Когда у тех и у других сравнили уровень фермента, то оказалось, что у людей с первыми признаками инсулиновой устойчивости уровень гемоксигеназы-1 почти в два раза выше. Опыты на мышах подтвердили связь между ферментом и устойчивостью к инсулину: если у мышей ген гемоксигеназы отключали, то даже на жирной диете у клеток чувствительность к инсулину оставалась в норме, и уровень воспаления был низок. Если же ген гемоксигеназы искусственно стимулировали, то даже при нормальном питании у мышей появлялась устойчивость к инсулину.
   То есть, как пишут в Cell авторы работы, гемоксигеназа-1 (или HO-1) может служить одним из самых ранних маркеров метаболического расстройства. Эти результаты согласуются с данными, полученными Юсси Науккариненом (Jussi Naukkarinen) и его коллегами из Хельсинкского университета, которые выступили в прошлом году с сообщением о том, что здоровое и нездоровое ожирение отличаются в том числе и по уровню воспаления.
   С другой стороны, ещё предстоит выяснить, как именно связаны между собой воспалительная реакция, фермент гемоксигеназа-1 и реакция клеток на инсулин. Хотя считается, что гемоксигеназа-1 подавляет воспаление, возможно, мы не всё о ней знаем, и она же может и стимулировать воспалительные процессы. Возможен и другой вариант: уровень гемоксигеназы-1 повышается в ответ на воспаление и одновременно он оказывает побочное действие на чувствительность клеток инсулину.
   По-видимому, этот же фермент разделяет здоровый и нездоровый избыточный вес. Правда, авторы работы уточняют, что его уровень у полных людей, пусть и с нормальной инсулиновой чувствительностью, был всё-таки выше, чем у худых. То есть избыточный вес всё-таки не бывает «абсолютно здоровым», и риск диабета при избыточном весе в любом случае повышен.
( Кирилл Стасевич. www.nkj.ru)"

  "Ожирение-болезнь нашего времени.
   Сказанное в заголовке - не преувеличение. В развитых странах более половины взрослого населения имеют лишний вес, причем около трети страдают от ожирения. С каждым годом ситуация все более ухудшается, ожирение "молодеет", становится проблемой не только взрослых, но также детей и подростков. По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, распространение ожирения на планете уже достигло масштабов эпидемии.
  Как определить, какой должна быть нормальная масса тела? Обычно пользуются формулой, предложенной еще в XIX веке известным французским антропологом Полем Брока: идеальный вес в килограммах равен росту в сантиметрах минус 100.
  Превышение массы на 10-30% соответствует первой степени ожирения, на 30-50% - второй; на 50-100% - третьей. Уже при первой степени начинают появляться некоторые неприятности, а превышение массы в полтора-два раза принято считать тяжелым заболеванием, которое подлежит обязательному лечению.
  Чистого жира в здоровом человеке содержится 10-20 кг (у женщин больше, чем у мужчин). Учитывая его высокую калорийность (9,3 ккал/г по сравнению с 4,1 ккал/г для глюкозы), можно подсчитать, что люди имеют постоянный запас "топлива" около 100-180 тысяч килокалорий. Этого достаточно, чтобы обеспечивать энергетические потребности организма в течение 40 дней. Но поскольку жир постоянно расходуется на разные нужды, его депо приходится пополнять. У мужчин молодого и среднего возраста ежедневный расход энергии колеблется в пределах от 2600 ккал при легкой работе до 5000 ккал при тяжелом физическом труде.
  Любопытно, что даже в том случае, если человек ничего не делает, а отдыхает в удобном кресле, для поддержания так называемого основного обмена ему все равно вынь да положь 1600-1700 ккал.
  Основной обмен складывается из многих факторов, и энергия расходуется на работу сердца, необходимые электрические процессы и химические превращения в клетках, сохранение тонуса мышц, поддержание температуры тела. У мужчин все эти процессы идут интенсивнее, поэтому при одинаковой массе тела женщинам в покое нужно на 10-15% меньше энергии, а следовательно, и пищи.
  Жиры требуются организму не только для того, чтобы иметь запас калорий, но и для всасывания жирорастворимых веществ, в том числе витаминов A, D, Е и К. Из жиров строятся клеточные оболочки, жировые ткани служат прокладками между органами и хорошей защитой от холода. Суточная потребность в жирах при средней нагрузке составляет для взрослого человека 80-100 граммов в день. Из этого количества 70% должно приходиться на растительные масла и 30% на животный жир (в том числе и сливочное масло). Человеку, склонному к ожирению, налегать на жиры не следует. Лишних три грецких ореха в день (это примерно 100 ккал) дают за год 4,5 кг привеса.
  Заметим, что в отличие от многих веществ, избыток которых из организма выводится, жир либо утилизируется, сгорая в работе, либо откладывается в виде запасов. Для этой цели существуют особые запасающие жир клетки - адипоциты. С естественными выделениями, в том числе через сальные и потовые железы, из организма уходит всего 5% поглощенного жира.
   Что такое жир и откуда он берется.
   Простые жиры представляют собой соединения трехатомного спирта глицерина с тремя жирными кислотами и включают только три химических элемента - углерод, водород и кислород. Следует помнить, что человек может синтезировать жир из углеводов. Это особенно заметно на любителях пива; их отличительный признак - "пивной живот" (хотя пиво жиров не содержит).
   Жиры, встречающиеся в организме разных животных, различаются по длине цепочек жирных кислот и наличию в них двойных связей. Чем меньше двойных связей, тем плотнее молекулы жирных кислот прилегают одна к другой, а жир тверже. Растительные жиры даже в холодильнике остаются жидкими. Организм способен надстраивать и укорачивать цепочки, а потому может удовольствоваться любым жиром. Но все же потребление животных жиров, в том числе и сливочного масла, для человека обязательно - только в них содержатся витамины А и D (в моркови и дрожжах имеются их предшественники - каротин и эргостерин).
   В растительных жирах присутствуют незаменимые для человека полиненасыщенные жирные кислоты - линолевая и линоленовая. Они настолько важны для организма, что считаются витаминами (витамин F). Кроме того, растительные масла - это источник витамина Е, который в животных продуктах содержится только в печени.
   Любопытно, что сердце для работы может использовать жирные кислоты, а вот мозгу подавай чистую глюкозу. Мышцы при малой нагрузке используют глюкозу, а при повышенной - переходят на жиры. Следовательно, суета по домашним и кухонным делам "съедает" глюкозу, не затрагивая жировых запасов.
   В пищевых продуктах содержание жира колеблется. В овощах, фруктах и крупах жира очень мало, а вот в сливочном и растительном маслах очень много.
   Кроме простых жиров имеются и сложные, включающие микроэлементы, чаще фосфор. Такие жиры имеют другую структуру, пример тому - холестерин. Он необходим человеку для построения оболочек клеток, синтеза гормонов и прочего. Простые и сложные жиры называют также липидами.
   Подавляющая часть жиров в кишечнике подвергается расщеплению (липолизу) ферментом липазой, которая выделяется с соком поджелудочной железы. Желчь эмульгирует частички жира, превращая их в мельчайшие капельки, доступные для липазы. В результате жир разлагается на составляющие его жирные кислоты и глицерин, которые и всасываются в стенки тонкого кишечника. Из большого набора жирных кислот в слизистой оболочке кишечника синтезируется специфический человеческий жир. Молекулы жира, объединяясь вместе и соединяясь с белками, образуют более крупные капельки - хиломикроны, которые с током лимфы попадают в грудной лимфатический проток, откуда проникают в кровоток и дальше по капиллярам - во все органы. Капиллярные стенки выделяют специальный фермент - липопротеиновую липазу, которая отсоединяет жирные кислоты от их носителя - глицерина, после чего свободные жирные кислоты захватываются тканями. Наибольшую активность проявляют капилляры жировых депо, легких и сердца. У человека более 80% жиров образуется за счет жирных кислот и только 20% получается из углеводов. А вот верблюд почти 100% своего сала синтезирует из травы и воды.
    Привычка или болезнь?
    По-видимому, первичное ожирение связано с наследственностью. Замечено, что если оба родителя страдают ожирением, то у детей оно возникает в 78% случаев, если один - в 56%, а если родители нормального веса - то вероятность снижается до 14%. Тем не менее, несмотря на генетическую предрасположенность, ожирение - болезнь приобретенная. В организме работает механизм, который поддерживает постоянный уровень жира (липостаз). При ожирении баланс между потреблением калорий и их расходом нарушается, идет накопление жира и затем его количество стабилизируется на новом, более высоком уровне. Механизм регуляции может сломаться по разным причинам, например из-за постоянного переедания. Плохая привычка съедать больше пищи, чем требуется, в сочетании с наследственностью оборачивается болезнью.
   Развитие ожирения может идти по двум сценариям. В первом случае количество жировых клеток (адипоцитов) остается постоянным, но происходит накопление жира в каждой из них. Нормальный объем адипоцита составляет 0,3 микролитра, предельный - 1 микролитр. Следовательно, сколько жира ни копи, но депо не увеличится более чем в 3-4 раза. Такая форма ожирения называется гипертрофической и обычно развивается в зрелом возрасте.
   При втором варианте жировые клетки размножаются и их количество увеличивается. Новые клетки выделяют вещество, повышающее аппетит. Число клеток, а вместе с тем и избыток массы тела возрастают до непомерных величин. Такой вид ожирения (его называют гиперпластическим) чаще связан с наследственной предрасположенностью и начинается намного раньше. Наибольший риск для развития ожирения такого рода возникает в подростковом возрасте, во время беременности и в климактерическом периоде.
   По месту расположения жировых скоплений выделяют два типа простого ожирения: андроидный (мужской) и гиноидный (женский). Гиноидный тип ожирения называют еще грушевидным, поскольку жир откладывается преимущественно на бедрах и ягодицах. По аналогии андроидный тип, при котором жировые отложения находятся в основном на животе и груди, называют яблочным.
   Кстати, клетки, образующие отложения гиноидного типа, способны синтезировать и накапливать женские половые гормоны, которые поддерживают у женщин сексуальность в постклимактерическом периоде и предохраняют от атеросклероза. Поэтому небольшая жировая прослойка в области бедер для женщин просто необходима.
   Андроидный тип дает больше осложнений, чем гиноидный. Жировые отложения в области живота нередко расположены не под кожей, а вокруг внутренних органов (висцеральное, или "нутряное", ожирение). В целом гиперпластическое, андроидное и висцеральное ожирение считается более опасным, а гипертрофическое, гиноидное и подкожное - менее опасным. Первая комбинация приносит весь букет неприятностей, вторая - лишь отдельные цветочки. Букет этот, помимо простых неудобств, включает атеросклероз, ишемическую болезнь сердца, тромбоз сосудов мозга, ожирение печени, варикозное расширение вен, диабет, подагру, артрозы, хондрозы и рак.
   Как регулируется вес.
Очень давно установлено, что в мозге наиболее активное участие в регуляции жирового обмена принимает так называемый гипоталамус. Идею о существовании в гипоталамусе пищевого центра высказал И. П. Павлов еще в 1911 году. Он полагал, что чувство голода и насыщения зависит от наполнения желудка. В какой-то мере это предположение справедливо и сейчас. Индийский ученый Б. К. Ананд в 1951 году обнаружил, что пищевой центр гипоталамуса состоит из двух частей: центра голода (аппетита), расположенного в боковых ядрах, и центра насыщения, который находится в срединных ядрах.
   Раздражение центра голода слабым током заставляет животных активно искать пищу и безудержно ее поглощать, что в конечном итоге ведет к ожирению. Напротив, раздражение центра насыщения вызывает у животных состояние удовольствия и даже блаженства при полном отказе от еды, но результатом становится истощение. Как показал еще Ананд, механизм не сводится только к ощущению сытости. Центр насыщения связан с центром голода тормозными нервными волокнами. При насыщении центр голода тормозится. Такой механизм в нормальных физиологических условиях предохраняет людей от переедания.
   Оба центра взаимодействуют с остальными частями мозга, привлекая к еде эмоции, формируя поведение и привычки. Избирательное разрушение срединных ядер (у крыс, кошек и приматов) вызывает сильный голод, безудержное стремление к пище и десятикратный избыток веса. При разрушении боковых ядер развиваются стойкий отказ от пищи, истощение и смерть от голода.
   Было установлено, что адреналиноподобные передатчики нервных импульсов возбуждают центр насыщения, в результате чего возникает ощущение сытости. Препараты типа фенамина, которые применяли во время войны для подавления чувства голода и сонливости, пытались использовать и в мирное время, но, к сожалению, выяснилось, что все они вызывают побочные эффекты, а при длительном приеме и вовсе перестают действовать.
   Центр насыщения регулируется серотонином. Были начаты разработки препаратов, которые влияли именно на этот центр, но полученный препарат - фенфлюрамин - вызывал много побочных эффектов и сейчас запрещен к применению.
   На пищевой центр могут влиять различные гормоны, в частности вазоинтестинальный (сосудисто -кишечный) полипептид, кишечные энтерогормоны, которые выделяются в ответ на прием пищи и подавляют чувство аппетита, и др. Известны многие механизмы, позволяющие регулировать прием пищи "за столом", но не массу тела.
   В 1994 году американский ученый Дж. Фридман обнаружил новый пептидный гормон - лептин. Его синтезируют жировые клетки - адипоциты, причем в те периоды, когда они наполнены жиром и как бы "сыты". Производство лептина стимулируется инсулином. С током крови лептин попадает в мозг и захватывается срединными ядрами гипоталамуса, вызывая чувство сытости и продукцию тормозных сигналов, адресованных центру голода. При этом подавляется выработка центром голода особого нейропептида Y, стимулирующего пищевое поведение, продукцию инсулина и, наконец, накопление жира в адипоцитах. Круг, таким образом, замыкается: лишний жир - лептин - подавление голода - снижение продукции нейропептида Y - прекращение выделения лишнего инсулина и снижение выделения лептина. При угрозе похудания все идет в обратном порядке.
   В 1997 году появилась статья группы ученых, в которой сказано, что при избыточном образовании лептин активирует симпатическую нервную систему, которая, помимо всего прочего, действуя через посредство недавно открытых бета-3-адренорецепторов (ранее считалось, что они бывают только двух типов), активирует липолиз жировой ткани, то есть ее распад с последующим сгоранием (особенно при висцеральном ожирении).
   Казалось бы, избыточное накопление жира свидетельствует о том, что лептина в организме мало. Но среди пациентов с первичным ожирением только около 20% имеют лептиновую недостаточность, а у 80% этот пептид присутствует в избытке. По-видимому, у последних снижена чувствительность к лептину, то есть лептина много, а толку мало. Аналогичная картина наблюдается при диабете 2-го типа: инсулина много, но клетки на него не реагируют.
   Образно липостаз (механизм жирового баланса) можно представить себе как бочку с двумя трубами: по одной трубе жир втекает, а по другой - вытекает. При первичном ожирении липостаз переносит установочную точку массы тела (условно - трубу с вытекающим и сгорающим на выходе жиром) на более высокий уровень, принимая наличное количество жира как недостаточное.
   В целом первичное ожирение определяется как проявление абсолютной или относительной лептиновой недостаточности на фоне нарушений режима питания и гиподинамии.
   Австралийцы, занимающие по ожирению третье место в мире, в 2002 году истратили на всякого рода средства для похудания 250 тысяч долларов. И никакого эффекта. В новом году правительство решило потратить такие же деньги на строительство спортивных сооружений. Посмотрим, поможет ли это.
   К сожалению, применение таких новых средств, как лептин и бета-3-адреномиметики, во многих случаях позволяет снизить массу тела и поддерживать ее на уровне нормы (при соблюдении обычных врачебных рекомендаций), но это все же нельзя назвать полным излечением ожирения как болезни. То же самое происходит при лечении диабета инсулином и гипертонической болезни - гипотензивными средствами. Устраняется проявление болезни, но не сама болезнь.
   В настоящее время, как и прежде, при лечении ожирения на первом месте стоит диета. Расписывать ее в деталях нет смысла, но подчеркнем, что из рациона должны быть абсолютно исключены жирные блюда, конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдоба, мороженое и другие сладости - только сбалансированная по всем показателям пища и не более 1200 килокалорий в день. Для компенсации ограничения сахара рекомендуется использовать аспартам и сахарин. Не рекомендуются острые, пряные и соленые закуски и блюда. Кроме того, раз в неделю необходимо устраивать разгрузочные дни: при тяжелой работе - кусочек отварного мяса с овощным гарниром, творог, чай (все без сахара); при легкой работе - овощные и (или) фруктовые дни. Более серьезные ограничения может назначить только врач-диетолог.
   Обязательна ежедневная физическая нагрузка до легкого утомления: ходьба, бег, велосипед, плавание, специальная лечебная гимнастика. Рекомендуется и секс, но соответственно возрасту. Если нет противопоказаний, очень полезны массаж, минеральные ванны, баня.
   Фармакотерапия включает использование средств, стимулирующих расщепление жиров, усиливающих эффект инсулина (бигуаниды), а также препятствующих всасыванию жиров из кишечника (орлистат). Для подавления чувства голода применяют центральные анорексигенные (угнетающие аппетит) препараты - адреномиметики (дезопимон, изолипан, фенилпропаноламин). К сожалению, все они вызывают повышение артериального давления и другие нарушения сердечно-сосудистой системы, а следовательно, плохо переносятся. Создан препарат сибутрамин, который активирует центр насыщения в результате накопления в мозгу серотонина и одновременно угнетает центр голода. После его приема человек садится за стол как бы уже сытым и ест не более, чем это требуется. К сожалению, и этот препарат далек от совершенства; применять его можно только по назначению врача.
   Снижению чувства голода помогают анорексанты-наполнители. Эти вещества содержат агар или целлюлозу. Они набухают в кишечнике, вызывая чувство сытости, но не всасываются. Кстати, полезно время от времени принимать слабительные - как солевые (сернокислая магнезия), так и растительные, а также, учитывая, что жировая ткань задерживает воду, - мочегонные из числа калийсберегающих, например триампур или верошпирон.
   Хирургические методы удаления части жира или даже части кишечника нецелесообразны: стоит такая операция дорого, а эффект дает лишь временный.
   В целом, при индивидуальном подборе лекарств и наличии воли к ликвидации ожирения, цель может быть достигнута. Похудеть, в общем-то, легко - трудно удержаться на достигнутом результате.
   Помимо формулы Брока есть и другие способы расчета идеального веса. В последнее время все чаще используют такой показатель, как индекс массы тела (ИМТ). Чтобы определить ИМТ, нужно массу тела в килограммах разделить на квадрат роста, выраженного в метрах.
   По мнению ученых, основные факторы, приводящие к распространению ожирения в развитых странах, - снижение физических нагрузок и изменение структуры питания.
   Простые жиры представляют собой три-глицериды, состоящие из трех жирных кислот, соединенных с трехатомным спиртом глицерином. На трехмерной модели красным цветом показан кислород, синим - углерод, белым - водород.
   Имеет значение не только общее количество жира, но и то, как он распределен в организме.
   Помимо формулы Брока есть и другие способы расчета идеального веса. В последнее время все чаще используют такой показатель, как индекс массы тела (ИМТ). Чтобы определить ИМТ, нужно массу тела в килограммах разделить на квадрат роста, выраженного в метрах. Если получившееся значение попадает в диапазон 18,5-25, то вес в норме; от 25 до 30 - избыточный вес; свыше 30 - ожирение. А если ИМТ ниже 18,5, это соответствует дефициту массы тела.
По мнению ученых, основные факторы, приводящие к распространению ожирения в развитых странах, - снижение физических нагрузок и изменение структуры питания. Практически исчез ручной труд на производстве, стиральные машины и пылесосы существенно облегчили работу по дому. Все больше семей имеют личные автомобили и пользуются ими для поездок даже на короткие расстояния. В общественных местах все чаще устанавливают эскалаторы, лифты и автоматические двери. В то же время увеличилось потребление продуктов, содержащих большое количество жиров и хорошо усвояемых углеводов. Такое изменение образа жизни создает предпосылки для проявления генетической предрасположенности к ожирению.
Простые жиры представляют собой три-глицериды, состоящие из трех жирных кислот, соединенных с трехатомным спиртом глицерином. На трехмерной модели красным цветом показан кислород, синим - углерод, белым - водород.
Изображение клеток жировой ткани - адипоцитов, полученное с помощью сканирующего электронного микроскопа - увеличение в 440 раз.
Схема возникновения голода и насыщения. Центр голода и центр насыщения в промежутках между приемами пищи находятся в покое. Раздражение центра голода ведет к перееданию и ожирению, раздражение центра насыщения - к голоданию и истощению. Разрушение центра голода - истощение, разрушение центра насыщения - ожирение. Центр голода активируется нервными влияниями - "пустым желудком", сокращением кишечника и гуморальными влияниями - "голодной кровью" (недостаток глюкозы и других питательных веществ), избытком гормонов щитовидной железы, недостатком гормонов поджелудочной железы и других. Центр насыщения активируется точно так же, только с обратным знаком: переполнением желудка и кишечника, насыщением крови питательными веществами, снижением выработки гормонов двенадцатиперстной кишкой, щитовидной железой и другими органами. Активация центра насыщения тормозит центр голода. Центр голода очень чувствителен к рефлексу на время, активируется чисто психически (разговоры о еде, ее запах) и, как ни странно, стрессом (возможно, отсюда идет традиция поминок). Удовольствие от еды может доводить сам процесс насыщения до сладострастия, что ведет к ожирению. У некоторых людей горе, тревога, депрессия могут подавлять чувство голода, приводя к исхуданию. Для флегматиков характерна полнота, для холериков - худоба. В целом хорошо организованный механизм может портиться от чисто психических факторов.
   Имеет значение не только общее количество жира, но и то, как он распределен в организме. У женщин жировые отложения обычно располагаются на бедрах и ягодицах, что придает фигуре грушевидную форму. Мужчины, как правило, накапливают жирок в области живота, приобретая некоторое сходство с яблоком. Ожирение "яблочного" типа вызывает больше осложнений для здоровья. В норме отношение окружности талии к окружности бедер не превышает 0,8 у женщин и 0,95 у мужчин.
   Схема липостаза. В организме существует баланс между количеством жира, поступившего с пищей, и жира, израсходованного на разные нужды (сгоревшего). Регулятором баланса служит пептидный гормон лептин. При недостатке лептина стабильный уровень жирового депо в организме повышается.
(http://www.nkj.ru)"


Рецензии