ООН о катастрофической ситуации в Ливии

ООН о катастрофической ситуации  в Ливии 
Ливийцы   ожидают  появление «нового Каддафи»

Ливия остаётся «наводнённой нелегальным вооружением», в том числе «компонентами для создания химического оружия», сообщает 18 сентября The Telegraph со ссылкой на отчёт ООН.
Спустя более двух лет после гибели  под ударами блока НАТО и банд Аль-Каиды суверенного, независимого государства, каким была Ливийская Джамахирия, ситуация в «новой», прозападной Ливии остаётся бесконтрольной.
«В Ливии в целом и в восточных и южных регионах страны в частности ситуация оставляет желать лучшего, — говорится в отчёте. — Политические убийства, криминальная активность и террористические угрозы … буквально захлестнули страну, в том числе столицу Триполи».
Провал планов западных «умиротворителей» по очищению Ливии от боевиков-террористов Аль-Каиды  является главной причиной такого положения дел. Силы, поставленные  Западом у власти в Триполи,  пытаются заманить вооружённых бандитов  в ряды полиции и армии, обещая полную амнистию, но  бесполезно. 
Другой причиной сложной обстановки в Ливии является отсутствие каких-либо демократических институтов  и неопределённое политическое будущее государства. «Закон об изоляции», продавленный экстремистами-исламистами,  запрещает  чиновникам и другим служащим, работавших в годы Ливийской Джамахирии,  занимать государственные должности.
Регион Киренаика, в котором производится основной объём ливийской нефти, нацелен на отделение от  региона Триполитании  (Триполи).
ООН отмечает также, что если ситуацию не исправить, то Ливии грозит  распад и «политическая поляризация». Под этим подразумевается  новая фаза террора боевиков Аль-Каиды против ливийского народа.
Но в   поступающих из Ливии сообщениях  есть и обнадеживающие новости.
В стране растет недовольство марионеточным режимом и засильем иностранцев, «арабских шейхов».  Все больше ливийцев  начинает вспоминать   «золотые времена  Джамахирии», когда царили достаток и безопасность, и ожидает  появление «нового Каддафи».
По всей территории Ливии действуют  группы Ливийского Сопротивления (ЛС), символом которого остается Зеленый Флаг Ливийской Революции. Им оказывают поддержку самые различные племена, выступающие за единство страны и против ее распада,  и  местные органы самоуправления, которые фактически продолжают работу «народных комитетов» времен Джамахирии, а группы ЛС со своей  стороны обеспечивают защиту населения  от вооруженных банд.  Именно эти группы стоят за действиями забастовщиков, которые парализовали деятельность нефтепромыслов и терминалов, требуя прекращения разбазаривания  природных богатств страны.
Идет процесс   консолидации и среди многочисленной внешней патриотической оппозиции: ведь Ливию из-за бомбежек НАТО и разбоя Аль-Каиды покинул каждый третий ливиец. Эта оппозиция, разделенная на различные, но взаимодействующие между собой  организации,  предлагает  конкретную программу спасения страныот иностранного засилья  и вывода ее из  так называемого «революционного» хаоса.
Западные державы обеспокоены параличом деятельности своих компаний   в Ливии, в частности,   прекращением поставок ливийской нефти,  а также тем, что международная террористическая сеть «Аль-Каида» превратила страну в свою  военную базу для экспансии терроризма в европейские  и другие страны. Они  устанавливают с  руководителями  этой оппозиции контакты и обещают им свою поддержку  в выступлениях против вооруженных банд и  в наведении порядка в стране.
Возвращение  из-за рубежа ливийцев-беженцев, пострадавших  от произвола   марионеточных властей Триполи,  освобождение из аль-каидовских застенков десятков тысяч ливийцев, восстановление элементарного уровня безопасности   и проведение свободных демократических выборов без иностранного вмешательства  – насущные, первостепенные  задачи, над которыми работают ливийские патриоты как внутри страны, так и  за рубежом.


Рецензии