4. Пусть только книги будут под рукой

   Пусть только книги будут под рукой –
И радости не нужно мне другой.
К ним у меня и вера, и почтенье.
Душе моей всего дороже чтенье.
                (Чосер)


            Я более властен вернуть – то, что не сказал, чем – то, что сказал.


          Я дивлюсь на того, кто говорит слово, которое, будучи сказано за него, оказывается бесполезным, а будучи против него, приводит к гибели.


       Раз я высказал слово – оно владеет мною, а если я не произнес его – я владею им.


        Я не раскаивался никогда в том, чего не сказал, но раскаивался часто в том, что говорил.


   Судьба книги – судьба писателя.


   “Aut viam inveniam aut faciam”
«Или найду дорогу, или продолжу её сам».
                (Лат.)


   Горе общительно (англ. погов.)


1
   Домашний дурак всегда на почетное место садится… (дагестанск. погов.)


2
   Откуда ослу знать пользу перины?


Смело мечтать,
 Смело действовать,
Смело творить!
                (Лозунг в Китае)


   Если ты потерял деньги, ты ничего не потерял. Если утратил честь – приобрети славу, и всё простится. Но если дух мужества отлетел от тебя – всё потеряно.


   Что такое мост? Приспособление для простуд!


   В Англии всякий, кто приобрел известность хотя бы даже уменьем досаждать, может быть уверен, что с ним будут носиться.
                (Пелэм)


   «Для меня существуют только немцы»
                (Вильгельм II 1/7/14)


   Политика – искусство возможного.
                (Бисмарк)


   Политика – искусство делать невозможное возможным.
(А Розенберг?)


   Вся история человечества есть жалоба, обращенная к потомству.


   Только историческая почта, работает отвратительно. И письма предков почти не доходят по назначению.


   Кто ложится спать с собаками – просыпается с блохами.
(Норвежск. пог.)


Квасом только дураки чокаются.


   Дермо в целлофане.


 
   При развитом капиталистическом способе производства ни один человек не разберет, где кончается честная нажива и где начинается мошенничество.
(Энгельс)


1
   Петух – хозяин на своей навозной куче.


2
   Жена сапожника обута хуже всех.


   Если шапка по тебе, носи её.
(англ. посл. и пог.)
      Конечный смысл жизни – в том, что бы жить. Во имя жизни иногда можно и бывает нужно пожертвовать жизнью. Но человек создан, чтобы жить.


     Тайна счастья человеческого заключена в правиле «ничему не удивляться», а может быть и в правиле «ни о чем не сожалеть».


     Обреченность начинается там, где нет выбора.


Норвегия мировой морской извозчик.


Поморы говорят:
- На воде ноги жидкие.


-Море строгое дело, с ним дружить надо.


- Море – рыбачье поле.


-Как? – Разве судья не получает подношений? А как же тогда узнавать, кто прав, кто виноват?
Воистину ужасно то, что ты говоришь, а я слышу!
(Судья «В/ мудрец насредин»)

- То, что обычно называют общественным мнением, это лишь трещотки, которыми размахивают у людей перед носом.


   - Ври так, что бы тебе не пришлось пожалеть об этом, если тебя уличать во лжи. (поучения Радмера Путлицу)


   Всегда в более выгодном положении находится тот, кто знает о враге больше.


   Злые люди за злые дела злом наказываются .(азербайдж. погов.)


…беру кусок мрамора и удаляю все лишнее.
(слова скульптра)


С ложью далеко уйдешь, да назад не вернешься. (погов.)


Ревнивый на одной вере прожить не может!


Для бедняков зима – свирепая мачеха.


… Я был беден – этого вполне достаточно, чтобы стать патриотом. (Гордон Пелэм)

Второй смысл слова «Велосипедист» (в немецком быту): На педали давит и спину гнет – подхалим.


Уголь мусор будущего.


Уран – жизнь и страшная смерть.


Чем он больше работал, тем лучше и веселее себя чувствовал.


Не так уж глуп, как кажется, хотя ум его и завернут в шкуру бегемота.

- Старое не любит само уходить со сцены истории или жизни…. Жизнь учит нас тому, что старое легко не сдается, не уступает сразу своих позиций.
Привычка к старому – привычка цепкая, сильная. Нужно последовательно и упорно бить в одну точку, пока новое победит.


-Дураки и те неодинаковые рождаются.


С детства меня учили повторять «Отче наш». Небо услышало мои молитвы и избавило меня от лукавого.


Волною море колышет, молвою народ.(посл.)
Матросский телеграф.


Владивосток походит на Неаполь, у которого отняли Везувий.


У него нет морских ног.


- Я хороший эконом для чужого добра, а за своим у меня присмотра нет.


Ложь до правды доводит. (народ. погов.)


Оружие в бою, опора в дни покоя. (палка)


Господин звук и дым.


В жизни наций бывают моменты, когда измена собственному правительству, ведущему страну к гибели, становится высшим долгом патриота.
(из англ. биографии Талейрана)


 - Молчанье – ограда мудрости.


   С годами человек все зорче и требовательнее приглядывается к окружающему его миру.


…. –Все мы великие философы, когда дело касается других, а не нас; в ту минуту, когда горе обрушивается на нас, мы перестаем философствовать о том, что оно умудряет.


Время единственный утешитель.


       Всякая война безумие, даже когда она необходима. (Маркус «Человеческая комедия» В.Сарояна)

       Он говорил медленно. Можно подумать, что посередине каждой его мысли выстроен забор. Дойдет речь до забора – и стоп!


      Вот работник, так работник,- никакое дело ему не двоюродное.


…. в свои шестьдесят с хвостиком она пьёт, как Ной, а одевается, почти как Ева.







С чего начать?
Начнем с начала.
……………………………….
Это – мнимое начало,
Оно концовкой увенчало
Лишь то, что раньше началось.


Знаешь причины болезни – легче найти лекарства.


Безнадежно состояние науки, когда она находится среди безграничной пустыни всеобщего равнодушия.
Только делая всё общество участником своих интересов, призывая его делить с нею радость и горе, наука приобретает в нем союзника, надежную опору дальнейшего развития.
(Тимирязев К.А.)


Это слишком хорошо, чтобы быть правдой.


Год службы считается за два, а две рюмочки за одну идут.


- Люди все на датусов и биратусов делятся.


Самавар-паша (прозвище ген. Раевского Н.Н. за горячий характер)
- Мгновенье, ты прекрасно, топай дальше!


Байкал – это что-то воде Ленинградского Эрмитажа или Одесского театра. Сибирякам просто повезло, что у них есть Байкал.


Радуйся не тому, что родил, а тому, что будет жить.


Лучше один раз увидеть, чем десять раз услышать.


Борода черная, а душа бороды чернее.
Превосходная должность – быть на земле человеком. (Горький)


Механизированный детский сад (так назвал Е.О.Патон мастерские с работающими в них (во время Великой Отеч. войны) детьми)


1
Могила героя – не кладбище.


2
В неудачника и приклад стреляет.



3
Детеныш утки уже в яйце знает воду.


4
Хочешь пройти с ослом через мост, тяни его за хвост.(дагестан. посл. и погов.)


Самая лучшая техника безопасности находится на плечах рабочего (Голова (америк.))
Самая лучшая техника безопасности на, у рабочего на плечах.


- Работа исследователя плодотворна лишь тогда, когда её окрыляет фантазия.

- Быстрый успех лучшая есть экономия.


-Ишь ты, Сенека того же века, да в голове не то.


Ни одно дело не утомляет так, как безделье.
(Пелэм)


Сердитый добряк, редька с медом.


       Из бедствий наших ум, пожалуй, горше всех. (Франц)

Хороша была б еда, а уж запах – не беда.


Когда знаешь причину болезни, это значит – ты наполовину здоров. (вост. посл.)


……….. жадные зубы.


Что за «пейзаж» когда деды наши говорили «Видопись».


Долой «карниз», когда есть русское слово «прилеп»…

Угрозы – глупым страх.


Слон на язык наступил


….. он твердо усвоил золотое правило: «нет» всегда спокойнее и легче сказать, чем «да».


Много огромного есть,
Но огромней всего человек.
(«Антигона» Софокла)


Какова душа – таково и тело.

Деревня она тебе, как деревня: стоит себе дымком попыхивает, собаками побрехивает, журавлем у колодца повизгивает, лошадушками во дворах пофыркивает.


А мы что? Батрошня голопузая, в одном кармане клоп на аркане, в другом – блоха на цепи, а звания – от навозной кучи Сиятельный.


 Когда очень умный человек ошибается, следы его ошибок непоправимы.


Но одних подметках семи царям служит.

Грех отец покаяния, беда – мать любви.


Когда море волнуется, рыба лучше ловится. (америк. посл.)


Войну как и море, не представить, пока не увидишь её.


Бедному человеку всюду приправа к хлебушку – один дождик.


- Красота еще больше любит Безумие, когда оно кое-что берет взаймы у Разума.

В старости люди часто имеют «хобби», как говорят англичане, свой конек – пунктик.


Тот, кто живет для общества должен отказаться ото всех личных связей; становясь гражданами, мы перестаем быть людьми. (Иезуиты)


Сжигают картину, чтобы обладать её пеплом. (Китайск.послов.)


Что такое слезы человеческие? Одна только малодушная психиатрия и больше ничего.
(Юбиляр Чехова)
…Никогда (разве, что в особых случаях) не льсти никому при свидетелях, иначе присутствующие почувствуют себя оскорбленными, а тот, кого ты намерен обмануть, устыдится удовольствия, которое испытывает. ……глупец льстит самому себе, умный человек льстит глупцу.
(леди Ф.Л. письмо к сыну Пелэну)


Когда молчат соловьи, тогда чирикают воробьи.






       Хитроумная дипломатическая речь подобна женской юбке: она должна быть длинной настолько, чтобы скрывать сущность предмета, и в тоже время короткой настолько, чтобы привлекать внимание к предмету. (из поучений буржуазной дипломатии)


      Если у противника язык острее сабли, то не стоит обнажать своего клинка – все равно язык победит тебя.


  Надо уметь поставить свой дух так высоко, чтобы он всегда определял поступки своего тела.


Давно я собираюсь сосчитать (звезды) да всё как-то не удается. С земли это сделать невозможно нужно, подниматься на небо. Но днем у меня нет времени, а ночью я боюсь заблудиться в темном небе. (Насредин)


   Как сказал великий писатель Марлинский:  Вода, существует для рыб и раков, вино – для детей и женщин, а водка – для мужей и воинов.







     Будь осторожен в суждениях о людях. Если даже своими глазами видишь, что кто-нибудь поступает плохо – не считай, что ты непременно прав.
Когда дело касается человека, тут нужна большая чуткость!..............
Не правильно, глупо осуждать людей за то, что они такие, как есть.
(Мистер Гроген «Человеческая комедия» В.Сароян)


С давних пор известно, что с пира надо уходить когда чувствуешь себя лучше всего.


Выигрыш с проигрышем на одном полозу ездят.

Спросили мужика куда он деньги дает? А он говорит: одну часть в долг даю, другой частью долг плачу, третью на ветер кидаю.
Сына ращу – в долг даю. Родителей соблюдаю – долг возвращаю. А дочь комлю – питаю – на ветер кидаю.


1
Я пришел к вам с кулаками, полными правды. (выступление в парламенте)   


2
Идеи нельзя убить (слова вырубленные на склонах Кордильер) (Президент Сармиенто Аргентина)


3
 Идеи путешествуют без паспортов. (А.С.Х.)


Немец готов вцепиться вам в горло, если он чувствует себя сильнее, и будет лизать вам сапоги, если он слабее. (Черчиль?)


Там где кончается надежда, начинаются воспоминания.


…. будучи охотником, умело держался вдали от пороха.


Нет такого ада, куда бы не открыла вам дверь золотая ветвь.


Совесть всех нас превращает в трусов!


Я все умею, я самый самый……


Карта – дама легкого поведения: непостоянна.


Деньги в кармане игрока – дым в небе.


Не хочешь быть рожей – следи за кожей.


Легче быть разумным за других, нежели за самого себя. (Франц.)


Жалобы на обремененность делами – самый верный признак безделья. (Лорд Винсент «Пелэн»)


Ах, сэр, если бы я приложил к изучению какого-нибудь полезного дела хоть на половину того усердия, с которым обучался быть мошенником, то был бы теперь богачом. (Векориадский священник)

Электросварка – наука о том, как без заклепок сделать бочку.


Начинать никогда не поздно, если только к новому делу лежит душа. (Е. Потон)


Безумец тот, кто весомость вещей расщепляет  на волоски слов. (Ава Геллий)


     Если бы всех гостей всегда угощали, то все только бы и ходили в гости.


Страсти наши – искуснейшие софисты!

Я всегда думал, что добро – не что иное, как прекрасное приведенное, в действие. (Руссо)


Как пришла тебе в голову уличная мысль….


В романе «Давид Капперфильд» Диккенс описал свою жену Дору в свете той чистой, бескорыстной любви, какой мы любим только собак…
Собак в этом свете и всю природу я научился описывать, но мне удивительно, что Диккенс так умел свою жену описать.
(Дневники М.Пришвина)


А пожить хорошо никогда народу не удавалось. Закон такой был: «Слушай в пол-уха, кушай в пол-брюха, а работай в три живота».


Все мы приговорены к одному заключению в собственной шкуре. (Пьеса «Кошка на раскаленной крыше».)


Лорд Плюшевый зад (адмирал Холлуэй (прозвище его в амер. фл.))


Ничто, быть может, от природы не свойственно человеку в столь малой мере, как добродетель. (Пелом)

Петрович, а почему вы пьете и не закусываете?
Ну вот еще зубы портить, да и деньги на сандалии сынишкам экономлю. Многое я пробовал пить…….. даже шампунь пил – нехорошо, во рту пены много. (Белоголовкин)


Играл в литр-вол.


….я пьян? Да это я в плохую компанию попал. Решил выпить с учеником своим, взял литр на двоих, а он оказался непьющий, ну и пришлось выпить одному.


Принципы! – ведь в конце концов – это карман! И, черт побери, когда же люди перестанут притворяться, что это не так!
(Д. Голсуорси, «Современная комедия»)


Комната пациента – царство врача.
(восточ. послов)


«Все-таки» и «но» - слова – для дураков.


Участь умных людей – большую часть жизни своей проводить с дураками.


Не клей держит, а фуганок.


… пустив в ход «монету», которая именуется Комплиментами и всегда сходить за настоящею какой бы фальшивой ни была на самом деле. (Пелэм)


Человек становится поразительно честным, когда тот род жульничества, который он в  данный момент наблюдает, ему почему-либо не по вкусу. (Пелэм)


        Талант – это великое терпение, и чем больше терпение – тем больше талант.

Проявляй больше терпения, изучая причины и следствия.
-Помните, что страницы протоколов – это страницы жизни.


Честь чести на слово верит.


Одна роза еще не создает сада.


   Продавец местоимений. (учитель иностранного языка.)


Время – есть пробный камень для того, чтобы истинного пророка отличить от пустого хвастуна. (1111111)


Чем сильнее техника, тем сильней славяне!


Его душа? Она сидит на корточках и еле нам видна.
Над тем глумиться не пристало,
Что так уж бесконечно мало.


- Лестницу, господа, надо мести сверху.


В России только два состояния: деспоты и рабы. (декабрист Каховский)


Ему нравились тяжелые кушанья и легкие разговоры.


Не наша вина, что умные люди глупят, а глупые умничают.


Прямая линия – длина без ширины.


Актер Бабдельмонденский (фамилия).

Загрязнение эфира (радио-вой безудержной брехни.)


    Власть – это змея, которой достаточно просунуть голову в ямку,- и она уже как-нибудь умудряется и вся туда залезть.


Иной раз бывает, что баран мясника зашибает.


Какой-то дядька «в доску» трезвый
Запел вдали «шумел камыш».


Сознание нашей силы удваивает её.(-le sentiment de nos les angmente. (франц.)).
Везло, как корове, которая проткнула себя своим же собственным рогом. (Анг.)


Слава,
Величье человека – только сон
Иль тень мгновенья……
(Анг. поэт Форд)


… Там, где водятся английские дураки, всегда найдется хорошая пожива для английского мошенника. (лорд Винсент Пелэм)


Забвенье прошлого достигается все усиливающейся тревогой за будущее.

Память дана нам как проклятие, а надежда ниспослана как благобловение свыше.


Пусть надежда побеждает воспоминания.


Кто это?
Сидит на ж..е,
Смотрит на ж..у – и
Бьет по ж..е!
(Извозчик)


     Кто самый заносчивый? Ночной горшок, так как сколько вы бы в него не пикали и не какали «он себе все руки в боки».
… Самое драгоценное наследство, которое могут родители оставить детям,- это привычку и любовь к труду, к специальности, избранна на всю жизнь. (Е.Патон)


Когда Бог землю наказал
 И шар земной вода покрыла,
Он этим ясно показал,
Какая вредная в ней сила.
Друзья, не станем пить воды:
От ней – великие беды!..


                Политическая свобода бедняка, есть только особый вид рабства.

Предрассудки – разум глупцов.


       Народ дурно разбирается в причинах, но превосходно чувствует результаты.


          Цари же не хотят знать ни причин, ни следствий.


  Когда народ кричит «Ура», во дворцах боятся революций.


             Где нет законной свободы, там царствует свобода беззакония.

…. Истинное удовольствие быть дураком, когда это нужно.


«Ultima ratio regis»
«Последний довод Короля» (девиз на пушечных дулах Прусских королей).


Сибирь – Россия в квадрате.


Mors sola fatetur
Quantula sint hominum cjrpuscula.
Только смерть открывает нам, сколь ничтожно существо человеческое. (Ювенал)

Машины порождают рабочих
Рабочие несут с собой революцию…
…………………………………………………………
Всякая машина беременна революцией.
(«философ» Шнирер Прыжок в ничто)


Искусство жить долго заключается в том, что бы жить медленно.


  ….быть честным в мыслях куда проще, чем, на деле. Особенно в наше время, когда честность стала разновидностью героизма.
Не всем это по плечу. (Грехэм ром. «Невинные дела» С.Развил)


…Всякий благополучный мещанин подстригает свой садик под рай.
(Гете «Страдания молодого Вертера»)

Мы Америку догнали в производстве молока,
А по мясу не догнали,…… сломался у быка.


Рецензии