Тост

           На восьмидесятилетний юбилей Ивана Степановича собралось гостей так много, что пришлось брать у соседей третий стол, с десяток стульев и много разной посуды. Только родственников пришло и приехало шестнадцать человек: две дочери с мужьями, сын с женой, две внучки с мужьями, внук и внучка – ещё холостяки, да четыре правнука. Да ещё и не все родственные души смогли приехать по разным житейским причинам.
           Некоторые из родственников приехали на день раньше, чтобы помочь хозяевам в подготовке к празднику. А соседей и считать не приходится, многие из них приходили, садились за стол на полчаса и освобождали места для вновь пришедших. Само собой, и тостов было много, ни одна рюмка не была осушена без оглашения очередного тоста. Все тосты, прозвучавшие на юбилее Ивана Степановича привести в одном рассказе не только невозможно, но и нет в этом надобности. 

           А вот об одном тосте с того юбилея я решил рассказать. Автором его был сосед Ивана Степановича, тоже мужчина пенсионного возраста, правда, моложе юбиляра лет на десять, Антон Николаевич, который славился творцом оригинальных тостов. И вот  во время описываемого юбилея прозвучал такой тост этого  мастера по застольным речам:

           - В декабрьскую ночь в чистом поле ночевали однажды вместе баран и козёл. Набегавшись за день в поисках вкусной пищи, оба быстро уснули. Но вскоре пришёл к ним в гости декабрьский мороз и разбудил козла, так как у него была жиденькая шерсть, есть такая порода козлов. Прижался козёл к шубе барана одним боком, но мороз пробирал остальную часть тела, так до утра козёл больше и не уснул, всё дрожал от холода.

           Проснулся утром баран, увидел иней на своей шубе и говорит:
- Моро-о-о-о-оз.
- Он ещё с ве-е-е-е-чера, - промемекал козёл.
- Да, друг, - заметил баран, - жиденькая шубка досталась тебе от родителей.
- Что поделаешь, - с горечью сказал козёл,- угораздило же мне родиться у таких непутёвых родителей, вот и мёрзну теперь каждую зиму.

           - Э, друг, - с серьёзным видом говорит баран, - здесь ты не прав, нельзя гнать хулу на своих родителей, какими бы они ни были.
- Это почему же? - удивился козёл.
- Да потому, - ответил ему баран, - что ты и на свет родился только потому, что твои родители именно такие. А были бы они хоть чуточку не такие, то на твоём месте жил бы совсем другой козёл.

           - Так выпьем по этой рюмке каждый за своих родителей, даже если среди нас есть и такие, которые позволяют себе говорить о своих родителях такое, как тот, извините, козёл.

           Поскольку, оратор провозглашал тост, стоя, а может и, исходя из содержания сказанного, но тут встал и юбиляр, а за ним и все остальные, и выпили стоя. Иван Степанович впервые за несколько лет выпил полную рюмку кагора, а не маленький глоточек, как делал это всегда.

           Во время танцев, старшая дочь Ивана Степановича сказала на ухо мужу: «А тебе не кажется, что тот мастер по тостам подслушал наш с тобой разговор о своих родителях и сотворил такой тост?». «Даже если это и так, - ответил ей муж, - то он, давай согласимся, более прав, чем были мы с тобой в том злополучном разговоре».

           А вы как думаете?

           Поскольку, у меня под рукой не оказалось фотки с юбилейного застолья Ивана Степановича, я привожу здесь картинку с интернета. Уверяю, было очень похоже, конечно, если заменить лица, сидящие за столом.

       18.09.2013


Рецензии
Ещё рано искать моё место на хмуром погосте,
Вместо этого – в горы, наполню потёртый рюкзак.
Пожелают удачи пришедшие вечером гости,
И с улыбкой заметят: «А ты всё такой же чудак!»

Дорогие мои, невозможно озвучить словами,
Что такое вершины в сиянии вечных снегов,
Невесомая даль, обрамлённая ста ледниками
И пьянящая нежность таёжных вечерних костров.

Голубую тайгу заметают седые метели,
Но и лютый мороз не задушит целебный родник.
Одинокая старость, сама оставайся в постели.
А я двину в поход на любимый Аккемский ледник.

Предлагаю я выпить за тех, кто сегодня в дороге,
И, конечно, за нас, за здоровье, удачу и дом,
Чтоб любимые наши не знали щемящей тревоги
И за то, что сегодня мы вместе за этим столом.

Борис Сибиряк   07.09.2016 15:29     Заявить о нарушении
Да с таким тостом я стоя выпью рюмку! Спасибо!

Василий Чечель   07.09.2016 19:47   Заявить о нарушении