Голос. Глава 1

По мотивам книги Г. Леру "Призрак Оперы"
 «..Обними меня..не покидай меня в этот поздний час, дай надежду на спасение моей мятежной души. Скажи, что все, что я видел - это сон, который продолжался так долго и так мучительно разрывал мне душу..Нет..Я не хочу, чтобы ты была сном..Ты единственное, что заставляло меня благодарить провидение, что я все еще жив..Жив ради тебя. Ради своей трепетной любви, ради мига, того сладостного мига, когда ты улыбнешься или посмотришь на меня. Посмотреть на меня..Каждый, кто видел меня, меня настоящего, кричал от ужаса, кричал от моей боли, от моего уродства. Но я верю, слышишь, верю, что ты не все, что ты посмотришь на меня и увидишь талант. Да, любимая, талант. Талант может быть ужасен, но этот талант, этот гений, готов ради тебя на все.»
И тут все оборвалось. Вскрикнув, я резко поднялась с постели. Будильник предательски звенел, требуя к себе внимания. «Только сон, это был сон»,-успокаивала я себя. Все казалось таким реальным, даже прикосновение холодной руки к моему плечу. Не знаю, что мне снилось - кошмар или что-то иное. Мне не было страшно, просто преследовало чувство какой-то опустошенности. Как будто кто-то меня звал, а я не слышала..Или не хотела слышать.

На протяжении уже долгого времени меня преследует один и тот же сон..Даже не сон..Наваждение..Преследующее меня день за днем, ночь за ночью..Почему я вздрагиваю от любого шороха за спиной? Почему я не могу избавиться от чувства вины, но даже не знаю, в чем я виновата? Что сделала не так, за что мне это испытание на прочность? Жизнь как жизнь, обычная молодая девушка двадцати лет, приятной внешности, характер тоже приятный, хотя многие  с этим поспорят. Как все учусь в институте, как все бегаю на свидания, влюбляюсь, расстаюсь… Меня любят родные, много друзей, готовых  всегда придти на помощь или порадоваться успехам..
Но вот уже как две недели  не могу найти ответа на один вопрос- почему меня мучает этот сон, кто меня зовет? Ладно, пора вставать и не думать о ночном кошмаре (я решила, что это был только кошмар и ничего более).

Взглянув в зеркало, я ужаснулась. Под глазами темные круги, испуганное выражение лицо, а на голове… Только птичек в волосах не хватает и было бы отличное гнездо! Оставалось  привести в порядок этот хаос на голове, и все было бы нормально. Чем я всегда годилась, так это волосами. Длинные , доходившие мне до копчика, густые и вьющиеся на концах. Мороки с ними было тоже очень много, но эта красота того стоила. Времени было мало, поэтому я постаралась как можно скорее выбросить все лишнее из головы и подумать о чем-то хорошем. Например, что у меня сегодня тест по социологии..Нет, это не то.. А, о том, что сегодня у меня важная встреча с одной из моих клиенток. Дело в том, что я будущий  ювелир и  подрабатываю в одной ювелирной мастерской, занимающейся необычными заказами. Иногда попадается непыльная работенка, приносящая неплохие деньги. Вот сегодня был как раз тот день, когда я могла получить такой заказ.

Я как обычно собралась, оделась, посмотрела на себя в зеркало перед выходом, и, убедившись, что теперь все в порядке, стала открывать ключом дверь. Витая в каких-то мыслях, то ли о новом платье, которое куплю на заработанные деньги, то ли о еще какой-то чепухе, я не заметила, как вышла из квартиры и стала закрывать дверь. «Повернитесь, мадемуазель»,-зазвучало у меня за спиной. «Лучше надо спать»,-подумалось мне. Но кто-то упорно повторял свою фразу у меня за спиной. Ничего не подозревая, я повернулась, и вот тут мне действительно стало страшно. Передо мной стояла симпатичная женщина лет тридцати-тридцати пяти в темном платье. Но это было не просто какое-нибудь милое платьице по колено и рукавом три четверти, как любят носить женщины в таком возрасте. Это было платье под горло, простого фасона, но с пышной юбкой до самого пола. А за её спиной виднелась стена бордового цвета с каким-то незаметным и незатейливым рисунком. Как могла на лестничной клетке моего дома появиться такая стена? Куда делась дверь квартиры напротив?  Я тут же повернулась к двери своей квартиры, но уткнулась носом в точно такую же стену бордового цвета. Вскрикнув, я ущипнула себя за руку, подумав, что наверно сплю и мой кошмар решил продолжиться. Но почувствовав боль и неизменность окружавшей меня картины,  тихо сползла по стенке.
«Кто Вы? Что со мной? Где я?»,-каким-то сдавленным и не своим голосом прошептала я,-« Что со мной? Объясните, я ничего не понимаю».
 
- Успокойтесь, моя дорогая, не время паниковать. Я сейчас Вам все объясню, только, пожалуйста, встаньте с  пола. Еще не хватало мне, чтобы Вы простудились, - с этими словами женщина подошла ко мне и попыталась взять за руку. Со страшным криком отдернула руку, но вдруг все вокруг меня закружилось и я провалилась в тьму.

«Какой кошмарный сон, - думалось мне.- Приснится же такое. Все, надо раньше ложиться спать, а то после таких ночей можно и нервный тик получить». Открыв глаза, я ожидала увидеть свою комнату, но вместо этого, обнаружила, что на меня смотрит та самая женщина из моего кошмара!

- Нет, я все понимаю, в такой ситуации мало кто держит себя в руках, но падать в обморок! Нельзя быть такой впечатлительной, моя дорогая. Успокойтесь, я не причиню Вам никакого вреда, мне, точнее нам, нужна всего лишь Ваша помощь. Поверьте, это не займет у вас много времени

- Кто Вы и ответьте, наконец, где я нахожусь?

- Умоляю, успокойтесь,- произнесла незнакомка, мило улыбнувшись,- Меня зовут Аннет, но можете меня называть Аня. Вы находитесь у меня дома, и Вы в полной безопасности. Но может, Вы  встанете с пола, а потом я Вам все объясню?

Оказалось, что я действительно до сих пор лежала на полу, боясь даже пошевелиться. Женщина помогла мне встать и предложила пока пройти в гостиную, где она мне все объяснит. Оказалось, что я находилась в коридоре, что-то вроде парадной перед входом в дом. Повернувшись, я увидела лестницу, которая вела на второй этаж (куда еще может вести лестница вверх?), а практически перед собой дверь, ведущую в какую-то комнату. Это и была гостиная, куда меня повела моя спутница. Комната была довольно большой, светлой  и уютной из-за нескольких окон, ведущих на улицу и позволяющих беспрепятственно проникать солнечному свету. Обстановка была простой: стол, несколько тяжелых кресел, обитых какой-то светлой тканью в цветочек, то ли комод, то ли шкаф, камин и небольшой диванчик такой же расцветки, как и кресла. Мне было предложено сесть в одно из этих кресел, что я тут же и сделала.

- Может, Вы все-таки расскажете, где я нахожусь и кто Вы такая?

- Мне говорили, что Вы нетерпелива...Но это нормально, особенно в такой ситуации. Давайте я начну свой рассказ,- сказав это, Аннет подошла к креслу передо мной и как будто в реверансе, легко присела на самый краешек.

- Начну с того, что Вы. Давайте будем на «ты», так будет проще нам обеим. Так вот, на дворе сейчас девятнадцатый век и ты находишь в другом измерении. Это  вкратце. А если по существу, то мы просто в другом измерении, ход которого зависит от книги.

-Я в книге? - моему удивлению не было границ.

-Нет. Точнее, не совсем. Все здесь подчиняется сюжету произведения, но последнее время это больше похоже на ужасную смесь книги и... Как вы это называете... Ну что-то вроде варианта произведения, но поставленного на сцене с музыкальным сопровождением? А, вспомнила, мюзикл. Книгу эту ты  знаешь. Но все по порядку. Дело в том, что любое событие в жизни человека производит на него впечатление как плохое, так и хорошее. А некоторые вещи, как книги, например, вызывают не только эмоции, но и образы. Наши мысли материальны, а если огромное количество людей начинает мыслить одинаково? Представляешь, какая это сила... На каждое действие есть противодействие, поэтому когда люди начинают вживаться в роли персонажей книг, пытаются представить себя на их месте, происходит своего рода всплеск энергии, которая должна найти выход. Так и образуется измерение, в котором воссоздаются образы и сюжеты известных книг. Жизнь в этих измерениях искажается время от времени из-за того, что многим не нравится основной сюжет книги, конец произведения. Вот тогда и происходят так называемые «энергетические дыры», когда определенным событиям не хватает веры в них. Если будет происходить постоянное изменение в измерении, то персонажи начинают искажаться, их истинный облик меняется, и они могут перерождаться и исчезать из измерения, в котором должны быть всегда. Если пропадут главные персонажи, то может случиться так, что произведение пропадет. И уже ничего нельзя будет сделать. Так произошло с книгой «Тропа рыцаря».

- Никогда не слышала о таком произведении.

- Потому что его нет, никогда оно уже не сможет появиться на свет. Для сохранения баланса в измерениях (а их довольно много) существует специальная команда, которая внедряет людей в измерение на какое-то время и помогает им восстановить равновесие в измерении.

- Честно? Это какой-то бред. Либо Вы сумасшедшая, либо у меня большие проблемы.

- Все это реально, ты не спишь, это точно. Да и кажется, ты это уже проверила, - усмехнувшись сказала моя нынешняя рассказчица, посматривая на мою руку, - Даже синяк скорее всего будет. Я, кажется, отвлеклась. На чем я остановилась? Ах, да, на балансе сил. Не буду тебя утомлять скучной болтовней, поэтому сразу скажу твою роль в этой игре. Не все люди могут занять место персонажа. Ты - можешь. Поверь, лучше тебя никто не сможет нам помочь. «Тот голос звал меня в пучины…»

- Не может быть... Получается, я теперь персонаж книги?

- Не совсем. А насчет того, что этого не может быть. Всё может быть, главное в это верить. Без веры мы ничто. Так, пустые оболочки. Душа - вот что отделяет нас от бездны, от вечных мучений. История стара как мир - любовный треугольник, все страдают и всё зависит от решения одной из сторон. Пока я не получила четких указаний, что именно тебе следует делать и что от тебя требуется..
 
- Требуется? Вы издеваетесь? Вы затащили меня в непонятное место  и я Вам что-то еще должна? Мне кажется, это уже переходит все границы.

- Пожалуйста, не горячись. Наверное, я не совсем точно выразилась,- с этими словами Аннет опустила глаза и громко вздохнула, - я тоже заложница этого измерения. Когда-то давно я выполнила и свою роль в этом мире, и, знаешь, это помогло мне разрешить некоторые мои проблемы. Я думаю, что тебя послали сюда, чтобы помочь тебе, а не использовать для каких-то своих нужд. С тобой недавно ничего необычного не происходило?

- Нет, все как обычно. Хотя... А почему я должна перед Вами отчитываться?

- Потому что я единственная, кто может тебя отправить домой. Или ты хочешь навечно здесь застрять или вообще сгинуть в неизвестности? - голос моей собеседницы стал повышаться. Ей надоело усмирять мое стойкое чувство недоверия, и она даже не пыталась скрыть свое раздражения.
 «Лучше ей рассказать и её послушаться... А то действительно выставит меня на улицу и что я буду делать? Судя по всему, она не врет, что мы в девятнадцатом веке. А как еще объяснить такой шум за окном и стук лошадиных подков по мостовой? А этот звук я ни с чем не спутаю. Во многих городах Европы любимым занятием туристов является катание в повозке с упряжкой лошадей, а брусчатка в центре города - обычное дело. Но ладно если таких повозок пять на весь город. А если их много? Представляете, какой это шум? Да и обстановка в доме была очень странная. И это платье..мало кто ходит в таком наряде, даже дома. Кто знает, может, она действительно мне поможет? И это наваждение. Этот мужчина... Мне почему-то кажется, что я его знаю.»

- Хорошо. Пока я Вам верю. Есть одна вещь, которая меня мучает. Мне не так давно стали сниться сны, где меня зовет какой-то мужчина, но я его не вижу, а только слышу. Точнее, я не вижу его лица. В какой-то момент, он до меня дотрагивается, и я просыпаюсь. Вы понимаете,  что я Вам не верю? И я не собираюсь Вам помогать... Вот только... Вы знаете, что со мной творится? Если так, то объясните. Я так больше не могу... я чувствую, что я ошиблась в чем-то, а вот в чем...
И тут я увидела портрет, висевший напротив меня. Я не замечала его, но как только взглянула на него получше... По моей спине пробежал холодок..

- Боже, это он! Тот мужчина из сна!

Моя собеседница резко вскинула на меня глаза, расширившиеся то ли от ужаса, то ли от удивления. Резко встав, она подошла к туалетному столику (такие часто встречаешь даже сейчас - стекло и несколько ящичков по бокам), наклонилась к одному из ящиков, как мне показалось, что-то взяла и повернувшись, быстрым шагом подошла ко мне. Все манипуляции, что она произвела, меня очень удивили, особенно её реакция на мои слова о сне.

- Все правильно. Я не ошиблась. Держи. Мне кажется, тебе это еще пригодится,- и протянула очень красивый медальон,- Я знаю, как тебе помочь.

- Так кто этот мужчина? И откуда у Вас это портрет? - я умоляюще взглянула на Аню, но она только протянула мне медальон и сказав, что я знаю все чуть позже, быстро отвела взгляд.

 Когда я  рассмотрела медальон, оказалось, что это камея на тонкой цепочке. Не задумываясь, я тут же надела подарок себе на шею. Металл украшения почему-то оказался теплым, хотя за такой короткий промежуток, что Аня шла ко мне, он не  мог нагреться у нее в руках.
Мне ничего другого не оставалось, как поверить этой странной незнакомке. С другой стороны, даже если это сон или что-то еще, со мной есть человек, который обязан мне помочь, потому что сам меня сюда притащил. Весь её рассказ не внушал мне доверия, тем более еще этот подарок. Зачем он мне? Чем мне может помочь обычная женская безделушка? Вернет меня домой или вернет мне разум, который отказывается верить в эту чепуху?
- Спасибо... Аня. Я не знаю, что мне дальше делать, но кроме тебя здесь больше некому мне подсказать,- в этот момент я чуть не заплакала от безысходности,- Мне ничего другого не остается, как поверить тебе. Но это не значит, что я тебе до конца верю и буду подчиняться каждому твоему слову. Но у меня возникает пока один вопрос - я здесь надолго?

Аня весело посмотрела на меня. Улыбнувшись, она окинула меня взглядом, произнесла: « А мне и не нужно беспрекословно подчиняться. Все зависит от тебя. Но давай  сначала расскажу некоторые правила, скорее даже, предостережения, которые могут тебе пригодиться. Заодно и поймешь, что тебе предстоит в ближайшие дни. Во-первых, я буду называть тебя Кристиной. Во-вторых, в таком виде, как сейчас, ты ходишь не можешь. Жить ты будешь здесь, комфорт и покой обеспечу ,не волнуйся, выходить на улицу под моим руководством, потому что ничего про этот век ,как я понимаю, ты не знаешь. Да и Париж не твой родной город, чтобы в нем ориентироваться как я.

- Мы в Париже?- громко произнесла я.

- Хоть чем-то тебя обрадовала, да? Именно. А теперь пойдем, надо тебя одеть во что-то поприличнее, чем твой нынешний наряд. Вдруг тебя кто-то увидит в окне, а мне и, тем более, тебе проблемы не нужны.

С этими словами, моя собеседница пошла к двери, взглядом зовя за собой. Как оказалось, на втором этаже располагалось еще несколько комнат, двери которых были друг напротив друга. Проведя в одну из комнат, Аня тут же стала доставать всевозможные юбки, платья, корсеты и все, что было необходимо для того, чтобы превратить меня в даму соответствующей эпохи.

Мне приходилось сталкиваться с корсетами, но, то были лишь копии и имитации, а тут настоящий.  «Я же не смогу в нем ходить. Этому с детства учили. А платье... Я никогда не ходила в кринолине. Был, конечно, случай, когда мне удостоилась честь почувствовать себя барышней прошедшего столетия, но опыт был не очень удачный. Спотыкаясь, я  кое-как все же смогла ходить. Но сейчас от меня требуется, чтобы я ходила в этом всем безупречно и никто не догадался бы, что я все это добро впервые надела»

- Ну что ты стоишь в дверях, подходи ко мне, сейчас что-нибудь тебе подберем. И не делает такое печальное и испуганное лицо, тебя никто не собирается мучить.

Что мне оставалось - я поплелась к Ане, с видом человека, которого ждет испытание на прочность. На подбор одежды ушло много времени - что-то не подошло по росту, поэтому  платье было коротко, во что-то я просто не влезла, хотя никогда не отличалась пышностью форм. Но это было пол беды. Самое неприятное было совсем другое. Точнее, был. Корсет. Аня предупредила, что первое время будет тяжело, она постарается не сильно меня затягивать, но... Чувство как будто тебе перетягивают ребра и резким движением выбивают воздух из легких - это мало сказано. В таком состоянии  нужно ходить целый день, да еще в нем не согнуться и не повернуться. Ощущение, что грудную клетку обернули жестким панцирем, но подходящего размерчика не нашлось, поэтому дали на три размера меньше. Как черепашка, только большая. Вот это будет самое лучшее определение моего «восторга» от этого предмета женского туалета. Больше всего мне понравились нижние юбки и верхнее платье. Верхнее платье было настолько изысканным, так великолепно на мне сидело.  Это единственное, что подняло мне настроение в ту минуту. А потом начались краткий экскурс в историю и лекция, как надо себя вести. После тяжелого дня, я без сил рухнула на свою кровать (под «своей» я подразумеваю ту, что выделили мне в моем нынешнем месте пребывания, как в общем, и комнату) и тут же уснула.
Продолжение на http://ficbook.net/readfic/1334664


Рецензии