5. Человек подобен дроби

   Человек подобен дроби, числитель её то, что он есть, а знаменатель то, что он о себе думает.
Чем больше знаменатель, тем меньше дробь.
(Л.Н.Толстой)


Гость всегда гость, даже если он шакал.
(вост. посл.)


Рогатый месяц похож на ломоть дыни.



-Если говоришь с Богом, не требуй, а стань на колени, моли его слезно!
-Не буду молить, не стану плакать!
-Должник он мой не на коленях, а во весь рост стою я перед ним и требую. (Ерней)


Холопы и товарищи Кривды.


Concordia parvae res  oreseunt diseordia et maximae dilabuntur.
В согласии и дружбе растут малые государства, в несогласиях и ссорах разрушаются и величайшие.



When sorrow is asler, wake it not!
Если печаль спит, не буди её!


Чей хлеб ты ешь, того и песни. (Чей хлеб ты ешь, тому и песни поешь)


…. Я с законом уживаюсь не дурно; мы с ним, как соседи, иногда повздорим малость, а потом живем мирно, как Бог велел: сегодня он меня обойдет, завтра я его – и все довольны.
    Прижмет он меня зазря, напраслину возведут, я не отчаиваюсь и не обижаюсь, а грешу сразу побольше, чтоб счет сравнять.
    Вот и живем мы с законом, как подобает мудрым и ученым людям.
(Бродяга «Ерней…»)
Уважайте женщин, которые украшают нашу земную жизнь, вплетая в неё небесные розы. (Шиллер)


«Cour de grace» (последний смертный удар)


   Время – вор! Оно взяло мою силу, мою молодость, мои годы!
Все хотят разорить меня сироту! И те, кто не платит долгов! И тот, кто берет в долг! И те, кто не хочет иметь со мной дела!
(Абдула «Веселый мудрец» Привалова)



1
Щедрость идет из бочки, где хранится рис.


2
Лицо ушедшего гостя кажется красивей.


3
Жадный не отдаст даже насморка.


4
Угощая чужой водкой хочет, прослыть щедрым. (Корейск. посл. и погов.)


Я был таким, как ты,
ты будешь таким , как я.
(надпись на скелете)


Настойчивость – лучшая помощница.
(корейск. посл. и пог.)


        Все, что мы видим вокруг нас, все, в свое время обратится частью в развалины, частью в навоз, одна литература изъята от законов тления, она одна не признает смерти. Несмотря ни на, что она вечно будет жить в памятниках прошлого, и в памятниках настоящего, и в памятниках будущего. (Салтыков-Щедрин)

Как только ребенок начинает понимать, он начинает стареть.
(корейск. посл. и пог.)


Der langen rede kuzzer sinn. ((краткий смысл длинной речи) Шиллер).


… в масштабе земного шара.


1
В жизни ум важнее силы.



2
В беде одному Богу молятся.
(корейск. посл. и пог.)


История существует независимо от того, одобряем мы её или нет. (Квинтилиан)


Посол – доблесный человек, посылаемый за границу обманывать во имя интересов своего государства. (Англ. (Legatus est vir bonus perg remissus ad mentiendum rei   publicae causa))


1
Рот и желудок – враги бедняка.

2
Когда бедняк идет ко дну, на поверхности остаются пусты карманы.


3
Если на свадьбе много шума, значит мало еды.


4
В бедном доме и Бог голодает.
(корейск. посл. и пог.)


В поселке его звали «Инвалидом водки»).

Не тот идиот, кто в долг берет, а тот идиот, кто берет и не отдает.


Каждая ошибка тем и хороша, что её можно исправить.


1
Осел в молодости тоже молодец.


2
Властолюбивец считает, что – небо его шапка. (корейск. посл. и пог.)


Dones eris felix, multos numerabis  amicos.
Пока счастлив, будешь иметь много друзей.
(Овидий, Элегии)


Успех, достигаемый силой, есть высший критерий справедливости..
Хватай, что можешь, а потом толкуй о своем праве на это.
- Решительная атака есть единственное средство морального, а следовательно, и физического подавления противника;
- Даже предвзятая идея атаки, если она идет уж в полный разрез с данными разведки, может служить достаточным основанием для боевых распоряжений;
Победителей не судят.
(Прусские …….)
Где лучше находиться во время похоронной процессии – в начале её, в конце или в середине?
- Где угодно, только не в гробу!
(Насреддин)


Атаковать все, что на коне, обходить все то, что на земле. (правило для конницы)


- Почему у тебя Ходжа, голова совсем седая, а борода местами черная?
- Потому,- что волосы на голове у меня старше, чем на бороде
Ведь на голове волосы растут от рождения, а борода на шестнадцать лет позже появилась на свет.  (Насреддин)
Медбабушка (медсестра – пенсионерка)


Я вертолетила – вертолетила….


У собаки от старости шерсть стала вылезать, как из новой сапожной щетки.


Наймухин (действит. Фамилия одного …..)


 Всякая жизнь интересна; не личность, так среда,  страна занимают, жизнь занимает. (А.И. Герцен)

Лишь преодолевая трудности, можно достичь вершин.


Vita alla militare. (строгая военная жизнь (лат))


В моде в каждой так положено, что нельзя без пуговицы, а без головы можно.
Готов ежедневно твердить раз сто: Изящество – это стопроцентная польза удобство одежд и жилья простор.
(В.В.Маяковский)


Тафтой и бархатом прикрыть рассудка нищету.


1
Пить учатся на чужой водке.


2
Был бы красивым, если б не был сопливым.


3
Руку с рюмкой вина не расгибают.
(корейск. посл. и пог.)


Образование народа – это часть обороны нации (Правда 19/10/58г.)


Способ дарить – важнее самого подарка.


Женщина без тела. Это хуже, чем мужчина без головы. (Брике Голова проф. Доуэля)


Все женщины болтливы. Вы женщина – это плохо. Вы красивы – это еще хуже. (проф. Кери)


Video meliora proboque deteriora sequor.
Вижу хорошее и даже одобряю его, а следую дурному. (Овидий «Метаморфозы»)
Женщинам радость, мужчинам честь.


Комбайнер по фамилии Музыка.


Робкий командир, без нужды затягивающий бой, обрекает на смерть не меньше людей, чем неумный и безрассудный военачальник.
      Подлинным полководцем является лишь тот, кто с минимальными потерями быстро и решительно добивается победы.
(Риджуэй)


Я достаточно силен, чтобы слушать правду.


Хорошо, что в носу есть ноздри. (корейск. пог.)


1
Одна рюмка при жизни, лучше трех на поминках.


2
Трещина – начало разрушения.


3
За деньги и Бога купить можно.
(корейск. посл.)


литературная пародия
Жертва обстоятельств.
Я в России рожден. Родила меня мать…
Тетке некогда было в то время рожать, Наша бабушка где-то в отъезде была –
В силу этих причин мат меня родила.
(Н.Сидоренко (на стихотворение С.Островой Я в России рожден. Родила меня мать.))


Как поп - за дверь, так черт – в окно…


В двадцать лет учись, в тридцать женись, в сорок трудись, пятьдесят крепись, в шестьдесят смирись.


Женился с окнами – на арбат. (телеграмма молодого человека родным)

Мир для меня – лишь плод, который можно жрать.


Я не помню уже начала вашей речи, -а потому не могу понять середины её; Что же касается до конца её, то я с ним не согласен. (ответ Спартанского царя Клеомена Самоским послам)


Основное правило старого солдата – никогда не вызываться добровольцем ни на какое дело.


Не спеши, коза, в лес – все волки там будут.


Если человек, свеж, бодр и просто одет – он уже красив.


Прощенные ненавидят сильнее, чем наказанные.


Сила, способная обеспечить победу в бою состоит из трех основных элементов: Во-первых, это оружие и снаряжение…….
Ничто так не снижает дух войск, как сознание того, что другая сторона лучше вооружена.
Это сознание или, скорее, чувство может быть и неоправданным, но возникнув, оно может нанести большой ущерб.
Солдат должен быть уверен в своем оружии.
Второй элемент по важности он  занимает – первое место – это руководство.
Третий элемент – боевая подготовка.
( Риджуэй)


Он никогда не забывал о человеке с винтовкой, человеке, который должен убивать и умирать.
( Риджуэй о ген. Маршалле)


…изыскивать способы сохранения мира с помощью силы.
По словам Шиллера
«Magnae chartae libertatum» сделала: английских королей гражданами, а граждан – князьями.


Если всегда торопиться, то нужно было от бабушки родиться.


1
Если хочешь похвастать, делай это в могиле.


2
Чирикает, будь-то воробьев наелся.

3
Язык без костей, а дробит кости людей.


4
Болтун нуждается в наморднике.
(Корейск. послов. и погов.)


«…война здесь оказалась «не началом конца, а концом начала». (Черчилль)


в истории он любит только анекдоты. (Мериме)


Почтовая марка – визитная карточка страны (Г.Димитров)


Свет дешевле темноты (амер. погов.).


      Если человек захочет объехать весь земной шар, он все равно будет ехать навстречу своей смерти.


Ехать надо было, а жить не так уж было необходимо. (Помпей).


Не разберешь, кто бьет, а кто платит.

Босоножки на сосульках-каблучках.


…Дивился премудрости Божьей, ради нашего блага посылает нам врагов.


Слишком большая ненависть лишает сил.


Сыну от второй жены дал имя гений, а он вырос оболтусом.


Главная наша опасность  - ограниченность.


Земли – гордость, населения – муравейник.
(Западная Европа)


Кто никуда не карабкался тот никогда и не падал.


Армия готовится участвовать в войне завтрашнего дня оружием и тактикой вчерашнего дня.


Самое лучшее прикрытие – огонь своих войск. (Риджуэй)


Командир, который в пылу сражения, забывает, что он имеет дело с человеческими жизнями, и из-за своей бесцеремонности или по глупости неоправданно жертвует ими, такой командир больше похож на мясника, чем на военачальника. Этот глупец, причем далеко не небезобидный глупец…….(Риджуэй)


Хороша только та смерть, которая подтверждает нашу жизнь.


Каждый военачальник знает один непреложный факт чем выше уровень боевой подготовки, тем меньше процент потерь во время войны. (Риджуэй)

1
Если та прав, то необязательно говорить громко.


2
Кому плохо спится, тот и говорит: кровать косая.
(Китайск. посл. и погов.)


1
Пот, который лился с твоего лба принадлежит тебе – вот закон! (Ерней)



2
Закон человеческий гласит так: Ерней строит дом, а когда он его построит хозяин – на печь, а Ерней – за порог.
Ерней пашет, сеет, жнет; Хозяину хлеб, а Ернею – камень. (Студент)


- Не стучу я в ворота милосердия,
- ворота права стучу я.


Кто ясно думает, тот ясно и говорит.
(Шопенгауэр)


Одно из основных качеств военачальника – способность своевременно освободиться от нытика или волокитчика.
Склонность к волоките – верный признак подчиненного, не соответствующего занимаемой им должности, и с ним необходимо вовремя распрощаться. (Риджуэй)


Победить русских трудно, но  и им самим быть победителями. (приписывает мнение (о русской армии) Конраду)


Что может быть надежней человека, которому уже никто не доверяет.


Народу понятней всего доброта.
…. И банки ставят так, что у больного после них два месяца спина вся, как у леопарда в яблоках….


Хоть кнут впрягай, только бы доехать.


Ногами хром, а душою крив.


….Не успеет лысый расчесать волосы как я….


Даже он у которого одно ухо слышало за два и то ничего не разобрал.

В середине игры нечестно менять её правила.


Главная улица России – Волга.
(Волга главная улица России)


        Самое трудное решения – это не те, которые принимаются в разгар боя.
        Гораздо больше смелости требуется для того, чтобы выступить против безрассудного плана, почти неизбежно ведущего к поражению и вызывающего ненужные потери человеческих жизней.
            В конце концов, самый ценный актив любой страны – её молодежь.
(Риджуэй)

Можно быть сильным, оставаясь человечным.


При простых сапожника Чжуге Ляна.
(Китайск погов.)


Самые храбрые в мире солдаты, с самым лучшим вооружением и оснащением ничего не стоят, если они плохо обучены. (Риджуэй)


Есть люди маяки, по которым нужно выверять свой путь.


           Ничто не дается нам так дешево, как вежливость, и ничто не ценится так дорого, как вежливость. (Сервантес)


- А что это за слово ты сказал?
- Ажиотаж-то? Ну это когда кругом тебя красота. «Жи» означает : живи, радуйся на белый свет ни печали тебе, ни воздыханий. Это – ученое слово………….вот вы про ученые слова мои спрашивали………. К примеру, что означает: «Монополия»? Ясное дело кабак. «Адаптер» - означает: пустяковый человек, вообче сволочь и больше ничего. «Акварель» - это хорошая девка, так я соображаю, а «бордюр» - вовсе даже наоборот, это не что иное, как гулящая баба, «антресоли» крутить – это и есть самая твоя любовь Агафон…….(Дед Щукарь «Поднятая целина»)

Не опасные дни сражений являются наиболее суровым испытанием твердости полководца, а дни мира, когда со всех сторон он слышит многочисленные советы, смущающие и дезориентирующие его. (Риджуэй)


Кто ходит по вымощенной дороге – не оставляет следа!


Кто играет на слабых струнах, тот слышит фальшивую музыку.


Главное достоинство любви, это то, что  она проходит!

В тех случаях, когда


      Жене нужна мудрость не для того, чтобы поучать мужа, а для того чтобы вырастить сына.


Бог имеет и позади и впереди вечность!


… У меня, между нами говоря, есть связи в зооцентре. Я им когда-то крокодилов доставал. Свеженьких, прямо из Каспийского моря….
-Каспии крокодилы не водятся….
…..Тем более. Попробуйте их достать! А я доставал. (снабженец Всякин)
….-И повесьте серьги внимания на уши свои и приготовьтесь вкушать сладчайшее из блюд, занимательную историю.


Volto sciolto, pensieri sttretti. (веселое лицо, невеселые думы (итал.))


Он был такой лентяй, что даже после сна отдыхал.


Клянусь зайцем, который питается рыбой.


Бабам слезы, а мужчинам вино.

1
От плохого бога избавляются молитвой.


2
Собака не догонит смышленого зайца.


3
Продавая воду, научишься вертеть задом.
(Корейск. посл. и погов.)


Аккуратен, как медведь при ловле раков.



У внимательного человека ухо с бочку.
(Корейск. посл. и погов.)


Умная кошка не видит ночью.
(Корейск. послов)


Где нет тигра, там  и заяц владыка.
(Корейск. послов)


Вражда тяжелее сердцу, чем скорбь. (Ерней)




1
Высокомерный и самодовольный человек слеп и глух.


2
Пыль на собственной спине невозможно самому видеть.


3
Среди трех идущих непременно имеется и мой учитель.
(Кит.)


Якутия слыла до революции как «Тюрьма без замков».
Обладал уменьем, спрятавшись, быть вечно на виду.


Зачастую поп зловреднее, чем черт.


Страшная баба без возраста.


Покупал на грош пятаков.


Носитель запыленных привычек.


Преждевременный старик.
Лишь «отче наш» прочтет –
и поглупеет сразу. (Гучо о короле Фрдинал Торквемада)


Nescire, quid, antequam natus sis, acciderit, id est simper esse puerum.
Не знать, что было до того, как ты родился, значить, остаться навсегда ребенком. (Цицерон)



Вот кровь жидов, вернее – продукт кровопусканья (золото) золотоносный люд. (Фердинанд)


Женишься ли ты или нет, - верно то, что  будешь раскаиваться в том, что сделал. (ответ Сократа своему ученику на вопрос «женится или нет»)


Права даются тем, кто их создал. («Батрак Еней» студент)


Далекая вода не спасает от близкого огня.
(кит. посл)


Наше дело жрать да ети, а работа мать её ети.


Якутия Империя холода и страна золота. (царство золота)


Демонстрация портит репутацию.


Грамматика – секрет языка.


Probleren geht uber studiezen.
Практика – лучший учитель.


Uomo allegro il ciel Lainta.
Веселому помогает бог (ит. посл.)

Chi ride Leva I chiodi dalla bara.
Смехом можно вытаскивать воздии из гроба. (итал. посл.)


Если немецкие офицеры научили русских воевать, то придет время, когда русские отучат немецких воевать. (ген.лейт. Самойло)


Одно поколение расчищает дорогу,
Другое идет вперед по ней. (Китай. посл.)


Без губ зубам холодно. (корейск. погов.)


Умирающий не знает стыда. (корейск. погов.)


Стратегия, есть синтез всего военного дела, его обобщение и философия. (Г.А.Леер ?)


Стратегия – это больше, чем наука; это перенос знания в практическую жизнь, дальнейшее развитие первонациональной руководящей мысли в соответствии с постоянно меняющейся обстановкой.
Стратегия – это тскусство действия под гнетом труднейших условий. (Мольтке Старший)



Пуп не может быть больше живота.
(Корейск. послов. и погов.)


У короткого ума длинный язык


Я мозгами турецкую кровь проливал.


Ум разумом крепок.


Ленивые руки не родня умной голове.


Ума за морем не купишь, коли его дома нет.


Сердце не худший судья, чем мозг.


Смерть страшна тому, кто худо бережет жизнь.


Рецензии