Бонсэки

... В Киото сейчас ночь... молча бреду по древней столице, наблюдая, как тихо засыпает госпожа История, слушая песенки старинных японских ветров, под которые раскачиваются красные и белые фонарики, освещая загадочные пагоды, сады, озёра...

... а сердце всё слышит музыку бамбуковой флейты и перед глазами проплывает последняя неделя, пропитанная жаркими днями начала сентября – тонкой японской кухней, уроками Икебаны и загадочным искусством Бонсэки...

... Бонсэки... чёрные камни, чёрный овальный лакированый поднос и белые кристаллы кварца девяти размеров, от пылинок до мелких камушков – вот, пожалуй, и всё, что нужно для создания ландшафта в миниатюре, старинного прикладного искусства японских мастеров.
   нет... ещё нужны птичьи крылышки, ситечки, совочек и немудреные инструменты – ложечка и воронка.
   ... необходима тишина и, самое главное, тонкая душа художника, воображаемый им мир, потому что процесс работы не является самым важным в Бонсэки. Склонившись над подносом, Мастер творит чудо из разных по размеру речных камней, белых минералов и крошечных фигурок: перед глазами возникают водопой, ночная река, морской прибой и, конечно же, любимая Фудзи, с усеченой главой и вечными снегами. Рождаемая перед глазами красота может жить от минут до часов – дуновения ветерка достаточно для разрушения шедевра...


Жизнь не вечна...
она, как песок Бонсэки –
лишь дунет ветер,
и разлетится придуманный мир
морей, волн, сосен, луны...
И только камень вечен.

... так я бы интерпретировала философию Бонсэки, ведь согласно японским поверьям, камень символизирует долговременный мир и здоровье... и только они играют самую важную роль в жизни человека.

... жаль, что это вымирающее искусство, ну, разве может наш меркантильный мир принять то, что нельзя продать, обменять... купить... а Бонсэки это тонкий мир вокруг нас, то, чем душа жива...

8 сентября 2013   Фото автора

Еще по теме, романтическое, о Фудзи - http://www.stihi.ru/2009/02/01/4445


Рецензии
Ириша чудесную экскурсию провела по Киото.Приятно было ознакомиться с искусством Бонсеки.С какой любовью ты о нём рассказываешь,замечаешь каждую деталь.Теперь я знаю,что жизнь не вечна,она разлетается,как песок Бонсеки,лишь только дунет ветер.Остаётся камень,а он вечен.Как всегда разложила всё по полочкам.Спасибо за экскурс.Жду новых рассказов.С теплом и любовью Любаша.

Любовь Ефимова   18.09.2013 20:17     Заявить о нарушении
Любанечка, как будет откладываться в душе, так буду писать, а пока все еще абсорбирую крастоту древних земель! Приходи смотреть фото на Одноклассниках! Целую!!! Ириша

Ирина Фетисова-Мюллерсон   18.09.2013 20:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.